一戸建て何でも質問掲示板「2階リビングにお住まいの方もしくは検討している方いませんか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 2階リビングにお住まいの方もしくは検討している方いませんか?
  • 掲示板
[更新日時] 2020-07-13 14:07:19

はじめまして、私は2階リビングに憧れていていま住宅メーカー回りなどをし新築を検討している者なのですが、正直憧れてはいますが2階リビングが本当に良いのか迷っています、そこで実際に2階リビングに住んでいる方にアドバイスを頂きたいのですがどなたかいらっしゃいますか?また同じように現在検討していつ方一緒に考えませんか?

[スレ作成日時]2006-01-02 02:20:00

[PR] 周辺の物件
サンウッド大森山王三丁目

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

2階リビングにお住まいの方もしくは検討している方いませんか?

1. 354 匿名さん

>>348
    BBQいいですね。私も大好きでわざわざ自作BBQコンロ作りました。
    ただ近隣は大丈夫ですか?
    以前うちでBBQやった時、近所から苦情が来ましたので・・・
    市の条例でBBQも焚き火と同じ扱いで禁止だそうです。
    せっかく作ったコンロを壊した時の無念さ・・・(-_-;)

2. 355 匿名はん

バーベキューを禁止とか
    あるんですね。
    ウチの方は田舎だからか?幸いだいじょうぶです。
    五月頃から夏にかけ
    近所の何件かは
    恒例でやってます。
    ただ煙、騒ぎすぎたりしないなど、                                    マナーには気をつけて
    やってます。
    煙ですが焼いてる時は
    さほど出なくて
    バーベキューが終わり
    最後に熱い炭に水をかけた時に
    ジュワ~!って出る白い煙が
    たくさん出て焦りました。
    フタをして炭が自然に消える壺を
    買いました。
    これなら一度使った炭も
    また使え便利です。

3. 356 匿名さん

庭でバーベキューいいですね。
    アパート暮らしの自分からしてみれば
    庭付きの家を建てたならやはり、やってみたいです。
    野菜を切ったり、冷蔵庫から冷たいビール・・
    自分の庭をながめながら。
    なんて考えると庭でやるなら一階にリビングというか
    キッチンがあるのはいい。

4. 357 匿名さん

我が家は子供の居ない夫婦2人暮らしなので、家を建てるとしても、LDKと寝室に客間、それに主人の小さな書斎が取れれば充分でした。だから土地も家も小さいです。

土地は南側が道路で解放されているので日当たりは良く、1階にLDKでも良かったのですが、1階にLDKや浴室、洗面脱衣所などの水回りを取るとスペース的にLDKが狭くなってしまいます。

逆に2階に2部屋+書斎では、収納を取ってもスペースが余る感じで…結果、1階に寝室と客間、浴室と洗面脱衣所を置き、2階にLDKと書斎を持っていく事にしました。

おかげで1階の寝室も広く取れ、コタツを置いてセカンドリビングとしても使えています。

また、寝室の掃き出し窓の外には洗濯物や布団が干せる様にウッドデッキを付けたので、物干し時の道線も良い感じです。

2階のLDKは18畳でリビング部分は8畳しかしありませんが、梁を見せた勾配天井にして明かり取りの窓を付けたので、空間が広がりLDKがとても広く感じます。

また、主人の書斎も3畳の和室と小さいですが、そこも勾配天井にして2畳のロフト(漫画文庫部屋)を作り、ロフトからリビングを覗ける小窓も付けました。

勾配天井のおかげで、たった3畳の和室も広く感じます。

こんな風に小さな家でも大空間が取れ解放的に暮らせるのは2階リビングにしたからだと思います。

キッチン脇には2畳の食品庫を作り、そこに生ゴミ処理機を置いているので、LDKがゴミ臭くなる事も無く、ゴミ出しも乾いたゴミばかりなので別に苦にはなりません。

皆さんそれぞれ、いろんな価値観で家を建てられるかと思いますが、我が家では2階リビングは大正解でした。

5. 358 匿名さん

お庭でバーベキューが出来る位、敷地に余裕がある方なら
    そのそも2Fリビングでなくとも日当りなどは充分確保出来るのでは?

ウチは庭は猫の額ほどの庭でとてもそんなスペースはありませんから
    バーベキューは2Fリビングのテラスを開け放して
    ベランダ越しにしています。
    市販の簡易BBQコンロを使って。
    自分の庭ではありませんが余所様のお庭を借景して(笑)
    ベランダは多少広めに作りましたが、マンションのベランダ程度ですよ。

狭い土地でも開放的な気分でBBQ出来るのも2Fリビングのメリットでしょうか。
    プライバシーを気にする事無く窓を開けられますし
    風通しが良いので、それでも部屋に煙が充満する事も無いです。(ちょっと焼肉感覚ですが)
    本当は庭で出来れば申し分ないのですが地価が高くて
    とてもとても買えませんでした。

狭いながらも楽しい我が家・・・って事で工夫しながら暮らしています。

6. 359 匿名さん

みなさんそれぞれ価値感だから、
    本人がいいって満足してるならいいでしょう。
    ただ客観的にみれば、なんでも一長一短ですよ。
    細かい条件無しで一般的に例えれば
    吹き抜け、勾配天井は開放感があるが、
    高熱費がかかる。
    窓が多いと開放感あり・・断熱性が下がる。
    南道路、日当たりがいい・・・床、家具、日焼けする、道路からの視線。
    北道路、日当たり悪い・・・日焼けしにくい。静かなプライベートガーデンが出来る。
    などなど。
    後はどちらかを自分の価値感で選ぶかです。
    2階リビング、一階リビングも同じ事。

7. 360 匿名さん

結局、お金が有れば・・・このスレも要らない訳ですよ。

8. 361 2階リビング家主

そうですね。
    都区内ですが、ウチの場合、土地が坪単価250万以上したので、
    そんなに広い土地は買えませんでした。
    お金のある方がうらやましいです・・。

9. 362 匿名さん

注文住宅または分譲にしても
    家というのは住む人それぞれの事情、条件、価値観、
    生活パターンを表した形でもあるんだからね。
    一階リビング、二階リビングもその一つの形。
    あと感情的な作用で一生の内一番高い買い物でもある自分の家を失敗した! 
    後悔してます・・なんて思いたくないのもあるね。
    だから必ずプラス面とマイナス面があり、考え方一つでどちらにも
    転ぶはずなんだけど、マイナス面はさておきプラス面だけを
    見ようとする・・というより、無意識にプラスに考えるって感じかな。
    一階または二階(リビング)でよかったって。
    だから一つの家があってそれをいろんな人が
    それぞれの価値観、自分の家族構成などなど・・考慮して見れば
    プラス、マイナス全く逆になる。

10. 363 ようし

我が家は敷地220坪で高台にあるので1Fの日当たりもよかったのですが、2Fリビングにしました。
    1夫婦2人暮らしなので、2階に寝室を持ってくると
     2階スペースが余り、1階リビングが狭くなる。
    2帰宅してまず最初にすることは、手洗いうがい着替え、
     これを1階ですましてリビングでくつろげる。

11. 364 匿名さん

田舎でも2階リビングにする人がいるんですね。ちょっとホッとしました。

12. 365 匿名さん

築20年になる実家が2階リビングです。良いことはともかく、ゴミ関連と来客対応に関して不便を感じてました。今年、私も2階リビングで家を建てました。2階キッチンからベランダへの勝手口を設けゴミ置場を設置、玄関は電子錠にし2階からの施錠ができるようにしました。
    人生の大半を2階リビングの家ですごしていますので、特に違和感もなく快適です。
    家を建てる時に2階リビングしか考えていませんでした。

13. 366 匿名さん

2階に眺めの良い風呂は快適だよ。

14. 367 入居済み住民さん

2FにLDKと寝室を配置したので、1Fに頻繁に降りることもなく快適です。我が家も都会の狭小地(30坪)で、そのような場所だと2Fリビングを選択する方は多いと思います。

現在の家は立地(駅近、文教地区、第1種低層etc)で選び、間取りは土地に合わせて決めました。高齢になったら大変だと言う方もいますが、不便になれば子供にあげてもいいですし、売る選択肢もあります。せっかく20~30年先を考えた間取りにしてもそのときに住んでいるかはわかりませんので、今の家族構成で一番快適な間取りを選択しました。

