- 総合スレ
【公式サイト】
https://www.showacr.co.jp/
昭和建設で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。昭和建設の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/昭和建設
[スレ作成日時]2013-06-07 10:15:45
【公式サイト】
https://www.showacr.co.jp/
昭和建設で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。昭和建設の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/昭和建設
[スレ作成日時]2013-06-07 10:15:45
昭和建設で家を建てて後悔してるものです。
あと少しで引き渡しなんですが、営業マンの態度があきらかに契約前と契約後が全然違います。
家が建つまで 毎日 家の施工をみに行きました。
監督と現場でお会いしたのは一度だけで
全然いません。そのため 不具合はあるし
お願いしてる事は 忘れられてたりと
なんやかんや、積もりにつまって 今は後悔しかないです。
今から新築を検討するのであれば、
昭和建設はおすすめしません。
自分も昭和建設で1年前に新築建てて後悔してます。営業マンの態度は、契約前と契約後は
上記の通り態度は明らかに違います。リビングルームのエアコン昭和建設側でサービスして頂いて、ゴキブリが室外機から入って対処して欲しいと営業マンに伝達したが、後はお客様の自己負担でやってくれって言われた。契約前は、何か困った事有ればいつでも申し出て下さいっと言ってたはずなのに、自分の利益貰ったら、後は知らないと言う態度だった。
上記も同じですが、昭和建設は人間関係が悪い。お客様の対処言い続けている事に一生懸命取り組みが悪い。同じ店舗で近隣で今新築建ててますが、監督は上棟のみしか居なかったし、途中経過一切確認に来てない。3号線の福岡〇店昭和建設は勧めません。店舗に来ても他営業マンはインターホン入口押しても携帯電話を20分程話してた。お客様待たせているなら、他の営業マン呼べばいいのにそんな気配り無い。唖然とした。電話もアフター担当に聞かないと分からないと言うし、従業員ある程度知識有ってもいいのではないでしょうか。
契約書は何のためにしたか分からない。偽りが多すぎて遺憾です。クロス張り間違い・窓のガラス間違い・階段の幕板色間違いは建てるまで有りました。全て自分達で見取り図確認しての発覚です。監督は全くミスに気付いて無かったですね。未だに幕板は釘打っているので、変えられないと言われそのままです。今から新築建てを検討するので有れば、昭和建設は勧めません。色んなハウスメーカーに聞いて見るのも1つですね。
昭和建設は建てたら終わりみたいですね。そんな従業員居て欲しくないですよね。
明らかに詐欺に近いやり方ですよ。契約に至る迄、営業マンはお客様の反応示す為に良い所を見せて1本釣りするわけですよ。自分も営業マンは上棟で辞職しまして、後任の紹介も昭和建設は一切せず、建てる引き渡し迄は自分達でしてました。火災保険等難点が有りましたので、苦戦してました。こういうお客様の反応・指摘は言われたら人間誰でも嫌ですよ。
家自体高い金額お客様出している訳ですから、100%出来ないとか従業員及び工務担当から発言されて、それを言うので有れば最初から自信ないとか出来ないとか、事前説明すべきです。出来ない事やってしまうと、お客様は嫌がれます。昭和建設はどの店舗も同じやり方ではなさそう。実家の近くでは昭和建設で建ててますが、営業マン・工務担当が良かったみたいですね。自分も3号線バイパス福岡0店でした。後悔より、買うタイミングしか言えません。アフター担当も来年以降は退職予定で、後任が誰がするか不安です。工務担当も上棟以来来てない状況ですからね。10月から消費税10%になります。これから建てる方は、慎重にされて下さい。
