- 掲示板
はじめまして、私は2階リビングに憧れていていま住宅メーカー回りなどをし新築を検討している者なのですが、正直憧れてはいますが2階リビングが本当に良いのか迷っています、そこで実際に2階リビングに住んでいる方にアドバイスを頂きたいのですがどなたかいらっしゃいますか?また同じように現在検討していつ方一緒に考えませんか?
[スレ作成日時]2006-01-02 02:20:00
はじめまして、私は2階リビングに憧れていていま住宅メーカー回りなどをし新築を検討している者なのですが、正直憧れてはいますが2階リビングが本当に良いのか迷っています、そこで実際に2階リビングに住んでいる方にアドバイスを頂きたいのですがどなたかいらっしゃいますか?また同じように現在検討していつ方一緒に考えませんか?
[スレ作成日時]2006-01-02 02:20:00
>>200
ほー。高高の家は、LDKの階の方が暖かいんですね。知らなかったです。
うちは1階の日照もそんなに悪くないのですが、それでもそれなりに1階は寒いので、
2階だけでなく、1階も暖かいなんてうらやましい限りです。
安普請にしか住んだことがないので、2階リビングの冬の暖かさはメリットだと思ってました。
2階リビングへの買い物の持ち上げの件も、間取りや生活形態によって様々なのですね。
うちは何度か書きましたが、
まとめ買いはあまりしない、玄関に荷物を置いて1階個室で着替えてから荷物を2階に運ぶ、
という生活の流れなので、買い物の2階への持ち上げという点ではあまりしんどいという実感はありません。
妻ひとりで買い物に行くことが多くて、まとめ買いをすることが多い人であれば、2階リビングは辛いかもです。
あと、うちは乳児がいますが、
1階と、2階リビングの両方にベビーベッド(ストッケ社製)
http://www.scandex.co.jp/01_baby_kids/sleepi/index.html
を配置することで、子供の上下をあまり頻繁に行わなくてもいいように工夫しています。
もちろん1階のベビーベッドで子供が泣いたら2階リビングにも聞こえるように、
階段を一部吹き抜けにして、1階と2階の音が完全に遮音されないように設計しました。
こうしておくことで、ちょっとした上下間の移動の際には子供は移動しないで済みます。
もちろん長時間、別の階に乳児を置き去りにするようなことはしていません。
階段を一部吹き抜けにした、と書きましたが、
199さんの心配しているような、
>リビング内に1階とつながる吹き抜けを作るのは絶対辞めた方がいいと思った。
>2階リビングに扉なし階段を作ると下から冷気があがってきてかなり寒いよ。
こういう現象はないですねー。
暖気は上昇し、冷気は下降するのが自然界の法則だと思いますから。
多分2階リビング内階段だったとしても、1階の冷気は2階には上がって来ないのではないかなー。
>>203
ネットで2階リビングの人の日記などを拝見していると
階段から冷気を感じてカーテンや扉をつけたというのを何度か見かけたのですが・・・。
私の実家の場合は扉の外の天井に小屋裏収納の登り口があるので
もしかしたらそこから冷気が降りているのかもしれません。
>>204
扉はね、2階リビングだとリビングで遊んでいる幼い子供が、
階段から落下する危険があると聞きますから、付けておいた方が無難だと思いますけど、
暖房の効率にはそんなに関係ないような気がしますね。
細い階段を下に向かって、暖気が降りていく可能性って低いと思うので。
もちろん空気の循環の経路が換気方法や間取りによって違うでしょうから、一概には言えませんけど。
2階リビングだと、子供が学校から帰宅後に1階の個室へ直接入ってしまった時などに、気配を感じにくいので、
階段部分に少し開口を設けて、
リビングで少し大きな声を出せば1階玄関ホールに聞こえる程度の設計にしておくことで、
1階と2階に繋がりを持たせておいた方が良いと思います。
子供の帰宅に気付かないような設計だと、2階リビングで寛いでいる間に1階に泥棒が入っても気がつかない、
ってことですもんね。
あまり大きな開口でなければ、暖房、冷房の効率にはさほど大きくは影響しない、と思いますけど。
暖房よりも冷房の方が冷気は下に向かうのでロスは多いのかもしれません。
うちは2階リビングで、しかも玄関からリビングまで扉無しですが、冷房暖房とも空気が
上下階で行き来することはほとんど感じられません。
空調していても1階は日中、夏は暑く冬は寒いです。
2階リビングは一番長い時間空調しているので、出来れば1階にも分けてあげたいと思う
のですがボルネード(サーキュレーター)で1階に向けて空気を落としても全く循環しま
せん(下げようとしても空気があがってこられない感じか?)
メーカーの設計が言うには、1階と2階の間に、階段の他にも吹き抜け部があると吹き抜
け部と階段部の温度差が生じて上下階の空気移動が起こると言っていました。
高気密住宅で、上下階個別に計画換気していると階段部だけでは循環しにくいのですね。
当たり前だが、冷気も上がるよ。
もしも、暖気は下がらず、冷気が上に上がらないなら、
床下断熱材はいらないじゃないのw
1階と2階の温度差が5,6度程度以内だと、あまり感じないだけだよ。
それ以上になると、階段の途中で温度差が変わったのが体感できるが、
そこで境目ができて上下移動していないわけでなく、やはり熱の移動はある。
断熱性が悪い家は、気密性も悪いのが普通だから、2階で階段からの冷気を感じるのも当然。
ドアを開放して、強いニンニク料理を作ってみれば良いよ。
2階キッチンなら1階にいた人が、1階キッチンなら2階にいた人が臭いを感じるから。
キッチンにいた人が、行っても駄目だよ。鼻の感覚が麻痺してるから。
>もしも、暖気は下がらず、冷気が上に上がらないなら、床下断熱材はいらないじゃないのw
断熱材に囲まれた室内の空気の循環経路に関しての話をしてるんですけど・・・。
>2階キッチンなら1階にいた人が、1階キッチンなら2階にいた人が臭いを感じるから。
もちろん室内の空気は循環しながらも換気されていますから、
戸外も含めて色々な場所に臭いは伝播しますけど、
暖房中の2階リビングの室内が、階段からの冷気の流入でいっきに寒くなってしまうなんて程の空気の循環が、
階段スペースの一カ所だけで起こるなんて、
普通の断熱の家(最近の建売り程度、もしくは次世代省エネ基準)ならばあり得ないです。
窓を開ける時は2カ所開けて換気したりしますよね。
一カ所の窓を開けだけで、一瞬にして換気できる訳ではないのと同じです。
>>208
読解力もないし、世間も知らないやつだな。
ROMってる人は、こういうのに騙されて、失敗しないように。
誰も、
>暖房中の2階リビングの室内が、階段からの冷気の流入でいっきに寒くなってしまう
という話はしとらんだろうが。
階段でつながっている限り、1階と2階で熱の移動はある。
ただ、それを感じやすい家と感じにくい家があるってこと。
その原因は、207に書いたように断熱・気密の問題で1,2階の温度差が激しい場合、
他に、間取りや常駐する場所(座る位置)、暖房機の能力などがある。
昔の家でも、体育館のPTA総会でもなんでもいいんだが、暖房されていて部屋に入ったときは
不快感を感じなかったのに、しばらくすると、どこからともなく冷気が足にあたって
スースーするという不快感を経験したことはないかな?
部屋全体の温度が下がらなくても、冷気の流れの位置にいると不快感を感じるんだよ。
だから、>>204さんが書いているように、2階リビングの不快感を訴える人たちがたくさんいる。
ちょっとぐぐれば、
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1853430
こんな話がいたるところに転がってる。
ネットで家関係のサイトを何年か見ていれば、この種の話題を何度も目にしているはずだ。
有名な炎上事件もある。炎上事件は長いので、次ぐらいからが初心者コースかw
http://ii-ie.com/pastlog/lng0502/05010044.htm
炎上事件は、ソーラーサーキットの住人だから、少なくとも建売なんかより高高だ。
それでも、気が狂うほどの冷気を感じることもあるんだよ。
2階リビングにする人たちは、こういう失敗例から学んで、運悪く冷気を感じたときの対策を
とれるように手をうっておいたほうがいいよ。
玄関にコンセントをつけておくとか、階段にドアをつけられるようにしておくとか。
>>209
1個目のリンクは3階建ての話だから、今のここの議論とは関係ないですね。
2個目のリンクは、高高の2階リビングでの実例ですね。
しかし、このリンク先での質問者さんの体験と、
私のの体験と別にどちらが正しい、ということも無いでしょう。
うちは扉は付いているけど、階段ホールとリビングの間に一部開口を設けましたが、
冷気の侵入はほとんど感じません。高高ではありません。
高気密高断熱になればなるほど、室内の空気の循環経路は設計、換気計画によってくると思います。
よりしっかりとした換気、循環に対する配慮が必要だと思います。
普通の断熱の家は、自然界の法則に近い循環経路なので、あまり複雑な経路をたどって冷気が侵入してくる、
とは思えませんけど。
>>209
>だから、>>204さんが書いているように、2階リビングの不快感を訴える人たちがたくさんいる。
「たくさん」って統計ではじき出されてるわけではないから言い切れないと思う。
あと、元々は1階リビングが当たり前だから1階リビングの不快感な話はあまり出ないと思う。
あと、インターネットの世界は全然マスが小さいから「多い・少ない」の判断は危険。
>>206
2階の暖房を止めて1階の暖房のみ動かしたら階段だけでも空気の流れできませんか?
もしくは、24時間換気のタイプによって違ってくるとは思いますが
2階の排気を止めて1階の排気のみとし1階の吸気を絞ってみるとか。
感覚の世界なのですが2階の空気が1階に引っ張られるような気がします。
>>206
2階の暖房を止めて1階の暖房のみ動かしたら階段だけでも空気の流れできませんか?
