- 総合スレ
【公式サイト】
https://www.showacr.co.jp/
昭和建設で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。昭和建設の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/昭和建設
[スレ作成日時]2013-06-07 10:15:45
【公式サイト】
https://www.showacr.co.jp/
昭和建設で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。昭和建設の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/昭和建設
[スレ作成日時]2013-06-07 10:15:45
仮に一階部分に4箇所ミライエを設置したとして、その費用50万円も掛けるなら 室内の壁に構造用合板やコンパネを打ち付けた方が遙かに丈夫な構造体になりますよ。 お金も掛からないし、
そもそも戸建て住宅は コンクリートパネルなどで作ら無い限り 可成りの柔構造になっているので基礎全面を免震構造にすれば別ですが、家の何カ所かにダンパや制振ゴムを入れたからと言っても効果は極めて限定的ですね。
それよりは 軸組工法の建物なら筋交いを沢山入れるよりも、柱間を一体にしてしまう強度の高いコンパネや構造用合板で繋いだ方が家全体(屋根を除いて)をシェル構造に出来る為大変丈夫になります。
意味の無い外張り断熱なんか直ぐに止めて、充填断熱プラス構造用合板の耐力壁にした方がいい。顧客の安全は守る事が最優先。最近の昭和建設の迷走っプリが酷いです。
807さんは、当初の予算で打ち合わせを通ったということだと思って良いのかしら。
とりあえずは良かったですね!
これからの進み具合も参考にさせて頂きたいと思いま~す。
「家族だんらんの家」ですか?
長期優良住宅、省令準耐火構造が付いているんですね。
標準仕様、なかなか良さそうですけど、オール電化はどうでしょう。
太陽光発電はオプションだそうなので、ガス併用でもいいかなと思うんですけど。
現在古い木造住宅に住んで居り、夜に暖房をつけて寝る前の1時に20度の
状態が朝6時には10度以下になっているので、朝9時で17度は優秀だと
感じてしまいました。
今の断熱構造に優れる家は、そんなに温度が下がらないんですか?
まだ住んではいませんので、構造に関しては分かりませんが、大工さんは、親切で清潔感があり良かったです。質問に対しても答えれくれ説明もちゃんとしてくれました。営業マンは良くなかったですが、大工さんの評価としては満足で100点以上です。
友達の家と比較して、昭和建設と同じ木造の家なら地元の工務店が同レベルで安かった。
平凡な3LDKで平凡な間取り全て標準の設備でいい人は割高にならないから昭和建設にしてもいいかも
過剰にローコストを謳うが、細かな変更でもオプションとなりかなり高くなる。
全国規模のハウスメーカーで建てないのであれば、昭和建設を選ぶメリットは全くない。
保証も法律で義務付けられた最低限の構造10年保証のみ。
倒産した場合に備えて保険に入ってるから、10年間はどこの建設会社でも変わらない。
※昭和建設の分譲地が気に入って選ぶ人は土地のメリットはあるかも
鍵してあるから工事中は見れません。日曜日は工事も休みだし。知らぬ間に出来上がっていくし。構造検査、大工工事検査もないからね。施主完成検査っていっても、3ヶ月で建った家をその日1日では見れないでしょ。見えない所なんかはどうなってるか不安ですよ。
お家の写真を拝見しましたが、天井も床も無垢材を使っているようで贅沢だな~と感じました。
このような天井の造りだと火災保険が高くなるんですか?
要は火災で燃え広がりにくい構造か、そうでないかで基準が設定されているのかな?
家を探す前に省令準耐火について調べて勉強しなくちゃですね。
佐賀の武雄の展示場で構造見学会があるみたいだけど、うちの家を見て欲しかったね。一般の家を見ないと意味ないでしょ。展示場だし見学会するなら丁寧にやってるに決まってる。うちのボードと外壁剥いで構造と内部を見て欲しいね。
こちらで建築中の家の見学会は開催していないのですか?
他社ですが、バスツアーで構造部分の見学を実施するメーカーもありますよね。
もしそのような企画があれば職人さん達も刺激になりますし、基礎、構造からしっかり作っていただけるのだと思います。
もう終わったイベントですが、2月にオープンハウスの完成見学会があったようです。
イベント情報を遡ってみると、建築工事中の建物の構造見学会も開催されていて、こちらはかなりレアケースみたいですね。
チャンスを逃さないためには定期的にイベント情報をチェックしないといけないみたいです。
完成住宅や構造の見学をしたいなら、一度相談に行ってそのようなイベントがあれば連絡を入れてもらうようにしてみてはいかがでしょう?
