- 掲示板
注文住宅を建てた方の反省会第4部です。
図面では気づかない、住んでからわかったこと、結構ありませんか?
愚痴、これから建てる人へのアドバイスなど書きこみましょう。
注文住宅に関するものなら、ジャンルは問いません。
前スレはこちらです。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/151208/
[スレ作成日時]2013-06-10 14:57:00
注文住宅を建てた方の反省会第4部です。
図面では気づかない、住んでからわかったこと、結構ありませんか?
愚痴、これから建てる人へのアドバイスなど書きこみましょう。
注文住宅に関するものなら、ジャンルは問いません。
前スレはこちらです。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/151208/
[スレ作成日時]2013-06-10 14:57:00
家の完成度と金額は比例しないということが良く分かりました。
最低限必要な性能(耐震・断熱)を満たしていれば、安いHMで契約して、詳細打ち合わせで希望を全て盛り込んだ方が絶対に満足感が高いです。
予算ギリギリで大手で契約した人は、私と同じミジメな気持ちで完成を迎える人は少なく無いと思います。
身の丈に合った所で建てれば佳いのでは?
保井買い物ではないし。
大手で相応の家を建てる余裕があれば大手で建てれば良いし。
その余裕が無ければ無理する必要は無いのでは?
住んでる場所も相応でしょうから、無理しても浮くでしょうし、逆もそうでしょう。
大手で建てられる人は、日本全国で1割に満たないそうですから、ソウオウガ良いと思いますね。
大手がどうとか、漠然としていて、
いつもながら全く役に立たない意見だよなあ。
ああ、ここにも一条アンチが湧いてるしw
どこにでも湧いてくるなあ。
そもそも大手で建てなかった場合でも、
倒産間近の中小工務店で酷い目に遭う可能性だってあるのに。
これから建てる人へのアドバイス。
地元でしか通用しない中小工務店はやめておいた方が無難。
耐震・断熱性能が低レベルで、知識もないので、
それらの性能に関して、見積もり時に目標数値を出せない。
気密チェックもしないので、C値の測定もしない。
大手でも施工に関しては地元の下請けの工務店を使うが、
当然、腕の悪い工務店は採用されない。
クレームや直しが多いと利益が出ないから。
逆に言えば、腕の悪い工務店しか残らないので、
大手以外に頼む場合はハズレが多い。
>大手でも施工に関しては地元の下請けの工務店を使うが、
当然、腕の悪い工務店は採用されない。
>クレームや直しが多いと利益が出ないから。
>逆に言えば、腕の悪い工務店しか残らない
夢見てんなあ
格好の鴨ネギだなあ(笑)
素人が契約前に詰めるなんて無理よ
また、業者は言われない限り、契約前に詳細は詰めない。
そして、断れない追加見積もり価格でどれだけぼったくれるかが、彼等の優秀かそうじゃないかの評価だから。
絶対に譲れない条件を備えている工務店に絞って価格で3社に業者を絞って、
詳細打ち合わせで価格や相性で2社に絞って、最後の最後に値引き額の違いで一社に決めました。
もちろん全く同じ間取りで比較しています。
したがって、契約後でも早い段階で気に入らなくなれば、業者を変更することもできます。
こんな方法で本当にいい理想の我が家を格安で建てる事ができました。
これは土地を先行取得していたからできたことです。
業者選定に3年かけましたから、土地の固定資産税は3回払っていますが、多分、次回とこか違う土地で新築を計画する時も同じようにすると思います。
建築条件付の土地だけは絶対に手を出しません。いくら土地が安くても絶対に建物価格で吸収されてしまいますし、一社に絞って打ち合わせなんてバクチすぎます。
一つだけ気に入らないのは、最初から吹き抜けにシーリングファン設置すればよかったです。
後からだと足場代+配線代が高くて諦めました。
追加費用を最終的に100万ぐらい見ていたが、最後の支払い段階で200万もでてがっくり
一番最初に「追加の分はその時にはっきりと値段を示してください、あとから言われても払いません」とはっきりと釘を刺しておくべきでした。
>No.21
安普請とは安い費用で、また粗末な材料で家屋を建てることを言います
なので、性能とは関係がありません
気密性や断熱性を上げることは簡単ですが、末永く気持ちよく住める家を作るのは難しいでしょう
子供って数値を自慢するよね~
おい知っているか?カウンタックって300キロ出るんだぜ!
いやフェラーリの方が速いよ
馬鹿言え!お前らコブラって知らないだろ!スゲー速いらしいぞ
ってね。。。可愛いね
業界の者ではないが、28の気持ちは分かる。ツーバイ2階建て、延床45坪、全館空調で、風通しを考えて間取り、窓位置、大きさ検討したが、自然の光、風が入ってくる環境が一番気持ちいい。ただし、当方100坪と敷地が広く、気候もよい地域であるため、一般的な話でもないと思う。
>気密性能が悪いということはすなわち、循環させたらいかん場所との循環が発生すること。同時に好ましい循環を阻害するものである。
このコメントは意味不明ですが、経験的にも「気密性が高い」家や部屋に長く居続けることはとても体にいいことだとは思えない。マンション生活と現在での環境、築40年の実家を比べてはっきり感じる。
>No.29
最近の家は防湿シートを張るから、気密は良いんだよ。しかし高気密にする必要が無いだけ!
人が住まなくなって窓を閉めっぱなしの家は、早く崩れる。 逆にどんなボロ家でも人が住んでいたら意外と崩れない物です。あなたの家のように3.5寸の細い柱で、基礎がボロでもね。
>No.29
循環させたらいかん場所ってどこですか?
空気は温度差で結露するので、温度差の無い所か、空気の無いところ以外すべとのところで結露が起きる可能性がありますよ
あなたの家は真空の場所が家の中にあるの?変わった家ですね。
高気密住宅でも別に窓が開けられないわけではないのだが、
低気密住宅の人はそういうことすら知らないんだろうね。
設計通りの換気ができない低気密住宅では、壁内での結露や
猛毒カビの増殖で、家と人の寿命が短くなる傾向がある。
まあ、気密性の重要度が理解できない情弱は放置しておけばいいと思うよ。
たとえ長生きしても情弱は「母さん助けて詐欺」の被害者になったり、
酸素ボンベを引きずって生活するCOPDになるだけだから。
>No.38
言われていることが良く解りません。
気密が良いと詐欺に合わず、気密が低いと酸素ボンベ引きずる生活になる根拠が理解できない。
マンションなどは高気密ですが詐欺に合う人が少ない統計でもあるのでしょうか?
また昔の家はすべて気密の無い家でしたが、ご近所の老人は酸素ボンベを皆さん引きずっているのですか?
それに高気密住宅の窓が開けられないと誰も言っていませんよね?
窓が付いていたら開けられるのは誰でも知っています。
光熱費だけに重点を置くなら高高はいいでしょうけど住み心地がいいかといわれたら
そうではないですよね。
まぁでもこだわって高高にした人は批判されたら反論するのが自然な流れなので
批判も程ほどにしましょう。
高気密の家は計画的な換気をすることで、カビ、雑菌の繁殖を抑え健康的に暮らすことを目的にされているのは素晴らしいと思いますが、その中で
「例えばストローでジュースを飲むとすれば途中に穴が開いたストローで飲んでも吸えないのと同じで、気密が悪い家は換気が十分できない」
と例える所をネットで見かけるのですが、高気密住宅とタマホーム(良く売れているらしいので)を比べて、
ストローに置き換えると、どれぐらいの穴が開いている計算になるのですか?
ミクロン単位の穴が開いている程度ならストローに置き換えて話をする業者は知識の無い業者だと思うのですが、だれか計算の得意な方お願いします。
アドバイスとしては所謂「高高のスペック(数値)」にだけこだわって業者・仕様なりを決めてしまうから失敗してしまう“かもしれない”ので、空調(冷暖房)設備や間取りなど実生活上の居心地よさも考えてみよう、だと思う。
業者選定なら「高高住宅」のデメリット面にも言及できる“余裕のある”営業がつくかどうかがポイント。逆に言えば、知識のない営業、設備オプションの選択幅のないHMなどはダメだということ。どこのHMでも最低限の高高や長期優良などは当然だが、それだけで安心しないで、いろいろツッコミして営業の対応を見ないとね。
>ストローの穴と同じほどの穴が開いていたら?
家でいうと排気口の穴
24時間換気は高気密住宅には付いていないの?それに排気の穴はストローで言うと上下の穴にあたる物です。
理解できますか?
100m2の2階建てとするとストローの穴に相当する面積は半分の50m2で約7mx7m角になる。
ストローは4mmx4mm角くらいの寸法?かしら面積で16mm2になる。
50m2x1000x1000/16=3125000倍になる。
C値1.0の家の場合は隙間相当面積は100cm2=10000mm2。
100000÷3125000=0.032mmの面積で0.057mm角になり57ミクロンの穴に相当する。
C値2.5では0.086mmの面積で0.093mm角、約0.1mmですからミクロンは?
