住宅設備・建材・工法掲示板「珪藻土の壁どうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 珪藻土の壁どうですか?
  • 掲示板
さい [更新日時] 2015-12-01 22:39:00

珪藻土の壁に興味があります。ただ、小さい子供がいるので、壁にぶつかったときとかクロスに比べてすりむいたりしやすい気がするのがきがかりです。実際にご使用になられている方、使い心地などいかがでしょうか。ご意見聞かせてください。よろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2007-04-01 22:59:00

[PR] 周辺の物件
ルネグラン上石神井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

珪藻土の壁どうですか?

1. 553 匿名さん

医者は、仕事の合間に論文を発表するのも仕事だからね。
    証拠もなしに発ガン性ありなんていう医者はいないよ。
    自分で研究して論文として発表する。それから他の機関で
    臨床試験なり事実確認されるんだけどね。
     まあ医者の口からwhoの勧告なんて言葉は出ないだろう。
    あれは、範囲が広すぎる。味噌でも焼肉のコゲでも発ガン性有
    だ。
     タバコやスモッグの発ガン性については、世界中で議論され
    ている。論文もそりゃ多いだろう。
     あなたが本当に医者なら、建材珪藻土での発ガン性についての
    論文とかはあるのか?

2. 554 私の免許の厚生大臣は「井出正一」

>>551さん
    多孔質なものが院内感染の元になるというのは正確じゃない。
    でこぼこしてる壁って掃除しにくいから、汚れがたまりやすく、結果として細菌の温床になりやすいということだろう。
    確かに病室は血液や汚物が飛び散るケースも多いから、清掃しやすいことも重要な用件。
    543さんのリンク先は皮膚科教室だったが、なるほど皮膚科ならありえるなというのが第一印象。
    珪藻土の調湿性やガス吸着性の有効性を調べるための実験的な部屋だ。

3. 555 554

脳内と思われるのも癪なので。
    画像投稿のルールからは外れるが、スレを荒らさないためなのでご容赦願いたい。

1. 脳内と思われるのも癪なので。画像投稿のル...
  4. 556 匿名さん

多孔質なものが院内感染の元になるというのは正確じゃない。
    なるほどデマか。医者のなりすましって恥ずかしくない?
    自分に自信がないというのもわかるが、人間終わってるよ。

>既に欧州では珪藻土を建材として使用するのを禁止しているとも
    >聞きます。

ほらソースあるか?もちろん医者なんだから、どこかのブログなんて
    拾ってくるなよ。
    この国で、どういった理由で、建材としての珪藻土が使用禁止に
    なったって文だ。別に日本語でなくても構わんよ。

こちらはどう?早く書けよ。脳内変態お医者様さん

5. 557 匿名さん

>>555
    写真なんてどこでも転がってるだろ。脳内お医者様。

6. 558 554

>なるほどデマか。医者のなりすましって恥ずかしくない?
    どういう意味かな?
    私に対しての発言なら、訂正と謝罪を要求する。

7. 559 匿名さん

オマエに決まってるだろ変態脳内ドクターさんよ。
    いい加減、一人でスレの最初から同じこと書いて、しかも証拠ナシ。
    アホですか?

8. 560 匿名さん

全く医者に申し訳ないと思わないのか? イカレ****さん。
    医者を冒涜するのにも程がある。
     どこの医者がWHOの勧告などと言うか、**。

9. 561 554

匿名掲示板なのだから、見えぬ相手であってもその意見を尊重すべきであると信ずる。
    私は珪藻土と病室についての個人的意見を述べただけだ。
    その他の意見は自分のものではないから、責任は負えない。
    反論があるならその旨を投稿すればよいではないか。
    むやみやたらと中傷するとは何事か?

10. 562 匿名さん

成りすましの意見を尊重するやつがいるか。少しは考えろ。ここの
    荒らしはオマエ一人しかいないんだよ。
    証拠もないのにダラダラダラダラ。どこのアホ医者がそんなことするか。
    証拠出せよ。ここまで引っ張ったんだからよ。

11. 563 匿名さん

561>
    先に中傷しはじめたのは、否定派の諸君かと思われますが…

12. 564 マンコミュファンさん

相変わらず突っ込みどころ満載の残・・・愉快な方ですね。
    誰に対するレスなのかはっきりさせた方がいいですよ。
    肯定派・中立派・否定派すべてに咬み付くから、あなたの賛同者が現れないのです。
    狂犬病の予防注射はきちんと済ませていますか?
    弾丸ウイルスが脳内を駆け巡っているから、いろんな発言をごっちゃにしてしまうのかもしれません。
    お医者さんが複数おられるようですが、獣医師さんはおられないですかねえ。
    手遅れだというのはそんな資格を持ってなくとも分かりますけれども。

>>563
    >先に中傷しはじめたのは、否定派の諸君かと思われますが
    具体的にどのレスを指しますか?