15. 368 匿名さん

50代60代で膝や腰を悪くする人結構多い。
    ウチの親がそう。20年近く前に建てた重量鉄骨2階リビングの家。
    来客があると大変らしい。
    知ってる人は外階段で2階に来てくれるみたいだが。
    救いは、2階リビングだけど寝室も水周りも2階にあること。
    ホームエレベータ付ければ良かったと言ってるよ。

実家出る前に住んでた時は結構暮らしやすかったけどね。

16. 369 匿名さん

1階に水回りがあれば、将来階段がつらくなったときに、
    子供部屋にミニキッチンを設置し、2階を物置にするという手もある

17. 370 匿名

現在設計中です。

私は、重い食材を持って上がるのが嫌なのと、生ごみを2階から降ろすのが嫌なので
    1階リビングにしました。

その代わり2階の日当たりのいい場所にセカンドリビングを持ってくる予定です。
    子供部屋と繋げて14畳ほどです。
    子供部屋2つをつなげず、こちらを繋ぐつもりです。

子供の個室が必要になったらセカンドリビングは8畳ほどになります。

これってどうですかね。

18. 371 入居済み住民さん

結局リビングはどちらかになり、一方は中途半端になってしまうと思います。
    後で後悔されない事お祈りします。

19. 372 匿名さん

例えば2Fのセカンドリビングをシアタールームにするとか
    音楽を聴く部屋にするとか、何かそこに居る理由がないと
    わざわざ日当たりだけの為に2Fリビングに行くかどうか・・・

20. 373 匿名

2階のセカンドリビングにはごろ寝しに行きます。
    なので和室です。
    実家もそうなってるのですが、かなり快適に活用してます。

うーん、悩みます。

別に普段音楽も聴かないし、映画も見ないし…
    読書ぐらいかも

まあ、使わなかったら子供部屋にしといたらいいですかね?

21. 374 匿名さん

うちも2階にセカンドリビングのような間取りにしましたが、結局子供たちは利用せず、
    しょうがないのでプロジェクタやステレオセットを設置し私の趣味の部屋となり、
    今ではベッドまで移動して自分の部屋になってしまいました。。まぁ結果オーライですが
    こんな事ならバーカウンターとか作っとけばよかった。

22. 375 購入経験者さん

以前の家は3方が家に囲まれた1Fリビングでメチャ暗かった。
    そのため今回は、逆転プランとして北側にピッタリ寄せて設計、南側を大きく開けた2Fリビング約23畳(吹き抜け+高窓FIX)としたことで、朝日は入るは☆や☾や☇鑑賞できるはで大満足。
    多少の買い物時の不便さは、吹き飛んでしまいます。
    設計者さまには本当に感謝をしております、この場を借りて心からのお礼をさせて頂きます。

23. 376 匿名さん

2Fリビングでの夏場の暑さはどうですか?
    参考にさせて下さい。

24. 377 匿名さん

我が家は南側が幅員7メートルの道路であるにもかかわらず、3方向を囲む家々に日差しを遮られて1階はとても暗いです。敷地は30坪しかなく、我が家と隣家との距離は1~2メートルくらいですから、この暗さは当然予想していました。
    それで、2階リビングとしたわけですが、それでもホームエレベーターを設置したおかげで、重い荷物の運搬は全く苦になりません。
    エレベーターも昔は500万くらいかかったと聞いておりますが、今は180万くらいで設置できます。
    クルマの値段と比べてください。そんなに高くないですよね。
    ランニングコストもメンテナンス料金が年間5万円くらい、1日30回利用しても電気代は月額約500~600円ですから、こちらも自家用車を所持したときにかかる車検や駐車場、保険料、ガソリン代などのコストよりもはるかに安いです。
    なんといっても、クルマよりも耐用年数が圧倒的に長いので、買い換える必要はおそらく無いでしょう。
    家の価値も上がるので、高い買い物ではないと思います。何よりも年を取ったとき、または若くても病気や怪我したときのことを考えれば、私は絶対お薦めだと思います。3人乗り仕様にしておけば車椅子も使用できますし。

ただ、ホームエレベーターの唯一の欠点はスピードですね。ボタンを押して2階に止まっているエレベーターを1階に下ろすとします。到着するまで待っているとイライラしますので、私はその間(たかが10~12秒くらいですが)新聞を読んで時間をつぶすなどしています。手ぶらであれば階段を利用します。

25. 378 匿名さん

↑ クルマとエレベーターを比較したのは不適切だったかも知れませんね。すみません。

26. 379 購入経験者さん

エコ志向(電気代節約)のため、エアコン無し(コンセントのみ)で扇風機のみ。
    家族からは猛反対ありましたが、とりあえずこの夏は涼しいせいか乗り切りました。
    南側の窓は晴天時に遮蔽用のゴザで対応しております。

27. 380 匿名さん

>>379
    冬はどうするの?

28. 381 購入検討中さん

2階リビングのメリットは、住宅密集地における、
    日当たり確保、プライバシー確保、に尽きるでしょう。
    あ、荷重がかからないので、大面積のリビングが可能ってのもあります。

建築するに当たっては、
    階段を広めにした方がいい、二つトイレや洗面がほしくなる、
    子供部屋を孤立させたくなければ2階にしなければならないので、
    2階の床面積ばかり増える、
    2階で操作できる電子錠がほしくなる、
    といったデメリットによって、建設費が100万円は高くなる気がします。

日当たりも、プライバシーも問題ないところに、
    1階リビングで建築できると幸せな気がします。

29. 382 購入経験者さん

冬用暖房は、ガスストーブ+ファンヒーター+着ぐるみ(最強エコ)で対応します。
    と言うより、日当たり良いので、その余熱で寒さ感じない?に超期待しているんですが。
    シーリングファンも活躍できるかもしれない。

30. 383 匿名さん

>日当たりも、プライバシーも問題ないところ

ですが、2階リビングにしました。

31. 384 匿名さん

毎晩10時ごろウォーキングの時に通りかかる 2階建てで1階がリビング のお宅は、カーテンも大きな掃き出し窓も全開ですごされています 道路側でしかも夜なので丸見えで、初めはギョッとしましたが慣れました。プライバシーも気にしなければ、それでいいのかも、、、と目から鱗でした。

32. 385 匿名さん

>>381
    なるほど、そうですよね。
    ウチは敷地が狭いので、2階リビングしか考えられなかったのですが、敷地さえ広ければ、やはり1階リビングですね。
    しかし、384さんが目撃されたその家の方は勇気ありますね。というか全く人目などを気にしないタイプなんですかね。
    私の両親が家の中が丸見えで夫婦喧嘩が筒抜けでも気にせずに窓を開けっ放しにしていました。子供の私の方が恥ずかしかった記憶があります。

33. 386 蔵のあるメーカーで2階リビングな家

東西に長い土地を購入した関係で、二階をLDKにしました。
    でもって蔵の関係で2.5階部分に子供部屋があります。

LDKは18畳で上が吹き抜けな感じでシーリングがあるので、すごく開放感があります。

ただ一点悩みがあって、子供部屋を2.5階に作った関係上、帰宅してLDKでTVを見ていると
    五月蝿くて寝れないと子供から苦情が。。。
    防音の扉にするべきだった。。。

それと日立の500Lくらいの冷蔵庫を買ったんですが、階段から二階に上げる事ができず
    クレーンで上げることになってしまいました。
    冷蔵庫のサイズはよく確認した方がいいですYO。

34. 387 購入検討中さん

>383さん

そのこころは?

35. 388 383

*山が望める2階ベランダを作りたくて家(別荘)を建てたようなものなんです。
    夫婦2人の生活だと、2階に寝室を持ってくると2階スペースが余るんですよね。
    でも、
    風呂や洗面などの水周りを2階にもってきていたら、1階リビングでも良かったかもしれません。
    建設当時、ログハウスの2階(ロフト)に風呂を設置するという発想がなかったもので。

36. 389 匿名さん

二階リビングと直接関係ないけど、>>386 「蔵」を居室してはいけないんじゃない?
    文字通り「蔵」つまり物置、納戸にしておかないと。

37. 390 通りすがりのひと

>>389蔵を居室とは書いていないでしょw
    よく読みましょうよ

38. 391 匿名さん

>>389
    法的に蔵の条件を満たしていれば、どう使うかは自由でしょ?
    物置や納戸で食事したり寝たりしたらいけない理由がありますか?

