住宅設備・建材・工法掲示板「IHの電磁波の影響」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. IHの電磁波の影響
  • 掲示板
入居済み住民さん [更新日時] 2009-08-29 12:19:29
【一般スレ】IHクッキングヒーターの電磁波の影響| 全画像 関連スレ RSS

IHは電磁波がたくさん出てるからやめた方がいいと言う意見がよくありますが、実際体にどれだけ被害があるんでしょうか?

新居はオール電化でIHにしましたが、そういう意見があると少し気になります。
電磁波を出す製品はたくさんありますが、IHなど実際はどんなもんなんでしょうか?

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】IHクッキングヒーターの電磁波の影響

[スレ作成日時]2007-07-13 17:41:00

[PR] 周辺の物件
リビオ中野レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

IHの電磁波の影響

1. 2 匿名さん

いまさらねえ〜〜〜・・┐('〜`;)┌

2. 3 匿名さん

上の「スレッド検索」という欄に「IH」と入力、検索ボタンを押してみてください。
    そこを読んでから出直してきたらどうですか?
    電磁波の話題は結局ガスとの対決になるし、議論は平行線たどって収集つかなくなるし、叩きあいになって荒れるからやって欲しくないです。今までのスレ読めば十分おなかいっぱい。

3. 4 入居済み住民さん

ほんと、平行線。

現時点で言えること。
    IHにしたから白血病になった!と、言っている人はいない。
    電磁波が怖かったら、家電品も携帯も使えない。
    WHOが言っているのは高圧電線の近くに住んでいると白血病の発症率が高いと言えなくもない(断言はしていない)
    その発症率にしたところでコーヒーや車の排気ガスでガンになる!という率と変わらない。
    IHコンロより、ドライヤーの方がよっぽど電磁波を出している。
    朝シャンをしている人、白血病になったという話も聞かない。

4. 5 匿名はん

>>01
    まあとりあえず以下のWHOの文書を全部読んでみて。議論はそれから
    でも遅くないと思うよ。

http://www.who.int/docstore/peh-emf/publications/facts_press/fact_japa...

5. 6 入居済み住民さん

IHで検索してみたけど、頭でっかちのネットオタのレスばっかで見ても意味無いですね。
    05さんの仰るように、とりあえずWHOの文書を読んでみて、自分の意思を有る程度確定してからでも遅くは無いと思います。

ただ、IHが普及してから余り年数が経っていないので、明確な答えは見つからないと思います。

私の主観を言わせて頂けるのであれば、IHコンロ以外の電化製品でお湯を沸かせたり、炒め物が出来るほどの物は無いと言う事。
    それだけの熱変換をする電気エネルギーを放出している事に変わりはありません。
    人体に影響は無いと言っていますが、携帯電話や他の家電品の様に代替え品が無いものではないので、不安が残るものは使用しなくても困らないのではないでしょうか。

どうしても今すぐはっきりさせたいのであれば、IHメーカーの役員の孫をIHコンロの上に乗せてスイッチオン!!
    孫をどければ人体に影響あり!!
    ということではどうでしょうか?

冗談です。スミマセンでした。

6. 7 POPPO

WHOの文書、読んでみました。

小児白血病、10万人に4人。
    希な病気なんですね。

これが、10万人に8人になるかも知れない。
    (あくまでも、「かも」ということでいいのかな?)
    と言う解釈で間違ってませんでしょうか?

世の中に電化製品があふれ出す前は、10万人に2人とかだったのだろうか?
    ほかにも、発癌物質、増えているしやっぱり、各個人の判断でしょうね。

7. 8 近所をよく知る人

IH怖いよ・・・

8. 9 匿名はん

>>08
    WHOによると電磁波過敏症の原因も電磁波暴露ではないらしい・・

http://www.who.int/peh-emf/project/FS_296_EHS_Japanese_Dec_2005.pdf

9. 10 住まいに詳しい人

06のカキコを見ると、スレ主さんは何故IHにしたのでしょう?

そこまで思っているのなら、ガスコンロに切り替えればいいだけの話ではないでしょうか?

10. 11 匿名さん

>>10
    06のどこを見てスレ主だと思ったのだろう?

11. 12 匿名さん

>>11
    名前を見たら?

12. 13 購入検討中さん

オール電化、電気止まったら?

13. 14 匿名さん

>>13
    最近のガス機器は電気止まったら使えないのが大半だから
    オール電化じゃなくても電気が止まったら結果は同じ。

14. 15 POPPO

昨日の地震でも、電気、ガス、水道、電話など、止まってしまっているようです。
    地震直後にIHコンロかガスコンロかで、大きな差が出るものではように僕は感じました。
    非常時はあくまでも非常時としてそれ専用の熱源、照明器具を準備しておく必要があると思います。

トビ主さんはガスか電気か?というより、IHのメリットデメリットを知りたいと言うことだと思います。

IHへの現在認識されているの健康への危惧は、書き込みしていただいたWHOの発表の通りです。家族に室内での喫煙者がいたら、家族のガン発病率はこの数値を超えるのではないかと、僕は感じました。

メリットは、僕も書き込んだので、割愛します。
    さて、IHコンロを考えている方。

ほかに、疑問点は?

15. 16 POPPO

昨日の地震でも、電気、ガス、水道、電話など、止まってしまっているようです。
    地震直後にIHコンロかガスコンロかで、大きな差が出るものではように僕は感じました。
    非常時はあくまでも非常時としてそれ専用の熱源、照明器具を準備しておく必要があると思います。

トビ主さんはガスか電気か?というより、IHのメリットデメリットを知りたいと言うことだと思います。

IHへの現在認識されているの健康への危惧は、書き込みしていただいたWHOの発表の通りです。家族に室内での喫煙者がいたら、家族のガン発病率はこの数値を超えるのではないかと、僕は感じました。

メリットは、僕も書き込んだので、割愛します。
    さて、IHコンロを考えている方。

ほかに、疑問点は?

あと、混乱するだけだから、とりあえずここ専用の名前、付けたら?

16. 17 01

レスが遅くなりすみません。
    たくさんの書き込みうれしかったです。
    (ちなみに06の書き込みは私ではないです・笑)

WHOの文章は直接は読んではいないのですが、
    そもそも他サイトでその内容が話題になっていて、
    その中でやたらIHの悪影響を主張する方がいて、
    少しばかり気になり、このスレを立てた次第です。

やはり、現時点では結論を出すのは難しいみたいですね。
    ちょっと安心しました。
    電磁波を出すものはIHだけではないし、でもだからと言って人体によいものでもなさそうなので、一応IHを使う時はちょっと気にかけてみてます。

話それますが、今回の地震では電気はすぐに復旧していたようですが(地域によりますが)、ガスの復旧には時間がかかっていたようですね。
    うちは小さな子がいるので特に、安全面から言ったらやはりIHでよかったなぁと思っています。

IHを研究・製造してる方の本音など聞いてみたいものです。

17. 18 匿名さん

>>17
    国民生活センターで最近(2005年)の機種での比較テスト
    をしている(電磁波測定も有り)結果を見つけたので
    報告します。結構メーカによって安全装置の動作に
    違いがあって興味深いです。

http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060510_1g.pdf

18. 19 ビギナーさん

脇道にそれますが
    ライフラインに関しては電気が一番早いという話もある。
    暖房に関してもストーブの多くは電気がないと使えない。
    そういう点でオール電化は有利だと思ってます。
    ただし、携帯用カセットガスコンロは常備しておくべきでしょうね。
    我が家でも鍋のシーズンはカセットガスコンロが大活躍です。
    これに真空魔法瓶のポットがあれば、お湯もとりあえず困らないし。

電磁波については、送電線と違い、24時間、365日浴びる訳ではないのであまり気にしてません。
    必要時しか前に立ちませんし、体を離せば被曝量も減りますし。

19. 20 購入検討中さん

電気が来なくてもガスは使えますよ。マッチかライターがあれば。

20. 21 POPPO

電気が来なくて、ガスが復旧というのはガス会社の電気は復旧と言うことで理解できます。

気になるのは以前住んでいたアパートのガスメーターなのですが、たしか、地震を感知するとガスを遮断する装置がついていました。
    あれは、機械的な装置だったのかな?
    電気的な装置だったのかな?

最近のガスコンロの点火は、うちがアパートで使っていたような電池式はもう無いのかな?

すみません、単なる好奇心でした。

21. 22 匿名はん

>>20
    点火だけ電気を使っているガスレンジならたしかに使えそうだけど
    ピピットコンロとかの最新のガスレンジって温度調整とかを電子式で
    やってるような気がするけど、そうゆうタイプのガスレンジも停電時には
    単純な機械式として使えるんですか?

22. 23 匿名さん

IH派やメーカーは必死だな。

電磁波について送電線を引き合いに出すのは少しズレていると思うよ。
    直下なら別だが、自由空間損失を考えるとIHとは比べられない。

IHの電磁波問題については人それぞれでしょうね。
    ただ一つ言える事は、電磁波を気にしている人は購入を後悔していたり、子供をキッチンに近づけないようにしている。

気にしていなければ他の電化製品と同じと言う事で、数十年後の結果待ち(テスターですな)という事です。

皆さんに問題が無ければ、息子の代にでも購入を検討させて頂きます。

23. 25 ビギナーさん

送電線の真下は良くないみたいですけど
    送電線にも種類がありますよね?!
    (高圧になるほど鉄塔が高くなる)

電圧に関係なく全ての種類の送電線の真下でOUTなのでしょうか?

24. 26 POPPO

>電磁波について送電線を引き合いに出すのは少しズレていると思うよ。

WHOが引き合いに出しているのですが。

IHの自由空間損失は送電線より低いと言うことかな?

LOS[dB] = 20 * log (4πr/λ) ……自由空間損失

これ、よく分からないので、解説していただければ幸いです。

>皆さんに問題が無ければ、息子の代にでも購入を検討させて頂きます。

パソコンと携帯は?