13. 565 匿名さん

まとめ
    珪藻土に含まれる結晶シリカは発ガン性物質である。しかし住宅の
    建材として使われている珪藻土から発ガンするのは難しい。(室内)

化学物質と混ぜないと建材として使えないので施工する前に内容を
    確認しないといけない。が混合物のせいでシックハウスになったと
    いう事実はない。

結晶シリカは発ガン性物質であると報告している機関によると太陽
    光やアルコールも同じ危険性があると報告しているので珪藻土を気
    にする人は海水浴には行けませんし飲み会にも行けません。

14. 566 購入検討中さん

太陽光もアルコールも、自分が避ける気になればいくらでも避けることが出来ます。
    珪藻土に発ガン性があるとすれば、施主は自己責任としても、家族は道連れですよね。
    タバコも同じだけど。

建材珪藻土から発ガンするのは難しいというのはどうでしょうか?
    可能性がゼロではないのであれば、やはり危険な建材だと思います。

ちなみに、欧米では珪藻土を用いた製品には

https://fscimage.fishersci.com/msds/02895.htm
    https://fscimage.fishersci.com/msds/11335.htm

のような安全性を証明する書類が添付されているようです。結晶シリカの含有量なども記載されていますし、素手で扱わないこと、ゴーグルを使用することなどが記載されています。
    逆に言えば、組成など安全性が証明出来ないものは、使用出来ないのでしょう。
    日本の建材はどうでしょうか?
    組成を明らかにしていないものはないのでしょうか??

15. 567 偽医者!?

俺も、免許証の写真を載せておくか。
    医局にあるやつだからコピーで許してくれ。原本は家のクローゼットの奥深くにしまってあるので・・・
    まだ、当分帰れそうもないし。
    本籍を変更したから、小泉→坂口のに変わっちゃったけど。

1. 俺も、免許証の写真を載せておくか。医局に...
  16. 568 匿名さん

ここの掲示板久々にきたけど、荒らしが成りすまし医者に変わっているとは
    な。人間終わってるぜ。書き込みを見れば自分に自信がないのもわかる。
    なんといっても、自分の書いたデマが通じなくなって慌てて医者を名乗っ
    てるのだからな。
     ちょうど、ソースを出せといわれた日から医者が出てるんだからな。
    分かり安すぎ。

ちなみに医者の免状は、グーグルで上の画像から 医者免許書等で
    検索かければいくらでも見つかる。まあ、書くまでもないけどね。

建材珪藻土でガンを発症したソースは?
    海外で珪藻土が使用禁止ってソースまだか?
    久々にきたものの、まだ一つもソースがかかれてないようだけど?
    デマだということが決定したということでいいか?偽医者さんよ。

医者どころか、精神病患者だということに早く気づくべきだな。
    まあ、何したって精神鑑定で出所できるから羨ましい限り。
     証拠一つ見つけられない荒らしごときが、医者を名乗るとはまさに
    人間失格。恥さらしだな。

17. 569 匿名さん

>建材珪藻土から発ガンするのは難しいというのはどうでしょうか?
    >可能性がゼロではないのであれば、やはり危険な建材だと思います。

集成材の接着剤、クロス、水道管の塩ビ、白蟻の薬剤も発ガン性が
    あるのですけど・・。やはり危険な建材だと思うのかな?
    パソコン、ドライヤー、携帯電話、IHなどの電磁波も危険だよな。
    どうやって生活するの?
    太陽光(紫外線)を気をつけるって?

>のような安全性を証明する書類が添付されているようです。結晶シリカの
    >含有量なども記載されていますし、素手で扱わないこと、ゴーグルを使用
    >することなどが記載されています。

施主が素手で扱わないって?ゴーグルをどこで使用するのかな?
    相変わらず痛いレスだね。

シンナー、有機溶剤も危険だよな。で?扱ってる製品も危険だから扱わ
    ないほうがいい?車乗れないねえ。
    おたくの書き込みはこのレベルだ。気づいてる?

18. 570 匿名さん

珪藻土の危険性は、吸い込んで肺にガンを発症する可能性を捨てきれないこと。
    食べてどうかの可能性と一緒にするのは違うだろ???
    IARCによれば塩ビ樹脂はGroup3、極低周波磁界は2B(ヒトに対する発癌性が疑われる)、結晶性シリカは言うまでもなくGroup1(ヒトに対する発癌性が認められる)
    それにしても珪藻土の危険性を論じるのに、他の日光とかタバコとかとの比較論になるのは何故だ???
    アスベストや放射能と同じGroup1だという比較論にしたいのだろうか。

19. 571 匿名さん

>珪藻土の危険性は、吸い込んで肺にガンを発症する可能性を捨てきれない>こと。

建材の施工された珪藻土で珪藻土を吸い込む可能性があるかどうかだな。
    光化学スモッグで肺ガンになる可能性。車のブレーキディスクの鉄粉を
    吸い込む可能性。タイヤにもシリカが含まれている。

毎日、口にしているだろう水道水は、発ガン性があると言われている
    塩ビを通っている。

だけど、こんなの気にしているのだろうか?ここで出ている医者は
    発ガン性の危険性のあるものは使うべきでないというが、実際問題
    無理な話だ。というより医者がそんな非現実的なことを言うはずが
    ないけどね。

珪藻土の危険性もいいが、建材としての珪藻土の肺ガンの例が出ない
    のはどういうことかな?

