- 総合スレ
【公式サイト】
https://www.yuyuhome.co.jp/
悠悠ホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。悠悠ホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/悠悠ホーム
[スレ作成日時]2013-08-01 10:12:00
【公式サイト】
https://www.yuyuhome.co.jp/
悠悠ホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。悠悠ホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/悠悠ホーム
[スレ作成日時]2013-08-01 10:12:00
悠々ホームで、今年建てたばかりですが、
引き渡しの際にすぐに欠陥がわかり、やり直しをする様にお願いしました。網戸が付けられない窓をつけられました。
高いところにある窓で、やり直すにはかなりの金額らしく。足場を組み、外壁と壁紙を剥がす作業です。
しかし、知らぬ存ぜぬで、ウソみたいな信じられないことを言い出しました。
修理代を半分だしたら、やり直す、、というので、
悠々の社長を話し合いに出すよう要求するも、社長は会わない、、と。
私は、何度も建築中に、網戸の確認を、営業や本社に電話をして確認しました。
なぜならば、我が家は建て直しで、田んぼの横です。
網戸は特に気にかけてました。
虫がスゴイからです。
いまだに開けたことはありません。
怒りしかないです。
対応がひどく悪い!
初めの営業さんも、辞めて、設計の方も辞めて、引き継いだら、全く知らない他人の登記簿を、個人情報がガッツリかいてあるのを、なにも言わずに我が家のポストに投げ込んであったので、知らずに見てしまい、取りに来るよう悠々ホームの営業に電話をしたら、数日経って取りに来られました。間違いました、、だって。
個人情報をどんな取り扱いをされてるのでしょうか?
網戸がない窓なんて一般の家は希望しないとおもいます。しかも、その高い窓は以前の家が風通しが悪かったのでつけました。
窓をつける設計の時に、何度も以前の家の風通しの悪さも説明してました。
営業や設計の担当が変わり、聞いてない、議事録にない、、と。
トラブルになっても、まともな対応はしてくれません。
たぶん、、そこの窓を開けなくても、生活できるやろ、、くらいのスタンスだと思います。
誠意のない会社です。
アフター対応は住宅瑕疵担保保険が20年、シロアリ60年、設備の保証が10年無料となかなかよさそう。定期点検は5年目以降は5年毎に継続されるのかな?
OBさんにお伺いしますが実際に不具合が起きた際の対応は迅速ですか?
社員さんの家の件は社長や幹部は自社製品に住んでいるかもしれませんが
一般社員では難しい気がします。
とは言えアフターサービスの対応は気になりますし、
何かのついでに何故自社で家を建てていないのか理由を伺ってみたいですね。
近所に悠悠ホームの建売が出たので見に行きました。
3軒分の土地を建築条件付きで売り出し、
2軒は注文で売れたが、1軒は土地が売れず建売販売にしたとのこと。
現地に行ったら、無表情のおじさんがひとり立ってて、営業の人なのか近所の人なのかもよくわからず…。
こちらから「悠悠ホームの方ですか?」と話しかけるまで、見て見ぬふりで近寄っても来ないし
「予約した〇〇なんですけど…」と言ったら、面倒くさそうに、あぁーどうぞとだけ。
こんな無骨な対応、初めてだったのでびっくりしましたが、
名刺をもらってまたまたビックリ。一応役職の付いた方でした。
営業の人から前日に急遽行けなくなったので、代わりの者が伺いますと連絡があったので
おそらく、予定が空いていたその人が急に日曜の昼間に駆り出されて、面倒くさかったのかも。
家の中を見せてもらっても、特に説明もなく、質問しても的外れな回答。
ドアを開閉したり、クローゼット内を見たりしているとすごくジロジロ見られました。
傷を付けるとでも思われたのでしょう。
外断熱にこだわっていると謳ってますが、暖かい昼間にエアコンをハイパワーでガンガン付けられていて
あまり外断熱の良さを実感できませんでした。
予算を聞かれ、4500万くらいまでと言ったら、すごく田舎の方を薦められました。
終始、イヤな感じで終わりました。
ここ数ヵ月のスレッドを読ませていただきました。
営業さんが良い方に当たった施主さんは満足度が高いようですが
施工中の現場はいかがでしたか?
大工さんや現場監督さんの対応、また工期について教えていただきたいです。
運よく有能な営業さんに当たればラッキーではなく営業所単位でスタッフさんの対応がいいメーカーが望ましいですね。
せっかくの口コミ掲示板なのでどのメーカーのどの支店が対応が素晴らしい!といった
情報があると助かります。
そうですね、クレームに関してはズバリが良く出てくるけれど、好評価に関しては個別の表現をしないケースって多いような気もします。口コミの難しい点なのかな。感じ方はひとそれぞれなので。でもメーカーの教育というものもあるだろうから、対応の良し悪しとかカラーみたいなものってあるだろうなと思います。複数のモデルハウスとかイベントとかに参加したりしてそういうのを知ることも大事かなと思いました。
大手メーカーのメリット
1.構造体は全国に通用する強固なものになる。
2.施工性に考慮されたシリーズ化が進んでいるため、施工精度にバラツキが少ない。
3.大手のネームバリューがあるためクレーム対応やアフターメンテに関してある程度真摯に対応する。
大手メーカーのデメリット
1.広告宣伝費および、間接費が価格に乗ってくるため同スペックの住宅では価格は高くなる。特に高性能住宅レベル。
2.間取りやデザインの自由度はお金をかけなければ少ない。
3.営業担当者やアフター対応の担当者はコロコロ変わる。なので、担当者によって対応のバラツキがある。
地場工務店のメリット
1.使用する材料や工法などに縛りがないため、新しい建材や換気システムなど、先進的に取り組んでいる工務店の高性能住宅はレベルが高い。コストは大手より安い。
2.間取りやデザインの自由度もわりと大きい。
3.基本的に担当者が長く変わらないためアフターメンテ等の対応が良い。(これは工務店による)
地場工務店のデメリット
1.デザインや間取りの自由度だけを全面に推して、構造や性能が後回しの価格重視の工務店も多い。
2.自由設計のため、施工精度が職人に委ねられるため大手に比べて現場施工管理が住宅の品質を左右しやすい。
3.ネームバリューが無いため、転売等の売値価格低下や、工務店によってはアフターメンテが継続していかないなどの問題が起こり易い。
まとめ
大手メーカー選ぶなら→将来転売も考えている。アフター対応の安心感。地震に対して強い家。
※ 各メーカーの気密、断熱性能を良く比較すると良いかも!