39. 392 匿名さん

そりゃあ物置や納戸でビール飲もうとメシ食おうとその家の住人の勝手だよ。
    ただ、蔵は居室として使用することはできません、ってミサワのパンフにも書いてあるでしょ?
    蔵はあくまでも収納部屋であって居室ではない。
    蔵を居室として利用することは、蔵が建築基準法上の床面積に算入されないことを逆手に取った脱法行為と同じです。

40. 393 387

>388

いいなぁ~
    山の見える別荘。

1階と2階で景色が違う場合も、
    2階リビングのメリットがあるんですね。

41. 394 蔵のあるメーカーで2階リビングな家

なんか私の書き込みで盛り上がってたんですねw

まず「蔵」を居室にしてません。

リビングと同じ高さに蔵を設置し、その半階上に子供部屋があります。

42. 395 匿名さん

2階リビングにしました。
    何組かお客さんが来てリビングに通しましたが、
    なんか階段登る時抵抗がありました。
    どうぞ、どうぞ、と
    先に自分が登ると、自分のおしりを見られてる感じで、
    逆にお客さんの後を登ると お客さんの方が
    少しバツが悪そうで。。

43. 396 匿名はん

395
    お客さんなんだからサービスで見せてあげればいいじゃない。

44. 397 専業主婦

我が家も2階リビングです。
    完全プライバシー確保だし、海からの日の出が見えるし、夜景も綺麗で気に入ってます。
    なまごみは、処理機やディスポーザがあれば問題ないですよ

45. 398 匿名さん

我が家も日当たりの関係で2階リビングにしました。21畳のLDKで、一部を勾配高天井にし、6畳ほどのロフトを作りました。子供は大喜びです。窓からはちょっとした夜景や山の緑が見えて開放的で気持ちいいです。家事導線を考えてバス、洗面、トイレと水回りもすべて2階にしました。トイレと洗面は1階にも作りました。ベランダはキッチンのある北側と、リビング南側につくり、南側ベランダには洗面所とリビングのどちらからでも出れるようにしました。北側ベランダはごみが分別して置けるように、洗濯物は洗面所からすぐ南側バルコニーへ干せるのですこぶる導線はいいですね。
    不便なのは、やはり届け物や来客時ですね。カメラつきインターホンで応答はできますが、玄関までの出迎えには少し時間がかかります。あと1階が各寝室なので、布団をベランダで干したいときはめんどくさいです。

46. 399 匿名さん

結婚してすぐ3階建の2階リビングの家でした。
    1階に水周りで3階が寝室と使いづらくて売却し、今は2階建てだけど2階リビングにしました。
    今回は水周りを2階にしたので私は住みやすいです。
    リビングの天井も5m程あって開放感があるし、プライバシーの確保はもちろん、とにかく明るい。

47. 400 契約済みさん

ここでの書き込みを読んで、
    二階の構成を、LDK27帖一室から
    LDK18帖+居室9帖に変更しました。

「LDKは回遊できる広い空間でお願いします」
    と言っていた私が
    「独立した居室を作りたいのですが・・・・」
    と急に言い出したので、設計士さんがビックリしてました

「長く住むのにはその方が、便利だと思いますよ」
    との事、気が変わったらリフォーム出来る様に、耐力壁にはせず設計してくれました。

「壁を取り除くだけなら、ほとんど費用かかりませんから」
    らしいです。

48. 401 匿名

最初に建てた家は
    1Fガレージ
    2.3F居室でした
    住み始めは2Fリビングに違和感がありましたが慣れるに従って違和感もなくなりましたが
    去年、少し郊外に建てた平屋に移りましたが住んでみて
    やはり1Fリビングの良さを再認識しました。

以前の我が家のように、狭小などの事情や景観の問題がない場合は1Fリビングが良いかなと思います。

49. 402 匿名さん

平屋いいですねー
    各部屋の採光はどのように工夫しましたか?
    次は絶対に平屋を建てたいと思っています

50. 403 匿名さん

子供のころって、「3階建てが良い!」とか「高層マンションの最上階が良い」
    とか高い所が好きなんですけど、大人になると、田舎の平屋が良くなるんですね~。

実家が農家で平屋(ボロ屋)ですが、夏でも戸を空けとくと風が抜けて気持ち良い
    蚊帳と蚊取り線香は必要ですがね。

51. 404 匿名

>402さん
    採光も考えて
    南側に間口を向けた
    コの字型にしました
    長方形の真ん中をえぐった感じです
    屋根勾配と軒の出を
    上手く計算してもらったので、夏は涼し目で暗い感じ冬は暖か目で明るい感じになっています
    真ん中くり抜いて坪庭の案もありましたが、やるなら四面ガラスが良かったのですが、特注品になると予算が…
    一応、コの字型平屋で満足しております。

52. 405 匿名さん

同じように検討してる
    買い物したものを上にあげるのが面倒臭いなぁと思ってますが
    景観がいいので我慢できるかもとも思いかな

53. 406 匿名さん

>No.405さん
    荷物を2階に運ぶのが不便って話、よく聞きますね。
    でも、アパートの2階に住んでる人はみんな2階に荷物運んでいますし。
    マンション暮らしの友人は、エレベーターがあるとはいえ
    駐車場から部屋まで結構な距離を荷物持って歩いているし。

というわけで、我家も2階リビングで建築予定です。

54. 407 匿名

うちは1階リビングだけど、二階リビングは
    年取ってから困るって言うけど、3、40年後には
    家自体建て直しになりそうだし、
    二階リビングで眺望とっても良かったかなって思う。

55. 409 匿名

>408
    それはあまりに短絡的過ぎでは…我が家も採光・導線・LDKの広さ等から2Fリビング採用しました。老後は不動産の価格推移にもよりますが、家売却&賃貸アパート入居も視野に入れてます。

56. 410 匿名さん

3階リビングでリビングインの階段
    しかもスケルトン
    夏場が怖いです、なにか対策をせねば…

57. 411 匿名さん

二階リビングは、あくまで二階に持ってこないと十分な広さや
    採光が得られない上での選択でしょう。
    単に二階だから良いとか使い易いって事ではありませんよ。
    これを勘違いしてはいけません。

58. 412 匿名さん

採光と眺望で2階リビングを選ぶ人がいるみたいですけど、
    1階で採光が不足するのは狭小地で周囲を他の家や塀などで
    囲まれた場合のみです。
    眺望が大事なら、高層マンションを選ぶ方がいいでしょう。
    2階程度では大した眺望は得られませんから。

59. 413 匿名

客間を二階に持ってこられてもね

60. 414 匿名さん

二世帯の影響かね?
    大抵子世帯が上になってリビングが自動的に二階になるし

61. 415 e戸建てファンさん

友人の家も、2階リビングです。彼女は若くしてリウマチになり今では「失敗」と言っています。もう一人の友人は、蔵のある2階よりもう少し高いリビングです。遊びに行った際、素敵な間どりと思いましたが彼女も宅配便やら洗濯機の設置スペースの関係で結局使いづらいと言ってます。高所恐怖症ではありませんが、窓際に立って(フィックスの腰窓と上部開口窓)外を見てドキッとしました。私には無理。やはり、自分で住む生活パターンと動線を考えて出来れば出来ている家など見せていただいて考えるべきかなって思います。動線を考慮し、間どりを考えても家の建っている周囲の環境に左右されますしね。見晴らしが良くても、お向かいのお宅も2階リビングだと何度も顔合わせちゃいますし難しいですね。年をとれば、階段をエレベータに出来るよう最初から配慮すればいいと思いますが水回りは一番心配です。なので、我が家は面白みのない1階リビングとなってしまいました。

62. 416 匿名さん

そもそも2階建以上を否定(=平屋万歳!)という人には意味がないスレ。
    まず2階建が前提で、「1階がリビング+2階が個室(寝室)」か「2階がリビング+1階に個室(寝室)」かの違いを評価・議論する場だと思うのだけど。
    例えば、2階からの眺望や日照が優れてる場合は、その場所を家族が集まるリビングにするのはありだと思うし、接道条件によっても、敷地の傾斜によっても評価は異なる。
    私の場合は、地域のシンボル的な山を望める2階にリビングがあります。日あたりもいいですが、休日の夕暮れ時に夕焼け空が広がって見えるのはしみじみしていいです。
    あと、比較的大空間でシンプルなリビング(傾斜天井)が2階で、書籍や家具が多い6帖程度の個室群が1階にあることは、構造的にも合理性がありそうです。ピアノも1階の個室の置きました。

