注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「住友林業の評判はどう?Part10」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 住友林業の評判はどう?Part10
  • 掲示板
物件比較中さん [更新日時] 2014-11-11 23:23:08

住友林業の評判はどう?のPart10になります。

住友林業の家について、検討している方や住んでいる方の体験談
アドバイスや意見、質問など、有意義に色々語り合いましょう。

前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/313152/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/住友林業株式会社

[スレ作成日時]2013-10-25 15:44:20

[PR] 周辺の物件
ピアース麻布十番ヴィアーレ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

住友林業の評判はどう?Part10

1. 201 社宅住まいさん

>199さま
     30坪ほどで色々つけたら3700万位になってしまいました。
     あ、ちなみに平屋で建築予定です。
     熟考に熟考を重ねた結果です。。。

>200さま
     書き込みありがとうございます。
     同じ方がいらしたとは・・・!
     そうなんですよね、ブログなど拝見していると住林の家が本当にいいなぁと思いました。
     でも、人生で一番大きな買い物、勢いだけで決めるには金額が大きすぎました。
     これから他社で、住林に負けないようなステキな家を作っていこうと思います。

2. 202 匿名

30坪なら、普通は1500万円くらいですね。
    スミリンは、年収1000からって本当なんですね。

3. 203 検討中

>>201
    回答ありがとうございます。
    やっぱり高いですね。

4. 204 入居済み住民さん

◆住友林業と契約する人の注意点◆

●見積書の明細書をもらいましょう。
    小明細レベルの見積書をもらってください。
    くれないようであれば、くれないなりの理由があるので、契約は避けた方がよいでしょう。

●契約前も契約後も、打ち合わせ内容は全て録音しましょう。
    「そんな事言っていない。/聞いていない。」「そんな約束していない。」等とすっとぼけられた時に
    録音が役に立ちます。

●契約書の特記事項に、然るべき内容を記載してもらいましょう。
    まずは、家づくりに関する本で勉強しましょう。
    検査会社や元住宅メーカーの営業や現場監督の本は必ず読みましょう。
    そうすると、何を特記事項として書くべきかが見えてきます。

上記については、住友林業に限った内容ではありませんが、詳細見積書については、他社は普通にくれますが、住友林業は依頼してもくれないことがあるので、特に注意が必要です。

契約後の場合でも、着工合意前には必ず見積書をもらっておきましょう。

5. 205 入居済み住民さん

◆補足◆

見積書をもらっただけ、打ち合わせを録音しただけでは、あまり意味がありません。
    それらをどのように活用するのか、よく勉強しておきましょう。
    そのためには、前にも書いたように多くの本を読み、いろいろなメーカー、工務店を見て目を養いましょう。
    理論武装が重要です。
    しかし、素人では限界がありますから、資金に余裕があれば検査会社を入れると良いと思います。
    検査会社は、現場の監理は当然として、見積書や契約書のチェックもしてくれます。
    ただし、検査会社もピンキリですから、変な会社を選ばないよう注意が必要です。
    個人的には、総合検査(株)と(株)日本建築検査研究所がお薦めです。

6. 206 匿名さん

住友林業でもそこまで慎重にならないといけませんか!?

7. 207 入居済み住民さん

>>206

まず、大手メーカーなら安心だという認識を改めなければなりません。
    大手メーカーも、欠陥住宅を作り、訴訟になる場合もあるのです。

住友林業も例外ではありません。

私の見立てでは、旭化成ホームズ(へーベルハウス)が最も社内検査が厳しく品質も安定していますが、数は多くなくとも、やはり欠陥住宅は作られているのです。
    (ヒートブリッジに関する問題が大半なので、欠陥というと語弊があるかもしれません。)

ここなら全てをまかせて安心、というメーカーなど、無いものと思ってください。

8. 208 匿名

所詮人が作るんだからミスは起こるよ

9. 209 匿名さん

207
    住友林業でも……
    引き渡し後に色んな箇所やり直しはありましたが、今まで何事も誠意ある対応していただきました。少々建築費は高くつきましたが良かったと思います。

私は社員ではありませんから。

10. 210 入居済み住民さん

>>209

同じ住友林業でも、満足している人もいれば、後悔している人もいます。
    私は、住宅メーカーの選択と同じくらい、担当者の選択も重要だと思います。
    失礼と思いながらも、営業・設計・生産の担当者と複数人に会い、信頼できると思う方を指名しました。
    大工さんも、複数人の大工さんと話をし、各大工さんから最も多くの推薦を受けた大工さんを指名しました。

そのため、竣工までは良かったのですが、アフターメンテには不満があります。

定期点検の時期に点検に来ず、こちらから催促しなければなりません。
    修繕を依頼しても、かなり待たされます。

209さんは大丈夫ですか?

11. 211 匿名さん

210
    凄いですね!担当者を選ぶ事ができたのですか!知りませんでした。
    設計が終了してから2級設計士と判った時は一級設計士が一番多い住友林業を選んだのに……あれ~って感じでした。
    うちの定期点検は早めに来られましたが、工事は催促はしませんけど、大分待たされました。でも4日間掛かる工事を1日で仕上げて頂きました!総勢13人来られました。スリッパ持参です。
    友人の話を聞いても色んな担当者がいますが、うちは良かった方だと思います。

12. 212 購入検討中さん

近所にスミリンの家が建った。

誠にカッコ良くとても羨ましい。

13. 213 匿名さん

それはよかったですね~!

