- 掲示板
珪藻土の壁に興味があります。ただ、小さい子供がいるので、壁にぶつかったときとかクロスに比べてすりむいたりしやすい気がするのがきがかりです。実際にご使用になられている方、使い心地などいかがでしょうか。ご意見聞かせてください。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-04-01 22:59:00
珪藻土の壁に興味があります。ただ、小さい子供がいるので、壁にぶつかったときとかクロスに比べてすりむいたりしやすい気がするのがきがかりです。実際にご使用になられている方、使い心地などいかがでしょうか。ご意見聞かせてください。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-04-01 22:59:00
新居が竣工したばかりで入居前なのですが、玄関にアクセントとして部分的に
INAXのエコカラットという壁タイルを貼っています。
今日(正確には昨日ですが)4歳の娘がその壁を手で触っていたので
「そこは気をつけないとぶつかったら怪我するよ」と言っておきました。
さいさんがどのような場所に使用するのかわかりませんがある程度「覚悟」が
必要なことは間違いないと思います。
実家ですが、室内塗り壁で育ちました。
壁にすれる度、軽く擦りむき壁がぽろぽろと落ちる。
7歳から住みだし、大人になってもそれはそのままでした。(擦りむきぽろぽろ)
掃除機がぶつかるとリアルに落ちる、型がいきます。
23年程たった、2年ほど前にぽろぽろと落ちない物に塗り替えてます。
エコカラットの導入を考えていたのですが
従兄弟の家で聞いたところ、臭いまで吸着するので
家の中がいつも焼肉臭いと不評でした。
今度、エコカラットを外して、タイルを貼るそうです。
↑ マジですか?漆喰のほうがいいのですね。
おせっかいですが、05のWebはかなりトンデモなので、”珪藻土””発がん性”などで
検索して、中庸な意見をみるといいと思います。その上で判断はご自身で・・・。
珪藻土のサンプルを持って回ってた営業(左官屋さん)に、一度珪藻土がアスベストに近
いってことを聞いたことがあるのですが??って質問したことがあるんだけど、
やっぱり言葉を濁していたよ。営業の人も認識はしてるんだろうなあ。
検索かけて、珪藻土が安全っていうところは珪藻土業者か、自然住宅を建ててる工務店しかないのが
気になる。
第三者機関の検査発表で、安全と出ているところがあれば教えて。
左官屋が言ってました。
珪藻土にまぜる接着剤ばかりを問題にしてるけど、実は珪藻土があぶない。なので
我々工事する者は粉から練り状に攪拌する過程が怖いから本当は使いたくない。
との事でした。
そりゃそうでしょう。工事する人間の鼻からその粉末が体内に入るんだから。
この場合、左官屋が危ないかどうか判断できないのでは?
また、トンデモ摺れの予感。
その道のプロが判断できないってことはないと思うよ。誰でも自分の仕事の範疇だと、
当然誰よりも知ってるはずだしね。
作業上の問題は知っているでしょうね。ただし、粉が舞うような作業は
危ないっていうのは誰でも判断できる話。
この場合、肺の中が変になってるとか、同業者に変な偏りがあるとか気
づくのは、本人より、産業医の人などではないか。・・という視点です。
確かアスベストの場合、症状が出るまでかなりの時間が経ってからでますよね。10年とか20年とか訊きました。
珪藻土のシリカは先がとがっているので、珪肺の原因になるが、火山灰のシリカは、
形状が丸いので危険ではない
というのは本当であろうか?本当なら、そりゃ左官屋さんも嫌がるだろうなあ。
潜伏期間が長いのですね。
怖いねえ。事実が一つでもあれば珪藻土はパスだな。
建築業界も無茶苦茶なことするよね。
20年後、珪藻土が原因で左官屋がいななったらどうするんだ。
健康住宅と謳えば商売になると、利潤のみを考える企業がやらか
した罪は大きいかも知れないな。
ここはずいぶんネガティブ情報に偏ったスレですね。
誰かの差し金ですか?
差し金って?? やけにネガティブな方ですね。マフィアの方ですか?
差し金って、大工が使うあの90度のやつ?
自然素材だけの珪藻土って売ってるところってあるの?接着剤使うのなら、クロスとかわらな
いからね。
クロスの接着剤と、珪藻土の接着剤ってどっちが体に悪いの?
