- 掲示板
おはつです。以後よしなに。
>>153 とくめいさんの言うように市役所駐車場は便利だと思います。
他にも千葉銀やみなと公園、ポートパーク周辺一帯は日祝日は路上駐車ができるので
ゲスト用の駐車場は使わなくても済むと思います。ゲスト用に3台も要らないかもしれません。
さて、駐車場に関して私が気になっていることを皆さんにお尋ねします。
まず1点目、駐車場は一部無料となっていますが、これってむしろ不安ではないですか?
駐車場って共用施設ですよね。それが無料というのはおかしいのでは?
将来の修繕や通常メンテナンスのためにどうしてもお金は必要でしょ?
魔法のように湧いて出てくるのはないのに、その為のお金どうするの?って感じです。
2点目、入口がチェーンゲートって、本当にセキュリティ大丈夫なのでしょうか?
きっと容易にまたげますよね。いくら監視カメラがあると言っても、
チェーンゲートってのはあまりにも心もとないような気がします。
そうは言ってもすでに変えようがありませんが。
以上2点の不安、みなさんはどうお考えでしょうか。
リビングにマルチメディアコンセントが2箇所ありますが
ちょうどマルチメディアコンセントのないところにTV置きたいな〜と
思ったのですが、コンセントの増設または移設っていうのは出来るのでしょうか・・?
以前、MRでちらっと聞いた時に「出来ません」と言われたのですが
本当に出来ないのかなぁ〜?
他にこのような事を思った方はいらっしゃいませんか?
①駐車場は屋上の屋根ナシのところが無料ですよね。
下に行くにつれて使用料が上がっていってますが、個々が払った金額を
全部足して駐車場の修繕費&メンテナンスに使うはずです。
集まった全額を部屋数で割った平均額が、本来支払うべき駐車場代
なのではないでしょうか? ただ、屋上は屋根ナシだったり、下の階ほど
便利だったり、同金額では不公平という事で、それぞれの金額が設定
されたのではないかと思います。
また機械式と違ってメンテナンス費もさほどかからないかと・・・。
②チェーンゲート、心配ですよね・・・。模型を見る限り、本当に簡単に
またげてしまいそう。 車上荒らしが心配です。
>>Rさま
私の場合ですが、設計変更で和室をなくしてリビングと和室の間の間仕切りを
無くしました。
間仕切り部分にマルチメディアコンセントがあったのでそれもなくなってしまうのかと
思っておりましたが、「どこに移設しますか?」と問い合わせがあり、好きなところに
設置できましたよ。
ただ移設するだけじゃないので参考にならないかもしれませんが、、、。
最近ぜんぜん千葉みなとに行ってないので、そろそろ見にいってこようかなぁ〜。
駐車場の件は、匿名さんの言うとおりですね。駐車場ってたしか、2年か、3年ごとに抽選があるんですよね。
うちは、ボロ車なので、ずっと屋根なしでもいいわ〜と思ってますけど。
チェーンゲートは、私もあんまり意味無いなあと思っていました。まあ、仕方ないかな・・・。
今、返済方法いろいろ検討中ですけど、うちはやはり、公庫100パーですね。銀行に借りるとしてもわずかかな。
幼稚園の件、先日小鹿幼稚園に見学に行ってきました。あの辺は本当に園バスないですね。
なのに、徒歩5分の小鹿にはありました・・・。
なかなか感じの良い幼稚園でした。
駐車場の費用はメンテナンス費も考慮されていると思いますので、あまり気になりませんでした。
不足するのでは問題ですが、屋上を少し有料にし、1階を少し値引く等はありかもしれません。
いずれも、現時点では変更不可かと。
このような提案は入居後、管理組合で話し合われるもの良いのではないでしょうか。
私は理事長の決め方の方が気になる・・・・
大規模マンションの管理組合理事は報酬制にしても良いかなと思います。
管理組合がそのマンションの価値を決めるとも言いますし、
これだけ大規模だと、さぞ忙しいのではと。。。
チェーンゲートはどうでしょう。
そもそもゴミ収集車は駐車場の中に入ってきそうですし(図面からの推測)
メールボックスへ通じる外部の入り口も駐車場側ですし、いろいろな人が入ってきそうな予感。
セキュリティで言いましたら自転車置き場の方も気になります。
図面からは血流認証ドアはなさそうに見えました。
平面図をじっくり見るのも面白いですよ。
駐車場の件で盛り上がっていますので。。。
たんぽぽさんの投稿にある「2年か、3年ごとに抽選」って管理規約か、購入時にアナウンスがあったんですか?初耳です。
うちは、1BOXの大き目の車なので、重量制限の関係で1Fしか選択肢がないです。
ですので、もし定期的な抽選が本当であれば、2F以上になった時にどうなっちゃうのか心配です。
果たして、入居者の希望階数ってどんな感じでしょうか?
また、MRの営業の話だと、入居最初の駐車場所の割り当ては、まずは、事前アンケートと収容可能車両から決めると聞いていますが。。。
うちは1Fにしか駐車不可のため、非常に気になるところですね。
まーくんさんの投稿で路上駐車のことがありますが、違法ではなくても個人的には賛同できませんね。
仮に違反ではなくとも、迷惑、危険・事故防止の観点から、路上に駐車すること自体、嫌いな性分なんで。
キズを付けられたり、事故られたりする可能性が、駐車場よりかなり高いですし。
チェーンゲートは、防犯上云々というより、敷地内への部外車進入防止、無断駐車防止くらいにしか考えていません。
いちお、防犯カメラは設置されるみたいですが。。。
まぁ、入居後に管理組合で、防犯人感センサーライトの取付くらいはしてもいいかも知れませんね。
ところで今日の我が家朝刊新聞にブラウシアの全面広告がありました。
先着受付分で30戸募集でした。そろそろ販売終末期なのでしょうか???
HPには第2期1次の案内がありますね。
第1期○○次と、第2期○○次、のように「△△期」と「××次」の違いって何か意味があるのでしょうか?
例えば、ある「△△期5次」までいったら、第2期、第3期のように「期」が繰り上がるんでしょうか?
ご存知の方いますか?
はじめまして。よろしくお願いします。
自転車置き場・・・私も気になって先日聞いてみました。
出入り口はオートロックになっていて、出るときはそのまま、
入るときは鍵(自分の部屋の鍵)がいるそうです。
これだと、子供が遊びに行くのに鍵を持たせないといけないですよね。
「キーレス・カードレスなのでお子様に鍵などを持たせなくても良いので、
失くしたりすることもありません。」のがうたい文句(?)のはずなのに。。。
ここにも血流認証システム付けて欲しいですね。
はじめまして。ガーデンコートを購入したものです。
そしてパソコン素人です。
こういう情報交換できるっていいことですね。
セントラルポートちばって何ができるんですか?