上のお医者さんは、海外では建材珪藻土を使うのが禁止されている
    と書かれているが、こちらもソースを示していない。
     個人のプログで禁止されているらしいと書かれているが、どこに
    そういった情報があるのかと書き込めば、ブログの主はダンマリ。

書き逃げはせず、書いたことには責任をもって証拠を示すべきで
    あろう。というより、書き逃げはみっともないよ。

20. 572 匿名さん

アルコール飲料もアスベストや放射能と同じGroup1だ。
    明日から、禁酒だな。

21. 573 匿名さん

【そもそも珪肺とは?】
     珪肺症は遊離珪酸(SiO2)粉塵が肺に吸収され停滞することにより起こり、進行すると慢性呼吸不全、肺性心を起こします。最も危険な粒子の大きさは1〜3μmとされています。
    【珪藻土と珪肺の関係】
     珪肺は珪酸質の粉塵を大量に吸入することでおこる塵肺の1種であり、塵肺の原因となる物質はそれぞれ許容濃度が決められています。珪藻土は大量に吸い込むと珪肺の原因となるため、許容濃度が以下の通り決められています。
       許容濃度 第一種粉塵 0.5mg/m3 (吸入性粉塵)
    2.0 mg/m3 (総粉塵)
    ただし、これらの数値は本来、原石の採掘、粉末の製造、建造物の解体作業等、粉塵が大量発生する場所での暴露を想定しています。例えば、破損したコンクリート建造物の内装除去作業で発生する粉塵量は、2.6mg/m3(吸入性粉塵)と基準を越えることがあり、問題となります。逆を言えば、製造メーカー、解体場所等、粉塵が大量発生する場所でないと基準を越えることなどありえないと言うことで、一般の方が内装に珪藻土壁材を用いたとしても、なんら問題はありません。ただし、施工中は粉塵が舞うので作業者は粉塵用マスクをするなど粉塵対策を行う必要があります。
     塵肺には粒子形状の影響もあり、針状結晶(例えばアスベスト)のものが良くないとされていますが、珪藻土は針状結晶ではないので、この点からも問題はありません。成分的にも珪藻土の成分は通常の土とさほど差異があるわけではないので、珪藻土自体が成分的に危険ということはありません。昔ながらの土壁の家に住んでいる方が珪肺にならないのと同じ理屈です。

22. 574 匿名さん

グループ1 人に対して発がん性を示す 太陽光なども。
    グループ2 おそらく発がん性を示す
    グループ2B人に対して発がん性を示す可能性がある
    グループ3 人に対する発がん性について分類できない
    グループ4 人に対しておそらく発がん性を示さない

グループ4は唯一カプロラクタムという物質のみ

IARCで安全ですと言い切れる物質は地球上で1つしかない
    ということ

発ガン性のあるものは扱うべきでないというお医者様は、
    どんなところで住んでいるのだろうか。知りたい。

23. 575 匿名さん

建材程度で、健康になるとも思えんが不健康になることもないだろう。
    騒ぎすぎだ。

24. 576 マンコミュファンさん

>毎日、口にしているだろう水道水は、発ガン性があると言われている塩ビを通っている。だけど、こんなの気にしているのだろうか
    >アルコール飲料もアスベストや放射能と同じGroup1だ。明日から、禁酒だな。

もう、ご愁傷様としか言いようがないです。他の物質が危険だったら珪藻土の発ガン性が消えてなくなるのですか?
    あなたの考え方は「どうせこの世は危険物質でいっぱいなんだからチェルノブイリに住んでもいいや」というものです。
    避けられる危険は避けるのが賢明ですよ、君子なら。もっともあなたは君子から程遠いですから無関係ですが。
    このスレの住人は珪藻土について話し合いたいのでしょう(私以外)。
    珪藻土以外のことは他のスレにまかせてもいいんじゃないですか?
    あなたがどう考えようと勝手ですが、その考えに沿わない他人を貶めようとするのはあなたの下劣な品性を物語るものです。

25. 577 匿名さん

マンコミュファンさん 

珪藻土の部屋でどうやって発ガンするの?
    どういう状況になったら発ガンするの?

>>あなたがどう考えようと勝手ですが、その考えに沿わない他人を貶めよ うとするのはあなたの下劣な品性を物語るものです。

それはあなたの事でしょ

26. 578 匿名さん

>>877
    >珪藻土の部屋でどうやって発ガンするの?
    >どういう状況になったら発ガンするの?

横レス失礼。
    珪藻土を壁材として使用している場合で、明らかにそれが原因でガンになったという報告はないと思う。
    あるならソースよろしく。
    珪藻土含有量を少なくしてしっかり固めた製品なら、珪藻土含有のタイルなどと変わらないので、おそらくシリカ粉塵による肺ガンリスクは、ほぼ回避できる。

27. 579 匿名さん

>マンコミュファンさん 

ご希望どおり、珪藻土を施工した病院のソースをあげたんですけど、何かコメントありませんか?

28. 580 匿名さん

そろそろ珪藻土で珪肺になったというソース探して
    くれよ。これだけ引っ張って証拠ナシでは情けない
    んじゃない?
     荒らし君のレベルの低さには辟易。

29. 581 購入検討中さん

で、珪藻土壁ではガンにならないっていうソースはまだ??

30. 582 匿名さん

珪藻土壁でガンになったというデーターがないから、ならないん
    じゃないの。
     証拠がないのが、何よりの証拠だよ。

早くソース探してきたら? 珪藻土壁施工した施主が珪肺になった
    ってソースをね。
    見つけられないんじゃ、話が進まないよね。

31. 583 匿名さん

>避けられる危険は避けるのが賢明ですよ、君子なら。もっともあな
    >たは君子から程遠いですから無関係ですが。

発ガン性物質から逃げられると思ってるあなたは能無しだよ。
    上にも書いていたが、

グループ4は唯一カプロラクタムという物質のみ

IARCで安全ですと言い切れる物質は地球上で1つしかない
    ということ

どうやって生活するのかな? まあ、 バ カ の一つ覚えみたいに
    発ガン性云々いってるから揚げ足とられるんだよ。現実をみろよ。

>珪藻土以外のことは他のスレにまかせてもいいんじゃないですか?

