- 掲示板
現在WB工法を用いた工務店に見積もりをお願いしています。パンフレット等をみてすばらしいと思っているのですが、逆にこんなにうまくいくのか、と(夏涼しく冬暖かい・・?)いう気もします。経験者の方、ぜひ教えてください。そしてできればこれは施工する会社によって出来がずいぶん違うと聞いたので、よければ建てられた会社・工務店も教えていただけませんか?うちは東京郊外の方に土地を購入したところです。
[スレ作成日時]2005-03-03 11:06:00
現在WB工法を用いた工務店に見積もりをお願いしています。パンフレット等をみてすばらしいと思っているのですが、逆にこんなにうまくいくのか、と(夏涼しく冬暖かい・・?)いう気もします。経験者の方、ぜひ教えてください。そしてできればこれは施工する会社によって出来がずいぶん違うと聞いたので、よければ建てられた会社・工務店も教えていただけませんか?うちは東京郊外の方に土地を購入したところです。
[スレ作成日時]2005-03-03 11:06:00
建てるのを想定してるならしっかり現地に足運んで確認すれば良いよ。
設計の話を鵜呑みにして卓上であれやこれ言ってても意味がない。
実際には施工してる下請けの練度などでだいぶ変わる。
(基準値は満たしても、現場で一発でオールOKが出る施工会社とかまずないし、ミスに気付かず完成した後の不具合で発覚など信じられない事例も多々ある)
これはどんな工法選んでも一緒。
ぶっちゃけ理論値だけで言うならWB工法は極端な環境下でなければ理想的な工法。
現在メーカーで主流の高気密高断熱で全館空調よりよっぽど電気代を抑えられるし、空気も綺麗な状態を保てる。
ただ、フルで性能を生かすにはクロスにも拘ったりソーラー付けたり外壁もと色々な制約がある。
他にも間取りによっても空気の流れる量は変わるし、周囲の環境にも依存する(沖縄や豪雪地域等)なのであくまで理論値であり、WB工法だから!という訳ではない。
足を運ぶことが出来ないのなら批判動画を添付して職人社長とやらに実際に聞いてみるのも良し。
回答を録音なりして、その回答を一つ一つ調べて見て自分なりの結論を出せばいい。