確かにそこまですれば2階の空気は下に降りるかもしれません。
うちの換気システムは、1階は浴室隣の脱衣室で、2階は階段ホールの天井部の2カ
所で強制排気し外気を熱交換器を介して居室の吹き出し口から出しています。
換気システムを止めると吸気ファンも同時に止まるので外気の取り入れ口はキッチン
の換気扇付近にある孔のみになってしまいますので2階の居室の空気が不安です。
ハウスメーカーからも絶対に換気システムは止めないように言われていますが停電に
なったら窓開けないといけないのかな?そこまでは説明無かったが・・・
今の季節だと寒い玄関から階段を上がって行くと2階の床が見えるあたりから顔が
モワっと暖気に包まれます。
極端に表現するとコタツに頭つっこんだみたいに。
と言うことはウチはそこそこ高気密な家なんですかね。
>>212
>今の季節だと寒い玄関から階段を上がって行くと2階の床が見えるあたりから顔が
>モワっと暖気に包まれます。
空調からの供給+換気の給排気のバランスで1階と2階で調和取れてるのかもですね。
うちは確か24時間換気(3種)だったと思うので吸気は各部屋ばらばらです。
206さんのお宅はそうではないようなので試すには注意が必要ですね^^;
>うちの換気システムは、1階は浴室隣の脱衣室で、2階は階段ホールの天井部の2カ
>所で強制排気し外気を熱交換器を介して居室の吹き出し口から出しています。
気になるのは、「バランスが取れてるとしたなら1階の排気分はどこから補給されてるか?」です。
1階から排気された分は計画換気からいくなら2階から持ってくることになるのではと思います。
先に書きましたけど雰囲気としては1階は1階で給排気のバランスが整ってるような。。
もしかしたら1階はショートカットしてバランスが取れてるかもしれませんね。
2階から供給されているが階段部での熱交換で今のバランスになってるのかもしれませんが。
>>212
うちはもっと安普請ですけど、
試しに階段上のドアをしばらく開けてみた所、212さんの家と同じように、
あまり2階リビングに気温の変化はなかったです。
同じく階段の最後3段くらいからモワっと暖気に包まれる感じです。
夏も同じ感じです。薄い屋根の断熱で熱くなった吹き抜け2階リビングの熱気は、
階段の最後3段くらいからモワっときます。
ちなみに夏の熱さも、安普請で21帖LDK、吹き抜け16帖最大高4.5mの勾配天井ですが、
冷房があれば、熱さに悶えるなんてことはないです。
>気になるのは、「バランスが取れてるとしたなら1階の排気分はどこから補給されてるか?」です
1階と2階フロアごとに計2台の換気システム設置されています。
1階の排気分と同量の熱交換された外気がが居室へパイプ配管で導かれます。
2階も同様のシステムが設置されているのでフロア単位で収支は合っているようです。
>>215
なるほど。フロアー単位で換気計画されていて釣り合ってるから予定通りということですね。
思うに、2階リビングで不快に思うのは階段部分とかから冷気が流れ込んで床が冷えることかな。
足元が冷えると室温が高くてもなんか嫌ですよね。
そこのところが大丈夫な206さんのお宅は満足度が高いのではと思います。
>>216
おいおい。
>思うに、2階リビングで不快に思うのは階段部分とかから冷気が流れ込んで床が冷えることかな。
これが決論かよ。何読んでるんだ?
2階リビングで普通に階段上に扉が付いていたら、冷気なんて入って来ないし、
210で書いたように、うちの安普請の非高高だって、扉を開けても階段の冷気なんぞ入って来ない。
2階リビング=床が冷たい、なんて何の根拠もない妄想まき散らすのはやめてくれ。
というか、ここに書き込んでいる人は戸建てに住んだこと無いのかなあ?
2階リビングをイメージするには2階の子供部屋を思い出せばよい。
子供の頃、俺は2階の子供部屋にいる時間が長かった。
冬は暖かく、夏は暑かった。昔の家ではエアコンがなかったが
冬の昼間は日差しがあってこたつの電気を切っても充分暖かった。
夏は窓を全開にしないと暑くて眠れなかった。
現代の家は断熱がいいからここまで暑さで苦しまないだろ。
昔の家でも2階では冬暖かいよ。
>>218
それ日当たりのよい昔の家だからじゃないの。
そんなこといったら、2階リビングは夏暮らせないじゃん。
2階リビングが寒いとか言ってるやつは、エアコンとか使ってるんじゃないの。
高高+2階全面床暖房=最強
219さんって読解力がいまいち足りなくないか?
>>217
>これが決論かよ。何読んでるんだ?
あ、すまんです。書いてるときにも「言葉たらねぇ」と思ってましたが突っ込まれました^^;
常にそうやって2階リビングの床が冷たくなるという意味で書いてなくて、
「2階リビングで気温による不快感ってのはあるとするならこれぐらいなのかな」
そういう意味で書いてました^^;;;;
で、これって1階リビングでも結局は同じで書いた後に「意味ない書き込みだったな」と思った。
まぁ「何の根拠もない妄想」を撒き散らすつもりはなかったけど結果はそうなったのかな?
(すべての読んでる人がそう読み取ったとは思わないけどねw)
>>218
小学4年生〜高校2年までは戸建に住んでて昨年末から戸建になりました(間は集合住宅)。
ただ、おいらは自分の部屋よりリビングでごろごろしてることがとにかく多かったかな。
テレビにしても冷房・暖房もリビングにしかなかったから。。
で、当時のおいらの部屋でいえば方角は覚えてないんだけど夏暑く冬寒かったです。
夏は薄着でしのぐのが当たり前、冬は重ね着でしのぐのが当たり前でした。
218さんのお宅とは環境の違いもありますが夏は同感、冬は違うというところでしょうか。
確か日当たりは良くなかったのでその部分の違いだと思います。
思うに、1階の日当たりがいい物件は戸建全体から見ると少数って気がするのですがどうでしょうか。
もちろん、地域差はあると思いますが。。
>>210
ため息が出るほど、読解力のないやつだな。
209でキミの家がどうこうという話はしてないだろ。
>階段でつながっている限り、1階と2階で熱の移動はある。
>ただ、それを感じやすい家と感じにくい家があるってこと。
>その原因は、207に書いたように断熱・気密の問題で1,2階の温度差が激しい場合、
>他に、間取りや常駐する場所(座る位置)、暖房機の能力などがある。
では、ご希望通り、キミの家の話をきこう。
キミの家は、扉をつけてるみたいだしw、感じにくい家なんだろうよ。
それで、外気温が何度で、1階の階段下が何度で、2階の階段上が何度なんだ?
玄関、階段から2階リビングまでは、扉1つなのか?
暖房機は何で、階段から常時ソファーに座る位置までは、距離はどのくらいあるんだ。
>>211
2階リビング・コンプレックスも困ったものだな。
>「たくさん」って統計ではじき出されてるわけではないから言い切れないと思う。
キミは、統計データが出るほど、何軒も家を建てるのか?
家関係のサイトを見てれば、よく目にする話題と、滅多に目にしない話題があるだろう。
よく目にする話題を「たくさん」と表現して悪いか?
普通は、老後に建て直すにしても、直近には1軒の家を建てるんだろ。
統計など関係ない。自分の家が、快適な家になるか、不快になるかじゃないのか。
2階リビングで冷気は感じないってのを信じて、玄関・階段・2階リビング直結のドアのない
家建てて、炎上事件みたいなことになったら、どうするんだ?
209に書いた
>2階リビングにする人たちは、こういう失敗例から学んで、運悪く冷気を感じたときの対策を
>とれるように手をうっておいたほうがいいよ。
>玄関にコンセントをつけておくとか、階段にドアをつけられるようにしておくとか。
これがそれほど、必死に反論するようなことなのか?w
1階リビングでも、吹き抜けやリビング階段の話題はたくさん出るが、
こんな必死なヤツラを見たことないよ。
コンプレックスなんだろうw
>>223
書いてなかったか?と思ったら84で書いてなかった。。うち1階リビングです。。
>家関係のサイトを見てれば、よく目にする話題と、滅多に目にしない話題があるだろう。
>よく目にする話題を「たくさん」と表現して悪いか?
悪くはないですがインターネット上の不満の件数に対する分母が分からないってのがあります。
特に不満がないケースは表に出てきませんし「こんなもの」って思う人も出てきません。
そういった表に出ない件数が分からないわけで単純に「たくさん」というのは難しいと思うわけです。
>統計など関係ない。自分の家が、快適な家になるか、不快になるかじゃないのか。
最終的にはここだと思います。快適になるかどうかは設計と施工に行き着くと思います。
どういった設計をすれば不快になるかは考えたことないのでここでは割愛しますが
施工についてはきっちりやってもらえなければ不快な状況になる可能性は高いと思います。
つまり、行き着くところは1階リビングも2階リビングも関係ないということになるのでは?
ちょっと詭弁ぽく書いてしまいましたが何となく言いたいことが分かっていただけたら幸い。
ちなみに、1階リビングですがリビング階段のため冷気対策はとにかくてこずってます。
非高高な2×4で24時間換気は3種です。建売なので基本的な対策はされてません。
で、階段ですがロールカーテンを付けたことで1階リビングはかなり暖めやすくなりました。
なんとか3箇所の排気用換気扇すべてONにしても凍えることはなくなった感じです。
なお、ロールカーテンを入れる前は1階リビングが快適なとき2階もかなり快適になりました。
ロールカーテンを入れた後の2階は少々寒く感じるというところです。
エレベーター設置された方いませんか?
2階に寝たほうが大震災で生き残れる可能性は高いのかもとは思う。
実際、神戸がそうだったけど、いまどきの耐震基準で建てれば、
2階が座り込むようなかたちの倒壊(一階だけペシャンコ)は少ない
のかもしれないが。
>>223
貴方も随分気合入れて書き込みしているが、要するに2階リビングの弊害というよりも
リビングに階段を設置することの弊害を述べているということで良いですか?
それなら理解できるのですが。
ただ、1階リビングで2階から冷気が降りてくるのと2階リビングで1階から冷気が上がって
くるのと、どちらがリビングへの冷気の流入が多いかというと、普通に考えて1階リビングに
2階から冷気が降りてくるほうが多いと思うがね。(暖気は上にあがりますから)
うちは2階リビング内に階段があるが、階段から冷気がどんどん上がってくるという
感じはないぞ。
もちろん階段のすぐ脇では冷気を少しは感ずるが、窓の近くにいくと「ひんやり」するのと
同程度。リビングの床暖房が最低レベルでも足元の冷気は皆無。
ちなみに断熱性は普通の次世代省エネレベルです。
知り合いの家は1階リビングの中に階段があるが、暖房の効きが悪いと嘆いていた。
222と223さんは同一人物かな?
一般的な見解は見解として227さんや228さんの書き込みで別に間違いではないでしょう?