ご存知の方教えてください。
早期購入者さんへ。
駐車場の抽選の話は、MRの責任者兼担当の営業の方に聞いたと思います。
あくまで予定です。車のサイズで駐車出来るところが決まってくる車は、抽選の対象にはならないんじゃないでしょうか。
停められないところになったら、どうしようもない・・・。
結構若い世帯が多いので、3,4階が人気あるみたいだとも聞きました。
セントラルポート千葉は、駅から近い順に、商業施設、オフィスビル、住宅だろうとのことです。
しかし、今朝の広告で(千葉みなとに新しく建つ、ゼファーのマンションの)
平成18年に基礎地盤工事完成予定とありましたが、それから実際建つのにいかほどかかるのでしょうね・・・
本日ブラウシアの周辺に
立ち寄りましたら、
近所のホテルニューツカモト
の1階にセブンイレブンが
近日オープンの模様です。
ブラウシアが建つまで
1年以上ありますが、
少しずつ便利になるといいですね。
駐車場の件ですが、
契約の際に
二年置きに抽選と聞きました。
シーブレスに友人がいるのですが、
逆に入居時の抽選できまるやり方だそうなのですが、
不満が出ているとのことでした。
なかなか難しいですね。
おはようございます。新参者のまーくんです。
たくさんのご意見をお聞かせくださってありがとうございました。
>>156の匿名さんが書かれているように、駐車場代は全部足して駐車場の修繕費&メンテナンスに
使われるはずですが、よく言われるように管理費にも一部補填されているようです。
どのくらいの割合、回されるか今後気になります。あまりにこの割合が高いようだと
私だったら管理会社の理念を疑ってしまいます。
繰り返しになってしまいますが、無料区画があるのはやはり納得できません。
利便性に差があっても、駐車場という共用施設を使っていることに変わりはないのですから。
>>159 どるふぃんさんの言うような料金調整が必要だと思います。
>>160 早期購入者さんの意見に同感です。
チェーンゲートは無意味とはいいませんが、防犯効果は低いと思うので
防犯人感センサーライトの取付くらいは検討する価値はあると思います。
これも入居後、管理組合ができてからの話になりますね。
>>165 そうでもないらしいです。2年毎の契約更新、抽選実施はよくある話だと思います。
この点よく認識していないと、というか売主に確認しておかないと後々住民間でもめる原因になりそうです。
契約済ませてしまうと、入居後の期待半分、不安半分でいろいろと思いをめぐらせてしまいます。
でも皆さんにこうやって聞いて意見をもらう場があって助かっています。
駐車場の使用料は駐車場の日常の維持管理費に充当され、余剰が出た場合には、修繕積立金として積み立てます。
また、現時点でのブラウシアの管理規約と駐車場使用細則をみるかぎり、2年に1度抽選しなおし等の定めはないと思われますので、
入居後に皆さんで総会を開催し、区分所有者の3/4以上の賛成等で規約を変更しない限り区画の変更はないと思います。
いずれにしましてもブラウシアの管理規約は、今年1月に国土交通省から公表された最新の規約(マンション標準管理規約)を踏襲するもの
ではなく、ひとつ前のものなので、できれば入居後早い時期に、みんなで必要に応じて規約を改正した方がよいのでは?と個人的には思っています。
(マンション標準管理規約では、個人がサッシをペアガラス等に変更することも不可能ではなくなりましたし。サッシが共用部分であることはかわりませんが。)
なんだかココの所、難しい話が多いですね〜(^^;)
最初の頃は、とても和やかな感じだったのですが。。。
それだけ皆さん熱心だという事なのでしょうね!
駐車場の件等は納得行かない部分があったら
入居後、みんなで改正の要請をしましょうよ!!
今の時点で変更等は出来ないでしょうから・・・。
400戸以上の世帯がまとまっていくのはとても大変な事だと
思いますが、縁あって集まった方達です。
この掲示板に集まった方々も何かの縁!!
1年3ヶ月後の入居に向けて《楽しく》情報交換ができたらなー、って
思います♪
・・・と思っているのは私だけではないハズ?!
こんにちは。
この日曜日に久しぶりにブラウシアへ行ってきました。
セントラルコートもほとんど、完売で残りあと少しでした。うれしいですね。
植木鉢、いただきました。かわいいです。
ところで、うちは今、コープの個人宅配を利用しています。
とても便利なのでブラウシアでもコープが来てくれたらなぁ〜
と思っています。
でも、オートロックマンションの場合、受け取りが難しいと聞きました。
セキュリティーの面でも嫌がる方もいらっしゃるでしょうし。
みなさんは、どう思われますか??
ご意見をお聞かせください。
168さん、同感です。
楽しく情報交換していきましょう。
そらさん、こんばんは。
セキュリティー上問題になるのならば、
どれくらいのスペースが必要かなど、あまり知らないのですが、
現在のMR跡の公園とかは駄目ですかね・・・。
皆さん色々考えていらしゃるんですね!私はのん気だから部屋のレイアウトばっかり考えて頭がいっぱいです(^_^)
私はオートロックのマンションに住んだ事がないのですが、コープの受け取りって難しいのですか?その他の宅配便はどうなのでしょう?
オートロックだと、家の前まで色々な勧誘が来なくていいなと思っていたのですが、新聞代を支払うのにロックを解除して、そのまま他のお宅のドアの前に営業に行ったら嫌ですね。
個々の希望が強そうなので、横入りで意見を
生協の受け取りは大規模マンションだと、面倒なのは当然ですが新聞一つ
取りに行くのも大変です。
また、まりんさんが言うとおり新聞屋さんの勧誘もありますが、ここに来て一番
多いのが「レンジのフード」「床拭きのモップ」などを押し売りに来る業者もいます。
これがけっこうしつこく、嫌な思いをします。
戸数が多いので、一人がそういう営業を入れたらかなりの数が来ることが予想されます。
あと168:で書いてあった「入居後に改正の要請を・・・」と記載がありましたが、入居後等
は皆さん「わずらわしいことは・・・」という感じであまり協力してもらえませんよ!
「縁あって集まった・・」とありますが、そんな甘くはないと思います。やるなら今です。
自身の経験から、あえて意見をしておきます。
「やるなら今」
・・・この掲示板に参加している人だけで何か出来ますか?
・・・この掲示板に参加していない他の人の意見はどうなりますか?
私はどう考えても入居後でないと動けないかと思いますが。
老婆心さんは具体的にどう動くおつもりなのでしょうか??
たしかになにも出来ないですねぇ(汗
でも老婆心さんは、ブラウシア購入者じゃなくてたまたま通りかかった人
っぽいので、以前の購入時の体験から後は後で結構できないので、
現時点でみんなで何かできないか考えてみては?
ってアドバイスを言ってるんじゃないでしょうか?
