一戸建て何でも質問掲示板「近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。12」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2024-07-28 01:45:30

前スレが1000件を超えたので、12 を作りました。

[スレ作成日時]2013-10-02 16:37:42

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近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。12

  1. 451 入居済み住民さん

    気にしない♪気にしない♪♪

  2. 452 匿名

    臭いニオイは元からたたなきゃダメ!

  3. 453 匿名さん

    447さん、コメントしてくれる人を見下すのは見苦しいですよ。
    長文反論している人以外にもコメントがある事を理解して欲しいです。
    図星とかいう自体、勘違いを露呈しています。

  4. 454 匿名さん

    >444さん
    昨今のストーブ事情を全く理解していないコメントだよ。
    今のストーブは二時燃焼当然で、物によってはハニカム触媒を通して煙突に排煙しているよ。
    それでも問題が出ている事をどう解決するのか求めているんだけどなぁ。

  5. 455 匿名

    薪ストーブと庭でバーベキューするヤツラどっちが臭い?どっちもだ!

  6. 456 匿名さん

    みんなかなりむちゃくちゃな理論を複雑に並べ立てているね。 摂氏(℃)で表記すればいいものをわざわざ絶対温度(K)を持ち出し話を複雑にしたり、煙と灰と煤をごちゃ混ぜにしたり。
    1400Kって1100℃以上だよ、普通の薪ストーブは400℃もあれば二次燃焼室で完全燃焼する。触媒付であれば250℃で完全燃焼する。 車の排ガスも触媒で低温度完全燃焼させているのと同じ理屈。
    完全燃焼すれば煙の成分は水蒸気(H2O)とCO2が殆ど、不完全燃焼すると煤(C)と一酸化炭素(CO)が発生するが、二次燃焼室でCOはさらに燃焼してCO2になる。二次燃焼室の温度が低いと煤(C)として煙道に付着する。
    薪(木)はカリウム、カルシウム、マグネシウム、窒素などの成分を含むからその未燃物が酸化物となって灰になる。この灰は肥料に流用される。
    薪はその他のイオウ(S)、窒素(N)や不純物を含むのでその燃焼ガス(有機化合物)が臭いとなって煙道から出ていく。
    この臭いがちょっと問題とされる所以なのですね。においを取り除く触媒を煙道に取り付ければ完璧!

  7. 457 匿名さん

    >454
    >今のストーブは二時燃焼当然で、物によってはハニカム触媒を通して煙突に排煙しているよ。
    2次燃焼は当然として「ハニカム触媒」を使用してる例が有るのですか知りませんでした。
    ソースを紹介して下さい。

  8. 458 匿名さん

    >456
    絶対温度は他意はない、文献等に多いのと換算すると端数が出る。
    >薪ストーブは400℃もあれば二次燃焼室で完全燃焼する。
    理論的には完全燃焼すると言えません。
    上の方のレスにも有りましたが可燃範囲外では燃えません、温度が400℃でも濃度が低い可燃ガスは燃えません。
    PPMオーダーの僅かでも臭気は感じます1100℃以上は濃度が低くても燃やせる温度です。
    触媒を使用すれば当然温度は下げることは可能ですし、下げないとハニカムが持たないと思います。
    車と異なり煤塵(不純物)が多い薪ストーブでのハニカムはつまりが問題と思います。
    つまらせないで臭いを除くには温度を上げるのが簡単な方法、車と異なり温度を上げても熱は無駄にならない。
    硫黄も有機化合物も燃やせば良い。
    >この臭いがちょっと問題とされる所以なのですね。においを取り除く触媒を煙道に取り付ければ完璧!
    触媒を煙道に取り付け下さいね、薪ストーブ業界の義務にして下さい。

  9. 459 匿名さん

    臭気成分に的を絞れば650℃以上で良いようです。
    http://www.nishiei.or.jp/center/000_center/0000_center/0010_h24t_smell...

  10. 460 匿名さん

    >458訂正
    硫黄は燃やすと亜硫酸ガスだから燃やさない方が良いが低い温度で燃えてしまう。

  11. 461 匿名さん

    煙と灰と煤をごちゃ混ぜにするのはやめて欲しい。
    話が無茶苦茶になってる。

  12. 462 匿名さん

    「煙は灰と煤のごちゃ混ぜ」と煙に巻く。

  13. 463 匿名さん

    煙突から出れば皆煙、一般人は水蒸気(可視出来るから実は水滴)も煙と思っている。

  14. 464 匿名さん

    薪ストーブの触媒についてのQ&Aです。
    https://www.firesidestove.com/knowledge/questionanswer/combuster.html
    ---薪ストーブQ&A抜粋---
    通常、煙に含まれる一酸化炭素や炭化水素の未燃焼ガスは触媒手前で酸素と混合して、ハニカム状の触媒を通過するときに発火し燃焼しますが、焔が直接当たると触媒の組成が変化し、触媒反応が抑制されてしまいます。
    そのため、薪ストーブには炎が直接触媒に接触しない設計になっていますが、高温状態の時に火力調節レバーを全開にしたり、ドアや灰受け皿を開くと強いドラフトが発生し、触媒まで炎を引き込んでしまいます。
    ---薪ストーブQ&A抜粋---

  15. 465 匿名さん

    >~空気温度が1500K°有れば可燃物濃度がゼロに近い値でも燃えますよと~
     それは燃焼=酸化反応とだけ考えているからですか?
     発熱を伴った激しい酸化反応の結果、反応が連鎖していくことを燃焼と考えるのは間違いですか?
     その意味では燃焼の4要素と考えるべきでしょう。
     可燃物濃度が少ないと連鎖しません。
     ご説明の「空気温度が1500K」では酸化反応が連鎖せず単発的に発生している状態ではないですか? 

