- 掲示板
何で頼みもしない料理(お通し)を勝手に出して金を取る?
不明朗会計の飲食店を撲滅すべき。
[スレ作成日時]2013-09-09 13:47:28
何で頼みもしない料理(お通し)を勝手に出して金を取る?
不明朗会計の飲食店を撲滅すべき。
[スレ作成日時]2013-09-09 13:47:28
システムに同意しなければ入店しなければいいと思う。
メニューにも注意書きあるし。
店と交渉して、楽しい空気濁してまではしたくないでしょ。
払ってもらいますとかトラブルまでしたくないし。
友達同士もお酒飲まないので、チェーン店では、アルコール頼まないのでいいですかと一度は言った事ありますが 笑
アルコール類頼んだ方は・・・とメニューに書かれているチェーン店に入った時の事でした。
アルコール頼んでいなかったので、お通しが来たので、その時だけは言いましたが。
川越シェフレストランで炎上した ウォーターと意味合いは似てますね。
銀座の老舗高級レストランは、クーポンサイト利用で行った事があり。もちろん、水有料というお店は経験がない私でしたが。
お水頼んだら、口答でペリエとかミネラルはあると言われました。
そういう時に、水道水は無料ですよねとは普通言わないですよね。
各国のしきたりみたいなのはあると思うので。
確かに、いらない物はお金払いたくないけど。やむ終えない場合は、空気読む必要があるかと思います。
「まず、『お通し』の提供は、どのような契約になるかという観点から分析しましょう。居酒屋で注文して、飲食物の提供を受けるという契約は、言葉のままですが、『飲食物提供契約』です。民法が直接規定していない『無名契約』といったところでしょう。この場合、契約が成立するためには、一方が契約を申し込み、他方が申込を承諾する必要があります」
では、客側からは注文しないお通しは、どういう扱いになるのだろう?
「入店時の説明、あるいはメニュー等で『お通し注文が義務づけられている(お通しが必須のセットになっているなど)』場合には、お通し料金の拒否をすることはできません。それはお店のルールであって入店に当たっての契約の事前説明のようなものです。嫌ならば入店をやめるか、飲食をやめてお店から出ていけばよいだけのことです」
説明や記載がない場合は?
「事前に説明等がない場合は話が違います。その場合、『お通し』について客は『申し込み』をしていないので『承諾』もあり得ず、契約が成立していません。ですから、注文もしていない食べ物が出てきたら、『注文していない(申し込んでいない)』といえば済むということになります」
そういう場合は、知らんぷりをして食べておけば「得」になる?
「いえ、お通しを居酒屋側が勝手に出してきたとしても、それは法的に分析すれば、申し込みを誘っている(申込の誘因)ということになりましょう。もし、納得して食べてしまえば、『誘因』に応じて客側が申込をし、お店は承諾したことになって、契約成立となり、代金を支払う義務が生じるでしょう。
頼んでもいない飲食物が勝手に出てきて、それを食べたくない場合には断るべきです。断れば当然、その代金を支払う義務はありません。契約は成立していないからです。少々セコイですが、これが法律論です」
本橋弁護士は「ただ、数百円のために訴訟を起こす人はいないでしょう。実際には払ってしまった方が安上がりでしょうね」と付け加えていた。
確かに、たかだか料理一品。ごね得を狙うよりは最初にきちんと確認しておく方が、気持ちよく飲めそうだ。
わかるけどこれが行き付けの店になると
今日のお通し何かななんて楽しみになる。
一番よくないのは業務用スーパーなんかで
安いマカロニサラダや漬物、鳥の肝煮、そんなのを
平気で出す店。
その時によるだろうな。
例えばね、10円単位で割り勘するようなのが面倒な人もいるし。
お通し数百円で言うのどう・・という人もいるし。
その場によってだな。
職場の人がいる時には自分から言うのはやめた方がいいかも。
「何だこの350円てっ! 注文してねーぞバカヤロー」
この手の文句は日本人には無理です。
中国人さん、韓国人さん、出番です。
お通しで店とどんどんトラブルを起こしてください、支持します。
前にこんな事があった。
お通しではないのですが。でも、意味合いとしては似てる所もあるかも。
普通のお店に、クーポンサイトで買ったのを利用した時の事
お酒は、普段飲まないので 水下さいと言った。
すると、一杯頼んでくださいと言われて。
でも、クーポンサイトでお金払ってるコースで。どこにも一杯頼まなきゃいけないとは書いてなかった。
30分は、もめました。今、思うと クーポン利用での店側の違法だから出てくれば良かったんだけど。
まだ、クーポンが始まった数年前の事で。それが頭に思いつかなかった。
結局頼んだけど、後日クーポンサイトに苦情を。
後に、同じ店のクーポンがリクルート系の他のサイトでも出ていた。
苦情言ったのは、おせちで問題になったクーポンサイトです。
リクルート系クーポンでは、1ドリンクオーダーは別にして下さいと書かれていた。
私も、店側にクーポン利用でこれが書いてないと言えばよかったんですね。
そこの店は、ヤンキー上がりのような髪型の方が経営してる小さいスナックのような所だったから。
儲けもないから、クーポンを依頼したと思ったけど。
世の中って、色々あるものですね。
お好み焼き屋とかは、言わないと水もってこないし。でも、言えば持ってきます。 笑
お通しって、店側の小銭稼ぎという名目でしょうね。
居酒屋「魚民」など運営するモンテローザクループはヒデーよ。
お通しプラス別に席料を取る。
そもそも席料って? 日本でも国際的にも大衆店では通用せんだろ。
お通しや席料をネタに店とのトラブルが頻繁に起きれば行政も介入するはずだが。
撲滅すべき!
お通し、まず席に着いてすぐの時に、ちゃんと説明があれば良いと思う。
初めての客に、何の説明もなく、どこにも記載されてない状態で勝手お通しを出して金を取る、これは大問題。
前者のように、何も頼む前に客に理解させれば良い。
客は説明を聞いた上で納得なら居座れば良いし、嫌ならそこで店を出れば良い。
客に、何も頼む前に、選択肢をちゃんと与えてる環境が必須だと思う。