珪藻土壁の話でIARCなどを持ち出すから話をIARCのことを
    出しただけ。あなたのレベルに合わせただけだよ。本当は嫌だけどね。
    低いレベルに合わせるのは。なんたって、なりすまし医者とレベル
    合わせるんだから泣けてくる。
     不利になったからって泣き言いってるんじゃねえよ。能無し君。

32. 584 匿名さん

>で、珪藻土壁ではガンにならないっていうソースはまだ??

それは難しいな。

水飲んでガンにならないソースは出せないなあ。
    息吸ってガンにならないソースも出せないなあ。

なんたってそんな事実がないのですから。

33. 585 入居予定さん

珪藻土壁でガンにならないというデーターがないから、なるかもしれないん
    じゃないの。
     証拠がないのが、何よりの証拠だよ。

早くソース探してきたら? 珪藻土壁施工した施主が珪肺に絶対ならない
    ってソースをね。
    見つけられないんじゃ、話が進まないよね。

34. 586 マンコミュファンさん

>>577
    >珪藻土の部屋でどうやって発ガンするの
    珪藻土に詳しい人に聞いてください。

>それはあなたの事でしょ
    相変わらずロジックがかみ合わないですね。私の品性も下劣ですが、だからといってあなたが下劣であることから免れるわけではないです。

>>579
    >ご希望どおり、珪藻土を施工した病院のソースをあげたんですけど、何かコメントありませんか?
    もう少し情報出揃ってからまとめてレスつけようかと思ってたんですが、他にはソースがないようですね。
    珪藻土施工の病院が増えている証拠にはなりえないですが、そういう研究をしている大学があるという、貴重な情報だと思います。
    ありがとうございました。

>>580
    >そろそろ珪藻土で珪肺になったというソース探してくれよ
    自分が知りたいだけなのでしょう?そういう時は「珪藻土 珪肺」で検索するといいですよ、教えて君。

>>582
    >証拠がないのが、何よりの証拠だよ
    「珪藻土は塗り壁にすると発ガン性がなくなる」というソースもないようですよ?

>>583
    >発ガン性物質から逃げられると思ってるあなたは能無しだよ。
    避けられる危険は避けないと早死にしますよ。
    あなたはそれでもかまわないと思っているのかもしれませんが、その点に関してだけは私だって同じ思いです。
    あなたが早死にしたっていっこうにかまいません。

>>584
    >>で、珪藻土壁ではガンにならないっていうソースはまだ??
    >水飲んでガンにならないソースは出せないなあ。
    >息吸ってガンにならないソースも出せないなあ。
    >なんたってそんな事実がないのですから。
    論理が破綻しているのは毎度のことですが、もうちょっと前頭葉を働かせてから書き込んではいかがですか?
    「珪藻土壁ではガンにならない」事実がない、とあなたはのたまっているのですよ。

35. 587 匿名さん

マンコミュファンさん 

せっかくまとめたのにわからない人ですねーww
    珪藻土をさけて他の太陽光やアルコールは気にしない
    その点で矛盾してます。

珪藻土の室内で発ガンするような環境になることは
    ありえません。

36. 588 匿名はん

ノーガードの殴り合いだが、双方ともに削除依頼なし。
    非常にすがすがしい。
    で、珪藻土は身体にいいのかい?悪いのかい?

>珪藻土の室内で発ガンするような環境になることは
    >ありえません。

信じていいのか?

37. 589 傍観者

>>588さん

今までのこのスレの総括ですが。
    おそらく珪灰・珪藻土肺を発症するほどの微細粒子濃度にはならない。
    IARCによると珪藻土に含まれる結晶性シリカには発ガン性があるが、建材としての珪藻土に発ガン性を積極的に認めた例はない。(今後の研究待ち)
    浜松医科大とパナホームの共同研究から、アトピー性皮膚炎の改善が見られたという報告あり。
    臭いや化学物質を取り込んでは再放出する疑いあり。

このあたりがコンセンサスなのではないかと。

38. 590 マンコミュファンさん

>珪藻土の室内で発ガンするような環境になることは
    >ありえません。

へ〜、そうなんだ?
    ソースは??
    出せるの??

39. 591 匿名さん

>自分が知りたいだけなのでしょう?そういう時は「珪藻土 珪肺」で検索す>るといいですよ、教えて君。

なんだ、デマ流して結局探せないのか。やっぱりアンチは能無しだな。
    ソースもないのにさも重大な欠陥があるかのように装うあんたはたい
    したアホだよ。

やはり、偽医者を名乗るだけのことはある。

40. 592 匿名さん

>>589

その通り。結局、珪藻土の問題はそこにつきる。

建材珪藻土で発ガン性ありなんていってるやつは、日中外にも
    でれないし、ビールも飲まないのだろうな。

平気な顔して生活してるのならやはりアホだ。自分の矛盾に
    気づけ。偽医者野郎。

41. 593 匿名さん

建材珪藻土で発ガン性ありという人に聞きたいが、理由は
    IARCで発ガン性ありといわれてることか?

IARCで安全ですと言い切れる物質はグループ4の
    唯一カプロラクタムという物質のみ

つまり地球上で1つしかないのだが、そこは大丈夫か?

ここのスレが始まってからずっと張り付いているようだが、
    もし他に明確な理由がないのなら常識を疑われるぞ。

42. 594 傍観者

>>593さん

>建材珪藻土で発ガン性ありという人に聞きたいが、理由は
    >IARCで発ガン性ありといわれてることか?