14. 214 匿名さん

そうか、そうか。

15. 215 入居済み

営業の偉そうな態度、誠意のない対応、上からの物言い、大手だから客をなめている。
    お金がないとしょぼい家にしかなりませんよ。二度と世話になりません。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

16. 216 ただ今建築中

家づくりに全く知識がないことと、子供がいて、いろんなめんどくさいことを自分でできる自信がなく住友林業にしました。

疑問やわからないこと、面倒なことなど、営業さんが調べて教えてくれたり、やってくれたり、ストレスなくすすめられたので、よかったです。

ただ、もらった見積りや、内容のチェックは欠かせません。

分筆の内容に不備があったり、断熱材の仕様に希望が反映されていなかったり、こちらがチェックしていなければそのままになっていたであろう箇所が大きなものでこの2つありました。

ですが、すぐにミスを認めてくださり、その後の対応に関してはとても信頼のできるものです。

30坪 すべて込みで3000万の予算でお願いし、年収もとても少ないですが、きちんと対応してもらえましたよ。

17. 217 入居予定さん

みなさん、火災保険はどうされましたか?
    スミリンエンタープライズが安いのでしょうか?
    見積りだけ見ると、家財込みで他社の保険より安いと感じます。
    よろしくご教示ください

18. 219 入居済み住民さん

>217
    スミリンエンタープライズが安かったので入りましたよ。

昨年3月に入居で 住友林業の担当営業に連絡して来てもらいました。

確か 一番安かったような気がします。

19. 220 入居済み住民さん

>>215
    私も、かなり慎重に話を進めていったので、大きな欠陥はなく竣工の日を迎えましたが、不誠実な対応が多かったので、人には勧められません。

>>216

>ただ、もらった見積りや、内容のチェックは欠かせません。
    超重要ポイントですね。私の場合は、住林がなかなかミスを認めず、交渉に苦労しました。最終的には、全て認めさせたのですが、心労が絶えない家作りになってしまいました。

>>217
    スミリンには入りませんでした。家作りで苦労させられた住林に、これ以上係わりたくなかったのと、スミリンより保障範囲の広い保険に入りたかったためです。

20. 221 購入検討中さん

住友林業での購入を検討中です。
    どこのハウスメーカーも良いところ、悪いところがあると思いますが、
    住友林業の良いところ、悪いところを教えてください。

21. 222 匿名さん

うちは火災保険は入っていません。
    セコムが一番安かったですよ!

22. 223 匿名さん

住友林業のよかったところは、気になる箇所をやり直し工事してくれました。
    気に入らないのは、指定したタイル、大理石など会社の許可がおりないからと、使用出来なかったこと。

23. 224 匿名さん

火災保険入らない人っているんですか?
    ウチは実家が現在空き家になってるけど、
    空き家ですら火災・地震保険はいってるけどね。
    況や自分が居住してる家をや。

24. 225 匿名さん

以前住んでいた家も入ってなかったし……
    今も入ってませんよ!強制もないし。

25. 226 購入検討中さん

〉〉No.223さん
    返信ありがとうございます。
    よろしければ、詳しく教えてください。
    「指定したものが使用できなかった」というのは、
    特注とかではなく、本来は使用できるものなのに使用できなかった、ということでしょうか?

26. 227 住友林業はダメ

10数年前に住友林業で建てました。住友林業じゃなく工務店がきました。下請けでです。これなら直接工務店に依頼したほうがいいですよ。そしてそこから個人の大工に孫請けでした。マージンとってるだけです。リホームがまた高い。新築の時の瓦が割れてました。その時の瓦屋がもう倒産してるそうです。樋が施工不良で壊れてました。修理してもらう予定ですが、担当さん連絡してきません。2か月前に壁塗装終わったんですが、それっきりです。これから新築される方、どうぞ契約は慎重に後のことも考えて契約することです。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

27. 228 匿名

自社施工するハウスメーカーがどこにいる…

28. 229 匿名さん

226さん
    うちはとにかくピカピカに仕上げたかったのですが玄関、外周りなどですが……
    全部却下でした。他所の工務店ならOKでした。引き戸の硝子入れ替えも駄目で新たに注文しました。
    自由設計だけど住友林業の許可がおりなければ使えません。

29. 230 匿名さん

確かに自社施工はないですね。うちの工務店は住林建設でしたが、地鎮祭~完成まで住林建設の監督みたいな人がいましたから。勿論住友林業の監督もいました。建てるのは、住林建設で発注は住友林業なのだとわかりました。
    少々高いのは仕方ないです!

30. 231 入居済み住民さん

住宅メーカーの入社3年後離職率です。

住友林業     29.9%

パナホーム    15.5%
    ミサワホーム   15.4%
    旭化成ホームズ 15.1%
    一条工務店    11.5%
    大和ハウス工業 10.8%
    三井ホーム     8.1%
    トヨタホーム     0.0%

(出典:東洋経済新報社)

住友林業が突出して高いですね。
    トヨタホームの0%にも驚きました。

31. 232 匿名さん

住林の設計職は担当顧客数が多くてきついって聞いたからそのせいかな?
    今時の設計はコンピュータ入力だから他のメーカーだと営業とかインテリもこっそり設計してるって言ってた

32. 233 入居済み住民さん

設計に限らず、営業も生産も、現場の大工さんも、かなり忙しいみたいです。
    (私の担当だった社員の方の話です。

社員が多忙のために疲弊している状態で、いい家作りができるのでしょうか。

多忙であっても、働き甲斐があるとか、人間関係が良好だとか、会社の居心地が良ければ、離職率も高くならないのではないかと思います。

多忙な現状も、消費税増税による受注減で、来年の春頃からは休めるかもしれませんね。

33. 234 入居済み住民さん

>>230

>少々高いのは仕方ないです!

少々高く支払ったお金が、どこに消えているのかを知っての上で住友林業を選んだのなら良いのですが・・・

支払額が高いからと言って、工務店より工事をしっかり施工・監理してくれるとは限りません。

根拠の無い幻想を抱かない方がよろしいかと思います。

失礼ですが、230さんの投稿を拝読する限り、住宅業界・住宅メーカーの事情にあまり詳しくないようにお見受け致します。

住宅メーカーは、そのような素人を食い物にする傾向があるので、十分な注意が必要です。

ただ、最も大切なことは、施主が満足しているかどうかだと思います。

客観的にはメーカーに騙されているように見えても、本人が満足なら、それでいいのだと思います。

そういう意味では、230さんは住友林業で良い買い物を為さったのだと思います。

34. 236 入居済み住民さん

>>235
    貴重な情報をありがとうございます。

私の担当だった営業さんも、上位50位以内に入り、表彰を受けたと言っておりました。
    ただ、その方も決して信用できるような方ではなく、モメ事がおこり、訴訟を考えたこともあります。
    それでも、他の営業さんよりかはマシな方でしたが。
    ちなみに、申込金5万円は払いませんでした。

(上位50番の表彰を受けた営業に批判的な内容ですが、235さんを批判するものでは決してありませんので、念のため申し添えます。)

余談ですが、私が読んだ本に「土曜日の展示場にいる営業は、売上成績が悪い。」と書かれていました。
    その理由は、売れている営業であれば、土曜日はお客さんのところへ契約手続きに行っており、展示場にはいないから、というものでした。
    実際にどうかは、分かりませんが・・・

35. 237 サラリーマンさん

営業はどこも数字だろ。

36. 238 匿名さん

バブル前が懐かしいです。
    知らないでしょ。

37. 240 匿名さん

客を金だと思えない優しい人はやめるしかないらしい

38. 241 匿名さん

そういうこと!やっとわかったね。

39. 242 匿名さん

仕事なんだから仕方ないね。

40. 244 匿名さん

生活のためですから。

41. 249 サラリーマンさん

社会に出て気づいたこと。
    住友グループって、高度成長期のモーレツサラリーマンのまんま。
    三菱、三井グループとはだいぶ違うよね。

42. 253 入居済み住民さん

家は建てたら終わり、ではありませんよ。
    維持管理もあるし、もしかしたら隠れた瑕疵があるかもしれません。
    そうなれば、場合によっては訴訟まで発展するかもしれません。
    そんな苦労をしなくてもいいように、工務店・メーカー選びは慎重にしたいものです。

43. 265 管理担当

管理担当です。

いつもご利用ありがとうございます。

他の投稿者に対する批判や暴言、中傷を含むレスが散見されたため、
    関連レスの一斉削除を行っております。

削除によってやりとりが不明確になっているかと思いますが、
    ご了承頂きますようよろしくお願い申し上げます。

検討されている方にとって有益な物件に関する「マイナスの情報」については、
    すべて掲載させていただいておりますが、投稿をされている方に向けた
    悪口や暴言、皮肉や嘲笑うような内容の投稿は、健全な情報交換を逸脱し、
    また、関係のない第三者にも、不快感を与えることがありますので、
    どうぞご配慮を持ったご利用をお願いいたします。

なお、ご利用にあたりましては、以下のドキュメントもご確認ください。

■利用規約
    https://www.e-mansion.co.jp/information/kiyaku.html

■投稿マナー
    https://www.e-mansion.co.jp/information/manner.html

■削除されやすい投稿
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49191/

■FAQ 不動産関連の業者やマンションへの批判的な意見は削除されるのですか?
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#2

■FAQ変なことは書いていないのにレスが削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#5

■FAQ「事実」を書いただけなのに削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#6

■FAQ批判的な意見を書いたら削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#7

■投稿の健全化に向けてのお知らせ
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204530

今後とも、宜しくお願いいたします。

44. 270 匿名さん

スミリンの家に住んで8年過ぎましたが、我が家は結露は全く無しですが、友人宅[スミリン]は結露有ります何故ですか?

45. 271 匿名さん

全部屋で結露するようなら24h換気の故障が原因なのではないでしょうか。

きちんと原因を追究したいなら、他のところで結露とはどういったものかを調べた方が良いと思います。

46. 272 匿名さん

>>271
    そうですね、
    全部屋が同じ状況になっているほうが個人でも原因を把握しやすいです、
    たぶん換気の故障ではないかと。。

でも結露の無い家ってあるものなのでしょうか、
    立地にもよると思いますので完璧を求めることは難しいような??

47. 273 ツジ

営業担当も支店長も対応がひどい。
    平日の22時頃に自宅に来て、10分で済むと言ったのに24時頃まで帰ろうとしない。
    こちらが応諾もしていないのに、勝手に上司を呼び長時間居座り、契約を求められた。
    割引の代わりに展示場の家具を付けるとの話があったが、契約を断った途端、うちに渡すはずだった家具が他の引き取り先が見つかるまでの間の保管費用を負担するよう求められた。
    理解ができずなぜ負担する必要があるのかと尋ねると、迷惑料とのこと。
    なんの迷惑料?
    恐ろしい会社です。

48. 275 入居済み住民さん

建てて2年過ぎました。
    非常に住み心地も良く大変満足してます。
    担当営業は時折顔出してくれますし、アフター担当の人もしっかりしています。
    住んでみると些細なことが気になるものですがほぼ完璧で
    特に文句もありません。