  16. 466 匿名さん

    >465
    炭化水素の例ですと燃焼後1400K°以上ないと燃焼しない実験結果が有ります。
    炭化水素ですと分解の吸熱反応と酸化の発熱反応が有ります、吸熱反応も有るため燃焼後の温度が1400K°以上ないと連鎖しません、つまり燃焼しません。
    何処まで可燃物濃度が薄いと連鎖しないか等の実験はないと思います。
    燃焼に空気を使用せず酸素だけを使用すれば窒素の分を余分に温度を上げずに済みますから1400K°以上になりやすいですから可成り薄い濃度でも燃焼します。

  17. 467 匿名さん

    >~空気温度が1500K°有れば可燃物濃度がゼロに近い値でも燃えますよと~
    結論はこの内容は根拠のない想像だったってこと

  18. 468 匿名さん

    薪ストーブに酸素ボンベでも付けるのか?
    薪ストーブと関係ない話は別のスレ作って他所でやれ

  19. 469 匿名さん

    >467
    心配は有りません酸化反応は起きます、実験が出来ないだけです。

  20. 470 匿名さん

    酸化反応は起きても燃焼じゃない

  21. 471 匿名さん

    もう一度、言葉の遊びは無視します。
    燃焼の関係だけ返答します。

  22. 472 匿名さん

    間違いを指摘されたら無視ですか

  23. 473 匿名さん

    >472
    うまい!一句になってる

  24. 474 匿名さん

    連鎖しない燃焼では炎は出ない?
    酸化=燃焼にしたら鉄が錆びても燃焼になっちゃうか

  25. 475 匿名さん

    ↑連鎖しない燃焼じゃなかった
    連鎖しない酸化の間違い

  26. 476 匿名さん

    匂いの問題ではなく、内部被ばくの問題が深刻です。

    東日本の薪は今でも基準値(40Bq/kg)以上の薪が計測されています。

    その薪を燃やすと8,000Bq/kg以上の灰が生成されますが、
    流通を規制していません。
    あくまでも業者の良心に任せています。

    その灰を庭にまいたら、
    風で近所に撒き散らすことになります。

    そのたびに原発事故が起きているようなものだと思いません?

    匂い云々言う人は、
    この深刻な被曝問題を隠したいだけなのです。

    汚染された薪は使用しないこと、
    分かりましたか?


  27. 477 匿名さん

    >474
    明確な燃焼の定義は有りません。
    発熱と発光を伴う酸化反応を普通は燃焼と呼びます。
    鉄もアルミも微粉になれば爆発して燃えます、発熱、発光もします、燃焼とは呼びません。

  28. 478 匿名さん

    >476
    >8,000Bq/kg以上
    放射線を扱う免許がない人が動かすと法律違反になります。
    原発事故前に少年が逮捕された事が有るそうです。
    現在は法律違反が横行してるようです。

  29. 479 匿名さん

    >明確な燃焼の定義は有りません。
    燃焼の3要素とか4要素は?
    あれは必要条件では?

  30. 480 匿名さん

    477さん
    誤魔化し?言い逃れ?

  31. 481 入居済み住民さん

    細かいことは気にしてないから大丈夫♪

  32. 482 匿名さん

    「燃焼の関係だけ返答します。」の匿名さんへ
    >完全燃焼した灰でも600℃以上の温度が有れば火の粉に見えます。
    という人が居るのですが、本当ですか?
     600℃では黒体放射のスペクトルではわずかに赤系のスペクトルが出ますが、
    火の粉のように見える程強くないはずなのです。

    >頻繁に起こりませんが燃焼が不完全で煙道内に未燃ガスと空気が溜まりすぐに燃焼しないことが有ります。
    >当然種火は有りますから、あるきっかけで煙道内を火が走ります。
    >火が走ると膨張しますから一部がストーブの隙間から漏れます。
    >ほとんど煙突から吹き出します、吹き出しながら燃えます、炎の長さは1m以上になってもおかしく有りません。

    >未燃ガスは一酸化炭素が多いですから薄い青色主体の炎になり非常に見え難く気が付きにくいです。
     また、上記のご主張の方も居るのですが本当ですか?
     薪ストーブの煙突内で一酸化炭素が燃焼することで煙突トップから炎が吹き
    出しながら燃えるなんて事が実際に起こっているのですか?本当ならこれは煤に
    よる煙道火災とは違う現象と考えられますがどの様に分類されるのですか?
     こんな現象が稀にでも発生するなら、煙突が劣化する、隣家の火事の原因等で
    大変危険な事なのですが、この様な火災の発生は聞いたことがありません。
     薪ストーブを使用する事例に限定してお願いします。
     工業的にCOを使う等は、薪ストーブの理解には邪魔にしかならないので排除を
    お願いします。

  33. 483 匿名さん

    スペクトルとかは知らんが、煙突内でそんな燃焼があったら煙突が持たんだろ。
    全部根拠のない嘘じゃん。

  34. 484 入居済み住民さん

    >>482
    そんなこと気にして使ってないんだから、気にするなよ!