25. 27 匿名さん

>WHOが引き合いに出しているのですが。

なら、WHOを信じれば良いですよ。
    そして問題が起こったときに訴訟でも何でも起こせばよいのでは?
    私はそういった機関を信じていないので、自分の感性でNGだと思っているだけです。

細かな計算については割愛しますが、基本的な考えとして自由空間損失は距離の乗数でレベル損失していきます。
    距離が100倍なら100乗分の1のレベルになると言う事です。

仮に送電線を引き合いに出すと
    送電線の上にヤカンを置いても湯は沸きませんが、IHの上に乗せると湯は沸きます。
    その状態で自由空間損失は数10乗分の1です。
    電界が発生すると言う事は必ず磁界も発生します。
    体に悪いかは、数十年後に判明するでしょうから(タバコの場合を考えれば明白)問題が無いということになったら使います。

>パソコンと携帯は?
    両機共代替品がありませんので現代社会を快適に生活する中では必要悪です。(車や他の電化製品と一緒)
    まぁ子供には当分使わせる気はありませんが。。。

火事にならないとか、災害時の復旧が早いとか色々な意見がありますが、不安材料は現段階では決して解明出来ないのですから、憶測で議論しないで不安な人は使わなければ良いでしょう?という事です。
    コストパフォーマンス的にはガスで十分なんですから。

26. 28 ビギナーさん

>細かな計算については割愛しますが、基本的な考えとして自由空間損失は距離の乗数でレベル損失していきます。
    距離が100倍なら100乗分の1のレベルになると言う事です。

あまり分かってない方の書き込みでしょうか・・・

27. 29 匿名さん

IHの電磁波が怖ければ病院でMRI検査は受けれないぞよ。
    携帯電話の電磁波で健康被害がおこるんならそもそもパソコン使ってることが恐ろしいしアマチュア無線なんかとんでもないわな。

わしゃよっぽど火事のほうが恐ろしい。

28. 30 匿名さん

「電磁波が怖かったら○○は使えない」って言う人がよくいるけど
    それ「タバコ吸うなら一日10本でも100本でも同じ」みたいな話ですね。
    そりゃ現代社会に生きてれば電磁波ゼロってわけにはいかないけど
    少なければ少ないにこしたことはないのでは。
    MRIなんてそんなしょっちゅう受けるものでもないし
    携帯も普通の人は毎日何時間も会話したりはしないでしょう。
    でも調理は毎日2〜3度(家族形態や生活スタイルによってはもっと?)
    それなりにまとまった時間をかけるものだから
    ここでIHを使わなければごそっと減らすことができるわけで。
    しかも、ガスというほぼ同等の代替手段もある。
    パソコンはほかに代替手段がないので、必要なら仕方がない。
    でも、それならなおさら、他のところでは減らしたいと思いますが。

29. 31 近所をよく知る人

別にIHだって、ずっとコンロの前に立ってる訳じゃないでしょ・・・
    それにMRIとは周波数とエネルギーが違いすぎて比較にならない。

ただ、送電線は24時間365日、家にいる間はさけることは出来ないし、WHOでも相対リスクが上昇する可能性があると言われた以上、避けるべき。
    WHOの勧告は常時電磁界にさらされることによるリスクであって、IHやMRIは常時ではないので、現在のところ対象外。

30. 32 匿名さん

コンロに鍋かけながら、ずっとその隣で下ごしらえとかしていることはよくあるけどなあ…

31. 33 匿名はん

コンロに鍋かけながらコンロの前で下ごしらえする人はいないけどね・・・

32. 34 匿名さん

詳しくは知らないけど、IHって渦電流の発生を原理にしてるんじゃなかったっけ?
    だとすると、数ミリ離れただけで、ほとんどゼロに近い位まで弱まるんじゃない。

33. 35 匿名さん

やっぱ火事のほうが怖い。

34. 36 POPPO

相変わらず、「俺は知ってる!」的な発言の多いこと。。

間違った情報で、危険、危険でない、の発言が多すぎる。

送電線で湯がわかない?
    測定電磁波量の遙かに多いドライヤーの横で湯が沸くのですか?

根本原理が違うって。

危険な可能性はある。
    ただ、その危険度合いの感じ方は人によって違う。
    電磁波が怖い人は、ガスを使えばいい。
    ガス爆発や、ガスが原因の火災が怖い人はIHコンロという選択肢もあると言うことでOKでしょ?

くどいようですが、初級アマチュア無線のレベルの知識で誤った情報を、さも識者の風を装って人々の恐怖心を煽る人!!!

いったい、何が目的なんでしょうねぇ?

日本を離れれば、携帯、パソコンの必要でない場所は、いくらでもありますが?

35. 37 匿名さん

>poppoさん
    で?あなたは何が言いたいの?

>相変わらず、「俺は知ってる!」的な発言の多いこと。。
    あなたも同類ですね。

>危険な可能性はある。
    >ただ、その危険度合いの感じ方は人によって違う。
    >電磁波が怖い人は、ガスを使えばいい。
    >ガス爆発や、ガスが原因の火災が怖い人はIHコンロという選択肢もある>と言うことでOKでしょ?
    その通りですよ。
    皆さんそう言っているじゃないですか。

>くどいようですが、初級アマチュア無線のレベルの知識で誤った情報を、さも識者の風を装って人々の恐怖心を煽る人!!!
    で、あなたは初級アマチュア無線以上のレベルで「俺はもっと良く知っている!、お前ら間違ってる」と言いたいと。。

>いったい、何が目的なんでしょうねぇ?
    私はあなたが何の目的でレスしたのか分かりません。
    苛立ちを発散したかったのですか?
    それともIHメーカー関連の方ですか?

本件は誰にも明確な答えを出す事が出来る人は居ません。
    それは分かっているのでしょう?
    だから個人の意見を言っているのではないのですか?
    そのレスに対して、スレ主さんが判断すれば良いだけなのですから。

36. 38 5

ぶっちゃけ、今の段階ではどれだけ影響あるのかまったくないのかもよくわかっていない。が、答え。

37. 39 匿名さん

>>6

ポットや炊飯器、ほっとぷれーとなど。

電気温水器なと。

IHが普及するだいぶ前からあります。

38. 40 匿名さん

実際に測定器で計測したら、人体に影響ないとされる基準ガウスを一瞬で振りきった。
    50cm離れると基準値内になった。
    IHの場合は、多分50cm離れればリスクは減少するんじゃないかなぁ。
    あと、防電磁波エプロンも売ってるので、気休めかも知れませんが、使ってみてはいかがですか?
    あくまでも私の判断ですが。
    スレ主さん、ご参考にしてください。

39. 41 匿名さん

2年前のスレなんぞ、今さらチェックしていないと思いますけどね。

「悪魔の証明」でググれば、安全なこと(被害がないこと)の証明は、
    被害があることの証明よりも難しいというのが分かると思います。

したがって、IHの電磁波の危険性を訴える連中が、
    科学的に一つも被害を証明できていない現在においては、
    安全といえるわけです。

多くの場合、高価な電磁波測定器や電磁波防止グッズを
    売らんがため、IHの電磁波が危険だということにしたいようです。
    また、オール電化によって利益が減っているガス屋は平気で嘘をつきます。
    騙されないようにしましょうね。

(参考)電磁波とは?
    http://www.tepco-switch.com/after/elec/tempes-j.html

40. 42 匿名さん

IHが安全だと思うなら、IHクッキングヒーターを最強にして、その上に始終座って暮らしてみて。
    なんにもなかったら、安全性が確認できるよ。

41. 43 匿名さん

>>42
    何時間何年上に座ろうと実際なにもおきないよ。

IHのセンサーは瞬時に磁石がくっつく平らな鍋底だと感知してから通電して鍋自体を加熱するわけ。

人が座ったって手を置いたって作動しない。

IHクッキングヒーターの構造や加熱のしくみもよく知らないのに、負かしてやろうと捨て台詞を吐いても
    結果自分自身の無知をさらしただけでしたね。

42. 44 匿名さん

頭悪いやつがいるもんだw

43. 45 匿名さん

>>42
    ガスコンロは最大火力で座っても安全なんですね

44. 46 匿名さん

まあ明確にリスクが有ると分かっている(危険が証明されている)ガスの危険性
    とリスクが有るかどうか分からない(安全が証明できていない)IHからの電磁界
    の危険性をどう評価するかですね。
    まあたいていこの手の恐怖は、未知なる物への恐れが根源にありますから
    基本的な教養が身について正しくリスク評価できる人は大丈夫ですが
    無知な人ほど、自分の無教養の不安が心の中でのリスクを増大させますから
    世の中への浸透が深まれば自然と解消されて来るでしょうね。
    電磁界(電磁波?)を過剰に恐れる人は、明治初期にいた写真に魂を吸い取られると
    感じた人たちと同類であることを自覚すべきだと思います。

45. 47 匿名さん

LPガスが売れなくてたいへんなんですね わかります

46. 48 匿名さん

現在私はガスを使ってます。
    IH否定派は理論が破綻してますなあ。
    新築予定ですが、安全性&利便性を考えオール電化を検討したいと思います。

47. 49 匿名さん

私も新築しますがIHにしました。
    外を歩いている時に、たまに匂うあのガスの匂いが危険を感じます。
    ガスはプロが使うべきだと思います。

48. 50 匿名さん

火の始末ができない主婦には、ガスコンロは危険だ。
    基本的にガス器具は、しっかりした料理上手の道具。

49. 51 匿名さん

>>42
    IHコンロの上に乗るべきはIH否定派です。
    危険だというなら、自ら証明すべきです。
    証明できないことを信じるのは、
    正常な判断ができていない証拠ですよ。

>>46
    「危険が証明されているガス」や、
    「安全ではないことが証明されているガス」はいいのですが、
    「安全が証明できていないIH」というのは、ガス屋さんがよく使うフレーズですので、
    「危険が証明できていないIH」と書く方がいいですよ。

高齢化が進むと、設備の老朽化も進み、
    ガスによる事故は増えるでしょうね。

ガスホース1本に自分や家族の命だけでなく、
    近隣住民の命もかかっていると思うと、
    怖くて使えないと思います。

50. 52 購入経験者さん

ガスによる事故、火災とIHによる事故、火災のどちらが多いのでしょうか(割合)?

