- 掲示板
とくに採光は昼間人居ない家庭は気にしなくてよくね?
[スレ作成日時]2013-07-10 09:43:13
とくに採光は昼間人居ない家庭は気にしなくてよくね?
[スレ作成日時]2013-07-10 09:43:13
そもそも立地条件が良くないと通風も採光もうまく計画できない。
>とくに採光は昼間人居ない家庭は気にしなくてよくね?
通風もね。敷地60坪以下で、住宅街なら、近隣との制約条件だけでほぼ窓位置、大きさ決まるだろ。空調なんてエアコン頼りだから気をつけるのは室外機の場所だけ。
日中在宅する時が皆無な人とか、騒音や空気が悪く窓を開けられない場所ならば
通風採光を無視してかまわないと思う。
そんな場所やサイクルで生活をするのは嫌だってのは、また別の話として。
南は大きな窓は昔から必須でしたが、昨今は北の窓を大きく計画する人が増えてるって聞きました。
うちは北側は中学校のグラウンドに面していて、建物がなんにもないので、1Fも2Fも大きな正方形のすべり出し窓にしました。(120×120くらい?)
1Fはレースのカーテン越に入る柔らかい光が気持ちよくて、北の家事室で赤ちゃんとうたた寝しています。
2Fの寝室は、カーテンを開けて寝ているのですが、星や月に照らされた雲を見ながらDVDを見たり、自家製カクテル飲んだり、夫婦の良い時間です。
今は夏なので窓を開けて寝ているのですが、風も気持ちいいし、2Fなので音漏れなんかもあんまりきになりません。
主でつ
言い方悪かった?ごめんな(。・´ェ`・。)
で、1つの部屋に1方向に窓を付けるとする3面は壁とクロゼとドアな。これは一般的には通風も糞悪いし北側窓1箇所だとしたら採光も糞なんだよな?
で、これの何が悪いのかって話なのよ俺が言いたいのは。
本人がいいというならいいんじゃね?
粉塵や花粉や騒音など諸々の理由で窓を開けたくないって人はいるしね。
ただ、経年変化で気密が破れて
計画換気が計画通りに行かなくなった場合は湿気がこもったりしないか心配。
マンションの窓なんて一方向しかないのが基本、洗面やトイレ風呂にも窓が無い。
別に気にせずそれでいいって人がマンションに住んでるのか
それとも仕方無い選択の結果で、日々我慢を重ねて住んでいるのか・・・
主でつ
ちなオイはド田舎ばい。で、通風の話題ばかりになってるから採光の話をしよう。
よく『これじゃ廊下が暗い』とか『このキッチンは朝は良いけど昼過ぎたら暗い』とかあるやんか?とくに廊下暗いのって問題あるか?
昼間居ない人達に
若い頃、1Rに住んでた頃は、
夜寝るだけだったから、全然気にしなかったけど
結婚したら嫁さんが、日当たり良好を条件にしてたな。
今は戸建てだけど、日当たりは良いのと
居室は、全部屋、窓が2面以上ありますね。
2階の真ん中の部屋だけ固定の天窓なのですが
階段の窓とドアを開けると、風通し良いです。
掃除するとき窓を開けて通風しながらでないと部屋の中で埃が舞ってなんか嫌。
夜風が気持ちいいってときもあるし、家の中でシンナーひっくり返したとか
窓を開けて早く換気したいときもあるしね。
仕事が休みの日、昼間家の中にいても暗いってどうだろうね。
昼間なのに照明がないと生活できないって自分は嫌。それにエコではない。
ジメジメし易いし、暗ーくて陰湿な感じになると
思います。
実際に私の実家がそうでした。
陽が余り当たらなく、通風もどうなの?って
家でした。
廊下も暗くて、爽やかさが一つも感じられ
無かった。
暗い廊下、階段、洗面所には小さい窓ばかり
付けていましたよ。
だから、自分が建てる時は、陽当たり通風は
重要視しました。
実家は建ってから15年目位の時に風呂場の
部分の外壁に穴が空きリホームしましたよ。
通風についてネットで調べたんだけど、窓は一直線上にないと駄目らしいですね。
ウチはLDK和室と個室全てニ方向に窓があるけど、
一直線上ではないから実は風通しの悪い間取りだったんだ…ちょっとショックです。
空気が淀むと、「じめじめ」しだしますな。
24時間換気がきちんと設計されていれば、あまり問題にはならないと思うが。
北側道路の家だと、北の窓でも採光はとれるケースが多いよ。
窓が一つでも、向かいがドアなら、他の部屋との窓と組み合わせて、通気も可能。
採光は、日光浴する訳じゃないから、眩しい明るさは必要ないよね。
朝夕、電気を点けずに廊下が歩けるレベルでもいいんじゃないかと思う。
リビングだともう少し明るいほうがいいかもね。
部屋や廊下の明るさ確保は、窓や照明だけじゃないけど、採光には窓は重要だよ。
で、「主」さんは、何のために窓をつけている訳?
居室は採光計算がいるからどうしても窓は必要になるけど、外観だけでも窓がない家を求める人はたくさんいるようです。窓のない家で検索するてたくさん画像がでてきます。
私の家の近くにも白くて四角い窓がない家がありますが目はひきますね。中がとても気になります。