より専門的な見地で換気計画などを踏まえて議論したい気持ちは分からなくもないですが、
そういう相談は普通、建築家さんとかメーカーさんとしますから、
ここでそこまで緻密に個別に話をしなくても・・・。
構造によって、2階リビングに1階から冷気が上がってくるようなケースもレアだがある、
ということでよろしいですか?
>>226
2階リビングだと、リビング広くしたいから、設計的には総2階が多いんじゃないですかね?
総2階で、1階が細かく個室に分かれていれば、1階の耐震壁が多くなりますし、
最近の倒壊実験の家のように、1階がペシャンコにはなりにくいと思うのですが。
壊れ方が変わってくると思いますよ。
2階が一階より小さい作りの場合、1階の梁の太さや配置、耐震壁の配置が複雑で、
部分的に強度が弱くなりがちで、その場所から倒壊し、1階がペシャンコになりやすいのでは?
総2階で、2階リビング、1階に個室が3つくらいならば、
耐震壁の数も多いし、梁だけで2階を支える部分なども無いですし。
>>230
たとえ間仕切りが多くなっても、各々に筋交いを入れるとか構造合板を
張るとかしないかぎり耐力壁としては期待できないんじゃないかな。
総二階が構造上強いということはありそうですね。やはり通し柱は各
コーナーにスコーンと通ってたほうがいかにも強そうに見えます。
>>232
確かに間仕切りが多いだけでは強くはなりませんよね。
1階の間仕切り部分に、筋交いや構造用合板を効果的に配置しておいた方がより良いですね。
しかし間仕切りの分、通し柱ではないですが、1階部分の柱は効果的に配置しやすそうです。
間仕切り用の細い1階部分のみの柱でも、数がたくさんあれば、多少は強度が増しそうです。
この辺りは個々の物件にもよるのでしょうが。
まぁなんにせよ、1階の柱間面積が狭いことは悪いことではないでしょう。
昔は地震が来たらトイレに逃げ込め、なんて言われてましたしね。
便乗して、相談させて下さい。
西側から南をとおって東南方向にあがっていくの傾斜地の道路(4メートルない)道路に囲まれた角地です。
(南側と西側の家は道路をはさんで低いので二階部分が見えています。)
東側も里道のため細い道路があります。(東側の隣家は、うちよりも高台ですが、他道路と同じくらいはなれています。)
北側も少し高台で他家がありますが、他家の庭のため、道路と同じくらい離れています。
四方八方開いてるというわけですが、結局我が家が道路と接しているのは東南の部分だけなのです。
建替えをする予定なのですが、何をどの階にもっていくか頭を悩めています。
。。というも、駐車場を三台分とりたいので、それは、堀車庫にする予定ですが。。費用が・・。
あと、**でかいだけの嫁入りダンスが三つと鏡台、クイーンサイズのウオータベッド、
それとグランドピアノとアップライトピアノと趣味の漫画本が本棚三つ分すでにあります。
小学生の子供二人(男と女)と夫婦の四人家族です。
建替え条件に車三台と和室一つと6畳の部屋は作らない(狭い)はお年寄りからの絶対条件です。
庭もとりたいです。
今は、古い家屋なのですが、敷地一杯にたてているため、全てが続き間なのでこれら全てが一階全部おさまっています。
重い物が多いので、なるべく一階に持ってきたほうがというアドバイスもありましたが、
なかなか上手くいきません。
一階にキッチンと子供部屋と書斎、二階にリビングと寝室、風呂、洗面所をもってこようかと
思ったのですが、重いピアノとベッドとクローゼットが上にあがるし、
広いリビングにならなくなるかな?とも思っています。
私自身は、主婦ですが、台所よりも一日中パソコンの前にいるか寝てるかのどちらかです。
子供の遊んでいる姿が目につくようにと思っていましたが、最近は、机について遊んでいるので、
勉強する姿を見張った方がいいと思うようになりました。
実家は一階が仕事場のため、二階がキッチンで三階がリビングなのですが、
キッチン横に小さな畳スペースがあり、テレビがそこだったので、集まるのはキッチンでした。
(でも、畳スペースが狭すぎました。)
水場が二階にくることも気にはなりますが、トイレだけは上下につける予定です。
何も決まらないまま、時が流れるばかりです。
何かよい知恵を・・。
教えていただきたいのですが、
検討している2階リビングの家ですが、
1階より、2階リビングの畳1じょうほど分とベランダが、
はりだしていて、強度的に心配です。ちなみに2級建築士のかたが
設計されたようですが、大丈夫なのでしょうか?
>237 三階建ては、無理だと思うのです。
すでに、土地じたいが、道路と接している部分と道路より3メートル50センチ高い位置にあります。
土地事態は、平らですが、角地で道路が傾斜しているのです。
二台分の堀車庫を作ろうと思っています。
建蔽率は60パーセント、土地は60坪です。
どこもピアノを二階にもってくるのを嫌って、一階に全部もってこようとします。
なのに、ウオーターベッド、嫁入りダンスは寝室クローゼットで二階という設定です。
子供の机だけは、私からみえる位置におきたいです。
すでに今でさえ、ランドセルを投げたら、出かけていってしまいます。
自分は今2階リビングで、もうすぐ着工です。
土地の制限もあるのですが、玄関を中2階にして上下の移動を緩和させています。
ちなみに接道から玄関はフラットに入ることができます。旗竿地で旗の部分が竿よりも低い位置にあるのです。
丘陵地で南側と西側の視界が開けている土地なので、迷いなくこのプランを採用しました。あえて言えば、中2階玄関の
2階リビングにするためにこの土地に決めたのです。
価値観と発想の転換ができないと、2階リビングは理解してもらえないと思います。
理解してもらえないからといって1階派の人を非難するのは違うと思いますし、逆もまたしかりです。
私もそうですが2階リビングにしようと計画中の人は、頭では発想の転換をできているつもりでも、やはり不安なのです。
ちなみに、お金のあるなしは論点が違うと思います。
全部読んだ。
一番面白かったのは64のおのぼりさん丸出しの一連の痛いレス。
奥沢で37坪の土地に1.2億もぼったくられたのが悔しいのか、自分の家を自慢したり吉祥寺を見下したり必死なのが涙を誘う。奥沢が「由緒正しい土地柄」でないことは世田谷の歴史をちょっと知っていればすぐわかることなのだがお金があっても頭の弱い余所者にはわからない。
そして近所?の人間に見栄はってることが暴露されたとたんに逃亡。
今頃紀ノ国屋やDen-enの袋を不燃ゴミ出し用に集めているんだろうな。
高高の2階リビングに床暖房を設置するかどうか悩んでいます。
建築士さんは要らないと思うと言っていますが、
経験者の方のご意見をお聞きしたいです。
(床暖房なんて要らない。暖房は○○で十分とか)
なお当方は愛知県在住です。
>> 255
コメントありがとうございました。
サーキュレーターというものを初めて知りました。
安い上に効果もありそうですね。とても参考になりました。
検討中の建売り、2階リビングです。駅から徒歩25分、もしくは自転車(自分の家そばは丸い溝のある坂・・・100メートルくらい 他は駅まで平坦です)、雨の日はバス停まで徒歩6分バス7分 とち137平米建物100平米ですす。東道路接道ですが玄関まで階段12段。そこから2階リビングです。一階にはトイレ・浴室あります。
現在43才です。将来的には両親もここに同居します・・どうしてもこのエリアがよく予算的にこれ以上望めそうにないため悩んでいます。庭は猫の額程度ですぐ前に家が建っているため洗濯干しは二階になりそうです。家の作りもきになるのですが...自転車で駅はきついですかね。夏、冬苦しいでしょうか?実際、一年通すと雨が降りそうな日とか考えてしまう。特に東京のスコールのような夕立や雨の降りそうな曇りの日など...快適に自転車が乗れるのは秋と春くらいですよね。ほんと購入すべきか悩んでいます。場所は小田急線で新宿まで25分くらいの急行停車駅です。
新百合ケ丘あたりですか。
自転車は原チャリ乗るなりカッパ着るなりでどうにかなりそうですが、
将来ご両親が同居されるとなるとひな壇の一戸建ての2Fリビングはちょっとおススメしないです。
お年寄りに縦の移動を強いるのはちょっとなあって思います。
うちは2Fリビングで同居はないんですが、たまに両親が遊びにきたときでも、
階段から落っこちやしないかと心配になります。
70歳の親でもそんなですから、80、90歳になった日には、
もうヒヤヒヤもんじゃないかと思います。
ここは冷静に考えて、1Fリビングの物件を探すかマンションをオススメしておきます。
それか柿生まで引っ込むとか。
>247
玄関まで12段・・・ 外の階段だから段差は緩いのでしょうけど、半階分は
昇る計算ですね。そして2Fリビング・・・
お年寄りに1階半の上がり下りはどうかなかなぁ?
出不精になると急に身体が弱るので、よく考えてみるべきかと。
2Fリビングで床暖房付けるか迷ってます。
勾配天井のLDK22Jで南に大きめの開口があり隣家や遮るものはありません。
階段はガラス戸で仕切れるようになっています。
普通の2×4で、サッシはペアガラスですがアルミです。屋根のみ外張り断熱です。
予算的に、床暖房付けるor床暖房やめて無垢材フローリングにする、のどちらかを選ばなければならず、迷っています。
割と日当りの良い2Fリビングにお住まいの方、冬の過ごしやすさなどはどうですか?