素人ですが、高気密住宅の作るには、
柱は乾燥で収縮したり反ったりしないように、集成材を使う。
石膏ーボードから空気が抜けないように、ビニール系のクロスを使うか、シーラーをべったり塗って通気性を無くする。
柱周りはコーキングを塗る。
コンセントの穴は裏からビニールを被せる。
窓はサッシの下にドレンの穴があるので、窓の数を減らす。
気密検査の時だけレンジフードの換気扇は施主が見ていないところで塞いでおく
こんな感じで高気密住宅って出来る?
>No.54さん
>C値2.5なら、2.5×0.000016=0.00004cm2=0.004mm2で、0.063…mm=63μ四方の穴
63μ四方の穴なら普通にストローに開いていても問題なく吸えますね。
高気密の信者は少し神経質になりすぎでは?
家の表面積を基準に考えると、ストローに置き換えるとさらに小さな穴になりますね
「高気密高断熱住宅 ストロー」
で検索するとかなりの工務店は計算も出来ないインチキだと言うのが解りますね(笑
>家の表面積を基準に考えると、ストローに置き換えるとさらに小さな穴になりますね
大きな穴なのでは?
ストロー本体が床や外壁になるようにストローを横に倒して考えると延床面積は大きくなりますよね。
C値(延床面積あたりの隙間面積)が同じなら穴は大きくなりますよね。
ストローはただの例え話で、真面目に計算する意味はないでしょう。
http://www.ie-erabi.com/trend/trend07-1.html
↑これを見ても解るように高気密住宅は良い面と悪い面があるので、あまり過度に考えるのは辞めましょう。
>52です。
家は温度差換気の影響を受けます。
ストローに置き換えれば100m2の総2階建ての家は1階、2階の断面積は50m2になります、ストローでは16mm2です。
高さとしては約6mくらいですから家は断面積50m2で高さ6mの煙突と同じ浮力が生じ排気されます。
室内外温度差20℃としますと6mの高さでは5.3Paのドラフト圧(煙突効果、浮力の力)になります。
C値1.0では隙間が100cm2有ります、仮に一番下(1階床)に50cm2、一番上(2階天井)に50cm2の隙間が有りますと5.3Paで51m3/hの空気が換気しなくても流れることになります、下の隙間から吸い込み上から排出されます。
熱としては0.35Kwの損出になります。
C値2.5ですと流量は127.5m3/h、熱損出は0.875Kwになります。
100m2で室内高さ2.6mの家の気積は260m2で0.5回/hですから130m3/hの必要換気量になります。
C値2.5の家では室内外温度差20℃時は温度差換気で総量としては換気されますので機械換気は不要になります。
機械換気が不要で便利ですね、しかし計画換気ができません。
100m2の家の換気機械の容量は必要換気量130m3/hの少し余裕がある程度と推測しますと全部の隙間から吸い込むことは不可能になります、つまり一部は天井の隙間から壁内に入り込んでいることになります、最悪壁内結露が生じます。
壁内結露が怖い方はC値1.0以下をにして壁内結露を防ぎ、熱損出も減らすのが良いです。
ただし1種換気は負圧力(マイナス)が有りませんので漏れます、3種換気が良いです。
>67さん
貴方の計算の根拠といいますか、計算式を教えていただけますか?
といいますのは、NET上で見つけた情報ですけど、気密性能と内外温度差による換気回数(回/h)というのがあって、それによりますと、温度差20℃の場合、C値1.0で0.07回,C値2.0で0.13回,C値3.0で0.20回,C値4.0で0.27回,C値5.0で0.33回となっています。(この数字の計算式はまだ見つけていないのですけれども。)
貴方の計算された流量から換気回数を計算しますと、C値1.0で 51÷260=0.196…,C値2.5で 127.5÷260=0.490…となり、上記の情報とはかなりの隔たりがあるようです。
上記の情報の計算式については引き続き探しますが、>67の計算式を教えていただきますよう、お願いします。
また、上記の情報の計算式をご存知の方がおられましたら、お教えいただきますよう、お願いします。
>72
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%85%99%E7%AA%81%E5%8A%B9%E6%9E%9C
計算数値の違いは高さが異なるためと推測できます。
仮に隙間は1階床と2階天井に同じ面積で有るとし、全て6mとしてますので最大温度差換気量になります。
実際の家の隙間は何処に有るか分かりません、途中に有れば6m高さ以下になります。
>>70
具体的にどこのHMですか?
また、実際の性能が低い割合は?
Q値は家の仕様が決まった時点で確定するので、
その時点でQ値を施主に教えないHMは怪しい。
C値は仕様も重要だが、完成間近に実際に測定して求める数値だから、
測定日や測定結果を施主に教えないHMは怪しい。
値がパンフレットと違っていてもおかしくはないが、
性能が低い割合の方が多いなら「優良誤認」となり、
景品表示法に抵触する行為。
したがって、もしそういう違法行為を行っている
HMを知っているのであれば、告発すべきだよ>>70
http://www.caa.go.jp/representation/keihyo/yuryo.html
http://www.jftc.go.jp/soudan/madoguchi/index.html
主に予算と知識の問題で高高の家にできなかったので、
高高の家が羨ましい、妬ましいということです。
高高不要論者は2階トイレ不要論者と同じ行動原理です。
基本的に可哀想な奴らです。哀れみを持って接してやって下さい。
>発泡スチロールみたいな断熱材入ってるHM
そんなHMってあるのですか?どこですか?
TV CMのタイガーボードってどうなのでしょうか?音をシャットアウトとか言ってますけど?高いのかな?
音の反響は工夫次第で何とでもなります
絨毯を引く、壁紙に音が乱反射する凹凸の多いものを選ぶ、カーテンを厚地のものにする等々
1F天井裏というか2F床下にきちんと防音材が入っているかもポイントです
2F床下の防音材はどこのHMでも追加料金とられますよ。
外壁に面していない壁の中のグラスウールも。
だから、安いHMで契約して、そういった追加料金の予算を確保しておかないといけないんだよ。
寝室とか、そうとう防音には気を使いたいでしょ?
まさか枕に顔をうずめて、ゆっくり動くわけにもいかないし。
外壁に面していない壁の中のグラスウールは、省令準耐火にすれば入れてくれますし、火災保険料が安くなります。
防音性が良いと雨音が聞こえ難いので、外干しした布団や洗濯物を濡らす事がありますね・・・。
>>92
発泡スチロールでもグラスウールの約1.5倍の断熱性があり、価格は5倍だそうだ。
http://www.ichijo.co.jp/technology/d_energy/material/
間仕切り壁ではなく、階上に床がある部分の天井に25mm以上のRWか、GWなら24k以上の密度のものを入れる必要があります。これは耐火面でも遮音でも有効です。もちろん寝室や水回りの間仕切り壁に入れるのも効果があります。
普通はボードだけでしょ。
省令準耐火でも、グラスウールなんか入れたら、平米何千円とか追加料金取られます。
主に、防音ように入れるんですけどね。寝室とか、子供部屋の下の部屋の天井裏とか。
ニッチって良いかね。
家のこと勉強し始めた頃は「好きなとこに好きな棚ができる、素敵」なんて思ったけど、
時間掛けて色々見てる内に、「ニッチ=小物好きなほっこりナチュラル系な奥様好み」のような
気がして来て、うちが目指していたシンプルモダンとはなんか違うな、と思うようになり
一つもつけなかった。
隠蔽ダウンライトつけて高価な陶器とか置いて照らすとかならカッコいいと思うけど、
それはスペースに余裕がある場合で、内壁をへこませて作る程度のニッチならほんと小物しか
置けないし、やっぱりかっこわるい。
女性的な内装なら別に良いと思う。
ニッチいくつかつけちゃった!うちは主人の要望だったのでナチュラル好き奥様ではないですよ。
なんか、ミニカーとか置きたいんだって。子どももまだ2歳で小さいのでニッチの中のクロスを柄や明るいカラーにして、写真とか入れる予定だけど、何十年もすると飽きちゃうかなぁ。とちょっと心配。さすがにお客さんから見えるとこにはミニ観葉植物ぐらいしか置かないけど。
インテリアの雑誌見てたら、小さい?浅い?ニッチでもシンプルモダンな感じになってる写真もありましたよ。中のクロスがさりげないラメ入りの深い色とかで。
HMのキャンペーンなんてハナから割りまし価格設定しといた分だからどうにでもなる部分。
値引き、も一緒だよね。HMがかいた図面もって地場の工務店を何件か回って見積もり貰えば
どれだけボッタか分かるよ
図面もらえましたよ。大手はたいてい。
積水ハウスは間取り集から適当に印刷したみたいなロクデモない図面でしたが、忙しいから仕方ないか。
年収も正直に書いちゃったし。
他は色々提案していただきました、特に住友林業では後で全額返ってきますが、土地があったからか分かりませんが、何回も何回も書き直してくれて、現地で光の計算もしてもらって、本当に良い間取りができました。
価格的に最初から候補にありませんでしたので、図面をもらって5万円返してもらいました。
それを別の工務店に持ち込んだら、パース図面(作成、ウッドワンと書かれていた。)まで作ってくれて本当に参考になりました。
また、MISAWAでは3Dで間取りを作ってくれて、色んな角度からのCG写真を印刷してもらいました。
やっぱりどこも高くて生活に支障がでそうでしたので、3D画像と間取りを安い工務店に持ち込んで、イメージどおりの家が建ちました。