新築建てて1年半になります。私共実際八幡西・飯塚と回りました。店舗により、従業員及び工務の考えが全く違います。営業マンも当たり次第なので、店舗も良い所はなかなか難しい所ですね。契約後の棟梁・大工・業者側も指定出来ないので、色んな住宅展示場に行く事お勧めします。後悔するよりは、家は高い買い物ですから、慎重に情報収集して納得すべきです。昭和建設は建てる地域によって、範囲がありますからよく考えたら良いです。
工務・アフター担当も店舗によると人数が少ない様にあるようです。1511の方は地域はどこですか?店舗から余り遠いとなると、交通手段が大変です。私共営業マンの知識のなさにタカラ・ノダ・サンゲツ・三協アルミ全てメーカー営業に直接対応を休みの度時間掛けて本店に聞いて回りました。でも上棟後の注文書との間違い建築でした。まあ説明に納得するかですね。安いだけではなく、中身が充実してないと自分は駄目と思います。100%は出来ないと昭和建設は言いました。所々失敗はあるそうです。
そんな言い方をお役に立つ言葉無しに、お客様に対して言う事事態間違ってますよ。
100%同じ人間が作って建築して希望通り出来ないのは昭和建設は有り得ないし、あってはならない行為です。そんな中従業員・工務・営業担当は、当たり前に仕事して給与貰って
反省なしなら、会社は悪いダメージになりそうですね。逆に立場変えて見てどう思うか考えてみたらどうでしょうか?自分もケイミュー外壁の隙間も工務に問い合わせも同じ事言われました。昭和建設はお客様に対して丁寧な対応・安心感を持ってよりよい物にする意欲・サービスが全くない。評判もありのままに今後投稿が悪い評価が続くならば、運営方針改善すべきだと思います。
昭和建設は何度もクレーマする客は、従業員・営業マンは契約前と契約後の交わし会話は態度急変します。標準装備の電化製品は、ネット販売で安く手に入ります。昭和建設は外構・オプションは定価に工賃掛かるので高いです。引き渡し迄間に合わずバタバタに作業してましたから、床下からクロスが柄ずれ等目立ちいい加減な対応でした。近隣家の前は同じ店舗で建築してますが、棟梁1人で丁寧にしてる。その差比較すれば、尚更腹立ちます。昭和建設は、ホームページに実際上記入している事と、従業員・営業マン・特に工務担当が全く事前説明を契約前にきちんとしてないです。昭和建設は引き渡し迄、いかなる場合も急いでする事態が間違っている。クロス張り間違いはするし、会社側は一切お詫びも無い。昭和建設はレベル低い。家の前の業者の車・トラックが駐車場付近に止めるので、いつも出る度止めにくい。同じ店舗なら、きちんとした対応すべきです。工務は確認来ないし、契約したら逃げて終わりの連続のパターンが多い。契約された方も、上記の通り昭和建設は対応の悪さが目立ちますね。自分も昭和建設はお勧めはしません。特に3号線福岡〇店は従業員・営業マン・工務は全て対応わるいです。
引き渡し後から、クレーム処理で何度も本社には報告してます。クレーマが多いと営業も多分限界があるでしょう。人間誰でもしつこいんだと思えば、逃げてしまいます。昭和建設は人が変わっても改善は出来ない状況です。
インスタも良いですね。でも建築のミスはしこりは今でも残りローン返済は当たり前にされてる。写真も取り上げて
今の現実的な雑なやり方・直せないなら自信のない業者を雇わないのが常識です。本社はレス投稿は確認しているので
分かっている事です。本社にはケイミュー外壁の隙間の写真送りました。5ミリ以下なら、雨漏り・ヒビは問題ないと言われました。だからどんな事でも解決に至らない現状ですね。家の前と比較すれば、棟梁1人でやるのと、大工複数でするのと比較すれば、人それぞれのやり方異なるので、当然ミスは多発します。今からの作業は床材のパターンですね。ゴミの量は少ない割に考えたらミスはなさそう。毎日観察してますよ。同じ店舗ですから。自分はこれで納得できると言えば出来ないし、お客様側にしたら当然許されない行為だと思います。色々言われても仕方ないかも。これが昭和建設の今のやり方なんです。ミスは起こしたら、速やかに対処するのが常識ですね。3号線福岡〇店は1軒1軒丁寧な対応の誠実な姿勢が見えてこない。インスタ考えます。
昭和で建てて丸4年住んでます。建てる前はいろんなメーカーと比較検討した結果、仕様・設備・外観等々やはり決め手は価格。標準仕様の設備も悪くありませんでしたが、こだわる所はこだわって、知り合いの建築士にアドバイスもらいながら、結果大変満足のいく家が建ちました!
