住宅設備・建材・工法掲示板「無垢材からも出る化学物質って放出されるの?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 無垢材からも出る化学物質って放出されるの?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2009-08-29 14:49:11

無垢材からも出る化学物質には、αピネン・リモネン・テレピン類があるそうです。
無垢の杉板からでも微量ですが、ホルムアルデヒドが出ています。

無垢材から化学物質が出るなんて、自然素材を使っている業者さんのHPには
書かれておりませんでしたが、本当なのでしょうか?

健康被害はあるのでしょうか?

[スレ作成日時]2009-06-07 08:17:00

[PR] 周辺の物件
レジデンシャル中野鷺宮

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

無垢材からも出る化学物質って放出されるの?

1. 806 匿名さん

>勘違いして欲しくないのは、集成材との比較論ではないということ。どちらが安全・危険という話をしているのではない。
    >「無垢材だから安全」なんてのは何の根拠もない。
    こういうのを「比較論」というんですがね。

2. 807 匿名さん

絶対論だよ。

3. 808 匿名さん

無垢も危険らしいというのは十分わかったから、比較論の話をしてくれよ。

4. 809 匿名さん

>>808
    残念ながらそういうスレじゃない。

5. 810 匿名さん

いや。比較論になってる。

もしも絶対論だというなら、

807は「すべての樹種にわたって無垢材が危険だ」という根拠を提示しないとね。

それができなきゃ絶対論とは言わないね。

6. 811 匿名さん

↑新建材屋、きびしー(笑)

7. 812 匿名さん

>807は「すべての樹種にわたって無垢材が危険だ」という根拠を提示しないとね。
    意味不明。
    802も807も無垢材が危険なんて発言してないわけだが?

8. 813 匿名さん

>>810
    比較論になってるて、何と何との?
    言葉の意味を知らないのは恥ずかしいよ。

9. 814 匿名さん

>>804さん
    通常の自然乾燥、低温乾燥は揮発成分をできるだけ残して、水分だけ残すように乾燥させます。
    そうすることで、防湿性、耐蟻牲など、日本の環境で長期使用するのに必要な成分を残します。
    集成材は、ただでさえ耐久性が悪い樹種を使っているのに、更に悪くして使用しているのですね。
    それに、木の部分だけでなく、接着剤の剥離の危険性、科学物質の放出の危険性も併せ持っていることを考えると、普通の使い方をする以上は、無垢材のほうが安全なような気がします。

10. 815 匿名さん

>>813
    では、言葉の意味を知ってる803さん。
    絶対論というなら、810の質問に答えられないと可笑しいね。

では、807さんが「すべての樹種にわたって無垢材が危険だ」という絶対論の根拠を提示してくれるそうです。

はい。どんぞ。

11. 816 匿名さん

スレタイにそったレスをすると、

出ています。

で終わり。完結ですね。

12. 817 匿名さん

>>815
    絶対論というのは、【「無垢材だから安全」なんてのは何の根拠もない】ということに関して。
    根拠がある、と発言してるわけじゃないから根拠を提出する必要はないですね。
    それがロジックというものです。

もちろん【「無垢材だから安全」なんてのは何の根拠もない】は【すべての樹種にわたって無垢材が危険だ】とイコールじゃないです。
    千葉県民だからと言って利口である根拠がない】と【すべての千葉県民は愚かだ】は違うことは、いかなあなたでも理解できると思います。

これにてQ.E.D.
    なお815はすべての千葉県民に謝罪しておくように(笑)

13. 818 匿名さん

で、結局無垢材からも化学物質でてるの??
    ホルムアルデヒドもでてるっていうのも本当か?

それじゃ、スレタイに書いてある自然業者(ウソ臭いが)のHPに書いてある、
     無垢材からは一切、化学物質はでていません。有害物質は含まれていません。
    っていうのは嘘だな。

知らないのか、騙しているのか知らないけど、こういう売り方している業者は
    ロクな家建てれないだろうな。

14. 819 匿名さん

ピネンが出ています。

終了

15. 820 匿名さん

はずかしいね807。いや、ついに勝手に自爆の817かな?

キミのご自慢の絶対論はいったい何だったの?何も無いハッタリでしたなんて、まさか今更言わないでくれな。

他愛無い。あれだけ偉そうに吹いておきながら、旗色が悪くなるや、その他大勢になりすまして幕引きかい?

もうちょっとガンバレよ。な。

「詰めが甘い奴なんだよ」てキミ評価されてないかい?  なんだよ千葉県民て(笑)。

さて。

無垢材の一部には確かに芳香成分が強いものがあるのは誰も否定していない。
    だがしかし、一方では無垢材のすべてが生理学的に万人とって危険なものだと証明した人間は未だいない。

医学会においてもあまりにも臨床データが整理されていない状況にあり、総合的なリスク評価はまだ始まったばかりなんだ。

よって、無垢材は一部の人間には危険ともなりうる、というところが妥当な線なんじゃないですかね?
    無垢材で新建材から開放され安堵している住人もいれば、無垢材に反応して不安になってる住人もいる。

個々人の化学物質への感度(バケツ理論で言うと溢れているか否か)で逆の結果になるから、ひと括りでは論じる事は絶対に出来ないし、何がいいか個人の選択にまで立ち入って決め付ける権利は本人以外の他の誰にも無い。

だから、否応なしに個別「相対論」つまり「比較論」で語るしかないわけだ。

それがこのスレのすべてのすべて。
    何でもひと括りにして危険視して絶叫するのは、もはやファシズムでしかないでしょ。

16. 821 匿名さん

>>814さん
    「無垢材の方が安全な気がします」・・・安全性を比較してるわけじゃないのでこれについてのコメントは控えますが、揮発成分を残すということはすなわち化学成分を残すことにつながります。
    それについて把握することが大事で、メリットデメリットを理解して適材適所で使えばいいと思いますよ。

17. 822 匿名さん

>>820
    >なんだよ千葉県民て(笑)。
    ジョークです。
    理解してください。

>一方では無垢材のすべてが生理学的に万人とって危険なものだと証明した人間は未だいない
    あたりまえです。

>無垢材は一部の人間には危険ともなりうる、というところが妥当な線なんじゃないですかね?
    だからそう言ってるじゃないですか。
    【「無垢材だから安全」なんてのは何の根拠もない】と。

>何がいいか個人の選択にまで立ち入って決め付ける権利は本人以外の他の誰にも無い。
    >否応なしに個別「相対論」つまり「比較論」で語るしかないわけだ。
    もちろんそうですよ。
    ただこのスレのタイトル読んでますか?
    ここは無垢材から放出される化学物質を議論するスレで、【集成材と比較して・・・】とか【総合的に無垢材がいい・・・】みたいなのはスレ違いなんですよ。

>何でもひと括りにして危険視して絶叫するのは、もはやファシズムでしかないでしょ
    どのレスと私を混同してるのか知りませんが、自分は無垢材は危険という意味のレスつけたことはありませんよ。
    無垢材業者の宣伝するような安全は保証されない、という意味の発言はしたことありますが。
    無垢材の危険を言い立てるだけの輩と同一視しないでください。
    あなたと私と言い方が肯定的か否定的か、向いてる方向だけの違いで、立ち位置は同じに思えるんですがね?

18. 823 匿名さん

向いてる方向が違ったら、立ち位置は同じでも別物でしょ?

19. 824 匿名さん

自然素材=安全

といって自然素材から有害で、しかも大量に放出されるVOCを隠して

販売している業者ってどうなんでしょうか?

しかもVOCに自然素材(テルペン)を入れられることにかなり反対しているそうですが、

何か不都合でもあるのでしょうか?

20. 825 購入検討中さん

だから、無垢材だから安全なんて根拠はどこにも無いんだよ。

21. 826 匿名さん

単純に疑問に思う事があるのですが…

集成材から大量かつ数多くの化学物質が発生するかのような書き込みを拝見しますが、本当にそうなのでしょうか?化学的に考えて、少々大袈裟な言い分に聞こえます。新建材だらけの住宅の室内化学物質数(量)と混同した意見のように聞こえますが、本当のところ、どうなんでしょうか?

22. 827 匿名さん

TVOCで考えれば、天然木から出るテルペン類のほうが大量に放出されているようですよ。

23. 828 匿名さん

集成材のような人工物が自然素材の無垢材よりも有害物が少ない?
    まるで昔は化学物質過敏症だらけで、
    最近はすっかりいなくなりましたねと言っているようなもの。
    誰も信じないって。
    歴史をみれば明らか。

24. 829 820

>>823
    私もそう思いますね。
    風向きによってコロコロ主張を変える変節漢はあまり好きになれませんし信用できないと思います。

>>828
    そのとおりです。
    大概の消費者はそう思ってますよ。それほどみんな馬鹿じゃありません。
    一部の利害関係者が立場を隠して煽っているだけにしか見えませんよね。

25. 830 購入検討中さん

昔、過敏症が少なかったのは気密が低かったから・・・とも考えられるんじゃないの??
    無垢だろうが、高気密化すれば、化学物質が充満して、過敏症を発症する可能性だって有る。
    ってことでしょ?

26. 831 匿名さん

言い訳だね。

27. 832 匿名さん

>一部の利害関係者が立場を隠して煽っているだけにしか見えませんよね
    向いてる方向変えましょうか?
    一部の利害関係者が立場を隠して擁護してるだけにしか見えませんよね。

28. 833 匿名さん

そりゃそうだよ。
    いまや集成材とHMは持ちつ持たれつなんだから。

29. 834 匿名さん

事実だよ。
    高気密の場合の問題としてだいぶ前から言われてるものにラドン(怪獣じゃないよ)による被爆がある。

気密性が上がれば今まで見えていなかった不都合が生じるなんてのは常識のレベルだよwww
    陰謀論なんか振りかざしてないで現実を見なさい。

30. 836 匿名さん

そうそう、無垢材から化学物質が放出されるのは事実で、いかな擁護派といえどこれに異を唱えることはできない。
    であるから、現在の高高住宅で無垢材を使用することは安全であるとは言えない。
    無垢材化学物質スレとしては、これがすべてでしょ。
    問題が表面化してくれば人工乾燥必須化してくるんではないですか?
    集成材がどうのこうのってことは集成材スレでやってくださいよ。

31. 837 匿名さん

そうそう。アンチ無垢メーカーにとって集成材は不利なネタですからね。

32. 838 匿名さん

私の認識では、

①無垢材はテンベンなどの揮発性有機化合物を発することはあるが、化学物質は発することはない。
    ②化学物質は集成材の接着剤や新建材に多く含まれている。
    ③逆に、テンベンによるホルムアルデヒド除去効果が実証されている。
    ④しかし、テンベンは化学物質では無いが、テルペン類を含む他の物質にも過敏になっているケースもある。
    ⑤テンベンは樹種により含有量が異なり、桧や杉などの天然木に多く含まれて、防蟻、防腐効果がある。
    ⑥無垢材、集成材の如何に依らず、使用樹種によってはテンベンは放出される。
    ⑦建材として考えると、乾燥方法によりテンベンを抜き去ることも可能だが、防蟻、防腐性能は落ちる。
    ⑧他の化学物質とテルペン類との混合影響の知見もまだ十分に得られていない。

という感じではないでしょうか。

化学物質過敏症の人は集成材は使わない方が化学物質自体の揮発量は抑えられます。
    しかし、中には桧などの香りにアレルギーを起こす人もいるので、
    そういう人は無垢だ集成だというより桧を使うのを抑えた方が良いと思います。

また、乾燥させるときに高温乾燥などをおこなうと、テンベンは水と共に抽出されますが、
    その反面、防蟻、防腐性能は落ちてしまうので、建材自体の耐久性能を損ないます。
    家に何を求めるかで、使用建材は変わると思います。

また、ある一定の物質が室内に過剰に滞留することは良くないので、
    無垢にしろ集成材にしろ、換気計画はしっかり考えた方が良いと思います。

33. 839 匿名さん

838さんの見方が、現状の利害を総体的に捉えたバランスのとれた認識であると思います。

34. 840 匿名さん

>>838

無茶苦茶な論理だな。樹木の精油成分が化学物質でないと?自分で揮発性有機化合物って書いてあるじゃん。有機化合物=化学物質だよ。化学の基礎分かって話してんの?

35. 841 匿名さん

>>838
    てか、テンベンって何?w 脳内?

36. 842 匿名さん

838は有機化学をまるっきり理解してない。
    テンベンが何を意味するかがまず不明。
    また化学物質の定義をまるっきり誤解している。
    3年くらいROMしてから議論に参加すべき。

37. 843 匿名さん

838さんは大意は正しいと思いますが、テンベンはテルペンのことですね。
    テンペン類には、3-カレン、α-ピネン、β-ピネン、リモネン などが属します。

それから、化学物質とは元素又は化合物に化学反応を起こさせることにより得られる化合物のことで、
    植物由来の天然有機化合物であるテンペンは、一般には化学物質とは呼ばないことが多いでしょう。
    広義の化学物質と言う定義では、稀に呼ばれることもあるかも知れませんが。

38. 844 匿名さん

>化学物質とは元素又は化合物に化学反応を起こさせることにより得られる化合物
    >植物由来の天然有機化合物である

だから植物が化学反応を起こさせて合成してるんだけどね?
    立派な化学物質でしょ?
    それとも試験管内なら化学物質で、同じものでも植物由来なら化学物質じゃないの?

39. 845 購入検討中さん

天然物質は化学物質では無いと思ってるお馬鹿さんが無垢に走る傾向があるようですね・・・
    化学を知らない、もしくは習ったことのない人達なんですか??
    文系??
    でも、まともな文系ならセンター試験レベルの化学は学んでるだろうし・・・
    中卒?

40. 846 匿名さん

> だから植物が化学反応を起こさせて合成してるんだけどね?
    > 立派な化学物質でしょ?
    > それとも試験管内なら化学物質で、同じものでも植物由来なら化学物質じゃないの?

なんか無茶苦茶だね。
    野菜も植物由来の有機化合物だよね。野菜を化学物質と呼んでいるようなものだね。
    大抵の化学物質を取り扱う法律には野菜は含まれていないよね。

因みに、TVOC は、揮発性有機化合物の総量の規制で、化学物質に対する規制ではありません。

41. 847 匿名さん

>野菜も植物由来の有機化合物だよね。
    違います。
    野菜は純粋な化合物じゃないから。
    野菜に含まれる物質の中には有毒な化学物質も含まれており、もちろん規制の対象になってますよ。

42. 848 匿名さん

野菜は基本的にCHOからなる有機物であり、化学物質ではありません。
    自然界にはなく合成するのが化学物質ならクローン牛は化学物質ですか?(笑)

昆布のグルタミンは安全で味の素のグルタミンは化学物質で危険ですか?

43. 849 匿名さん

有機化合物(有機物)は、ダイヤモンド、一酸化炭素、二酸化炭素などの限られた物質を除く炭素原子を構造の基本骨格に持つ化合物の総称です。歴史的に、生体が産生する化学物質で、野菜の中に含まれている各種要素も有機化合物です。しかし、野菜自体は化学物質ではありません。

野菜が化学物質関係で問題になるときは、化学物質を多く含む土壌で栽培された土壌から吸い上げられた水銀やカドミウムなどの成分や、農薬、特にポストハーベストなどで、野菜としての有機化合物が問題視されることは少ないです。

スレ違いですけど。

44. 850 匿名さん

有機物質が問題なら、真っ先に無知な846が有害だよ。

45. 851 匿名さん

>>850さん

有機物質が問題とは、どこにも書かれていない気がしますが、どこでそんな話に変わったのですか?
    化学物質と、有機化合物の違いを、ただ言い合っていたのではないのでしょうか?

天然木に含まれるテンペン類、そして、無垢材、集成材のような加工製品となったときのテンペン類。
    その許容値と放出量、家の換気などの総合的な見地からでなく、
    一部分だけを強調してネガティブキャンペーンをやりたくてゴネているだけに思います。

実際のシックハウス症候群の危険性を考えたら、
    杉、桧アレルギーだけでなく、化学物質過敏症の危険性も増えるので集成材を使う方が危険でしょう。
    しかし、無垢材を使った場合でも、アレルギーを起こす人もいるので、
    どんな家でも、正しい換気計画をした方が良いというのが実情でしょうね。

46. 852 匿名さん

シックハウス症候群のことをかんがえるなら、
    化学物質、テンペン類のなどの揮発性有機化合物を考えるだけでなく、
    ハウスダスト、カビ、ダニなども併せて考えなければいけないことを加えておきます。

47. 853 匿名さん

ここは無垢のネガティブキャンペーンを目的に立てたスレでしょ。

いくら正論を述べても、健康被害の原因の全相を知ることが目的ではなく、
    自然毒が如何に危険かだけを拡大して騒ぎ立てることが目的なのだから。反駁してもナンセンスですよ。

無垢が危険だというあなた。
    では、健康被害に会った人をここに連れてきてもらえますか?
    その方に詳しく質問をしたいので、よろしくお願いします。

48. 854 匿名さん

↑何故かムキになっているアホウが一人登場

49. 855 匿名さん

↑何故か逃げ腰になっているマケイヌが一匹登場

50. 856 匿名さん

>健康被害の原因の全相を知ることが目的ではなく、
    そんなの目的じゃないよ。
    無垢材からどんな化学物質がどれだけ放出されて、それによってどんな影響が起こりうるかを議論するのが目的。
    でも必ずしも無垢が危険なんて煽りたいわけじゃない。
    この世に100%安全な物なんてないんだからさ。

51. 857 匿名さん

段ボールハウスにしなさい。

52. 858 匿名さん

無垢神話の終焉でしょうか?

これだけアンチがいるってことは、やはり汚い売り方をしてるせいではないでしょうか?

53. 859 匿名さん

ダンボールは、のりがねぇ。

54. 860 匿名さん

>この世に100%安全な物なんてないんだからさ。

「100%安全な物なんてない」これ一般社会常識ですね。あんた小学生ですか?

そんなにいちいち騒ぐ事かい?

55. 861 匿名さん

無垢が危険だという856さん。

はやく健康被害に会った人をここに連れてきてもらえないですかね?
    危険かどうかは被害に遭った本人にしかわからんでしょ。
    その方に詳しく質問をしたいので、
    はやく頼みますよ。

お願いしますよ。

逃げちゃ嫌ですよ。

56. 862 匿名さん

>>861さん

そんなきついことを。
    ホントに逃げちゃったら、
    つまらないでしょ。

57. 863 匿名さん

無垢材は有害な化学物質は一切出ないって言っている業者さんはこのスレを見て、

どういった見解をしめすのかな??

もはや、知らぬ存ぜぬでは済みませんよ。

58. 864 匿名さん

テンペン類という揮発性有機化合物は出るけど、化学物質はでない。
    ただ、テンペン類にアレルギーを起こす人も稀に居るので、
    そのことは注意してくださいと言うだけではないでしょうか?

59. 865 匿名さん

だから~、有機化合物は化学物質の中の一分野だっての!どうして変に定義をねじ曲げて、嘘を主張したいの?テルペン類は化学物質じゃない=化学物質過敏症にはならないって話にもって行きたいわけ? なぁ、無垢屋の文系営業マンさんよー!

60. 866 匿名さん

有機化合物
    炭素を含んだ化合物で、天然であろうが、人工であろうが、今はどちらも有機物質と呼んでいます。
    (Wikidepia)
    炭素原子を構造の基本骨格に持つ化合物の総称である。
    ただし慣例として、グラファイトやダイヤモンドなど炭素の同素体、一酸化炭素、二酸化炭素あるいは炭酸カルシウムなどの金属炭酸塩、青酸と金属青酸塩、金属シアン酸塩、金属チオシアン酸塩は炭素を中心とした分子種であるが、無機化合物とされる。その理由は後述するように「有機化合物は生体が産生する化学物質である」とした歴史的な定義が存在したためであり、ここで挙げた炭素化合物はその当時から生体が関与しない化合物として発見されていたことから、無機化合物とされた。

化学物質
    余程、広義の意味で使わない限り、人の手が入った物質という意味合いが強いです。
    (Wikidepia)
    ・原子、分子および分子の集合体や高分子重合体のような、独立かつ純粋な物質(狭義の化学物質)
    ・元素又は化合物に化学反応を起こさせることにより得られる化合物
     (「化学物質の審査及び製造等の規制に関する法律」などの定義)
    ・物質のうち、特に化学の研究対象となるような物質。
    ・人工的に合成した物質。
    ・人工的に合成した有害な物質。

何遍言われても理解できないようですが、完全にどちらがどちらに含まれているというものではないです。
    化学物質の中の炭素を含んだものは有機化合物と呼ぶし、
    有機化合物の中でも、天然由来のものは化学物質とは呼びません。

繰り返し言いますが、TVOP は、揮発性有機化合物の総量を規制したものです。
    その中には、俗に言う化学物質も含まれているし、天然由来の有機化合物ではテンペン類が唯一含まれています。
    ただ、それは全く同じものではなく、テンペン類が含まれているのは、テンペン類にアレルギーを起こす人もいると言うことと、他の化学物質と混じり合ったときの効果がまだハッキリ分かっていないからです(つまり、化学物質を発する新建材との共存についての研究が進んでいない)。

ただ、逆にテンペン類によるホルムアルデヒドの吸着や、カビ、ダニの抑止効果は分かっています。換気をしっかり考えれば、余程強い杉や桧のアレルギーの人以外には良い効果が沢山あります。

勉強になりましたか?

61. 867 匿名さん

↑あんた、本当に大丈夫?化学のど素人っしょ(笑)有機化合物と呼ぶ・呼ばないなんてのは慣例の話。自分で「有機化合物は生体が産生する化学物質」って書いてあるしw 化学物質じゃん!!まぁ、Wikipedia引用して、意味も解らず貼り付けまくってるだけなんだろうけど。 αピネン、リモネンは文系営業が何と言おうとも化学物質ですよ。>>866、意味も解らず書き込みしたんだろうけど、お前が引用したWikipediaの内容、全部説明してやろうか?

62. 868 匿名さん

>> お前が引用したWikipediaの内容、全部説明してやろうか?

では、よろしくお願いします。

63. 869 購入検討中さん

テルペンは植物の精油成分から得られる化学物質の総称です。テルペンの基本骨格は炭素数5個のイソプレンという成分単位の倍数になっており、炭素数10個のモノテルペンといわれるグループが、香料、医薬中間体、樹脂原料などに幅広く用いられております。

テルペン=化学物質と日本テルペン株式会社も言ってる。

64. 870 購入検討中さん

厚生労働省は有識者からなる「室内空気質健康影響研究会」を2003年5月から10月にかけて3回にわたりを開催し、用語の検討や化学物質過敏症についての見解の整理を行っている。[1]その中では、日本国内において化学物質過敏症と診断された症例の中には、既存のアレルギー等の疾病概念で病体の把握可能な患者が少なからず含まれており、化学物質過敏症がMCS(微量化学物質による非アレルギー性の過敏状態)とは異なる概念である事を示している。また、化学物質の関与が明確ではないにも関わらず、臨床症状と検査所見の組み合わせのみから化学物質過敏症と診断される傾向があることを指摘している。また、MCSについても診断基準が専門家の間での合意を得られていないとしている。しかしながら、非アレルギー性の過敏状態としてのMCSについては決定的な病態解明には至っていないが、環境中の種々の低濃度化学物質に反応し、非アレルギー性の過敏状態の発現により、精神・身体症状を示す患者が存在する可能性は否定できないとしている。

環境省が平成9年度より研究班を設置して、二重盲検法による疫学調査を行っているが、平成16年の報告[2]では原因化学物質の一つとされている微量ホルムアルデヒドの暴露と症状の間に関連は見られないという結果が出ている。この事から、いわゆる化学物質過敏症の症例には、化学物質以外(ダニ、カビ、心因等)の原因によるものが含まれると考察されているが、動物実験の結果から、微量の化学物質の曝露による未解明の病態の存在を否定できず、なお研究が必要であるとしている。

65. 871 購入検討中さん

化学物質過敏症に関する議論 [編集]

肯定的見解
    化学物質の人体に及ぼす影響について、未だ解明が進んではいないが、一部の専門家の間では近年激増の傾向にある近視やドライアイ、花粉症などを含めた現代病の根源にある種の化学物質の摂取がある、という意見がある。眼球に症状があらわれる場合が多いとされる化学物質過敏症の誤診に、アレルギー性結膜炎及びドライアイがあるといわれる。咳喘息や自律神経系異常に関連する病気または精神科の範囲として診断されてしまう場合もある。また、多様な症状を有し、いずれの症状も化学物質を遠ざけることで軽減することから未病そのものが化学物質過敏症ではないかとする意見もある。受動喫煙症、シックハウス症候群と呼ばれる症状も化学物質過敏症と関係が深いという意見がある。不定愁訴、咳喘息、気管支炎、ドライアイ、アレルギー性結膜炎、アレルギー性鼻炎、自律神経系の病、脳や神経系の病、うつ病など精神的な病等と診断され手術や投薬を重ねても改善されなかった、および逆に悪化したものを、化学物質過敏症としての診断と治療によった後、現状維持または改善及び社会復帰に結びついた例があるとの主張がある。[要出典]。また、functional MRIによる脳画像解析を用いた客観的診断手法についての研究がある[3]
    懐疑的見解
    化学物質過敏症とされる症状については科学的・疫学的な立証を経たものは少ない。微量の化学物質が多彩な症状を引き起こしているとする客観的な証拠がなく、においや先入観により引き起こされていると考えられる[4]ことなどから、「化学物質過敏症」という名称自体が適当でないとする意見があり、主要な学会からはその診断名称を拒否されている[5][6][7]。また、化学物質過敏症は身体表現性障害の診断基準を満たし、心因性とする意見があり[8]、患者本人が精神疾患であることを認めず身体疾患であることに固執したり、種々の自律神経機能検査で異常を呈することもこれで説明できる[9]。身体疾患であることに固執するあまり、この考えを信じる人々によって化学物質過敏症に懐疑的な人々が襲撃されるまでに至っている[10]。むろん、全体として化学物質過敏症の存在可能性は否定し尽くされた訳ではないが、包括的に「化学物質過敏症」として症状を一般化させ患者の恐怖を煽る手法については、疑似科学、およびそれを利用した商法の一種であるとの指摘もなされることがある[11]。
    アメリカのダラスで環境医学治療センタ-を運営しMCS治療の第一人者と称されるWilliam Rea医師は、2007年にテキサス州の医事当局から疑似科学的検査法の使用等の医師法違反で告発を受けている[12][13]。
    また、化学物質過敏症と診断された患者に対して、認知行動療法や抗うつ剤による精神医学的な治療[14]、あるいは祈りなどが効を奏した例[15]が報告されている。

66. 872 購入検討中さん

# ^ 厚生労働省のプレスリリース「『室内空気質健康影響研究会報告書:~シックハウス症候群に関する医学的知見の整理~』の公表について」(2004年2月27日)
    # ^ 環境省のプレスリリース「本態性多種化学物質過敏状態の調査研究報告書」(2004年2月13日)
    # ^ 三木猛生、角田正史、相澤好治「fMRIを用いた微量化学物質曝露時の脳画像解析の検討」LRI Annual Report 2006 Japan Chemical Industry Association ;79(第15回日本臨床環境医学会総会、仙台、2006年7月)
    # ^ Das-Munshi J, Rubin GJ, Wessely S. Multiple chemical sensitivities: A systematic review of provocation studies. J Allergy Clin Immunol. 2006 Dec;118(6):1257-64. Epub 2006 Sep 25.
    # ^ Gots RE. Multiple chemical sensitivities--public policy [Editorial]. J Toxicol Clin Toxicol 1995;33:111-3.
    # ^ American Medical Association Council on Scientific Affairs. Clinical ecology. JAMA 1992;268:3465-7.
    # ^ Michael K. Magill, and Anthony Suruda, Multiple Chemical Sensitivity Syndrome, American Family Physician, September 1, 1998.
    # ^ Staudenmayer H, Binkley KE, Leznoff A, Phillips S. Idiopathic environmental intolerance: Part 2: A causation analysis applying Bradford Hill's criteria to the psychogenic theory. Toxicol Rev. 2003;22(4):247-61.
    # ^ 羽白誠, 「化学物質過敏症はこころが関係している 」, Vis Dermatol (6)2:188-190
    # ^ Report of multiple chemical sensitivities (MCS) workshop, Lessof M, Human and Experimental Toxicology 16 : 233-234 (1997)
    # ^ Quackery(いかさま医療)の監視団体であるQuackwatchのMultiple Chemical Sensitivity:A Spurious Diagnosis(多発化学物質過敏症 疑わしい診断)
    # ^ QuackwatchのDisciplinary Action against William Rea, M.D.(William Rea医師に対する懲戒免職)
    # ^ Letter to Patients about Texas State Medical Board Disciplinary Action from Dr. William J. Rea
    # ^ Andiné P, Rönnbäck L, Järvholm B. Successful use of a selective serotonin reuptake inhibitor in a patient with multiple chemical sensitivities. Acta Psychiatr Scand. 1997 Jul;96(1):82-3
    # ^ Gibson PR, Elms AN, Ruding LA. Perceived treatment efficacy for conventional and alternative therapies reported by persons with multiple chemical sensitivity. Environ Health Perspect. 2003 Sep;111(12):1498-504

67. 873 購入検討中さん

[1] 厚生労働省のプレスリリース「『室内空気質健康影響研究会報告書:~シックハウス症候群に関する医学的知見の整理~』の公表について」(2004年2月27日)
    [2]環境省のプレスリリース「本態性多種化学物質過敏状態の調査研究報告書」(2004年2月13日)
    [3]三木猛生、角田正史、相澤好治「fMRIを用いた微量化学物質曝露時の脳画像解析の検討」LRI Annual Report 2006 Japan Chemical Industry Association ;79(第15回日本臨床環境医学会総会、仙台、2006年7月)
    [4] Das-Munshi J, Rubin GJ, Wessely S. Multiple chemical sensitivities: A systematic review of provocation studies. J Allergy Clin Immunol. 2006 Dec;118(6):1257-64. Epub 2006 Sep 25.
    [5] Gots RE. Multiple chemical sensitivities--public policy [Editorial]. J Toxicol Clin Toxicol 1995;33:111-3.
    [6] American Medical Association Council on Scientific Affairs. Clinical ecology. JAMA 1992;268:3465-7.
    [7]Michael K. Magill, and Anthony Suruda, Multiple Chemical Sensitivity Syndrome, American Family Physician, September 1, 1998.
    [8]Staudenmayer H, Binkley KE, Leznoff A, Phillips S. Idiopathic environmental intolerance: Part 2: A causation analysis applying Bradford Hill's criteria to the psychogenic theory. Toxicol Rev. 2003;22(4):247-61.
    [9] 羽白誠, 「化学物質過敏症はこころが関係している 」, Vis Dermatol (6)2:188-190
    [10] Report of multiple chemical sensitivities (MCS) workshop, Lessof M, Human and Experimental Toxicology 16 : 233-234 (1997)
    [11] Quackery(いかさま医療)の監視団体であるQuackwatchのMultiple Chemical Sensitivity:A Spurious Diagnosis(多発化学物質過敏症 疑わしい診断)
    [12]QuackwatchのDisciplinary Action against William Rea, M.D.(William Rea医師に対する懲戒免職)
    [13] Letter to Patients about Texas State Medical Board Disciplinary Action from Dr. William J. Rea
    [14]Andiné P, Rönnbäck L, Järvholm B. Successful use of a selective serotonin reuptake inhibitor in a patient with multiple chemical sensitivities. Acta Psychiatr Scand. 1997 Jul;96(1):82-3
    [15]Gibson PR, Elms AN, Ruding LA. Perceived treatment efficacy for conventional and alternative therapies reported by persons with multiple chemical sensitivity. Environ Health Perspect. 2003 Sep;111(12):1498-504

68. 874 購入検討中さん

実際にはかなり怪しい患者も多いみたいだね。
    思い込みなんかも多いのだろう。

69. 875 匿名さん

説明ありがとうございました。
    まあ、本筋は言葉の定義ではないので、
    通常の換気計画上でのテンペン類の効果について考えます。

>>757 では、
    > 1.ppm以下の低濃度(ppb)では、マウス運動量に対してプラスの効果をあらわす。
    > 2.トドマツの場合には0.08ppm(80ppb)で最大値を示す。
    > 3.ヒノキの場合には0.03ppm(30ppb)以下に最大値があると考えられる。
    > 4.ppm以上になると逆にマイナスの効果があらわれる。

そして、>>758 では、
    >(財)住宅リフォーム・紛争処理支援センターの実験を思い出してください。
    > TVOC濃度は3000μg/㎥――
    > もちろんその全てがテルペンじゃないですが、α-ピネンだけでも1500μg/㎥を超えています。
    > ピネンとリモネンは「1μg/㎥=0.18ppb」という式で換算できますから、
    > ppb表示では多くても数ppb程度といったところでしょう。

と書かれています。

通常の換気計画では、ホルムアルデヒドの濃度が80ppb以下になるように計画されていますので、
    テンペン類も同程度以下になるという定量的な観測と一致しています。
    そして、通常の住環境によるテンペン類の濃度はプラスの効果を現す量になりますよね。

通常の住環境かで使用する限りにおいては、
    杉や桧などの無垢材は効能の方が多いのではないでしょうか?

70. 876 匿名さん

互いにムキにならなくても、
    もう分かるって。
    化学物質たっぷりのフォースター建材よりも、
    国産無垢材の方が安全安心だってんでしょ?
    言われなくても分かります。

71. 877 匿名さん

ふつうに常識に照らして考えれば、どんな意見が偏った不自然な考え方かと言う事は何となく判別できるものです。

私の場合は、以下の傾向を持った見解はあまり参考にはしないことにしています。

①特定の材料のみを賞賛したり逆に極端に危険視するもの。
    ②根拠となる文献が公的機関の公式見解としてステートメントされていないもの。
    ③被害者や患者への差別的表現に触れたもの。

72. 878 匿名さん

青梅を食べたら死にます。

73. 879 匿名さん

野菜や果物はエチレンガスを放出してるって習った。

74. 880 匿名さん

あなたも私もメタンガスを産生し放出しております。

75. 881 匿名さん

>通常の住環境かで使用する限りにおいては、
    >杉や桧などの無垢材は効能の方が多いのではないでしょうか

厚生労働省からの意見募集より
      なおドイツの家屋を対象にした実地試験の経験から、TVOC(総揮発性有機化合物)の上限値を推測した。すなわち、実地試験の平均値である300μg/m3が容易に達成可能なレベルで あるので、これを超えないものとした。またこのTVOCを異なる化学分類に割り振る場合は、次の通りとした。脂肪族炭化水素100μg/m3、芳香族炭化水素50μg/m3、テルペン30μg/m3、ハロゲン化炭化水素30μg/m3、エステル20μg/m3、アルデヒド/ケトン(ホルムアルデヒドを除く)20μg/m3、その他50μg/m3。さらに個別のVOC濃度に関して、該当する化学分類の平均値の50%を超えているVOCが存在しないこと、及び測定されたTVOC値の10%を超えるVOCが存在しないこと、とした。これらの数値は、全て、毒性学的データから求めたものではなく、合理的に達成可能なレベルとして判断されたものである。

>>テルペン30μg/m3

です。勝手な解釈はしないことですね。

ただでさえ、無垢材は化学物質を出さないと騙しておきながら、その上さらに施主を騙す気ですか??
    まずあなたは、自分の会社のHPを書き直すことから始めないといけないですね。

76. 882 匿名さん

なんで、必須VOCsリストにテルペン類が入ってるんだ?

テルペン類が危険だと認識しているからだろ。

77. 883 匿名さん

> もちろんその全てがテルペンじゃないですが、α-ピネンだけでも1500μg/㎥を超えています。

>>テルペン30μg/m3

つまり、50倍の濃度。体にいいとは思えんな。

78. 884 匿名さん

プラシーボって怖いよ~。

安い本物より、
    高い偽物の方が
    よく効く
    ということが医学的に証明されたとテレビで見た。

化粧品も高い方がキレイになれる気がする女性多いんじゃないかな。
    ここでは無垢?
    無垢は健康だと思いこんでるから健康になっちゃう。

上島竜兵は水で泥酔したと有吉が言ってた。

79. 885 匿名さん

いくら言葉を繰り出したところで、品格を欠くコメントからはどことなく貧相な匂いしか立ち昇って来ないことがよく判る。
    やはり動機が不純だから文章から異臭を放つことになるのではないだろうか。
    その臭気というか、瘴気というか、もはや風水スレの怪しい風水師のコメントのようにしか見えないから、実に不思議です。

80. 886 匿名さん

無垢も大変だね。

81. 887 匿名さん

↑確かに仰る通りですね。
    全く同感です。
    無垢を推す人達のコメントは論理性がないし、化学的根拠もないし…
    天然素材、自然素材だから安全に決まってるという思い込みが強くて、この科学の時代に信憑性が無いですね。

82. 888 匿名さん

>>887
    あなたにも同感

83. 889 匿名さん

>>881さん
    > これらの数値は、全て、毒性学的データから求めたものではなく、
    > 合理的に達成可能なレベルとして判断されたものである。
    と書かれていますね。つまり、このレベルは危険、危険でないということは無関係の量ですね。

そして、
    > ppm以上になると逆にマイナスの効果があらわれる。
    > ヒノキの場合には0.03ppm(30ppb)以下に最大値があると考えられる。

で、(財)住宅リフォーム・紛争処理支援センターの実験では、数ppb程度となっていて、
    通常の住環境によるテンペン類の濃度は、マイナスの効果があらわれる量には程遠く、効率的にプラスの効果を現す量ということには代わりがない気がします。

なぜ、そんなに無理矢理、ネガティブキャンペーンをしたいのですか?

それから、私は営業ではありません。数年前に家を建てた施主です。
    家を建てる際に、沢山の住宅メーカーの展示場をまわったとき、幾つかの大手住宅メーカーの展示場で気分が悪くなったので、いろいろと調べて、自分で納得いく家を建てたものです。
    今までの議論では、大枠は、そのとき調べた内容と違いはないように思えて安心しました。
    勿論、無垢の家で快適に過ごせています。

ただ、調べているうちに、中には桧や杉の建材自体にアレルギーを起こす人もいるようだということも知りました。
    以前、明示して頂いた資料を読んで、必須VOCsリストにテンペン類が入っている理由は、アレルギーを起こす人もいることと、テンペン類と他の化学物質が共存した状態の研究が不十分なことが挙げられてました。
    それ自体も納得です。どんなことでも100%安全と言いきることは難しいですから。

大切なのは定性的に微細な可能性を強調することではなく、定量的にどうなのかを考えることです。
    今回、定量的に見直す機会ができて、家の中のテンペン類の濃度はプラスの効果を現す量だとわかりました。
    これからも安心して暮らせます。ありがとうございました。

84. 890 匿名さん

ネガティブキャンティーンではなく、事実を書いてるだけだと思うよ。

自然素材は有害な化学物質を一切出しません。とか書いてる、騙し業者が数多くいるから
    こういう事態になると思うがね。

テルペン類の中に、オゾンと反応をおこして(2次生成)ホルムアルデヒドを出す。
    αピネン、リモネンは、粘膜刺激性を有する化学物質です。

そして、これらは杉、ヒノキから大量に放出されるということ。

事実を認識することは大事だ。

そして、こういうことを隠して販売している不誠実な業者では家を建てないことだね。

85. 891 匿名さん

テルペン類がWHOやEUで毒性のある化学物質として認識されているからこそ、

TVOCやVOCのリストに載るハメになる。

ここでは自然素材業者さんがガンバているようですけど、

どれだけ、ガンバっても無駄だよ。

86. 892 匿名さん

>家を建てる際に、沢山の住宅メーカーの展示場をまわったとき、幾つかの大手住宅メーカーの
    >展示場で気分が悪くなったので、いろいろと調べて、自分で納得いく家を建てたものです。

私も、ヒノキの家や、フローリングに杉を使っていた家の見学会に行って気分が悪くなりました。
    いろいろ調べることは大事ですよね。

87. 893 匿名さん

>>889
    >> これらの数値は、全て、毒性学的データから求めたものではなく、
    >> 合理的に達成可能なレベルとして判断されたものである。
    >つまり、このレベルは危険、危険でないということは無関係の量ですね。
    明らかに解釈がおかしい。
    「安全であるとは断定できないが、当面の技術的努力目標」という意味だよ。

>で、(財)住宅リフォーム・紛争処理支援センターの実験では、数ppb程度となっていて、
    >通常の住環境によるテンペン類の濃度は、マイナスの効果があらわれる量には程遠く、効率的にプラスの効果を現>す量ということには代わりがない気がします。
    で、自分の主張に都合のいい(財)住宅リフォーム・紛争処理支援センターの実験の結果を採用する理由は何かな?
    安全性を云々したいなら、データの信頼性に大きな差異がない限り、悪い方で検討するのが常識だろうに。

>大切なのは定性的に微細な可能性を強調することではなく、定量的にどうなのかを考えることです
    定量的?定性的?
    VOCsとして定量的な目標値が出始めてるのに、「プラスの効果」などと量的にあいまいなことを言ってるのはあなたのほうなんだがね。
    なぜそうミスディレクションを誘おうとするのか?

88. 894 匿名さん

化学物質多量含浸建材よりも無垢材の方が危険なの?

誰も信じませ~ん。

89. 895 匿名さん

集成材からも無垢と同じ化学物質出て、
    しかも、集成材は無垢にはない接着剤からも化学物質が出るんでしょ。
    なんで、集成材の方が無垢材よりも安全なの?

90. 896 匿名さん

> テルペン類の中に、オゾンと反応をおこして(2次生成)ホルムアルデヒドを出す。
    > αピネン、リモネンは、粘膜刺激性を有する化学物質です。

定量的な値を教えて下さい。
    ちなみに、うちは桧や杉を多く使った家を建てて、化学物質の飛散量が多い夏場に、
    寝室とリビングで成分測定をして、ホルムアルデヒドは0.01ppm未満でした(許容値0.08ppm)。
    定性的にテルペン類の中で、二次生成でホルムアルデヒドを出す性質があるとしても、
    実際に家に使う場合は、新建材から発散される量よりも少ないと考える方が妥当ではないでしょうか。

私は幾つかのHMの展示場は入っただけでもダメだったので、安全のため、その他の成分も同時に測定して貰い、
    トルエン(許容値0.07ppm)、キシレン(0.20ppm) 、エチルベンゼン(0.88ppm)も0.01ppm未満でした。
    テンペン類は測定してませんが、これらの測定から考えてもppmオーダーの飛散があるとは考えにくいです。

また、αピネン、リモネンは、粘膜刺激性を有する化学物質との説明ですが、
    桧油はアロマにもリラックス効果があるものとして使われています(妻が以前から使っています)。
    一部アレルギーを起こす人もいると思いますが、心地よい香りと感じる人も多くいます。
    そのことも併せて説明しないと、片手落ちではないですか。

91. 897 匿名さん

今までの論点を整理すると、

○無垢材から化学物質出るのか?

無垢材からも出るものはある。

○では、無垢と集成材はどちらがより化学物質を出すのか?

ここでの議論で、無垢だから多いと主張する人の議論は、
    無垢だからではなく、桧、杉は多いと主張している場合が多く、
    論点がずれていることが多い。

同じ樹種で、無垢と集成材を比べたら、
    無垢は木からでるだけ、集成材は木と接着剤両方から出るので、
    集成材の方が多いのは自明。

○では、杉や桧は新建材よりも危ないのか?

今、示されている量は、

① >>757 の「0.03ppm以下で効能が最大だが、ppm以上になると逆にマイナスの効果があらわれる。」と、
    ② >>881 の「テンペンは30μg/m3」これは0.005ppm相当。

一方、ホルムアルデヒドの閾値は0.08ppmで、
    ①が正しいとすると、ホルムアルデヒドの閾値の半分程度の濃度で効能が最大で、
    ホルムアルデヒドの閾値の10倍近くになると、マイナス効果が現れる。

一方、②が正しいとすると、テンペン類はホルムアルデヒドの10倍以上の毒性があることになる。
    何故、ホルムアルデヒドより先に規制されないのかという疑問が出てくる。

②だとすると桧や杉は猛毒で、①だとすると量によっては、良い効果も悪い効果もあるということになる。

現状を鑑みるに、TVOCsリストの中から外すべきかを考えると、手放しで外すと言える程ではないが、最重要項目には上がっていないことから漠然と考えると、①の方が妥当のような気がするけど、皆さんはどう感じますか?

92. 898 匿名さん

>>895
    過去レス嫁よ。
    乾燥させると揮発するんだよ。
    太い無垢材は完全乾燥が難しく、その乾燥自体が行われてないことが多いの。

93. 899 匿名さん

>>898
    集成材のラミナも完全な乾燥がされているわけではなく10%程度の含水量だよね。
    集成材だから全く出ないと言うことにはならないよね。
    一方、無垢でも15%程度の含水量まで乾燥させることは普通におこなう。
    10%と15%の違いで、集成材に使う接着剤から揮発する化学物質以上の差があるのですか?

94. 900 匿名さん

>無垢だからではなく、桧、杉は多いと主張している場合が多く、
    というか桧・杉の類を問題視してるんだけどね。
    無垢派も集成といえばホワイトウッドに決め付けるから、それと同じだ。

>無垢は木からでるだけ、集成材は木と接着剤両方から出るので、
    >集成材の方が多いのは自明。
    これは違うだろ。
    ともに完全乾燥材なら真なのかもしれないが、そんなデータはない。
    そもそも乾燥無垢材を安定して出荷できるほどのキャパシティがないんだから、そういうデータがあったところで無意味なのだが。

>何故、ホルムアルデヒドより先に規制されないのかという疑問が出てくる。
    わが国の林業が崩壊してしまうからね。
    ここに省エネの観点から高高化を目指す国の方針との矛盾がある。

95. 901 匿名さん

>一方、無垢でも15%程度の含水量まで乾燥させることは普通におこなう
    これ、根拠がある発言なのかな?
    過去レスにあったリンクでは、乾燥材は2割というのもあったけど?

96. 902 匿名さん

>>900

>ともに完全乾燥材なら真なのかもしれないが、そんなデータはない。

うそくさいんだよ。
    「データはない」そんなに簡単に断言して、ちゃんとお前はそれを証明できるのか?できないだろ?

97. 903 匿名さん

まともな業者なら15%程度は確保するね。
    ただし20%という業者も確かに多数存在する。

98. 904 匿名さん

結局、無垢を叩くのは、悪い無垢を全てであるというように誤解を与える書き方をして叩くか、一部分だけを抜き出して誇張して叩くかの、どちらかだね。真面目に検討すると支離滅裂な場合が多い。

99. 905 匿名さん

>>903
    違うよ、乾燥材が全体の2割ってこと。
    ホントかウソか知らんけど、実際に人工乾燥機かけてる本数よりもずっと多くがKD材として出回ってるらしいじゃないか。
    グリーン材より高価だからかね。

100. 906 匿名さん

905は自分から「うそが混じった話」と知りながら説明をしてるんだね。
    いったいそんな話に何の意味がある?

結局、無垢たたきはどれをとっても根拠のわからん怪しいうわさ話でしかない印象だよな。

902も図星さされて逃亡しちゃったしね。

全部うそだったんだ。

101. 907 匿名さん

3.なぜ使用される無垢材の強度が見極められないのか!?
    一般に、木の家を扱う者なら誰しも「木はその乾燥具合によって強度が違う。」

ということを知っており、木造住宅には“乾燥材”を使用しなければならないと認識しているのですが、
    実はここには大きな盲点があるのです。

それは、構造材として用いられる無垢材の強度、耐久性に極めて大きな影響を与える無垢材中に含まれている水分量を正確に測定できる“水分計”がないということです。

102. 908 匿名さん

平成18年4月1日現在、(財)日本住宅・木材技術センターで認定されている針葉樹製材に用い
    る水分計には7機種あり、製造段階及び現場で利用されていますが、使用される無垢材に含まれ
    ている水分量を正確に測定することができません。

しかし、(財)日本住宅・木材技術センター及び水分計製造業者の説明不足により、建築士や工務
    店のほとんどがそのことを知らず、表示された数値を単純に信用しているのです

103. 909 匿名さん

つまり無垢材の含水量を調べることはできないそうです。

つまり、グリーン材が流通しているわけ。だから、夜中バキバキという木割れの音や、
    クロスの剥がれ、塗り壁のクラックに悩まされるわけ。

怖いね。

どれくらい、強度出ているのかな??

104. 910 匿名さん

有害な化学物質を多用した建材より国産無垢材が危険と風潮しているスレはここですか?
    あんまり面白くないね。

105. 911 匿名さん

>896
    F☆☆☆☆集成材のツーバイの我が家と変わらない数値だよ。

106. 912 匿名さん

簡単な質問にも答えられない、底の浅い論理しか展開できない知性の暗いのが多いからね。
    そもそも特定の業者の誹謗がこのスレの目的だから、読んだ所で何の参考にもなりません。

107. 913 匿名さん

しかし、化学物質 無垢材でググるとここに来るんだよね。

このスレが盛り上がれば盛り上がるほど、ものすごい効果があるん

じゃないですか??

108. 914 匿名さん

>まともな業者なら15%程度は確保するね。
    >ただし20%という業者も確かに多数存在する。

4月19日のNHKTVクローズアップ現代で、「日本の森 再生のチャンスを生かせるか」という番組が放送された。4月13日のクローズアップ東北に引き続き、全国版でもスポットが当てられたわけだ。

画像は、その工場で国産材と外材の含水率を比較したものなのだが、これはちょっと大げさすぎるというか、ひどい例だとは思うが、たしかに外材は人工乾燥処理されているのが殆どなのに対し、国産材は乾燥されていない「グリーン材」で流通するのが殆どだ。ちなみに、日本の建築では、そうして人工乾燥されていない木材を使って建築する場合、建て方の作業を、屋根をかけて筋交いを入れたあたりで一段落とし、「干す」時間をとったりするわけだ。要するに、「建ててから乾燥させる」仕組みもあるわけだ。しかし、工期短縮という業界の傾向の中で、この方法はなじめない。しかも、乾燥するのと同時に、ねじれや割れが生じる木材は少なくなく、この「ねじれ」や「割れ」が住宅の精度に影響を及ぼすわけだ。

http://blog.goo.ne.jp/mildwoods/e/5e9afb4581659a4480b32014514145bf

含水率65.0%って??

109. 915 匿名さん

>>914

サイト見てきました。

>国は、乾燥施設の整備を支援していて、国産材も乾燥材が多くなるということだが、燃
    >料を石油資源に頼る施設は、コストの面から稼働率が落ちるということは気をつけるべきだ。
    >実際、稼動していない乾燥設備は全国でたくさんあるはずだ。

いいところを突いていると思う。

原油価格の(再)高騰が起こりつつあるけど、ただでさえ安い国産杉をさらにコストをかけて
    乾燥させることが可能かどうか??
    それを、販売価格に乗せれるかどうか??

こういったことを考えれば、グリーン材が流通するのも当然かもしれないね。

110. 916 匿名さん

化学物質では新建材が不利と見るや、こんどは含水率でっか?

おまえらスレタイ嫁や。
    ようは、何がなんでも無垢のあらゆる問題をクローズアップして難癖つけたいワケだ。

111. 917 匿名さん

>>化学物質では新建材が不利と見るや、こんどは含水率でっか?

いやいや、無垢材から化学物質が出てるってところでダメだろ。

しかも、TVOCの数十倍も放出されているって??

112. 918 匿名さん

>> TVOCの数十倍も放出されているって??

その出展をお願いします。

113. 919 購入検討中さん

少しは自分で調べたら??
    能無しクン。

114. 920 匿名さん

厚生労働省の指針値として、
    総揮発性有機化合物(TVOC)についての暫定目標値は400μg/m3以下と定められていますが、
    この値は室内空気質の状態の目安であり、健康への影響という視点から算出された物ではありません。
    これは公式見解です。

実際の揮発性有機化合物の気中濃度の制限は、個々の化学物質の毒性の度合いによって決められて、
    それぞれによって違っていて、例えば、ホルムアルデヒドなら100μg/m3以下ですが、
    それより毒性の弱いエチルベンゼンでは3800μg/m3以下などがあります。
    つまり、エチルベンゼンを気中濃度の制限に抑えていても、TVOCの暫定目標値の約10倍の濃度になるのです。
    そして、厚生労働省はそれでも問題がないと言っているのです。

上記のエチルベンゼンですら数値目標が出されているのに対して、
    テンペン類はVOCsリストの中に入っていますが、数値目標が出されていないことを考えると、
    エチルベンゼンよりも毒性が弱い揮発性有機化合物であると考えられます。

TVOCの10倍と言うことが確かかどうかは分かりませんが、
    例え、TVOCの10倍の濃度であっても問題ないと考えるのが普通の考え方ではないでしょうか?

物事の一部分を誇張して言うのではなく、もっと総合的に考えたらどうですか?

115. 921 匿名さん

このスレの目的が無垢の誹謗による新建材の復権にあるので、それは死んでもできません。

116. 922 匿名さん

それだけ顧客が健康指向になってきている証拠。
    いくら国産無垢材を誹謗中傷しても、
    新建材の人気は下降線をたどる運命だと私は思います。
    昨今の不景気による業績の低迷はきついでしょうが、
    頑張ってください。

117. 923 匿名さん

まあ、頑張ると言ってもその方向性が完全に間違っている訳だが。
    そうするしかおそらく方法が無いのだろう。

どうしようもない連中だよ。

118. 924 匿名さん

だって、今時複層フローリングなんて使いたくな~い。

119. 925 匿名さん

確か、WHOの指針値ではテルペン類は30μg/m3じゃなかった?世界的に規制の対象になっている物質でも、厚生労働省が規制していなかったら安全だと?!それなら新建材のF☆☆☆☆も厚生労働省が示す規制値さえクリアしていれば安全だって事だね!!…でもぉ~、「新建材はF☆☆☆☆でも危険です」って言い続けてきたのは自然派工務店の方だよね?!あっ、そうか~!!都合の良いときだけ厚生労働省様を利用しちゃうんだね。すごいねー無垢屋。

120. 926 匿名さん

涙目必死すぎw

121. 927 匿名さん

↑マケイヌの遠吠えだねw

122. 928 匿名さん

↑925の遠吠えのことだねw同意。しかも激しく。

123. 929 匿名さん

>だって、今時複層フローリングなんて使いたくな~い。

いわゆる合板フローリングですね?
    集成材を多用するHMではどこもそれだよね。
    せっかくの一戸建てでそれじゃ、
    意味ないね。
    でも輸入無垢フローリングもお勧め出来ないよ。
    やっぱり国産でないと安心出来ないからね。

124. 930 入居済み住民さん

集成材の2xだけど
    ホルムアルデヒドは0.0008ppm
    トルエン14μg/m3(0.0038ppm)
    キシレン18μg/m3(0.0041ppm)
    でした。
    頑張って無垢で建てた人と数値が変わらないのはショックです。
    どうせならピネンとかリモネンとかも測定してくれれば良かったのに。

125. 931 匿名さん

>>930
    集成材の2×って?
    普通はスタッドは無垢のSPFだよね。根太だけは値段を落とすために集成かも知れないね。
    化学物質放散しまくりの合板まみれの家ですね。ちなみに、合板はα-ピネンも出るよ。

ちなみに、普通の家の測定は、分解能が0.01ppmの測定なんだけどね。

126. 932 匿名さん

無垢材からホルムアルデヒドが出るって本当ですか??

はじめて知りました。

127. 933 匿名さん

>TVOCの10倍と言うことが確かかどうかは分かりませんが、
    >例え、TVOCの10倍の濃度であっても問題ないと考えるのが普通の考え方ではないでしょうか?

普通なわけないだろ。

WHOでも、欧州でも危険だとされながら日本では問題ない??

そりゃ、お前が業者だからだろ。

施主のことも考えろ。

128. 934 購入検討中さん

>ちなみに、普通の家の測定は、分解能が0.01ppmの測定なんだけどね。

そんことはない。制度の高い測定もあるし、トルエン、キシレンはppmではなくて、μg/m3で測定してくる。

それと、スタッドの集成材もあるよ。
    うちはオウシュウアカマツの集成材だった。

129. 935 匿名さん

あちゃー、気合い入れた無垢の家と同等の数値(むしろ無垢以上に良い?)実測値ですか…

130. 936 匿名さん

↑ご苦労様。

131. 937 匿名さん

無垢ネガキャンペーンもすっかり下火ですな。

132. 938 購入検討中さん

もう叩く価値も無いくらいに落ちたからね・・・無垢

133. 939 匿名さん

わたし、無垢を中心に扱っている工務店の営業ですが、あるお客様にココを見た上で無垢にするかどうか決めてくださいと申し上げたところ、無垢になりました。理由聞きましょうか?

134. 940 購入検討中さん

別に無垢を選んで文句は言わないよ。

問題なのは無垢業者が集成材は危険です!無垢は化学物質を出さないから安全です!って嘘をついてること。
    無垢からも有害化学物質が放出され、換気をしないと基準値の10倍になりますよ!ってのをきちんと伝えてから売る分には文句は言わない。

135. 941 住まいに詳しい人

>939
    別に聞かなくても良いよw
    やっぱり無垢業者が入り込んでるんだね。必死になって反論してるスレは業者さんでしたか。

136. 942 939

私の書き込みは初めてですが。
    無垢中心ということで、集成材も使いますよ。
    お客様に選んでもらってるだけですが、何か?

137. 943 匿名さん

938さん、よかったですね。一生懸命叩くだけ叩いてきた甲斐がありました。

やはり顧客は叩いても埃のでない商品を選ぶんですね。

938さんが頑張れば頑張るほど、いい材料は売れるみたいですね。

138. 944 匿名さん

国産の無垢材って、グリーン材が流通してるって本当??

139. 945 匿名さん

そうそう。
    その調子その調子。
    いいね~
    集成屋~

140. 946 匿名さん

有害な化学物質出てるのは、本当でしょうか?

確かに検索したら、テルペン類はWHOでも規制されているようです。

ということは、シックハウスになる恐れもあるのでしょうか?

141. 947 匿名さん

946どうしたの?

もうグリーン材の話題はおしまい?

テルペン類騒動は、もうすでに建材業者の工作スレってことで終ったよ。

でも、もう一度それが言いたいのなら、もういっぺんスレの最初から読んでいったいどこが疑問かに答えなさいよw

142. 948 匿名さん

調べてみたら、テルペン類は集成材や合板からも普通に出てるらしいよ。
    なので、無垢の家に限らず、日本の殆どの家でWHOの基準値(目標値)を超えるらしいです。
    普通に考えて、天然木から放出される物質が、新建材の加工製品からは出ないで、無垢の建材からだけ出ると言うのは変ですよね。

143. 949 匿名さん

だから、この無垢ネガキャンペーンは動機がいかがわしいんだって。
    仕掛けたのはある建設業者らしいけど、虚偽の宣伝工作が許せんので、
    定期的にさらし上げにしとこうっと。

144. 950 匿名さん

自然素材だから大丈夫!?

シックハウス問題をきっかけに「自然素材」を“売り”にする商品が多く紹介
    されるようになりました。果たして「自然素材」なら大丈夫なのでしょうか。
    自然素材だから大丈夫は危険!なのです。

自然素材である木材の問題
    ・ホルムアルデヒドは木材からも放散する。
    実は木材からもホルムアルデヒドやアセトアルデヒドが出ることを一般の方には知られていません。
    従来から使用される木材の中には、「F☆☆☆☆」レベル以上にホルムアルデヒドを放散する種類の
    ものがたくさんあります。

・木材から大量に放散するテルペン類
    木材の香りや心の落ち着き効果にフィトンチッドがあります。

これは放散物質であるテルペン類によるものですが、実はここに誤解を生じています。

適度以内であることが重要なのです。過剰に放散されると有害性があることは日本では公にされてい
    ませんが、北欧ではすでに問題化しているのです。

・テルペン類がホルムアルデヒドに変わる!?
    木材から多量に放散されるテルペン類は、自然空気中のオゾンと反応しホルムアルデヒドに変わるこ
    ともすでに知られています。
    産地や樹種、乾燥度によって放散料は変わりますが、木材の性質や分析データのないままの使用は、
    やはり健康被害の原因になり得ることを知っておくべきです。

その他、分析してみると分かりますが、自然素材100%、化学物質は一切使用していない(無添加)こ
    とを謳っている自然系塗料や自然糊(接着剤)などの商品にもホルムアルデヒドやその他有害とされ
    る物質が基準値以上に放散されるケースが多いのも事実です。

145. 951 匿名さん

室内の空気を汚しているのはホルムアルデヒドだけでしょうか?
    いえいえ、すでに13物質について室内濃度の指針値が公表されています。
    しかしこれだってほんの一部!

室内を汚染する化学物質の種類はとても多い――のです。
    そこで”ダイエット”と同じに考えなくっちゃいけないわけ。
    ホルムアルデヒドや指針値の公表されている化学物質だけじゃなく、
    全部を足した”汚染度”も考えなくっちゃいけないのです。

これが総揮発性有機化合物(TVOC)っていう考え方です。

実際の室内がどのような化学物質に汚染されているのか、
    そしてどんな化学物質に注意したら良いのか、
    まずは詳細なデータを収集する作業が進められています。
    しかしその間にも新しい家はどんどん建っていく……

そこでTVOC濃度=400μg/㎥以下という【指針値】が暫定的に用いられています。

146. 952 匿名さん

無垢材をふんだんに使った自然素材の家は健康住宅と宣伝される……
    ということは、TVOC濃度もさぞかし低いだろうって”連想”しますよね?
    でも実際はどうなんでしょうか。

以前、(財)住宅リフォーム・紛争処理支援センターが行った実験を紹介しました。
    このときTVOC濃度も測定されています

実験室の内装をもう一度おさらいしておきましょう。

A室→→→床と壁をヒノキ仕上げ
    B室→→→床と壁をミズナラ仕上げ
    C室→→→床と壁をレッドパイン仕上げ
    D室→→→木質フローリングに壁紙仕上げ
    E室→→→床と壁をヒノキで仕上げていますが、壁は腰壁仕様

意外なことに、無垢材で内装を仕上げた部屋の方が高濃度なんです。

”普通仕上げ”のD室のTVOC濃度は152μg/㎥――
    【指針値】以内にキチンと収まっています。
    ところが”自然素材仕上げ”のA室は3000μg/㎥――
    ナント【指針値】の7倍を超えちゃっている!!! うっそ~(゜o゜)

自然素材を使った方が”悪い”なんて信じられない!

でもこれが”現実”であり、
    同様の結果は実際の住宅でも確認されています。

147. 953 匿名さん

『健康住宅』というキーワードが世の中には氾濫しています。
    うちの会社は健康住宅ではない、という会社もありません。それでは、世の中には不健康な住宅はないのでしょうか。
    そうではないのです。単に、まだまだこの分野に関して知られていないことが多すぎるのです。だからこそ、タブーとも言えるこの分野に私たちはこだわります。

みなさんは次のような言葉だけを信じてしまうことはないでしょうか。

自然素材だから大丈夫!?

シックハウス問題をきっかけに「自然素材」を“売り”にする商品が多く紹介されるようになりました。果たして「自然素材」なら大丈夫なのでしょうか。
    自然素材だから大丈夫は危険!なのです。

148. 954 匿名さん

自然素材である木材の問題
    ・ホルムアルデヒドは木材からも放散する。
    実は木材からもホルムアルデヒドやアセトアルデヒドが出ることを一般の方には知られていません。従来から使用される木材の中には、「F☆☆☆☆」レベル以上にホルムアルデヒドを放散する種類のものがたくさんあります。

・木材から大量に放散するテルペン類
    木材の香りや心の落ち着き効果にフィトンチッドがあります。これは放散物質であるテルペン類によるものですが、実はここに誤解を生じています。適度以内であることが重要なのです。過剰に放散されると有害性があることは日本では公にされていませんが、北欧ではすでに問題化しているのです。

・テルペン類がホルムアルデヒドに変わる!?
    木材から多量に放散されるテルペン類は、自然空気中のオゾンと反応しホルムアルデヒドに変わることもすでに知られています。
    産地や樹種、乾燥度によって放散料は変わりますが、木材の性質や分析データのないままの使用は、やはり健康被害の原因になり得ることを知っておくべきです。
    その他、分析してみると分かりますが、自然素材100%、化学物質は一切使用していない(無添加)ことを謳っている自然系塗料や自然糊(接着剤)などの商品にもホルムアルデヒドやその他有害とされる物質が基準値以上に放散されるケースが多いのも事実です。

149. 955 匿名さん

無垢だからって安心してました。今まで健康な気分だったのは錯覚でしょうか。

150. 956 匿名さん

>無垢だからって安心してました。

無垢でも国産でなければ安心できませんね。

151. 957 匿名さん

無垢は外材のほうが、含水率低くて安心だよ。

国産は、グリーン材の流通量が多い。

152. 958 匿名さん

ソロモンマホガニーはどうでしょうか。

153. 959 匿名さん

>無垢は外材のほうが、含水率低くて安心だよ。

最近の外材は有害な防カビ剤を使ってないんだ?

154. 960 匿名さん

国産材は、金がないから防カビ剤使ってないのか?

グリーン材は、カビるだろ。

155. 961 匿名さん

だから。
    それがどうしたの?

156. 962 匿名さん

うちはグリーン材でしたが、カビの生えた柱や梁は一本もないです。築10年くらい。
    柱も梁も見せています。柱は杉、梁は米松、土台は桧。
    4,5年に一度、床下と天井裏を自分で点検していますが、どちらもカビは見当たりません。
    幸い、シロアリも見つかっていません。

157. 963 匿名さん

HM売れないね。
    ご愁傷様ー。

無垢を叩いても叩いても
    いや。
    無垢を誹謗すればしただけ、なおいっそう客足が遠のいていないかい?

まだまだ。
    どっちが生き残るか勝負だね。
    特攻精神だ。逝くまでがんばれ。

どこまでもがんばれ。

華と散れ。

158. 964 匿名さん

日本の住宅で代表的に使われる「杉」も製材した当初の木材の含水率は、50~60%程度ありますが、 その後は、製材店や工務店で寝かす(保管、乾燥させる)ことによって、約20%程度まで含水率が下がってきます。

もっとも、製材された木材の保管場所によって、乾燥度合いも異なるため、梅雨時でしかも密集した状態で保管された木材は、まだまだ含水率が高く、このような木材を使うと、反りや割れといったマイナスの現象が現れることがあります。

また、このような材木の一部には、カビが生育し、上棟したものの、柱や梁にカビがそこら中に発生したという現場もあります。

この2点は、いずれも管理が悪かった、乾燥していない木材を使ったと言うことで、グリーン材そのものを使うのが悪いと言うことではありません。

でも、完成してから木が反り、「木は反るのが当たり前」と開き直る建築会社はちょっとナンセンス。仕上げ材の小口が空く(木と木の接している部分が空いてくる現象)のも「木だから当たり前」と開き直るのもナンセンス。生乾きの木材を使ったか、生乾きかどうかもわからなかったか、木の使い方を間違ったのか・・・どちらかなのでしょう。。。。。

159. 965 匿名さん

グリーン材が流通しているのですか??

グリーン材のほうが、化学物質たくさん出るのですか?

160. 966 匿名さん

往生際のわるいのがまた。

161. 967 匿名さん

だけど、無垢材から化学物質が出てるのは盲点だったね。

しかもホルムアルデヒドまで二次生成するとは、健康住宅とはとても
    言えなくなったね。

162. 968 匿名さん

だから?
    それがあなた自身の人生にとっていったい何だというのか?

163. 969 匿名さん

最後の神頼みなのですよ。
    神にもすがる思いでこの掲示板に書き込んでいるのです。
    しかしそれが逆効果。
    ますます新建材から客は離れています。
    これだけ情報が手に入れば、
    何が良いかくらいは自ずと分かるものです。

164. 970 匿名さん

このスレは有意義ですね。

自然素材からは、一切有害な化学物質を出しません。

そう書いてある業者に、事の真意を問いたいですね。

165. 971 匿名さん

なんだ。
    それはあなた自身の人生ではなく、あなたの営業上の都合ということなになりますな。

166. 972 匿名さん

杉、ヒノキ、ヒバ以外の無垢材を使えば、大丈夫そうですね。

杉フローリングは、確かに臭いがきつかったです。きっと、テルペンが
    たくさん放出されているのでしょうね。

167. 973 匿名さん

↑お疲れ(゚▽゚)/

168. 974 匿名さん

テルペン類は大気中でオゾンやヒドロキシラジカルと反応性が極めて高く,ヒドロキシラジカルとの一
    連の反応によって局地的なオゾン生成(Daum et al., 2000)や,オゾンとの反応でピノンアルデヒ
    ドなどエアロゾルの凝結核の元となる粒子状物質や過酸化物の生成に関与します(Yokouchi and Ambe, 1985).

みなさんがご存知の炭化水素には、ベンゼンやトルエンといった有害物質があると思いますが、これらよりテ
    ルペン類のほうが反応性が高いのです.

反応性が高いため、オゾンやヒドロキシラジカルがあるとすぐに反応して別の物質に変化します.

放出されてもすぐに分解されるため、大気中濃度が極めて低いのです(0.1~10ppbv).

この点がしばしば誤解され,濃度がそんなに低いのだから,大気中での作用はそれほど重要でないと誤って
    認識される場合があります.

テルペン類は大気化学の観点から非常に重要な物質なのです.

169. 975 匿名さん

法規制・WHO

WHO(世界保健機関)では24時間曝された場合、30分平均値として0.1mg/立方メートル以下を提唱している。

更にWHOは、VOCの室内濃度指針値カテゴリーごとに分けると共に、TVOCについても300mg/立方メートルとい
    う指針値を提案している

テルペン類  30μg/立方メートル

※個々の化学物質の濃度は、属する化学物質類の濃度の50%を超えないこと。

またTVOCの濃度の10%を超えないこと。

170. 976 匿名さん

ここに新建材の全くない国があるとします。

その国の建物はすべて石か土か無垢材でつくられています。

そこに新建材の家を建てました。

そしてその家にこどもが生まれました。

そのこどもは自分の家以外には新建材に触れることがありません。

その国には自動車もパソコンも抗菌使用の日用品もシロアリ駆除剤も存在しません。

よその家のこどもと違うのは、家が新建材で出来ている事だけです。

さて、問題です。

新建材の家のこどもと、無垢材の家のこどもと、どちらが有害物質の影響を受けていることになるでしょうか?

171. 977 匿名さん

>>新建材の家のこどもと、無垢材の家のこどもと、どちらが有害物質の影響を受けていることになるでしょうか?

無垢材のほうがTVOCが多いから、無垢材のほうが有害物質の影響受けてるんだろ。

少しはスレよめよ。

172. 978 匿名さん

↑はい、こちらもお疲れ。

173. 979 976

>>977
    はい。おつかれさまです。
    あなたのお答えに拠れば、その国の中で、唯一安全な家は新建材の家だけと言うことになり、
    新建材の家のこども以外のその国の国民はすべて危険な状態と言うことになります。

ありがとうございました。

174. 980 匿名さん

ピネンやリモネンは、化学物質分類では、テルペン類に分類されます。以前、世界保健機関(WHO)の専門家委員会のメンバーだったザイフェルト博士が、総揮発性有機化合物(TVOC)のガイドラインを作成していますが、テルペン類には0.03mg/立方メートルのガイドラインが提示されています。

今後、厚生労働省が策定するピネンやリモネンの室内濃度指針値は、動物実験や労働現場の疫学調査結果から閾値を確認または推定し、作成されます。厚生労働省は、平成10年度に行った室内空気中の揮発性有機化合物実態調査結果や、世界保健機関(WHO)がすでに作成しているガイドラインをもとに、影響の高いと思われる化学物質から順次室内濃度指針値を策定しています。

最終的には、約50種類の化学物質に対して、室内濃度指針値が策定される予定なっています。その中に、実態調査で高い濃度が検出された、ピネンやリモネンが含まれるのは妥当な考えです。実態調査結果では、高い濃度の順で、パラジクロロベンゼン(第1位)、トルエン、ピネン、リモネン、m,p-キシレン(第5位)の順です。

175. 981 匿名さん

>実態調査結果では、高い濃度の順で、パラジクロロベンゼン(第1位)、トルエン、
    >ピネン、リモネン、m,p-キシレン(第5位)の順です。

ピネン、リモネンは高いですね。

176. 982 匿名さん

新建材の犠牲者シックハウス患者は70万人ですが、
    日本国内で無垢材の健康被害は何万人いるんですか?
    そこをはっきりさせませんか?

177. 983 住まいに詳しい人

70万人のうち、何人が新建材が原因と特定されてるんですか??

178. 984 匿名さん

特定されてるわけないじゃん。

179. 985 匿名はん

ってか、70万人って数値も所詮推定だろ?!

180. 986 匿名さん

無垢材って、ホルムアルデヒド出てるの??

ヤバいの?

181. 987 購入検討中さん

なんだ、結局ソースなしかw
    無垢派は必死になるのもいいけど、きちんとデータを示してくれよ。
    文系中卒君。

182. 988 匿名さん

>70万人のうち、何人が新建材が原因と特定されてるんですか??

何を言ってるんですか?

そもそも、シックハウス症候群は新建材が原因となった患者さんの事です。
    ことばの定義を知らないなら、自分で調べる位の事をしてから書き込みなさいよ。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%8F%E3%8...

http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/sick2.htm

>なんだ、結局ソースなしかw
    一般常識にソースも糞も無いだろ。常人には理解しがた...あ、ごめん。常人じゃなかったねキミだけは。

183. 989 匿名さん

はいもういちど。

新建材の犠牲者シックハウス患者は70万人ですが、
    日本国内で無垢材の健康被害は何万人いるんですか?

何度でも行きまっせ。

184. 990 匿名はん

>>988

アホウですか?シックハウス症候群は新建材が原因による患者のみの事なんて定義は全くないですよwシックハウス症候群の該当患者の定義はもっと幅広いです。ってか、自分が貼ったURLの内容をもう一度読み直せば?Wikipediaには、新建材が原因の患者のみなんて事は一つも書いていないし、もう一つのソースが、**薬局のHP? 薄っぺらい知識を書き込むのは、ここにいて、それぞれ高度な知識で意見をぶつけ合っている新建材派、無垢派だけでなく、シックハウス患者にも失礼だ!勉強し直して下さい。

185. 991 匿名さん

新建材によるシックハウスの患者数は70万人ではありません! はい、終わり

186. 992 匿名さん

新建材を使わない家に住んでいて、シックハウス症候群になった人がどれくらい居るか教えて下さい。
    勿論、カビ、ダニ、ハウスダストによる疾患は除いた数です。

私を含めて、私の周りには、大手HMの住宅展示場(私は2×系、軽量鉄骨系の数社がダメでした)に入って気分が悪くなった人は何人かいますが、無垢を多く使った家で気分が悪くなった人は知りません。
    全く居ないとは思っていませんが、それほど多いとは思えません。

正しい数値を知っている人が居たら教えて下さい。

187. 993 匿名さん

>>992

あなたはシックハウス症候群と診断されているのですか?

ただ単に気分が悪くなっただけなら、世間ではそういう症状を次のように呼びます。

「気のせい」

188. 994 匿名さん

>>993

失礼な質問ですね。

そうやって、新建材を無罪にしたいのだろうが、もし患者さんだったら人権侵害ですよ。

判ってますか?
    993さん。
    マナー違反だけではなく、人権侵害。つまり侮辱罪ですよ。

シックハウス症候群は診断の有無にかかわらず実在します。

あとで診断が出た場合は「気のせい」ではないから、もしもあなたの発言が責任を持つならば人権侵害になりますね。

さて。同じ事をわたしに対しても言えますか?

189. 995 匿名さん

>>994

なりませんよ。

あなたに対してももちろん言えますよ。

「もし患者さんだったら」とか「あとで診断が出たら」って、こちらの仮定を無視して何の意味があるの?
    その場合は仮定が当てはまらないんだからそれで終わりでしょう。

マナー違反なのは不当な脅迫を執拗に行うあなたの方ではないですか?

>シックハウス症候群は診断の有無にかかわらず実在します。

だからなんですか?あなたがシックハウス症候群であるという証明には全くなっていませんよ。

190. 996 匿名さん

はいもういちどね。

国がついに認めた、新建材の犠牲者=シックハウス患者は推定約70万人ですが、
    日本国内で国が認めた無垢材の健康被害はいったいぜんたい何万人いるんですか?

何度でも行きまっせーw

191. 997 購入検討中さん

で、どこにシックハウス=新建材が原因と定義されてるのですか??
    それを明らかにしてからじゃないと進みませんよ。

何度でも行きまっせーw

192. 998 申込予定さん

はやく国の定義が書いたソースを示してくれよw

193. 999 匿名さん

998
    意味が不明だw相変わらずだなー。くくく

194. 1000 匿名さん

環境が引き起こす病気
    シックハウス症候群
    【インタビュー】
    坂部 貢氏 北里研究所病院・臨床環境医学センター北里大学大学院医療系研究科教授 http://www.igaku-shoin.co.jp/nwsppr/n2002dir/n2510dir/n2510_03.htm

シックハウス症候群とは,新築やリフォームした建造物に入居直後から遅くとも入居後2-3か月以内に粘膜刺激症状や頭痛などさまざまな症状が出てきた方を対象にします。

特定の居住環境から離れると症状が軽快,あるいはなくなってしまうことが特徴です。
    特定の居住空間とは,一般的に多いのは新築やリフォームされた住居,新築のビルに移転した職場や,学校の新校舎などです。
    それらの居住空間から主として建材・塗料などから放散される揮発性有機化合物の室内空気汚染によって起こります。

195. 1001 匿名さん

シックハウス症候群は正式に病名として国が認め、保険が適用される事になっていますね。

2009年06月15日 共同通信
    化学物質過敏症を病名登録 健康保険適用されやすく

厚生労働省は15日までに、医療機関が診療報酬を請求する際の病名として、化学物質過敏症を10月1日付で登録することを決めた。
    治療に健康保険が適用されやすくなり、患者にとっては朗報となる。
    化学物質過敏症は、塗料や殺虫剤などに含まれる微量の化学物質が原因で頭痛や吐き気などが起きる症状。
    シックハウス症候群もその一種とされる。

診療報酬明細書(レセプト)に記載できる病名は厚労省が定めるリストで決められているが、これまで化学物質過敏症は登録されていなかった。医療機関が「その他の病気」としてレセプトに記載することはできたが、リストに未登録だと、保険が適用されず治療費が全額自己負担になることが多かったという。

登録を要望していた特定非営利活動法人(NPO法人)「化学物質過敏症支援センター」の広田(ひろた)しのぶ事務局長は「これまでは自律神経失調症など別の病名を書かれることが多く、病名として認められたのは前進だ」と話している。

196. 1002 匿名さん

はいもういちどね。

国がついに認めた、新建材の犠牲者=シックハウス患者は推定約70万人ですが、
    日本国内で国が認めた無垢材の健康被害はいったいぜんたい何万人いるんですか?

何度でもどこまでも行きまっせーw

197. 1003 匿名さん

次スレ立てました。

無垢材からも出る化学物質って放出されるの?(2)

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28521/

198. 1004 匿名さん

はいもういちどね。

国がついに認めた、シックハウス患者は推定約70万人ですが、
    新建材が原因と特定された健康被害はいったいぜんたい何万人いるんですか?

何度でもどこまでも行きまっせーw

199. 1005 匿名さん

あげます

200. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ久が原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億6090万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

[PR] 東京都の物件

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK