- 掲示板
題名のごとく克服して社会に出て働いている方いませんか?
経験談などお聞かせ下さい。今、現状に置かれてる人達の励みになります。
[スレ作成日時]2013-10-20 18:57:46
題名のごとく克服して社会に出て働いている方いませんか?
経験談などお聞かせ下さい。今、現状に置かれてる人達の励みになります。
[スレ作成日時]2013-10-20 18:57:46
近隣のメンタルクリニックは早朝から若者(大学生や高校生らしき人も)が診察待ちで並んでいます。
以前は、予約なしで受診できましたが、あまりにも患者が増えたので予約制に。
その予約でも列をなしてます。
中高年はほとんど見かけません。
以前、日本の精神科は諸外国に比べて薬を出し過ぎている、
ってニュース記事がありましたよ。
患者から苦情が多かった医師が
別の街に移ってメンタルクリニック開業してる、ってネットのクチコミで読んだことがあるなあ。
自分は就職してから精神科にお世話になった方。上司や顧客からのプレッシャーで
就業継続困難となり、人事部に相談して部署異動してもらった。
異動先を見つけるのは大変だったけど、うちの会社は社員の1%以上が常時メンタルで
休職しているから、休職させないよう人事担当もいろいろ動いてくれた。
今は月一回のペースで精神科に通って、ロフラゼプ酸エチルを処方してもらってる。
正直薬がどの程度きいているか実感はないけど、寝つきはよくなった。
全く経験のない部署に異動になったから、新入社員と一緒に勉強中の状態(´・ω・`)
一人の時間を大切にしてあげるのも大切ですね…
度合いにもよりますが親子喧嘩はつき物です。
やってしまった事に後悔する事より、その後が大切です。
子供さんに普通に接して20で大人と言っても自立していない状態ですと
まだまだ子供の一面も持っています。何も言わないで抱きしめてあげるのもいいと思います。
親子喧嘩でお気づきだと思いますが、子供さんが次第に暴力的になる時は要注意です。
次第に終始つかなくなります。一呼吸おいて暫く距離をおきましょう。
お互いに冷静になられるのがよいでしょう。何も考えず気持ちを休めましょう。
発達障害の母親を知っている。
子供も発達障害で小学校は支援クラス。
家に行くと、あらゆるところに「張り紙」「メモ」が貼ってあります。
すぐ忘れてしまうため、思いついた事ややらなければいけない事は、目につくところにメモして貼っておくそう。
子供を学童に預けた子供の迎えを、しょっちゅう忘れる
>忘れやすいのは、注意欠陥多動性障害で、発達障害の1つです
医者なんて、ミスが人の命に関わるお仕事、大丈夫なんだろうか?
極端な例だけど、患者の体の中にメスでも忘れたら大変。
医者って頭の良さだけじゃなく、手先の器用さ、細かい注意力、観察力、
とっさの判断力、全て必要なお仕事だと思うのだけど。
近所の総合病院の内科医。
気乗りしないと外来休む、連絡なしで受診すると「聞いてない」とご機嫌斜め、子供の送迎があるからと患者がいるのに診察切り上げて帰ってしまう・・・・。よく首にしないなあ~と思っていたら、年内いっぱいでクビになるらしい。
大学卒業後、1年9か月、家から出ず、就活もしていません。
たまに夜にコンビニに行ったり、数カ月に一回程度高校時代の友人と酒を飲んだりしています。
知らない所や人に行ったり、人と会うのが嫌です。
でも引きこもりではないと思います。
メモ魔は大体自閉症若しくはその要素を持つ人に多い。
ニ-トは、高校の制服に問題がありそう。
高校生が、サラリ-マンスタイルで毎日通っている。
就職して、ジャケットなり、ス-ツを着てもフレッシュな気分より、高校生に逆戻りの感覚が強いから、またあの生活の続きかと思ってしまうのだろう
高校よりも、拘束感、ル-ル、圧力、上げ足取りが強くあるから、ウツにもなるだろうな。
昔からいる、ヒモ、もニートだよ。頑張ってモテるように努力すれば。
それもいるだろうし、女性の心情を読んで、彼女を癒す存在にならなきゃいけないだろうし・・
心にも体にも快楽を与える存在じゃなきゃ、女は働かない男など家から追い出すだろう。
多分コンビニでバイトする方が簡単だよ。
何にも出来ず、親の家にいるニートにゃ無理かと。
ニート、引きこもりは児童虐待と同じ。
親の犯罪的行為、言わば我が子を何年も軟禁状態にしておくこと。
時間が経つほど社会復帰は難しく、将来は自殺か生活保護受給者。
社会に不要な人間になってしまう。
104
家族崩壊してから、引きこもりってケースもあるだろうし
追い出した結果、もし何かをしでかしたら
109が全責任を負います。
追い出しただけでメデタシメデタシ、にはならんだろう。
110
111
ほら、それが引きこもりを作る原因なんだよ。
>もし何かをしでかしたら
本人が責任を取る。それが社会。
何か起こったら困ると思い、何年も引きこもりを容認すると本人は一生社会復帰できずに死ぬぞ。
困る、だけじゃ終わらないよ。
本人の責任だけではなく、家族もバッシングされるのが世の中。
それを覚悟の上で追い出さなくちゃね。
まさか〜するとは思わなかった、なんて後から言い訳しても通らない。
追い出す側も結果責任を取る。それが社会。
今時、ひきこもりの特集なんて珍しいですね。
ニートって言葉が使われてから、ニートの特集の方が多くなった。
サイトを見たら、NPOの訪問支援?昔からあったけど。
本人が責任取る?