今のところ特に不具合等ありませんしアフターは少し「?」なところはありますがきちんと対応してくれてます。
「なんちゃって外断熱」だと思ってましたが、保温性が高く真冬でもエアコンのみで十分快適に過ごせます
あとは、担当の営業マン、工事担当者、大工さんで、ずいぶん出来上がり、その後に差があるようなので
契約前の打ち合わせで妥協しない事をオススメします
ちなみに私の場合、住宅雑誌を持ち込んだり、他社さんのカタログを持ち込んだり笑
担当の営業マンに色々相談してました。
とても感じの良い方で親身になって相談にのってくれましたよ。
九大近くの展示場でした。
いま、マイホーム計画中で色々なHMをまわっています。全国規模のHMから順番に、それぞれの特徴などを営業の方に聞いたりしています。
先日、周囲のアドバイスもあり昭和建設にも行ってみました。ローコスト住宅という先入観もあり、性能などはあまり期待していませんでしたが、予想に反して、何だか良さそう!と。予算的に積水や住友林業、一条工務店などでは実現できそうにない広さと間取りを、悪くない性能で建てられそうとパッと先行きが明るくなりました。
が、やっぱり気になるところも多々あり、その1つが社員の質?教育?です。(質なんて言ったら上から目線で不快に思われる方もいらっしゃるかもですが)
まず、受付の方のネイル。長く伸ばして、深緑とヒョウ柄のジェル。ネイリストさんやアパレル系の方だと、個性的で素敵なのかもしれませんが、信用が大切な住宅メーカーのしかも、会社の顔とも言える受付の方がして良いネイルなのかと、とても不安に感じます。対応は決して悪かった訳ではないのですが、少し社会人としても考えられないかなぁと思います。
あと、営業の方。案内してくださった中年の方は、ジャケットも着用しておらず、カッターシャツの胸ポケットにはタバコの箱が入っているのが丸見え。もちろんタバコの臭いもして、清潔感はあるとは言えませんでした。言葉遣いも、良く言えば気取ってないとも言えますが、私には少し軽すぎかなと感じました。
はじめに積水や住友などを廻ってしまったので、こんな風に感じてしまったのか…でも、やっぱり、身だしなみや話し方、言葉遣いが全く違っていて…
何千万円もする一生に一度の人生最大の買い物を、この会社にお願いしても良いのだろうか…商品は悪く無さそうだけど…
長文で、質問とも相談とも何とも分からない内容になってしまいましたが、私と同じ様に感じた方や、逆にそんな風に感じたことはない方など、良かったらご意見お聞かせください。
>>1539 匿名さん
ローコスト住宅メーカーだとそんなものですよ。
人件費もローコストですから社員もその程度のレベルしか居ないと思っていた方が良いです。
家もそうです。安いからには必ず理由が有ります。
営業社員含め大手ハウスメーカーでは礼儀作法やマナーをみっちり教育してます。
幾ら施主と仲良くなっても馴れ馴れしくなったりなどの線引は消しません。
大手ハウスメーカーに行った後にいきなりローコストメーカーに行くとギャップに驚くと思います。
ヴィトンの店とシマムラに行く位の差は有りますから。
大手ハウスメーカー営業はある程度の高学歴大卒者が殆どです。
ローコストハウスメーカーは売れれば良いので学歴不問が多いです。
国立大学に出て大手ハウスメーカーに就職する人はいても中小企業ハウスメーカーに就職する人は居ませんからね。
大手ハウスメーカーは確かに高いですがアフターフォローを含め予算にも盛り込んでいます。
昭和は判りませんが基本的にローコストメーカーではそんな予算組んでませんから口では言っても実際にはなかなか思う様なレスポンスで動きませんしほったらかすメーカーも多いです。
手直し工事は必ず赤字にしかならないので会社側も抑制しているのでしょう。
私も10年ちょっと前に福岡では地場大手のハウスメーカーで建てました。
アフター最悪ですし雨漏りした際もその場しのぎの手直しだけで再度雨漏りし帰宅するとリビングが水浸しです。
結局10年点検も初めの1年来ただけで築10年近くたって連絡あったのは太陽光パネルやリフォームの営業電話のみ。
手直し依頼もほったらかしで結局来ませんでした。
ローコストと言っても坪60万はしましたがその程度のレベルでした。
最終的には売却して新たに土地を見つけて大手ハウスメーカーで決めました。
打ち合わせから引き渡し、引き渡し後のアフターフォローまで雲泥の差です。
サッシやキッチンなどの不具合の連絡を入れればメーカーの人と同行して担当アフターが来てくれます。
アフター担当も決まった人で話が早くアフター担当が交代する時もキチンと名刺を持って先任と後任の2人で交代の挨拶に来ます。
そんな事は大手ハウスメーカー以外無いと思いますので私は大手を勧めます。
昭和で建てたけど、大工適当
応援の大工が来て、選任で請け負った大工は最後だけ
適当すぎ
だから冬は寒いのかな?