もしかしたら、解った上で仰られてるかもしれないので、
その際はご勘弁を。
「やるなら今」・・・入居前の規約の改正は不可能です。なぜなら、私を含め、契約した人あるいはこれから
契約する人は、契約書の調印と一緒に規約案への同意をするから(契約済みの人はすでに同意済み)
です。この規約案への同意は、まず100%間違いなく行われます。(同意できなければブラウシアの購入は諦める
ことを考えなければいけないので)その結果、全員同意による規約が有効に成立したことになり、これを変えるには
規約の改正=入居後しかありません。この規約の成立のさせ方は、新築分譲マンションではよくある方法です。
でもこれって結構怖いことです。契約前に規約案にじっくり目を通される方は少ないですし、見ても内容の理解に
苦しむという方も少なくはないからです。(実際、書いてあることがややこしいですし)しかしながらその一方で、入居後
の私達のマンションの絶対ルールである規約が実は決まっているのですから・・・
みなさん、はじめまして。
何気にネット検索してたら、このサイトに出会いました。
セントラクコートを購入したものです。
来年夏まで、首をなが〜っくして入居を待っていたんですが、
この板の存在を知り、うれしく思っております。
今後とも、よろしくお願いします。
こんばんは。私が出てくるとまた変な話をしに来たと思われているかもしれませんが
その期待とおりというか恐れていたとおりのお話を。
>>164 CYHさんが書かれているとおり、セブンイレブンがオープンします。
いつオープンか分かりませんが場所はこちらです。
http://gis.e-map.co.jp/standard/13125010/ssactl.htm?ENC=j4KbHr4H2SyDBU...
ブラウシアから直線距離にして200mといったところでしょうか。
千葉みなと駅間の道すがらですし、これはとても便利そうです。
でもちょっと待って・・・このコンビニが便利ってことはマンション内のコンビには
要らなくない?
商品も限定されるし、維持費もかかるし、なにより私たちの管理費で運営するコンビニって
無駄なんじゃないの?
雨に濡れることなく、好きな時に買い物ができるという便利さはあるのでしょうが
その便利さを考慮したとしても、
単なるお荷物施設になりさがってしまうと思うのですが。
これも実状どうなのか入居してみないと分かりませんが、
状況次第ではコンビニ自販機の撤去もあり得ますよね?
今は販売サイドから規則だの施設だの押し付けられる形になってますが
入居して管理組合設立後は住民の意向を踏まえて、これらを取捨選択していけるといいのですが。
ていうか、そうしないとやってけないでしょ。
>>172の老婆心さんの提起で話題になってますが、>>175さんの言うように
今やれることは無いでしょ。まず不可能です。
でもせっかくこのような意見交換の掲示板があるのですから、他の意見を聞いたり
それに対する自分の考えを述べることは無駄じゃないと思います。
現に私はとても参考にさせてもらってますから。
これからももっと皆さんの率直な意見を聞かせてください。
何か議論が熱くなっていますが。。。
要は、MR営業が何と言おうが、言った・言わない、聞いた・聞かない、は証拠も何も残らないんだし、
販売側の営業なんて、MR退去と共にいなくなるわけだからアテにするのが間違いでは?
説明ミス、説明不足があったとしても、最終的には契約書、管理規約、重要事項説明書の記載内容が全てなんだし、
契約書に印鑑を押した時点=購入した時点で、購入側は全てをコミット=承諾したことになるんですよ、
つまり、書面上の内容に合意し、自己責任、自己判断で購入するわけですから、後から何を言っても始まらないですよ。
もちろん、それら書面と違った内容であれば瑕疵や契約不履行で文句は言えますけど。
マンション内コンビニの撤去云々がありますが、確か6年間毎の自動更新扱いですので、入居後最低6年は解約不可ですよ。
これも重要事項説明書にちゃんと書いてありますよ。
日本人は契約行為に慣れていないためか、何かにつけて書面内容を一読もせずに印鑑を押す習慣がありますが(例えば、携帯電話の申込書)、印鑑を押した以上は、
内容を読もうが、読むまいが、法的には合意=契約したことになるんですよ。
契約する、印鑑を押すという行為を、もっと自己責任の立場から考えるべきだと思いますね。
本音トークは、良いこと悪いことに囚われず必要でしょうが、人の発言の揚げ足取りみたいなレスは、うざい!!っす。
購入された方は、あらゆる条件に納得や妥協をしているわけだから、それに対していちいち噛み付くのは、単なるヒガミにしか聞こえないっす。
ちなみに、私はブラウシア購入者ですが。。。
セブンイレブンは6月オープンと聞いたような気がします。
オーシャンコート出口からだとすぐ近くですね・・・中のコンビニの需要下がりますねぇ。
でも出来たのがampmじゃなくてよかったです(マテ
個人的には解約不可も気にはなりますが、売上が予想以上に低い場合に管理費とかに影響がでたりするとか、
または6年を待たずして、自主撤退されてしまったりしないかの方が気になります。
おはようございます。
昨晩遅くに書いたものに目が覚めて見たらもうレスが付いているなんて
皆さんとても活発な投稿なんですね。びっくりしました。
>>182 私の表現が言葉足らずですみません。コンビニ自販機の契約期間について
すでに承知の上で>>181の投稿で皆さんにお聞きしてみました。
>>184の中央区民@セントラルと同じく、私も契約期間の長さと
売り上げが低迷した場合の影響が気になっています。
特にこの6年という長期契約は全く解せませんね。非常識極まりない。
本来このような設備(サービス)は、住民のニーズを聞いて継続するか否か決めるものですから
最初の契約期間は短めに設定するのが常識だと思うし、
顧客優先の考え方だと思うのですが。配慮が欠けてますね・・・
おそらく売主側がセブンイレブン開店の情報は
ブラウシア販売開始前、既にリサーチ済みだと思うし、
解約(撤去)を恐れたからなのでしょうけど・・・
売主側のいやらしさを感じます。
私は以上のように感じていますが、これって誤解でしょうか?
他にも販売時の対応など不快感や誤解を与えるようなことはしてほしくないです。
私もブラウシアが気に入って契約していますし、こんなことで私のブラウシアに対する印象
を悪くしてほしくないですから。
今までの私の投稿は契約時に納得できなかった点をお聞きしているのですが
皆さんのお考えを聞きたくて、投稿しました。
特に気になった点はもう無いので(こまごましたのはまだ多いですが)、
これからは気軽に話しかけてください。
でもやっぱり、言い過ぎましたかね(笑)
最近ここの掲示板変わりましたね...意見を交換しあう板なので色んな意見が出ても当然
だとは思いますけど、書く側のモラルが欠けているように感じますね。イヤミまじりに教
えてもらっても有り難さより気分悪いです。そういう一言を我慢して頂きたいものです。
駐車場、コンビニ自販機で熱い討論になっているようですが、私の意見を書きます。
駐車場のチェーンゲートは外部の無断駐車を防ぐ為で十分だと思うのです。車上荒らし
はどこの駐車場に止めていても心配の要因であると思います。
コンビニ自販機は試験的にやっていると思われます。(消費税分をサービス)利用者が
少なければ更新をしないで撤去になると思います。近くにコンビニが出来ても、買い物
しようと思って出掛けるならスーパーの方がやすいですし、ちょっとした物が天候に関係
なくサッと買いに行けるのは結構いいなと思っています。
どちらも維持費が管理費に組み込まれて無駄な管理費を払うというのが討論の焦点になっ
ていると思うのですが、購入された方はこれからの支払う管理費もご存じで納得されて決
めたので良いのでは?ニコム管理会社も管理費の使途を公開するようですし、余った分を
繰り越していくので、予想では管理費は後々安くなっていく感じがします。
私もブラウシア入居予定です。でもこれ一度だけにしますので匿名で失礼します。
最近の書き込みは私も以前から気になっていたことですし、私も書き込みする気持ちになりました。
コンビニ自販機のことは私はまーくんさんの言うことが正論だと思いますし共感できます。
もし仮に上の方がおっしゃるように試験的な設置であれば、なにもはじめから6年間も契約する必要はないと思います。
次に、管理費のことは入居してどのように使われるのか現時点では明確になろうはずもないですし
納得したというよりも、まずここに住むにあたって契約せざるをえないわけですから、
管理費の使い道や規約等は入居したあとは皆さんで再検討してみませんかとの
呼びかけと受け取りました。今は何も行動はできませんが、気に留めておくことはできます。
無駄話なのかもしれないけど、今何も考えないより実のある話だと思いました。
出すぎたことをしまして申し訳ございませんでした。
オプションのビルトインオーブンレンジで、
スチーム機能付の物にレベルアップが可能と案内がきました。
差額約5万円プラス。。
ナショナルのホームページでも仕様を確認しましたが、便利そうですので申し込むことに。
皆さんはどうされましたか?