そう言えば、昨日も古いアパートに消防車数台と救急車、警察が出動してました。
    多分ガス漏れなんでしょうね・・・

51. 53 匿名さん

IHの戦略に洗脳されてる無知が多いですね。
    じゃ妊娠してる奥さんをIHの前で一時間立たせられますか?
    立証されないから安全だなんてレベル低くすぎ。立証されないから、安全かどうかもわからないなら普通ですが。
    事故だってガス使おうが、IH使おうが、使う人の管理しだいですよ。
    技術は進歩していて、最新の器具なら安全性は変わりません。もっと勉強た方がよいですよ。

52. 54 匿名さん

私も工務店と契約し、ここ数ヶ月~数年以内に施工開始しますが、
    小さい子供がいる事・ガス事故のリスク・夏のキッチンの暑さ・現在住んでるマンションがall電化

・・・私個人の実体験・現住マンションall電化のコストパフォーマンス・・・
    以上の事から、all電化(IH)にします。

色々とガスとIHついては不毛な議論が酌み交わされていますが、ガス→IHに変えてる人は多いですが
    IH→ガスに変えた方って、あんまりいないでしょうね。
    IHが出回ってまだ浅いですが、悪ければそれなりの評価である為、年々設置台数↑にはなっていないハズ。

最新のガス台の事は良くはわかりません
    たぶん、かなりな安全装置が付いていると思います
    調理も物によっては断然ガスが上ってのは認めます

それでも、ガスvsIH 私は利便性とライフスタイルでIHを選択します

53. 55 匿名さん

>>53 安全性が変わらないわけないです。
    加熱し過ぎを制御するSIセンサー付きであってもガスコンロは可燃ガスを直火で燃やして調理します。
    可燃ガスや直火を使うから着衣着火やもらい火による事故などはなくならなりません。
    IHだと(注意書きを無視した使い方による天ぷら火災を起こす以外に)直火による事故はおこりません。

私は二人目妊娠中のIHクッキングヒーターの使用になにも不具合なんかありませんでしたよ。
    それどころか一人目妊娠中のガスコンロの時のほうが危険がいっぱいでした。
    妊娠で体温が高くなっているのに直火の熱でお腹も体もよけい熱くなって辛いし、
    妊娠で臭いに敏感にもなりとくにガスの臭いに耐えられず、しょっちゅう吐き気がしたり。
    臨月に近づくとより行動も鈍くなるし、体を冷やさないために厚着になるので、調理中に着衣着火になりそうになり焦ること数回。

IHだと手入れも楽でガスよりとても快適なマタニティライフを過ごせますよ。

54. 56 匿名さん

いなかじゃ電磁波の前にLPガスが高すぎて、そもそも選択肢に入れられないのだよ ガス屋さん
    都市ガスとの格差が多き過ぎる上に、地域のガス屋の裁量で値段替えるような商売するなよ
    昔、賃貸にいたときはガス代の高さにびっくらこいたぜ
    いなかもんなめるな

55. 57 匿名はん1

こんにちは! 新参者ですがこれからよろしくお願いします。

災害時などのレスも見ましたが、ガスも今や電化製品なので、あのガスのエネファームでさえ停電したら動きません。
    そもそも長時間停電になるような災害時にガスの元栓を開く人の気が知れませんが...(笑)

あと、たまに電磁波は安全が証明されてないなどと、ホザク人もいるようですが
    そもそも、電磁波に限らず、この世に絶対安全と証明されたもの自体がこの世にありません。
    安全なものを安全ではないかもというのは、[かもかも作戦」で個人の勝手だとは思いますが...

しかし、私や家族にとってのIHは(電磁波も含めて)完全に安全です(笑)
    (年間5000件のガスコンロの火災事故が物語ってる件もありますが)

56. 58 匿名はん1

言い忘れてた!
    >>53
    >じゃ妊娠してる奥さんをIHの前で一時間立たせられますか?
    このスレにも「不安煽り人」がいるんだ(笑)
    君、妊娠してようがしてましが、特にこの暑い時期にガスコンロの火の前で1時間立ってると体調を崩すぞ。

君こそもっと勉強したほうがいいんじゃない? 
    IHどころかガスコンロさえマトモに使ったことないからそういう恥ずかしいレスになるんだよ(笑)

57. 59 匿名さん

>>58 匿名はん1 いいね!!
    同意同意!!

妊婦を1h 台所でしかも調理台の前で立たせる
    ありえんな
    そんな例えは 笑

私はガス否定してる訳ではないが、ガスと電気を横並びで見たとき
    両方を使った生活をした事のある私としては、all電化の方が優位

58. 60 匿名さん

料理を実際している人なら分かると思うけど、
    コンロの前に1時間も立っているなんて事はめったにありませんよ。

ほとんどシンクやまな板の前です。

否定派は携帯やパソコン、DSなど家電品をさっさと捨てた方がいいですよ。
    ドライヤーで髪を乾かし冷蔵庫の前でぐびっと1杯なんてもってのほかです。

59. 61 匿名さん

じゃ、なんでこのスレに居るわけ?
    タイトルが気になってるんでしょ。
    自分の行動を否定してない?
    気にならないひとが、わざわざスレ見て書き込むか?なんで、スレ見て書き込んだか、よく考えてみな。
    ま、君達がどうなろうが、知ったことないので、楽しんでってください。
    じゃ!

60. 62 匿名さん

気にならないなんてだーれも言ってないじゃん
    まったく影響がないなんてだーれも思っちゃいねーよ
    ただIHよりも強い電磁波発生装置を耳に当てたり、長時間前に座ってキーうったりしてんだろ?と
    そもそもガスの危険性にはかなわんだろう?ってことをスレ主に教えたいのだよ

しかもIHの電磁波の“悪”影響を語るスレではない
    IHの電磁波はどんなもんでしょう?ってスレだ

だからみんなたいしたことないって答えているのだよ ガス屋さん

61. 63 匿名さん

>>61さん
    サヨウナら~
    皆に正論で攻められると思ってもいなかったようだね

62. 64 匿名さん

たいしたことないなら、それでよいのでは?
    ガス屋って、誰が?
    わからないのに、思い込みが激しい人だね。
    精神安定してないんじゃね。
    ちなみにIHと携帯とPC比べると、IHが断然ガウスが高いんだよ。
    勉強しな。
    実際に計測したことがないやつが思い込みやネットの知識だけで書かないほうがよいよ。

63. 65 匿名さん

帰ってきたガス屋

64. 66 匿名はん1

>>64
    確かに電磁波というものは最新医療機器も電磁波機器だから機器には反応するかも知れないが、
    電化製品ごときで生身の健全な人間には反応しない。
    人間はサイボーグやターミネーターじゃありませんからね(笑)

それにIHの電磁波は全くたいしたことないレベルと証明されています。
    財団法人 家電製品協会「平成19年度家電製品から発せられる電磁波測定(10Hz~400kHz)調査」
    http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/ih/ih-q_a.htm
    気になる人は表のグラフの通りほとんどの電化製品が使えなくなります。

まあ、たかが1日、長くても1,2時間使用で常に最強で使うはずもないIHですからね(大笑)

実際に堂々と販売されてるものを使ったこともないのに、思い込みや怪しいネットサイトの知識だけで書かないほうがよいと思います。

人体に及ぼす作用ついて言えば
    「都市ガスそのものを、燃焼させることなく、高い濃度で長時間にわたり吸気した場合には、酸素量の不足による窒息等の害を人体に及ぼす恐れがある」
    ガス屋さん自体が証明しています。
    http://www.tokyo-gas.co.jp/msds/seijou.html

65. 67 匿名さん

自分の理論が正論だと思ってる、精神不安定なやつら。

66. 68 匿名さん

きっと64は携帯並みに頭をIH調理器に近づけるか、PC並みに近くで長時間料理をするんだよ。
    すごくIHが好きなんだね。だから悪影響が気になってしょうがないんだね。

普通の人はそんな特異な使用法はしないので、あまり気にする必要はないと思います。

67. 69 匿名さん

じゃ世の中ガスだらけだ~。

68. 70 匿名さん

>>64 64は電子工学を勉強してるから自分でいろんな機器を何「ガウス」か計測してるんだね。
    では計測状況や数値結果を示してください。IHや携帯が何「ガウス」だったのか知りたいです。

だけど64は実際に実験なんてしてないはず。
    なぜなら「ガウス」はもうずっと使われていない単位だから。
    Wikiを検索したら一般人にもわかります。1993年に施行された新計量法において、磁束密度の単位には「テスラ」を使用することが定められた。
    1997年10月以降は商取引等での使用は禁止。

64の主張を他人に認めてもらうためには計測したと言ってるし、科学的な根拠を示して発言できるはずなのに
    とっくの昔に使われなくなった単位をいまだに使っているところが
    実験どころか知識もなにもないことの証明です。

64こそ電磁波不安を煽る怪しい団体やサイトの受け売りでしょ。

そういうサイトではいまだに「ガウス」をよく用いて素人騙しの理屈にならない説明をしてるから。
    皆さん、ここに気をつけてくださいね。もっともらしい名前を名乗って電磁波不安煽りをする法人団体なども所詮そんなレベルばかりです。笑えます。

てことで64はレスすればするほど自分の策略が裏目にでるレスしかできないんだからホントに滑稽だよ。

69. 71 匿名さん

>実際に計測したことがないやつが思い込みやネットの知識だけで書かないほうがよいよ。

そっくりそのままお返しします

70. 72 匿名さん

ネット書き込みは感情的になるので、大人気なかったです。
    失礼しました。

71. 73 匿名さん

気になるので、一点だけ。
    計測器は今でもガウス表示です。お間違えなく!
    でしゃばってしまい、失礼しました。

72. 74 匿名さん

IH(いつもひま)怨霊から逃げたね。

73. 75 匿名さん

電磁波を否定する人は
    電化製品をいっさい使わなければいい。

これで解決。

IHだけを目の敵にするのはガス屋と言われても仕方のない事。
    電磁波はIHだけが発してるものではないから。

洗濯機もポットも
    携帯も、パソコンも。
    挙げればきりがない。
    ドライヤーは頭にガンガン浴びせます。

IHだけに固執する必要はないんだよとスレ主に伝えたくレスいたしました。

74. 76 匿名さん

否定派は電気自動車も乗れません。

75. 77 購入経験者さん

最近のやつはμTが一般的だろ。
    古いのはガウスだが。
    ま、テスラとガウスの表示切り換え出来るものが多いけどね。

76. 78 匿名さん

ん...値を出さねば。
    簡易計なので表示される値は高精度のものの半分くらいと思ってください。
    表示はmGでWHOは1mG以上は注意といっていたかな?
    ざっと測ったので値がおかしいかも?
    で、例えば、ノートPC、デスクトップPC、液晶モニタは1mG以下。
    ドライヤーも、頭に当てる距離だと1mG以下。
    携帯は頭の方(上部は)1mG以下。強く出るのは口の一番下の方で15mGくらいかな?
    電子レンジは目の前に立つ距離で50mGくらいで、一番怖いのは、
    ランプが消えてからしばらく電磁波が出続ける。
    IHは卓上用しかないので未計測。
    実際に測ると気にする必要がありそうなもの、
    気にする必要も無いものがあるので、簡易計測器は目安として便利です。

上記は距離の3乗、高圧線などは距離の2乗で減衰するので、
    高圧線の影響は広範囲ですね。

77. 79 匿名さん

ニコラ・テスラはマッドサイエンティストですか?

78. 80 匿名さん

>表示はmGでWHOは1mG以上は注意といっていたかな?

