- 掲示板
4月完成のシーズガーデン上大岡を買われた方,いますか?
私も購入したのですが,意見交換いろいろしましょう!
その他,シーズクリエイトの物件に住んでらっしゃる方からいろいろ情報をお聞きしたいです。
よろしくお願いします!
[スレ作成日時]2004-03-21 18:58:00
4月完成のシーズガーデン上大岡を買われた方,いますか?
私も購入したのですが,意見交換いろいろしましょう!
その他,シーズクリエイトの物件に住んでらっしゃる方からいろいろ情報をお聞きしたいです。
よろしくお願いします!
[スレ作成日時]2004-03-21 18:58:00
駐車場の扉は、原因が何なのかはっきりさせないといけませんね。時期が時期だし。
シーズコミュニティに聞けばいいかな。基本的に共用部の修理は対応が遅いですよね。
個人的には手すりより、滑りにくい床?の素材にしてほしいですね。水はけ悪すぎ。
駅からくると内側を通るので、遠くにあってもあまり使わないし、子供が遊んで怪我する危険もありますし。
でも車椅子の方なら壁側に付いていてほしいと思うかも知れませんね。
耐震安全性の確認は、どうしたらできるのでしょうね。
性能評価は設計段階と施工段階がありますが、鉄筋の数なんて後からわかるんですかね。
もし安全性が確認できるとしたら、お金を払ってでもやってもらう価値があると思いますか?
シーズに聞いても、大丈夫、確認済です..と言われますよね。
この事件の前と後で、性能評価結果の信頼性の度合いって変わると思うのですが...
ニュースでみたのですが、耐震評価の調査は、市役所で相談窓口があるみたいです。
そこで調査してくれる会社?などを紹介してくれるそうです。
図面だけみるコース?から実際の建物を調査するところまであるみたいで、費用はさまざまみたいです。
お金はかかりますが、やっておけば安心できるのでいいかなと思います。
管理組合で相談していただけないでしょうか?
ついに、ここの建築確認をしたビューローベリタス ジャパンも
姉歯物件を見過ごして建築確認を行ったと発表しました。
(おまけに偽造物件に対して住宅性能評価書も交付していたと。
住宅性能評価書が出ていても全く安心できません。)
http://www.bvjc.com/page/news/051205_hp_topics.pdf
によると姉歯の一件以外は偽造を認められなかったらしいですが、
姉歯の他の2件に対してか、それともここ上大岡も含む
全ての物件に対してなのか読みとれません。
エントランスの手すりのアンケートが入っていましたね。
シーズクリエイトかコミュニティの人、ここ見ているのかな?
入居者が若く元気な時は必要ないですが、年配の方にとっては
手すりがあった方が良いのかな。とにかく雨の日は滑りそうで心配。
大きな荷物搬入時にじゃまになるかも?って、玄関の扉が
それより狭いから問題にならないと思います。
まあ、いざというとき取り外せる着脱式の
手すりにすればいいと思います。
別のシーズガーデンに居住しており、管理組合の理事をしている者です。
うちのマンションも、シーズから、安全な物件であるとの書類が来ましたが、Jotaさんご指摘の
通り、デベが依頼した検査がどの程度信頼おけるのか?といった疑問が居住者の方から出ており、
別の機関に検査を依頼すべく総会を開くかどうか検討しています。
こちらのシーズガーデンでは、そういった話題は出ていますでしょうか。
もう年の瀬ですね。このマンションに住んで2回目のお正月を迎えることになります。
一連の事件の報道も少しずつおさまってきましたが,これからも見守っていかないといけませんね。
今日は別所のイトーヨーカドーにお正月のための買い出しに行って来ました。
多くの人々でごった返していました。駅前だと駐車料金とられちゃって大変ですが,
あそこだと駐車場無料で,広いので,安心してたくさん買い物できていいですね。
では,みなさん良いお年を!