予算が余ったので、様々な贅沢設備を追加して、窓や庭や駐車場のコンクリートなんかも結構凝って計画できましたよ。
大手は値引きが何百万円もあって凄いですが、それでも1000万円は余分に高い感じがしました。安心料とはいうけど、口コミや評判を調べれば、潰れそうな工務店は避けられると思います。
そもそもアフターなんて6ヶ月過ぎたら無料で直してもらうのを期待しての電話はしにくい。
原因が生活してからに起因していないことを立証しないといけないし。
こちらは北関東です。
最初の見積もりは坪34万円でしたが、遮音シート9ミリや無垢床のグレードの高いやつに変更、その他収納たな、カウンター、風呂のオプション追加、壁紙高いのに変更、トイレ高いのに変更、など色々要請したら坪45万円になったけど、税金入れても総額2000万で納まりました。(土地別)
一千万節約して、豪勢な日常生活送った方が幸せな気がしますね。
被災地に百万くらい寄付しても良いわけだし。
巨大企業に莫大な利益を吸い上げられて、一等地の本社ビルの事務運営費、役員報酬、契約報償金、株主配当に消えるのが一番意味がない。
大手は材料がいいとか構造が違うとか見えないところにお金がかかってるとよく書いてあるけど、災害時の倒壊率はローコストや工務店と変わらないよ。
本当にいいなら結果が出そうなもんだけどね。
>災害時の倒壊率はローコストや工務店と変わらないよ。
さらっと書いているけど、これはメーカーごとの倒壊率というデータがないと言えないことだよね。
みんな興味あると思うのでデータを出してほしいなあ。
鉄骨は倒壊しないよ
そのかわり倒壊したほうがマシだっておもえるくらい補修費が半端無い。
揺れは木造をはるかに超えて揺れるから怖いけど。
エムジオなど付けてもそれほど変わらないらしいし。
今の建物は木造でもツーバイでも絶対に倒壊はしないと思うよ。
無理な設計しなければね。
長期優良ならぜttったいに倒壊しませんね。
木造だって倒壊しない。ただ、築40年超えてると厳しいな(笑)。少なくともここ20年ものは大丈夫。
倒壊じゃなく、内部破損ね。
>そのかわり倒壊したほうがマシだっておもえるくらい補修費が半端無い。
メーカー保証は免責で何もしない。ただ、TVでも取り上げられた某メーカーさんは、被災地(宮城県)でも無償修理してましたよ。
いずれにせよ、工法などより先に地盤調査、地盤改良が重要で、ダメな場所はどんな工法でも損害が大きくなるから。
巨大地震でも倒壊なんて全然してないよ。一階がほとんど柱のない駐車場とか古い一部の特殊な建物だけでしたよ。
ほとんど津波でやられた。
津波はどうしょうもない。
浮かないようにするしかないのかも。
あと、ひび割れが凄いのはモルタルです。
補修工事は外観が特徴的な鉄骨の2社が多いような。
総二階建ては、かなり安い建て売りでも外観上全く被害がなかったから強いのかな?
隣は複雑な外観の新しい家は窓枠の回りがだめになったみたい。多分二倍くらい高い建築費だとおもうけど。
内装は見えないからわからないけど、漆喰はかなり悲惨な状態みたいですね。
そそ、結局ローコストだろうが大手だろうが工務店だろうが被害状況は変わらないわけだよ。
しかし139さんのまわりは倒壊しなかったのかい?
うちが知ってるのでは住めないレベルの家はたくさんあったけど。
鉄骨住宅や凝った外観で真四角じゃない家の被害は大きかったみたいですね
逆に真四角で総二階とかはウンともスンとも言わないみたいだ
もちろん外観だけしか分からないけど
価格帯での地震への耐性に違いが無いのは一目瞭然
昔の古民家とかは別としてさ
だったら安いとこで四角い家を建てて内装や雰囲気や設備にお金をかけようっていうのが一番賢い気がするんだけどね
どうしても「積水」や「住友」が入っていないと駄目だ~って人も居るみたいだからその辺の需要は一定量あるだろうけどさ
どうでもいいんだけど。
私も133同様被災者です(東北ではないけれど)が、
メーカーによる倒壊率云々の常識はないです。
液状化で悲惨な家はそこいらじゅうにあったけど、どこのHMかなんか分からない。
家に求めるのが耐震性だけで、巨大地震が頻繁にくる年言う人はローコストでも良いのでは?
わたしな家に住み心地の良さを求めるので、好きなデザイン、好きなメーカーで、内外装選んで建てましたが。
地場の工務店、○○有限会社の小さな工務店の展示会に行きました。坪単価を聞きましたら60万〜70万円ですって。大手のHMよりもほんの少し安いかなといった感じでしょうか。その割には・・・と思いましたが。地場の工務店も色々です。
家を建てたいと思い工務店に行ったら、見せてくれる家がほとんど90坪クラスで60坪ぐらいで建てたかったうちは恥ずかしくなりお願い出来ませんでした。
住宅展示場に行くとあまり大きくなくてほっとしました。
地場の工務店は、同じ仕様で比べると大手のHMと同等か高くなることが多い。
特に都市部で安さを売り物にしている工務店があればよく調べてから。
メインの仕事が建売業者の下請け専門だったりしてとんでもない荒っぽい仕事を平気でする。
うちは色々入れても坪40万だったけど、大手ハウスメーカーの展示場にひけをとらないですよ。
照明、床材、間取り、天井までの建具とかメーカーと品番まで聞いて真似しましたし。
家具だけはあそこまで統一感出せなかったけど。窓をAPWにしなかったらもっと安かった。いまおもえば、マディオの半樹脂でも良かったな。
ところで、大手ってなんであんなに高いんでしょうか?
同じ間取りと設備で950万円ちがいましたよ。多分契約後に100万くらいは予算をみてて欲しいと言われたから一千万円以上ちがう計算。
なんでですか?耐震とか?
選ぶ能力のない人は大手です。
展示場みたいにしてくれますよ。
かな〜り高くなるけど。
安くしようと努力すると悲惨な結果になる。
カタログやネットで自分が望んでるものが、はっきりしている人はスタート価格が安い工務店でしょう。
写真や品番をちゃんと伝えるのが面倒じゃなければ工務店だね。
ネットの画像検索や床材のサンプル取り寄せとか結構大変ですけど、差額の一千万円を実労時間で割ったら時給何十万円だろう。
地元の工務店に聞きましたら、リクシルの展示場に行って気に入った商品の品番さえ分かれば、キッチン、風呂、ドアなど、どんな商品でも仕入れて使ってあげますよ、と言われました。そして、リクシルの中のどんなメーカーでも仕入と工事費を入れても、正価の3割引になりますとの事。ハウスメーカーよりも良心的かもと思いました。
ダウンライトはさすがに取り付け無料ってわけにいかなくない?
四割引で取り付けまでしてくれたら安くない?
取り付け料込みで一個2000円代だったけど。
あと、スイッチが一系統3000円だったかな〜蛍スイッチ。
コンセントが無料でいくつでも追加オッケーでしたよ。
工務店はバカだね。堂々ととれば良いのに。
>うちは色々入れても坪40万だったけど、大手ハウスメーカーの展示場にひけをとらないですよ。
うちは、今年引き渡し、大手HMで坪90万超(延床60坪)で外観はそれなり、インテリアだと展示場ほどではありません。
お隣は、築5年、工務店で坪80万超(延床70坪ぐらい)で、柱が太く、漆塗り。内壁も、欄間とかもすごく立派です。ただ、東日本大震災で被害が大きく、屋根と塗り壁の補修で500万以上かかったそうです。
家なんて住み始めたらもう中古で、値崩れしてる訳だから、坪単価は気にしないようにしていますが、少なくとも住み心地はいいのだろうと期待はしています。
>うちは色々入れても坪40万だったけど、大手ハウスメーカーの展示場にひけをとらないですよ。
スイッチの3000円はコードの配線も含めてですよ。
2箇所から操作できるようにすると2倍です。
L.E.D.のコーブ照明とトイレのコーニス照明はスイッチだけつけてもらって自分でつけました。
あと、無垢床のいいやつ選んだんだけど、なんかしらないけど見積もりから漏れてて払ってません。(笑)
玄関まわりの外壁のレッドシダーも窯業系サイディングから追加料金なしでした。今になって思えば、思いきって全面レッドシダーでも良かったような・・
ある程度広い床面積だからかもしれないけど、坪37万円でした。
おもいのほか安くすんだので、欲しかったドイツの車を買えましたよ。
そこだけはコスパを重要視しないで車種で選択しましたが、燃費が思いの外悪くて後悔しています。
やっぱり身の丈にあった選択をすべきでした。
燃費が気になるぐらいだから車の名前もわからなかったんだね(笑)
ちなみに私もドイツの車に乗ってますが燃費はそんなに悪くないですよ。ガソリンも70ぐらい入るからガソリンをしょっちゅう入れなくて済むし長距離の運転が楽でいいですね。
>ある程度広い床面積だからかもしれないけど、坪37万円でした。
>おもいのほか安くすんだので、欲しかったドイツの車を買えましたよ。
ものすごく安いですよ。新築じゃなく中古ですか?それならよくわかるんですが。
暖房費なんて厳寒期に数千円違うだけですよ。
断熱断熱、高気密高気密って呪文みたいに唱えて高いお金払ってる人いるけど、今の家は昔と違って普通に暖かいので七キロの蓄熱1台でも2階まで全部賄えますよ。
ファンをまわしすぎたりすると暑いくらいです。
ちなみにタマホームは標準的な間取りならかなり安いけど、部屋をたくさん作ったり、無垢床にしたり、造作をたくさん作ると坪41万円くらいになっちゃいます。
設計料や現場管理費とか仮設トイレ代とか色々とられてそれくらいになる。
もともと、その間取りは大手ハウスメーカーで考えてもらったんだけど、そっちは無垢床とか収納棚とか無くても坪65万円でした。
契約後の増額分を考えると総額いくらかかるのか想像もつきません。
>暖房費なんて厳寒期に数千円違うだけですよ。
そんなに違う?