そういうことなのでしょう。
    IARCのような権威ある機関で、結晶性シリカが発ガン性において5段階の最も上のレベルにランキングされていることは事実です。
    実際どの程度肺ガンになる可能性があるのかを置いておいても(無視できるほどの可能性であったとしても)、発ガン性ありと決め付けられてしまうと正直気味が悪いです。

43. 595 匿名さん

その、最も高いランクに太陽光とかアルコール飲料とか
     塩漬けの魚 、木のダストなんかもあるだけだ。

この話題だけで、これだけひっぱるとはやはり相当いかれ
    てるな。

結局頻度の問題。珪藻土を採取する人は当然塵肺問題に留意する
    べきだろう。しかし、施主が発ガンする話は唯一つも聞いたことがない。
     ソースが一つもないのがその証拠

毎日扱っている水道水は発ガン性のある塩化ビニルを通っている。
    それを毎日食事、飲料水に使ってる。
     しかし、ガンになったという話は聞かない。その程度の話題だ。

権威あるIARCで発ガン性がおそらくなしといわれてるのは
    一つだけ。

発ガン性のない場所って?? さて、どこに住むのかな。

44. 596 匿名さん

権威あるIARCによると、コーヒーやピクルスも発ガン性
    あるんだって。

みんな気をつけな。

45. 597 匿名さん

国際ブランド商品、よく目にする日用品ブランド製品や人気通販ブランド商品を含む、調査対象となった31種類の化粧品(アイシャドウ、アイブロウ・ペンシル、アイライナー、マスカラ、ファンデーション、マニキュア、メイク落とし、化粧水、コンパクト、オシロイなど)、パーソナルケア製品(整髪用ジェル、ヘアスプレー、香水、発汗抑制剤、デオドラント、日焼け止め剤など)、日用品(歯磨き粉、マウスウォッシュ、石鹸、シャワー用ジェル、シャンプー、リンスなど)全てが発癌性である可能性があるということです。

こういうのも気をつけるの?

46. 598 匿名さん

建材珪藻土で発ガンしたって話マダ〜?

どこ探しても見当たらないんですけど。

47. 599 匿名さん

そういえば、最近、20%君や焼肉君などを見かけなくなったようですが。。。

48. 600 マンコミュファンさん

>>587
    >珪藻土をさけて他の太陽光やアルコールは気にしない
    >その点で矛盾してます
    何を根拠におっしゃってるのか知りませんが、私は珪藻土に興味ないので、あえて珪藻土を避けたりしませんよ。
    太陽光やアルコールには注意していますが。

>珪藻土の室内で発ガンするような環境になることはありえません。
    また日本語がおかしい・・・珪藻土の粉塵が嫌になるほど飛んでる室内でもガンにならない、という意味にも取れます。

>>591
    >デマ流して結局探せないのか。やっぱりアンチは能無しだな。
    私のレスを確認していただければ分かりますが、デマを流した覚えもありませんし、アンチ珪藻土でもありませんよ。
    私はあなたをからかいに来てるだけですから。

>やはり、偽医者を名乗るだけのことはある。
    医者を名乗った人はいますけど、偽医者を名乗った人はいないですよ。
    事実とかけ離れた発言です。重度の認知障害と考えざるを得ません。

>>592
    >その通り。結局、珪藻土の問題はそこにつきる
    589さんの総括には、私も賛成です。

>建材珪藻土で発ガン性ありなんていってるやつは、日中外にも
    >でれないし、ビールも飲まないのだろうな
    風が吹けば桶屋が儲かる話のようです。
    残・・・ある種の天才にありがちな発想の飛躍です。

>>593
    >IARCで安全ですと言い切れる物質はグループ4の唯一カプロラクタムという物質のみ
    >つまり地球上で1つしかないのだが、そこは大丈夫か?
    前後の話の脈絡のなさから「そこは」とは「あなたの頭の中身」を指すものかと思われますが、珪藻土の安全性は、アスベストや放射能やカプロラクタムの安全性と関係ないです、たぶん。

>>595
    >その、最も高いランクに太陽光とかアルコール飲料とか塩漬けの魚、木のダストなんかもあるだけだ
    >この話題だけで、これだけひっぱるとはやはり相当いかれてるな。
    珪藻土の危険性を他の物質にすりかえる話題だけでこれだけ引張るとは、やはり相当いかれてます。

>権威あるIARCで発ガン性がおそらくなしといわれてるのは一つだけ。
    (中略)やはり相当いかれてます。

>>596
    >権威あるIARCによると、コーヒーやピクルスも発ガン性あるんだって
    (中略)相当いかれてます。

>>597
    >国際ブランド商品、よく目にする日用品ブランド製品(以下略)
    (中略)いかれてます。

>>898
    >建材珪藻土で発ガンしたって話マダ〜?
    建材珪藻土は発ガンしないというソースをあなたが持ってくれば済む話ですよ。持ってこないのはそういう話がないからでしょう?
    もう一度書きます。「ソースのあるなしと事実は関係ないのです」
    あなたに散々批判された発言ですが、改めてご賞味いかがですか?