正直床暖いらないよとか、床暖必須とかご意見いただけないでしょうか。
無垢だから暖いってことは無いので、床が冷たいのが嫌ならば必然的に床暖でしょうね。
ただ、断熱性、気密性の高い家ならば床暖にしなくても通常暖房していれば床はそんなに冷たくなりませんよ。素足でも大丈夫です。
もっとも、ウチは1階リビングですが。
1階に蓄熱式暖房器具を置いていますが、1階を暖めると、寝室のある2階(無暖房)は少し涼しめで、寝るには丁度よい暖さでした(布団をかけても暑くも無く寒くも無く)。
これが出来ないのは2階リビングの欠点だと思います。
>>250
普通の2×4で2階リビングなら東京とかなら寒くないよ。
無垢のフローリングは合板よりやや厚みがあるから多少は冷たさマシだし。
床暖のあたたまり方が好きなら入れてもいいとは思うけど、
別に通常暖房で大丈夫。
それより2階リビングの場合は、1階を床暖にした方がいいと思います。
高高、高基礎でなければ一階はそれなりに寒いよ。
底冷えだから床暖でないと、通常暖房ではあたたまりにくい。
2階リビングの冬は意外と心配しなくてもいいと思う。
むしろ夏の冷房を心配した方がいい。
吹き抜け2階リビングで日当りが良いと、うちもそうなんだけど(広さも同じくらい)、
冷房の効きの方がヤバい時がある。
強烈な真夏日に一日外出して帰宅すると、
しばらく冷房全開でもなかなか冷えなかったりします。
251みたいな人は、何で2階リビングに住んだこともないのに、
何の役にも立たないアドバイスしたがるんだろう。
わかんないでしょ?2階リビングの家の実際は。
>>251さん
レスありがとうございます。1Fリビングであれば迷わずに床暖入れるのですが、
2Fリビングはけっこう暖かいということなので、必要ないのであれば付けないほうが良いと思った次第です。
251さんのおっしゃる通りであれば、1Fに暖房を入れれば2Fもちょうど良い温度になるという事でしょうから、それが2Fリビングのデメリットとは思えませんがどうなのでしょう。
それと友人宅が無垢材なのですが、体感的に合板フローリングより冷たさを感じませんでした。
長くなったのでレス分けました。
>>252さん
レスありがとうございます。
うちは神奈川県です。
なるほど、2F床暖はなくても通常暖房で十分暖かい感じみたいですね。
しかし1Fは寒いと。。。。
結局床暖入れなきゃいけないのか(笑
実は単純に妻が床暖に憧れているというだけで、僕自身は入れるメリットをさほど感じていないのです。
床暖よりはキッチンや、毎日触れる床材などにお金をかけるべきだと主張しているのですが、
何となくあきらめきれないようなので、実際に2Fリビングにお住まいの方の実体験をお聞きしたかったのです。
夏の暑さ対策は、吹き抜け上部に換気口付けたり、シーリングファン付けたり、南北抜けるような風の通り道を意識したりと、それなりに対策しているのですが住んでみない事には分からないっす。
>>255
うちは250さん家ときっと近い仕様だと思いますよ。2階リビングの広さまでそっくり。
だから意見を書いたんです。高高じゃないからエアコン付けっぱなしなんてしたことないです。
1階リビングで高高の家にお住まいの255さんは、いったい何が言いたくてここに来たんですか?
250さんにも私にもあなたの意見は何の参考にもならないんですけど。
250さんの家はあんたの所と違って高気密高断熱かも知れないし。
そうだとしたら、あんたの意見はまったく250さんには参考にならないんですけど。
251が言いたいのは、1階の寝室に蓄暖を入れれば2階は適度に暖いってことだろうけど、1階が熱くなりすぎるので蓄暖は無理だね。1階床暖でも同じでしょう。もっとも、断熱性と気密性が低ければ1階が熱すぎるって言う自体にはならなそうだけど。でも、その場合は2階は別の暖房が必要か…
250に普通の2×4って書いてあるじゃないですか。
高高の家を表現する時にこういう風に書きますかね?
他に熱源がなければ床や壁は冷えてゆくので、空調を入れたり切ったりするよりは、
微弱で運転し続けないと温度を一定に保つのは返って難しくなったりしませんか。
高高だと貧弱な空調しか付けませんから温度が変化するのも時間がかかりますね。
蓄暖も、温度調節できるけど・・・
2階リビングに住んだことのない高高自慢の人、もう来なくていいですから。
神奈川で北道路.2階リビングに住んでます.天井は小屋吹き抜けです.床は無垢.窓が多いのでエセ高気密・高断熱(?)かな...冬ですか.聞かないでってかんじですね.何もしないとマジ寒いですよ.うちは「西日の」おかげで,冬は16時近くまでめっちゃあったかいですが.だいたい,夜は15℃を切ると寒さを感じてきますね.うちは床下暖房(床暖じゃないです)が入ってます.1階床下に布基礎がなく,開放空間になっていて,壁内や外壁内側の通気層を伝って2階まで暖気を上げます.石油ボイラーを回しっぱなしで,家中快適ですが,そのかわり1シーズンの灯油使用量は500リッターを軽く超えます.
神奈川県で、普通の断熱の家の2階リビングで、そこまで寒いと感じるってことは、
かなりの寒がりさん?
暖房計画もかなりしっかり設計されているお宅のようだし、
少しでも寒いって感じるのが苦手だと推察されます。
僕も寒いのはもちろん嫌だけど、そこまで暖房にこだわったり、
お金をかけたりはしなかったなぁ。
で、現状そこまで寒いとは思っていません。
(床暖なしの2階リビング吹き抜け6帖、無垢フローリングLDK21帖23区内)
個人差もあるのかな?
去年の冬はたしかに寒かったけど、2階はそれほど寒いと感じなかった。
エアコンの暖房も普通の設定温度で快適でした。
個人差も踏まえて客観的に議論するのって、やはり難しいんでしょうかね?
すみません.説明不足でしたが寒くなってくるのは21時を過ぎた頃からです.後は日が差さない日.うちは小屋吹き抜けなので屋根の形に勾配がありますが,20畳分ほぼ吹き抜けてます.完全に天井まで抜けているのは10畳分程度でその横にロフトまで付いているという,暖房には最悪の条件ですね(笑).特に寒がりではないですが,それでもこんな感じなので,今計画されている方の参考にはなるかなと思いました.昨年は石油が高かったのできつかったですがそれでも4万ちょっとで,全館快適なので,まぁ,満足はしているのですが.
便乗質問させてください。
3階リビングってどうでしょうか?
鉄骨3階建てでホームエレベーター設置予定です。
2階リビングで考えていますが、暑い日とかに寝る時はみなさんどうしてるんでしょう。
1階で窓を開けて寝るのは、防犯上不安なんですが、エアコンに頼ってますか?
何かいい窓とか方策はありますでしょうか?
部屋は南や東向きにしているので、あまり狭い形の窓はつけたくないのですが・・・
うちの場合、2階より1階の方が涼しいので窓は開けずに換気システムを強にして寝ています。
考えるて見ると、日中壁に直射日光があたると断熱材も暖まってしまい、温度が下がるのに時間
がかかるのかな?と言う気がしています。
寝る前までにエアコンで壁や天井の温度を下げるとか、日中壁に直射日光があたらないようにすればだいぶ違うのか?とか考えてますが。
<270
電動シャッターのスリットタイプはいいですね。
でも、何でもかんでも電気に頼るのがあまり好きでないので、
手動タイプのものにするか迷うところです。
<271
窓は開けて寝ないということですね。
スリット都会はこういう人の方が多いのでしょうか??
窓を開けたければ、1階リビングにしろ。ってことなんですかね。
高高住宅を意識して建てる方で冬よりも夏の寝苦しさをなんとかしたい方は、2階リビング&1階寝室をおすすめします。間仕切りのない開放的な間取りにすれば、就寝まで2階でつけていたエアコンの冷気が1階まで下りてくれ、寝室のエアコンをつけなくても寝苦しくありません。
うちは手動シャッターですけど、シャッターを閉めてサッシ開けているだけでも隙間風が入り
涼しいですよ。
マンションの6階あたりが、眺めもいいし、通行人の視線も気にならないし、風通しもよく、広いベランダを屋外のように使えて楽しいですよ。
確かトステムに手動で、少しスリットのあるシャッターがあったような、、、、、
うちは、2階を寝室にしたとしても、怖くて窓をあけては眠れないので、
割り切って、2階をリビングにして、1階でクーラーつけて寝ています。
(これは、マンションでも同じで、仕事場の近くに借りているマンションの
11階で眠る時も、やはり、100%安心はできないので、結局、窓を開けて眠れません)。
どうしても窓を開けて寝たかったら、シャッターを工夫するか、中庭にするかでは?
エコアマドのことは詳しくわからないのですが、
エコシャッターという電動でスラットが開け閉めできるシャッターもありますよ。
パナホームの展示場で見かけて聞いてみましたが、閉じた際の雨水のしみこみの心配は
ないとのことでした。停電の際は手動でも動かせるそうです。
2Fリビングを検討してる者です。この板は、2Fリビングの場合のチェックポイントについて色々と参考になるところが沢山ありますね。感謝です(_o_)。
早速ですが、便乗質問させて下さい。
2Fリビングの場合、皆さん階段の幅はどの位にされているんでしょうか?
広ければ広いに越したことは無いのですが、面積・配置・予算等の制約もあると思う(無い人もいるでしょうけれど...^^;)ので、どこかで妥協をしなければならないと思います。鉄骨系の大手ハウスメーカー数社に確認したところ、標準の有効階段幅は大体80cm前後のようで、これに手すりが付くので実質65cmくらいではないかと思います。で、2Fリビングでも大半のお宅ではこの標準サイズを選んでいるという話しです。多分、引越しが済んでしまえば、その後はあまり困ることも無さそうな気はするんですが、実際に生活をしてみて困るようなことは余り無いものでしょうか? 勿論、ライフスタイル等々にかなり依存するんでしょうけれど。実体験の話しなどを伺えるとうれしいです。
2Fリビングだと生ごみ等のごみ出しがいやですね。1Fリビングなら勝手口を付けるという
方法で解決できるけど勝手口用の外階段というのは非現実的ですし・・・
>>281どうも、自分も2Fリビングです。
階段幅は90cmmで中間部に踊り場つけました。
急な階段は妻が怖がって、なるべく動きやすく安全にと思って作りました。
2Fのゴミはベランダに置いているな〜。
>階段の幅はどの位にされているんでしょうか?