家族3人でオール電化、個別エアコンで夏や冬のエアコンを使う時で電気代総額1万円以下ですけど、高高にしていたら、さらに数千円も電気代が安くなるかな?
私の所もエアコンを使わない時で7千円ぐらいで、エアコンを使う時期で1万円ぐらいですので、エアコンの電気代は3千円ぐらいです。ですので高気密高断熱住宅にしても無意味ですね。太陽光は付いていません。
嫁さんが、深夜電力になるよう、食洗機とか洗濯機をタイマーで動かせて節約しているみたいですが。
だったらそこまで高スペックな高断熱高気密は不要で、結露しないくらいのソコソコの家で、超オシャレな内装や外装の家を安く建てた人が勝ちですね。
阪神地震以降、どこで建てたって地震で倒壊などしないのだし。
すべてHMに任せて家が出来るまでぼーっとしてる施主ばかりじゃないからね。
よく調べてよりよい家を作ろうと努力する人と、プロに任せたら大丈夫と思って任せる人と両極端でしょう。
確かにこの掲示板は業者が多いけど、業者は他者のクレームをでっち上げるコメントをしている人でしょうね。
捏造した写真を出す人もいるからあまり知らないと騙されるんでしょうね。
東京の人は高い買い物をすると自慢し、大阪の人はいいものを安く買えた時に自慢するらしい。
大手で建てた人は高いから立派だと自慢し、ローコストや工務店はいい家が安く建てられたと自慢する。
双方自分では正しい事を言っているし、他人から見たら双方間違っていたりする。
しかし、ここ十年で住宅の坪単価がすごく下がりましたね。
特殊な贅沢しなければ坪四十万円で満足仕様のフルコースです。
営業にちゃんとボーナス渡しているのか心配になるくらい。
小さいハウスメーカーや工務店は宣伝力がないから、タマホームより設備を良くして、タマホームより安くしないと見向きもされないみたいですからね。
大手は相変わらず高いですね。
百貨店
VS
GAP、ユニクロ、エイチアンドエムなどのファスト系の構図そのまんまになってきましたね。
タマホームはあんまり好きじゃないけど、その功績は大きいです。
イシカワとかいう地方のハウスメーカーも安値で首都圏に殴り込みしてきてるし、他にも圧倒的なコストパフォーマンスを武器してる工務店も伸ばしていますね。
価値の高いものを安く提供すると客が客を呼んでくれるから販売促進費がかからないし、営業マンが少なくてすむのでコストがさらに安くなるという仕組み。
一人が受け持つ件数が増えるから受注後の対応がつらくはなるが。
内覧会とかたくさんいくと世の中がわかりますよ。
坪70万円で小さい家しか建てられない人に教えてあげたい。
まず調べてから書きましょう。貸地の住宅展示場では見えないものがありましよ。
足をつかわないと。
何でハウスメーカーが、コンパクトな間取りを書いてくるか考えてみましょう。
「収納があるのでダイニングはこれくらいの広さで大丈夫ですよ」
「こどもは巣立ちますから、広いと維持費も・」
「広いと紺熱費や掃除が・・」
「コンパクトですが機能的で動線が・・」
「水回りは2階で大丈夫ですよ。そのまま干せますし。」
インチキ洗脳されてません?
広いほうがいいにきまってるよ って俺は思うがどうでしょうか?
人によって満足できるレベルは違うからね。
実績は無いけど長期優良住宅の基準満たしてるし、
等級は不明だけど「無垢」と呼ばれる床や柱、蓄電池は無いけど3kwhの太陽光発電。
試験はしてなくて数値はよく分からないけど高気密・高断熱らしいし、
髪型や服のセンス良いと言われた事はないけど、家はオシャレな気がする。
これでもフルコースと思える人もいるんだ。
良いじゃないか、坪単価40万円で満足できるのであればそれは素晴らしいことだ。
自分の経験じゃ無いけど、兄夫婦の家造りを見て工務店で頼むのは微妙だなと思ったよ。
嫁さんかなり頑張ってたけど、予想通り良くある建築ブログで見るような残念センスな家になってしまった。
センスの良い建築家とインテリアコーディネーターってとても重要だと思いましたよ。
餅は餅屋ですね、素人がいくら頑張って理想の家造りしようとしても、独力では無理がある。
金持ちだから坪100万かけるのではなく、坪100万の価値があるから金持ちは払うのだ。
価値観は人それぞれ。
金持ちほどしみったれのケチが多い。金持ちでも坪100万に価値を見出だせなければ坪40万で家を建てる。
しかし、貧乏人は選択の余地はない。坪40万で満足できると思うしかないのだよ。
だから貧乏人は坪100万の家を建てた人を批判しては駄目なのだよ。逆もしかり。
坪41万円で1階は全面温水床暖房にできました。
パネル式は邪魔だしエアコンは足元が寒いし。
蓄熱暖房機と温水床暖と迷ったけど、贅沢してみた。
省令準耐火、長期優良住宅です。
耐震等級は分かりませんが、長期優良だからそれなりに強いのかな?
カビが嫌なので洗面室は全面エコカラットにしました。
契約時の口約束を書面にしなかったから心配してたけど、ちゃんとサービスしてくれました。
コーブ照明を何ヵ所か計画したけど、ダウンライトつけなくていいくらい明るくていい感じです。
吹き抜けの鉄製の柵も高級感あってよかった。
電動天窓はリスクがあるからあきらめました。
大手ハウスメーカーのモデルハウスで気に入ったところを写真にとって工務店の担当者に渡したら、実物以上の出来映えでした。
どこでも建材屋の既製品使ってるから同じようにできるんですね。
カウンタートップとかはアイカだし。
一応長期優良を取れる仕様にしておけば安心だよ。
柱の少ない広い空間の間取りはできないけど。
細かいところが色々指定があるし。
ただ、料金を考えると申請しなくてもいいような気がする。
ホームページ見ると40坪で1300万円で自由設計で無垢床オール電化とかのハウスメーカーもあるんですね〜
大手はかなり吹っ掛けてるな〜
うちは五十坪で2000万くらい
総じて満足。
工務責任者が強引な人で嫌な感じだったけど、他の客と違う細かでクレーマー的な部分を演出したら、ちゃんと仕事するようになりましたよ。
主張しないと細かいところを経験則で普通にされちゃう。
ダークブラウンの壁のハカマの色とか勝手に黒にされたから、メーターのホームページみたらダークブラウンもあったからそれになおさせた。
あと、メッキのピカピカが嫌いだからそれだけは無いようにいったんだけど、ドアのストッパーがクロームだったから、全てサテンに変えさせました。
ダウンライトの向きも15度くらいずれてるのは直させた。
2メーター吹き抜け間仕切り用の特注のローイーFIX窓も、なぜかローイーじゃないのがローイーに作り直し。
室内だからローイーじゃなくていいと勝手に動いた(見積もりにローイーペアガラス樹脂窓と書いてある)
コンセントの位置も違ってたから直させて、それに伴って造作家具も作り直し。
多分、工務店は、うちでは利益とれなかったと思う。
アフターも動きがいいし、いい買い物しました。
>うちは五十坪で2000万くらい
>総じて満足。
建売レベルですね。でも、これで満足するしかないんですよ。不満を言ってもきりがない。
住宅ローンだって借入額が少なく、返済期間が短いことに越したことない訳だからローンが少ないことは自慢すべき。
235です。
>>244
吹き抜けの上は4.5畳のスタディーコーナーを兼ねたフリースペースですが、埋め込み式の干し姫様をつけたので、冬場の洗濯物干し場にもなります。 この空間は1Fと繋がっています。(黒い鉄製の柵があります。)
吹き抜けにはトップライトが2個あり、その光を2Fの廊下にも入れたかったので、フリースペースと廊下の間の壁に大きなFIX窓を入れました。
トップライトの熱は廊下に入れたくなかったのでローイーガラスです。
また1FリビングのTVの音を寝室まで伝えないように外のサッシ窓と同じペアガラスです。
2Fはフリースペース以外は日中使わない部屋なので、空調は別にしてあります。 廊下や寝室との境の壁には断熱材を入れてもらいました。
壁やガラスからは音は漏れないようですが、ドアの隙間からどうしても音は漏れるし、ドアには断熱性はないので、多少はロスがでそうです。
245はGWとは書いてないが、質量的にGWなら密度24K以上を入れた方がよいし、どうせ入れるならロックウールの方が防音でも防火でもよい。値段も24Kとかになると変わらないかむしろ安い。GW10K14K16K袋入りの気休めでいいならネットで買って大工に断って自分で詰めれば安くつく。
でもタイミングが合わないと難しいね
丁度土日にあうといいけど。
ホームセンターいったらグラスウールかなりやすいんですね。
窓回りとか吹き付けウレタン自分ですればよかった。スプレー式のやつ。すこし高いけど。
まあいいや、やすくて住みごごちの良い家が手にはいったから満足。
積水なんとかの半額くらいかも。
今の時期でもまだエアコンいらない。冬はまだわからないけど。一応高気密高断熱とうたってるから大丈夫でしょ。
こうすればよかった、だよね?
