- 掲示板
はじめまして、私は2階リビングに憧れていていま住宅メーカー回りなどをし新築を検討している者なのですが、正直憧れてはいますが2階リビングが本当に良いのか迷っています、そこで実際に2階リビングに住んでいる方にアドバイスを頂きたいのですがどなたかいらっしゃいますか?また同じように現在検討していつ方一緒に考えませんか?
[スレ作成日時]2006-01-02 02:20:00
はじめまして、私は2階リビングに憧れていていま住宅メーカー回りなどをし新築を検討している者なのですが、正直憧れてはいますが2階リビングが本当に良いのか迷っています、そこで実際に2階リビングに住んでいる方にアドバイスを頂きたいのですがどなたかいらっしゃいますか?また同じように現在検討していつ方一緒に考えませんか?
[スレ作成日時]2006-01-02 02:20:00
>>151
>>108は>>103を皮肉って書いただけだか、そんなに反応されても困るなぁ(笑)
別に1階が暗くなくても>>34に上がってるような理由で2階リビングにする人もいると思うけど。
でもまあ、スレ主の土地の状況がわからないが、土地に制限があっても2階にしたがっている人へのスレだと俺は解釈したんだが。
実際に検討中の人が具体的に土地の状況や家族構成を書かないと、単に1階リビングvs2階リビングになって荒れそうだな。
俺は自分の土地では2階リビングがよかったと思ってるよ。うちのリビングからの眺望見たら納得してもらえると思う。
でも、スレ主の土地に2階リビングがいいかはわからん。そろそろスレ主出てこないなら閉めた方がいいかもね。
>>150
>ようやく建設的な意見が出てきたようです。
もうこのスレだけで、同じような内容を書いたのは何回目なのだろう?
どこが「ようやく」なんだよ。話にならんな。41さんは微妙に頭が悪くて面倒。
なぜムキになる。2Fリビング住人。
ヒント:ひけめ
先日、38で寄稿させていただいた者ですが、喧々諤々なやりとりになっていますね・・・。
それはさておき、私は2階リビングのおかげで情事に没頭することが出来たのですが、つまり、それくらい1階の個室の人気(ひとけ)は分かりにくいということだと思うのです。
つまり、これをメリットとするか否か、あとは住環境とのフィッティングを考えることなんでしょうね・・・。
2階にキッチン等の水周りがあれば、それなりの施工をすればヘタることも無いと思います。
ちなみに、私が大胆にも性交を完遂できたモト彼女の家の風呂は一階、勿論脱衣所に洗濯機もありましたから、残り湯もしっかり使えるようでした。
上り下りの慣れれば、2階リビングokではないでしょうか・・・。
しかし、それ以上にあの日の情事が忘れられません。
またイカせていただきたいと思っています。
41が拙より遙かにテクニックが上であることについて。
うちはひな壇造成の最上段。
1Fリビングでも十分日当たり良好。
最近思うのだけれど、
自分の子供の頃は部屋は寒くて当たり前だった。
でもその寒い部屋の中でストーブや電気ごたつ使って受験勉強したものだった。
夏は扇風機で凌いだものだった。
高校受験から20年、大学受験から17年たった今、
自分の体がひ弱になっていることに気づいた。
高高もいいがあまり住環境を良くすると、やがてどんな大人になっていくのか
わが子を見ながら時々怖くなる。かれらが私と同じ35歳になったとき
体は大丈夫なのだろうか?
私自身子供の頃、寒さ暑さを凌いであれだけ体が丈夫だったのに、
大人になった今、エアコン漬けのオフィス、高高住宅というように
寒暖がしのげないほどの、ひ弱な体になった。
この選択は正しかったのだろうかと、ふと思う。
皆さんはいかがでしょうか?
仕事・勉強中の好環境は抵抗力を弱める。
テンションが下がっているとき(体が休息しているとき)には、
環境が悪いとさらに抵抗力を下げる。
>>157
確かに200坪以上ある土地なら平屋がいいかもね。
でも、もし俺の土地が200坪に増えて建物にも金をかけれるんだったら
やっぱり2階建てにして1階と2階の両方にリビングスペースを作るね。
2階で海に沈む夕日を見ながらビール飲みたいからね。
それにしても、200坪ってよほどの田舎じゃなきゃ大金持ち限定の話でしょ。
それとも41は自分がそれほどのお金持ちだって言いたいだけなのかな。
>163さん
お金持ち・・・それはとても縁遠い言葉です。
実際には2階リビングのためにヒーヒー言ってる下民です。
まったく乳飲み子抱えての階段の昇り降りには泣きたくなります。
風呂場が1階だからなおさらなのかな・・・・。
2階にもリビングですか?大手HMのモデルハウスにそんなのがありますね。
でも私は地面を這いずる生活に憧れているんです。
>>164
うちは小学生の子供1人なんで妻も2階リビングに賛成だったけど
子供が小さいと2階リビングは厳しいかもしれないね。
今後は子供自身の昇り降りが増えるだろうから
階段に滑り止めとか敷いた方がいいかもね。
他に2階リビングで子育てしてる人でなんか対策してる人いないの?
