- 掲示板
はじめまして。このたびバツイチになった31歳の者です。
このたび住宅立替を考えているのですが、周りからの反対が多くて
不安です・・・
女性1人で借金3000万円を月々返済していくって
無理な事でしょうか?(地方の会社員です)
頭金を600万くらい貯めようってがんばっているのに、どんどん不安に
なっていきます(;_;)
どなたかご指導ください。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2006-08-04 11:38:00
はじめまして。このたびバツイチになった31歳の者です。
このたび住宅立替を考えているのですが、周りからの反対が多くて
不安です・・・
女性1人で借金3000万円を月々返済していくって
無理な事でしょうか?(地方の会社員です)
頭金を600万くらい貯めようってがんばっているのに、どんどん不安に
なっていきます(;_;)
どなたかご指導ください。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2006-08-04 11:38:00
年収1000万超えのすごい方々に混じって恐縮ですが;
年収状況: 500万円弱 (手取り月23万位) 昇給見込み殆どなし;
物件概要: 3,390万円 新築・間取り2LDK 56㎡ (主要駅から電車5分・最寄駅から徒歩4分)
借入金額: 2,890万円 期間35年
月返済額: 約80,000円 (フル変動0.875%) ボーナス払いなし
管理費等: 約22,000円/月
貯金残高: 200万円;
2年弱前35歳時に衝動買いで購入、月5万円貯金しボーナスをほぼ全額貯めて繰り上げ返済に
回しています。今まで繰り上げ100万を3回したので、現在残債2400万円台、残り期間31年。
職場は安定しており、昇給はあまり見込めませんがリストラもないし、サービス残業もなく
ほぼ週40時間労働のみでお気楽。時給換算したら下手に年収が多くても労働時間のとっても
長ーい方に比べると良いかも。
福利厚生もしっかりしているところなので、両親の手助けが得られるうちにシングルマザーに
なろうかと思案中です。その場合一時的に実家に戻って今のマンションは賃貸に出し、子供が
大きくなったら戻ろうかと。ちょっと無謀かな?
弁当荒らしは消えたか。>>63以降を読んだ。成りすましとわかるレスが多数あった。
女性一人で、住宅ローンを返済してる女とは、質が違う。
場や男におよぼす危害を考えないで、独りよがりの主張をする。
この女の習性だろうが、関わりたくない女の典型だな。
亭主は、この女に都合よく利用されて、果てていくという末路ではないだうか。
俺は、絶対相手にしない女だ。
なりすまし荒らしもさっさと消えてください。
というか、男がなんでこのスレに来てるの?
>>189
どこにも「立ち入り禁止」とは書いてないんだが。
男が「女性一人で住宅ローン返済」に関する議論を覗いて、何を参考にしているのか分からないだけ。
男のローンに関しては、ローンスレならどこでもやってるでしょ。
まさかこの掲示板の全部のスレを俳諧してるわけじゃないよね?
私は興味のあるスレしか覗いてないが。
自分がなりすまし
>>185さん
はい、未婚で子供はいません。
もういい年だし、結婚はできないけど子供はいてもいいかな、と思ってます。
妹は結婚していて姪っ子と甥っ子がいて、両親には既に孫はいるので大丈夫
なのですが、父親がどうも内孫が欲しいみたいだし、一人で産んで育てるなら
そろそろ真剣に考えないと年齢的に厳しいので。
>>196さん、
あはは、確かに1人では妊娠できないですよね。産んで育てるのは1人でできますが。
何人か候補の男性はいます。最初から計画?を打ち明けて協力を仰ぐ気はないけど、
普通にお付き合いして、妊娠出来たらいいなぁと思っています。何が何でも、までの
気持ちはなく、出来なければそれはそれで運命だと思って、諦めますし。
妊娠した場合、妊娠したこと自体を打ち明けるか、黙って去るかはお相手次第ですね。
結婚や認知を迫る気も、養育費を要求する気もありませんが、万が一、私に何かあった
時だけは、助けてくれそうな度量のある方がお相手なら言うかもしれません。そうで
なければ言わないで別れたほうがよいですね。知らないほうが幸せなこともありますし。
幸い、今の職場は妊娠・出産・育児でリストラされるようなところではないので生活の
目処はたちますし、教育費だけがちょっと心配ですが子供一人なら何とかなるかなと。
半分夢みたいなお話ですけどねー^^ スレ違いになっちゃってすみません。
>>198さん、
もちろん、大変なことは百も承知ですが、幸い周囲にモデルケースも
割とありますし、職場に恵まれているのでそれほど心配はしていません。
お相手と結婚できて二人でやっていければそれに越したことはないですが、
現実問題難しいと思っています。結婚しなければ子供を持ってはいけない
のなら、結婚するための努力をしている間に産めなくなってしまう可能性が
高いです。
それなら、最初から一人でやっていく覚悟を決めたほうがいいですよね。
結婚できたとしてもうまくいくとは限らないし、離婚すればどうせ一人で
やっていかなければならないのは一緒ですし。
最初から一人で子供を産んで自分の籍に入れれば同じ苗字ですから私の
両親にとって内孫になりますよね?妹の子供は旦那さんの苗字ですから
外孫になりますが、父親がたまに姪っ子と甥っ子のことをうちの苗字で
呼ぶんです。それを聞いていると、やっぱり内孫がいいのかなぁ、なんて
思ってしまって。でも、実際お婿に来てうちの苗字に変えてくれる男性
なんているわけないですし。
マンションを買ったばかりの時はそんなこと考えてもなかったんですけど、
生活が落ち着いてきて、年齢も40に近づいてきて考えが変わってきました。
2LDKだから子供1人なら住むのにもちょうどいいな~なんて。
もし実現したら最後の親孝行だと思っています。
>194さん
余計なお世話かもしれませんが・・・m(_ _)m
もし妊娠された場合、お相手の方との結婚というのはなぜ難しいのでしょうか?
結婚を前提ならばともかく、子どもが欲しいと言う理由で一方的な計画?妊娠はどうかと思います。
男性の立場を考えればなおのこと。
結婚はしないけれど認知や養育費ありでお子さんが大きくなったら、ありのままを説明するのですか?嘘を言うのですか?
また、もし男性に知らせない場合、お子さんがお父さんに会いたい、と言った場合も然りです。
不本意で未婚や離婚される方はたくさんいらっしゃると思いますが、お子さんにとっての一番の幸せは愛し合っている両親との元に生まれ育つことではないでしょうか。
(片親でも幸せな家庭はもちろんありますし、両親そろっても不幸せな家庭はあるので、その辺にの議論は別問題として)
子どもが欲しいけど結婚する努力はできないから未婚で妊娠出産、という考えでいらっしゃるのであれば、それは子どもの立場を考えていないしエゴだと思います・・・