- 掲示板
屋上のある家にあこがれるのですが、屋根がないと何か不都合が出てくるものでしょうか。
メンテナンスや経費の面でどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-01-01 15:35:00
屋上のある家にあこがれるのですが、屋根がないと何か不都合が出てくるものでしょうか。
メンテナンスや経費の面でどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-01-01 15:35:00
10軒ほどのお家を見た経験で言えば、ベランダではなく屋上の場合、建設後数年で使わなくなるお家が多いです。
管理が大変なのです。
緑化も、よほど好きな人以外は維持管理が無理なようです。
技術的には、きちんとした設計と施工がなされていれば、問題はありません。
集中豪雨もオーバーフローを設けておけば済みます。
ただし、管理せずに放置された屋上は、スーパーのレジ袋1枚で漏水することも多々あります。
屋上を作るなら..
DIYが好き、家の修理は簡単なことなら自分でやる、庭弄りが好き、天気予報が好き、
などの条件がご自身に必要でしょう。
それでなければ使わなくなることは必定、見て回る機会が減れば防水の破損、排水口の詰まりなど
雨漏りの誘因原因に気付きにくくなります。
私の家は二階ベランダからタラップで登るタイプで屋上には手摺もありませんが、アンテナの設置や
状態の確認、夏は遮光シートの設置、台風前には天気予報を気にしながら遮光シートの撤去など結構
結構頻繁に登っています。
次の目標は芝生による屋上緑化、15平米くらいありますが助成金でなんとかなりそうなので目論んでいますよ。
屋上に必要なのは屋根より頻繁なメンテナンスです。全く使わなくなって放置しっ放しだと屋根より防水性能が
劣るのは当り前なので、最初の条件に当てはまるなら苦もなく目が行き届きますし作った方が楽しいでしょう。
元々が、陸屋根の住宅であれば、屋上を使う使わないは別として、簡単に登れるようにはしておいた方が良いだろうね。
雨水の排水枡のつまり具合や、防水シートの点検などが簡単に出来るように。
登るのが面倒な住宅ほど、雨漏りしている事に気づかずに深刻な状態まで腐食する。
陸屋根じゃなくルーフバルコニー風の家の見学会行って来ましたけど
四畳半位を芝生で緑化したあってけっこう使えそうでした
今は現場施工でない信頼性の高い防水パンがあるそうなので
雨漏りは心配無いらしい
Ⅳ地域名古屋で昼間は灼熱地獄となりますが
夕方になり、屋上に上がるといい風が吹くんですよ
とても気持ちいい
四方が開けているので風を遮る箇所がないんです
マンションの高層階でも味わえないパノラマ眺望で、どの方向からの風でも浴びることが出来るのでいいです
冬は逆に作用しますけどね
風邪の吹かない晴天の真夏は灼熱地獄です。プール日和ですがね。
ただ、少しでも風がある日は思う以上に涼しいです。
まだ日の落ちない夏の夕方でも充分涼しい。
冬は寒いでしょうね。
絶対にやめた方がいい。
蚊がいるから、ビ-ルも飲めないし、とにかく15年後、100万単位で金がかかる。
使うのは最初の1年だけ。
2年目からは掃除もしなくなり、屁をこく時しか室上には行かない。
でも、せっかく大金使ったから、客が来た時は屋上はとりあえず自慢する。
屋上なんてやめて軒を出せばよかった。
雨が大きらいになった。
>87さん
うちにも屋上があります。
軒を出せばよかったってのは同意。雨でも窓開けておきたい時ありますよね〜。
軒のない家に住んでから、せっかく屋根あるのに軒を全然出していない家をみるとデメリットだらけでもったいないなあと思ってしまう。屋根のある家に住むならシッカリ軒を出す。出さないなら屋上を作る。が良いと思います。
我が家の屋上は蚊は全然いません…水たまりを放っておくと蚊が卵を産むのでそのせいですかね?時々掃除はしないとだめです。
あと、15年後に100万かかるがなぜかよく分かりませんが、我が家はスカイプロムナードの金属防水なので、そこまではかかりません。きっと種類が違うのですね。
庭は40坪ほどあるけど、屋上使ってます。
プライベートが確保される(夜に音楽聴きながら星空眺めてくつろいだり、ゆっくり読書したり)ことと、BBQなど調理した煙や匂いに関して、屋上の方が気を使わなくて済みます。
ただ、たまには掃除をしないといけないので、掃除場所が増えるのはデメリットになるのかな。