>>164
今、妻に聞いてみたけど、2階リビングで乳児のいた妻の友人は
スリングっていうのを階段のそばに常に置いていたらしいよ。
抱っこ紐より装着が楽だから気軽に着けれるらしい。
両手があけば少しは楽になるんじゃない?手摺握れるし。
乳児を抱っこして階段の昇り降りしてて転んだら大変なことになりかねないから検討してみたら。
マンションから一戸建てに移って、楽だなぁと思うことの1つが買い物だよ。
土地狭いから車から玄関まで数歩w
1週間分の買い物袋4つに米やトイレットペーパーがあろうが、2人の子供が車の中で寝たって、へっちゃらさ。
それなのにそれなのに、超不便な2階リビングって・・・
>>167
超不便ってアンタ・・・。
そもそも、戸建住宅は平屋で無い限りリビングが何階にあろうと上り下りの不便さは
避けがたいのに、2階リビングになるだけで「超不便」と言ってしまう感覚って
笑える。
自分より「下」の人間を見つけることでしか自分の位置を確認できない人間の悲しさよ。
>>167
階段上るのも億劫な性格なのに、スーパーでまとめ買いしなきゃいけない地域(スーパーが遠いor田舎)
に家買ったのがそもそもの間違いなのではないの?
徒歩圏に大型スーパーがあれば一週間分の買い置きなんて必要ないし。
駅近物件だからでしょう。
つうか、兼業だと、毎日、買い物に行くのは時間がもったいないだろ。
うちも週末まとめて夫婦で買い物するよ。
41さんは2階リビングにお住まいだったんですね…
体験談ということで、これまでのご発言に俄然説得力がついたような…
確かに乳飲み子を抱えての生活ではかなり不便かもしれませんね。
また、これから大きくなっていくにつれて、階段での事故対策も必要ですよね。
乳幼児期は過ぎてみればアッと言う間で、懐かしいものですが、最中はこれが永遠のように思える
肉体的にも精神的にも辛い時でもありますものね。お察しいたします。
先日福袋をもらいに(笑)積水ハウス(軽鉄)さんに行った時に、階段の幅について
話を伺いました。前のスレでもありましたが、引越時や、普段の上り下りの際、
階段の幅はあった方がいいのかなと思っていました。積水さんはメーターモジュールなので
内寸で90cmほどあり全く問題なく、それよりも勾配を考えた方がいいということでした。
30坪くらいの土地を想定しているので、幅にしろ勾配にしろ階段にどれだけとれるか
分かりませんがなるほど考慮すべき点かなぁと思いました。
また心配
すみません…続き
また心配していた水周りを上階に持ってくるリスクですが、予想通り全く問題ないとの
ご返答でした。上のレスにもどなたかが言われてた通りです。
ただ、お風呂を上に持ってくると給湯器の置く場所(ベランダ)が限られてくるので
間取り上、遠くなってしまうことにまつわる不具合は出てくる可能性が高いということでした。
(お湯がでてくるまでちょっと時間がかかるとか…)
「2階リビング最近多いですよ!…3階建ては当然2階リビングですから…」
…そうか3階建ては2階リビングが普通なんだ…
それを思うと採光が望める分、階段の上り下りくらい平気かな…
>自分より「下」の人間を見つけることでしか自分の位置を確認できない人間の悲しさよ。
かな? …過激なスレが多くて楽しいですねここのスレ版…
自分が言われたらきっとむかつんでしょうけど…
>108さん
>>165、>>166でのご意見ありがとうございます。
たまたま今日、西松●に行く予定がありますので、ベビースリング検討してみます。
>どこで建てようかさん
>>174
はい、家は2階リビングです。
というかスレ主の意向が「2階リビングに住んでいる方にアドバイス」ということなので参加しただけなんです。
ど〜もスレ主の土地条件とかがはっきりしなかったので、ああこれは経験者に一般論を意見して欲しいのかな〜と。
で、言葉足らずだったかもしれませんが「迷う余地があるなら2階リビングはやめた方がいい」という自論を述べたつもりです。
なぜか吠え付く犬みたいなヤツがいるので、蹴とばしたこともありました。
ただ、勘違いされている方もおられますが、「41」と入ってないレスは私の発言ではないです。
41さんの意図がどうであれ、たくさんの荒らしを呼んでしまった責任は感じて下さいね。
結局「迷う余地があるなら2階リビングはやめた方がいい」ということが本意だったようですが、
選択は施主次第なので、
他の方と同様、メリット、デメリットの羅列という立場ではいけなかったのですかね?