ここに投稿されている方々のモチベーションを入居後も維持できれば、きっと住みやすいマンションに育つと思います。
いくら立派な箱物、設備ができても、本当の意味で「良いマンション」は中に住む方々次第だと思います。
入居者のコミュニケーションと、管理への積極参加の気持ちがあれば、いいと思います。しかも継続的に。
私も含めて入居者の皆さんで、ブラウシアを自他共に認める良いマンション、羨ましがられるマンションに、育てていけたら幸いです。
ご存知の方もいると思いますが、ちょっとした朗報です。
ブラウシアが「エコキュート導入補助金制度」の対象って知ってました?
詳しいことは知りませんが、引渡し時に申請書類が交付され、入居者自身で申請をすれば、数ヶ月後に国から補助金が出るそうです。
具体的な補助金額などは、年度毎に予算で決められるそうなので、ブラウシア完成の来年度分は未定とのことですが、対象になるのは間違いないそうです。
ちなみに、今年度は¥18万/戸程度が支給額だそうです。
仮に同額程度が支給されることになれば、かなり家計に助かりますね。何かと入居後にもお金がかかりますしね。
ということで、ちょっと得した気分になりました。
エコキュートの補助金の話は、
本当だとしたら
助かりますね。
オーブンレンジの方は、
考え中です。
妻は興味を抱いているのですが、
正直、私には、ビルトイン式のオーブンレンジと
普通のオーブンレンジがどう違うのか良く分かりません。
スチーム式のメリットも...
どなたか教えて下さい。
はじめて書き込みさせていただきます。
2年半前に,ブラウシアすぐ近くの新田町より,東京都江東区にマンションを購入し移り住んだのですが,やはり前の生活が(特に環境が)忘れられず,思い切って今のマンションを売却しブラウシアを購入しました。
こちらの掲示板はブラウシア購入前から見させてもらっていますが,色々と勉強になります。
オーブンレンジのお話が出ているところ申し訳ないのですが,IHクッキングヒータについてご意見をうかがいたいのです。
IHクッキングヒータもすでにニチメンの斡旋するものよりも新しいものが出ているようです。以下をご参照ください。
http://prodb.matsushita.co.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00003381
オーブンレンジが途中でグレードアップ可能なのであれば,IHクッキングヒータも,さらに最新機種への変更を可能にしてほしいと思ったのは私だけでしょうか?
私がニチメンに問い合わせてみたところ,できないという回答でした。
理由は,75cmトップのものはキッチンの壁とのクリアランスの関係で消防法にひっかかる,60cmトップのものでも販売資料にあるもの以外は受け付けないということでした。
発注時期とのタイムラグや大量仕入れによる価格の関係がありできないのかもしれませんね。
まあ,斡旋されているもので機能的には十分なような気がしますが,やはりずっと使うものであれば(耐用年数が何年ぐらいか分かりませんが)少しでも新型多機能のものをと思ってしまいました。
お話の途中ですみませんでした。みなさま,入居後もよろしくお願いいたします。
>>192:千葉そごう好きさん
斡旋電気製品は、青田買いの新築マンション故の宿命でしょうね。
電気製品は基本的には1〜1.5年程度で新製品が出る物ですので、ブラウシアのように申し込みから入居までがかなりあると、どうしようもないですね。
ですので我が家では、後々、買い替えする耐久消費財で且つ、特に専門業者の工事が不要な物は、斡旋品を買いませんでした。
照明器具、エアコン、ウォシュレット等々の電気製品は、同じ物が大型電気店の方が安いですしね。
私の予定では、エアコン、ウォシュレットなどの取付工事が必要なものは、大型電気店で工事費込みで値引き交渉するか、商品だけを安く買って、
引越時に引越業者に安くやってもらおうかと考えています。
逆に、創作家具など、作り付け設備は、見栄えと使い勝手から、多少高くても斡旋品を購入しようかと思っています。
皆様、こんばんは。
電気製品の話が出ていますので、エアコンについて疑問点があるので、
ご存知の方がいらしたら教えていただきたいと思い書き込みさせていただきます。
うちは、今使用しているエアコン(2台)をそのまま使う予定です。
リビング用、和室用に2台入居時に購入するつもりでいます。(真夏だからすぐ必要ですよね。)
ただ、ひとつ疑問があります。
現在使用しているのは100Vのものですが、ブラウシアでは
エアコンの電源電圧は100Vと200Vどっちなのかな?ということです。
改めて斡旋のエアコンのカタログ・選定表をみると、
洋室・和室は、A、リビングはDとなっているのですが、
Aは100V、Dは200Vの機種が当てはまっているように思えます。
これで正しければ、今使用中のエアコンはそのまま洋室に使えるのですが、
本当にこれでいいのかな?とちょっと不安です。
また、リビング用に購入するものは200V15Aタイプを購入すればいいのかなと考えています。
いまさらながら、多少高くてもリビング用ぐらいは斡旋品にしておけば良かったのかなぁと
ちょっと後悔しています。(引越しのときに大汗を掻きそうで・・・)
みなさまは、どうされましたでしょうか?