反応遅くてすみません。
年が明けてしまいました。。。
まだ理事会も総会も開いていないので、どういう検査をすべきかの検討もしていません。
ただ、一部の住民から不安であるという旨の声が上がっていて、どうしたものかと
思案している状態です。
こちらのシーズガーデンはアトラス設計さんだから安心なのでしょうね。いいなあ。
シーズが行った再計算自体は、富士建築コンサルティングという会社のようですが。
最近ご無沙汰でした。
2月25日(土)に総会がありますね。
前回欠席してしまったので,今回は出席するつもりです。
一連の偽造問題でマンションの強度について質問多く出そうですね。
しっかり再検査など取り組んでいきたいですよね。
私も行けなくて妻にいってもらいました。
半数近くの方が出席されたようです。
先日の廊下の照明がつかなかった点について,話が出たようです。
管理人さんのミスだったそうです。お詫びの手紙が入ってましたが。
責任をかなり厳しく問いつめる方がいらっしゃったようで,恐かった〜と言ってました。
Kさん情報ありがとうございます。
前回の総会でも怒っていた人かな?怒鳴らなくてもいいのにね。
管理人さんはすごくお掃除したり綺麗にしてくれてるから
大事にしたいですね。できればずっといてほしいし…
ご無沙汰してます。
私も総会に出席しました。
いろんな意見の方がいますよね。
でもそれはいいことなのかも知れません。
憎まれ役なんてやってくれる人いませんし^^
管理人さんもお仕事はよくやってくれるのですが、
相手によって物言いがちょときつい言い方をされることがあるように感じます。
私は平日の日中は仕事で不在のため,管理人さんに会ったことがないです。
どんな方なんですか?ちょっと気になりました。
前の方が辞められたのはどんな理由からなんでしょうか?
物言いがきついってのは何か言われたのでしょうか・・・。
今の管理人さんサバサバした感じですけど、お掃除すごくしてくれるので
今回の電気をつけた忘れたことは気にしてません。
住民が電話すれば早く対処できたかもしれないですね。
前の管理人さんはあまり掃除してないで、管理人室にずーと座ってた印象があります。
床もきたなかったし、溝も掃除てなかったし。
今の管理人さんはすみずみまで掃除してるのでうれしいなーと思いました。
ところで、住宅ローンの金利上がっちゃいましたね(TT)
いつもきれいにしていただいて,管理人さんには感謝ですね。
照明については,うちも全然気にしてなかったです。
あんまり頻繁だと苦情が上がっても仕方ないとは思いますが。
金利上がったんですか?そろそろうちは更新の時期なんですが,ショックです。
借り換えも検討しようかと思ってるのですが…。
今日UFJからローンのお知らせがきてました。手続きには収入印紙がいるんですが結構簡単でした。
収入印紙って郵便局でしか買ったときないですけどコンビニとかでも売ってるんですかね?
ところでローン切り替えの日に繰上げ返済すると変動金利の手数料でできるそうです。
手続きを進めていくうちに分かったんですが、お知らせの封書で固定特約の再設定をして
インターネットで繰り上げの手続きを別々にすると収入印紙200円が2枚必要になるようなので、
インターネットでまとめてしようと思っています。繰り上げ手数料も2100円で済みますし。
>Kさん
コンビニでも売っているのですね。情報ありがとうございます。
たぶんもうじき2年目メインテナンスの時期なので、
共用部分として指摘するべきですね。
去年の1年目のメインテナンスでは共用部分のクラック、アフロについては
2年目にまとめてやるとかで、やらなかったようです。
ヒビの2箇所、見ました。やっぱり気になりますね。
やはりメンテナンスの時に指摘したほうが良いですね。
最近、2階の植え込みのミノムシみたいなのが気になりませんか?
虫が苦手なので、なんとなくイヤですね・・・。
今夜、エントランスと駐車場の電灯が消えてましたね!
なんかエントランスの電灯が消えていると暗いマンションって感じがして嫌ですね。
また駐車場が真っ暗で、危険な雰囲気がしました。
掲示板には、調整中と張り出されておりましたが、マンション内の電気系統、大丈夫でしょうか?