49. 276 匿名さん

担当さんによって対応に差があるのですね
    恐ろしくて一生に一度の家づくりは頼めないですね

50. 277 匿名さん

迷惑料ってのもすごいですね。
    ある特殊な業界の人しか使わないと思ってました。

51. 278 入居済み住民さん

>>273

迷惑料など、無視していればよろしい。
    しつこく言ってくるようなら、裁判で決着するよう要求すればよい。

私も、住友林業の営業担当者の不誠実な対応に我慢できなくなり、契約解除を要求したことがあるが、まだロクに打ち合わせもしておらず、間取りも何も決まっていない段階だったが、契約に至るまでの人件費だの経費だのに加え、私の家が竣工すれば住友林業が得ていたであろう利益である約200万円の支払いも要求された。

【テキストを一部削除しました。管理担当】

52. 279 契約済みさん

見積書を確認したところ、不正に計上されている箇所が100万近くあります(無いはずの部材が請求されていたり)。
    同じような経験をした方いらっしゃいますか?
    これは誤りのレベルじゃ済まないと思うのですが。。。

53. 280 入居済み住民さん

>>279

私も、同じように100万円程多く計上されていました。
    もちろん、減額させました。

279さんは良かったですね。
    見積書をもらえて、過剰積算に気付くことができて。

多くのひとは、見積書ももらえず、そのため過剰積算にも気付かずに契約して支払いをしているのですから。

54. 281 契約済みさん

>>280

やはりあるのですね。
    だいぶうるさく言って見積の明細を出してもらった結果発覚しました。
    そういう体質の会社なのでしょうかね。
    組織ぐるみでの詐欺に近い行為なので正式にクレームを入れます。

55. 282 入居済み住民さん

>>281

クレームを入れるのは、止めておいた方が良いように思います。
    住友林業は、クレームを入れられることなど慣れっこで、あなたがクレームを入れたところで、何ら改めるようなことはしません。
    ただ、あなたが疲れて、嫌な気分になるだけです。

あなたがすべきことは、今後もこのようなことが無いか、注視することです。
    今はどの段階かは存じませんが、打ち合わせで約束したことを反故にされていないか、現場の監理は適切か等々、何においても気を抜かないことです。

また、住林にクレームを入れるより、あなたが経験されたことを口コミで周りに伝える方が、住林にとっては痛いと思います。

今後も頑張ってください。

56. 284 匿名

100万って。。。
    かなり悪質ですね

57. 285 キン

住友林業の営業には決まり文句があるそうです。

「家は一生に一度の高い買い物です、お客様が苦労してためたお金を無駄にしないためにも全力を尽くしてサポートいたします。」

というフレーズを使うように指導されているようです。

現場の大工さんは一条工務店とかぶる事が殆どなので、技術的には他の木造住宅と
    なんら大差はないそうです。

58. 286 ホン

住友林業の現場で働く大工さんは、一条工務店や他の木造住宅メーカーの大工さんとかぶることが多いようです。

住友林業は自社の専門学校を卒業した専属大工のみを現場に使っていると、お客に説明しているようですが、
    一条工務店の現場にいる大工さんが住友林業の現場にいることも多々あります。

考えて見れば専属大工がどの現場にも配属されるほど全国に多数いるわけがありませんよね。

ですから、技術的には他のメーカーと「大差はない」という事です。

無垢の床材は殆どが外国産で、ビッグフレーム工法の構造材も外国産です。

余談ですが、洪水に竜巻など日本の気候が変化してきています。

これからは木造よりも鉄骨系がより安心な時代といえるのではないでしょうか・・・。

59. 287 匿名さん

>>206
    うん。
    録音は必須だと思う。
    トラブって建てた地域の住林で上から数えてて5本の指に入るお偉いさんが来たけど、
    こちら側への意見と住林側への意見で基準が矛盾するダブルスタンダートをしてくれたから。

別途住林側の過失を出せる証拠として残していたので発言が矛盾する部分を具体的に突っ込んで、
    録音してた内容は出すことなかったけど、今聞いて見てもいくつもの矛盾と嘘が散乱してます。

本当に過去話したことを言っても証拠がないので何もできないとしか言ってこないので、
    こちらが残せる限りの証拠は残しておいた方が、やるなら早ければ早いほどいいです。

なお証拠がないと主張したことの一部は後日住林が探してやりとりの文面での証拠が出てきたので、
    それについては素直に認めて無償修繕したのはこんなのでも一応は大手メーカーだと思いました。

60. 288 匿名さん

>>286
    鉄骨も木造もそんなに強度変らない
    むしろ木造の方が色々と優秀
    鉄筋コンクリートなら話は変るけど

資材雨ざらしになってる現場とか、タバコポイ捨てしてる現場見るとスミリンで建ててよかったと思う
    後は他のメーカーと比べると選べる部材が良かった
    でも、特にこだわりがないなら割高なスミリンを選ぶ必要はないと思う

61. 289 足長坊主

選べる部材が良かった、か。
    ちなみにじゃが住林クレストはそこらの工務店にも
    卸しているんじゃがの~。

62. 297 匿名さん

資材雨ざらしは地域や下請けによって違うようですね。
    私の実家近くの住林はやっぱり雨ざらしでしたよ。
    地元のいわゆるローコストは専用のドーム型のシートつかってましたね。
    アイダは雨ざらしでしたからこればっかりは価格とかじゃないでしょ。

63. 298 匿名さん

雨ざらし?そんなんどこでたてても可能性は0ではない。

64. 299 匿名さん

>>259
    私がいう強度は一般住宅における強度のことで、通常生活するにおいて木造以上の強度があろうがなかろうがそんなに変らないってっことです。
    鉄骨じゃないと家が潰れるっていう状況ってまずそんなにないし。