設計段階で平面図ばかり見ていて、立体をあまり意識しなかったため、スキップフロアの一部にデッドスペースがあったり、現場段階で、ここって収納に出来んじゃね?ってとこを無駄にした感がある。
平面図と同じぐらい立体図もよくよく見て、色々考えれば、もっと良くなったかもしれないな~
子供の友達とか絶対誰か入院するけど、それいいですね。
うちは吹き抜けの東側は朝日が入るように大きなガラスを付けたけど、隣の家の目線が気になってロールスクリーン開けれません。
型ガラスならロールスクリーンも買わなくてよかったのにな〜
しっぱい。
防音理由のGWですが 我が家も 建築計画中に 提案したら 費用サービスで やって頂ける話になりましたが... 16kでした。そこで GWでは無い 防音シートを 選択しました。材質は 忘れてしまいましたが。金額 壁3枚 14Pで 8万強でしたよ
地下室は建築費が高額ですし、湿気対策をしないと大変みたいで、HMではお勧めしませんと言われました。むしろ、暑くて収納する物を選ばなくてはなりませんが、屋根裏収納の方が良いみたいです。
小さい窓は見た目もお洒落で良いですが、やはり多い分金額が張るらしいです。
小屋根収納は地域によってかも知れませんが、当方の区では小窓すら許可でませんでした。
また、あちこちに付いている小さな換気口も防音性能を落としているようで、付けたくなかったですね。
うちも駄目駄目言われたけど、断固として主張しました。
吹き抜けの東側は165×160のFIXを2枚の大迫力です。
南側の採光が今一だったので、明るくて大成功。 午後も隣の家の外壁の反射で明るい。
「そういうことしたかったら工務店の方がいいですよ」とかネチネチと言われましたが無視しました。
結果かなり高くなりました。
ハウスメーカーって無難に型にはめたいんでしょうね。<HMは基本工場生産の規格品を現地で組み立て、幾つかの規格品の組み合わせしか出来ないからでしょうね。HMに100%注文住宅を求めても無理。
うちも、幾つかの要望に対して別途料金に成りますとか、出来ないという趣旨を遠回しに言われました。
確かに大きな窓は冷暖房効率が悪いとかネチネチ言われますよね!規格品以外の物になるせいか、手配とか面倒くさいのでしょうか?
確かに小さな工務店程小回りがきいて、どんな窓でも対応してくれて、しかも安く手配してくれるみたいです。大手HMですと窓一つ二つを手配しても安く仕入れ出来ないとはっきり言われました。
施主としては新築で、こんな家に住みたい!っていうそれぞれの夢があると思うのですが、夢壊れてしまいそうです。
副都心周辺で山河が見える訳でもなし屋上不要と云っても押して来るし、歳取ったら屋上迄登らない様に成るので作りませんでしたが、お陰で200数十万浮いたと思います。その代わりバルコニーの奥行きは当初2M位希望し1.5Mで妥協にしましたが営業は面倒そうなこと言ってましたね。
272さん、屋上なしにしてきっと正解ですよ。某HM施工の隣家では築数年で屋上の床をやり直していました。どのHMもそんな事あり合えない、って言いますけどきっと雨漏りがあったのではとにらんでいます。
実際近年のゲリラ豪雨で屋上がプールみたいになってしまう家もあるみたいです。きちんと落ち葉とか取り除いていれば良いですが。それに最近の施工は30年耐久と言いますが、果たして30年保つかどうか誰にも分かりません。そしてそのメンテ費用は施主持ちですから。
と、言っても私も屋上から花火大会の花火が見られると思って、最初は屋上を希望していたのですが。営業マンによると思いますが、屋根にしておいた方が良い、とはっきり言ってくれるかたもいます。
2mのバルコニーは下に柱を立てると必要になりませんか?それが結構邪魔になったりもしますが。1.5mもあればうらやましいです。我家は90cmで建ぺい率に入れ込むつもりです。実際は布団干したりすると、シーツがくっついて両方は無理なのですけどね。広いバルコニー欲しいです。
素人の思い付きに付き合ってるとなかなか決まらないからね。
「やっぱりやめた!」
とか
「やめるのやめた!」
とか
二度手間、三度手間だっつうの!
希望を言うのはいいけど、理由をちゃんと言わないとね。
希望は最初に言ったほうが良いね。
うちを建ててくれた工務店は、シックハウスを気にしていると最初に言っておいたら、ホルムアルデヒドを吸収すると言う石膏ボードを採用していてくれたり(本当に効果があるかは怪しいが)、ボンドをなるべく使用しないように気を付けてくれたよ。
リビングから直の階段にしたのですが、リビングでの音が他のフロアーの部屋のドアを締めていても何となく漏れる。
解体前の家のように各間取りにドアが付いていて廊下〜階段のスタイルがよかったかも。
営業さん設計士さん言って欲しかった。
だれでも考えればわかるんじゃない。
オープン階段なんて愚の骨頂。
うちは吹き抜けあるけど、二階とは完全に遮断されてます。
グラスウールも吹き抜けの壁に入れてもらったし抜かりなし。
ただ、いま思えば安い工務店で建てればよかった。
友人の家がデザイナーズっぽい凝った間取りと内装でかなりいい感じなのに聞いた価格はルール違反だよ。
うちの半分です。
まあ光熱費に期待だけど。
施主さんも勉強しなくてはいけないですが、なにせほとんどの皆様初めての家造りですよね?やっぱり家造りのぷろである営業さんと設計士さんに、色々とアドバイスして欲しいと思うのですけどね。
でも、このサイトをぶらぶら時間があるときに見ていますと結構勉強になります。質問すれば、多分プロの方も含めて親身になって答えて下さる方も多いですし。(って、このスレは反省会でしたね。失礼致しました)
自分である程度勉強して、設計事務所に設計・施工管理を依頼し、地元の工務店で建築するのが、コスパが良いし、設計・施工で満足できるものになります。
大手HMは、自分の会社の得意な範囲(利幅が高いもの)に、どうしても持っていく傾向があります。
企業ですから、利幅を追求するのは仕方ないことですが・・・・・。
地元HMは設計力がないだけなのでこれを埋める手段を考えるべきです。
なにしろ、大手HMの下請け会社で実際に建てている大工は地元HM手配ですからね。
なお、地元HMの方がメンテ性は圧倒的に良いですよ。
近くなので、何でも、すぐに来てもらえます。
やはり地元HMは地元の評判をもっとも気にしていますからね。
>やっぱり家造りのぷろである営業さんと設計士さんに、色々とアドバイスして欲しいと思うのですけどね。
HMだと中庸なパターンが多いせいか、意外と贅沢仕様とか詳しくなかったですね。設計士はいい人でしたけど、つき合わさせられる営業は打合せ途中抜けてたりしましたね(笑)。意外とインテリアコーディネーターが大外れでこれが一番のダメージ(失敗数箇所発生)でした。
全室壁全体を漆喰塗り壁にせずに、もっとオシャレな輸入壁紙貼ったり工夫したり遊んだりしても良かったかな~
アナウンスされている性能ばかりにこだわって、家の中は真っ白なあんま面白くない感じになった。
まあ慣れたけどさ。
全床が無垢材なのは正解だった。一部水濡れする可能性のあるところをコルクタイルにしたのも大正解。オススメ!