  35. 485 匿名さん

    放射能がどうのこうの、全く根拠がないね。
    マキストーブ付けれない僻みかな

  36. 486 匿名さん

    広い敷地に狭くない設置空間、薪ストック場所も必要。

    これで周囲が矮小住宅地だったら、僻まれて苦情が来て当然。

    薪ストーブは近隣に合わせるべき
    そんな環境で苦情が来るなら、確かに近隣配慮が足らない結果。

  37. 487 匿名さん

    >482
    >赤系のスペクトルが出ます
    出れば見える事でないですか?
    >分類されるのですか?
    分類など無いでしょうが分類すれば煙道火災、煙道爆発?
    ただし燃焼では爆発の表現は通常使用しません、爆燃か爆轟です、爆轟は衝撃波を伴ったものです。
    >隣家の火事の原因等で 大変危険な事なのですが、この様な火災の発生は聞いたことがありません。
    ですから隣家の近くに煙突を設置をするのは非常識極まりない事です。
    延焼が起こらないように十分過ぎる距離高さにする事です。
    煙突による火災は最近は減っていますが昔はしばしば有りました。
    薪ストーブのみの統計は有りません、25年度の建物火災、出火原因の煙突、煙道の軒数は228件、その内の住宅は136件です。

    非常識な薪ストーブマニア、関係者が増え、煙突からの延焼火災がまた増える事を憂慮します。

  38. 488 匿名

    ばかだからむずかしいことわからなーい。

    でもね馬鹿でも煙と臭いが迷惑なのは分かるよ。

  39. 489 匿名さん

    人間の目は分光計じゃ無いから見えません。
    火の粉の様に赤熱させるにはもっと加熱しなさい。
    1000K=約730℃でも微かに見えるかという所です。

  40. 490 匿名さん

    くさい時は消防に通報
    実際、うちの町内ではこれで解決しているようです。
    3軒ともにまともな人で良かった。
    消防車来ても何とも思わない人もいるらしいので・・

  41. 491 匿名さん

    1000Kでも赤熱には程遠いのでは?

  42. 492 匿名さん

    金属熱処理用語集より。
    >暗赤熱
    > 600~700℃の温度を表現する現場用語。鋼の火色が暗赤色になること。

  43. 493 匿名さん

    近所の薪ストーブの薪。
    ビニールシートを上にかけただけのほぼ雨ざらしだけど・・・・
    薪って乾燥してないといけないらしいが、大丈夫なのか?

  44. 494 匿名さん

    もう何℃で赤熱とかどうでも良い。
    600℃の鉄は見たことあるけど室内では赤くなんか見えない。
    赤っぽくも見えない。暗闇とかまた言い出すなよ。
    この話はおしまい。

  45. 495 匿名さん

    >隣家の火事の原因等で 大変危険な事なのですが、この様な火災の発生は聞いたことがありません。
    その様な煙突内の火災がごく稀であることの証左ですね。

  46. 496 匿名さん

    ベランダでタバコ吸ってると消防に通報される時代
    迷惑は受けた者の自由。

  47. 497 入居済み住民さん

    放射能まき散らしてま~す♪

  48. 498 匿名さん

    羨ましい妬ましいから通報するよ

  49. 499 入居済み住民さん

    昨日、ゴルフでご一緒した方が薪ストーブ愛好者でしたが、彼のお話では最初は楽しかったですが、薪の調整など面倒だし、煙突掃除、近所から嫌味言われた、意外と薪代金が高い、など、面倒なので今はまったく使わない。と言われていました。 デメリットばかり言われていました。薪ストーブで悩んでいる方は、参考になるのではないでしょうか?

  50. 500 匿名さん

    >>478さん
    >8,000Bq/kg以上
    >放射線を扱う免許がない人が動かすと法律違反になります。

    そうですね。
    40Bq/kgを超える薪を燃やすと、
    8,000Bq/kgを超える灰を生成してしまうのだそうです。
    http://www.rinya.maff.go.jp/j/press/tokuyou/111222.html


    でも、放射線は見えませんし臭いませんから、
    知らないで庭に撒いているユーザーさんが近所にいたら、
    とても怖いことになりそうです。

    東日本では、現在でも40Bq/kgを超える薪が普通に計測されています。
    それに対して行政は「できるだけ流通させないようにお願いします」程度のことしか言えないようです。

    食品は規制できますが、
    薪はそこまで強制できないようです。
    怖いですね。



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