文章ちゃんと読んで欲しい。全てにおいて木造が優れているなんて書いてない。
    鉄骨だと木造に必要無い場所に柱が必要だったりと、木造の方が間取りの制約が少なくてよかった。
    他には鉄骨よりも断熱性が高いのもポイントだった。

鉄骨を扱ってるメーカーはグループ会社とか関連会社に鉄鋼を扱ってるところが多いよね。
    だから、わざわざ木造を扱うよりグループ内から材料調達した方が利益を出しやすいから鉄骨を扱ってると思うよ。
    あとは震災のあとは鉄骨の方が丈夫っていうイメージがあって売りやすいし、実際に震災後は鉄骨のメーカーは売り上げが伸びてる。

他の大手とも床板とか扉とか選べるものが違ってた。
    エリアによるかもしれないけど、積水ハイムかハウスは他の大手と組んで仕入れることで部材の仕入れ価格を抑えてるって言ってた。そういうところは同じ部材使ってるよ。

スミリンだから雨ざらしが無いとも言ってない。
    たまたまかもしれないけど他のメーカーの現場みて、そこじゃ建てたくないなって思っただけ。

65. 300 匿名さん

逆、同サイズなら木の方が弱いため、同じ広さにおいては木造の方が柱や壁が多くなり、間取り対応力が低い。
    ただ、住友のBFは鉄骨に近い空間を取れるので、そこらのショボイ工務店とは違うけどね。
    あと、断熱性能は当然木造の方が上。

クレストもそうだし、内装関係はどこでもなんでも選べるよ。
    付き合いで値段が変わるだけで。

66. 305 入居済み住民さん

>私がいう強度は一般住宅における強度のことで
    ますます分からない。強度という言葉の表現があいまいすぎる。
    まぁ、技術を専門にしていないと、その程度の表現になってしまうのは仕方ないでしょう。

>文章ちゃんと読んで欲しい。全てにおいて木造が優れているなんて書いてない。
    書いてなくても、そのように表現しているのと同じですよ。

>鉄骨だと木造に必要無い場所に柱が必要だったりと、木造の方が間取りの制約が少なくてよかった。
    300・304両氏の言うとおり。
    あと、「何で木造だと柱が必要無いのだろう。」って疑問を持った方がいいですよ。

>鉄骨を扱ってるメーカーはグループ会社とか関連会社に鉄鋼を扱ってるところが多いよね。
    >だから、わざわざ木造を扱うよりグループ内から材料調達した方が利益を出しやすいから鉄骨を扱ってると思うよ。
    それは住林にも言えること。
    わざわざ鉄骨を扱うよりグループ内から材料調達した方が利益を出しやすいから木材を扱ってるだけ。
    各メーカーが、それぞれ得意な材料で売り出すのは当然のこと。

>エリアによるかもしれないけど、積水ハイムかハウスは他の大手と組んで仕入れることで部材の仕入れ価格を抑えてるって言ってた。
    >そういうところは同じ部材使ってるよ。
    住林・ハイム・旭化成・三井の4社のことでしょう。
    もともとはハイム以外の3社でやっていましたね。

>スミリンだから雨ざらしが無いとも言ってない。
    言っているのと同じ。
    「資材雨ざらしになってる現場とか、タバコポイ捨てしてる現場見ると(雨ざらしやタバコポイ捨ての無い)スミリンで建ててよかったと思う。」
    ってことでしょ。

>寒い地域に進出してないメーカーがあることや、電気店のチラシなどでエアコンの性能を間取りで表す場合に木造と鉄骨で異なってることからもわかる。
    鉄骨でも寒冷地に進出しているメーカーはありますが。。。
    寒冷地に進出する・しないは、鉄骨/木造の別より、各社の営業戦略によるものではないでしょうか。
    また、エアコンのチラシ・カタログでは、鉄骨の方が対応畳数が多くなっていませんか。
    つまり鉄骨の方が、より能力の低いエアコンでも大丈夫なことになっていますよね。
    おそらく、これは断熱性能より気密性能を鑑みてのことだと思います。
    材料単体の熱伝導率をみれば、当然木造が有利なのに。
    ただ、住林は、気密性能にはこだわっていないようですね。
    カタログ上のC値は、平凡な数値になっています。

67. 306 入居済み住民さん

>私がいう強度は一般住宅における強度のことで、通常生活するにおいて木造以上の強度があろうがなかろうがそんなに変らないってっことです。
    住宅において、最も強度が期待されるのは地震や強風等の異常時です。
    通常の生活をターゲットにしても、無意味でしょう。

>鉄骨だと木造に必要無い場所に柱が必要だったりと、木造の方が間取りの制約が少なくてよかった。
    「鉄骨だと木造に必要無い場所に柱が必要」なわけない。明らかに間違い。
    今や、木造でも鉄骨でも、間取りの自由度は変わらない。
    ユニット工法は別ですが。

>鉄骨を扱ってるメーカーはグループ会社とか関連会社に鉄鋼を扱ってるところが多いよね。
    >だから、わざわざ木造を扱うよりグループ内から材料調達した方が利益を出しやすいから鉄骨を扱ってると思うよ。
    別に悪いことではありませんよね。メーカーとしては当然の選択です。