こちら木造軸組み。敷地90m2、容積率100%の小さな土地です。採光重視で2階リビングにする予定。
階段は芯々で1137.5mmの幅を予定してます。途中、正方形の踊り場有り。2階にリビングを持ってきたことにより、買い物袋を持って階段を昇ることが多いと考え、階段幅を増やした次第です。狭い敷地なので、階段に面積を食われた分、妥協したところもあります。納戸(兼、客間)と子供部屋が小さいです。
>>281さん
私も2Fリビングです。階段幅は有効91cm、手すり内側で84cmぐらいでした。
角度が急だとか、幅があまりないと、2Fキッチンへの大型冷蔵庫の搬入が困難です(10年に一度ぐらいのことですが)。当家では、400Lでしたが、ぎりぎり階段を通って入りました。
階段幅よりも、一段の高さ(蹴上)が18cm、踏み板24.5cmで、上がり下がりがとても楽です。双方の実家に帰るたびにそう思います。よくある2Fリビングでは階段上がり下りが大変、という批判は、急な階段だからでは?と思ったりしています。
色々と情報を頂き有難うございます。
やはり、2Fリビングにする場合には、階段幅・長さは重要なポイントになりますね。
間取りや予算の都合から、有効80cm程度かつ踊り場無しで妥協しようかとも思ったのですが、
もう一度考え直してみることにします。
そんなに年中あるわけではないにしても、冷蔵庫、テーブル、ソファー、etcと色々と大物の
上げ下ろしも多くなりますからね。
階段幅だけでなく、長さ・形状についても見直そうと思います。ただ、かなり色々なところ
にインパクトが出てきそうですね。(^^:
今建築中ですが、面積に余裕がないので踊り場無しのいわゆる(約)一坪階段です。
14段でも私にはじゅうぶん上り下りが楽に感じるので、285さんの意見に同意です。
(前の家は13段で傾斜がきつく大変でした。)
2階のキッチンの北側に勝手口とサービスバルコニーをつけたので、ゴミは一時的に
そこに置く予定です。
入居は来月の予定ですが、昨日のように天気の良い日は2階のLDKが明るくて暖かく、
うちは2階リビングで正解だったなぁと思っています。(気が早すぎ?)
3階建てで2階にLDKと風呂、洗面所、トイレをもってきました。階段は踊り場がないタイプで結構急ですが、その代わりホームエレベーターを設置しました。荷物を持ち運ぶときはエレベーター大活躍です。エレベーターつけてれば3階にLDKでも良かったかなと思ってます。
ゴミはDK横に勝手口とベランダ作っておいてます。今思うのは勝手口に庇をつけておけば良かったということですね。
断熱が良いので2階でも特に寒くは感じないのですが、ベタ基礎+基礎断熱仕様のためか、やたらと一階が暖かくて快適なのは事実ですね。
階段、コの字は絶対に止めた方が良いです。広さ十分でも大型家具搬入は困難です。
ウチはクレーンも入れない場所だったので、冷蔵庫を小さい物に買い換えるハメになってしまった…
90センチ幅で考えてですよね。具体的に何センチ程度の家具しか
動かせないと考えたらよいのか、教えていただけると非常に
ありがたいのですが
289さんじゃありませんが、ウチも60×60cm程度の冷蔵庫しか入れられないと言われましたよ。
ウチの階段は900mmですがストリップで吹抜けなので広い方だと思いますが、
100kg近い冷蔵庫を入れるには体のはいるスペースがなく、力を入れられないので無理とのことでした。
結局クレーンで吊るはめになって余計なお金かかりましたよ。
それと分割できない左右2600mmのソファも無理でした。
結局カウチが分割できるタイプのソファにしました。
らせん階段やコの字階段は家に表情ができてかっこいいですが、よーく考えてからの方がいいですよ。
287です。入居しました。
ピアノと冷蔵庫とダイニングテーブルをクレーンで吊り、引越料金は結構かさみました(涙)。
でも一生のうちにそうそう買い換えるものではないので、クレーンで吊って収まるなら
コの字階段を諦めるほどのことはないと私は思います。
やっぱり2階は暖かくていいですよ!リビングにして良かったです!
1階リビングだけどミラーカーテン引きっぱなし
2階リビングならおもいっきりカーテンを開けられる
2階リビングで、カーテンはドレープ・レース共シェードにしました。
道路からの視線はバルコニーで半分くらい遮られるので、
2階掃き出し窓の上から3分の1くらいレースカーテンを下げればOKです。
(説明分かるかな?)
カーテン開けっ放しに近いので、開放的でいいですよ!
左右開きじゃなくって上下方向のシェードみたいな奴、カッコいいよね。
値段けっこう高くならないですか?
294さんとウチとおんなじカンジです。
家もダブルシェードにしました。
窓は、かなり大きい開放的なものだし、ウッドデッキ(スカイデッキ)のラティスフェンスから隠れない部分にのみミラーレースのシェードをおろす予定です。
生地選びにも時間かけたし、出来あがってきて住むのが楽しみです。
昨年11月に新築して2階にLDK(15畳)+6畳寝室 に住んでいます。土地は30坪と小さいのと南側に家があったことが理由です。1日中明るく、周囲の視線が全く無いので快適です。雨戸シャッターの開閉が不要なのも良いです。間取りとしては6畳の小屋裏収納をつけ、吹き抜けの勾配天井にし、シーリングファンとリモコン式のルーバー窓をつけました。キッチン横には小さいサービスバルコニーをつけましたが、一時的な生ごみ置き場として重宝しています。本当は生ごみ処理機をつけたいところでしたが。2階にはトイレと洗濯機だけつけました。浴室のスイッチは2階にもありますので、風呂掃除が終わっていればいつでも風呂炊きが可能です。1Fの浴室からの洗濯物を上げることは、軽いものだけですので大した手間ではありません。買い物の荷物は確かに重いもの場合には大変かもしれませんが、エレベータのない団地に住むことを考えれば、段数にしてもさほど負担ではなく、運動不足解消という前向きな考え方の方が、メリット>デメリット となります。
玄関からは遠くなりますが、2階からインターホンやドアロック操作ができれば便利です。
知人であれば階段の上り下りをお願いすることはかまわないでしょうし、そうでなければ玄関が遠い方が逆にプライバシー保持には良いと思います。ゴミ出しは、朝出かけるときであれば手間は同じです。
今後予想される問題として、家具や冷蔵庫などを購入した場合の搬入です。大きなものだと、クレーン使用料金は覚悟しないといけないかもしれません。
窓はなるべく大きくとれるとよいでしょう。木造ですが、1.5間(2.7m)の大きめのサッシをつけました。非常に明るいリビングになりました。さらに大型のバルコニー(下が駐車場なので)を増築して、ウッドや緑に囲まれた空間を作りたいと考えています。
2階リビングは快適ですので是非お勧めします。設計のご参考になればよいと思います。
なるほど、値段は変わらないのか。
通販の安いものを探していてあまり上下を見なかったから高いものだとばかり思ってた。
もう少し検討します。
大和ハウスのHPを見ましたが、そんなに斬新な工法ではないですよ。
経年でグラスウールボード?に隙間ができると、そこからCチャンネル材に熱が入りそうですね。
できればグラスウールボードの上に押し出し成形板をはり、木の胴ふちを打ちもう一枚
押し出し成形板を張ると、かなり性能が期待できそうですね。
↑誤爆ですか?
紛らわしいのでアンカーぐらいつけましょう。
自分は1Fリビングですが、2Fのベランダ前に小さなセカンドリビングを配置しました。
うちは90センチのストレート階段です。415Lの冷蔵庫もそう無理なく入りました。キッチンに小さなバルコニーを付けたのでゴミはそこに出してます。これが一番のアタリかも。便利に使っています。
今、設計をしてもらっている段階なのですが2階リビングになります。
ほぼ図面は完成に近づいているのですが、1階に追い炊き式のユニットバスが入ると
1階に温水器を置かなくてはならなくなり、
2階の水周り(キッチン、洗面、トイレ)の水圧が下がってしまうそうなのですが
(下から上への供給の為)このような条件で暮らされている方
2階部分の水の出方など感想をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。
加圧ポンプを設置すれば問題ないと思います。
各メーカーの温水器に設定されていると思います。
305さん・・ご返答ありがとうございます
多分ポンプを使うまでではないでしょうという事なのですが、
今現在は、直圧式のボイラー使用の為まったく検討がつかず・・
305さんは、やはりポンプが必要でしたか?
ちなみに追い炊きの風呂は、三菱の温水器がウリらしいのですが・・。
うちはエコキュートで2Fでも特に水圧不足は感じません。特に加圧もしていません。
ただ、距離がある分だけちょっとお湯が出るまで時間がかかるかなぁ〜といった程度。
装置によって違うと思うので、設計の方とよく相談されたほうがいいかと思いますよ。
307さん・・エコキュートですか!!
当方は寒暖の差が激しいため、温水器をエコキュートにはできないので
うらやましいです・・。
貴重なご意見ありがとうございました。
>2階部分の水の出方など感想をお聞かせ下さい。
うちは、2回にキッチンも洗面所も浴室もあります。
ガス給湯器です。
ポンプをつけていませんが、水の勢いは問題ないです。
(これまでの3階建て賃貸マンションや、一階にLDK等がある一戸建ての実家との比較)
私の場合、
2Fキッチン、洗面所 1Fバス、洗面所
と4箇所に給湯するので
営業から
「どうしますか?」
と聞かれ
「ないと水圧が弱いですか?」
と聞いたら
「なくても大丈夫だと思いますが2箇所以上で同時に使うと
シャワーの水圧が若干弱くなるかもしれません」
と言う返答だったのでつけました。
使えなくなるわけではないので別になくても問題ないようです。
309さん、310さん・・ご意見ありがとうございます。
温水器の位置みたいです。1階に温水器を置いた場合2階への
給湯の水圧が引力に逆らうので・・ということで
私も310さんと同じように言われました。
それでも、あったかい風呂に入りたくて・・
今は、子ども達と主人が入った後家事やらなんちゃらしている間に
冷めてしまい湯船につかれないので・・
追い炊きの風呂を優先したところ1階に温水器がくることになり
実際のお湯の出方はどうなのかなぁ・・と思ったんです。。
温水器(給湯器)の位置、書き忘れました。
給湯器は1階に位置するところにありますよ。水の勢いには問題ないです。
あと、水の勢いは、(道路側の水道管径ではなく、一番細い)道路から自分の敷地に入ってくる
水道管の径に依存してきます。
うち、いうつか忘れちゃいました。参考にならなくてごめんね。
>268
私も現在3階リビング検討中です。
3階建てで1階がビルトイン車庫と和室、2階が寝室、子供部屋、水周り、3階にLDK、書斎にしたいと思っています。理想を言えば1階リビングでプライバシーが保たれ、かつ眺望が良いのが良かったのですが、なかなか条件の合う土地にめぐり合えませんでした。
ひな壇で3階建てにすれば3階からの眺望が素晴らしいため上記間取りとなりました。
1階リビングの家にしか住んだことが無くやはり3階リビングにはかなり不安があります。
みなさんの書きこみを見ていると重量物を上げ下げするのにエレベータは必須かなと思います。
低学年の子供が複数いると帰宅するたびに玄関にドアを空けるために階下に下りるのが苦痛だと知人は言っていました。カメラつきのインターホンと共に玄関ドアを遠隔開錠できる設備を入れたほうが良さそうです。
うちは2階リビングですが、3階リビングだとさすがに移動が大変になるかも知れませんね。家は一生ものなので良く検討されたら良いと思います。
3階リビングだとただでさえ暖かい空気が上階に行きますので、断熱(特に屋根)性能を重視する必要があります。また、家事動線を考えておかないと生活がしにくい家になってしまいます。うちは2階にLDK、バスルーム、和室(普段は家内のユーティリティー用)洗濯干し用ベランダを集中しました。もちろん玄関は電子錠です。
エレベータは今後必須設備になりますね
多分10年後は1f窓無しになるかとちゅーか、おいらんちそれにしたいです
2階リビングですが、ひな壇で1階部分まで駐車場から階段を上るような構造になっている(実質3階リビング)ため、ホームエレベーターをつけました。
車椅子は入れない小さいものですが、十分です。
新築で入れたので、施工費込みで200万弱でした。
年に一度の保守点検に4万かかるそうですが、あるのとないのとでは、精神的に随分違います。
2階リビングで新築予定の者です。
2階リビングにお住まいの方に質問ですが、階段の巾はどの程度取っておりますか?