言ってません。

79. 81 匿名さん

電磁波がガウスだとかテスラだとか議論されていますが、
    ガウスやテスラは、正確には磁束密度の単位です。
    ガウスはG、テスラはTです。
    同じような単位に電界強度(V/m)があって、
    磁束密度はそこに発生する磁場が作り出している電流が基準で、
    電界強度はそこに発生する電場が作り出している電位(電圧)が基準です。

で、何が言いたいかというと、
    電子レンジや携帯電話など、電圧をかけて電波を飛ばす製品は電界強度、
    IHや電気モータなどの電流を流して磁場を発生させる製品は磁束密度で表示するの正しいかと。
    でも、どちらも似たようなものなので、市販のガウスメータという磁場を計る測定器で
    計ってみれば何らかの数値が出るでしょう。

ただ、実際に携帯電話より微弱な電場(磁場)しか発生しないIHヒータを
    危険だと言うことには根拠がないと思うので、
    それでも危険だと言う方は、IHヒータを使わないことは当然ながら、
    電子レンジも携帯電話も、掃除機も洗濯機も使用されないほうが良いでしょう。

というのが、技術的視点なんですが、ご意見、ご批判等ありましたら、どうぞお願いします。

80. 82 匿名さん

81さんに同意

81. 83 匿名さん

IH信者の溜り場ですか?
    ガスの方が料理をおいしくつくれるよ。
    あぶることもできないIHじゃ無理があるって。
    後悔してるからここにいるんだろ。
    残念でしたね電気屋さん。

82. 84 匿名さん

炙りたい時は、卓上カセットコンロを使えば解決。

庭でBBQや、七輪も良いね~

普通の生活の中では、IHで十分です。

83. 85 匿名さん

旦那が可哀想。
    カセットコンロでおいしい料理つくってあげてね。

84. 86 匿名さん

電気屋スレだからガス屋は入場禁止だよ。
    普及率低くて必死なんだから。

85. 87 匿名さん

ラジエントで炙れますよ。

ガス屋迷惑

86. 88 匿名さん

>ガスの方が料理をおいしくつくれるよ。

スレ主は新居をオール電化にしちまってるんだから
    スレ違いも甚だしい
    ガスコンロスレでどうぞ

87. 89 匿名さん

うるせ~
    暇人が。
    IHなんかにするからだろ。無知ってこわいね。

88. 90 匿名さん

>88
    スレ主なんて、も~居ないんだろ。まだ、いたら相当執念深いぞ。
    おまえらは、スレ主の何なんだ?

89. 91 匿名はん1

>>83
    >ガスの方が料理をおいしくつくれるよ。
    料理が下手な人は、どんな機器を使っても下手。(機器のせいにする人はただの言い訳だし)
    ガスを使ったら、下手な人でも奇跡が起こって料理が上手になるのかね?

今や、料理番組や料理教室もIH。

そもそも、君はIHやガスコンロで作った料理を見極める舌でももっているのかね!?

90. 92 匿名さん

IHスレ監視してるあんた方(1人だろうけど)のほうが暇だろ?
    IHのスレなんだかから、ガス屋はガススレで

91. 93 匿名さん

電気の料理がうんぬん
    ガスの方がうんぬん・・・
    不毛だな
    まぁ いいけども
    そろそろ話しをもどしましょうね
    『IHの電磁波の影響』  について。

これまでのレスからいくと、電磁波の影響はあっても限定的であるし
    体調不良・被害の報告は今の所でていないという事実が証明された。
    今後についても、IHの電磁波影響懸念は払拭されている訳ではないが
    常にIHの側にいて1日中ず~と曝露している訳でないので、気にする物ではない・・・
    といった見解が出ています。

まぁ・・・たかだか家電製品の電磁波じゃんね
    こんな電磁波なんかより、よっぽど怖いし身体に超悪い揮発性有機溶剤雰囲気の
    中で仕事しなくちゃいけない俺から言わせると、、、どんだけ安全だよ!?

92. 94 匿名さん

IHにしようと思っていますが、実際、心臓にペースメーカー入れてる人は駄目なんですよね?
    まぁ「電車の優先席付近では携帯の電源を切って下さい」って言われるのと、同じなんでしょうけど…

93. 95 匿名さん

94さん 心臓ペースメーカーで検索してみたら安心できますよ。
    携帯が普及しはじめた頃はペースメーカーの誤作動が懸念されて公共交通機関や施設での電源切りの呼びかけがされてましたが、それは日本のみ。
    最近はペースメーカーに対する影響を理由にした電源オフは呼びかけられていません。
    日本でも以前からマナー啓発のキャンペーンとして利用されていた経緯があります。
    実際に携帯やIHなどで心臓ペースメーカーの装着者に誤作動を起こしたことは世界でも一例もないです。

ペースメーカー装着者も普通に携帯やIHやパソコンや様々な家電を普通に使用してますよ。医師も禁止しないそうです。
    そんなことで誤作動がおこるようでは装着者は日常生活を送れなくなります。

装着者でも強力な電気の送信所などに行かなければなにも問題ないのです。

94. 96 匿名はん1

>>94 君自身や家族にP・メーカー者がいるのかな?
    IHの上に体を密着させて料理などをしない限り、大丈夫だよ(笑)(ガスコンロだったら、大火傷だろうけど)
    気になるならIHだけじゃダメだよ。携帯などの取説にもしっかり書いてあるからね。

まあ、気をつけてる人がIHや携帯を常に胸につけていることはかなり難しいと思うが...
    もし、麻雀するなら長時間の電動の全自動麻雀が一番、気をつけたほうがいいかもね。

あと、他人のP・メーカー者のことが気になるなら、外では君の携帯の電源は必要以外、随時切っといてあげてね。
    気にする人が、それに心がけてないと矛盾になっちゃうからね。

95. 97 匿名さん

送電線はやっぱしヤバいか?心配で仕方ない。場所はいいが、真上に送電線。どうしたらいい?

96. 98 匿名さん

IHは離れること出来るが、送電線は家にいる限り24時間、365日電磁界を発生させている。

大丈夫だと思うなら住めばいい。
    心配ならやめればいい。

あなたが決めること。我々には関係ない。

97. 99 匿名さん

ペースメーカーの人に携帯持たないように医者は一応説明してるよ。
    五年ぐらい前のメーカーの実験では20㎝ぐらいの距離で誤作動例があったな。
    微妙な距離だね。それに実際に起きていても、わからないでしょ。
    今のはもっと距離が短くなってるんじゃないかな。
    でも、みんなが最新の機械を使ってるわけじゃないし、
    高いから、入れ替えても安い旧来品を多いので、配慮は必要でしょう。

私は循環器の基幹センターで働いてるので間違いないですよ。
    センターで特定の部屋にラジカセを持って行くと勝手に電源が入ることがあるので
    やはり電磁波は怖いですよ。

>>公共交通機関や施設での電源切りの呼びかけがされてましたが、それは日本のみ

海外は電車の停車場所や時刻すら守れないところばかりなんですよ。
    携帯の電磁波なんて気にするとは思えない。
    海外が馬鹿なのか、日本が過剰反応なのかはまだ判断すべきではないでしょ。

98. 100 匿名さん

>>97
    電磁波は、距離の二乗に比例して減衰します

普通に考えると、日本の街中にある送電線ですと地上までの距離がありますので、電柱についたトランス(ポリバケツのような奴)と隣接した二階のほうが強い電磁波に晒されます

ちなみに、そんなこと気にするぐらいなら、もっと気にすべきことは沢山あります

99. 101 匿名さん

信じるも信じないも貴方次第

100. 102 匿名さん

ちょっと振り返ってみなされ
    以前はタバコだって明確な害は無いと言われてたでしょ。
    IHの電磁波だって一緒です、結局よく判らないんだから、影響なんて無いと思えばいいんです
    気にしなければいいんですよ、便利なんだから。

もちろん私はタバコも吸ってるし、IH使ってますよ。

101. 103 匿名さん

>>101
    電磁波は宗教のように信仰対象なのですね(笑)

で、何故かIHと送電線は悪で、身直にある携帯やパソコン、電柱にあるトランスは問題ないのですね(笑)

102. 104 匿名さん

パナウェーブ

103. 105 匿名さん

>>100距離の二乗に比例
    お腹に子供の居る奥さんが使ったら… アワワワワですね

家電にあれやこれやと言ったって、やっぱり危険が潜むのは高出力なものでしょう
    私に思い当たるのは、電子レンジとIHですかね。まあレンジは暴露してませんが。
    所詮携帯なんて、知れたエネルギーしか出せません。

大切なことは、何事も納得して享受すること。きちんと覚悟して自己責任において使うことですね。
    「危険かもしれないけど、便利だし大丈夫だって言ってるから使っちゃえ」
    「何か影響があったり、もしも発覚したときに考えればいい」
    その程度の軽い気持ちで「もしもの何か」は他人事感覚なのがまずいですよね。自分のことなのに。
    気にしない人、気になっても万一の時は自己責任を考えられる人は使えばいいんです、便利なんだから。
    不安な人は使わなければいいだけです。不安を抱えてまで、使おうとする人の気が知れません。

だから私は使います。万一の時、それはそれ、便利だった代償です。無ければめっけものです。

104. 106 匿名さん

>>105
    減衰の意味がわかりますか?日本ご理解できますか?

出力よりも距離のほうが重要なパラメータです

105. 107 匿名さん

電磁波による影響は、パワーはもちろん周波数も関係します。
    周波数を無視した議論は、単なる宗教です。

106. 108 サラリーマンさん

ここのスレは実におもしろい・・・

■IHの電磁波影響度の評価■

どうやって使い、それを1日何時間使い、毎日曝露し続けると
    どうやって身体が壊れていくのか・・・

これを定量的に答えなさい アンチ諸君
    『カモ知れない・可能性がアル』はNGだよ

107. 109 匿名さん

電磁波信仰のみなさま
    いかがお過ごしでしょうか?
    この時期、白装束は特におツライでしょう
    お身体など壊しませんように(-人-)

108. 110 匿名さん

電磁波信仰の人は、飛行機も電車も乗らないのでしょうね

大変ですね

109. 111 匿名さん

バリカンも使いませんよ。夏もうちわで過ごしますから。

110. 112 匿名さん

マッサージチェアも座りませーん。

111. 113 匿名さん

>>106
    貴方のお話ですと、送電線はもっとも影響が少なく携帯が一番影響する可能性が高い(かもしれない)
    でよろしいのでしょうか?

電磁波信仰と言いますが>>107さんの言うパワーと周波数、そして距離で言うならば
    IHを上回る影響力を持つ設備や機器は、身近には何がありますか?

>>108
    もしも想定される暴露時間においてなら影響無し。と言われたら、貴方は安心出来ますか?
    まあレントゲンもそんなもんですから、確かに問題ないとは思いますが。

112. 114 匿名さん

エレクトロラックスの解説図
    http://www.induktion.se/Files/Induktion/images/magnetfält%20ny_sfw.gif

テレビは張り付いて見るわけじゃないからいいとして、洗濯機やドライヤーもしゃれになりません。
    電子レンジの磁界も意外と大きい?