>寒い地域に進出してないメーカーがあることや
    構造材は関係ないでしょう。
    ただ、メーカーの考えで進出するかどうか決めているだけです。
    ちなみに、沖縄県に進出している大手メーカーは、パナホームだけだと聞いたことがあります。
    沖縄県で建てる場合は、台風の強風に耐える必要があるため、他のメーカーは進出しずらいそうです。

>電気店のチラシなどでエアコンの性能を間取りで表す場合に木造と鉄骨で異なってることからもわかる。
    逆のこと言ってますよ。
    鉄骨の方が、能力の低いエアコンを選択しても大丈夫なように畳数設定されています。

68. 310 匿名さん

スミリンの家住んで3年目です。木造で検討中の方は是非検討するべきです。鉄骨でも構造主要部分以外は木を使いますから。

69. 312 足長坊主

いや、>>310が正論じゃ。
    住林がなんで木造ナンバーワンなのか
    よーく考えたらええ。

70. 313 匿名さん

エアコンの話は 鉄骨 ではなくて 鉄筋コンクリート造 ぢゃないかな

71. 314 入居済み住民さん

>>312

大手メーカーが占める住宅着工数のシェアは、うろ覚えですが2割ほどです。
    住林のシェアなど、全体の1%くらいです。
    確かに、住林は木造でトップシェアかもしれません。
    しかし、住林を選ぶより地元工務店を選ぶ人の方が、圧倒的に多いのです。
    また、トップシェアだから技術や品質が高いと言えるわけでもありません。
    ただのブランド・知名度における価値しか無い場合もあるのです。
    よって、310氏が正論だと結論付けるのは早計だと思います。

72. 315 匿名さん

ブランドや知名度、企業イメージなども大切な商品価値だと思います。

73. 316 入居済み住民さん

>>315

ブランドも、全く無意味ではないでしょう。
    少なくとも、自己満足は得られます。

しかし、家というものは、そこに住まう人の安全を確保し、快適さを提供しなければならないものだと、私は思います。
    そういう意味では、ブランドや企業イメージなど、何の役にも立たないでしょう。

ただ、これは私の価値観であって、そう考えない方もいらっしゃるでしょうし、そう考える必要もないでしょう。

ブランドを何よりも重視する方であれば、住友林業を選択肢のひとつに加えるのも良いと思います。

74. 317 匿名さん

住友林業は実際に安全で快適で言うことなし。
    しかしブランドのおかげでちと割高なり。

75. 318 匿名さん

なんで安全で快適って言い切れるの?

76. 319 匿名さん

住んでみての個人的な感想を述べたまです。
    安全の基準が良く分からないですが危険だと感じたことはないし、多少の不満はありますが概ね快適で満足してます。
    新築で飲むコーヒーが美味しくて幸せです。

77. 320 入居済み住民さん

安全や快適性は確かにいう事なし
    ついでに、地元の工務店では得られない安心感があります

78. 321 入居済み住民さん

企業の経営状況も大事な要素です。

工務店は安いが、何かトラブルがあれば終わり。

79. 322 匿名さん

でも高いしなぁ・・・

80. 324 匿名さん

アフターフォロー??
    HMの客に2度目はねーんだよ。
    地場工務店じゃあるまいし。

81. 328 入居済み住民さん

320ですが、319さん以外実際住友林業で建てられた方は居ないんですね

他社かまだ建ててない方とでは意見が合わないのは当然です

安全というのは、災害に対してもですが、経営も含むと思います

住宅瑕疵保険だけでは正直どうにもなりません、それに10年ほどでどうにかなる家は今時無いでしょう

82. 329 匿名さん

確かに潰れる事はないだろうけど建てた後は知らんぷりだからあまり意味がないよね。トラブルで裁判になっても施主側が勝つことも皆無。施主側のメリットはあまりないのでは?

83. 330 入居済み住民さん

>>329さん
    相当ひどいHMか工務店で建てられたんですか?

知らんぷりされたことはありませんし、キチンと対応してくれてますよ

84. 331 匿名さん

>330
    住友林業の話です

85. 332 入居済み住民さん

>>331さん
    そうですか、それは残念ですね

対応が改善されるようお祈りします

86. 335 匿名さん

334
    なんで?

↓スレタイ
    住友林業の家について、検討している方や住んでいる方の体験談
    アドバイスや意見、質問など、有意義に色々語り合いましょう。

87. 339 入居済み住民さん

>>325
    316は、住林を擁護するどころか、批判のつもりで書いたのですが・・・
    ブランドしか分からない人は住林でもいいですよ というつもりで書きました。
    そういう私も住林オーナーですが、私のような住林被害者が増えないよう、いままでも住林批判の書き込みを続けてきました。

>>326
    BFってそんなにアドバンテージですかね。
    それに、BFだって結局つくるのは工務店なんですが。

>>327
    住林の離職率を考えれば、安全で快適な職場とは言い難いでしょう。

>>328
    >安全というのは、災害に対してもですが、経営も含むと思います
    住林の財務諸表を見てのご意見ですか?

>>334
    クラブフォレスト全く見てないのですが、見ておいた方がいいですか。

88. 340 入居済み住民さん

>>324
    まったく、そのとおりです。
    住林に期待していた自分がバカだったと反省しています。

しかし、多くの新築検討中の方は私と同じように、住林のアフターフォローは万全だ、と思っているのではないでしょうか。

契約前、住林の営業は、住林のアフターフォローは年中無休の24時間体制だとアピールしていましたが、24時間体制は電話受付だけ。
    何か修繕してくれるわけではありません。
    こんなこと当たり前なのですが、当時の私は、何か不具合があればすぐにかけつけてくれて修理してくれる、と思っていたのです。
    顔の見えない掲示板に書くこともはばかれるほど、愚かな思い込みでした。

まぁそれ以前に、不具合を言っても言い逃れされることが腹立たしいですが。

89. 342 入居済み住民さん

>>341
    339で「クラブフォレスト全く見てないのですが、見ておいた方がいいですか。」って書いたではありませんか。

2014年01月27日 ママの時間をもっと楽しくもっと豊かに「Mama's@Cafe」をリリースしました。
    2014年01月20日 おすすめ商品紹介ページに「クーキレイ」シリーズを掲載しました。

これでよろしいでしょうか。

90. 343 匿名

ハウジングフェアー2014の情報ある?

