- 掲示板
一斉入居とかなら、みんな一緒なので引越挨拶しなくてもいいと思いますが、自分が1年ぐらい後に入居する場合は、挨拶したほうがいいですよね?
同じフロア・上下階・管理人にしようかと考えています。
品物は何がいいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-05-01 00:49:28
一斉入居とかなら、みんな一緒なので引越挨拶しなくてもいいと思いますが、自分が1年ぐらい後に入居する場合は、挨拶したほうがいいですよね?
同じフロア・上下階・管理人にしようかと考えています。
品物は何がいいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-05-01 00:49:28
一戸建ての実家からURの賃貸住宅の引っ越したとき
上下左右に住戸に洗剤もって挨拶に行きましたが、左隣の方はご親切にも出てこられて挨拶して頂きましたが、
そのほかは取り合ってもらえませんでした。
なかにはインターホン越しに「あなたが引っ越ししようが出て行こうが私には関係がない。不愉快だ」と怒られたりしました。
その後新築マンションを購入し、入居日初日から引っ越して、しばらく様子を見ましたが、どなたも挨拶には来られませんでした。マンションってそんなものなんだと、思いました。
エレベーターで挨拶程度は致しますが、ご近所にどんな人が住んでいるのか一切分かりません。
挨拶を一切しない、無視の人もいます。
マンションってそんなものなんですね。
32です。
先日、挨拶できていない御宅に「何度かお伺いしたのですがお留守のようでしたので、お手紙で失礼します〜」のような感じで簡単なお手紙と石鹸を郵便受けの中に入れておきました。すると、二日後に先方から挨拶に来てくれました。よかったです。
私もお隣さんが留守が多いみたいで、挨拶できてなかったので、メモをつけて郵便受に入れようしたけど、郵便受の入れ口が狭くて入りませんでした(*_*)
わざわざ他のものを買い直すまでしなくてもいいかと思い、あきらめることにしました。
そのうち廊下でバッタリ合ったときにでも渡そうかと思いました。
重複スレ避けるためここにレスします。
新築分譲マンションに一斉入居が過ぎた3ヶ月の引越しとなります。
現地販売モデルルームもまだオープンしているということなので、営業さんに大変親切にしていただきましてので、事務所に挨拶とお礼をかねてビール1ケースを差し入れをしようと思ってます。
このように営業事務所に挨拶された方はいらっしゃいますでしょうか。また手土産はなにをされましたか参考までに教えていただけますでしょうか。
お願いします。
ちなみに、管理人さん(24時間常駐)へはお茶1ケース、ご近所さん(上下左右のみ)へは洗剤でもと考えています。
あまりいないでしょ。
こっちは客だし、あっちがペコペコするもの。
因みに我が家は、引っ越し祝いのお菓子等々が多すぎて残ってしまい
賞味期限迫ったクッキー詰め合わせを、1箱管理人に渡しておいたよ。
駄菓子にたいそう喜んでたから、あげたければどうぞ。
ただ甘やかすと毎度ほしがるというし、餌は初回だけでいいと思う。
うちも業者には何も渡しません。
変に勘ぐられたり、下心もたれても気持ち悪いし。
最低限下の階と両隣りは必要ですね。
上の階は騒音被害を想定すれば、挨拶しておいて
マイナスはないと思います。
挨拶は最初が肝心です。タイミングを逃すとしそびれてしまいます。上階の住民は数ヶ月前に入居したみたいですが挨拶ありませんでした。先に入居している下の階の私から挨拶するのはイヤミに思われるかなと躊躇しているうちに数ヶ月たってしまい結局挨拶しそびれてしまいました。いまだに上階の部屋に電気がついていたりすると何やらモヤモヤした思いがあり挨拶しておけばよかったと後悔しています。
人間は好き嫌いや相性がありますから、あまり杓子定規に考えても
意味がないと思います。
いくら贈り物をしても、その人の悪口を言う人がいるかと思えば、
何も渡さなくても、気持ちよく仲良くできる人がいるのと同じです。
大規模分譲マンション(建替物件)の一斉入居から2ヶ月程遅れての引越しとなり、
先に入居されている上下左右のお宅に手土産持って引越し挨拶に伺いました。
後ほどご返礼頂いたのは1軒のみでした。
返礼なかったのは全て建替前からの旧住人でしたね。
一斉入居後の後から引越し人への返礼無しや建替物件の旧住人の返礼無しは、
普通のことなのでしょうかねぇ〜?
文章を読むとあなたの方が後から入居したのですよね?建て替え物件の旧住民同士は改めて挨拶し直すこともないだろうし、この場合は挨拶の返礼がなくてもしょうがないのでは?たった2ヶ月ぐらいだったら同時入居みたいなものだし私が旧住民側だったら品をもらいっぱなしは気になるので返礼します。でもこればかりはそれぞれの考え方しだい。私なんか後から入居してきた隣人に挨拶してもらえず気になってしょうがなかったのでこちらから挨拶しました。後日慌てて返礼してきました。挨拶したい人はすればいいし挨拶なくても普通の世の中になってしまったと私は理解しています。