日本電機工業会の解説図
    http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/ih/img/2_2_1s.gif

なんか微妙に違うけど、シェーバーなんか強烈。

113. 115 匿名さん

冷蔵庫の前にはよく座ったもんです。

114. 116 匿名っぽ

IH肯定派が多いなあ。
    私は感覚的にエネルギー量が多く、やばそうと思っているので、
    使わない派です。
    感覚的だと信者と言われちゃいますね。

様々なサイトを見てみましたが、いまいちピンときません。
    どなたか教えて下さい。

安全派が云う10~400Hz以下の安全性は「クラス2B」・・・。

でも、IHって20~100kzで発信させているのにどうして
    10~400Hzで判断するの。
    ICNIRPのガイドラインでは、0.8kHz~150kHzの周波数帯域の規制値は
    磁束密度で6.25μTともいっており、この値は越えているようですが・・・。

このあたりの関係を詳しい方、是非教えて下さい。

115. 117 匿名っぽ

回答ないようですね。
    暴露時間が短いので、OKなのでしょうね。

最近、業務用はパワーが大きいのと、暴露時間が多くなりそうなので、
    問題がありそうとの報告もあるようです。

http://www.csij.org/01/archives/backnumber/urgent_report.pdf

でも、どんな問題がおきるのでしょうね。

原理的には渦電流によるジュール熱発生・・・。
    人体は導体なので・・・。

それとも分子レベルで影響あるのかな。

磁気ネックレスよりは影響しそう。

116. 118 匿名はん1

どんな機器でも気になる人は使わなければよろしい。
    赤の他人のことなんか気にしてもしょうがないだろうし。
    たかがIHごときで無理に買ってくれと頼まれてるわけでもなかろう。

IHどころかガスコンロの業務用なんか一般家庭で使ったら、影響どころかマワリが熱すぎて具合が悪くなるぞ(笑)

そもそも1日長くても1,2時間使用ぐらいで、常に最強で使うはずもないただの電化製品自体をやばく思う人は奇特だとも思うよ。
    片手に携帯を持ちながら「デンジハー、デンジハー」って騒いでたら、なお笑えるけどね!

117. 119 e戸建てファンさん

>最近、業務用はパワーが大きいのと、暴露時間が多くなりそうなので、
    問題がありそうとの報告もあるようです。

このNPOの代表者はアンチオール電化&アンチ電化製品という徹底した
    電化否定派だから恣意的な結論になるのは必然でしょうね。(もう少し
    客観的な立場の検証でないと信用できないかな?)

------------引用-----------------------
    電子レンジやテレビや冷蔵庫も使わず、暖房には湯たんぽを愛用するロハスな生活実践者、市民科学研究室の上田さんも今回の実験に参加。
    在宅中は、ほぼ電磁波に曝露していない状態であることがわかります。

http://www.babycom.gr.jp/eco/lohas/4.html

エネルギー効率の問題に加えて、家電製品の中で特に強い電磁波を出していることから、健康への影響も懸念しています。
    特に注目しなければいけないのは妊婦・胎児への影響です。すでにこのサイトの「妊娠と電磁波」で紹介しましたが、アメリカの研究機関がサンフランシスコの妊婦を対象に行なった研究では、ピーク値でみて16mG(ミリガウス)を超える低周波磁場(家電製品や送電線から出る電磁波)を日常的に浴びていた10週目未満の妊婦さんは、流産のリスクが5.7倍にもなるという結果が出たのでした。

家電製品は、身体を製品から1メートルほど離せばそこから出る電磁波がほとんどゼロになるものが大半ですが、電気毛布のように密着して使うタイプのものや、IHのように身体を近づけてそれなりに長い時間使うタイプのものは、被曝の避けようがありません。私たちが10機種ほどのIHを計測した結果でも、普通に調理する位置で20mG を超えるような場合が数件ありました。学校給食やレストランの調理室に置かれている大型の業務用IHは家庭用よりもかなり強い電磁波を出しています。
    長時間調理に携わることを考えると「国際的な基準値(50Hz で1000mG)以下だから安全だ」とばかり言ってはおれないと私は考えています。調理器の高さが腹部に近い位置にあることを考え合わせれば、とりわけ妊婦さんにとっては決してお薦めできない調理機器と言わざるをえないのです。

http://www.babycom.gr.jp/eco/lohas/3.html

118. 120 匿名さん

電気式の床暖房なんか見ただけで卒倒しちゃいそうな人達ですね(笑)

119. 121 匿名はん1

>>119 わざわざ赤の他人の心配をしなくても、君が妊娠したら、気にしたらいいよ。
    我家や他の人はIHでも全然平気だったから(笑)

と、いうよりもガスコンロのあの熱さを胎児に当てる方が問題だね! 
    それと間違ってガスでも吸ってしまったらどうしようかと思うよ。

120. 122 匿名さん

>>116って面白いね。
    たった5時間で回答ないってさ。夏休みだよ。みんな暇じゃない。出かけたりしてんだよ。張り付いてるとでも思ってるのかしら。

121. 123 匿名っぽ

by 116:たしかに少し気が早かったかも。

>>119さん、参考になりました。

IH(オール電化)にコストメリットがあるのもたしかなので、危険が
    ないと明確になれば使いたいと思っているのも事実です。

単に数字上の規定値以上、以下だけではなくて、
    誰か座ってまでとはいかなくても、近くで小鳥や金魚などを飼って
    影響があるとか、ないとか実験した人はいないのかな。
    規定値は、磁界の大きさによる影響度を考慮した結果なのかな。

また、妊婦さんなど、人の体(導体に近い)を一皮(というのかな)通せば、
    減衰が大きくなったりとかするのかな。(単純な疑問)
    ガスコンロの熱が、直接胎児にかからないのは明らかだし。

122. 124 e戸建てファンさん

>>123

大抵のアンチオール電化の活動をやっている組織(NGO,NPO等)
    には背後関係があって、善意から行っているかどうかは怪しい
    ですからね。
    多いのはやはりLPガス系と市民活動家系ですが、市民運動化系は
    以前、学生運動を遣っていた人が結構いますね。
    例のNPOの代表は学生時代は反戦運動をやっていたようですが
    東西冷戦の終結で反戦で食えなくなって、鞍替えしたタイプ
    みたい。

123. 125 匿名っぽ

>>124

そうですか。お互いに揶揄することが多いので「??」となっていたところです。
    どちらも背後関係があるのですね。

一般人としては、安くて良いもの(且つ安全)にこしたことはないですね。

ガスの絶対量が多いためか、ガスでの事故が起こっているのはたしかだが、ガスは
    直感的に危険な部分が納得できる(人しれず漏れての事故はあるが)。

IHは本能的に危険が把握しにくいぶん、もう少し遮蔽などに気を遣ってくれて
    いれば使用したいと思いますね。今は、デザインや使い勝手が優先されてますからね。

でも、電車の電磁波の多さにはビックリです。電車の電磁波で鉄板(なべ)
    が加熱される例がないとこを見ると、加熱しやすい領域での周波数などが安定してな
    いからでしょうか。(駆動領域の周波数は?)
    新幹線に3~4時間乗っていたり、毎日1hくらい電車通勤しても、たいした影響
    はなさそうですね。(金魚や小鳥がすぐ死ぬレベルではなさそう)

124. 126 匿名さん

>>116

>でも、IHって20~100kzで発信させているのにどうして
    >10~400Hzで判断するの。
    >ICNIRPのガイドラインでは、0.8kHz~150kHzの周波数帯域の規制値は
    >磁束密度で6.25μTともいっており、この値は越えているようですが・・・。

それは参考値。というつっこみはさておいて。

つか日本電機工業会でも、IHの磁界については
    「中間周波数帯のICNIRP参考値」6.25マイクロテスラ
    を採用して比較してますね。
    http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/ih/ih-q_a.htm

海外で見ると、世界的に最も厳しい電磁界規制を持つスイスの公衆健康局による調査:
    http://www.bag.admin.ch/themen/strahlung/00053/00673/03156/index.html?...

欧州統一規格EN50366では、
    「30cm離れた所で、ICNIRPの参考値6.25マイクロテスラを超えないこと」
    としていますが、
    公衆健康局の調査によると、
    鍋の材質、形状、寸法、置き方が適切な場合には、
    「IHから30cmの磁界は6.25マイクロテスラを超えない」
    ということで、結局、測り方も結論も日本電機工業会と同じ。

「ちゃんとした鍋をちゃんと置かないとダメ」
    とか
    「参考値はクリアしているけど、低周波磁界で0.4マイクロテスラ以上では小児白血病リスクが増えると言う説も有る」
    ということが明記されているくらいかな。

>>117
    >回答ないようですね。

と言うわけで回答でした

>暴露時間が短いので、OKなのでしょうね。

曝露時間と無関係に、ICNIRP的にはOKってことなのでしょうね。

125. 127 匿名さん

IH加熱部分にべったりとはりつく状況なんて、絶対にありえない。
    人の手では感知しないし。
    IHに座る状況や意味が分からない。

126. 128 匿名っぽ

>>126
    ありがとうございます。
    英語は苦手なので、良くわかりませんが、ちゃんとした鍋でなくても
    参考値はクリアするように規定されていそうですね。
    クリアしていてもリスクはあるかもしれないと受け取りました。

暴露時間も累積などの影響も規定はなさそうですが、神経系にも50time(50回?)
    以上近くにいなければ計算上はOKなのかな。

誰かが云っていたように、危ないと思えば使わなければ良いだけですね。

127. 129 匿名さん

タバコだって以前は害があるとは明確に言われていなかった。
    IHも一緒で健康被害なんて、たとえ露呈しても微々たるものだと思う。
    だから使いたい人は使って、心配な人は使わなければいい。それだけ。
    他人に害を及ぼす可能性もほぼゼロだから、自己判断で全く問題は無いでしょう。

128. 130 e戸建てファンさん

まあ、あれだけ執拗にアンチオール電化、アンチIHの変質者(?)達に
    攻撃されても、いまだに具体的にIHによって健康被害が出たり、病気の
    リスクが増えたという事実は1例も出てきていないし、死者も1名もいない
    ようですから、限りなく安全に近いというのは確かでしょうね。
    リスクが不明のものはWHOの勧告にもあるように予防保全的に気を付ける
    ことは当然だと思いますが、リスクが明確なガスよりも少ないのは、誰の
    目からも明白なのに、自分達の所属する組織のためにロビー活動を行う
    扇動者達に振り回されて判断を曲げるのは、彼らの思惑に乗せられている
    のと同じですから気をつけましょう。

基本的に反対団体の背後関係や代表者のプロフィール、その団体が反対している
    他の事柄を調べて、自分が心から賛同できないのであれば、彼らの主張は無視したほうが
    いいと思います。逆に信頼すべきはWHOのファクトシートで、これを読んで自分で
    正しくリスク評価すべきだと思います。

http://www.who.int/docstore/peh-emf/publications/facts_press/fact_japa...