91. 347 匿名さん

スミリンの家に住んで8年なりますが、寒い冬も結露全く無し。快適ですね。

10年で外壁、塗り替え迷っています!マダマダ、綺麗なのに。
    受けないと20年保証無くなります
    どうしたら良いのでしょうか?
    費用は150万位と聞きましたが、お金も余ってないし。

92. 354 購入検討中さん

何回かモデルルームを見たり、完成間近の物件を内覧させてもらいました。
    他の業社より落ち着いた雰囲気で気に入って購入を検討していた矢先です。
    がっかりする内容も多く、検討をストップしています。
    皆さんの、更なる様々な情報をよろしくお願いします。

93. 355 匿名

こう言うスレは、参考にするのも程々にした方が良いですよ。

94. 356 匿名さん

隣のお家が建て売りで建築費はスミリンの半額以下で建ちました!
    見学させてもらいましたが、其なりのお家でしたね。

95. 357 匿名さん

物に対して、高いのが事実ですから、その高い!ってことに見あったメリットを見いだせるかですね。
    だいたい同じ設備、仕様で、1200万くらい安いとこもあるみたいですし。
    (株)イシカワとか。
    提案力はスミリンが良いみたいだから、色々間取り相談してから、そういう会社に持っていくのが賢い方法かもしれませんね。

96. 358 匿名さん

私、地方に住んでいるので全国展開しているような会社しか分かりません。
    前者の方、物に対して高い?人件費ではなくて?
    もっと私自身、勉強する必要があるようです。
    同条件で他社も見て再検討します。

97. 359 匿名さん

大手に提案力があるとは限らない。

98. 360 匿名さん

(株)イシカワ? オススメですか?
    初めて聞く会社です。
    私は、勉強不足の素人なので、大手なら大丈夫と思い、スミリンを選びました。

99. 361 匿名さん

大手なら、シルバー世代の扱いに慣れているから、ある程度安心ではあるけど、安心料が凄まじい金額なんですよ。
    お金が腐る程あるなら問題ないけど、1000万以上を捨てるような買い物はどうなんだううか・・

100. 362 匿名さん

床は立派ですよ

101. 363 匿名さん

ローコストメーカーにスミリンの展示場の床が良いと言ったら、チークの無垢床を写真とってきてくれて、サンプルたくさん取り寄せてくれました。
    1Fだけそれにしましたが、サンプルしか無いけどスミリンと一緒の質感でしたよ。
    坪35万の工務店ですけど、追加で5万円だそうです。カバやパインなら追加料金いらなかったそうですよ。

102. 364 匿名さん

私は必ずしも大手で建てようとは思っていません。
    しかし、地元企業のMHを見たらしょぼくて…私だったら色々オプションや仕様変更になるだろうと友人と見学後に話しました。
    そうなると地元企業か大手で最初から大金支払うのを覚悟するかで悩むことになりそうです。
    まずは、予算に合ったまともな家を建ててくれる会社を見つけられるようにします。

103. 365 匿名さん

大手でも金がないと建て売りなみですがね。

104. 366 買い換え検討中

フローリング等の無垢材は住林が一番いいよ。
    住林は材木屋としても材料を出荷していますが、
    同じ○○材であっても上級品は自社で使用し、
    それ以外を他業者に売るという。
    もちろん、他業者にも売るんですが、高額になるとか。

同じ価格帯で良い無垢を選ぶのであれば住林が一番いいと思います。

105. 368 匿名さん

たしかに、幻想ですね。
    無垢床なんて高くないょ。
    家の値段の差は、固定費十利益卒の差。
    レクサスが高いのは、CMと店舗に金かけてるし、利益率の設定が全く違うから。

106. 369 匿名さん

無垢材の知識があまりない人にとっては住友林業みたいにいろんな無垢材を選べる方がいい。だって工務店に行って床は無垢にして下さい!って言ってもどの木がいいですか?なんて聞かれたら困るじゃん。
    住友林業なら見て選べるからね。

107. 370 匿名さん

うちのスミリンの家を建てた時の利益は300万とお聞きしましたが、建築費約5000万でした!なんか変。

108. 371 匿名さん

フローリング屋から、サンプル無料でもらえますよ。
    床材を選ぶためだけに1000万以上無駄金使えない。

109. 372 足長坊主

「木を見て、森を見ず」。
    「板を見て、家を見ず」。
    じゃな。

110. 373 匿名

1からザーッと見てきたのですがイマイチ分からないので教えてください。
    5万円を払って図面作成等を申し込みました。
    建築士やデザイナー等が専属的に付いて事細かく仕様を決めることができ、又、詳細な?見積もりも出るものと理解していますが、「概ね」正しいでしょうか?
    加えて、これから相手方と話を進めて行く上において注意すべき点、お勧めの点など御教示頂ければ幸甚です。
    なにぶん未だ知識が浅いので、忌憚のない御意見よろしくお願いいたします。

