- 掲示板
何で頼みもしない料理(お通し)を勝手に出して金を取る?
不明朗会計の飲食店を撲滅すべき。
[スレ作成日時]2013-09-09 13:47:28
何で頼みもしない料理(お通し)を勝手に出して金を取る?
不明朗会計の飲食店を撲滅すべき。
[スレ作成日時]2013-09-09 13:47:28
前にこんな事があった。
お通しではないのですが。でも、意味合いとしては似てる所もあるかも。
普通のお店に、クーポンサイトで買ったのを利用した時の事
お酒は、普段飲まないので 水下さいと言った。
すると、一杯頼んでくださいと言われて。
でも、クーポンサイトでお金払ってるコースで。どこにも一杯頼まなきゃいけないとは書いてなかった。
30分は、もめました。今、思うと クーポン利用での店側の違法だから出てくれば良かったんだけど。
まだ、クーポンが始まった数年前の事で。それが頭に思いつかなかった。
結局頼んだけど、後日クーポンサイトに苦情を。
後に、同じ店のクーポンがリクルート系の他のサイトでも出ていた。
苦情言ったのは、おせちで問題になったクーポンサイトです。
リクルート系クーポンでは、1ドリンクオーダーは別にして下さいと書かれていた。
私も、店側にクーポン利用でこれが書いてないと言えばよかったんですね。
そこの店は、ヤンキー上がりのような髪型の方が経営してる小さいスナックのような所だったから。
儲けもないから、クーポンを依頼したと思ったけど。
世の中って、色々あるものですね。
お好み焼き屋とかは、言わないと水もってこないし。でも、言えば持ってきます。 笑
お通しって、店側の小銭稼ぎという名目でしょうね。
居酒屋「魚民」など運営するモンテローザクループはヒデーよ。
お通しプラス別に席料を取る。
そもそも席料って? 日本でも国際的にも大衆店では通用せんだろ。
お通しや席料をネタに店とのトラブルが頻繁に起きれば行政も介入するはずだが。
撲滅すべき!
お通し、まず席に着いてすぐの時に、ちゃんと説明があれば良いと思う。
初めての客に、何の説明もなく、どこにも記載されてない状態で勝手お通しを出して金を取る、これは大問題。
前者のように、何も頼む前に客に理解させれば良い。
客は説明を聞いた上で納得なら居座れば良いし、嫌ならそこで店を出れば良い。
客に、何も頼む前に、選択肢をちゃんと与えてる環境が必須だと思う。