63. 417 匿名さん

50代後半です。新築2年目で2階にリビング+寝室+お風呂+洗面所+トイレを設置しました。
    1階は子供部屋と大きめの納戸と小さなお風呂付シャワー室とミニキッチンを設置。
    ビルトインガレージですので新聞はガレージ奥の玄関まで来てもらえるので楽です。宅急便が毎日届くようなお医者様では無いので頻繁に上り下りはありませんよ。夜もリビングからお風呂・寝室も動線が平行なので日常のことを考えると大正解でした。将来的には1階に移動するか簡易エレベーターいす(階段用)で問題ないかな?って思っています。

64. 418 匿名さん

階上リビングを選択する場合は階段に気にするべきだな

65. 419 匿名さん

×階上リビングを選択する場合は階段に気にするべきだな
    ○階上リビングを選択する場合は階段を気にするべきだな

66. 420 匿名さん

1Fにリビングがあります。
    眺望が欲しいとき(景色を眺めたいとき) は、2Fの書斎に行きます。

67. 421 匿名さん

2Fにリビングがあります。

お隣の庭も眺めさせてもらえるし、人の目を気にせずカーテンも開け放すことが
    出来るので、明るく開放感があって、まさしく「リビング」としてリラックスして
    ます。

階段幅は広くとりました。

68. 422 購入検討中さん

階上リビングは普段から眺望がいい事
    これがウリですね

69. 423 匿名

リビングから富士山が見えたら、確かに良いよなあ。関東だったら、スカイツリーが見えるとかかな。

70. 424 買い換え検討中

後で、電動リフトつける場合に、新築で階段を設計する時にどうすればいいでしょうか?

71. 425 購入経験者さん

住んでみてわかりました。
    体力的には1Fリビング
    精神的には2Fリビング
    がいいと思いました。
    ちなみに2Fは洗濯機,お風呂,LDKです。

72. 426 匿名さん

階段の段差を気にして作りました

73. 427 匿名

2Fリビングだとリビング階段のメリットはありませんね。

74. 428 匿名さん

うちは2Fリビングでリビング階段です。

メリットはリビングが広々すること、階段面からの採光で部屋が明るくなる事
    でしょうか。

75. 429 買い換え検討中

夏は暑くないですか?

76. 430 匿名さん

暑いですが、それはすだれ調のものやカーテンで少し軽減されている気がします。
    暑い以上にいい思いがありますね。本当に正解だったと実感します。

77. 431 購入検討中さん

子供がまだ小さい(3歳・1歳)のですが、まだ階段は抱っこしなければ危ないです。
    買い物帰りとかみなさんどうしているのかな?荷物だけ先に2階へ運び、その後に子供を抱っことか?

また、リビング階段とかだといつ子供が落ちるか・・・不安になりませんか?

友達に2世帯住宅(玄関、バスルームは共同)の方が居て、友達夫婦が2階住居、ご両親が1階住居ってなっているそうですが、子供が小さいと階段がキツイと言っていました。

子供が大きくなったときにも、帰宅後、直で個部屋にこもってしまうのではないかとか。。

私も現在、間取り思案中ですが2階リビングはかなりの覚悟がないと・・・と思い始めました。
    立地条件では2階リビングの方がいいかもしれないのですが、不安ばかりでなかなか決められないです。

78. 432 匿名

そういう不安が先に立つのならば、やめた方が良いと思う。

79. 433 匿名

2Fリビングは庭と一体にならないところがもったいない

80. 434 428

>>429
    屋根断熱がしっかりしていれば大丈夫です。

>>431
    確かに危ないと思います。ある程度大きくなるまでは柵を置く必要が
    あるでしょうね。うちは犬用に置いてますが。

81. 435 匿名

断熱がしっかりしてても、暑い空気は上に登るからやっぱり暑いよ。
    大抵の場合は日当たりが良い間取りになるだろうし。
    エアコンで冷やした冷気も一階に落ちてしまうので、リビング階段も採用しない方が良い。

82. 436 匿名

念のため書きますけど、435は迷っている429さん宛です。
    既に二階リビングで家を建てた人はメリットを重視して決めていると思うので、
    二階リビングそのものを否定しているわけではありません。
    うちも過去に悩んだ案件なので、参考になればと思い書きました。

83. 437 買い換え検討中

>>425
    精神的に満たされる方がずっと魅力です

84. 438 買い換え検討中

2Fリビングは日常的に階段を使用するのが当然だから、階段には気を使うべきだよ
    蹴上げ高さと幅、2500くらいの天井高があるなら15段くらいは確保した方がいいと思います
    ゆったりと昇降できるのが必須ですね

85. 439 匿名さん

設計士に、2Fリビングの場合、階段の踏み幅を30センチにして15段にしたほうがいいって言われました。
    安全だけど、もったいない気がしませんか?

86. 440 ビギナーさん

リビングは2階でもいいけどキッチンが2階にあると食材を必ず2階まであげるのが大変
    ゴミを下ろすのも大変

家事動線を考えると機能的には1階キッチン
    リビング、ダイニング、キッチンを一緒にするなら必然的にリビングは1階
    日当たりが気になるならリビングに吹き抜けを作れば解決しますよ

87. 441 匿名さん

>>435
    全館空調にすれば、温度差の件は解決します。
    でなければ、間取りを慎重に考える必要はあると思います。

88. 442 匿名

>441
    全館空調でも、暑い空気は上に登るからやっぱり夏は暑いよ。
    大抵の場合は日当たりが良い間取りになるだろうし。
    全館空調で冷やした冷気も一階に落ちてしまうので、リビング階段も採用しない方が良い。

と言うか全館空調で本当に均一な温度になると思ってる?

89. 443 匿名さん

>>442
    1、2階の風量バランス使ってないのかい
    それで駄目ということは、2階だけエアコン入れても2階が暑い家ということ
    天井や屋根の断熱が足りないとか窓配置など別の問題だよ

90. 444 匿名さん

>>442
    うちは問題ないです。
    1階と2階の温度差は0.5度-1度位でしょうか。

うちの場合、温度センサーは2階にあるので設定温度と実際の温度はほぼ同一に
    なります。また、443さんがおっしゃるように夏と冬で1階と2階の風量調整を
    行っているので、バランスが悪くはなりません。

91. 445 ビギナーさん

見晴らしが良さそうなので階上リビング予定してます
    気持ちよく暮らしたい

92. 446 匿名さん

開放的で気持ちいいですよ。明るいし、夜でもカーテン開けたままとかレースのみとかでも
    大丈夫です。

93. 448 購入検討中さん

うちは狭小地しか買えないと思っていたので当然2階リビングを考えていました。
    ただ思いのほか日当たりのいい角地が買えたので少し悩んでます。
    建ぺい率容積率の関係で1階だと狭いんですよね。
    角地だし、プライバシーも気になるところ。
    このスレ読んだ感想はやっぱり2階リビングかな。

94. 449 購入検討中さん

2階どころか3階検討してるわ

95. 450 購入検討中さん

うちも100㎡弱の狭小角地なんですよね
    今のところリビング2階で3階建て(屋上なし)を考えています
    荷物上げるのが大変そうなのでエレベーターを導入しようと思っています

96. 451 サラリーマンさん

リッチだなぁ
    狭小でエレベーターって結構場所食うでしょ

97. 452 サラリーマンさん

3階LDKを検討
    500の缶ビール1ケースと、350の缶ビール1ケース
    意外と重い
    3階まで運ぶには2往復か…

仕方ないな

98. 453 匿名さん

三階にLDK??

凄いよ たぶん 糞暑く無い買い?

すごいな

99. 454 サラリーマンさん

>>453
    2階建ての2階LDKより暑いのかな?
    変わんないような気がするんだけど

100. 455 匿名さん

うちの場合 2階にLDKがあり、その上にグレーチングのなん茶って3階(8畳)が有るんだけど、
    冬は冷気がLDKに落ちてくるので、畳ひいたんだ。夏は 屋根が近いし、LDKの熱が上に 階段上がるとちょっと暑い・・
    当然と言えば当然なんだけど。

101. 456 匿名さん

3階LDKなら、年齢や家の大きさによるけどエレベーター付けないとな

102. 457 サラリーマンさん

エレベーターは欲しいけど、場所と値段が…
    そりゃあればいいんだけど、100万超えるじゃん
    気持よく登れる階段で我慢するよ

103. 458 購入検討中さん

結局、安かろう悪かろうで、2階リビングだろうが、1階だろうが、金かけて対策しなきゃどちらも暑いし寒いということですね。

安い2階リビングにしないよう頑張ろっ!