>>269
そのHMの肩を持つわけではないけど、大きな窓を本当によかったと思えるのか疑問が残ります。
TV番組などでは大開口の窓を盛んに喧伝しているので、TVに影響されやすい人は
良いものと思い込んでしまうのですが、Low-E複層ガラスや樹脂サッシなどは選べず、
値段が高い割りに断熱性が非常に低い単版ガラスに金属フレームになるため、
真夏や真冬になると後悔する人も多いんですよ。
結局、せっかくの大窓にフィルムを貼って可視光透過率を下げたり、
遮熱/断熱効果を得ようとします。
立地によっては、後から周りに建った家やマンションの上層階から丸見えになってしまったりして、
終日、カーテンやブラインドで目隠しという場合も多いです。
極端な例では、全面ガラス張りの家は、日よけや目隠しだらけだそうです。
http://xelvis.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/post-a3e8.html
確かに大開口の家は冬は日差しが入って暖かそうですが、夏はよしずやすだれを吊るして、結構大変そうですね。羽目殺しの窓は明るくて良いですが、シャッターが付いていないと真夏は悲惨な事になりそうです。それに、台風とかの風圧でガラスが割れなくても数年後にはひびが入っている家も結構あります。また、工法によっては耐震性が低くなるかもしれないですね。
それでも、そういったデメリットの要素を含めてプロであるHMには説明して欲しいとは思いますが。実際には282さんの仰る様に、人生経験も少なくて、マンションやアパートにしか住んだ事も無く、家造りのプロの途中といった営業マンや設計士も多くて、提案どころか逆にこちらが教えてる羽目になる様な事になりかねません。こればかりは運ですかね?
Low-E遮熱断熱のアルプラ複合サッシで日除け用のフックですよ
腰窓はちょいとサイズが大きいところはトステムのスリムアートを付けました
冬の日射は取り入れて夏の日射は遮断するってやつね
軒は深い方が夏涼しいですが、深すぎると冬は寒々敷くて暗くなりますよね。90cm位が良いかと思っていますが、どの位がよいのでしょうか?
ちなみにハウスメーカーって軒無しのプランを提案する所もあるのですね。こちらで希望した訳ではないのに、びっくりです。雨が振り込んだり、日差しが直接入ってあまり良い事はないと思うのですけど?軒無しは値段が安くなるのですか?
>No.301さん
軒や庇が無い家はスタイリッシュ
リビング階段は 家族との会話が増え非行防止
ガルバ屋根は地震に強い
窓が小さいのは防犯の為
です。良く考えられたセールストークですよね。共通するのはコストダウンですが。。。
昔の家に住んでいた人は、今は不良ばかりで、住んでいる家は瓦が落ち、窓から泥棒がいつも入る家に住んでいるらしい
うちの軒は80cmで、ベランダの奥行き2.5mの部分では3.3mになりますが、天井?が白なのでベランダ側の窓からも明かりが入り明るいですよ。
2階の外壁も白系なので、反射光が入りやすいのもあるのでしょうから、一概に深さだけでは分かりませんよね。
軒無しの家は外壁が汚れやすいし、傷みが早いと聞きました。
まあ、軒無しは好みではありませんが・・・。
リビング階段をフィッツ社の階段を使って回廊階段にすれば、とても映えるね。
http://www.santatsusho.co.jp/products/kaidan01_fitts01.html
現在建築中ですが既にチラホラと
すべての窓に庇が欲しかった…
値段に負けて大きな開口のところしか取り付けてない
業者が閉め忘れて引渡し前に既に濡れてる箇所が…
雨が入ってきたんだなぁとしみじみ
やはり、大手のハウスメーカーの方が良かったと思う
建てている間、現場監督がしっかり見回って管理してくれます
こういう当たり前のことが、そこに住んでからの近隣住民とうまく付き合っていけました
最近建築中の建売は、路上駐車がひどく、どいてもらおうとすると睨まれることもしばしば
ほかに、現場では、朝7時から作業始めて、夜9時まで作業することも
大工や出入り業者が大きな声を出して、作業したり、道でタバコ吸ったり、近所の評判もかなり悪いです
こういう点だけ見ても、しっかり現場監督を置いて、しっかり管理しているところは信用できます。
逆に、このように職人達を管理できないところでは,おすすめできませんね。
2世帯ですけど建替えの時に、徐々に親戚との付き合いも減って来るし、昔のように泊まりに来る事も減るので客間を作るのを止めました。またWICになりタンス、座卓、可成りの家具、客用布団等捨てさせました。小屋根の倉庫は八畳でスペース的に満足してますが、上がるのは梯子じゃなく安全面から階段にすれば良かった。
そうですね、昔は客用の組布団など2つも3つも用意していたものですが、現在は親戚ですら他所様の家に泊まる事は少ないですよね。駅前に行けばビジネスホテルもありますし、その方がどちらの家にとっても気が楽です。
我家にもそんな昔からの親の『財産』がたくさんあって、捨てられなくてゴミになりつつあります。小屋蔵の半分は占めているので邪魔です。326さんを見習って捨てたいです。こうなると小屋蔵も要らないかな?
オブジェと化した2階の我が書斎…。
しかし、船に港が必要な如く、ないと気に入らないから必要なのかも。
>昔は客用の組布団など2つも3つも用意していたものですが、現在は親戚ですら他所様の家に泊まる事は少ないですよね
親戚とか帰省した子供が客布団に寝るのであって、見知らぬ客用ではないだろ?
君の家は旅館か?
田舎の家ならともかく、今時帰省したからって親戚の家にも泊まらないと思うけど?
親がいればまた話は違うとは思いますけど、少なくとも東京の家で客間があっても、普通は遠慮してホテルに泊まるでしょう?
なるほど、標準以上の占有スペースや一見無駄と思えるスペースがゆとりや広いと思わせる効果があるようですね。
吹き抜けも2階の床面積を削って造られるんですからね。
回答ありがとうございます。参考になりました。
うちあんまり戸建の友人とかいないから、いても建売だからインテリアの感想しか浮かばなくて。
実際に住んでる注文いっぱい見たいんですがね。
どうせ鉄骨で建てるので三階建てにと当初考えていたのですが、
嫁に「3階にし場合の+800~1000万の費用を老後に回せ、歳取ったら3階に上らない、誰が3階を掃除するの」
と云われ一理あったので鉄骨で2階建て+ロフトにしたのですが、、確かに間取り的に足りていますが。
ロフトを見れば見る程、無駄でも部屋1つ2つと屋上的なバルコニーが欲しかったかな〜?今でも時々遊び心的にもやもやする。
狭小とはいえ、建坪30坪で2200万もかかったのに、建売住宅みたいになってしまった
設備も建売クラスしか入れられなかったし
土地の間口も2間しかないんで、リビングすらとれなかった
設計段階でもう少ししっかり詰めてたら、また違ったのかなぁ
30坪で2200万円!?
ソーラー、ホームエレベーター込みとか?
うちは普通に欲しい設備バンバン追加して2150万円だけど45坪ありますよ。吹き抜け入れたら47坪以上あります。
ガイコウは別に50万円かかりましたけど。
ソーラーやホームエレベーターなんてめっそうもないです。
希望したのは浴室乾燥機をミストにアップグレードしただけ。
外構は含んでますが、1台分の駐車場の土間コンとアプローチタイル、機能門柱と隣との境界にフェンス程度。
地元の工務店だったが、やっぱり高いよね。
木造2階建、屋根はガルバで、建具や床も合板(パナのVフロアリアロ)だし、蔵どころか小屋裏収納もない。
外壁もケイミューの親水セラのサイディングだから、外から見ても、中に入ってもまんま建売。
親の知り合いの工務店に頼んで見積もり合わせもしなかったから仕方ない。
けど、ローンが高いなあ。
は? 知り合いなら30坪であんまりこだわらないなら、1300万円くらいでしてくれるでしょ。
税金やカーテン、エアコン、ガイコウは別にして。
地盤改良に500万円くらいかかってない?
だとしても高いけど。
他の工務店に見積りとらなかったのは、何か弱味でも握られてるとか?
弱みを握られてるとかは全くないですよ。
家を建てるのを急いだのと、建築の相場を知る努力を怠っただけですね。このサイトも家がほぼ完成した頃に見だしたから。
ちなみに、地盤改良もしなくて良いとの調査結果だったためしていません。エアコンと外構は含んでいます。
基本ですが、家を建てる時は時間をかけて、いろいろなHMや工務店などと見積もりを比較すべきでした。そうすれば相場もわかるし。
これから建てようとする人で、ここを見てる人はこんな失敗はないだろうね。
今年初めに上棟梅雨前に住み始めたけど大工さんが怪我をして工期が一時中断しました
大工さん疲れてるよ!基礎屋も相当なもの
今年は建て売り買うなら大手にした方がいいよ
やっつけ施工ではないかと不安になりました
……大工さんごめんなさい
大手のHMに見積もりお願いしたら付帯工事等入れない本体だけで坪80万円。妥当な金額らしいですが、それからの打ち合わせで作り付けの家具等付けて欲しいらしくて、しつこい事!一体どこまで払えば満足するのでしょうね。作り付けの家具なんてショボそうだから付けたくないし、家具等自分で選んで買うつもりなのに。
といって、地元の工務店もどこに頼んだら良いのか分かりません。失敗したら建て直すつもりで取り敢えずローコストで建ててみるとかってどうでしょうか?2軒建ちますよね?
うちの場合、最初は工務店で今はローコストで建て満足しています。
大手も検討しましたが、材料位しか優位性はありませんし、ローコストでも注文住宅であれば材料なんて変更可能です。
知識さえあれば、大手と同等なものが3/4程度の金額で収まりますよ。
>372さん、
>知識さえあれば、大手と同等なものが3/4程度の金額で収まりますよ。
知識が無くて右往左往しておりますので、是非お知恵をお貸し下さい。どこの地元の工務店を信頼したら分からなくて、大手HMを軒並み回りました。消費税増税前なのか、どこも上から目線の高飛車です。でも、耐震性を考えると大手のS社の軽量鉄骨か木質、或はM社のパネル、或はM社の2x6、2x4、ヘーベルなどを検討しておりました。
地元の工務店では鉄骨もパネルも施工しないですよね?そのような大手のHMの材料を使っては、地元の工務店は建ててくれないですよね?