129. 131 匿名さん

正月に年寄りが餅詰まらせ死ぬ確率の方がはるかに高い。けど禁止はしない

130. 132 匿名はん1

家は電化製品だらけで片手に携帯をもってるのにもかかわらず、たかが家庭電源のIHだけを悪意的に取り上げる奴は信用できないね。

気にするなら、IHの前に自分の身の回りの電磁波機器を減らすべきだね(笑)でないと、説得力のカケラもない!

131. 133 匿名さん

>>132
    それはちょっと違うよ。
    IHという、家庭電化製品としては非常に出力が高く、かつ電磁波を出し
    その作用によって能力を発揮している製品だからですよ。

しかもその製品が一般的に使用される様になって、まだ日が浅い。
    長期間継続的に使って、それでも本当に万人において本当にリスクは無いものか
    それが実の所は良く判らない。老朽化した場合の影響も同様。

例えば現在の携帯電話は10年単位の長期間使っても安全かもしれない、多分そうであろう。
    しかし10年以上前の携帯電話は、長期間使用したら、影響が出て来る可能性も
    もしかしたら、あったかもしれない。 
    IHも同様に考えれば、今の製品はまだ影響があり、今後は徐々に改良される可能性
    或いは過去の製品は影響があったが、現在のものは大丈夫。
    そんな可能性が全く無いと、果たして誰が言えるのだろうか?
    確実なのは、メーカーは絶対に言わない事位ですよ。

132. 134 e戸建てファンさん

まあ確かに昔は、写真を撮ると魂を吸われるとか、3人並んで写ると
    真ん中の人が早死にするとこ言われたけど、別に100%確実な証拠は
    出てきていないですが現在では、そんなことを信じる人はまずいません。

基本的に新規の原理の機器は社会に完全に浸透するまで、そういった
    迷信にも似たものがあるのは止む終えないかもしれないですね。
    (時にその迷信が特定の人にとって都合がいい場合は・・)

恐らくは、あと20年もして生まれた時からIHや携帯電話の電磁界に対する
    こういった迷信も無くなるかもしれませんが、自分で理解できない新しいものを
    恐れ(=自分の無知への恐れ)が根本にあるので時間だけしか解決する方法
    は無いかもしれないですね。

133. 135 匿名さん

>>133

>そんな可能性が全く無いと、果たして誰が言えるのだろうか?

ゼロリスク幻想を持ち出してしまったら、
    「白ご飯をン10年も食べ続けるのが健康に悪い、そんな可能性が全くないと、果たして誰が言えるのだろうか?」
    式の、誰にも証明出来ない水掛け論になっちゃいますよ。

# 「全くない」ことの証明は、無限の時間と無限のコストと無限のサンプルを要求するので、
    #  実際には不可能です。だから
    # 「現在の知見ではリスクはこのくらいだろう」
    #  と言うリスク評価が必要なんです

>確実なのは、メーカーは絶対に言わない事位ですよ。

だから公的機関のデータも出してみたわけですが。
    そっちは見られなかったんでしょうか。

134. 136 匿名っぽ

電磁波に対する影響を迷信と笑うことは出来ないのじゃないかな。

電子レンジと同等周波数(強度は低いが頭にくっつけて使う)の携帯や、あれだけの発熱
    をともなうIHだから閾値を参考にしているのでしょう。
    電磁波が強ければ有害性があるのは否定出来ないのもたしかでしょう。

レーザーなどが普及しはじめたころも、1週間位して目にダメージを受けたなどの
    事故もあり、まして目に見えないものに用心して調べるのは普通でしょう。

問題は、
    >>その製品が一般的に使用される様になって、まだ日が浅い。
    >>長期間継続的に使って、それでも本当に万人において本当にリスクは無いものか
    >>それが実の所は良く判らない

というこでしょうね。

135. 137 匿名さん

>>134
    写真の迷信を持ち出されても、それではお話になりません。確実な証拠以前に、根拠の元すら無いですよ。
    比較するならレントゲン写真にでもして下さい。レントゲンは毎年やってませんか?
    程度と使い方の問題として、比較になりますよ。

>>135
    1000年単位で食べているご飯と比較するのですか?
    ご飯でリスクを思いつくなら、その残留農薬の影響ででも比較して下さい。
    元々影響自体少ない、あるかどうかも判らないリスクと
    本来影響を与える可能性の高いものだが、機器の構造で極低リスク、影響は無いと言われているものを
    同じ土俵に乗せて話すのは、如何なものかとかと思いますよ

余談ですが数年前までの携帯は(デジタル移行後も)、オーディオ機器やテレビの近くで使うと
    雑音が入ったり画面が乱れたりしました。ここ数年のものは改善された様です。
    だからといって、古い携帯が危険だとは言えません。しかし本当にリスクが皆無であったとも言えません。
    まあよく耳にするシックハウスでさえ、その原因を特定し、対応策が確立している訳ではありませんので
    大丈夫だともダメだとも、誰も言えないのが現状でしょう。つまり自己責任で判断。

136. 138 匿名さん

>>137
    >1000年単位で食べているご飯と比較するのですか?
    >ご飯でリスクを思いつくなら、その残留農薬の影響ででも比較して下さい。

平均寿命が70歳超えなんてのは過去1000年来無かったことですから、
    高齢者に健康リスクがある可能性が「全くない」とは言い切れません。

何でも言えちゃうんです。

>元々影響自体少ない、あるかどうかも判らないリスクと
    >本来影響を与える可能性の高いものだが、機器の構造で極低リスク、影響は無いと言われているものを
    >同じ土俵に乗せて話すのは、如何なものかとかと思いますよ

ゼロリスク幻想を持ち出さず、従来の知見から推定するなら、当然、
    「白ご飯が高齢者に健康リスクを課す可能性は殆どない」
    って表現になって、それはたぶん正しいです。

リスクをちゃんと評価するなら、同じ土俵に乗せるまでもないです。

電磁波の健康リスクにしても、
    ・0.4マイクロテスラ以上の高圧線低周波磁界の小児白血病リスクはこのくらい(WHOもICNIRPも確認済)
    ・携帯電話の脳腫瘍(グリオーマ)リスクはまだ良く分からない
    以上のことを、ゼロリスク幻想で語るのはどうかと。

「健康に影響がないか、まだ分かっていない」

「健康に影響がある可能性が全くないとは言い切れない」
    は全然違うということです。

137. 139 匿名さん

遺伝子レベルで異常が起きている場合、子孫に影響が出るんじゃないか?

一度、傷ついた遺伝子を治す方法は、現代医学には無い。

138. 140 匿名さん

電磁波カットエプロンしたら、どう転んでも安心ですよ。皆さん。
    電磁波カットエプロンをして、快適なオール電化ライフ。

139. 141 匿名さん

>>138さんが正しいならば、いい事を言っている

『健康に影響がないか、まだ分かっていない』

そう
    ある程度健康被害は無いだろうと販売されているIH

なのでした・・・

140. 142 匿名さん

あるかも分かっていない

141. 143 e戸建てファンさん

結局はガスも微量に漏れたガス成分や煤を数十年にも渡って
    吸い続けた場合に健康被害が全く無いと証明されてはいないし、
    騒いでいない=騒ぐことで利益を享受する人がいない
    だけで、根本的には電磁波と同じことがいえそうだけど・・・

いずれにしろ、特定の利益享受者の不安を煽る卑劣(?)な手法に
    よって行われているネガティブキャンペーンに加担したり賛同するのは
    頂けないですね。

IHの電磁波のような微弱な電磁界の暴露の影響は、予防保全的に
    冷静に扱うべき事項で、大げさに騒ぎ立てるべき問題ではないと
    感じます。

142. 144 匿名さん

ガスにより中毒死した人はいっぱいいますからね。

143. 145 e戸建てファンさん

基本的にIHを選択するかどうかということは、明確であるガス器具の
    危険リスクを家庭内から排除する代わりに、現時点では未確定である
    弱い電磁界暴露に対する健康へのリスクの可能性を許容するかどうか
    でしょうね。単純に統計的に考えれば、ガス器具を排除することの
    リスク軽減効果が大きいのは明らかですが、未確定のリスクは0~∞まで、
    判定する人によってさまざまなレベルに受け取られることになります。

この当たりは結局は個人の判断の領域ですが、特定の意図を持った人々に
    影響されることが多いのが最大の問題でしょうね。

144. 146 匿名さん

火災保険も安くなるしね
    都市ガスのインフラにもうちょっと真剣に取り組めば
    今のガス業界の低迷はなかったはず

145. 147 匿名さん

特に必死なのはプロパン屋
    今まで独占を良いことに稼いでいたからね

オール電化の方が明らかに安いので焦ってるんだよ

146. 148 匿名さん

IH調理器なんて、大昔に発明されたものなのに、
    まだ新しいものだという認識の人がいるのですね。

何十年経っても危険である証拠を出せていないにもかかわらず、
    危険性を訴え続ける人たちは、どこかが異常なのだと思います。

たぶん、ガス業者でないとしたら、
    ゆとり教育で育った、電子レンジとの加熱方式の差も
    正しく理解できない人たちなのでしょうね。

電磁誘導による被害を与えることが証明されていないIH機器に対して、
    被害を与えることが証明されているガス機器を選ぶ理由もわかりません。
    特にLPガスは価格的なメリットも皆無です。

まあ、選択の自由が少ない賃貸ではもっと深刻ですからね。
    同じ賃貸に住んでいる人の不始末でガス中毒になったり
    火事や爆発の巻き添えになったりするわけです。
    だからIHコンロは危険だと思い込みたいのでしょう。

炊飯器はIHでも気にしないという人は多いですね。

147. 149 匿名さん

そういや 炊飯はほとんどIHだなぁ
    ガス使うのは給食センターか大きな飲食店、一部の好事家ぐらいだ

148. 150 匿名さん

ホットプレートだって昔からある!
    ラジエントタイプも古いよね。

149. 151 e戸建てファンさん

LPガス業界は最近は電化対策関係のネガティブキャンペーンが
    大きな成果を挙げていない(逆に足を引っ張ってる)ことに気づいて
    きているから段々下火になりつつありますね。(ガス屋がIH機器を
    売ったりする例も増えている)

今、電磁波で騒いでいる主体はは社会の寄生虫である自称NPO,NGOを名乗る
    プロ市民達ですが、彼らは一般市民の不安を煽ることを本業としていますし
    自分達が正しいことをしていると信じていますから始末に悪いですね。
    彼らに関わると、伝染性のある偏った思想を洗脳されますし、無知な人の
    判断力を失わせて特定の商品を選択できないようにする常套手段を使います。

このスレにもかなり影響を受けた方々がいるようですが・・・

150. 152 匿名さん

総会屋みたいなことができそうですね・・
    嫌な世の中になったもんだ

151. 153 匿名さん

http://www.ene-web.com/denka/index.htm

ここのひとたちとかかな

152. 154 匿名さん

↑すごいな、このサイト。
    普通、こういったセールストークはマル秘にしておくが。。。

正々堂々と載せているということは、公正取引委員会公認か?