重たいものなんて、一階でも重いし、今のアパート4階でEVなしだし。
    それに比べりゃーねー
    1階が完璧ならいいけど、そうでもないから。

104. 459 入居済み住民さん

3階LDKのみ、2階寝室WC風呂UT、1階玄関車庫収納です。
    (北海道 全室暖房、エレベーター無し)

3階は採光抜群。やはり夏暑いですが、酷い時のみエアコンで凌いでます。代わりに冬は暖かく暖房節約。荷物運びはちょっと大変ですが慣れます。
    来客時にすぐ玄関にたどり着けず、お客様をちょっと待たせてしまうのがデメリットなので、玄関電子鍵は必須。

2階寝室は夏涼しくてとても寝やすいです。
    3階が軽く、2階に柱が多いので耐震面でも有利。

夏の暑さがさほどでない北国なら、3階リビングもありかもしれません。

105. 460 匿名さん

へーベルのリビング2Fの中古住宅見に行ってきた。

利便性は駅近でとてもよかったのだが、2Fリビングなのでやめた。

1)ゴミ捨てや買い物の荷物の上げが大変。
    2)宅急便等来た時、玄関まで遠いのでめんどくさい。
    3)夏、熱つそう。
    4)高齢者になった時、1Fですべての事を済ませたい。
    5)売る時、ネックになりそう。

仲介業者に2Fリビングはちょっとて言ったら、1Fリビング改築プランをいきなり提示してきた。
    人気の場所なので色んな人が見に来ているみたいだけど、やはり2Fリビングには抵抗がある見たい。
    この物件はネットでも1年近く掲示されているが、いまだに売れていない。(価格もネックだけど)

106. 461 匿名さん

ヘーベルで2階はないわぁ。
    陸屋根で暑すぎる。
    漢字書けないの?

107. 462 匿名さん

荷物の揚げ下げや階段の昇り降りを日常の運動として受け入れられない人は
    向かないよ。

108. 463 立て替え検討中

現在1階リビングの普通の戸建です。
    数年以内に2階リビングの戸建に建て替え予定です。

エレベータースペースを最初から検討して、収納にしておきます。

我が家の2階リビングの捉え方は(荷物の上げ下ろし)、足腰は使わないとダメになる、
    運動になる、という前向きな発想です。
    普段もなるべく階段を利用したり、徒歩で行けるところは歩いたり。

エレベーターがどうしても必要になればつけますし、なんとかなりそうならそのままで。

あるいは、子どもが独立して例えば伴侶が先立つなどして1人暮らしになって2階での
    暮らしが億劫であれば、1階の子ども部屋をリフォームしてミニキッチンをつければ
    少々手狭ではありますが、1階だけで暮らせるようになっています。
    (寝室、バス、トイレは元々1階なので)

2階リビングを望んだのは、土地の条件(日当たりなど)、寝室は狭くてもいいがLDKは広くしたかった、
    2階で見晴らしがいいほうがペット(ネコ)が喜ぶ、など。

他にはエレベーター以外で、2階リビングならではで考えているのは、2階から玄関の鍵を開閉できるように
    しておくことくらいでしょうか。

リビングから庭を見れないのは少し寂しいと思います。

109. 464 匿名さん

変なの。たぶん後悔すると思うよ。

110. 465 入居済み住民さん

>463 さま

明確なポリシーがあってのご決断ですね。
    逆転プランのメリットデメリットを十分考えられたことが、文面からも伝わります。

111. 466 匿名さん

階段マンションや階段アパート暮らししていた人にはなんて事無いでしょ

ただ考えておかないといけないのは階段の登りやすさ
    荷物とか持って上がることになるからね
    マンションやアパートは余裕ある階段になってるし

112. 467 匿名さん

8年目二世帯住宅に二人暮らしています。二階リビング使用していますが、日当たり良くクーラーリモコンなど、窓際でもないのに、日焼けして黄色に…
    凄い紫外線浴びて首まで真っ黒になりました。寝室と洗面 風呂は便利です。
    老後は一階へ移ります。階段17段です。
    買い物荷物はなるべく一階食品庫へ。

友人が二階、風呂、洗面 、寝室。
    キッチン 一階、今年建てましたが、後悔しています。

老後、足の痛み出た時に後悔しますよ。
    80代では階段上れない人もたくさんいます。

エレベーター年間維持費結構高いですよ。余裕あれば関係ないけれど…

一階ミニキッチンも作ると便利です。

叔父は28年前二階水回りで三階建てましたが、失敗でした。

113. 468 匿名

それなら階段昇降機の選択も有り得る。
    維持管理費用もほとんど発生しないので、
    階段を出来るだけ直線的に設計しておけば楽ではないでしょうか。

114. 469 匿名さん

階段昇降機付けやすいように設計するのもいいかも…
    他の水回りは一階ですか?寝室も一階ですか?

給湯器のリモコンは両方の階に付けてください。

水圧は二階どうしても、一階に比べると低いですよ。シャワー水圧全然違います。
    お湯が蛇口から出てくるまで洗面器二杯は冷たい水。一階は3秒位でお湯が出ます。うちは「エコキュート」です。

115. 470 建て替え検討中

№463です。

2階リビング派は少ないのは承知の上です。
    後悔…する日はもしかしたら来るのかもしれません。

今1階LDKの戸建に住んで1階リビングは経験できて、土地の特性や
    住み心地がわかった上での建て替えになりますから、初めての戸建が
    2階リビングの方よりは、メリット・デメリットを考慮できていると思います。
    今の戸建に数年住んでいますから、日当たりのこと、どれくらい部屋を広く
    したいかなど具体的に思い描けます。
    建て替えはお金が結構かかってしまいますが、自分たちの暮らしをよりイメージ
    しやすく理想に近い家作りができるのではないかと思います。

よく聞くのは、やった後悔よりやらなかった後悔の方が強いと。

そして、70歳以降の余生のために40歳から70歳までの30年間の長い間、
    デメリットが強い1階LDKで過ごすよりも、我が家にとっては今、子育て
    真っ最中の充実した時期をメリットの強い2階LDKで過ごしたいと望んでいます。

エレベーターの維持費が出せないようなら、到底、リフォームなんかも
    できない経済状況でしょう。

この30年間で、将来を見据えて資金準備していきたいと思います。

そして、1階リビングの方も多くは2階寝室で、足腰が弱くなったら
    リフォームで1階寝室にすることを考えますと、2階リビングの人も将来は
    エレベーターなしでリフォームして1階LDKにすればいいのです。

足腰が弱った状態で、毎日ご馳走を作るようなことはしませんから、
    ミニキッチンで十分と考えます。(1階だけでの居住スペースになるのでキッチンは
    小さい方が他を広く使えますし)

それから階段昇降機。
    検討したこともありましたが、意外に怖いという声がネットで拾えました。
    ということで、我が家はエレベーターにしました。

116. 471 匿名さん

最近の建て売り間取り二階リビング多いですよ。まだまだお若いのだから、二階リビングで夢を叶えてください。

117. 472 匿名さん

狭小建売だと最低限のLDKも1階に取れないために自ずと2階になる。
    耐震上有利と言っても狭小だからそれほど大差ない。
    大差ないと言っても建売の構造だから多少は安心かもしれない。
    実際は建坪が大きい家程、耐震上では効いてくる。
    現実問題、耐震重視で2階リビングを優先する人は少ないだろうが。

118. 473 匿名さん

二世帯住宅で50坪ですが、二階 DK,シャワールーム、洗面、トイレあります。
    耐震上どうなんでしょうか?
    やはり家も弱いですか?

119. 474 匿名さん

1階の間取りを書かずに聞くのか

120. 475 匿名さん

スミマセン。
    一階はLDK,和室、洋室、バス、洗面、トイレ。坪庭が見えるように、ガラスの壁があります。
    二階に寝室、書斎、クローゼットもあります。
    正方形ではなく、間口の広い家。
    上下ともに長い廊下があります。
    二階に水回りを持ってくると、家が弱いと聞いたことありますがどうなんでしようか?