とある地元の工務店の内覧会で、同席した設計士にこっそり聞いてみましたら、耐震性3あっても3.11が繰り返せば崩壊すると打ち明けられてびっくりしました。そこの社長は3.11が何度来ても絶対に大丈夫と言い切って説明していたからです。どこまで信用出来るのか、となると大手なら一応安心かとも思ったのです。
いったいどんな工法の家なら耐震性があるのでしょうか?また、防火地域での建築ですが、どんな外壁が良いのでしょうか?このサイトで色々なHMのスレを拝見しているうちに、ますます分からなくなってしまいました。勉強不足と言われそうですが、お知恵をお貸し下さい。
防火地域、延べ床100平米以下なら木造2階建OKですよ。それ以上の面積や3階なら鉄骨かRC。耐震は先ず地盤、家の形も長方形より正方形が有利。制震構造とか免震とかですかね。(免震は縦揺れに弱いけど。)
>質は変わらないけど価格が半分くらいでしょ。
質が変わらない訳ないでしょ。素人に「質」ははかれません。ただし、雨風がしのげればいいというレベルなら同意。
>わたしは地元の坪30万の工務店でかなり凝ったら坪41万になりました。2000万ですが、大満足。
非常に大事ですよね。庶民は庶民の家がふさわしい。たった2000万ならノーローンでもいける。これからの時代老後資金が貯められないようなら住宅ローン組む資格なし。
よく調べずに安心感っていう目に見えないものを信じて高い家を建てちゃった人が顔を真っ赤にして自己肯定しちゃってる。
色々調査し比較し勉強して、安く良い家を建てることは悪ではない。
半額で大手のあの異常に高い家を手に入れることは難しい事ではない。
>>376
>いったいどんな工法の家なら耐震性があるのでしょうか?
免震工法に決まっているよ。
家と中の人を守るためには免震しかない。
だいたい、耐震等級は家が壊れないことを保証するものではないし、
家の中の人が無事であることを保証するものでもない。
耐震等級はわざわざ金を払って住宅性能表示制度を使って取得するものなので、
住宅性能表示制度を使わなければ、3レベルの耐震性があっても、1のまま。
ちなみに1は建築基準法を守っていれば取れるレベルなので、何の意味もない。
悪徳HMは、住宅性能表示制度を使わない施主に対しても3レベルの耐震性と言うが、違法行為。
住宅性能表示制度を使って調べたら、1だったということはよくある話。
「断震」はやめといた方がいい。
免震として公的に認められておらず、建築基準法にも抵触するとされているから。
施主も罰せられる。
皆様色々なアドバイスを有り難うございます。勉強になります。建築地は東京で、現在お隣との隙間(?)は30cmほどしかありません。大手ほとんどのHMには最低80cmはとって下さい、と言われてしまいます。でも、実際に近所で最近建てられた家は80cmなくても50cm位空けて建築しているみたいです。
延べ床100平米以上になる予定です。一番怖いのは火事になった時の事で、コンクリート住宅も検討していたのですが、住み心地が悪そうと家族の大反対にあって頓挫しました。
>380さん、地元工務店でRCの得意な会社もあるのですね。ただ、現場打ちは難しいと聞いて、これも断念したのですが・・・
>383さん、免震工法は素晴らしいですね。ただ、敷地が広くないと出来ないですよね。それに384さんの仰る様に縦揺れには無抵抗との記事も読みました。
首都圏大地震は確実に来るそうなので怖いです。狭小住宅の住宅街にある我家には、一体どんな工法の家が一番良いのでしょうか?
2×6で建てたら、問題ないと思うよ。
東日本沖地震以降は、2×6の建物が増えているとツーバイのHMに聞きました。
一度大きな地震が起きたら、ローンも残っているし、悲惨だからね。
被害はないに越したことはない。
外壁は難しいですね。ダインコンクリート、ヘーベル、パルコン、など検討したのですが、どこが良いのか分かりません。
レンガは耐火性が良いのでしょうか?
耐火煉瓦は耐火性があっても、水に弱い。赤煉瓦は高熱にさらされると割れる、とありました。レンガを外壁に使うHMはあるのですか?また、HMではどちらのメーカーがお薦めでしょうか?
安い家を建てて、地震の後の補修と同時にするリフォーム代を残した方が得策。
4000万の家も2000万の家も被害はあまり変わらない。
外壁、内装クロス、トイレ交換、風呂交換、床材張り替え、屋根塗り替え、かなりの金額になります。
高いところで建てるとその予算は貯まらない。
他のビルダーのRCが良いのか、鉄骨が良いのか、施主が同時期、同仕様で2軒3軒建て住み比べられないので分かりませ〜〜ん。
建替え前A社、建替えB社でも数十年の年月で作り方や材料が違うので分かりませ〜〜んね。
レンガは耐火性が良いのでしょうか? <
レンガ、セラミックなど外壁数種類とALCをバーナーで炙って耐火性能の優位性を見せつけていたので、ヘーベルの建築中の見学会に参加してみては?但しダインは手に入らないのか耐火性能が同じなのか上なのか知らないが比較外壁に使っていなかった。
或るHMの資料によると、免震構造は震度7を1/10にするメリットがあるが軟弱な敷地や液状化が予想される敷地では設置出来ない。多雪地域の場合、周囲の除雪が条件だそうだ。
因にスカイツリーは制震構造。
今夜も少し酔ってますが、一年前の今頃、酔って帰宅した時に嫁に 今度の休みに展示場付き合って!と言われて「ハイ、ハイハイ」と付き合うはめに。嫁的にはトントン拍子で今月引き渡し。お陰で首が回らなくなりました。
前レス読んでないんで重複するかもしれませんが、2階トイレをタンクレスにしたことを後悔してます。ほかの作りも問題かもしれませんが、どうしても水圧が低くなり、タンクレスだと問題が増幅されてトイレが詰まって専門業者をしまったことがありました。そのときに水槽付きトイレの方が良かったと言われました。タンクレス・トイレは見た目がすっきりしているし、トイレが広くなるのですが、デメリットもあると知ったことでした。
>平屋にすれば良かった。先々二階は使わなくなるだろうに…。二階の分のシャッター、洗面台、トイレ等のお金が他に回せた…。
賃貸で十分。公営住宅にでも入り直せば?。そういう生活で金貯めればいい。金さえ持ってれば老人施設も選べるだろうからボケても心配ない。子供らも万歳。価値が下がる前にさっさと売っちゃえ、売っちゃえ。
TOTOのネオレストにしたけど節水すぎてダメだった
便器手前のペーパーが流れない
サービスマンよんで調整してもらったけどダメ
水流のムラもあったけどそこは磨いてもらってなんとかなった
原因は出荷時の離型剤の残りが落ち切ってなくて水をはじいてるのではとのこと
水流のムラは無くなったけど水圧が足りずに結局手前に落ちたペーパーは流れない
対策は水圧の調整をあげて水量を増やすしか無く節水では無くなってしまった
それ以上に気になるのは小便時のハネ
男の自分が小便をすると明らかにハネるのが実感できて不快 そのため掃除も手間になる
掃除しやすい作りになってるとはいえハネが多くなるのでは本末転倒
ボウルの浅さとかが関係してるのかな?
別の製品の2階トイレではそこまではねないのでネオレストの問題だと思うけど…
住宅コンサルタントが作りたい家じゃなくて自分が直接メーカーと相談して作りたいね
基本的な部分はさすがにメーカーでもフォローしてくれるだろうし
多少不便な点や不満が生まれるのはコンサルタントが入っても同じだと思う
そもそも何十年と家を建てて他メーカーと直接競い合ってる営業担当者と設計士の人たちが
住宅コンサルタントに提案力で負けるとは思えない
しかし、コンサルタントが主導して出来た家に感じる不満と
自分が主導して出来た家に感じる不満、これは絶対に別物だと思う
TOTOの節水トイレなんかにしなければよかった。
セフィオンテクトも汚れにくいとかうたってるけど誇大広告だと思う。
さっさとリストラして、アラウーノみたいなアクリル系樹脂トイレ作ればいいのに。
http://facta.co.jp/article/201101053.html
>アラウーノみたいなアクリル系樹脂トイレ
これ、プラスチックの音が響くんだ。中に防音の何か詰め物すればいいんじゃないか。トイレの引戸の下から音も漏れるんでちょっと困ってる。1階、2階とも同じ製品にしたので別メーカー品と分ければよかった。
家族とはいえ聞かせたくない音だから何か対策ないですかね。
アラウーノは空洞のプラだから、おしっこすると「ボボボボ」って音がする。
プラスチックバケツにおしっこしてるみたい。
排便のおとも2倍返しに増幅される。
2階の排便の音が一階まで聞こえる
一階はGG3にしてよかった
5000円くらいの介護用の簡易トイレと似てますね。
素材とかチープさとか。
あと、自動開閉のアラウーノは高すぎる。アラウーノSなら六万円くらいだから我慢もできるけど。
どうしてもアラウーノ縛りがあるなら、Vですね。
数年後汚れたら上だけ捨てれるし。
俺は中腰で、ホースの先をなるべく低い位置にしてから放出します。
そのとき膝を開いて、両側の壁に膝をくっつけると楽です。
また、朝はどうしても上向きになるので、下に向けるのが大変ですが、その時も両膝を壁につけては大きく前に屈むとやりやすいです。
でもメーターモジュールのトイレだとつらいかも・・
うちも一階トイレはパナソニックは拒否してTOTOにしてもらいましたが、高くつきました。
お風呂はすべてのメーカーのショールームで吟味しましたが、細部の作りが積水ホームテックが良かったです。壁もピカピカしない好みの色がありました。
天井を黒にしましたが、これは失敗でした。暗い、重い。
狭いバルコニーなので、広いバルコニーに憧れます。冬の天気の良い日は布団を干して、シーツを洗って、お日様の匂いのフカフカの布団に寝たいと思います。でも、実際は布団を干すと、シーツが干せない位に狭くて、おまけに洗濯物まで一緒には無理、という状態です。広いバルコニー欲しいです。
構造計算を生業にしているものですが、
木造で高いハウスメーカーで建てる人って※※なの?
