- 掲示板
社会の中心になれずに死んでいくのって哀れだなぁ
可哀相に。。。
[スレ作成日時]2013-09-27 00:02:20
社会の中心になれずに死んでいくのって哀れだなぁ
可哀相に。。。
[スレ作成日時]2013-09-27 00:02:20
まあ、たしかに大卒じゃないとデスクワークの仕事に就くのは難しそうだね。
別に大学出たって社会の中心になんかなる気ないよ? 希望の職に就けて希望の給料がもらえればそれでよし。
自分に影響がない範囲なら世の中がどうなろうが知ったこっちゃない。自分さえよければOK。
家から徒歩で行けたから、小学校から何となく成蹊に行ってそのままエスカレーターで行って出版社入ったけど。
高卒の男女もいた。高卒と違うのは、基本給かもしれないけど。どうなんだろうな。
大学は、何となく行ったからあんま意識ないけど。まあ・・・転職した時は、書類上だけはいいのかな。
このスレを立てる人は恐らく「恵まれてるような人」なのでは?
学費から生活費まで親に出してもらって経済的に不自由なくやってきたから言える意見では。
中には、大学に行く金がなく大学に行けない人だっているわけだし、その人に失礼だ。
今、奨学金を半数近い学生が借りてんだってなあ
それでも学費は埋め合わせできないほど高い
40年ほど前は国公立年間12,000円
私学でその10倍前後
当時そいつらが就職して初任給が11万、給料は毎年上がっていく時代
上司は大半が高卒以下、役員は戦争でろくな教育を受けていない
上司が経験していない大学を卒業したという看板だけで出世できたんだから安いもんだ
大学の授業料はその後急激なインフレを繰り返しその10倍近く、国公立は数十倍
バカがいっぱい行くようになったもんだから大学もやりたい放題
そのバカ高い授業料を払って社会人になっても、上司は全部大卒で大卒のいい加減さは先刻ご承知
大卒だからとトクになることなんてほとんどない
奨学金という名の借金背負って社会人にさせるのは可哀想だ
いまどきの大卒、そんなに価値はない
生涯収入と総支出、計算してみなよ
割あわないと思うぜ
履歴書で、高卒と大卒だったら、選考者は、学歴高い方有利にするのが今の社会
特殊に、自己で会社立ち上げるのとは別にね。
色々と言われている世の中だが、やはり学歴というのは大切だと思う。
高卒を有利にする企業は少数だと思う。
女性の話しだけど、昔は銀行員など商業高校卒がほとんどで大卒女子なんていなかったのに
いまやMARCH以上じゃないと窓口にも座れない。
看護師も大学出てなきゃ大病院には雇われない。
高卒専門卒でも出来る仕事が大卒にシフトしてきているんだから借金してでも大学行かなきゃならないんだよ。
現場作業している大卒も多いから高卒はますます不利。
うちのムスコは国立系の工学部建築学科を出て〇建設計という会社に
就職が決まっていたがキャンセルして外国に放浪。
帰ってきたらどこも就職先が無い。だが本人はヘラヘラしてる。
学歴は余り関係がないと思う。本人次第だ。
昔は日雇いは棒頭{ぼうかしら}が人数分だけ集めに来た。
新宿池袋などには朝から日雇いが集まっていた。
面識のあるものや、手に職のある奴{溶接工、はつり工、左官、型枠、など}
ただ丈夫な奴より優先されている。うちのおじいさんが戦争で家を失い日雇いからはじめた。
自分で三代目だ。年商は80億程度。120人の社員の生活を預かっている。
学歴よりも明るさだ。
地方公務員初級を受かるならボンクラではなさそう。
こんな時代だからかつては部○枠だった清掃局や市営バスの運転士だってやりたい大卒が多いんだし。
高卒や特別枠を大卒が取るのはよくないと思うが。
ぼんくらとは盆暗と書く賭博用語で、盆の中のサイコロを見通す能力に暗く、負けてばかりいる人のことをいった。ここから、ぼんやりして物事がわかっていないさま、間が抜けたさま、更にそういった人を罵る言葉として使われる。
これとは別に「がんばれ」という意味で使われることがある。これはフランス語の“Bon courage(ボン・クラージュ)”からきたものだが、この意味での使用はごく稀で、先述のぼんくらに励ます意を含めた掛詞的(※)に使う程度である
http://syusyoku.lab.u-ryukyu.ac.jp/student/employment_data/H24employme...