121. 476 入居済み住民さん

木造軸組工法であれば、柱と筋交の効いた壁又は耐力壁がバランス良くあれば、大丈夫です。
    上下分離の二世帯住宅は、余程偏った間取りでなければ、かえってバランス良く設計出来ると思います。

重い風呂を二階に・・・という議論は昔からありますが、ユニットバスは1階天井=2階床の梁にお神輿状態で載っている構造で、そこに全自重が掛っているので、2階床組さえしっかりしていれば耐震上はさしたる影響はありません。屋根の重い本瓦の方がよっぽど心配ですよ。

122. 477 匿名さん

有り難うございました。安心しました。
    木造で箱型です。床は足音も聞こえず、しっかりしています。
    本瓦です。スレートは10年でメンテナンスが必要で、選びませんでした。

こんなに詳しい説明は設計士からもきけませんでした。

123. 478 主婦さん

2Fリビングに暮らしていても、やっぱりカーテンをしないと、近隣の2Fや3Fからは丸見えではないですか?

うちの家の2Fからは、道路を挟んだ向いや斜め向かいの家の方の2Fリビングが丸見えです。
    一応、ブラインドをしているので、多少は隠れていますが、家具の色や配置、誰がいるか、等はばっちりわかります。
    すごく嫌です。

ベランダの壁を、ガラスが隠れるくらい高く立ち上げているから、道路から見上げた場合は確かに見えないのですが、、
    見下ろす側からすると、はっきり見えちゃうんんです。

2Fリビングだから安心とカーテンをしない方、近隣の方が、困ってるかもしれません。
    見たくないし、見るつもりもないのに、見えるって迷惑です。

124. 479 匿名さん

我が家も2階リビングです。

1階に、洋室2部屋、トイレ、脱衣所、風呂場
    2階に、LDK、リビング続きの和室、洋室1部屋、トイレです。
    ちなみに、屋根裏収納もあります。

最初は2階リビングに抵抗があったのですが、
    住んでみたら、あまり気になりません。
    というか、風通しも日当たりも良いので満足しています。

しいて言えば、夏は暑いこと位でしょうか。

立地は、南向きの雛壇になっているので
    カーテンを開けたままでも全く問題なしです。

子供がまだ小さいので、アパートで神経使って肩身の狭い思いするよりも
    LDKが2階ですが、戸建てになりストレスフリーになりましたので
    我が家としては満足しています。

年を取ったら、小さな中古マンションに買い替えもあり。
    子育ては、のびのびと今の家でしようと考えています。

125. 480 入居済み住民さん

>>478
    拙宅は3階リビングですが、道路向かいの3階と窓の位置が揃っているので、やはり丸見えです。

夏は日射が入り過ぎることもあって、窓にフィルムを張っています。外からは中が見えず、日差しも和らいで室温上昇も緩和でき一石三鳥です。

夜など室内側の方が明るいと外から見えますが、そんな時はカーテンを使えばOK。

126. 481 匿名さん

フィルム選ばないとガラス熱割れ起こすのと冬の日差し温かくならない短所に注意

127. 482 匿名さん

老後のことも考えないといけない年齢で建て替えしたので1Fリビングです。
    1F…LDK(小上がり)・バス・トイレ・寝室・WIC
    2F…洋室3・ホール・トイレ 
    若くて将来建て替えやリフォームする余裕があれば2Fリビングもありでしたが、
    今後足腰が衰えていくことを考えれば1Fリビングで良かったと思っています。

128. 483 匿名

我が家は立地条件や解放感を求め2階リビングを選択。上り下りが困難になるのがいつになるか分からないし解放感や広い間取りが実現したので満足。

それでも上り下りが困難になったらホームエレベーターは設置費、メンテナンス代を考え却下ですが階段リフトの設置は考えています。
    それ以上に上り下りが困難になったら1階にミニキッチンを設置すると思います。

129. 484 匿名さん

アラフィフですが、2階リビングの戸建に買い替えました。
    大正解でした。
    今まで1階リビングに陽が入らず、風は抜けず不満が多かったのが解消され
    陽当たりと風通しと眺望で快適な生活です。
    こんな快適な生活が送れるなんて、人生捨てたもんじゃないとさえ思いました。

年をとって自宅の階段すら上がれなくなったら、施設行きでしょう。
    ちなみに、お風呂と洗面所も2階なので、寝る以外の生活は2階で完結しています。
    個人的に高床式住居と呼んでいます。

130. 485 匿名さん

なんか怪しい通販の体験談みたいになっとるな(笑)

2階リビングでも別に良いと思うけど、
    やりたい人はきちんと検討した方がいいよ。

131. 486 匿名さん

3Fリビング
    周りが2Fばかりなので窓を開けると風ピューピューです
    陸屋根なのでこの時期からは暑くなりますが

132. 487 入居済み住民さん

2階リビングだと冷蔵庫の搬入が大変そうですね。
    冷蔵庫サイズが制限されそう。

133. 488 匿名さん

所詮、狭い土地の苦肉の策です。それが悪いとは言いませんが。

134. 489 匿名さん

>488

そうだよ広大な敷地があったら平屋を建てるさ!
    狭小&住宅密集地だからこその2階リビングじゃない?

135. 490 匿名さん

平屋を建てたい奴はここ覗くなよ

136. 491 匿名さん

狭い土地限定なんて、どこに書いてあるの?

137. 492 匿名さん

>489です

自分の家は2階リビングですよ
    狭小とは言っても田舎の狭小だけどね
    住宅密集地だから目線や日当たりで2階リビング
    文句はないよ
    だってこの敷地条件としては最高の家が出来たと
    思っているからね~♪

それとは別に土地的な制約がなければ
    平屋が生活しやすそうじゃん?
    そんだけのことだよ

かみつくところじゃないよ
    スルーしてよ(笑)

138. 493 匿名さん

>>487

大きいサイズは階段からは上がらないこともあるでしょうね。クレーンで搬入できるけど。

139. 494 匿名さん

2Fリビングなら階段の有効幅は900mmは取るべきです
    日常に階段を使うことになりますからね

140. 495 匿名さん

>489です

家電上がりませんでしたよ!
    ドラム式洗濯機はコンパクトなタイプを購入して
    階段から入れました
    冷蔵庫はコンパクトにしたくなかったので
    「引っ越し業者」に依頼をしてバルコニーから
    引っ張り上げて入れてもらいました
    販売店では階段以外からは上げないって
    断られちゃったんだよねぇ~

こんなことなら引っ越ししてくるときに
    家電を新しくするんだったって思いましたね

でも、そんなに階段頻繁に上がったり下りたりしないよ?
    起きて1階で顔洗って着替えて2階に上がってご飯食べて
    洗濯は2階だから洗ったらそのままバルコニーだし
    掃除は1階にリビングがあっても同じでしょう?
    夜1階のお風呂に入って寝室でくつろいで寝る
    うん、1階にリビングがある頃と大差ないよ
    来客時がめんどくさいかなぁ~
    宅配とか子供の友人とか・・・
    そこだけかな、不便に思うのは

141. 496 匿名さん

布団はどこに干すのだろう。

142. 497 匿名さん

ベッドでしょ。

143. 498 匿名さん

>489です

布団?
    ベッドです
    冬は羽毛の掛け布団がありますが
    あれ直射日光NGだから寝室の窓全開で陰干しっす

1階がリビングでもバルコニー狭かったら
    どうせ干せないっしょ(笑)

ベッドで風通して掃除機掛けてりゃ十分じゃない?

144. 499 匿名さん

自分の家には採用したくないけどお友達の家に遊びに行く時は2階リビングっていいよね。
    階下にじいちゃんばあちゃんが住んでるとちょっと気になるけど。

145. 500 匿名

どーしてバルコニーが狭い前提なんだろ。

146. 501 匿名さん

普通の戸建てなら干すとこいくらでもあるんじゃない?そんなに狭小だったら布団乾燥機とかレイコップ使えばいいんじゃないかな?週に一回の布団干しよりよっぽど清潔かも。

147. 502 入居済み住民さん

平屋に住んでいるものです。
    皆さん、平屋、辞めた方がよいですよ。
    雨が怖くてたまりません・・・・・(涙)
    平屋なので地震はそんなに心配してなかったのですが・・・

皆さん、寝るところは2階がいいですよ!!死にたくなかったら!
    1階で寝てて何かあったら、もう終わりですよ!