111. 374 匿名さん

3月下旬は契約を迫られるでしょう。全ての設計士が素晴らしい提案できるわけではない。詳細見積もりは支店によるようですね。

112. 375 匿名さん

詳細をあまり求めると嫌がられますよ

113. 376 匿名さん

こと細かく詳細が、決まるまでの期間は5ヵ月間は必要ですね。

114. 377 入居済み住民さん

>>373

5万円の支払いだけでは、詳細設計(実施設計)はしてくれません。
    地盤・敷地調査と、間取り図の作成だけです。
    そこから先は、請負契約を締結してからとなります。
    デザイナー(インテリアコーディネーター)も、契約締結前は出てきません。

また、通常は詳細な見積書は出てきません。
    なお、詳細見積には、中明細レベルのものと、小明細レベルのものがあります。
    小明細の方が、数量や単価が細かく書かれているので、小明細の提出を求めてください。
    中明細をもらっても、ほとんどが一式計上されているので、意味がありません。
    小明細の提出を断られたら、契約しない方が無難です。

ご自身で知識が浅いと自覚されているなら、もっと勉強されてから購入を検討された方がよろしいかと思います。
    ハウスメーカーの営業は、客に知識が無いのをいいことに、自分たちに都合のいいように話を進めていきます。

勉強している時間が無い、そんなの面倒だ、という場合には、検査会社を入れることをお勧めします。
    決して安くない費用は必要ですが、長期的には必ずメリットはあります。

大手メーカーだからといって、安心しないでください。

115. 378 匿名

>>377 ほか
    どれも貴重な御意見ありがとうございます。
    私的には、5万円の申し込みで、間取りや内装といった主要部分は6割方決まるのかなと考えておりました。
    てっきりデザイナーも出てくるもんだと・・・ビックリです

116. 379 匿名

378です。
    新築に関する数冊の本や様々なメーカーのカタログを読み、暇を見つけては展示場巡りをしておりますので、営業マンの話に耳を傾けるだけってことは少なくなってきたように感じます。
    家造りにつき、本で勉強したり営業マンから話を聞くに当たっては、どんな点に注意すべきなのか、また、どんなことを聞けば良いのかなど、御指導頂ければ幸甚です。
    よろしくお願いいたします。

117. 380 購入経験者さん

まずは相見積もりで、競合他社がいることを言っておく。
    大手は金がないと建て売りなみになります。展示場で夢見ないように。最低価格の既成物件見ると唖然とします。大手なのにしょぼい家を建てるんですねと営業に言うとちんもくー。笑

118. 382 匿名さん

>379
    現在から未来
    あなたがどんな家でどんな暮らしを
    したいのか、するのかを明確にすることですね。
    リアルに考えることです。

自分の足を使いたくさん見聞きすること。
    見学会もたくさん行く!

絞りこみと整理と思い切りと妥協が必要です

119. 383 匿名さん

大半は難しい希望なく住めればあいいんだろ。大手も使い回し&ソフトで図面引いてるだけ。

120. 384 匿名さん

資金に余裕有れば、スミリンは良いと思います。余裕なければ、他が良いと思います。

121. 385 匿名さん

スミなら最低でも単価90は欲しいね

122. 386 匿名さん

うちはモデルハウス仕様設計でした。
    理想の家が完成しました! が、予算より2000万高くなりました。
    設計が、進む毎にアップしていきましたが、後戻り出来ないし、妥協も嫌、今は贅沢品買えないけれど、後悔はないです。

123. 387 匿名

>>382

素晴らしい意見です!
    自分が送るであろう将来のライフスタイル、送ってみたいライフスタイルをイメージした上で、足を使ってより多くの情報を見聞きすることで、見えなかった部分が見えてきますよね。
    そして何より、文末で言われている「絞り込みと整理と思い切りと妥協が必要」って、正にそのとおりだと共感します!
    余談ですが、特に思い切りと妥協ってとこは、結婚にも通じるものを感じますね。
    そう考えると家造りも結婚と似通ってて、自分の身丈に合い、気に入らない所があってもトータルでは合格点で、いつまでも添い遂げられることが重要な要素なんでしょうね。

124. 390 匿名さん

価格が高過ぎる。

125. 391 匿名さん

高齢化社会だし、そこそこ住林の需要は続くんじゃないですか?

坪単価で30万以上安い(株)イシカワとかと、ほぼ同じ仕様だとしても、提案カは違うわけだし。
    柱にも住友林業と焼き印入ってるから、リフォームの時とか、大工に自慢できるし。

126. 395 匿名さん

基礎工事の針金1本1本に○○邸と名前札が付いてるのを見た時、こんなところにも、お金使ってるんだと思いました。

焼き印が自慢ですか?

127. 396 匿名さん

無理して建てた場合、そのぐらいしかないだろう。控えめだから構造体を見なければわからない。

128. 397 匿名さん

あら、これで住林ですか。

我が家は洋風で外観、乾式タイル張りなので、えー住林のお家ですかと!不動産の人も分かりませんでした。

自己満足ですから……

129. 399 匿名さん

言った言わない、言わせるほうも問題かと。。
    まぁ、営業も色々。

130. 400 入居済み住民さん

>>398

住林との打ち合わせには、ボイスレコーダーによる録音が必須です。

また、打ち合わせ記録ノートにも書かせておけば安心です。

私も、打ち合わせ中に営業が変な主張をしてきたので、「今の主張を記録ノートに書いておいてください。」といったら、謝ってきました。

131. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド目黒

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~71.26m2

総戸数 52戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6390万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,390万円~1億9,980万円

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8498万円~8868万円

2LDK+S(納戸)・3LDK