- 掲示板
2階トイレスレッドは、常に賑わって下りますが
これから家を建てる皆様が、それだけ多く注目されている表れなのでしょう。
あくまで冷静に、感情的にならず、荒らさずにお願いします。
それではどうぞ。
[スレ作成日時]2009-02-19 18:28:00
2階トイレスレッドは、常に賑わって下りますが
これから家を建てる皆様が、それだけ多く注目されている表れなのでしょう。
あくまで冷静に、感情的にならず、荒らさずにお願いします。
それではどうぞ。
[スレ作成日時]2009-02-19 18:28:00
下りますが ×
おりますが ○
以上
5人家族以上や子供が小さい内は必要
そうなんだよ、あったほうが便利そうでいいんだけど、家には無い
だからいらない!
スレから多少逸脱しますが、皆さんは2階にではなく各部屋にって、考えたことありますか?
いらない人も先行配管だけはしておきたほうがいいようですよ。
知人宅ではクローゼットなどの床下に、配管が来ているそうです。
人はいつか、必ず老いるものです。チープで汚物処理が大変なポータブルトイレで我慢するか、大掛かりな工事なく水洗トイレが実現するかです。
うちは2階にトイレが無くて家族全員がそれぞれ牛乳パックを各部屋に持ち込んでオシッコしてました。
翌朝1階に下りる時に、みんなで一斉にトイレに流してました。
1階のトイレの場所は、特に気を使いました
両親の部屋入り口の向かい側に設置です。
2階はバリアフリー無視で、階段上トイレ0.7畳ですた。
両親の心配も無く、家なんてどうせ25年位の寿命で取り壊すからいいやって人なら
廊下やトイレの広さより、吹き抜けとか優先でもいいかと思います。
吹き抜けなんて無駄な物優先してトイレも作れないのは問題外ってのがむしろうちの考え。
高高にしたって結局効率は悪いしなぁ。
ほら、また荒れてきた ここは2階トイレ比較検討スレ
1畳弱をトイレにするか物置にするか、どっちを選ぶ?
1畳弱をトイレにするかその分部屋広げるか、どっちを選ぶ?
そんな感じね
状況の設定なしに、単に「2階トイレはいる?いらない?」って問われてもな。
大家族で学校の校舎みたいな家に住んでるんだったら必要だろうし、一人で平屋に住んでるならいらない。
スレ主や住人は何を考えてるんだろうか?
30さん、あなたの意見は正論です。だがしかし、残念ながら二階トイレスレの住人には、その正論が通用しないんですよ。
肯定派の考えは、二階トイレ=便利
否定派の考えは、二階トイレ=悪
いかなるケースも、この考えの前では無力となってしまうのですから。
2階トイレ、我が家は設けてよかったです。
1階に夫婦の寝室や客間、お風呂など、2階にLDKや子供部屋などがあります。
それぞれのお宅ごとに生活スタイルや間取りなど異なるでしょうから、
必要な人もいれば必要ない人もいる。
どうしてこんなに話題になるのか理解できません。
ディベートのお遊び。
うちは4人家族で40坪です。
朝のラッシュは今まで一度もありません。
父は朝4時、母は5時、子供は7時と7時30分。
もう決まっちゃいます。
>>44
やっぱり2階にトイレを付ける人って、
もし何かがあったらと思って付けちゃうんだね。
そんなの一生ないから、あったとしても一度だけ。
そんなもののために2階のスペースを狭くできませんね。
あれば便利だけどなくてもそう困らないかな。
友人が一家でノロウィルスにやられてたけどトイレ2つでも大変だったみたいよ。一家で体調崩したら〜って心配なら、家族の人数分くらい作っといた方が良いんじゃないかな。
理想は一つより二つ、二つより三つ、三つより四つでしょ。でもそんなん無理な話。俺に出来る事はせいぜい一階と二階にトイレを付ける事くらい。
さすがに一つじゃ、トイレのトラブルやバッティングの際が不安だし。
2個あれば、1個壊れても困らないね。
2階になくてもいいけど、2つあると何かと安心だな。
トラブルは確かにそうだね、風呂もエアコンも一日二日使えなくたって、大丈夫だけど
トイレはアウト!