そらさん>>
エアコンの電圧は心配しなくていいです。
設置工事の時に、ブレーカにて電圧変換ができますので。(別途費用になるでしょうが、経験上、数千円程度です)
また、一般的にエアコンは、小〜中規模(2.5KW以下だったかな?)は100V仕様、それ以上は200KV仕様です。
さらに、ブラウシアはオール電化、200VのIHクッキングとなっていますが、壁コンセントなどは100Vですので、ご心配なく。。。
持ち込み・流用されるエアコンはそのまま使えると思いますが、設置部屋と室外機の距離関係で、配管パイプは交換が必要になる場合があります。
というのは、ベランダ、廊下などに面していない、中和室のようなところは、ブラウシアの場合は、標準設備になっている屋内冷却配管と繋ぐ形になります。
心配でしたらMRに問い合わせて、配管ルートを確認されればいいと思います。
斡旋品と同じ型番(厳密に言うと、販売経路(一般電気店用、設備販売店用)によって型番は違いますが、全く同じもの)で、近所の電気量販店で、
化粧パネルの配管工事費込みの見積をしてもらいましたが¥5万程度安かったですよ。
ですので、私は斡旋品を申込しませんでした。(三菱しか選択枝がなかったですしね)
皆様。はじめまして。
私は20台半ばで、子供もいます。
マンション購入もしたことがありません。
他の展示場のモデルルームも、一度も見た事がありませんでした。
そんな中、ブラウシアを見学して一目惚れしてしまいました。
契約するか否か、かなり迷いましたが、最終的には購入を決めました。
周りからは「早すぎる」とも言われましたが、無謀だったのでしょうかね?
私は後悔はしていませんけど。
一生で一番?高い買い物がマイホームだと思っていますが、
根っからの麻雀好きなのでギャンブル精神で買ったかな?
P.S
ところで、麻雀する人っています?
一緒に卓を囲めれば嬉しいです。
175のレスをつけた者です。
老婆心さんのレスに対して書きましたが、私個人としては189の入居予定者さんに全く同感です。
マンションは入居後の私達の自主的で積極的な管理への参加によって、その価値が決まってくると思います。
せっかく気に入って購入し、縁あって400を超える世帯が集うのですから、いつまでも綺麗で住みやすい、いいマンションになればいいなと思っています。
(と言いながら、外壁(特に吹きつけタイル)が真っ白なのは汚れが目立つだろうなと少々気になっていますが)
そして、少し表現がきついかとは思いますが、契約行為とは182の方のおっしゃるとおりだと思います。その意味でブラウシアの管理規約はすでに決まっていますよね。
それから180さん、誤解しないで下さいね。私は購入者の殆どの方が契約書などにこまかく目を通さないといっているのではありません。一般的な傾向として規約案や管理委託契約書は
その記載内容を何と比較し、どう良いのか、悪いのかを判断する材料に欠けることもあって、一般的にはあまり細かく調べる方は少ないようだということを申し上げたかっただけです。
また、契約行為同様重みのある規約案や管理委託契約案への同意ですから、簡単に入居前に変えることができないということを申し上げたかっただけです。
それに、私を含め、173、174、176のレスをつけた方は、みなさんブラウシアをとても気に入って契約した人たちです。決して批判しているのではありませんよ。
とは言え私自身、これから約1年ちょっと、この掲示板を色々な意見交換と交流の場にしていけるようレスのつけかたには反省し、気をつけたいと思いますので、今後ともよろしくお願いします。
初めまして。私も購入者の一人です。よろしくお願い致します。
エアコンに関しましてレスします。最近の家では容量的に問題はなく、コンセントを変更するだけで200V、100V共に使用可能です。
実際、我が家では200Vのコンセントに変更して使用しております。ちなみに、4kwのエアコンです。通常一般では100Vがメインではないかと思います。
マンションの管理に熱心な方が多くビックリしております。以前住んでいた所で、一期の管理組合をした経験があるのですがあまりにも興味の無い家庭が
多いことに驚きました。実際、その物件の価値を左右する一部であることは間違いないでしょう。
私の知り合いのマンションでは、管理組合が管理人を雇う形態で、コストを削減しながら運営しているところもあります。
熱心な方が多い物件でもありますし、入居者全員で対応するよう頑張りましょう。
コンビニに関しては、基本的にマンションの管理組合との賃貸契約になっている筈なので、家主側からの契約解除はそれ相応の理由が必要で、
借主側からの解約は、契約期間であっても一定期間前の申し出であれば、解約は可能と思います。
この件に関しては、コンビニ側と交わした賃貸契約書の内容を把握する必要があるんでしょうね。
余り詳しい訳ではないので、間違いがあればフォローください。
197:匿名さんに同感です。
熱心な情報交換は大変参考になりますが、個々がモラルを大切にしなければ
いけませんよね。顔は見えませんが、1年数ヵ月後には同じマンションの
住人になっている者同士の会話ですものね。
一時この掲示板が悪い方向に進んだ気がしましたが、冷静沈着な方が
方向を正してくれましたね!このような方のコメントを読むと安心します。
ここでの意見交換は入居後の管理組合の予行練習みたいですね!!
しっかり予行練習をして本番に臨みましょう!
他のマンションの掲示板もたまに読みますがブラウシアの方々は
皆さん熱心で、良い方が多そうなので安心しています。
これからも気持ちの良い意見交換、情報交換が出来る事を願っています!
こんばんは
先週末ブラウシア近辺まで行って参りましたが、オーシャンコートは5階位まで鉄骨が組みあがっていましたね。
近所のセブンイレブンも既にオープンしていました。
MRに立ち寄ってきたところ、残っていたのはガーデンが1軒、セントラルが10軒程度、オーシャンが20軒程度といったところでしょうか。
ご近所さん決まっているということでもあり、楽しみでもあり、どきどきでもありますね。
皆さんの中で、ご近所の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
こんばんは、そらです。
レスが遅くなりましたが、通りすがりさん、購入者の一人さん
どうもありがとうございました。とても参考になりました。
今のエアコンが使えそうと言うことで、とりあえず安心しました。
また、新規購入分についても、電源仕様にはこだわらずに色々選んでみます。
また何かございましたら、よろしくお願いします。
はじめましてPMです。私もブラウシア購入者なのですが、ついこの間この掲示板を見つけ、皆さんのいろいろなご意見を読まさせて頂き、大変参考になっております。
先週ブラウシアを久しぶりに見に行きました。 私が契約したときにはあまりというか全然気にもつかなかったことなのですが、オ-シャンコートの3〜4階にかけて、ベランダ側に高圧電線?と電話線?が近接して走っていました(ベランダからどれぐらい離れていたかは記憶が定かではありませんが、かなり近接していたような気がします)。 1、2階もある部屋にはベランダ側に電柱が立っているという状況でした。 私はガーデンコートを購入したので影響はないのですが、オーシャンコートも当時購入検討していた頃もあり、その時は電柱・電線・電話線は盲点でした。
前のほうの掲示でNTTの鉄塔についてお話があったようですが、私は高圧電線の方が気になりました。
最近、部屋のレイアウトに悩ましいまりんです。
今日の新聞広告に、クラスティーナのチラシが入っていたので行ってきました!私も前々から気になっていた家具屋さんだったので何回か足を運んでいて、欲しい家具も目星を付けていました。
今日はチラシに載っていたインテリアコーディネートの3Dの図面を作ってもらいたくて行って来ました。以前にもそういうソフトがある事を掲示板で知ったのですが、家はMacの為出来なくて
諦めていたのです☆
我が家はPの部屋購入したのですが、共用廊下→玄関→家の廊下と曲がりくねっていて、玄関付近の廊下は下り天井で2mでした。すると、3人掛けソファーは入らないと言われました(TT)他にも
欲しかったローボードが2m以上あったので入らないそうです。
玄関からリビングまでまっすぐなお宅は大丈夫だと思いますが、曲がっているお宅は確認してみた方が良いかもしれないですよ!