153. 155 匿名さん

IHに心配な人は「不安なんだけど、どうなんだろう」が大半なのに
    「不安は無いのに、関係者が・・・」なんて言って煽ってるのは、果たしてどっちですか。

火災の危険性は、火を使うガスが高くて当然と言えば当然、しかしそのリスクは健康被害の
    可能性とは別。判らないから不安なだけでしょう。

炊飯器はあまり気にしないんじゃないですか、だって炊飯中にそばにいる必要ないでしょう。

154. 156 匿名さん

電気屋さん、お疲れ様です。
    いくら頑張ってもIHの比率は微増だから大変ですね。
    もっと頑張くれないと。

155. 157 匿名さん

>>155
    ガスの燃焼結果のススは発ガン性はないのでしょうか(゚-゚)

不完全燃焼のために発生するCOは人間にとって猛毒では(゚-゚)

156. 158 匿名さん

都市ガスにしろLPにしろガスを使っている家庭は暖房もガスがメインでしょう。
    機器の不完全燃焼はもちろん、可燃ガスの燃焼による暖房は空気が汚れるわけだから、換気を怠ると中毒になるリスクはとても高いですよね。
    そこで意識して定期的に窓を開けて換気すると室温が急激に下がるからヒートショックになるし、室温を戻すためにまた暖房を強運転にしなくちゃいけないです。
    我が家も以前の家ではガス暖房をしていました。
    不経済だし温度の激しい変動は快適じゃなかったです。

今の高高住宅にはガス暖房は適してない方法だと思います。
    電気暖房だと暖房機具によるCO2増加はないし、通常の換気システムのみで窓を開け放つ必要もなくて室温も一定に保ちやすいからとにかく快適です。

あとガスコンロもセンサー付きを使ってましたが、着衣着火のリスクなどがなくなるわけでなく、起毛した服の袖口表面が燃えたことがあり怖い思いをしました。
    IHは直火がないので着衣着火の可能性はないから安心です。
    すぐに死に至る可能性のある中毒症状になったり、火が移る可能性が常に高いガス機器は私はもう使いたくないです。

157. 159 匿名さん

>>155

2段階抜けてるよ。

正しくはこうです。

「不安なんだけど、どうなんだろう」
    「健康被害の報告はありませんよ」
    「100%安全とは言い切れないはずだ」
    「ガス関係者乙」

158. 160 匿名はん1

私や家族にとってのIHは150%安全・安心です。
    なぜなら、わざわざ赤の他人の心配するフリをして、ガスが大丈夫なんて口が裂けても言えませんから(笑)

それとIHの電磁波は安全とすでに証明されています。
    財団法人 家電製品協会「平成19年度家電製品から発せられる電磁波測定(10Hz~400kHz)調査」
    それに、そもそも1日、長くても1,2時間使用で常に最強で使うはずもない(大笑)

しかし、本当に不安になりやすい人なら危険と証明されているガスを不安に思うはずだが...

IHが売れると都合が悪い人がここも多いね。
    http://www.iza.ne.jp/news/newsphoto/slideshow/all/all/date/188794/
    今年だけの5月までにもIHは約34万台が販売されてるよ。

将来はガス炊飯器からIH炊飯器のような時代が来そうだね(笑)

159. 161 e戸建てファンさん

私の立場:ガスとも電力とも無関係な一個人

・ガス、電気どちらで契約するもの自由
    ・昨年新築し、IHを採用

IHの電磁波のことはそこまで気にはしませんでした。
    しかしながら、日本とEuroとでは基準が全く違うことをしりました。
    WHOなどでは、IH電磁波の人体に対する影響を大きく取り上げているようです。
    日本では、ほとんど問題になっていません。その理由が、日本が電磁波の研究において遅れているかどうか、などについては定かではありません。
    一番影響がでるのは、子供と妊婦だといわれているそうです。

Euro基準をクリアしているIHは、日本のIHより電磁波が少ないそうです。
    PCやMobileとの比較数値を知らないので、IHがどこまで深刻な影響を与えるかについてはわかりません。

心配だけどIHにと思うなら、Euro基準をクリアしているフランス、ドイツ製のIHを採用したらよいでしょう。
    気にしない方は、どこのでも同じことです。

160. 162 匿名さん

>>161
    どのような数値が、ヨーロッパのほうが日本より低いか教えていただきたく

161. 163 匿名はん1

>>161
    >WHOなどでは、IH電磁波の人体に対する影響を大きく取り上げているようです。
    嘘を言ってはいけません。WHOではたかがの電化製品のIHだけを相手にはしていません。
    WHOは今、新型インフルエンザを大きく取り上げています。そっちを気にかけたら?

>一番影響がでるのは、子供と妊婦だといわれているそうです。
    ガスは子供だろうが妊婦だろうが関係なく一番影響がでると確証されてます。

162. 164 匿名さん

日本のほとんどのIHは海外で販売されていません。
    基準をクリアしてないから。
    IHが安全か危険か現在は決まっていません。
    大人に安全でも子供に安全かは判りません。
    IHの高さが子供の頭と同じ位置ということを気にする方もいます。

安全と言われている医学分野の超音波装置ですが、
    胎児の超音波検査が行われ始めてから、
    多動児などのおかしな子供が増えているという研究があります。
    超音波よりの電磁波の方が危険視されています。
    現在、親たちが自分の子供を使い、壮大な人体実験を行っています。
    結果を待ちましょう。

163. 165 匿名さん

>>164
    普通の良識ある家庭では

コンロの高さが頭の位置になるぐらいの、まだ幼い子供を調理中にキッチンにいれません

IHとか以前の問題です

164. 166 e戸建てファンさん

まあ妊婦や乳幼児を引き合いに出して心理的な不安を煽るのは、彼らの常習的な
    思考停止フレーズですからね。思考停止をしてしまうと、人間は現状維持に
    走りますから、彼らの思惑に見事に引っかかっていることを自覚したほうが
    いですよ。
    実際の危険率から考えれば、ガスだろうとIHだろうと、危険性はほぼゼロに
    近いですから、気にするほうがおかしいとも言えます。
    最近IHが増えているのは、単に火を使わない利便性とオール電化でガスの
    基本料金が削減できて経済性に優れるという2つの理由からでしょうね。

165. 167 匿名さん

相変わらずIH危険キケンという人たちは海外の情報を隠蔽して捏造しますね。

>>161
    >IHの電磁波のことはそこまで気にはしませんでした。
    >しかしながら、日本とEuroとでは基準が全く違うことをしりました。

>>164
    >日本のほとんどのIHは海外で販売されていません。
    >基準をクリアしてないから。

日本
    スイス
    http://www.bag.admin.ch/themen/strahlung/00053/00673/03156/index.html?...

基準も数値も同じ。

166. 168 匿名さん

基準値が本体の端から30cm離れたところを計測するという点でおかしいと思いませんか?
    中心から30cmではないですからね。普通、使うときはIHにかなり身体が接近してると思うんですけどね。

167. 169 匿名さん

匿1は、ガスを使わないからIHは安全と言う屁理屈しか書かないからほっといてください。
    他のスレでもIH派からも問題視されてるので。

そして必ずこういうレスに噛み付いてきます。

168. 170 匿名さん

今もIHを使ってますが、このスレを読んでいると、なんだか余計不安がつのります
    なんでこれ程IHの不安に対して、打ち消す方が必死なのでしょか・・・

ガスの危険性と比較したってしょうがないですよね? だって火は元々子供の頃から危険だって
    知ってるし、ガス漏れが怖いのも知ってますよ。
    危険でも便利で使ってる、これは車だって同じですよね。だから子供には車に気を付けなさいって
    教えるんです、ガスコンロも同じです。

IHが不安なほとんどの人は、ガスの危険性と比べてなんかいないと思います
    IHが目に見えない、感じられない、まるで放射線みたいな影響を及ぼすんじゃないかって
    不安なんです。
    特に妊婦の方なんか、不安になってしまうと思いますよ。
    医療器具みたいに、これだけの使用なら大丈夫ですって指針があれば、みんな安心出来るのに
    全てを覆い隠して、知らん振りして安全ですは、逆に不安になってしまいます。

169. 171 匿名さん

170さん 「全てを覆い隠して、知らん振りしてる」のは誰だと主張したいのですか?

影響があった症例などないのに、妊婦や幼児に対するIHの影響を煽ってる人は何が目的で書き込みしてると思いますか?

170. 172 匿名さん

>>170

ええ、放射線みたいな影響を及ぼしますよ。放射線だって電磁波の一種ですから。もちろんIHはIHなりの強度でね。

今のところIHクッキングヒーターが原因と考えられる健康被害の報告は無いという事実では満足できないのなら、使用は止めたほうが良いと思います。べつに無くたって死にはしませんから。

171. 173 匿名さん

>>170
    放射線は明らかに身体に影響が出る症例があり、その症例やら動物実験の結果から、安全度を導き出せます

そういうレベルの話で良いなら、電磁波にもあります(作業員等の守る被爆量)

しかし、IHはそのレベルから比べると明らかに低く、何故基準がないのかといえば、そもそも症例がないレベルだからです

まぁ、見えないことが気になるのならIHだけではなく、パソコンや携帯も気にかけてやってくださいな

172. 174 匿名さん

だったら、紫外線もどの程度まで浴びるのなら平気っていう基準を出さないといけませんね。
    赤外線も、可視光線も。
    携帯はもちろんですが、ラジオもテレビも電磁波で情報伝達してますね。

173. 175 匿名さん

まああれだな、IHの電磁波は危険の無いレベルだと考えてよい。
    危険の無い低レベルだから、健康被害の報告も無い。当然暴露許容時間なんかの規制も無い。

原子力施設が家の隣にあっても、気にする人と気にしない人がいるのと一緒で
    あとは個人の選択なんだよ。気になるなら使わなければいいだけだ。

ただパソコンや携帯と比較するのは、その出力差において同列には並べられないけどな。

174. 176 匿名さん

職業的に一般人の何十倍どころではない電磁波にさらされている場所で長時間仕事をする電気技師さんらでも
    電磁波による健康被害が出たとされた例はないんですよ。
    彼ら(女性でママも沢山います)は自宅でもIHを使いオール電化仕様の家に住んで普通に健康で出産して子育てしてますしね。

175. 177 e戸建てファンさん

>今もIHを使ってますが、このスレを読んでいると、なんだか余計不安がつのります
    なんでこれ程IHの不安に対して、打ち消す方が必死なのでしょか・・・

こうゆう風にしか受け取れないということは、かなり洗脳が進んでしまったようですね。
    これを解くにはかなり難しい(数十年かかる?)ですから、実際の健康被害は無いにしろ
    精神をやられる可能性があるのでIHは止めたほうがいいでしょうね。