当然ながら個人情報は受け渡す事になりますが非公開な情報も一足早く教えていただけるかもしれませんよ。
第一の条件が価格が安いことと決めている場合とかには良いのでは?こちらの家も低コストで高性能の家、長期優良住宅・省令準耐火構造・ZEH省エネ基準を標準仕様としているとのことなので、そんなに質が良くないわけでもなさそうに思います。
実際に住んでいる方々の声も参考にしつつ、気になった点は実際のところどうなのか建てる前に確認しつつというのが良いのではないかと思います。アフターフォローもしっかりしているようなことがホームページには書いてあるんですけどね。
制震ダンパーは2本(ペアになっている?)で20万円ですか?
他社製のダンパーは構造の主要部分に複数設置するタイプでしたがこちらは中心部のみに設置するタイプなんでしょうか。
公式HPの動画を見ても本数はよくわかりませんでしたが、1棟につき2本のみ取り付けるのであればそれほどコストはかからなそうですね。
>>1613 匿名さん
長文になりますが関連業種ですので参考になれば。
先ず柱状改良や鋼製杭打ち込みなどの地盤改良は地盤調査の結果で地盤が低強度でないとしません。
不要なのに施工すると言う事は金額も掛かりますし岩盤層が近い場合や地盤が軟弱でない場合はほぼ施工しても無意味です。
地盤強度が基準値内の場合前提ですが地震の時に揺れる揺れないは殆ど上物の工法や構造によります。
現行の耐震等級基準は古く同じ等級3でも全く違います。
最低でも等級3の強度があり、それ以上は明確な等級は無いですがどこまでも上がある事になります。
それと一つ勘違いしないで欲しいのは耐震等級や耐震性が高くても地震の時に揺れる揺れないは別問題です。
しかし揺れて捻れる事により地震のエネルギーを低下させる工法の場合は倒壊は無いにせよ揺れや捻れにより外壁や内装ボードを破損させる事になります。
先ずは揺れる工法ですが
在来木軸構法 筋交のみの場合
軸組軽量鉄骨 ブレースのみの場合
上記構法は一般的な作りですとかなり揺れます。
次に揺れ難いのは
在来木軸構法 合板貼り付けの場合
次に
ツーバイ系構法
後者の構法は木造で特許フリー構法では一番揺れ難いです。
あとは大手ハウスメーカーのオリジナル構法です。
貴方がとにかく耐震性を重視されるなら普通のハウスメーカーは特許フリー構法でしかなく見えない躯体に開発費や特殊な構法を使いませんのでそこそこの耐震性しか有りません。
実大実験もかなり資金が掛かる為に基本しませんので全て理論値上数値になります。
躯体開発に莫大なコストを掛けているのは基本的に大手ハウスメーカーしか有りません。
オリジナル構法や多数の特許取得などで普通のハウスメーカーとは躯体が全く別物です。
オリジナルの制震装置なんかも一般市販品とは全く別物です。
内容は各社ホームページで確認して下さい。
木造であれば三井ホームやミサワホームあたりが見易く分かり易いです。
大手ハウスメーカー以外は個別に耐震性に不可欠な強度計算されていませんし重心や剛心までも計算されていると考え難いです。
地盤改良に別途数百万掛けるなら予算を上積みして上物にお金掛けた方が良いですよ。
昭和で建てましたが、建築中に結構間違えありましたよ。
しかしその都度、工務、職人に指摘確認していました。
勿論間違いですから手直しはしてくれましたよ。
覚えているだけで、窓枠、幅木の色違い、キッチンのオプション付け忘れ、クロスの柄間違い等他にも結構ありましたね。まあ、あり得ない間違いばかりですね。
これでは内部の構造はどうなってるのか心配になります。
床の合板とかはあきらかに釘打ってない所とか結構ありましたね。
指摘したら、『今日打つ予定でした~』みたいな反応。
いやいや、お前今まさにフローリング張る気マンマンやないか!と思いましたがね。
で、外構の時に気付いたんだけど、家自体が指定していた高さより10センチ低く出来上がっていて、計画していたコンクリート土間の水勾配が確保出来ませんでした。まじこれにはイラついたね。挙げ句に余計に土砂を搬出することになりお金も掛かってしまった。
まあ、ローコストですからね。我慢してます。
断熱材が薄いという事ですが、こちらで採用する断熱材は何ミリですか?
公式サイトから断熱構造は外張断熱工法を採用していると知りましたが
厚さについては探せませんでした。
また、断熱性能の方もご存知でしたら教えていただきたいです。