当方尺モジュールで計画しておりまして、3尺巾(芯芯910ミリ)の直階段となる予定です。
「1階リビングの家より上り下りの頻度が高いからもっと広い方がいい」と嫁さんが申しております。私は現在の住居も3尺巾だし、直階段だし、そんなに狭いとは思わないのですが、既に2階リビングにお住まいの方の意見をお聞かせ願えればと思います。
314です。
我が家は実測で1Mに広げてもらいました。直階段です。途中ですれ違いも出来るし、私は広げて良かったと思ってます。
内法で1mならだいぶ余裕ありそうですね。
よくよく考えると芯芯3尺巾の場合、壁の内法で780㎜、さらに片側に手摺りをつけると実際の有効巾員は700㎜強くらいになるんですね。ちょっと狭いですかね、確かに。。。
>2階リビングにお住まいの方に質問ですが、階段の巾はどの程度取っておりますか?
うちは、土地面積&容積率の関係で建物面積が90平米しかないにもかかわらず、
2階リビングにおいて階段は一番重視したところのひとつです。
途中に90度の折り返しを入れ、さらに幅も芯々1137.5mm(4分の15尺、)にしました。
結果、とても満足です。買い物袋を両手に抱えて2階に上がることが多く、そんな
ときでも歩きやすいです。
最大面積の中で、どこに面積をあてがうか、という点で、
・階段
・玄関たたき
・和室
・キッチン
・洗面室
・吹き抜け
において、最低このくらいは必要だ、という面積を決めたらそこは妥協せず、
子供部屋、寝室、LDで調整をしました。LDは勾配天井や吹き抜け、リビング階段による
廊下省略によって広く見せる工夫をしました。
その結果、トータル90平米にもかかわらず、自分たちも満足だし、来客者も家を広く
感じてくれます。
来客は社交辞令が基本。人の新築に行ってホンネなんか言えるかい?
>人の新築に行ってホンネなんか言えるかい?
ずけずけ言う人がいるよ。ここはお前んちじゃないだろっ、とつっこみたく
なるくらい(笑)
家は昨年まで1Fリビングの日当たりの良い家に住んでいましたが、庭が狭かった為、通行人の目が気になったり、リビングが広く取れなかったりしていましたが、建替え2Fリビングの家にしたら、リビングが広くなり、通行人の目も気にならず快適で、今のところ全く不満がありませんよ・・・
そんなに階段フェチなら直線のほうが断然良いと思うけど。しかも斜度とかいくつなんだか。
幅が広いというのはこだわりに入るのか?(笑)
うちは階段こだわりました。2階リビングなので、やはり幅は広くと思い有効で1200あります。上がりの高さもなるべく緩やかにしました。将来のためを考えて納戸の位置を上下同じにしてエレベーターをつけられるようにしています。
2階リビングの場合、キッチンも2階となるがその場合キッチン床下収納はつけれないって本当?本当だとするとどうして?
2Fリビングの家を建てて7ヶ月が経ちました。
思った以上に快適です。
間取りは将来、義母を介護する事を考え、
1F:8畳洋室(義母用)4・5畳納戸、4.5畳洋室
1坪のトイレ、1・5坪の脱衣所、1・5坪のバスルーム
2F:LDKと7畳の寝室、WIC
2Fリビングにした理由は西側以外家に囲まれて1Fの日当りが悪いことと
将来、義母の介護をする事になるので(主人は1人子なので)
介護用にトイレやお風呂、廊下幅などを取ると広いリビングが1Fに確保出来ないからです。
このスレを参考にさせて頂きながら私なりに工夫をして
・屋根や壁の断熱を重視した
・1Fに納戸(床下収納もここに付けました)を持ってくることで
買い物をした際、冷蔵庫に入れる生鮮食品以外はここに収納する事で
重い荷物を2Fに運ばなくて良い事。
(お米などは米びつに無くなったら主人に頼んで納戸から持ってきてもらいます)
・勝手口も納戸に付けました。ゴミなどはそこから出します。
夏、秋、冬、そして今が春ですが
去年住んでいた3Kのアパート(30A契約、プロパンガス)と比べて
家が広くなったのに関らず40A契約、都市ガスですが今の光熱費の方が安く済んでいます。
多分、夏は窓を開け放せるので風通しが良くエアコンをあまり使わないで済んだし
冬は日当りが良いので暖かく暖房をあまり使わないで済んだせいかと思います。
お客様をお通しする時は階段を上がって貰う事になりますが
1Fにまだ義母は住んでいない状態なので気軽に泊まって行って頂けます。
(生活空間が1Fと2Fとで切り離されているので「よく眠れる」と言われます)
強いてデメリットを挙げると・・・
宅配便や客が来た時ですかね・・・
オートロックじゃないのでインターフォンで返事した後、下まで下りるのが面倒(笑)
ウチは玄関に宅配ボックスをおいてます。便利です。
宅配を装った強盗事件もありますので、一人で家にいるときなどは
2階のインターフォンで応対し、荷物はボックスに入れてもらってます。
サインか印は不要なの?
なつ印ボタンで押してもらえます。ウチのとは違いますが、こんな感じです。
http://panasonic.jp/sumai/exterior/takuhai/combo/index.html
でも来客時は若干待って頂くようにはなりますよね。
その事だけでも2階リビングは嫌です。
階段を下りる時間が増えるだけなので、たいして待たせることもないのですが、
お客さんの多い家だと面倒でしょうね。
>>334
うちは宅配BOXも含め、そうしなかったのでデメリットに感じましたが
これから建てられる方なら、オートロックにすれば良いかと。
ウチはTV付きインターフォンはあるのですが
画面で誰かを確認して玄関へ行きますが
オートロックだったら友人だったら「開いてるよ~♪どうぞ」って入って貰えばいいかと。
うちは事前に何時に来客がある時は、あらかじめ鍵は開けておいて
インターフォンごしにそうしてます。
でもそれだと無用心なのでオートロックにすれば良かった・・・
生鮮品のみでも2階まで持って上がるのは嫌です。それとゴミの袋を持って階段を降りなければいけないのもすごく嫌です。年齢を重ねるごとに不便を感じるのでは。
>>337
そういう方は普通に1Fリビングを建てれば良いのではないでしょうか?
うちの場合はリビングの日当り&通風などの居心地重視と
近い将来、義母の介護があるので1Fにそのスペースを取りたかったのでそうしましたし
建てて生活してみて、とても満足しているので。
でも土地に余裕があって、周りに日差しを遮るものも無く立地条件も良ければ
うちも1Fにリビングにしたと思います。
それが難しいからの最善の策なんですよね。
>>337さん、スレ主さんは経験談などを聞いていますし
私も建てる時に大変参考になりました。
2Fリビングの家に住んでない方でしたら、出来れば感情論での否定の書き込みはご遠慮頂きたいです。
某トイレスレのように、荒れ放題で何の参考にもならないスレにはしたくないので。
ほんとにそうですよね。スレッドのタイトルを見て、スレ主さんが
どういう人の書き込みを望んでいるのか、理解して欲しいものです。
337です。実際に2階リビングにした兄弟からの経験談です。言葉足らずでしたね。
ウチは快適ですよ~。日当たりもいいし、道路を通る人の視線も気にならないし。
2階リビングの窓からちょうど良い位置で、裏庭の桜の木の満開の花が見えます。
この季節は食事をしたりくつろいだりしながらお花見です。青い空も見えます。
生鮮のゴミは袋を2重にして運んでますが、昔からそうしていたので違和感ないです。
でも家族の多い家には向かないかもしれませんね。
ウチは3人家族なので、買い物もゴミも少ないほうなので問題ないですが。
>>341
そうですね。言葉が足りなすぎましたね。
ご兄弟の体験談なら、「嫌だ嫌だ」ではなく、もっと具体的に書いたら良かったとおもいます。
私はこのスレや他の2Fリビングスレを参考にして
出来る限り快適に2Fリビング生活を満喫出来る様家を建てました。
生鮮食品程度を持って2Fに上るのは少しも苦じゃないです。
ゴミもうちも地域はポリバケツではなく指定袋なので
ゴミの日には皆さん、1F2F問わず各部屋のゴミを集めますよね?
その感覚で捨てますので
「一々ゴミを2Fから持って・・・」とは思えません。
ネックなのは、やはり老後ですかね・・・
うちは1Fは完全介護スペースなので、老後2Fまで上れなくなった時は
今度は自分達が1Fで生活すれば良いかなと考えています。
それと場所を取らないエア圧を利用したホームエレベーターも開発されていますから
自分達が2Fに上がれない歳になった時は階段スペースをエレベーターにしようかなとも考えています。
お金のある人、条件の良い土地の人はともかく
今ある土地を有効に生かしたい人や予算の都合で日当りなどが悪い土地しか買えなかった人など
2Fリビングにする人の事情は様々です。
限られた選択肢の中で工夫して暮らしています。
それを「嫌だ」の一言で片付けないで下さい。
>>342さん
うちも同じです!