49. 601 匿名さん

マンコミュファンへ

>>また日本語がおかしい・・・珪藻土の粉塵が嫌になるほど飛んでる室内でもガンにならない、という意味にも取れます。

そのとおりです。珪藻土の部屋で発ガンするのには嫌になるほど粉塵を
    とばして長期間その部屋暮らすほかありません。
    そのような環境の部屋で暮らす人はいないでしょう。ww
    そのような環境になる前に誰だって掃除したりリフォームしますから
    よって部屋で発ガンするような環境にはなりません

あなたがいるあいだはこの板もおわりません。

50. 602 土地勘無しさん

>595
    >その、最も高いランクに太陽光とかアルコール飲料とか
    >塩漬けの魚 、木のダストなんかもあるだけだ。

明らかにこれらが原因で人が発ガンしたって言うソースはありますか??
    あれば見せて下さい。
    なければ珪藻土壁も同じだと思うのですが。

51. 603 匿名さん

>>602

太陽光やアルコールのソースは山ほどありますよ。
    自分で検索してからにして下さい。

52. 604 土地勘無しさん

だから、ソース出せって。
    太陽光やアルコールのみが原因で人がガンになったと断言しているソースを。

53. 605 匿名さん

だから自分で調べろって

54. 606 買い換え検討中

なんだ、結局自分も出せないんだ?ぷぷっ

55. 607 匿名さん

>>No.600

おつかれ。なんか必死ですね。 アンチはあなた一人だよ。
    偽医者話題で第三者顔したってダメだって。

アハハ。おかしいねえ。 

偽医者を指摘されて相当悔しいみたいだね。
    結局、ソースを探せなくて誰からも信用されず嘘つき呼ばわり。
     素人だと信用してもらえないから、医者を名乗ったのに結局
    バカにされただけ。

ここの板に最初から一人で張り付いてたみたいですが、ここ数日で
    全否定されちゃうとは情けないね。

今までの苦労は何だったのかな(笑)

56. 608 匿名さん

ここのアンチ君の珪藻土が肺ガンになるネタは、権威あるIARCから
    引っ張ってきたそうだ。

その権威あるIARCによると電磁波、太陽光、ガソリン、農薬、ガス
    コーヒー、ピクルス、その他もろもろ発ガン性の恐れ有です。

そして安全な物質は、グループ4は唯一カプロラクタムという物質のみ

つまりIARCで安全ですと言い切れる物質は地球上で1つしかない
    ということ

結局、IHの電磁波と同じで、IHを危険というのは簡単だが、その
    他の物質のことをまるで考えていない。

IHのことを批判していたガス会社の方がいたのですが、胸に入っている
    携帯電話の電磁波のほうが、常時体に密着させているからIHよりもはるか
    に危険ですよ。と言ったら黙り込んでしまった。

所詮そんなもの。

まさに木を見て森を見ずといったところでしょう。

57. 609 物件比較中さん

珪藻土に発ガン性があるのは本当なのですね。
    トータルで考えて、メリットの多そうな製品はやはりサメジマのでしょうか?
    他に良さそうなのあればご紹介ください。

58. 610 匿名さん

前の投稿で、浜松医科大学の研究結果としてアトピーが改善したという報告がありましたが、これは珪藻土が化学物質を吸着したためと捉えていいですよね?
    やはり前の投稿で、「珪藻土は一度吸着したものを再放出するので長期間化学物質にさらされる」というものがありましたが矛盾しませんか?

ということは、研究結果からも珪藻土はやはり体に良いと考えていいと思うのですが。

59. 611 匿名さん

?今日は朝レスも馬鹿レスもいないのか。
    つまらんね。
    最近、あのやり取りを見ないと調子が悪いw

60. 612 匿名さん

>>610
    浜松医大の研究は珪藻土の化学物質吸着性を評価したものと捉えていいだろうね。
    でもどの程度効果が持続するのか、飽和した後どうなるかまでは言及していない。
    今後の研究待ちだね。

61. 613 匿名はん

>>611
    朝レスと馬鹿レスは自作自演なんだろ?
    両方姿を見せないのが何よりの証拠。
    今考えると馬鹿レスの**はいかにも支離滅裂だし、朝レスのツッコミはどう**るか分かってての切り返しだったしな。

ってカキコすると馬鹿レスがあわてて反論してくるだろうが、もういいよ。
    おまえウザい。消えろ。

62. 614 傍観者

>双方ともに削除依頼なし
    っていう指摘があった頃から変だな?と感じてました。
    グルなのかな〜と思ってましたが、なるほど自作自演だとすると筋道通りますね。
    自演じゃねーだろ、とか第三者装ってレスしてきたら決定ですね(笑)。

ところで私の>>589あたりがこのスレのまとめと自負していますが、新しい見解あるでしょうか?

63. 615 匿名さん

>>No.613

なんか、読めない文字ばかりで何書いてるのかさっぱりわかりませんが?
    あんたも消えたら?

せっかく静かになったのに、わざわざ火をつける様なまねをしているの
    なら、あなたも荒らしと同じですよ。

64. 616 マンコミュファンさん

っていうか、あんなオツムの弱いpsyco患者と一緒にしないでくれ・・・
    頼むから。

で、日光やタバコ、アルコールでガンになったって言う症例報告はまだ??

65. 617 匿名さん

>>マンコミュファン
    >>買い換え検討中
    ...同じ人かな

http://www.nikkeibp.co.jp/sj/interview/11/
    http://members.jcom.home.ne.jp/mikedo/SE076_Smoking_and_a_carcinogenic...