数十万かけてガスを引きなおすか、怪しげな業者が推奨するラジエントヒータに
    入れ替える位しか選択肢は無いでしょう。

176. 178 匿名さん

>>168

>基準値が本体の端から30cm離れたところを計測するという点でおかしいと思いませんか?
    >中心から30cmではないですからね。普通、使うときはIHにかなり身体が接近してると思うんですけどね。

ご紹介したのに、結局、スイスの公衆健康局のサイト見てないんですね。

ご指摘の件も考慮した上で、鍋の材質、形状、置き方を変えて計測し、最終的に、
    「(不適切な材質・形状・置き方も含め)5~10cm以上離れていれば、INCIRPの参考値以下である」
    と結論付けてますよ。

EN規格を満足するように作ればそうなる、ってことですね。

177. 179 匿名さん

>IHが目に見えない、感じられない、まるで放射線みたいな影響を及ぼすんじゃないかって不安なんです。

ガスは目に見えませんし、わざわざ匂いを付けない限り、匂いもしません。
    被害者が出ていないIHが不安というなら、すでに多数の被害者が出ている
    ガスを不安に思わない方がおかしいことに気付きましょう。

そもそもオール電化で育った子供はすでにたくさんいて、ガスの扱いには不慣れです。
    これからますますガスの家庭は減っていきますから、ガスのコンロや湯沸かし器に
    起因する事故も減っていくと思います。

目に見えないから不安なのではなく、理科が苦手で、物理や生物の知識が全くないために、
    不安なのでしょうね。

理系の知識に欠ける人は、様々な悪徳商法の餌食になりますので、
    少しは勉強することをオススメしますよ。

178. 180 匿名さん

ガス漏れによる中毒
    ガス排気換気不十分や不完全燃焼による一酸化炭素中毒
    炎による着衣着火事故
    。。。
    いずれも沢山の人が毎年亡くなる事故が起きるし、命があっても深刻な後遺症が残る人多数。
    IH使ってれば自宅でこれらの事故にあう可能性はないし家族も家もご近所も守れる。

179. 181 匿名さん

>>178

168は料理したことがないんだよ。
    コンロに常時30cm以上くっついて何するんだって話だよww

180. 182 匿名さん

有り得ないと思う。
    電磁波測定器で測ったら、ヒーターの部分だけ発していて、人が立っている場所には届いていません。
    まず、ヒーター部分は鍋がありますから、それ以上密着する事はありません。

181. 183 匿名はん1

>>169 
    >匿1は、ガスを使わないからIHは安全と言う屁理屈しか書かないからほっといてください。
    「ガス栓を気にしない生活はいいよー!」と言う私が出てくると、君は都合が悪いみたいだね(笑)

>>170
    >なんでこれ程IHの不安に対して、打ち消す方が必死なのでしょか・・・
    ちょっと違う。
    「なんでこれ程ただの電化製品のIHだけに対して、不安煽りが必死なのでしょうか・・・」が正解だよ(笑)
    まあ、本当にIHを使ってる人なら、こんなしょうもないことは言わないけどね。

182. 184 匿名さん

>>178

読めって、言われても英語で敷居が高いので、
    書き出し部分だけ和訳させていただきました。

電磁波マニア以外の一般の人は、これらのことを守って使う分には問題ないと思いますよ。
    いつも思うけど、外国の文書って分かりやすくはっきり書いてあるよね。
    日本人は曖昧。。。

~スイス保健省ホームページからの引用~

電磁調理器

電磁調理器はすばやくしかもエネルギーを抑えて調理できるという利点があるため、
    長い間業務用キッチンで使用されてきましたが、
    一般家庭のキッチンにもよく見られるようになってきました。

電磁調理器は食品を調理するのに必要な熱エネルギーを
    中周波数の電磁場によって作り出しています。
    電磁場は鍋底から侵入し、鍋底に電流が生成されて、鍋やその中身を温めます。
    いくらかの電磁場は鍋で減衰せずに、調理器近傍に電磁場を発生させます。

電磁調理器から発生する電磁場が健康リスクを引き起こすことは現在はまだ分かっていません。
    電磁調理器を正しく使用することによって電磁場を減少させることができます。
    以下のヒントはあなたが最良の結果を得るための手助けとなるでしょう。

・調理ゾーンのサイズに合った調理器具を使いましょう。
     大きなゾーンに小さな鍋を置いてはいけません。
     調理ゾーンを完全に覆うような鍋を使いましょう。
     また、いつも調理ゾーンの中央に鍋を置くようにしましょう。

・歪んだりして壊れた鍋や底のまるい鍋を使ってはいけません。
     たとえ問題なく温めることが出来たとしても、です。

・調理器から鍋へエネルギーが効率よく確実に伝導するように、
     専用に製造された鍋を必ず使いましょう。
     電磁調理器用に適合するよう、メーカーがラベルを表示しています。
     調理器に付属している鍋を使用するの一番良いでしょう。

・体を調理器から5~10cm離すことによって、
     電磁場にさらされることをほとんど減らすことができます。

・漏れた電流があなたの体を通して流れることを防ぐため、
     鉄製のスプーンは使わないでください。

・心臓ペースメーカーや除細動器を使用している方は、
     電磁調理器を使用する前にかかりつけの医師と相談してください。

183. 185 匿名さん

IH、これだけの人が安全というのだから安全そうですね。
    ・小児白血病、10万人に4人
    全世帯がIHを使っても、日本のこども2000万人の800人程度か。
    ・スイスの公衆健康局
    5~10cm以内に50回近づかなければ神経ショックもない。

因果関係の立証はほどんど無理+あくまでも海外の参考基準なので、日本では
    公表していないし、安心して使えそうですね。

ガス事故:20件/月以上か。こわいこわい。
    IHが普及すれば、家の中で火をつけるだけで身震いが出る。有史以来初めて
    火から解放されるのか。
    将来は火を見ると目に毒とかいわれるのかな。

184. 186 匿名さん

ガス事故は目に見えて、原因がわかり対処法があるから怖くないんだよ。
    ガス事故者はただの馬鹿。

IHは目に見えなくて、病気の原因がIHなのかわからないしその可能性も否定できないということ。

公的機関のデータを鵜呑みにする奴も馬鹿。

185. 187 匿名さん

ガスコンロを使っていたときも30cm以内に近付いて使うことはありませんでしたが、
    わざわざ近付いたり、乗ったりする人もいるのですね。
    たぶん、ヤケドをしていると思いますので、病院で診てもらったほうがいいでしょう。

186. 188 匿名さん

by 185

>>ガス事故は目に見えて、原因がわかり対処法があるから怖くないんだよ。
    >>ガス事故者はただの馬鹿。

ともいえないよ。事故の多くは人がいない風呂釜や飲食店
    とはいえ、事故原因がガスとの特定は比較的わかりやすい。

>>IHは目に見えなくて、病気の原因がIHなのかわからないしその可能性も否定できないということ

特定出来ないから、IHではないと堂々といえるでしょう。

187. 189 匿名さん

ガス事故は不完全燃焼や換気不足による一酸化炭素中毒などが速効性でおこる可能性があり、それらは最悪すぐに死に直結しますよ。
    なぜこれらの事故で毎年沢山の人々が亡くなるのか・・・
    一酸化炭素は目には見えず無味無臭で、濃度が高くなれば人間は意識を失うから。
    助けに行った人まで同じ症状に陥ることもよくある。

188. 190 e戸建てファンさん

>IHは目に見えなくて、病気の原因がIHなのかわからないしその可能性も否定できないということ。

ところで、どういった病気を原因がIHじゃないかと疑っているの?(花粉症とか新型インフルとか
    痴呆症とか?)

はっきりしているのは(間接的なトリガーとして)心因性の電磁波過敏症だけじゃないの?

189. 191 匿名さん

WHOや世界各国が何度も検証した後にだしている公的データや指針を信用しないで
    名前だけ虚勢をはった営利目的や利権目的で活動してる団体の出す彼らの主張に都合がよいデータのほうを簡単に鵜呑みにして信じてしまう人ってやっぱりいるんですねぇ。

そんな精神構造に普通はなれないけど。

190. 192 匿名さん

ガス器具が原因の事故もあったよね。一生懸命テレビや新聞で回収呼びかけてたね。

191. 193 匿名さん

うーん、何故そうなるのかな?
    IHが不安なのは、現状影響は無い、或いは結局解らないので大丈夫とされているからなんですよ
    影響がゼロではないが、非常に微弱ですから安心ですよと言っている。
    しかしそ思われながら、実は安全とは言えなかったものだって沢山ある。
    現に建材だってグレーゾーンと解っていながら、普通に使われている。
    だからIHに不安を持つ人が居る。

IHが危険だと言っている個人・団体を鵜呑みにしている人は少ないでしょう。
    逆に公的機関が安全だと言ったから安全なんだと、鵜呑みにする人も少ないでしょう。

火災やガス漏れとの安全性比較もあまり意味を成しません、何故なら地震も含めての
    事故や火災原因は、ガスより電気が多いですからね。
    でも電気は危険だから使わない、そんな人も少ないでしょう。
    あらゆる便利なモノにも使い方によっては危険が伴う、これは当然のリスクであり
    あっちは安全でこっちは危険とかで、簡単に括れるものではないのです。

潜在するかもしれない、リスクがあり気を付けるべきかどうかも解らない所が、不安なのですよ。

192. 194 物件比較中さん

安全かどうか分からないから大丈夫だろうと思われてるものなんて世の中にいくらでも有りますよ。
    そんなことを言い出したら、生きて行けませんよ。

>火災やガス漏れとの安全性比較もあまり意味を成しません、何故なら地震も含めての
    >事故や火災原因は、ガスより電気が多いですからね。

それは初めて聞きました。
    よければ、ソースを出して下さい。

193. 195 匿名さん

うん。初耳だねぇ。
    火災原因が天災を含めて電気だなんて。
    そんなの初めて聞いた。

194. 196 匿名さん

>>193
    建物火災の原因は「こんろ」ですよ。そんなことも知らないのですね。
    http://www.fdma.go.jp/html/hakusho/h20/h20/html/k1115100.html

195. 197 匿名さん

ガスコンロ?

196. 198 e戸建てファンさん

>ガスコンロ?

93%がガスコンロのようですね。おそらく電気コンロはほぼ全てが電熱線タイプ
    でしょうね。

http://www.fdma.go.jp/html/hakusho/h20/h20/html/k1114200.html

197. 199 e戸建てファンさん

どうやらIHでの火災件数は2009年までで、のべ20件のようですね。

http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/090603/sty0906030051000-n2.htm

198. 200 匿名さん

少ないな たこ足漏電火事の方が多い

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
レジデンシャル品川荏原町

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

[PR] 東京都の物件

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