かといって夏は暑い笑
営業は普通だった、工務は知識無さすぎ。
よくモデルハウスに行くと同業他社の悪口が出るといった話を聞きますが、
販売価格帯が競合しているライバル社なんですかね?
会社で指導される営業トークとは限らず、
営業さん個人によるところが大きいのでしょうか。
物は良い
営業や工務は当たり外れはあると思う
とにかく大工が適当
どこのメーカーでも言える事だが、大工の技量、人間性で同じ営業所内でも仕上がりの幅が広すぎ
まさにうちははずれ大工とはずれ工務
数社回りましたが昭和建設が出してきた土地が一番良かったので昭和建設で話を進めようと思ってます。ただ、レスを見てると先々が心配で…
営業や工務担当者次第みたいですが。ちなみに、福岡南店はどんか感じでしょうか?
1573が削除されてるけど、アフターの一年点検の連絡なかったのは事実ですよ。
LINEでのやりとりが残ってます。
まあ、最終的には来たんけど、本社に連絡してやっと来た感じ。
そのときにサッシの調整をお願いしたが、鍵が締まらない高さまで調整されて、さすがにムカついたね。
営業所の名前までは書かないが。
大手ハウスメーカーやマンションの建築現場のことは知りませんが、文面から推測するに昭和建設の職人は灰皿も無しに施主の目の前で吸ってるってことですよね?あんまりでは?どこの営業所ですか?教えてください。
現在昭和建設で建ててます、もうすぐ完成です。
契約時は何かと不安も多かったですが、営業担当者も工務の担当者も何時でも連絡が繋がりちょっとした疑問や要望を相談できて真摯に対応してもらってます。
棟梁も凄く良い人に担当してもらえ、毎週見に行った時もしっかり対応してもらえ最後までしっかりキレイに仕上げてもらえました。
素人の自分が見ても分かるくらい丁寧な仕上がりでした。
色々な書き込みがあり最初はかなり不安でしたが建築が始まると工務の方がしっかりとフォローしてくれて自分はかなり満足してます。
最終的には各担当者による当たりハズレはあるのかもしれないとは思いますが、少なからずとも自分に関わっていただいた方々は皆さん良い方ばかりでした。
ちなみに西店です。
完成が楽しみです!
昭和建設東店で建て、7年位がたちます。
当時の営業や工務の方はもう、辞められいません。
知り合いで、東店で建てられた方を三軒知っていますが、特に問題なかった。と言われてあるのが一軒。
うち含め三軒は、内装工事、外壁、雨漏りの問題があったと聞いています。
うちは現在、外壁のサイディングにシーリングが沢山ついていて、見た目が汚いです。
建設関係で働いてる人に、職人が手に付いたシーリングを、サイディングに付けたんだろう。と言われました。
建った直ぐには出てこなかったのが、年数がたつにつれ付いたシーリングの色が変色し、汚い模様のようになっていて、来訪者に指摘されています。
昭和建設で建ててみて、何ヵ所かミスはありましたが、その都度対応はしてもらいました。(対応が早いとは言い難いです。)
今回、外壁という面で見た目が汚いので、昭和建設に連絡をしてみようかと思います。
どこで建てても、何かしらの問題はあるかと思います。
重要なのは、その問題の対応だと思います。
因みに上記の店舗はどこですか?。コストダウンして、人件費削り作業が曖昧なやり方は、工務担当、営業、職人は、連絡体制がまずは出来てない証拠ですよ。昭和建設はお客様勧誘してCM.広告宣伝に費用を掛けて、ブログ作成も内容とは異なったやり方は、誰しも信用は出来ない状況だと思いますね。
未だに福岡東店から、注文間違い、指示して作業急がせた事に、お客様に迷惑かけた事に対し、どう対処補償するのか?他に同じように多数ミスがあるので有れば、ハウスメーカーとして、商談は難しいのでは。一流の知識人専門を雇わないと、今の体制や対処は変わらないと思います。これだけクレーム対応に我慢している事実にお客様に対し、申し訳ない気持ちを理解しないと次のステップに繋がらないし、経営は成り立たない証拠になりますよ。確かにブランドで言えば、セキスイハイムが一番頼れる見たいようです。設計士も工務担当専門知識が居て、間違いもなく、丁寧なやり方をしてます。近隣の新築拝見しました。何でも安く仕上がりでは、意味ないようです。