マンコミュファン 頑張れあなたがいなくなるとこの板がなくなるからね

66. 618 マンコミュファンさん

上記サイトを見ましたが、いずれも太陽光あるいはタバコが原因で発癌と証明はされてませんよね?あくまで推測の話しです。

タバコを吸う人、太陽光を過剰に浴びた人に癌が多いことくらいはどんなに馬  鹿でも知ってるでしょう。
    私が言いたいのは、珪藻土で発癌を証明しろという問いに対して、じゃ、タバコや太陽光で発癌を証明しろと言っているだけです。
    それを直接証明できるか??と言っているのです。

例の**は顕微鏡で見れば解かるとか言ってましたけどね(笑)

67. 619 匿名さん
  68. 620 マンコミュファンさん

あまりに糞なページばかりでコメントに困りますな・・・

結局タバコや日光の発ガン性に関するまともなソースがないのであれば、珪藻土に発ガン性があってもソースは無いってことですかね・・・

69. 621 匿名さん

>>No.613 by 匿名はん

ほらみろ。馬 鹿 が戻ってきたじゃないか。せっかく放置していた
    のに。。。

70. 622 匿名さん

結局、珪藻土は危険なんてウソか 迷惑な話だ

71. 623 匿名さん

結局、珪藻土は安全なんてウソか 迷惑な話だ

72. 624 匿名さん

横から失礼。
    珪藻土壁っていつ頃から使い出したんでしょうか?
    歴史が浅いのなら発生患者の例は現在では存在しない気がしますが。

BSEでも発生するのは20年先とかなんとか言っていませんでしたっけ?

73. 625 匿名さん
  74. 626 珪藻土?

実は数日前まで珪藻土を検討していました。しかし考えてみると珪藻土はシリカ類です。

私自身は大学の医師で、ハーバード大学の公衆衛生大学院に留学していましたのでその辺の疫学はすこし調べてみました。

で、結論からいうと今の現状では長期予後が明かでない以上は使えないという結論になるかと思います。

よく珪藻土の発ガン性で引用されるIARCなどが発ガン性物質としているのはClass 1では
    日光ー紫外線による皮膚がん
    アルコールーアルコール性肝硬変に伴う肝がん
    タバコー肺がん
    などでこれらのリスク研究はPubmedという医学文献の検索サイトで調べれば数百はすぐでます。
    シリカで珪肺症になるのも医学書にはごくあたりまえに出ている話です。

つまりClass 1の発ガン性は確実です。

で問題の珪藻土ですが、Class 3でまだ確実とはいえないレベルです。

建材として大量に使われてまだ間がないことを考えると危険は0ではなく、漆喰など歴史的に使われてきた素材と比べて信頼性はよくわからない状態だと思います。

ということで壁は漆喰などにしたいなと思っています。

75. 627 匿名さん

http://www.samejima.co.jp/?gclid=CJCFsYnE2Y8CFQRJegod8wt47g

サメジマあんしん珪藻土!!

76. 628 購入検討中さん

問題は加熱した珪藻土がクラス3として良いかどうかでしょう。
    加熱・冷却により結晶化が起こらないかどうか。

77. 629 入居済み住民さん/実は医者だw

すごいスレッドですね、
    なんか医者が乱入するのが流行っているようなので私も(^^)

>>628さん

良く引用されるIARCの文書には、1000℃焼成でいくらか結晶化されること、
    レンガ職人などに肺ガンリスク上昇のレポートが存在することは書かれていますね。

レンガが使用禁止の動きにないのと一緒で、壁材としての珪藻土は住人にとってはまあ問題ないだろうと思います。ただ、やっぱり職人は別かなあ。レンガと違って焼いたあとの状態が粉だし、石切場のように法的に厳しい労働管理の下にはいない。マスクなんかしないで作業している人もいるし。
    住人自身は安全としても、作業者がいくらか危険にさらされること、代替え商品はありそうなこと(漆喰など)、効果が眉唾であること(^^;)から、そのうち使用が推奨されなくなっていくのではないかと思います。

調湿作用はともかく(雨の日じめじめ感が確かに少ない)、シックハウス物質吸着作用はそれほど期待できる物じゃないし、汚れが分解されるなんて眉唾と思って自分は最初から信じていない。
     ただ見た目が気に入ったこととと最低限の安全性はあること、独特の暖かい手触りがあること、完成展示会などで使用予定製品が臭くないことを確認して決めたってところですね。

自分は気に入った建設会社が珪藻土を売りにしていたし壁もきれいだったのでそのままお願いしましたが、外観が気に入るなら漆喰や石灰クリームの方を選ぶことを私も勧めます。誤って物を当てたときなどはぼろぽろ剥がれます。量的にも少なく空気中飛散もしませんが。

78. 630 629

非晶質であることを保証できるように製造したシリカゲル人工珪藻土とかできないかなあ
    なんて思ってしまう。バインダー次第では調湿機能はかなり期待できる?
    そこまでしてシリカ使う必要はないか。

79. 631 匿名さん

この前テレビで珪藻土はすごいって言ってたよー
    1・2・3 って言う番組

80. 632 大手企業サラリーマンさん

珪藻土は危険でしょうね。少なくとも当社の人間は自社の珪藻土はご遠慮でしょう。不都合な真実を知る一部の人間の中で。自分の家に使う壁材は、やはり炭酸カルシウム系が一番でしょう。自然物で問題ないのが簡単にわかる。なにしろ生物を構成している一部ですから。ビニールクロスの可塑剤は最悪ですね。ついこのまえ山梨の火災で死者がでたようですが、ビニクロなどから出るガスによる死亡でしたね。火が熱くて死亡ではなく・・・・。めちゃくちゃ広い部屋で逃げ遅れたならまだしも、たかだか3メートルの距離を生き延びる事が出来ないこの真実。みなさんおわかりですか?先進国から発信されている使用禁止!なんで使用が禁止になるのでしょう?安全ならば禁止になりませんね。絶対禁止にならないはずです。(選ぶのは個人の自由だし、珪藻土の外観は良いですよね。)要するに自分が納得すれば良いことです。一度しかない人生。納得して生きる我が人生であればそれで十分ではないかと思います。)しかしひとつ考えていることは、壁に塗ることにより粉末が常に舞う事が少なくなるので、構造的に危険性が低くなるものと感じます。

81. 633 匿名さん

632>
    結局何を伝えたかったの???