148. 503 匿名さん

堤防の近くとか、山のふもととか、特殊な上地の場合はね。
    特に夏は1Fで寝るとエアコン不要だね。

149. 504 匿名

二階リビングで建築中です。もともと広いリビングと広いバルコニーに憧れていて、21畳のリビングダイニング+9畳のバルコニーが続きになるように設計しました。
    土地は48坪ですが駐車場スペースを考えると庭もほとんど取れないし、南側のお宅が新築平屋ということもあり、解放感のあるLD+バルコニーになるのではないかと期待しています。
    ※東西に長い土地で、リビングに対してバルコニーは東側です。
    広いバルコニーよりも屋上庭園を作れば?というご意見もあるかもしれませんが、太陽光パネルも載せたかったので屋根は変形の切妻で南側を長く取り、5.44kwの太陽光パネルを載せます。
    いわゆるゼロエネ住宅で、断熱は屋根が吹き付けウレタン、外壁は高性能グラスウール+外張り断熱、窓はトリプルガラスですので夏場もそれほど暑くないのでは?と、思っています。
    暑ければ高性能エアコンを弱運転するつもりです。
    二階リビングは色々とデメリットもありますが、まだ夫婦ともに20代なので、足腰が弱るのはまだまだ先ですので、それまで楽しみたいと思います。

150. 505 匿名さん

>>504

うちも似た感じですが(もっと狭いけど)、リビングにいてもバルコニーに向けて視線が抜けるので広く感じられて良いですよ!期待以上の解放感があるかもしれません。楽しみですね。

151. 506 匿名

>>505
    返信ありがとうございます。
    ちなみに、バルコニーはどのように利用されてますか?
    自分は子供やペットを遊ばせたり、BBQしたりと考えていますが、普段の景観を考えると
    植物を置いてみたりするのも良いかな~と思います。

152. 507 匿名さん

>>506

我が家はお茶やら晩酌なんかが多いですね。ウチは子どもはまだ赤子ですが、2歳半の甥っ子が来るとよくバルコニーに出てはしゃいでます(なかなか戻ってくれなくて困りますが)。

うまく植物を並べられるとリビングからの景観もよくなりそう。今後の課題です。

153. 508 匿名

>>507
    晩酌良いですね~
    ウチも家が建つ頃には上が2歳ちょっと、下がちょうど生まれます。
    観葉植物も勉強しながらちょこちょこやってみたいですね。

154. 509 入居済み住民さん

2階リビングで寛いでいるとき、ピンポ~ンと鳴っても、階段と逆側にインターホンあるので出ず、大声でハ~イと返事をしながら階段を下りて玄関ドアを開けたらときには、もういないことがよくある。

155. 510 匿名さん

眺めが良ければ2階リビングは歓迎です。眺めが良くなければ1階が無難だと思います。

156. 511 戸建て検討中さん

間取りで悩み中です。
    敷地48坪やや長方形で間口が8メートルしか
    ありません。
    車は2台が限度です。
    2階リビングを検討しているのですが
    1つリスクがあり主人が60歳ごえです。

2階リビングはお勧めできないと
    毎回言われますが一階に事務所兼仕事場
    を7畳ほど入れるので困っています(泣)

私は階段を緩やかにして2階に水まわり全て持ってくる
    案を考えていたのですが
    水漏れと配管が長くなる為水圧が低くなる
    等マイナス面を言われ間取りが決まらず先に進めません。

2階リビングに住まわれている方のご意見
    お願いします。
    過去レスは読みました。
    とても参考になりましたが最近建てた方にも
    お話伺いたいです。

工法はパネル工法です。

また2階リビング水回りは鉄骨の方が良いかなども
    アドバイスください。
    今なら鉄骨に変更できます。

157. 512 匿名さん

予算あるなら鉄骨にしとけば問題ない。

158. 513 匿名さん

うちは二世帯で2fに私達が住みます
    いわゆるマンションライクに生活する感じです
    玄関は一つですが

土地は100坪、家自体は延べで66坪ビルトインガレージ付き
    2fのldkは24帖で横長南面がベランダ、3600mmのハイサッシで開放感高めにベランダ壁はクリアパネルで更に開放感を
    南面は庭が広がるので特に家屋からの視線は無く

来年着工ですが楽しみにしています
    内断熱ですがそこそこ快適になるはずです

159. 514 2階リビング迷い中

鉄骨ですか?
    よろしければHMも教えてください。
    我が家は40坪の総二階を予定しています。
    二階リビングに踏み切れず。。。
    もういい加減決めてくださいと言われています。

160. 515 匿名さん

2階リビングにする予定です。3辺道路で1Fリビングにすると人目が気になりそうで2階リビングにします。敷地が30坪と小さいので中庭で解消も非現実的ですし。犬がいるので防犯上も問題なさそうです。ただ・・・2階のトイレの位置に困り果てています。皆さんどうしてるのでしょう。

161. 516 評判気になるさん

2階リビングの建売購入検討中です。これまでのやり取りで、既にあったかもしれませんが、2Fリビングにお住まいの方に、お聴きできればと思います。①ごみはどうされているか?(我が家は、ゴミの量が多く、特に生ごみが、出たとき、今までは、1F台所の出口から、庭に出しておき、回収日までそこにおいておきました。検討中の家は、庭もほとんどスペースなく、置くところもないので、どうしようかと思っているのと、2Fから、家の中を階段を通り、出す際は、汁などが垂れていやではないでしょうか?)②2Fに台所があることで、ゴキ○○などが、発生することもあるとは思いますが、その際、1Fに寝ていると、自分の顔の上に、いると思うと気が気ではないような気がしますが、気にならないでしょうか?(低レベルの質問ですいません)

162. 517 口コミ知りたいさん

>>516 評判気になるさん
    現在メゾネットに住んでる者です

①汁垂れます
    対策としてはゴミ袋にパンパンに入れない
    入れると割り箸等先のとがった物で穴を開けてしまい、汁が垂れる原因となるので

②基本的にゴキブリは家の中で発生するものではありません
    外から侵入した個体が水まわり、特に食べ物のあるキッチンに引き寄せられてキッチンで見る機会が多いんです
    ですので見かけたら必ず仕留める
    それで「頭上で~」という懸念はほぼ無くなると思います

163. 518 評判気になるさん

517番さんありがとうございます。①やっぱり、運んだりするのに気を遣いますよね。いまが便利なので面倒だな。②ゴキ○○については、1匹いると、30匹いると聞いており、とにかく我が家は、家中で大騒ぎするので、2Fにいると思うと精神衛生上も、よくないので、やっぱり、2Fリビングはやめようかと思います。

164. 519 匿名さん

そもそも1階リビングでもゴミの汁タレは許されないでしように。
    玄関から先も垂らしまくりですから。
    同様にゴキブリなんて餌探しにあちこち行くんだからいつでも2階にいますよ。
    なお、ブラックキャップ置いておけば見ることもないですよ。

165. 520 口コミ知りたいさん

>>518 評判気になるさん

確かにゴミは物凄く気を遣いますよ
    階段とか
    壁を擦らないようにするのが大変です

ゴキブリに関しては繁殖力は確かに間違ってませんが、よっぽどの事がなければ普通家の中では繁殖しません
    1年に2回、種類の違う薬剤を撒くのが大前提ですが
    でも518さんは多分2階リビングに向いてないと思います

166. 521 匿名さん

生活動線で考えると2階リビングは無駄な動きが多くなります。
    高齢化や家族構成の変化に合わせて、将来1階をリビングに改装できるようにしたほうがよろしいかと。

167. 522 匿名さん

すでに指摘されてるはずですがリビングだけ2階に上げると大変なことになりますね。
    水回りも全部上げて、マンションの2階に住んでるようにしないと階段移動で足の筋力が増えますね。
    1階は寝るだけにしておいたり、書斎や作業部屋をおいて集中できる部屋にするとか。

168. 523 匿名さん

結局1階のそれぞれの部屋で生活することが多くなり、2階リビングに家族が集まる時間が減ります。
    生活動線を無視してはいけませんね。

169. 524 匿名さん

>>523 匿名さん

それはリビングが1階かどうかは関係なくそういう家族なんだとしか言えないですね。
    結局2階のそれぞれの部屋で生活するだけでしょう。

170. 525 匿名さん

玄関が2階か1階かで動線は違う。
    1階玄関なのに2階に家族の共用部があるのは無駄な動線がふえるだけ。
    購入した食材の動きを考えてもゴミになるまでフロアを上下移動することになる。

171. 526 評判気になるさん

520さんアドバイスありがとうございます。自分でもそう思います。なんとなくいやだなと思いながら、無理して、住むのも、後悔するので、やっぱり、1Fリビングを探そうと思います。