地場工務店選ぶなら→高性能住宅を安く建てたい。間取りやデザインにもこだわりたい。地域密着のアフター対応を望む。
※各工務店の住宅構造(制振装置の有無)断熱サッシ、換気システムを比較、実績と50年続く会社風土かを見るのが良いかも!
悠々ホームで家を建てて15年ですが、その後のメンテナンス一切ないです。こちらから催促しても何ヶ月もない状態。クレームが多いとその担当の人が言っていましたが、そいつも連絡してこない。対応は最悪。新規顧客獲得には必死でしょうが、アフター部門は最悪です。やめた方がいいです。すすめません。
悠々ホームさんにお願いして家を建てました。
気密には拘りがあるようで、外部機関が調査するため数値がでますが、断熱は知りたければご自分でという感じです。
実際に住んでみた感覚としては、夏はクーラーをつければ問題なし、冬(外気0~10℃程度)はリビング階段のせいか、暖房をつけていても2階から冷気が来て結構寒いです。暖房を切るとすぐに部屋が冷えるため基本つけっぱなしです。
サッシはペアガラスのオール樹脂で、今のところ結露等は見られません。
ちなみに点検等はこちらから連絡しなければ一切連絡ありません。おそらくこちらが忘れたらそのまま流れる気がします。ただ、対応しないという事はありませんので、こちらで注意しておくと良いと思います。
この会社に関しては、
基本的に年間の着工棟数にこだわる利益主義なので、必然的に新築の注文住宅の数取りに焦っている営業マン。数を取らないと公開説教される。なので、新築とアフターの温度差が激しいのが実情。
その証拠に過去の着工棟数が1番とれたときの数字を未だにアピールしている。
また、営業マンの教育体制がなく、基本的に自分で学べスタイルなので、営業マン格差が産まれ対応の悪い営業マンが目立つ実情。
管理がずさん。
質の問題。これはどこのハウスメーカにも言えること。
大金を払う訳だから、自分が納得出来るようにすすめるのが1番。
おすすめしません!
問題が起きた時の対応の悪さ、隠ぺい工作とも取れる行いのうえ、とても不誠実な態度でした。明らかに悠々ホームのミスでしたが、お客様にも気付かなかった責任があります。と謝罪もないまま言い逃れしてくる始末。この会社を選んでしまった事をとても後悔してます。
福岡では着工棟数がナンバーワンだそうですから、信頼もそれなりにあるんじゃないでしょうか。評判が悪かったら成績も伸びないどころか経営が成り立たないでしょうから。営業さんなどの対応が良くないとかいうのは、想像ですが成績を上げることに厳しい経営方針だったりするのかもと思います。大規模な会社さんだと支店ごとの成績を競っていたりしそうですから。
悠悠ホームで友人が家を建てて一年ぐらいですが、監督の対応大変悪くて今でも怒りが抑えられないようです
建築中現地に足を運んでも挨拶はなく挨拶があっても聞こえないような声、我慢ならなくてこちらから話しかけていろいろ質問しても、笑顔ひとつなく、的を得ない答えばかり態度も悪く上司と言われる人も若手の人間が形ばかりの対応しかしない。
家のつくりで打ち合わせと違った場所を治してほしいとお願いしたら筋道の通らない訳の分からない説明をして治してくれない、謝りにはきたけれど謝られても
今からでもやめた方が良いです
ほんとにやめた方がいいです。
新築時からアフターメンテナンスまで対応の遅さと遅れたにも関わらず、対応と態度が悪過ぎるのと家を建てるこちらの気持ちなどなにも考えていない人の集まりです
性能が良いのは何よりだと思うのですが。
案外言われているより行ってみたら感じ良かったということもあるのでは。
Webセミナーというのがあるみたいで特典がなんとなく魅力的に思えました。
ZOOM利用だから対応のよくない人と接することもなさそうです。
でもセミナーのあと実際に展示場に行くと最大特典が付くみたい。
営業さんの契約後の対応が悪すぎでした。質問しても「確認します!」で一向に回答してこない。期限を付けて回答を依頼しても、その期限までに回答がないのはもちろん、回答遅れますの連絡すらない。
不信感募りすぎて営業を変えてもらいました(変更後の方はきちんと対応してくださいましたが…)。
最初の営業からは謝罪の一言もありませんでしたよ。
アフターですが、3ヶ月点検も1年点検もどちらも遅れての案内。点検後に指摘した箇所のメンテナンスについても、こちらが催促するまで悠悠ホームからの連絡はなし。
今のところ家自体は悪い点はほとんどないですが、対応はかなり悪いと思います。