本当に理由がしりたい。工務店一択だとおもうが・・
二階建てなのに鉄骨の家に住みたい人も理解できないが。
しかも軽量鉄骨なんて愚の骨頂。
458<住宅業界の方々には復習に成ってしまいますが、木造2階建て住宅等の四号建築は構造計算が義務づけられていないだけで無く、耐震性などの構造耐力に関わる仕様規定を満たしているかの検討書や図面も確認申請に提出を求められず、本当に法律に適合しているのか誰にもチェックされないのが現状ですよね。
>構造計算を生業にしているものですが
ルーチンワークしかしてないくせに一人前の口きくなって。机上計算で家づくりの何を語るんですかね。さあ、専門的知識を駆使してお話しください。
>木造で高いハウスメーカーで建てる人って※※なの?
>本当に理由がしりたい。工務店一択だとおもうが・・
えーと、工務店相手に仕事をしてるのですか?じゃ自分のためにメーカー営業潰しに本気にならなければなりませんね。
スレ違いだから、よそでやれよ。うっとおしい。
このサイトを見ていると工務店で建てればよかったと思うこともある。
だけど、現実には工務店で建てたら工期が半年遅れただの、建て付けが悪いだの、廊下の幅が違うだの、天井高が違うだの嫌な話ばかり。
悪い工務店だったんだろうと思いたいけど、もうどこが良い工務店なのか分からないほど色んな工務店の不評を聞く。
俺の住んでる周辺地域に悪質な工務店が集まってるだけで、皆さんの住んでるとこは優良工務店がすぐに見つかるのかね?
どこも安い悪い工務店が多いですよ。
知識が無い施工主はごまかされている事さえ分からないので、不具合の現象が出て騒ぎます。
自分はHMで注文住宅を建てて満足していますが、工務店でなければ出来ない事があるのでしょうか?
HMでも工務店が建てるってのはその通りだけど、明確な技術レベルが要求されるし、現場監督もHMから来るし、検査も入るというプレッシャーがある。
HMに切られると倒産するしかないので、一顧客よりも真剣に対応せざるを得ない。
という妄想をしてみた。
有線導入すれば良かった!ワンフロアのマンションと違い、ステレオから離れると
音が聞こえない。家の中を移動してても常に同じ曲を聞き続けられたら最高だった。
携帯デバイス持ち歩くんじゃなくてハンズフリーがベスト。
手持ちのソフトも再生できて、有線も聞きたい。
4年前にこのサイトを見ていました。
当時はリビングイン階段は寒いから対策が必要、小屋裏物置に普通の階段をつける(大きな物を
置くときにとても楽)、とか色々と参考にさせてもらいました。
建ててから随分経ってしまいましたが、誰かの参考になればと思い、書き込んでおきます。
大体は気に入っているのですが、後悔していることが2点。
まずベランダ。尺モジュールなので、標準は90cm。あまりに狭いのでできるだけ広げてくれ、と
お願いしましたが、道路にはみ出る(土地が角地で、さらに角が斜めになっているせい)ので
100cm までしか広げられませんでした。
でも、よく考えると、長方形だから広げられないだけで、台形にすればもっと広く(200cmくらい)
まで広げられたはず。狭い物干しは嫌いです。
あとは外構。ここは自転車置場、と思っていたのに、ちょっとだけ傾斜がありました。特に指定を
していなかったので、(しかも完成してから自転車を買うまでに2年も間があいたので)どうしよう
もない。架台を設置したけど、やはり置きにくい。
それ以外は、まあだいたい気に入っています。
次は、絶対にリビング階段だけはしないな。
超々高断熱か、ミニミニハウスで、24時間エアコンか床暖房じゃないと無理。
帰宅後に30分家族みなでエアコンの下に立ちつづけることになる。
なんかいいなあみんな、坪40万円台とかで無垢材の床とか書いているのみて思う。
ローコストの展示場も何度かのぞいたんだけど(タマとか泉北とか秀光とか、大阪なので)、ピンと来なくて
大手HMも冷やかしたけどスペックと価格が全く釣り合わず論外で、「こだわりの工務店」数社を数カ月回って決めたんだけど、地場の工務店でも坪60万円を下回るところなんてなかった。
そうなってくると坪60万も80万も誤差だよねという思いになってきて、結局30坪で本体2400万円、もろもろ込みで3000万円ほどかかった。天然乾燥無垢材、手刻み、外壁板張り、内壁はコテ使い分けてもらって、南側は木製サッシに障子をはめた。そら、最高に居心地がいい家だし、経年変化で味が出てくるので今から30年後が楽しみな感じがするけど、坪40万円からすると倍の値段払ってるんだからね。満足してるんだけど、なんか家の値段って釈然としないなあ。
家づくりを考えた当初は坪60万出せばいいもの建てられると思ったんだけどなー。
486です。
>487さん
一年前に入居しているのでその人じゃないと思いますけど、ありがとうございます。
残念ながら多くの人には伝わってないと思います。両親でさえ、もっと安くできるのに贅沢、としか思ってなさそう。
30坪とは延床です。都市圏の核家族だったら30坪で標準かなあと思います。できるだけコンパクトにおさめて狭さを感じさせないのが設計士の腕の見せ所、らしいですよ。25坪以内とかで依頼されたらテンションあがるとか。
488さんのように坪80万円は高すぎる、だまされてるとか言われるとやっぱりそうなのと凹むんですが、489、492さんのように相場だよと言われて安心するというか・・。注文住宅の相場ってあるようでないのですね。
延床で30坪とは、いわゆる狭小住宅の部類ですね。都市部でも駅近とかの余程の条件が良い場所でなければ、延床30坪建てられる土地の更地は少ないかとも思います。そして小さい程建築坪単価は上がりますね。もしかしたら三階建てではないですか?
493さん、皆さんは高いとか妥当だとか、安いとか勝手な事を言ってますが(笑)493さんのお家を見た訳でも訪問した訳でもないので、あまり気にしない方が良いと思います。こだわりの点も多そうですし、いちいち人様のご意見を伺う必要も無く、ご自分が納得されればそれが妥当な金額だと思います。凹む必要も無いのです。一国一城の主なのですから、ご自分の城を大切にして下さい。
鉄骨で坪90万だったので3階希望を断念し2階プラスロフトにしました。(間取り的に3人家族では足りてる)
妻からは2階建てで充分、その分老後資金に残した方がいい、エレベーター無しの3階は歳と共に使わなくなるとも。3階には今でも時々未練が残りますけどね。余剰の部屋が一つぐらい欲しかった、、、、
三階建ては若いときは憧れますが、確かに年と共に上には行かなくなるらしいです。三階どころか、二階さえ億劫になるのが普通らしいです。で、平屋が登場する訳です。ところが敷地が狭いと、平屋だけでは間に合わない家も多いですよね。
また、三階建ては足場を組むメンテ代も二階よりはかなり高額になるらしいので、二階建てで間に合うならそれで良かったのではと思いますが。
親戚のおばあちゃんが、旦那さんが亡くなって1人暮らしになった時に、息子さんに2階だての家を新築してもらいました。
寝室は2階にあるみたいですが、まったく使ってないみたいです。
別に足が悪いわけではないですが、登るのが面倒とのこと。
使えば掃除もしなくちゃですしね。
たまにくる子供一家が使うくらいだそうです。
年とって建て替えするなら、狭くていいから平屋がいいな。
我が家は都内で建替える時、三階にすると重鉄やRC構造になり基礎も変わるので10畳一間でも二間でも大差なく概算で800から1千万UPすると云われ断念しました。尚、HMにはエレベータは付ければらくちんですよと云われたが、重電メーカーの価格を調べたら1基250~350万。(電気代、メンテ別)