定期点検かそれまでに、きちんと調べ直してもらいたいものです。
昨夜,駐車場が真っ暗でびっくりしました。
以前も何度かありましたが,どうしてなのかな?
他のマンションもよくあることなの?
エントランスもそうだったんですね。
最近ニュースになってるエレベーターは大丈夫かな?
心配しだしたらきりがないですねw
契約時にもらったアフターサービス基準には書いてありますね。
壁クラックなどは1年目のアフターの時に
今後も進行する可能性があるので、2年目の時に対処させてくれと
先送りされています。
本日8/6、エントランスが真っ暗で、宅配ボックスに物が届いているにもかかわらず、宅配ボックスの電源も切れていて、開けることができませんでした。時々、電気の入れ忘れが繰り返されていますが、再発を防止することが重要です。日常の作業マニュアルに、作業者または管理担当者が仕事を終える前の点検項目(つけ忘れがないか確認作業)を入れるべきだと思います。不在が多いので、急ぎの荷物が宅配ボックスから物が取り出せないなど、大変困ります。皆さん、ご意見いかがでしょうか?
突然失礼します!実は今シーズの物件をお買いになった方々にメールを出しています。と言うのも
我々の物件の内装仕上げのあまりのひどさにびっくりし、また鍵引き渡しから3〜4ヶ月の廊下の
漏水やクラックそれに伴うエフロ(白水)等に危機感を持った我々理事会はシーズクリエイトおよび
施工業者(志多組)に疑問をいだき行動を起こしました!!第三者機関として中立なコンサルタントも
いれ彼等工事業者全てを呼び交渉を始めまました。(鍵引き渡しが昨年3月!騒ぎだしたのが8月初旬
です、設計会社のOAC設計や管理のシーズコミユニティまで同席させた大掛かりな物でした)
結果 誘発目地の不備や防水処理の不備等等110カ所以上の不具合を確認させ、築一年の建物なのに
一ヶ月にもおよぶ大修繕工事となり、各部屋の6ヶ月点検も約築一年半を経過した今も終わっていない状態です!!シーズクリエイトとは文書(配達証明)にて証拠を残しながらやり取りをしており、現在
2年の瑕疵担保責任期間の延長を認めさせております。
今回は全て理事会主導にて交渉を進めておりますが、皆様のマンションではビル本体の不具合は無い
のでしょうか・・??おたずねしたく突然ご連絡いたしました。御気分を害したらごめんなさい
物件完成してすぐに入居してもう2年が経ちました。
今のところ大きなトラブルもなく快適に過ごしております。
内装の不備ということですが,施工業者がいい加減なんでしょうか?
こちらの施工業者は上滝というところですが,あまり大きいところではないですが,
今のところ対応も早く,私個人としては納得しております。
そちらの物件のトラブル,早く解決するといいですね。
1
ありがとうございました!何も無いのが一番ですもんね
ただ我々だけではなく他のシーズ物件でもかなり問題が
起きている事は確かです。建設中に火事になったり車が
立体駐車機のプレートごと落下したりと・・
貴マンションでも一部クラックが見受けられるとの事
大事ない様祈っております。なおシーズの瑕疵担保責任
は概ね2年を限度とするものが多く、工事の先送りに関し
ては御注意されたほうが良いかと思われます。また我々
の手持ちの情報が必要でしたら一之江の理事会もしくは
理事長宛にお手紙にて御一報くだされば差し上げます。
長々と上大岡さんの掲示板をお借りし失礼致しました。
浄水器の水をテストする酸性度テスト薬があるのですが、水道水は消毒用用塩素で酸性(ピンクに変色するに変わるの)ですが、カートリッジがまだ機能してるときは、チェックしても塩素が除去され、透明色のままです。浄水器の水の使用量により交換が必要となる時期が異なるようです。ただ、2年以上など、あまり長く使うのもどうかと思いますが。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。