メリットを述べた人に対して、2階リビングなど土地条件が悪くなければ導入する必要など無い、
と反論することに何の意味があるのか、さっぱり分かりませんでした。
荒れた原因は、ちょっとでもデメリットを書いた人がいると、
2階リビングの貧乏人が、いちいち必死に叩いて反論したからじゃね?
荒れた原因はスレ主がでてこないからじゃね?
お友達の話によると…2階リビングは日当たりバツグン。洗濯物干すのも楽(水周りが全部2階)。子供が小さいうちは泥だらけで帰って来た時2階の浴室へ行くまであちこち汚れる!と聞きました。
>>180
それはちょっと2階リビングのデメリットと断言はできないかもしれません。
2階リビングでも、1階に浴室を作る人も多いようですし、
そもそも浴室が1階でも、玄関と浴室の距離が遠ければ、通り道は汚れてしまうからです。
うちの場合は泥だらけで子供が帰ってきたら、パンツ一丁にして庭でホースで水ぶっかけてやりますけどね。
>うちの場合は泥だらけで子供が帰ってきたら、パンツ一丁にして庭でホースで水ぶっかけてやりますけどね。
…やっぱり戸建、羨ましいですね…
現在マンションなので上下運動にはかなり抵抗があるのですが、庭の話されるとやっぱり戸建って
いいなぁ!と思いますね…駐輪場や駐車場から家への今の距離を考えたら、荷物を2階に運ぶくらい
どってことない!と言い聞かせて、家を建てるなら2階リビングにしようと思います。
2階リビングを計画していうる人たちは、
一度、マンションの10階とか検討してみては?
求めているものがそこにあるかもよ。最近のマンションは音が響かない。
私は,14階建てマンションの12階に住んでいますが,求めるものは1Fリビングです。
最初は,12階で確かにいろいろいいところ(眺望やプライバシー)も有りましたが,
そのようなことは99%の日常で何も感じなくなってしまいました。
ですから,今は一刻も早く地上に降りたいと考えています。
一番の理由は,外へ出るのが,何をやるにしても面倒に感じるところです。
マンションを購入する際も12階と1階を真剣に悩んだこともありました。
それと,187さんの言われる通り,上下階からの音は響きませんが,
下からの車の走行音は,普通に聞こえてきます。
論点がぶれてきてるな
41は2階リビング不要論を撤回したのか
二階リビングはいいよ。運動になる。
>>188
うちはマンション1階専用庭付きから、2階リビングの戸建てへ買い替えましたけど、
それでも外出はマンションの方が億劫だったような気がします。
自転車や車利用の時に特に億劫でしたね。
外出の億劫さは、玄関から敷地の外までの距離と比例するような気がします。
あとはその空間でのプライバシー。共用廊下など人目に触れる可能性の高い場所は、
すでに精神的には外ってことなのでしょう。
床暖房のない家の場合、冬場の床の冷たさで言うと2Fリビングは床下の冷気を考
がえると1Fリビングより優れていると思います。
寝室の床が冷たくとも寝るのにはさほど不都合はないが、リビングの床が冷たい
のは対策が必要になるとおもいます。
当然夏は逆に1Fの方が過ごしやすいわけで、以前住んでいた2F寝室は寝苦しか
ったです。
うちは南側の隣地境界までが2.5mしかなかったので最初から2Fリビングに決
めていました。
来客時や、宅配の引き取りは面倒ですが、思っていたよりデメリットが少ない気が
しています。
将来に備え、エレベーターのスペースか、階段を利用した昇降機の設置を含めて設
計しておくと安心でしょう。
>>192
逆だよ。
冬は一階のほうが暖かい。暖房器具無しで昼間、一階リビングは20度、真上の二階、8帖間は14度。
大体こんな感じ。
ちなみにうちの一階の天井高は2,7m、それでも一階のほうが暖かい。
一階は二階があるので断熱層として機能するのに対して、二階は天井裏があると言っても熱が天井から逃げてしまう。
よっぽど天井と屋根の断熱をしっかりするか、小屋裏も3階の部屋として居住すれば少しは違うかもしれないが。
>>193
えー。実感とのギャップが凄いですー。
うちは2階リビング吹き抜けなので、夏は冷房の効きが悪いですが、冬は暖かくて快適ですよ。