その後モデルルームにも確認の為行って来たのですが、専門分野でない為しょうがないのですが、「業者さんは考えてうまく入れると思いますよ」と言っていました・・。でも過去にそういう
例がなかったか調べてくれると言ってくれました。
実際私の家は、今のマンションで某家具屋が「入らないマンションはほとんどないのでどうにか入れます」という事で3人掛けソファーを購入しましたが、結局入らなくて2人掛けに変えました。
そして納期までリビングは床に直で座る事になってしまったのでした(><)
皆さんこんにちは!私も3月にオーシャンコート購入した者です。先週寄ったらオーシャンコートは5階まで枠組みができて、非常階段もできてましたし、2階にはコンクリートが敷かれていた感じでしたよ。楽しみですね。</p>
<p>3月からずっとこの掲示板を見てきました。活発な意見交換がされているのでこの調子で入居後も楽しく意見交換しながら良いマンションになればいいですね。</p>
<p>それはそうとUFJの大口融資先であるニチメン・日商岩井HDが産業再生機構送りになるかもしれない状況になってきましたね。産業再生機構送り=倒産ではありませんが、信用状況には大きな傷がつくことになりますよね。</p>
<p>そのあおりを受けて彼らの販売している私たちのマンションの価値(まだ売り出し中だから風評被害で売れ残れば大幅値下げもありえるかも)も予想以上に下がる可能性がありませんか?しかも建物管理会社はニチメン・日商の子会社だから人員削減や経費削減のあおりを受けて管理能力が低下することは無いのでしょうか?</p>
<p>売主にはゼファーもいるし、管理会社は替えられることもあるので心配しても仕方ないことですが予定通りに完成して欲しいものですね。
皆様初めまして!3月にオーシャンコートを購入したものです。
ハロ3さんと同じ頃ですね。今後ともよろしくお願いします。
私も雨の中でしたが、ローンの相談がしたく久しぶりにMRに行ってきました。
売れ行きを聞いてみましたが、順調な売れ行きのようで、当初今年年末完売を目標に
していたようですが、秋ぐらいには完売する勢いのようです。
購入後に玄関の人感センサー照明が気になりだし、追加可能か聞いていましたが、
4月予定されているオプション会での申し込みが可能とのこと。安心しました。
他にもビルトインオーブンレンジなどもその時期での申し込みが可能なようです。
またちょこちょこMRに行きたいと思いますので、皆様と情報交換できればと思ってます。
(今日MRでマッサージ器をもらいました。たまに行くと特典があるかも!?)
私も昨日、久しぶりにMRに行って来ました。
オーシャン、ガーデン、セントラルともに着々と進んでいて何だかワクワク
してしまいました! これから1年強、こうやってどんどん出来上がっていく
姿を見ていくんですね〜。 完成していない物件を購入するのは相当の
勇気がいりますが、でも出来上がっていく姿を見届けるのもイイものだったり
しますよね?! 愛着が沸きます!!
昨日、担当者の方に会ったら『すごいですよ、すごい売れ行きです!!』
って言ってました。 人気があるのは嬉しいですよね。 《本当にこのマンションで
よかったのか?》という邪念が吹っ飛びます(^。^;)
MRはやはり完売したらなくなってしまうんですよね?!
完売した時点で取り壊してしまうものなのでしょうか。
MRに遊びに行くのをとても楽しみにしているだけに、早いうちに
なくなってしまうのは少し淋しい〜〜
先日、お隣のシーブレス(築1年3ヶ月くらい)で、7階の70㎡台の3LDK(角部屋ではない)が
2800万円で売りに出されていました。(今は見当たらないので売れてしまったのかも)
これって元値はどれくらいだったのでしょうか?ご近所なので下落率が気になって・・・
下落率気にしながらここで生活するの?だったら最初から買うのやめとけば?
・・・と嫌味言ったところでどうにもならないので、レスしときますね!
http://www.a-lab.co.jp/price/chuko.html
あくまで平均的なお話です。
あと関連した話で、公示地価の年次推移でも知りたければ調べてみたら?
http://tochi.mlit.go.jp/chiiki20.html
おひさです。
>>207 下落率ですか。。。いずれ売却をお考えの方なら気になる数値ですよね。
>>208 周辺環境が激変していない限り、相場どおりと考えると-10%程度
じゃないでしょうか。
早期に完売して、キャンセル待ちが出たような物件だとまた違うかもしれませんが。
いずれにせよ、より本質的で重要なことは、今後10年、20年という長い目で見た時、
どれだけ資産価値を保てるか、ということでしょう。
管理の質の高さはもちろん、住民の意識の高さも資産価値に大きく影響すると思います。
言わずもがなですが。。。
そんな私の目下の悩みは住宅ローンの借入先をどこにしようか、ということです。
公庫一本で行くのもいいのですが、最近は他の銀行も魅力的ですし。
他銀行ローンだと引渡し時にローン利率が決まるので、上昇基調の今、
このまま公庫でいくべきか悩み中です。これからの1年が長く感じてしまいそうです。
私の現在住んでいるマンションでも昔同じようなことがありまして、
諸事情あって早々に売却したり賃貸に出したりして、手放す方もいらっしゃいます。
入居前にかかった引越し費用、インテリアや電化製品等の購入費、
ローン手数料等、諸々足し合わせて考えると、
1、2年で手放すのは、絶対に損します。
ブラウシアのリセールバリューは、と考えた時、今のセールスポイントが
そのまま当てはまるはずで、中でも自走式駐車場100%というのは大きいと思います。
オール電化は今後増えていくはずですから、いずれスタンダードな仕様となるでしょう。
しかしそれ以外はいったてノーマルか多少劣るかなと思うような仕様ですし、
それは割り切って購入したので、もし売ることになったとしても過度の期待はしないつもりです。
住宅ローン、私は新生銀行か東京スター銀行で100%借りる予定です。
その他候補としては、ソニー銀行、東京三菱銀行を考えています。
ローン金利がやはり一番気になりますが、借り易さ、返し易さも私には重要なポイントですので、
民間ローンの方が有利だと思っています。
ローンの話題がありますが。。。
とりあえず私は公庫融資の権利は保持しています。不足分ももちろん提携BKで審査済みです。
BKローンはまだ、1年以上も先の話ですので今は検討本気モードになれません。
今募集のBKローンも年内融資実行か、来年3月までの融資実行分ですので、商品内容・優遇金利含めて、アテにはしていません。
実感の有無は別にしても、景気が確実に上向きになってきていますので、BKの低金利も体力勝負が始まると思います。
金利は、固定期間が短いほど低利です。繰上返済を確実計画している人は別でしょうが、ハナから20年以上の長期返済を計画している場合は、
この先の景気動向、金利動向をどう読むかがカギですね。ある種の博打と同じですし。
BKは、個人融資に重点を切り替え、住宅公庫ユーザの巻き取り狙い必至ですが、不良債権処理絡みで体力ギリギリの状況は言うまでもないです。
そもそもBKは、金利・手数料で主に利益を得ている(投融資にありますけど)企業体ですので、この稼ぎの源泉である金利を、いつまで低利でいられるか???です。
また、公共性の高いBKと言えども、所詮は「営利目的の事業体」ですので、景気回復と共に金利は上昇一途と私は読んでいます。
私は、来年4月くらいのH17年度に入ってから、ローンの本格検討をしようと思っています。
下落率の話がありますが、まだ住みもしていないうちからあまりにも時期尚早では?
