- 掲示板
窓ガラスはペアガラスなのですが、樹脂サッシかアルミサッシで悩んでます。悩んでるのは、実際のところ結露がどうなのか、というところなんですけど、実際のところ、どうなのでしょうか?樹脂サッシは値段がそれなりですので、そこまで投資する必要があるのかどうか。。
それぞれ情報をお持ちの方、教えてください。
[スレ作成日時]2006-05-27 15:06:00
窓ガラスはペアガラスなのですが、樹脂サッシかアルミサッシで悩んでます。悩んでるのは、実際のところ結露がどうなのか、というところなんですけど、実際のところ、どうなのでしょうか?樹脂サッシは値段がそれなりですので、そこまで投資する必要があるのかどうか。。
それぞれ情報をお持ちの方、教えてください。
[スレ作成日時]2006-05-27 15:06:00
真夏に、窓枠の部分を触ってみると、アルミの場合はかなり熱くなっている。
これが、暖房機と同じ作用をして部屋の温度を上げてしまう。
樹脂アルミ複合サッシや樹脂サッシは熱いというほどではなく暖かい程度。
そういう面で、断熱効果はあると思われる。まぁ、窓を開ければ意味無いけど。
が、太陽の熱により窓枠の温度が上昇するような状況に無い夜間の場合、
樹脂サッシのほうが冷房の効率が高くなるかどうかはわからない。
それに、掃き出し窓の樹脂の部分なんて全体の5%にも満たないので
樹脂サッシを検討する以前にLow-eガラスを検討したほうがよい。
夏は、スリット付シャッターが一番。お金が無ければスダレだね。
寒冷地の場合、冬場は樹脂アルミ複合サッシでも結露する可能性が高いので
樹脂サッシにして結露を抑えることもできるが、それでも寒いので
2重窓にしたほうがよい。
気密については引き違い窓である限り気密性能は低い。