早慶上理とは比較にならない素晴らしい就職先!!!!!!
まぁ、早慶私大では一種試験も無理だしな、地方の国立は結構合格してるみたいだが。
やはり就職は親の光り物無いと無理だろ、まして日大あたりは全国の中小企業経営者のせがれが多いしな。
ボンクラでも金出せば一応大学は卒業出来るからそれで良いんだろ、中小企業継ぐくらいなら。
地方には私大自体少ないから、ボンクラは関東や関西、中部に集まるんだろ。
百歩譲って「生き難い」としても選ぶ権利というのは本人にある。
大学行くか行かないか、高校行くか行かないかは本人に決定権がある。
人の人生のありかたついて周りがとやかくいったり強制したりする権利はない!
昔は早慶蹴って地方の国公立を選んだんだけどなあ
なんでこんなに変わったんかと思ったら
授業料があんまり変わらなくなっちゃったのね
昔早慶10万円台の時代、国公立は1万2千円
勉強さえできれば経済的な心配を親にさせることなく優秀な大学に入れた
それが授業料値上げ反対闘争の時代が過ぎて私学が上げたい放題、他の物価と違い授業料だけハイパーインフレ状態
国公立も自己採算の時代になり上げ率は半端なく、私学と大きく変わらないまで高くなる
そうしたら一気に志願者が減って慌てふためいた
昔は国公立は文系でさえ4科目5科目必須(もちろん数学必須)だったのに、受験科目を大きく減らしちゃったのね
だからレベルまで落ちちゃった
昔は地方でも国公立というだけで銀行、商社、財閥系など別枠扱いだったのにね
60近い地方国公立出身の上司はバカにしちゃあいけない
彼らは間違いなく優秀なエリート
>偏差値50の国立なら、
それ、どこにあるの???
で、偏差値60以上の私立大学に何人入れるの?
ほとんどが医系、理系、法学、くらいだけど。
偏差値50の国立大学でググろー (爆笑~
数ある国立大の偏差値50の学部 あったど~
弘前大学[理工・国・青森]50
岩手大学[工・国・岩手]50
山梨大学[工・国・山梨]50
和歌山大学[システム工・国・和歌山]50
鳥取大学[工・国・鳥取]50
島根大学[総合理工・国・島根]50
徳島大学[工・国・徳島]50
愛媛大学[工・国・愛媛]50
長崎大学[工・国・長崎]50
大分大学[工・国・大分]50
高卒 中卒は生きるのが難しいのは確かである。日本は学歴社会。
会社の給与や保証面の待遇または風当たりは悪い。 カネを稼げる会社へ
入れない。 高卒以下は中小企業に多いでしょう。
ただ今は本人の努力次第で、20代後半~40代で大学へ入り
卒業する人もいる。 会社も20代前半の大卒者ばかりに
目を向けないで、20後半~40代で大卒者になった人間も
採用の対象とするべき
112さん。 前者の内容は頂けないが、後者の内容については誠におっしゃるとおりです。いいことに気がつきました。
自分としては18~22の学生ばかり群がる大学や20~25の就活生ばかり群がる学卒の就職活動っていうのは見てて虫唾が走りうんざりとしているところです。
自分は一応大学出てるが、今フリーター。学資ローンの返済もある(一応返済は親に助けてもらっているが) 大学いたときはつまらなく不平不満が多いわ。ローン返済はあるわ。その返済のために親の援助を受ける羽目にはなるわ。もうこれだったら最初から大学なんて行かないほうがまだましだ。
124 はい、そうあってもらいたいわ。コネ入社っていうのは困るから(公平性の問題より)
125 私は貴方みたいな人を応援するわ。というか貴方のように中卒の人でもそれなりのチャンスがなければ困るから
私立大学いった人が殺されるのなら、私立大学は今頃倒産だね。
私立の学生といえば大学(私立の)にとって「大切なお客様」なのでは。
学生様のお陰で大学経営ができているわけだから。
大学出てない奴は生き難い??
はい、ちなみに自分は大学出てからずっとフリーターでやっているが。年収は(秘)といいたいほど安い。しかも学資ローンの返済もしないといけない。これだったら、大学いかないほうがよっぽどましだが。
40代ですが、我々の時代は、大卒者でないとサラリーマンは「成功」
しないのが現実。 大卒者=高給・出世できる です。
私は高卒ですが、自分らの時代は大学は出ておくべきでしたね。
40代半ば以上はバブルがあったし、それなりの好景気でしたし、
大卒者の優遇はかなりでしたね。
いまは、大卒者でも就職できない人達が沢山いるけど、やはり
それ相応も能力と技能があるか、将来見込めるなどの人材でないと
難しいのでしょうか?
40代以上の高卒者以下の者は、特殊な秀でた能力や技術にかつ努力がないと
低所得者へ転落します。
148さん
もし貴殿が、昭和50年代、60年代そして平成一ケタ台に大学を
卒業していたのならば、もっとっくに就職して、近い将来結婚でも
と考えていたでしょうか?
不公平ですね。大学出た時点の経済状態や社会の状態で、こんなに
いろんな事が違うというのは
日本の会社は典型的な学歴主義。 いまも色濃く
学歴主義は残っているが、世の仕事は大卒者でなくても
出来る仕事はたくさんある。
法学部でても、平気で法律を守らないし、資格試験すら
受からない人達もたくさいる。
が、中身がない大卒者でも、昔は、○○大卒で、パスしちゃう。
僕は団塊の世代で年金受給者になったばかりだけど、
我々の世代の大卒は、まだ少ないといえばすくなかったけど、
地方の進学校だったので、殆ど大学に進学はしてたので、大学進学に
特別意識はしなかったけどね。
そのころの東京の私立でいえば、明治より立教の方がずっと難しかったよね。
しかし、早稲田も慶応も優秀なのはいたんだろうが、あまり成績が良くなくても
合格する者は結構いたな。
専修とか東洋とかは、さすがに受験する者もいなかったよ。
しかし、現在はそのころより難しくなってるよね。
総論でいえば、国立が低下し私立が難しくなってきているようだね。
変わり者でいえば、一ツ橋に合格した者がいたんだけど、すべり止めとして
東京経済大学を受験した者がいたけど、親がそこを勧めるから受験したといってたな。
さすがに、大東亜帝国や日東駒専は、われわれの世代でもレベルは低かったね。
日大だけは、建築家にまずまずの者がいったけど。
中大法学部法律学科卒という男を知っているが、違反行為ばかりして
法律をこの男は知っているのかと疑いたくなる。
で、法律がらみの資格試験すら受からないようで、こんな男に
大学側は卒業資格を与えているのは、なんともわからん。
大卒は、世を渡るために必要なアイテムなんでしょうか?
157
いまどき大卒は当たり前。高卒や中卒じゃロクな仕事ないよ。
高卒だけど、そんなのかぁ?。 私は不動産業に従事しているが
やっぱり人が嫌がる仕事をやらせられる羽目になるのか?
立ち退き交渉。 家賃の滞納回収 等々
うちの息子も大学在学中にたった1教科を落として留年し中退すると
言ったんだけど、諭して卒業させた。本人は授業料の事を気にしていたと思う。
でも工学部の建築学科で部活の先輩{随分前の卒業生}がゼネコンにいて拾ってくれた。
本人も一級建築士も取得して頑張っています。
毎年、仲の良かった同級生と宴会をしていてそんな話しも笑い話に。
自分自身も38年も前の同級生と大学が近い高田馬場で年に一度、同級会をしていますが
大学は行ければ行っておいた方が上下左右に人脈が拡がると思います。
私立のお嬢さん女子大出身の知人がいるのですが、やはり自民党支持のお馬鹿ちゃん
でした。親が馬鹿だから自分の意見信条なんてないんでしょうね。
イイコなんですが、如何せん、馬鹿です。