確かに、予期せぬ将来的な転売、賃貸は考えなくはないですが、住む前から、こんな打算的な話題は出さないで欲しいですね。
そもそも、千葉みなとエリアが再開発真っ只中で、しかも、良い方向に転ぶか、逆かは全く想定できない土地柄です。
さらに、ここ数年はマンションの供給過多状態ですので、中古相場なんて、どう転ぶか読めるハズもないし。
バブル神話のように、不動産がある種の魔法のような財産になる時代はとっくに通り過ぎているわけですし。
縁あって、何かのきっかけで、偶然にブラウシアを買って、住む以上は、ここでの生活を楽しむことを最優先にして欲しいですね。
当然、資産価値を維持、向上はさせたいのは本意ですが、まだ完成もしていない物件の将来売却を話題にされるのは、
入居者の1人として、気持ちよくないです!
千葉みなと駅、載ってないですか。
YomiuriWeekly「泣きをみないマンション東西500駅」
http://info.yomiuri.co.jp/mag/yw/
サンデー毎日「売れるマンション 売れないマンション」
http://www.mainichi.co.jp/life/family/syuppan/sunday/
ここは購入者しかカキコしちゃいけないんですか?
ここは公の掲示板ですよね?
これから購入しようか検討している人も参加してもいいのでは?
自分が購入した物件にネガティブな書き込みをされてお怒りなのは分かりますが、それがイヤであれば会員制の購入者専用の掲示板を設けるべきではないでしょうか。
私もブラウシアを検討している者の一人ですが、色々な意見を参考にしたいと思っております。
その意味では、ネガティブな意見は全て封じ込めようとするこの掲示板の雰囲気(延いては住民の
雰囲気)には、なんだかなー、という抱いてしまいました。
216さん、そんな事はないですよ!ブラウシア購入者以外の方がカキコしちゃ
いけないなんて誰も思っていないですよ☆
ただ、何回も出ていますがモラルを大事に、、、という事で、嫌味っぽく書かれる
のを控えていただきたい、というだけだと思います。
ここにカキコしているブラウシア購入者の方は皆さん1年3ヵ月後をとても
楽しみにしていて、楽しく情報交換をしたいと思っている方たちの集まり
だと思います。だからブラウシアに対する否定的な意見にビックリした
だけではないでしょうか?
決してネガティブな意見を封じ込めようとしているのではなく、ただ単に
未だ見ぬマイホームに夢を抱き、楽しく語り合いたいだけだと思いますよ☆
なので216さん、気分を悪くせず、ブラウシアの購入を前向きに考えてみて
下さいね! またお仲間が一人増える事を願っています!!
217さん、そう言って頂いて少しホッとしました。
私も少々感情的になり過ぎた様です。ごめんなさい。
マンションという集団生活を行うに当たり、
やはりどの様な方がご近所さんになられるのか
正直非常に気になるところです。
そこで一生暮らしていきたい考えていれば尚の事です。
ですので、自分と違った意見を持つ人に対し激しく攻撃を
行う様な方がご近所さんになるのか・・・
と一瞬暗い気持ちになってしまったのです。
でも、自分の人生最大の買い物にケチをつけられれば不愉快に
なってしまうのも仕方ない事ですよね。
その意味では、私も購入者の方々の気持ちを慮る事ができなかった様で
反省しています。
ブラウシアを購入するかどうかまだ分かりませんが、
この掲示板も参考にしながら、もう少し検討していきたいと思います。
なんだかなぁさん
ここの掲示板での議論を気にするようなら、ブラウシア購入を辞めれば?
ブラウシアの限らず、またマンションという集合住宅に限らず、ご近所との人間関係は、好む好まないに関係なくあるわけだし。
要は誰に何と言われようが、書かれようが、自分が納得(妥協もあるが)して買う物件に、明らかに悪意をもって嫌がらせ発言をするのは
哀しいかな単なる「ヒガミ」としか思えませんね。
人の価値観、考え、見方をアドバイスという建設的な意見ではなく、マイナス思考するヤカラは、ネット社会では日常茶飯事ですしね。
こんな大人に限って、「今時の若者は・・・」みたいに言いたがりますし。
賢明な購入者は、そんな発言は無視しましょう。反論するから愉快犯みたいに調子のってくるわけだし。
初めまして。オーシャンを衝動買いに近く購入した者です。
ハートフルスィートとヒーリングナチュラルで迷っています。
オプションなども何をつけたら良いか分からず、この掲示板を見ています。
キッチンハンドシャワーは必要でしょうか??浄水機などはどうするのでしょうか?
また、床暖房は高いのでしょうか?
まだ何も調べてません(笑)
キッチンのハンドシャワーは、食器洗いには勿論、シンクの掃除も便利ですよ。
浄水機はハンドシャワー本体の内臓型です。タカギというメーカーのものです。タカギのHPを検索して参考下さい。
床暖房はLDKの広さ=部屋タイプにより金額が違うと思いますが、¥80万〜¥100万と高価です。温水式ではなく電気式です。
購入された部屋タイプのOP一覧をMRで入手されれば?
部屋タイプによりOPの選択可否がありますので。。。
賢明な発言者さん
なんだかなぁさんがせっかく反省してくれてるのにあおっちゃダメですよ〜〜。
誰も『ヒガミ』でなんかカキコしていないと思いますよ。(他の掲示板は
分かりませんが少なくともこの掲示板においては・・・。)
『明らかに悪意をもって嫌がらせ発言をする』とありますが、『悪意をもっての
発言』は私には見つけられませんでしたよ?!
本当に賢明な購入者ならもう少し冷静にカキコして欲しいな・・・。
と、カキコしている私が賢明な発言者さんをあおってしまってるようなら
ゴメンナサイ(>。<) そんなつもりは全く無いですからね。。。
207さん、まだ広告出てますよ。
http://www.yuraku.jp/buy/detail.asp?mode=14&bkn_cd=AR43662&opt...
75.8㎡で2,800万円(非課税)だって。結構高いですね。7階でこの値段、新築のブラウシアより高いですね。
検討中さん>>
販売末期の物件ですから、残住戸だけに妥協出来るのであれば早めの決断が賢明ですよ。
妥協できないのであれば、新規販売物件を早め早めにリサーチして探すべきです。
最近の物件は、販売規制が緩和されたこともあり、広告や雑誌に掲載された時には、既に優先販売が済んでいるケースが多いですから。
ちなみに私はブラウシアを、一般販売前のMR事前内覧会で、優先枠購入しました。
当然、部屋タイプも階数も幅広く検討できましたし、希望住戸の無抽選調整もやってもらいました。
おはようございます!
ブラウシアのモデルルームが7/3(土)にリニューアルするそうですね♪
どんな風になるんだろ〜〜。
そして販売最終期に入りましたね。まだ入居までに1年以上あるのに
最終期なんて早くないですか?!売れ行き好調ってコト??
こんにちは。
リニューアルするんですか?早速土日に見に行ってみようかな。
売れ行きですが、好調なのは間違いないと思います。
早ければ8月中には〜って5月時点で担当の方が言われてましたし。
もし行ったら、その辺りも聞いてきますね。
こんばんは!オーシャンコート購入者です。
以前、この掲示板でキッチンのハンドシャワーについての書き込みがあり、
分岐水栓標準仕様のJG2000に設計変更の依頼をされた方がいるということなので、
当方もニチメンに依頼しました。
ところがニチメンはOP斡旋している製品以外はできないと一点張りでした。
設計変更した人がいると聞いたと言っても、誰ですかときかれ、
この掲示板のことを話すと、「どこの誰だかわからない人が書いていることを
信用してそういうことを言われても困ります」とばかにした感じでに言われてしまいました。
何を言っても無理そうなので、結局キャンセルしました。
設計変更してもらった方がいらしゃったらアドバイスをお願いします。
久しぶりにMRに行って来ました。工事は、オーシャンが4階、セントラル・ガーデンは3階までできていました。
売れ行きは、セントラルが残り5戸。オーシャンが55戸でした。
契約してから、他に色々新しい物件が出ていて、こっちも良かったな、あれもいいななんて思うこともしばしばありましたが、
今日久しぶりに言ってきて、ああ、やっぱりブラウシアいいわ〜と思いました。
今日は、お花と、料理のレシピ本を頂いて帰ってきました。
リニューアルは、してなかったような・・・
第2期に契約したものです。部屋タイプの選択では遅きに失した感もありましたが
ほぼ満足できる契約ができました。
231、232
ブラウシアの売れ行きが比較的良いというのは時勢に乗ったこともあるのでしょう。
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/business/real_estate.html?d=03fu...
ウチもこのくちですが(^^;)
時勢に乗るだけでなく、やはりニーズに合わないと売れないわけで、
特にオール電化は時勢とニーズの両方兼ね備えていると思うし、
その他備品はグレードを落としたり、省けるところは極力オプション対応として
価格を抑え割安感を演出してるし、売る側の目の付け所が良かったのでしょう。
契約してしまえば、あとは以前の投稿にもあるように管理の質と
住民の意識(モラルとか関心度)が問題かな。この点は皆さんの投稿を
読む限り安心できますが。
最近書き込みが少なくなってきてますね。。。
淋しいので自分で書き込みしちゃいます(^。^:)
公庫の金利が上がりましたね!ウチは2.5%の時に申し込んだので
なんだかちょっと嬉しいです♪これからもっと上がっていくのかな〜〜?!
そういえば友人が購入したマンションでは販売元が工事の進み具合を
写真にとって入居予定者に定期的に送ってきてくれた、と言うのですが
ブラウシアはそういうことしてくれる予定はないのでしょうかね??
今度問い合わせてみようと思います。
この3連休、MRに行かれる方〜、ぜひ工事の進み具合など教えてください☆
ウチはなかなか行けないもので・・・。
入居まであと1年ちょい。。。 だんだん近づいてきますね!楽しみーっ♪
こんばんは☆本当、最近は書き込みが減って寂しいですよね!
私はたまにブラウシアを偵察に行っているのですが、2・3日前に通りかかった時は
オーシャンが5階、セントラル・ガーデンが4階まで鉄骨が出来ていましたよ♪
公庫の金利も上がってしまいましたが、銀行の金利もあと1年したらどうなるのか
心配ですね(・・;)
まだ先ですが、オプション会とか内覧会とかも待ち遠しいです!
金利も気になりますが、売主の一つである双日はもっと気になりませんか。
UFJが合併するとなれば今まで以上に不良債権処理を急ぐでしょうし
そのUFJの大口顧客であり、多額の不良債権を抱えた双日が
今後どうなるのか、生き残れるのか心配です。
MRの関係者には聞くに聞けない話題だけに、一人悶々としています。
双日が危ないと言うのは私たちにとって直接ダメージがあるのですか?
もしゼファ—も潰れる事態になったらマンションの建設が中止になると
いう事もあるのですか?お金の面やOP申し込んだ事に影響があるので
しょうか?色々分からなくてすみません。
>>239 UFJの合併話は最近急に明るみになった話で、
双日も取りざたされて不安になりますね。
売主が倒産した場合の影響は以下のサイトをご参考ください。
http://npo.house110.com/J110/J1~100/J110_80.html
http://allabout.co.jp/house/mansionlife/closeup/CU20030501/
>>240 セントラルさんがお聞きしたように、ゼファーも潰れない限り
大丈夫だと思います。
>>241 両者が潰れた場合は、新たな売主が決まるまでの間
建設作業はストップし、その分引き渡しが遅れるのではないかと思います。
建築はちゃんと進んでいくでしょうが、イメージダウンは避けられないと思います。
せめて売主の子会社である管理会社は変更したらいいと思います。
暗く重い話ばかりでは息もつまりそうなので、話題を変えて。
8月7日でしたでしょうか、ポートパークで花火大会がありますが、
見に行かれる方いらっしゃいますか。
入居後は自宅ベランダから鑑賞できる人もいらっしゃいますよね。
私はちょっと無理そうですが、毎年の花火大会を楽しみにしています。
はじめまして。
先日MRを見に行ったのですが、遅すぎたかも・・・と思ってます。
購入された方で、さくら事務所のようなところに、購入前診断をお願いした方はいらっしゃいませんか?。
今から依頼するとしたら、希望の間取りも階数も望めなそうなので、少々焦ってます。
245 ハナ様
たしかにブラウシアはもう最終期販売になっていますのでキャンセルでも出ない限り
ご希望どおりの物件はないでしょう。
だからと言って決して妥協はしたくないでしょうから、どうしてもここがという理由や
時間など諸事情が許されるのであれば、もう少し待つことも考えてみては。
それこそキャンセルが出てくるかもしれませんし、千葉みなと駅前にまた新しいマンションが
建設中ですから、まだまだ選択肢はありますよ。
ただ駅前マンション情報は私がモノレールから見ただけの
未確認&憶測情報ですのでウソになるかもしれません。
ご自身で確認されることをお薦めいたします。
僭越ながら満足いくマンション選びができますことをお祈りしております。
私はオール電化の魅力と千葉みなと(千葉)という立地にどれだけの点数がつけれるかがポイントだと想います。
私は以前からオール電化に住みたいと思っていて、電車は近いところから立って通勤するより(本も読む時間ないし)ちょっと遠くても
座ってゆったりいけるとこがよかったのでブラウシアは点数が高かったですね。
情報ではないですが、参考にしていただければ幸いです。