172. 527 匿名さん

>>525 匿名さん

動線だけでしか考えないからそうなる
    それを補うメリットがあれば採用するってだけ

173. 528 通りがかりさん

以前都内で狭小3階建2階リビングに住んでいて、今注文住宅で同じく3階建て2階リビングの家を建ててます。
    以前の住まいでは2階のキッチンにディスポーザーがあり、野菜くず等の生ゴミはディスポーザーで処理していました。
    燃やせるゴミの日が週3回あったこともありゴミが溜まることも少なかったです。
    ただディスポーザーはメンテナンスや故障等のデメリットもあり、これから建つ家では採用しません。
    代わりにパナの生ごみ処理機を使用する予定でいます。
    ゴミ(特に生ゴミ)についてはこんな方法もありますよ。ということで。

害虫は10年住んで2回見かけて仕留めましたが、家で発生したものでは無いだろうしそこまで気にしたことはありませんでした。
    年2回、春と秋にゴキキャップ的なものを設置はしてます。

風呂等水周りも2階なので家事動線に関してはほぼワンフロア生活、子ども部屋は3階なため常にリビングに家族みんないましたよ。
    広さがあるなら2階にLDKと水周り、ファミリークロークあるととても便利です。

174. 529 e戸建てファンさん

来客時、階段上がってる時が気まずい
    客にケツ向けるか、客のケツをみるか。

175. 530 通りがかりさん

>>528 通りがかりさん
    風呂場は一階にしとかないとバリアフリーの観点から二階風呂場は二階リビング以上に悪手だよ
    飯は他者が階下に運べるが、風呂は無理

176. 531 匿名

>>530

別に関係ないと思うが。。。

177. 532 通りがかりさん

>530さん
    そうですかね?
    10年程2階LDK+お風呂で特に不便は無かったですよ。
    今までもこれからも同居ではないので老人が居なかったからですかね。
    うちは1階が冬場寒かったのと寝室は3階だったのでお風呂も2階で良かったですよ。

今は仮住まいで築年数のある分譲賃貸マンション暮らしなのですが、公的年金を受け取る世代が多くいらっしゃいますが皆さん元気でエレベーター使わず階段で3階や4階まで昇り降りしてたりしますし。
    自分や夫が老後に2階までも昇り降り出来ない状態になったら介護付きマンション等に引っ越したり、1階から3階まで同じ位置に2畳分の収納や空間がありエレベーター設置も出来なくはない間取りなのでエレベーター設置でもいいかなと考えてます。

老後足腰が弱り介護が必要になってもリフォームすることなく引っ越すこともせずなら2階LDK自体良くないのかもしれませんね。
    30代半ばで家を建てたと仮定して30年~40年、視界も抜けやすく家事動線も取りやすい2階LDKで過ごすことは私はメリットだと思っているので…価値観の違いというやつですかね。

178. 533 戸建て検討中さん

>>532 通りがかりさん

2階リビングだとどうして家事動線がとりやすくなるの?
    玄関がないからってこと?

179. 534 匿名さん

うちは2階のバルコニーに洗濯物干すから水周り全部2階にしたよ
    家事動線も多分最短。
    一階には寝に行くだけ

180. 535 戸建て検討中さん

>>534 匿名さん
    すみません「どうして2階にすると家事動線がとりやすくなるのか」の答えでしょうか?
    それだと仕舞うのも2階ということですか?
    1階に洗濯を干して1階に家事動線を取るパターンとの差が分からないのですが…

181. 536 匿名さん

>>535 戸建て検討中さん

だからわざわざ2階にリビングを持ってくる他の理由があるんですよ
    その上で家事動線も悪くならない間取りを考えるわけ。
    家事動線を突き詰めると2階リビングになるわけではない。

182. 537 戸建て検討中さん

>>536 匿名さん
    ああ、532さんではなく質問の答えでも無いということですね
    失礼しました

183. 538 匿名さん

>>537 戸建て検討中さん

視界も抜けやすくとあるじゃない

184. 539 通りがかりさん

洗濯物干すからリビングが二階っていうのも謎だな
    風呂と脱衣所は二階にあると便利ならわかる
    逆にリビングに必要な生活導線は買い物とゴミ出しなので、1階のほうが優位なのに変わりはない

185. 540 通りがかりさん

リビングは玄関に近い方がよく、風呂場と脱衣所はバルコニーと居室に近い方がいい
    これな

186. 541 戸建て検討中さん

>>539 通りがかりさん

そうなんですよね
    2階リビングがどうこうではなく、玄関の階にLDKがあるのが一番使いやすいと思います
    LDKをもってくるなら玄関も外階段で2階のパターンなら凄く使いやすいと思います

187. 542 匿名さん

だから使いやすいかどうかより眺望や採光、騒音、目線のために2階にしたいというのが先になってるだけ。
    その上で使い勝手を考えてるんでしょう。
    優先順位が違うから話が噛み合わない。

188. 543 通りがかりさん

いや…そもそも1階で同線の良い間取りが取れる土地の方は2階LDKは必要ないし、検討する必要も無いのでは?

例えば土地が20坪未満で、ビルトインガレージが必要とか、2方向や3方向人通りが多い道路に囲まれていてかといって庭をとるスペースも無いし塀なんて建てたら圧迫感満載…しかし人目が気になるとか。
    特に都内周辺ではよくあることだと思います。
    2階LDKを検討する人はそれなりに理由があるものだと思うのですが。
    そういった1階LDKだと支障をきたすけど2階LDKだと不便なのでは?という人向けの発言です。
    言葉足らずでややこしくしてしまいすみません。

189. 544 匿名さん

>>543 通りがかりさん

そんなの施主の勝手でしょ
    天井の高いリビングがいいとか人それぞれ

190. 545 通りがかりさん

2年前のレスですが確かに勾配天井いいですよね。
    開放的なのに空間を無駄にしていないところが尚更良いです。

梁のホコリ掃除と照明や配線がややこしくなりそうだったのでうちは諦めましたが、天井ボードつける前の姿は圧巻の解放感でした…やっぱやれば良かったかなとうすら後悔(^^;

191. 546 通りがかりさん

入居前ですが最高です

1. 入居前ですが最高です
  192. 547 匿名さん

>>546 通りがかりさん
    ハウスメーカー住林ですか?

193. 548 通りがかりさん

いや…めちゃめちゃローコストメーカーです(^^;

住林の建築中のおうちを見かけましたが面材らしきものがメッシュの木質系でびっくりしました。パッと見はラティスに見えます。
    おそらく透湿性を意識されてるんですよね~

194. 549 匿名さん

2階リビングは耐震性も向上するので良いと思います。

195. 550 通りがかりさん

そうですね^^
    解放感とプライバシーの両立、それでいて耐震性も向上するのは素晴らしいと思います。

水回りが上に上がる分、重心も上がるのは心配でもありますが、2階にベッドやクローゼット並ぶのとさほど変わらないのかなと思ったりします。

196. 551 通りがかりさん

2階リビング、水回り全て2階です。2020年2月から住み始めていますが、とても快適です。
    玄関入り最短距離で2階へ迎える間取りにしています。

1階のことはさほど深く考えていなかったのですが、後悔として、1階にも小さくていいので洗面を設置すれば
    良かったと思っています。(子供の手洗いや、夜中の水分補給等)

また、1階が寝室になりますので、防犯の為に「アルソックロック」という商品を自分で付けたのですがこれが非常に便利です。窓を少し開けた状態でも鍵がかけれます。

老後のことはありますが、今を快適に生活することを考えれば2階リビングオススメです!

197. 552 通りがかりさん

アルソックロック!あのALSOKの商品ですか?
    良いことを聞きました^^

老後ですが
    エレベーター300万+構造補強+定期メンテ
    もしくは
    階段昇降機 ストレート階段60万~それ以外120万~
    もしくは
    吹き抜けにエアーリフト120万~というところでしょうか

少々費用がかかっても断然2階リビングにしてよかったです^^
    2階リビングは実際にモデルルームか成功例のおうちで体験してみないと良さが伝わらないところがもどかしいです…他のスレでもみなさん散々喧嘩してました(笑)

198. 553 郊外38坪さん

転勤になり、貸しました。フルフルに家全体を活用される大家族、寒い時期は2階、暑い時期は1階で生活を完結されるご夫婦。いろいろです。

20年経っても1階はあまり傷まないのですが、2階は日照が良すぎて何度か貼り替えています。次は自分たちで水性塗料の塗れるフリース壁紙(ナガイのエコフリース)にする予定です。

地元に戻る日を楽しみにしてますが、夫婦とも階段の上り下りは苦になりません(50代)。本当に困るようになったら階段昇降機なり、1階に水回りを追加するなり、車いすになったら転居するなりすると思います。

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

[PR] 東京都の物件

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億6090万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定