特に日照時間はぽかぽかと暖かくて心地良いです。
1階の個室も北東の部屋は日照が少なく寒いですし、
南東、南西の部屋は日照時間は2階ほどではないけど暖かいです。
一階部分の日照と断熱の差かも・・・・
うちも2Fリビングです。
隣接する道路から敷地が少し下がっているので、奥さんの強い希望で、外観見通しを良くするために、2Fリビングにしました。敷地120坪。総延べ床面積30坪x2F=約60坪。
玄関、アプローチは中2階。玄関から2F、1Fへはステップフロアで上下する構造。
2Fには、キッチン、リビング、客間、インナーテラス、など。
1Fには、寝室,浴室、乾燥室、など。ちなみにトイレは上下に各1カ所ずつ。
1.住んでみて、いちばん良かった点。
・広いリビング、景観の良さで、毎日の気分が良いこと。なんと言っても1日でいちばん時間を過ごす場所だから。
2.住んでみて、いちばん気になる点。
・毎日の買い物を持ち上げるのが大変。将来年取った時に、玄関、アプローチの上がり下りが大変になるだろうこと。ただこれは2F寝室でも同じことなので、いずれにしても将来的には住み替えを考えている。
3.住むまで気が付かなかった、意外な点。
・泥棒が入りにくい。玄関が中2階にあるから意識するのか。
・過去レスで頻繁に出てくるが、2Fリビングが暑いというのは、住んだことの無い人が言うタダの噂。実際は風通しが良く、冷房が要らない位涼しい。ただし、天井、屋根はなるべく高く取った方がよい。
2Fリビングが普及してない理由は、充分な敷地と基礎工事が必要なこと、ハウジングメーカーに標準設計がないこと、それ故建築コストが高く付くこと、などだと思います。
>193さん
1Fが暖かいとはうらやましいです。
きっと暖かい家にお住みなのでしょう。
今朝は外気温−8度でしたが、1Fは6度2Fリビングは9度でした・・・
1F床は氷のように冷たく、裸足では歩けませんが、2F床は我慢できる範囲でした。
2Fリビングは天井まで4.5m吹き抜けですが、小屋裏の容量が少ないので屋根に
日光が当たると暖房が止まるくらい暖かくはなります。
1Fは暖房無しでせいぜい12度ですので寝る前に暖房かけて暖めてから寝てます。
家もいろいろですね。
1F・2Fリビングの位置に関係なく、玄関吹き抜けとか、屋根裏部屋
(これも一種の吹き抜けが多い)は、断熱性能が悪いから、冷暖房効果は
かなり低下すると思います。
外観設計で吹き抜け採用する場合には、相当強力な冷暖房設備を採用する
必要がありますね。
冷暖房の効きは住んでいる地域と日照によると思う。
うちは神奈川で朝から夕方までずっと日が当たってる。
今日は晴れで外の最高気温は9度だったけど、
暖房なしで今は1階LDKは18度、2階南居室は14度、北居室は9度だよ。
夏はエアコンなしでもどの部屋も結構涼しいよ。
ちなみに、LDKは吹き抜けとリビング階段があって、
屋根部分はルーフバルコニー(南)と小屋裏収納(北)が半々。
実家は近所だけど北道路のため1階の日当りはあまりよくない。
2階リビングは日が当たるけど、床暖をつけないとちょっと寒いかな。
冬はリビングの扉を開けると1階からのすごい冷気を感じる。
中2階が玄関だけど、玄関と1階居室はとにかく寒いよ。
夏の暑さはそれほど感じなかったな。
2階で通風がいいから窓を開けると涼しい風が入るからかな。
ちなみにリビング上には小屋裏収納がある。
日当りが悪くて2階リビングにする場合は、
リビング内に1階とつながる吹き抜けを作るのは絶対辞めた方がいいと思った。
2階リビングに扉なし階段を作ると下から冷気があがってきてかなり寒いよ。
断熱性が高い場合、無暖房では、LDKがある階が暖かいんだよ。
だから、両方の言い分は、どちらもそうなんだろうと思う。
2階リビングの場合、買い物を持ち上げるのが大変だが、
1階リビングで2階個室の場合、子供たちがランドセルを持ち上げるのが大変で、
リビングの端に転がってるよw
そのうち、1階リビングに子供の本棚もできて、明日の準備もそこでするようになり、
宿題もダイニングテーブルでやるようになったw