1Fリビングだった時はお隣の庭木のせいで日陰で暗くて昼間でも照明を点けないと暗かったのですが
改築して2Fリビングにしたら、丁度窓からお花見が出来るように(笑)
日差しを遮られる事も無く「最初から2Fリビングにすれば良かった」と思っています。
2階リビングで満足してる人はそれでよかったですね、
お幸せです。。
自分は2階リビング失敗したと思ってます。
まず、一階に寝室があるのですが、起きてカーテンを
開けた際暗くて。
ベットから起きすぐにカーテンを開け、両手でのびをし
日の光を浴びて目覚めたいと思うし、あこがれです。
人間の体は日の光で目覚めるのが一番いいらしいですし。
そして着替えをし2階のリビングを登り朝食をとるのですが、
その後また一階の洗面所に行き出かけます。
一階リビングなら、2階で起き着替えさえして降りていけば、もう階段を
使う事もなくそのまま出掛けられたと思います。
あと2階から窓の外を見るのですが、バルコニー(鉢植えの花を飾ってはあるが)
があるだけで、アパートにいた時と変わらないなぁって
思います。
食料品を買って階段登って2階に運んでる時も
結局アパート(2階に住んでいました)と
変わらないなぁって思ってしまいます。
自分も夜に仕事から帰って玄関開けた際
誰もいない電気の付いてない寝室や子供部屋が
あるだけなので、少し寂しい感じはします。
まぁ2階のリビングに行けば、電気も付いて
家族もいるのですが。
後2階リビングだと
バルコニーが目隠しになり
カーテンを開けっ放しには出来ますが
狭いバルコニーがあるだけで
開放感はありません。
あと一階のリビングまたは和室から
バルコニーではなく地が見える庭を眺めたかったなぁ~って
後悔してます。
>>345
うちはリビング横に寝室持って来ました。
朝起きてリビング行って朝食。
1F下りて顔洗って着替えて出勤。
動線が使い勝手がいいので快適です。
帰ってからも仕事の荷物を置いて着替えてからリビングへ。
寛げます。
自分は芝生の庭にテラスを作りたいんで、
一階リビングにしたいです。
リビングから、ちょこちょこテラスに
出入りしたいんで。
あとバーベキューも庭でしたいから、
リビング、ダイニングが一階の方がいい。
かなり広いバルコニーならば、
バーベキューもできるから
2階リビング、ダイニングでもいいけど
そんな広いバルコニーの家
なんて土地も広くなければならないし、お金がかかりそう。
No347さん2階リビング横に寝室ですか、
うらやましい。
うちはそんな広い家ではないので
寝室もお風呂も子供部屋も下です。
ちなみに子供部屋は一階なんですか?
まぁ生活パターンのちがいはあるんで
人それぞれだけど、自分は仕事から
帰ってまず一階のリビングに顔を出し
家族に「ただいま~」を言い
荷物はないから、そのままお風呂に
入り、出たらスウェット着て
リビングで夕飯。
風呂にも入ってるから、
リビングでテレビ見て眠くなれば2階に寝にいくだけ。
または2階の書斎にいて同じく眠くなれば
そのまま寝室にいくだけ。
ウチの場合、家に帰ったら1階で部屋着に着替えて2階に上がるというのが
日常の習慣になっています。1階には寝室、子供部屋と
WCなどの収納がたくさんあるので、荷物は1階にほとんどあるような感じです。
建築模型を作ってみて感じたのですが、1階に部屋がいくつかあって壁が多く、
2階が柱や壁のない広いリビングだと、そのほうが耐震性はいいかな?と思ってます。
成功か失敗か、家によって、人によって、感じ方は様々なようですね。
ウチは建蔽率の高い場所に庭無しで建てたので、なんの迷いもなく2階リビングにし、
結果、大正解だと思っていますが・・。
様々な条件(建てる家、土地、家族構成
生活パターン等々・・)
様々の価値観。
だから様々で当たり前なんだよね。
これを読んで
様々な人が様々な自分の条件、価値感で
判断すればいいかな。
>>349さん
347です。うちも広くはないですよ。
リビング15畳、寝室は6畳ですから(^^;
子供部屋は1Fです。
まだ小さいので遊ぶ時しか使っていませんが、
一応2部屋、二人目が生まれた時の為にあります。
その他は納戸を広めに取りました。
>>348
BBQいいですね。私も大好きでわざわざ自作BBQコンロ作りました。
ただ近隣は大丈夫ですか?
以前うちでBBQやった時、近所から苦情が来ましたので・・・
市の条例でBBQも焚き火と同じ扱いで禁止だそうです。
せっかく作ったコンロを壊した時の無念さ・・・(-_-;)
バーベキューを禁止とか
あるんですね。
ウチの方は田舎だからか?幸いだいじょうぶです。
五月頃から夏にかけ
近所の何件かは
恒例でやってます。
ただ煙、騒ぎすぎたりしないなど、 マナーには気をつけて
やってます。
煙ですが焼いてる時は
さほど出なくて
バーベキューが終わり
最後に熱い炭に水をかけた時に
ジュワ~!って出る白い煙が
たくさん出て焦りました。
フタをして炭が自然に消える壺を
買いました。
これなら一度使った炭も
また使え便利です。
庭でバーベキューいいですね。
アパート暮らしの自分からしてみれば
庭付きの家を建てたならやはり、やってみたいです。
野菜を切ったり、冷蔵庫から冷たいビール・・
自分の庭をながめながら。
なんて考えると庭でやるなら一階にリビングというか
キッチンがあるのはいい。
我が家は子供の居ない夫婦2人暮らしなので、家を建てるとしても、LDKと寝室に客間、それに主人の小さな書斎が取れれば充分でした。だから土地も家も小さいです。
土地は南側が道路で解放されているので日当たりは良く、1階にLDKでも良かったのですが、1階にLDKや浴室、洗面脱衣所などの水回りを取るとスペース的にLDKが狭くなってしまいます。
逆に2階に2部屋+書斎では、収納を取ってもスペースが余る感じで…結果、1階に寝室と客間、浴室と洗面脱衣所を置き、2階にLDKと書斎を持っていく事にしました。
おかげで1階の寝室も広く取れ、コタツを置いてセカンドリビングとしても使えています。
また、寝室の掃き出し窓の外には洗濯物や布団が干せる様にウッドデッキを付けたので、物干し時の道線も良い感じです。
2階のLDKは18畳でリビング部分は8畳しかしありませんが、梁を見せた勾配天井にして明かり取りの窓を付けたので、空間が広がりLDKがとても広く感じます。
また、主人の書斎も3畳の和室と小さいですが、そこも勾配天井にして2畳のロフト(漫画文庫部屋)を作り、ロフトからリビングを覗ける小窓も付けました。
勾配天井のおかげで、たった3畳の和室も広く感じます。
こんな風に小さな家でも大空間が取れ解放的に暮らせるのは2階リビングにしたからだと思います。
キッチン脇には2畳の食品庫を作り、そこに生ゴミ処理機を置いているので、LDKがゴミ臭くなる事も無く、ゴミ出しも乾いたゴミばかりなので別に苦にはなりません。
皆さんそれぞれ、いろんな価値観で家を建てられるかと思いますが、我が家では2階リビングは大正解でした。
お庭でバーベキューが出来る位、敷地に余裕がある方なら
そのそも2Fリビングでなくとも日当りなどは充分確保出来るのでは?
ウチは庭は猫の額ほどの庭でとてもそんなスペースはありませんから
バーベキューは2Fリビングのテラスを開け放して
ベランダ越しにしています。
市販の簡易BBQコンロを使って。
自分の庭ではありませんが余所様のお庭を借景して(笑)
ベランダは多少広めに作りましたが、マンションのベランダ程度ですよ。
狭い土地でも開放的な気分でBBQ出来るのも2Fリビングのメリットでしょうか。
プライバシーを気にする事無く窓を開けられますし
風通しが良いので、それでも部屋に煙が充満する事も無いです。(ちょっと焼肉感覚ですが)
本当は庭で出来れば申し分ないのですが地価が高くて
とてもとても買えませんでした。
狭いながらも楽しい我が家・・・って事で工夫しながら暮らしています。
みなさんそれぞれ価値感だから、
本人がいいって満足してるならいいでしょう。
ただ客観的にみれば、なんでも一長一短ですよ。
細かい条件無しで一般的に例えれば
吹き抜け、勾配天井は開放感があるが、
高熱費がかかる。
窓が多いと開放感あり・・断熱性が下がる。
南道路、日当たりがいい・・・床、家具、日焼けする、道路からの視線。
北道路、日当たり悪い・・・日焼けしにくい。静かなプライベートガーデンが出来る。
などなど。
後はどちらかを自分の価値感で選ぶかです。
2階リビング、一階リビングも同じ事。
そうですね。
都区内ですが、ウチの場合、土地が坪単価250万以上したので、
そんなに広い土地は買えませんでした。
お金のある方がうらやましいです・・。
注文住宅または分譲にしても
家というのは住む人それぞれの事情、条件、価値観、
生活パターンを表した形でもあるんだからね。
一階リビング、二階リビングもその一つの形。
あと感情的な作用で一生の内一番高い買い物でもある自分の家を失敗した!