もし生活に困って強盗殺人なんかしでかしたら、本人が責任取って
刑務所行ったって、殺された人は帰って来ないよ。
そういうことをしでかしそうな息子なら、親が家にずっと置いといて欲しい。
親が息子を家から放り出して、私の家族が殺されるなんて事になる可能性を考えれば
親が頑張って働いて、息子を養い、自分たちが死んでも困らないように、息子に財産残すなら、
私は何の文句もない。
知り合いのニートは、ニート繰り返してますよ。
数年引きこもりニートして、コンビニの夜間バイト。そこで人間関係うまくいかず、数か月でまた引きこもり。
また数年引きこもって、駐車場の夜間警備に就いたけど、またまた人間関係で引きこもり。
こんなもんでしょ、ニート引きこもりって。
125
コンビニバイトなんて、客商売だから人間関係がトラブルそうなのは当たり前。
警備員も、実は客商売で人間関係は色々ある。自宅警備員と違って。
人間関係をうまくやれない人もいるのよ。
下戸、嫌煙、口下手、人の多い所ダメ、だと飲み会さえも地獄。
テメーら定型発達者どもは、空気が読めるんだよな?
だったら俺たち発達障害がどんな配慮を必要としてるか、当然読めるよな?
まさかそんなことも読めないくせに、発達障害は空気が読めないとかほざいてんのか?
笑わせるなクズども。
>>146
障害者差別禁止法違反及び発達障害者支援法違反で通報しました。
https://www.iajapan.org/hotlinecenter/cgi-bin/index_cookie.cgi
知的障害は、 20才までの生育記録 支援学級に在籍していたとか。そういう記録も平行に審査されます。
IQだけで診断されませんよ。知らない人が知的障害を出さない方がいいですよ。
ニート、引きこもり は先天性ではないので克服は出来るけど、発達は先天性なので、ぶっちあけ克服は出来ません。
しかし、自分の特性がわかってくると 就労しても考慮してほしい部分を受け入れてもらえたので。
障害者枠で働いています。家族がいるので、扶養枠で非課税だし。障害者年金ももらえるので。
手帳取得して道が広がりました^^。
187の連投です。
以前、違うスレで 陽だまりとして投稿してました。
発達障害で、年金もらいながら。扶養範囲で働いてますよ。
審査があるので通る基準は明確ではないです。
落ちた人もいます。
こんなジェンダー老害・店員、外で歩こうにも歩きタバコ迷惑喫煙歩きタバコ迷惑喫煙ハラスメントストレスストレスストレスストレス健康からは遠くなる。
黙っていても客が入るせいでスーパー他、逆カスハラ守銭奴。他の客同士も言っていた通り「他に近くに良い所があればこんな所には来ない」。一部の声出したがりは逆ギレ共も含め任された一部だけムダに大声を出し続ける。他は前から歩いてきても「いらっしゃいませ」は言わない、肩回して暇そうに歩いてボケっと客眺めてノロノロ歩いて店員同士でジロ見雑談、ジロ見してウロノロカゴ集め移動、店員同士客の通り道ふさいで雑談するならいらっしゃいませ言え!!!!!電話しながらジロジロウロつく男に突然作業するフリ・考えてるフリ店員。品数数えてる時にやれとか、大声で頻繁に継続しろと言ってる訳じゃあるまいし接客したくないなら接客業選ぶな。客選んで態度変えるな。一部に声出し限定させるな。嫌々言ってる感思いっきり表に出して言うな。意図的逆カスハラ不快環境作り金奪いドンキホーテ大口他・イオン・ビックヨーサン東神奈川・業務スーパー・東急ストア・Life大口他・Fuji・SANWA・サミット・OK・横濱屋・マルエツ・まいばすけっと・ヤオコー・リコス・有隣堂・くまざわ書店・三省堂書店・無印良品・DAISO・seria・Loft他無人化にするか撤退しろ!!!!!!
■『もしもこの世に対話がなかったら。
―――――――オープンダイアローグ的対話実践を求めて 』
横道 誠【著】
2025年2月、 KADOKAWA(
1,650(税込)
「ゆくゆく!」スタッフによる体験者の声も掲載!
内容説明
ルールで縛れば自由が爆発する!?みんな対話で悩んできた。
心の底から安心して話せる場を探している人へ。
フィンランド生まれの精神療法オープンダイアローグの対話を
病院でもカウンセリング室でもなく家で続ける。
目 次
第一夜 仕事の悩み 転職に失敗したかもしれない
第二夜 人間関係の悩み 発達障害グレーゾーン
第三夜 孤独という悩み トラウマの扱い方
第四夜 子どもの悩み 夫婦ふたりからの相談
第五夜 長年抱えていた悩みとは
真夜中 自助グループ「ゆくゆく!」の作り方 洋一の夢の中
克服しなくてもどーせみんな死ぬんですからいいんですよ。
人生、ひまつぶしです。
必死に働いて大会社の社長になろうが、プーだろうが80年程度でみんな
死ぬんです。
成功したから名誉、財産、恋人をあの世に持ち出し、来世に繰り越しとか
ないのです。
みんな同じ。
学歴も財産も容姿もゲームオーバーでみーんな同じ、チャラになる。