災害なんかで一番困るのも、電気じゃなくて水 トイレ使えないって最悪なんだよね
まあ水が流れなきゃ数があっても意味無いけどさ
断水は公共の復旧が多いけど、トイレのトラブルは家での問題だから、自分達で解決せにゃ
いけませんからね。
でもそんな肝心要なものを、故障も想定して考えないなんて確かにありえない事
だから何所でも標準としてるんだね、なんだか真の理由がやっとわかったよ。
もしも施工が原因だったら、それも大変な不満に発展しそうだし、企業の危機管理なんだね。
ある日の晩の出来事・・・
二階トイレのある風景 二階トイレの無い風景
子「お母さん、トイレ流れないよ」 子「お母さん、トイレ流れないよ」
母「あんた壊したの?」 母「あんた壊したの?」
子「何もしてないよ」 子「何もしてないよ」
母「じゃあ二階だけ使って」 母「あなた、トイレ見てもらいましょう」
子「はい」 父「わかったよ、明日水道屋さん探してみる」
母「あなた、トイレ見てもらいましょう」 母「それまでどうするのよ!」
父「わかったよ、明日水道屋さん探してみる」 子「トイレ行きたい〜」
父「仕方無いな、穴掘るから外でしろよ」そんな日常が、今日もどっかであったりしてるんだろーなー
仕方無いな、風呂でしろよ
仕方ないな、老人用オムツかってこいよ
だと思う。
トイレが壊れたことある?
それより配管のトラブルだよね。
1階の配管がトラブったら
2階も使えません。
マジで本当の話です。
従兄弟が子供だった時、おなかを壊して下痢気味だった時、当時2階子供部屋で1階にしかトイレがなかったため、何度も往復していたのですが、急に漏れそうになって急いで降りようとしたら滑って階段から転落し入院しました。
子供はあわてると周りが見えなくなりますからね。子供思いの優しい親なら二階にトイレを付けた方がいい。 屁理屈しか言えない子供みたいな親なら何を言っても付けないでしょうからこのスレは意味がない。
どう考えても二階のトイレは合理的だし安全だし安心です。 ここまで言っても屁理屈言ってくる人は 親として何か欠けているんじゃないかな? 家族の安全、安心が一番だと思う。
それを踏まえて付ける、付けないは自分で決めてちょ。
意味不明な屁理屈のレスはしないでくれ ガキじゃないんだから。
残念ながら2階トイレが無駄だと思ってる人には、トイレの詰まりとか人は老化するとか
子供は成長するとかが、想像付かないんだろうね。かわいそうに、そういう人なんだよ…
そういう個性を持った人も居る事は、皆さん想像してあげて下さいね。
それにしても、引きこもり=トイレのせい な親では、子供が不憫でならないなあ
引越したら2階トイレが付いてたけど家族5人誰も使わないね。
いつものくせもあるんだろうけど、2階にいても下に降りてトイレ。
トイレに便器がなければ、きっちり収納に使えるのに・・・。
平均30坪の家には、必要ないというか、付けられないでしょうからその分収納なり、寝室にした方が良いと思うよ。6畳の寝室じゃ可愛そうだもん。
50坪近くある家に2階トイレは便利だけどね。
でももうどっちでもいいや、飽きてきた。
↑飽きてきた。
さて、ここで質問です
①大をしようとしたら1階トイレが故障です、貴方の取る行動は?
②朝、大をしようとしたら娘が長便所です、貴方には出勤時間が迫ります どうしますか?
①②1個しかトイレが無いからどうにかする。大人になってから大をもらしたことは無い。
私もどうにもならない故障の経験はないなー。
それとも2階トイレが主流になってからのトイレって
そんなに壊れやすいの?
ティッシュの流しすぎでトイレが詰まった事はあるけど
そういうのは、ガポッってのがあれば自分ですぐ直せるじゃん。
8人とか10人の大家族だったら、2階云々じゃなくて
家に2つトイレがないと不便だと思うけどね。
やっぱり2階のトイレは無意識に設置してしまうんだね。
実際は無くても良かったのに、
間取りがもったいないね。
私はちゃんと考えましたので、
2階になんてトイレは付けませんでした。
私だって考えれば分かりますよ。
2階トイレ必要派は建売りだったんですね。
それで、その負い目を2階トイレがあることで払拭してきたのに、
それを否定されては、自分の家族全員が侮辱されていると思ったんじゃないかな?
それで、執拗に2階トイレが必要だと頑張っていたんですね。
納得しました。
2階にトイレ造るなら、収納の方が良いねの方々は注文住宅でも総2階の狭小で真四角な家なんでしょうね。
ウチは注文住宅ですが、嫁の希望でトイレつけましたよ。
まあ、2階にトイレ無くても生活出来ない訳ではないので、どっちでもよいが、あると便利だよ。
収納がないと、ふべん。
2階にトイレがあると便利ですが。あなたの家の事までは知りませんし,どうでもいい。でも普通付けないと言う考えに意見したい。2階にトイレを付けない方が普通なのか??
世間はそうは思わない。
と述べた事がそんなに頭にくる??
なんか必死な否定が悲しいね。