後悔してます・・なんて思いたくないのもあるね。
だから必ずプラス面とマイナス面があり、考え方一つでどちらにも
転ぶはずなんだけど、マイナス面はさておきプラス面だけを
見ようとする・・というより、無意識にプラスに考えるって感じかな。
一階または二階(リビング)でよかったって。
だから一つの家があってそれをいろんな人が
それぞれの価値観、自分の家族構成などなど・・考慮して見れば
プラス、マイナス全く逆になる。
我が家は敷地220坪で高台にあるので1Fの日当たりもよかったのですが、2Fリビングにしました。
1夫婦2人暮らしなので、2階に寝室を持ってくると
2階スペースが余り、1階リビングが狭くなる。
2帰宅してまず最初にすることは、手洗いうがい着替え、
これを1階ですましてリビングでくつろげる。
田舎でも2階リビングにする人がいるんですね。ちょっとホッとしました。
築20年になる実家が2階リビングです。良いことはともかく、ゴミ関連と来客対応に関して不便を感じてました。今年、私も2階リビングで家を建てました。2階キッチンからベランダへの勝手口を設けゴミ置場を設置、玄関は電子錠にし2階からの施錠ができるようにしました。
人生の大半を2階リビングの家ですごしていますので、特に違和感もなく快適です。
家を建てる時に2階リビングしか考えていませんでした。
2階に眺めの良い風呂は快適だよ。
2FにLDKと寝室を配置したので、1Fに頻繁に降りることもなく快適です。我が家も都会の狭小地(30坪)で、そのような場所だと2Fリビングを選択する方は多いと思います。
現在の家は立地(駅近、文教地区、第1種低層etc)で選び、間取りは土地に合わせて決めました。高齢になったら大変だと言う方もいますが、不便になれば子供にあげてもいいですし、売る選択肢もあります。せっかく20~30年先を考えた間取りにしてもそのときに住んでいるかはわかりませんので、今の家族構成で一番快適な間取りを選択しました。
50代60代で膝や腰を悪くする人結構多い。
ウチの親がそう。20年近く前に建てた重量鉄骨2階リビングの家。
来客があると大変らしい。
知ってる人は外階段で2階に来てくれるみたいだが。
救いは、2階リビングだけど寝室も水周りも2階にあること。
ホームエレベータ付ければ良かったと言ってるよ。
実家出る前に住んでた時は結構暮らしやすかったけどね。
1階に水回りがあれば、将来階段がつらくなったときに、
子供部屋にミニキッチンを設置し、2階を物置にするという手もある
現在設計中です。
私は、重い食材を持って上がるのが嫌なのと、生ごみを2階から降ろすのが嫌なので
1階リビングにしました。
その代わり2階の日当たりのいい場所にセカンドリビングを持ってくる予定です。
子供部屋と繋げて14畳ほどです。
子供部屋2つをつなげず、こちらを繋ぐつもりです。
子供の個室が必要になったらセカンドリビングは8畳ほどになります。
これってどうですかね。
結局リビングはどちらかになり、一方は中途半端になってしまうと思います。
後で後悔されない事お祈りします。
例えば2Fのセカンドリビングをシアタールームにするとか
音楽を聴く部屋にするとか、何かそこに居る理由がないと
わざわざ日当たりだけの為に2Fリビングに行くかどうか・・・
2階のセカンドリビングにはごろ寝しに行きます。
なので和室です。
実家もそうなってるのですが、かなり快適に活用してます。
うーん、悩みます。
別に普段音楽も聴かないし、映画も見ないし…
読書ぐらいかも
まあ、使わなかったら子供部屋にしといたらいいですかね?
うちも2階にセカンドリビングのような間取りにしましたが、結局子供たちは利用せず、
しょうがないのでプロジェクタやステレオセットを設置し私の趣味の部屋となり、
今ではベッドまで移動して自分の部屋になってしまいました。。まぁ結果オーライですが
こんな事ならバーカウンターとか作っとけばよかった。
以前の家は3方が家に囲まれた1Fリビングでメチャ暗かった。
そのため今回は、逆転プランとして北側にピッタリ寄せて設計、南側を大きく開けた2Fリビング約23畳(吹き抜け+高窓FIX)としたことで、朝日は入るは☆や☾や☇鑑賞できるはで大満足。
多少の買い物時の不便さは、吹き飛んでしまいます。
設計者さまには本当に感謝をしております、この場を借りて心からのお礼をさせて頂きます。
2Fリビングでの夏場の暑さはどうですか?
参考にさせて下さい。
我が家は南側が幅員7メートルの道路であるにもかかわらず、3方向を囲む家々に日差しを遮られて1階はとても暗いです。敷地は30坪しかなく、我が家と隣家との距離は1~2メートルくらいですから、この暗さは当然予想していました。
それで、2階リビングとしたわけですが、それでもホームエレベーターを設置したおかげで、重い荷物の運搬は全く苦になりません。
エレベーターも昔は500万くらいかかったと聞いておりますが、今は180万くらいで設置できます。
クルマの値段と比べてください。そんなに高くないですよね。
ランニングコストもメンテナンス料金が年間5万円くらい、1日30回利用しても電気代は月額約500~600円ですから、こちらも自家用車を所持したときにかかる車検や駐車場、保険料、ガソリン代などのコストよりもはるかに安いです。
なんといっても、クルマよりも耐用年数が圧倒的に長いので、買い換える必要はおそらく無いでしょう。
家の価値も上がるので、高い買い物ではないと思います。何よりも年を取ったとき、または若くても病気や怪我したときのことを考えれば、私は絶対お薦めだと思います。3人乗り仕様にしておけば車椅子も使用できますし。
ただ、ホームエレベーターの唯一の欠点はスピードですね。ボタンを押して2階に止まっているエレベーターを1階に下ろすとします。到着するまで待っているとイライラしますので、私はその間(たかが10~12秒くらいですが)新聞を読んで時間をつぶすなどしています。手ぶらであれば階段を利用します。
↑ クルマとエレベーターを比較したのは不適切だったかも知れませんね。すみません。
エコ志向(電気代節約)のため、エアコン無し(コンセントのみ)で扇風機のみ。
家族からは猛反対ありましたが、とりあえずこの夏は涼しいせいか乗り切りました。
南側の窓は晴天時に遮蔽用のゴザで対応しております。
2階リビングのメリットは、住宅密集地における、
日当たり確保、プライバシー確保、に尽きるでしょう。
あ、荷重がかからないので、大面積のリビングが可能ってのもあります。
建築するに当たっては、
階段を広めにした方がいい、二つトイレや洗面がほしくなる、
子供部屋を孤立させたくなければ2階にしなければならないので、
2階の床面積ばかり増える、
2階で操作できる電子錠がほしくなる、
といったデメリットによって、建設費が100万円は高くなる気がします。
日当たりも、プライバシーも問題ないところに、
1階リビングで建築できると幸せな気がします。
冬用暖房は、ガスストーブ+ファンヒーター+着ぐるみ(最強エコ)で対応します。
と言うより、日当たり良いので、その余熱で寒さ感じない?に超期待しているんですが。
シーリングファンも活躍できるかもしれない。
>日当たりも、プライバシーも問題ないところ
ですが、2階リビングにしました。
毎晩10時ごろウォーキングの時に通りかかる 2階建てで1階がリビング のお宅は、カーテンも大きな掃き出し窓も全開ですごされています 道路側でしかも夜なので丸見えで、初めはギョッとしましたが慣れました。プライバシーも気にしなければ、それでいいのかも、、、と目から鱗でした。
>>381
なるほど、そうですよね。
ウチは敷地が狭いので、2階リビングしか考えられなかったのですが、敷地さえ広ければ、やはり1階リビングですね。
しかし、384さんが目撃されたその家の方は勇気ありますね。というか全く人目などを気にしないタイプなんですかね。
私の両親が家の中が丸見えで夫婦喧嘩が筒抜けでも気にせずに窓を開けっ放しにしていました。子供の私の方が恥ずかしかった記憶があります。
東西に長い土地を購入した関係で、二階をLDKにしました。
でもって蔵の関係で2.5階部分に子供部屋があります。
LDKは18畳で上が吹き抜けな感じでシーリングがあるので、すごく開放感があります。
ただ一点悩みがあって、子供部屋を2.5階に作った関係上、帰宅してLDKでTVを見ていると
五月蝿くて寝れないと子供から苦情が。。。
防音の扉にするべきだった。。。
それと日立の500Lくらいの冷蔵庫を買ったんですが、階段から二階に上げる事ができず
クレーンで上げることになってしまいました。
冷蔵庫のサイズはよく確認した方がいいですYO。
*山が望める2階ベランダを作りたくて家(別荘)を建てたようなものなんです。
夫婦2人の生活だと、2階に寝室を持ってくると2階スペースが余るんですよね。
でも、
風呂や洗面などの水周りを2階にもってきていたら、1階リビングでも良かったかもしれません。
建設当時、ログハウスの2階(ロフト)に風呂を設置するという発想がなかったもので。
そりゃあ物置や納戸でビール飲もうとメシ食おうとその家の住人の勝手だよ。
ただ、蔵は居室として使用することはできません、ってミサワのパンフにも書いてあるでしょ?
蔵はあくまでも収納部屋であって居室ではない。
蔵を居室として利用することは、蔵が建築基準法上の床面積に算入されないことを逆手に取った脱法行為と同じです。
なんか私の書き込みで盛り上がってたんですねw
まず「蔵」を居室にしてません。
リビングと同じ高さに蔵を設置し、その半階上に子供部屋があります。
2階リビングにしました。
何組かお客さんが来てリビングに通しましたが、
なんか階段登る時抵抗がありました。
どうぞ、どうぞ、と
先に自分が登ると、自分のおしりを見られてる感じで、
逆にお客さんの後を登ると お客さんの方が
少しバツが悪そうで。。
395
お客さんなんだからサービスで見せてあげればいいじゃない。
我が家も日当たりの関係で2階リビングにしました。21畳のLDKで、一部を勾配高天井にし、6畳ほどのロフトを作りました。子供は大喜びです。窓からはちょっとした夜景や山の緑が見えて開放的で気持ちいいです。家事導線を考えてバス、洗面、トイレと水回りもすべて2階にしました。トイレと洗面は1階にも作りました。ベランダはキッチンのある北側と、リビング南側につくり、南側ベランダには洗面所とリビングのどちらからでも出れるようにしました。北側ベランダはごみが分別して置けるように、洗濯物は洗面所からすぐ南側バルコニーへ干せるのですこぶる導線はいいですね。
不便なのは、やはり届け物や来客時ですね。カメラつきインターホンで応答はできますが、玄関までの出迎えには少し時間がかかります。あと1階が各寝室なので、布団をベランダで干したいときはめんどくさいです。
結婚してすぐ3階建の2階リビングの家でした。
1階に水周りで3階が寝室と使いづらくて売却し、今は2階建てだけど2階リビングにしました。
今回は水周りを2階にしたので私は住みやすいです。
リビングの天井も5m程あって開放感があるし、プライバシーの確保はもちろん、とにかく明るい。
ここでの書き込みを読んで、
二階の構成を、LDK27帖一室から
LDK18帖+居室9帖に変更しました。
「LDKは回遊できる広い空間でお願いします」
と言っていた私が
「独立した居室を作りたいのですが・・・・」
と急に言い出したので、設計士さんがビックリしてました
「長く住むのにはその方が、便利だと思いますよ」
との事、気が変わったらリフォーム出来る様に、耐力壁にはせず設計してくれました。
「壁を取り除くだけなら、ほとんど費用かかりませんから」
らしいです。