焼肉の臭いが、いつまでたっても無くならないわけだ。
壁で健康だなんて考えに流されるほうが、重症で、
まともな感覚なら、ウリはただのサービストーク。
まぁ、建築しが吸着を語れるかは疑問ですが。
やっぱり飛んでもすれ行きでしたか。
騙されるほうが悪いのか?騙すほうが悪いのか?どちらにしても珪藻土はスカだな。
「化学物質を吸収します」と謳いながら、発散することを書かないのはなんともおかしな
話だよね。
調湿作用のことを書くのなら当然、吸収した化学物質の発散についても書くべきでしょう。
なんだか、業界全体の品位を問われることになりそうだよ。
ブラックホールじゃないんだから・・・
吸い込むだけの訳ないでしょ。信じるほうも悪い。
普通専門家の意見は信じるわな。
物事を成すのに何もかも疑って掛かれるほど落ち
てない者たちが多いということだ。
健康に気をつけようとしたら、珪藻土という選択肢はありえないだろうね。
酷いものを世に出したものだ。
>>24のリンク先で
すこし具体的に言うと、
夏は、日中閉めきった部屋に、夕方帰ってきて、そのまま冷房で冷やす様なパターン
が一番よくない。高濃度の化学物質の中に長時間いるだけでなく珪藻土がもう一度吸
着してしまう。冬は冬で、少し室温が高くなっただけで、締め切った部屋に少しずつ
発散してきて、部屋が冷えればまた珪藻土に帰っていく。 と言う事になる。
というところが気になる。これって、普通の家庭(共働きならなお更)で当たり前に
ありえる状況でしょ?
結果、長期間、化学物質にさらされる事になるのだ。
ビニールクロスなど石油建材の有毒性と、
珪藻土の危険性、
どちらがキケン?
どちらが化学物質にさらされる機会が多いのでしょうね
珪藻土がアスベストと似た性質という話と、ホルムアルデヒドを長期に渡って室内に滞留させると
いうことから珪藻土のほうがよくないのでは?
最近は強制換気って普通にあると思うのですが?
この手の”ということになる”なんて断定を鵜呑みにするとは、
すでになむーにとりつかれているか。
まあ、断定を鵜呑みにするのはいけない、っていう点には賛成します。掲示板での内容にとどまらず、これは専門家の発言でも同様だと思います。
が、(法律上定められている)強制換気が想定しているレベルは、人の呼吸による酸素不足の緩和程度です。室内燃焼型の暖房を入れただけでも想定外の汚染。化学物質を除去出来るほどの換気は期待できないと思いますよ。
はい、除去するという力ではないと思います。
感覚的ですが、この場合想定する化学物質とやらの放出が人間から
の二酸化炭素を上回るとは思っていないので、平衡濃度はそれなり
低いかと。仮定ですけど。
化学物質をあらかじめたっぷり吸着させておいた壁ならば、自分も
よくないと思います。でも、ちょっと非現実的前提です。
強制換気は第三種が多いのではないでしょうか?第三種となると、高気密でない、また吹き
抜け等空間が大きくなると、給気がうまくできないことがあります。
強制換気といっても過度な期待は禁物かと。
化学物質を考慮しないのであれば、そもそも建築基準法に基づくシックハウス対策
など存在しないわけで、あまり過小評価するのは禁物です。
考慮しないとはいってませんよ、どこにも。
珪藻土を施工することによって、長期間化学物質にさらされる危険性がでるのであれば
間違いなく却下だろうな。
その、建築基準法に基づくシックハウス対策を真っ向から否定するようなモノだな。
>>だろうな、だな
いい感じで釣れたのはいいんですが、あまりに流れが飛んでもで、当方
ついていけません。わかるものお願いします。
>>釣れた 飛んでもで
朝鮮語ですか?
酷いですね、珪藻土。これではクロスのほうがまだマシですね。
断定口調で高みに立ったつもりが、垣間見える思考の単純さというか
主観の薄っぺらさにあわれすら感じます。
どうぞ、続きを。もう主いないようですし。
珪藻土に接着剤を入れないと固まらないって本当ですか?
セメントで固めるのかな?
47ほど哀れさが滲み出ている口調だなw