82. 634 匿名さん

>>632
    炭酸カルシウムを壁に貼り付ける糊剤は何がいいかな?

83. 635 平屋男

私は、ビニールクロスで、しばらく様子を見て、珪藻土の安全性が確認できたら、クロスの上から珪藻土を塗ろうと思っているのですが、どうでしょうか?

84. 636 マンコミュファンさん

>>635さん
    ビニールクロス可塑剤の毒性と火事の際の危険性、珪藻土の発ガン性を併せ持つ、素晴らしいアイデアです。

85. 637 匿名さん

>>631
    私も見ましたよ。珪藻土は匂いや化学物質を吸い込んで外に逃がす
    役割があるんですね。本当に危険だったら今頃テレビ局に苦情が
    殺到してますよね。

86. 638 マンコミュファンさん

>本当に危険だったら今頃テレビ局に苦情が殺到してますよね。

微粒子飛散による発ガン性が無視できないレベルであっても、アスベストの例から、それが問題視されるまでに何十年もかかることはありえます。
    はっきりしたことがわかるまで、少なくとも珪藻土含有量が多くてポロポロ剥がれ落ちるタイプの製品は、個人的にはどうかな?と思います。

87. 639 匿名さん

>>ポロポロ剥がれ落ちるタイプ

そんな壁は危険以前にクレーム対象でしょう。

88. 640 匿名さん

>>639さん
    え?土壁なんて触っただけでポロポロきますよ。
    珪藻土とは直接関係無いけど。

89. 641 匿名さん

>>640さん
    触ればの話しでしょ。

90. 642 匿名さん

>>641さん
    もちろんそうですよ。
    それだけじゃないですけど。

91. 643 購入検討中さん

珪藻土のかわりに「ダイアトーマス」ってどうでしょう?効果は珪藻土に似ているように聞きましたが。

92. 644 購入検討中さん

珪藻土+漆喰のブレンド壁を触ってみたけど、削れることはありませんでした。削れなければ問題ない?

93. 645 ご近所さん

ダイアトーマスって珪藻土のことなんだが・・・
    珪藻土=diatomaceous earth

94. 646 匿名さん

珪藻土について記載されています。
    http://www.ryositu-house.net/archives/2006/04/post_337.php

95. 647 うるとら。

すみません、珪藻土って平米辺りどのくらいの予算でしょうか?

条件付き土地で、今、プラン作成していますが
    平米あたり6000円というのは適切なのでしょうか?
    外壁のジョリパッドが平米5000円と聞いているので
    外壁より高いのかと驚いているのですが・・・・

96. 648 匿名はん

>>うるとら。さん
    その金額が業者間の取引価格ならば両者とも高級品ですね。

97. 649 科学者

結晶性シリカが珪藻土には入っていてそれがアスベストと同等の効果を発揮します。珪藻土は焼成しないと製品にならないので世の中に出回っているものはほとんどNG!なぜアメリカで使用禁止になったのか・・それは珪藻土の労働者1000人中150人が発ガンした?からです。カリフォルニア州関連のHPで公表されています。ドイツ、イタリアでも禁止。フランスでも使われていません。世界的な流れで珪藻土を好んで使っているのは日本だけ。事情に精通している方は皆知っていますよ。アスベストは規制が遅れること20年!被害者が出てからでないと規制をしない日本はある意味、後進国ではないでしょうか。歴史はくりかえすとも言いますがアスベストの再来にならなければ良いと思う今日この頃です。

98. 650 入居済み住民さん

>>649さん、

>カリフォルニア州関連のHPで公表されています。
    URL教えていただけますか?

>ドイツ、イタリアでも禁止。フランスでも使われていません。
    ソースを教えていただけますか?

海外に関する情報は特に、「・・・らしい」が多いので、お答えいただけると
    大変助かります。

99. 651 科学者

http://www.tategu.co.jp/img/builder10pdf.pdf#search='ダイアトーマス 発がん性'
     OEHHA ヘルスハザードアソシエーションが警告しています。45年間の統計で空気中に0.2mg浮遊している状態での具体的な数値あり。私は珪藻土を利用しようと考えていましたがこの情報やフランス研究機関の非公開情報を仲間に見せて貰ってからやばいと思いましたね。
    最近見つけたサイトで、日本バピスタンプとやらが国土交通省の会議で話している内容を書いていますね。クリストバライトシリカ、クリスタルラインシリカ・・いろいろな言い方があるようですが、結晶性シリカへの変化については金沢大学のレポートでも公知の事実。

100. 652 匿名希望〔お店の人に知られると頼みずらくなる為〕

800度以上で焼成された珪藻土には結晶性シリカが熱変化で存在しますね。1200度だと100%含有との事。この情報だけでもやばそうですね。やはり鉱物質は気をつける必要がありますね。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオ駒沢大学レジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK