分譲一戸建て・建売住宅掲示板「ジェネヒルあざみ野ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. ジェネヒルあざみ野ってどうですか?
  • 掲示板
モバ [更新日時] 2007-02-24 23:51:00

先日ジェネヒルあざみ野を見てきました。
第1期販売を見に行ってから久しぶりに行きましたが、
街並みもそこそこ出来上がっていて人がたくさんいました。
駅からは結構遠いですが、建物は相当いいと思いました。
GWの販売だったから?一番高い8千万円超が一番倍率が高かった・・・。(確か30倍超?)
駅に近いほうが良いのですが、敷地に余裕のあるジェネヒルを検討してます。
もし見学した方がいたら感想をお願いします。

[スレ作成日時]2005-05-15 00:13:00

[PR] 周辺の物件
バウス加賀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ジェネヒルあざみ野ってどうですか?

1. 2 通りすがり

いままでこのスレッドが無かったのが不思議なくらいです。(沿線最大規模の宅地開発)
    いくつかの他物件を見た経験がありますが、この物件(建物)は良いと思いました。
    5期のモデルハウスを見て、欲しくなりました。

2. 3 匿名さん

余裕のある配置、ゆったりした敷地、建物のデザインも良いです。また、間取りも遊び心や余裕
    が感じられて、アクセスの悪いことを除けば建売りとしては申し分ないですね。あと、ちょっと割高
    かな。

3. 4 匿名・・

そうですか・・・・私が見に行った感想は・・・よくなかったです。
    壁紙の仕上げもいまいち継ぎ目がばらばらで、敷居や壁に釘後もたくさんありました。
    外壁のコーキング仕上げ、補修跡も・・・壁も薄そうですが、、、、住宅性能は十分でしょうか?
    あと一番気になったのは、和室への扉です。開き戸で和室に入っていくのはどうも抵抗が。。。。引き戸に変更も可能ですと女性の方は言ってましたが。
    現地の販売の人に聞いたら、「お客様に確認してもらい、指摘を受けたところは可能な限り対処します」とのこと。
    なんか、無責任な印象を受けました。(きちんとしたものを売って欲しいですが、所詮建売ですかね。。。)
    台所もよく考えてみたら、せまく、効率の悪い配置(シンクとコンロが背中あわせだったり)。。。なんかイメージはいいのですが。。。冷静に考えると。
    最後に現地の販売センターで営業の人といろいろ話をしていたら、家本体自体はできるだけ安く作って、お客様の購入しやすい価格となっています」とのこと。
    延べ床約30坪程度で1500万もだせば立派な家が建ちます。とのこと。
    約8000万もの販売価格なので、そのほとんどは土地と経費?
    購入抽選倍率も高く、人気の物件のようで、そのほとんどがイメージと土地代(造成代??)でしょうか?
    販売センターの経費も相当では?と思いました。
    確かに、イメージのいい物件ですが・・・。

一応、車2台駐車できて、庭の広い物件を申し込みました。
    倍率も高そうですが、とりあえず抽選に当たれば真剣に考えようと思います。
    このようなイメージのいい物件、抽選にあたることが難しいですから・・・。
    人気の物件は、仮に中古になっても人気とのことですし。
    けっこう抽選に当たっても、やっぱりキャンセルする人も多いって聞きましたが。。。抽選にあたるコツってありますか?

4. 5 匿名

住人です。ざっと思いつくところ書きます(その1)。
    (対応関係)
    ①東急リバブルの営業(年度末に異動してしまったが・・・)の対応は非常に丁寧で親切で良かった。
    知識も有り色々な相談に乗ってくれた。案内員/現場警備の方も非常に丁寧で好感が持てた。
    ②アフターサービスに関しては、現在までの所非常に良く対応してくれていると感じている。東急建設
    物件ですが、余程無茶苦茶な事を言わなければ完全対応してくれると思う(言うのが気が
    引けるぐらいの事もちゃんと対応)。なお東急ホーム物件はもちろん住んでいないので不明。
    ③引渡し/定期点検時でも、住人が気付かない点を業者自ら指摘してくれる(良心的)。
    (建物/設備)
    ①建物の部材に必要以上に拘らない人であれば満足できると思われる
    ②普通の人が普通に生活する分には文句が無い設備だと思われる(というかこれ以上欲しい物が無い)
     (設備的にはエアコンを追加したぐらい。角地仕様だったので、リビング/ダイニングはエアコン付き
      だった。とりあえず和室、寝室にエアコンを追加した。)
    ③夜は周辺は非常に静かだが、音漏れ、隣家の音はほとんど無い。余程、大ボリュームで音楽を聴いたり、
     叫ばない限りは大丈夫と思う。とにかく近所も、環境も静かなことこの上なし。
    (住人)
    ①30台後半〜50台が中心。子供が幼稚園〜小学生ぐらいの人が多いと思う。
    ②良い人が多い。
    ③道路が通り抜けできない構造になっているため分譲地内の道路が公園代わりとなり子供と遊んでいる人が
     多い(ほほえましい)。また土日は庭いじり(園芸)をしている人が多い(庭は皆きれいにしている)。

5. 6 匿名

住人です。ざっと思いつくところ書きます(その2)。
    (生活)
    ①近くにスパーが多く思ったより便利。結構安いし。車は必須ですが車があれば一足(10〜15分程度)で
     何でも揃う。
    ②自家用車以外の通勤/通学はバス(あ29、た41)と思われるが、実時間でタマプラ15分、あざみ野
     10分ぐらいかな?混んでも+2分程度。タマプラ(た41)は朝約3分に1本のバス、あざみ野
    (あ29)は今は15分に一本だがおそらく今後増発するだろうと思われます。あと便利なのは、深夜バスが
     走っている事(飲んだ後、仕事で遅くなった時ちょー使えます)。なお、田園都市線は混んでいます。
    (その他)
    ①町の雰囲気(大分譲地のメリット)、静かさは特筆するものがある。こればかりはお金を出しても買え
     無いので・・・
    (気になった点)
    ①建売なのか若干使用している部材が安っぽい所もある
    ②おそらく注文住宅よりも仕上げは雑だが・・・
     近所の積水の注文住宅を見たがやはり上だった。が、積水の営業も非常にレベルの高い建売と評価していた。
     同じ仕様で注文住宅で建てた場合とてもあの値段では販売できないと・・・当たり前ですが。
    ③内覧会前の掃除/チェックが多少いい加減に感じた。ただし、引渡しまでに指摘部分は完全に改修。

総合的に購入してよかったと思います。
    ところですすき野に市営地下鉄の駅ができる話しはどうなったのかなぁ??
     ※長文すいません

6. 7 03

>>03さん
    印象があまり良くなかったにもかかわらず、申し込みをされたのはなぜでしょうか?
    なんだか面白いですね。
    ジェネヒル近くの東急ライフィアの物件(ホビーカンパニー)や荏田のファインコートでも雑だったり
    汚かったところが目に付きました。05さんもおっしゃってますが、建具が多少安っぽかったり仕上
    げが雑(注文でも起こり得ますが)だったりは、やはり建売りの限界でしょうね。

>>05さん
    実際にお住まいですか。羨ましいですね。たまプラまで15分ですか。結構かかりますね。
    地下鉄は、新百合まで延伸となると川崎市に入りますので両自治体が絡むとこになるので難しい
    んじゃないかな?出来ればかなり便利ですけどね。

7. 8 匿名さん

>>07さん
    05です。
    朝に関しては、タマプラまでは乗客が多いこと、道が少々混雑しているので15分程度。
    ただし、帰りは10分程度です。た41のメリットは本数が多いことと深夜バスです。夜(22時ぐらい)
    に関してもそれほど長い時間バスを待った記憶はありません(待って5分程度?)。あ29はあざみ野
    駅前が少々渋滞しますのでそこで時間を食いますが、途中の道路は混みません。私の場合、出勤あ29、
    帰宅た41と使い分けています。また、出勤であ29を利用するメリットは、時間的に早いだけでなく、
    あざみ野駅は市営地下鉄への乗り換えが多い関係から、田園都市線/急行乗車の際に、吊棚のある奥の
    方に入り込めるのでそうしています。入り口付近だと途中激混みですので・・・。
    ライフィア物件(ホビーカンパニー)も見ました。私見ですが正直ジェネヒルよりも1ランク+α落ちる
    造り/仕上に感じました。ライフィアの営業は「同じ仕様」とは言っていましたが・・・。
    購入検討時「駅までバス便」を迷いましたがホビーカンパニーにしても、ジェネヒルにしてもとにかく
    バスが多いので生活してみると駅からバス便のデメリットはあまり感じません。むしろ、環境/同じ
    資金でゆったりした土地を購入できる等のメリットの方が大きい気がします。
    駅徒歩15分とバス10分〜15分・・・実生活面ではそれほど変わらないと思いますよ。もちろん
    将来的な資産価値を考慮するなら駅から近い方がベターだとと思いますがそこは個人の価値観の判断
    だと思います。

8. 9 匿名さん

>>08さん
    ジェネヒルの価格帯を見ると、ホビーカンパニーとは
    ちょっと異なる客層ですよねー。。
    まあ、どっちも買えませんが。。

9. 10 匿名

>>09さん
    住人です。そうですね。まず、土地の広さが大きくなる分ジェネヒルが高くなっていると思います。
    あとは、ホビーカンパニーは各々の住居共に、コンセプトを持っていて趣味性が高い物になっていますよね。
    ホビーカンパニーの住人は良くわかりませんが、比較的若い人向けの気がします(コンセプト住宅なので)。
    ある意味はまれば非常にいい家ですが、スタンダードな家を求める人にとってはジェネヒルの様な家が
    よろしいかと思います。
    ちなみに、購入の際気になったその他分譲住宅は、ホビーカンパニー、日吉の桜ヶ丘です。
    当初注文住宅を考えていましたが、土地の広さ、費用面で総合的に判断し建売に決めました。
    ジェネヒルに関しては、土地の広さ、設備の充実、外構も込み、周りの環境等を考慮した場合
    割高な感じはしませんね。入居場所にもよると思いますが、今でもむしろコストパフォーマンスが高い
    ように感じています。アフターも非常にいいですし。
    購入の費用に関しては、個人個人事情がありますのでなんともいい難いですが、景気回復に伴い、戸建
    の価格が上昇気味であること、住宅ローン減税の絡み(今年から少々減税落ちましたが・・・)、上手く
    銀行の金利キャンペーンや長期固定金利(結構安いところもある)を組み合わせれば何とかなると思い
    ますよ。

10. 11 匿名さん

>>05さん
    ライフィア物件は建売りではレベルが高い方だと思いますが、ジェネヒルより確かに1ランク落ちますね。
    でもホビーカンパニーは楽しかった!我が家にはレトリーバーがいるのですが、ドッグリビングは欲しかっ
    たですね。しかし予算が折り合いませんでしたし、アメリカンな外観が好きではありませんでした。
    結局ウチはジェネよりもホビーよりも数段落ちる他社の建売りを買いました。ただ、こうした物件を見るこ
    とは非常に勉強になりますので、ハナっから手が届かないからと避けないで、これから購入を考えてる
    方は見ても損はないかと思います。日吉も通りがかりで見ましたがいいですね。鶴川の千都の杜とかも
    良かったですよ。
    ウチもバス便ですが、複数の駅、バス停、経路が利用でき、本数も朝晩は1時間に20本くらいあり、深夜
    バスもあるので、05さんと同じ考えでバス便で妥協しました。最近では少しのんびりした気分で駅までバ
    ス通勤してます(初めの頃はものすごいストレスでしたけど)。

11. 12 03

↑は03です。すみません。

12. 13 05

>>03さん
    05です。
    ホビーカンパニーですがまさに03さんの言うと通りで、自分の趣味(03さんは犬)にあった物件をGETできれば
    この上なくお得な物件だと思います(部材/仕上げはともかく、趣味に直結した物件注文住宅もどきの作りになって
    いますから)。
    あと、「数段落ちる他社の建売り」のくだりがありますが、どんな物件でもそんなことはないと思いますよ。
    お金さえ出せばどんないい物件でも見つかると思いますが、予算内で、自分の気に入った、コストパフォーマンスの
    優れた物件であれば上も下も無いと思います。家は高くて仕様が良ければいいという物では無いですから。
    逆に長く住む家に何の思い入れも、苦労も無く購入してしまった方は「家を購入する楽しみ」、「自分の思い入れ」、
    「思い出」そういったものが無く後々なんとなく寂しい様にも思えます。
    こんな観点で見るとジェネヒルよりもホビーカンパニーや他の物件の方が人によってはお値打ち、買いだ!と思われる
    方もいていいかと思います。
    ちなみに日吉さくらが丘を止めた一番の理由は、日吉駅から分譲地までの道のりでした。最初車で見に行った時に
    道に迷ってしまい周りを走った際に、道の狭さ、坂、雰囲気等に・・・。ただ、分譲地内の雰囲気とか
    セキュリティ関係、デザイン的な内部の作り、都内へのアクセスに関しては非常に魅力的でした。
    やはりジェネヒルに決めた理由は駅、町も含めた周りの雰囲気でしょうか。前にも書きましたがタマプラ、あざみ野、
    そしてジェネヒル内を含む雰囲気を持つ町はなかなか無いと思いますから・・・。「高級住宅街」と呼ばれる所は
    数あれど、町が新しい事もあってやはり雰囲気が良かった事が決め手でした。適度に自然もありますしね。

13. 14 05

購入した→ジェネヒル****と思われても何なので一点気付いている悪い点を挙げておきます。
    駐車場は住居により△の場合があります。
    ほとんどの住居は駐車場2台付ですが、3ナンバーの車をゆったり2台駐車できる住居は限られているように
    思います。
    2台縦列駐車する駐車場は良くわかりませんが・・・なんとなく2台縦列するのは厳しそうに見えます。
    完全に格納可能なのは3ナンバー+マーチとかそんな感じです。また、L字型駐車場に関しては道路
    横付けする車が非常に停めにくい、もしくは停められても道路にはみ出る、斜めになるなどが良く
    見られる光景です。さらに一部の住居を除き駐車場の奥行きが取れていないために、3ナンバーの車を
    駐車した場合奥行きが少々足りない(ビミョーに前が出ている)など見られます。ちなみに5ナンバーなら
    OKです。自分は購入前この辺は気にせずに購入しましたが、幸い縦2台平行に3ナンバーが奥行きゆったり
    駐車できる住居でしたので助かりました。

14. 15 匿名さん

>>05さん
    雰囲気って分かります。
    住民の質も良さそうですしね。
    お金持ちってことよりも、心に余裕があるというか、
    まわりと上手くやっていこうという心がけがあると
    いうか、05さんも「②良い人が多い。」って
    書かれてますけど、とても重要なことだと思います。

15. 16 匿名さん

今期GWの販売終了してるけど、今期ってお値打ち度とか地形とかどうだったのかなぁ?
    敷地延長多かったと思うけど。個人的には、仕様が良くなっている分高くなった気がしたけど。
    今ヒルトップの方を建設しているけどあそこはクローズ販売なのかな?
    今年に入ってからの値付けだけど強気になってきている気がするんだけどどう思います?
    今後どんどん価格は上がっていくのか?

16. 17 匿名さん

ジェネヒルあざみ野区画(左下にもう一区画あります)
    横浜建築協定区画の図ですが参考まで
     ttp://www.city.yokohama.jp/me/toshi/ken-kyoutei/aoba/395.html
    GW販売地区は右下の区画。
    今造成/建設に入っているのは右上L字型の真中部分(東急リバブルの説明ではヒルトップ街区)

17. 18 匿名さん

>>05さん
    すみませんいろいろ。優しい方ですね。私も>>05さんのように心に余裕を持ちたいものです。
    見習わなくてはいけませんね。
    家はなんだかんだ言っても、気に入って住んでますよ。建物(というか間取り)が気に入ってしまったので、
    多少立地に難ありですが、なかなかです。標準の外構がしょぼかったので、いろいろ好みに作り変えてます。
    ちっちゃな庭ですが、今度業者さんを入れて綺麗に作ってもらおうとプランニング中です。

18. 19 03

またやっちまいました。。。

19. 20 05

外構に関しては個人の趣味主観がありますが、個人的にはジェネヒルは良くも悪くも無いと
    思いますよ。ある意味中途半端に金がかかっているので壊すのは勿体無い気がします。
    個人的にはまだまだこれから借金の道のり長いですし(笑)。
    ジェネヒルでも外構をいじっている人は結構いますよ。植栽だけで無くちょっとした擁壁を
    作り直したり。まぁお金の余裕と何処にお金をかけるかですね。
    あと、ジェネヒルも思ったより庭は広くないですよ。おそらく皆さんが想像している程ではない
    と思いますよ。駐車場で結構土地取られたりしています。あと高台の土地はアプローチで結構
    取られてる。まぁ作っている過程を見ているとチープですが、見栄えがするように上手く作って
    いる様に思います。
    綺麗な庭になると良いですね。

20. 21 05

あと気付いた事を書いておきますね。
    学区:真中の12m道路をはさみ小中学校の学区が異なります。12m道路から西はすすき野、東は
       荏子田(一応購入の際気にされるなら確認は取ってくださいね)
    バスで駅タマプラを常用するなら:ヒルトップ、ウイングヒルが便利(た41多い、深夜バス有り)
                     ※今後あ29増発に期待
    電車:渋谷まで朝・・・各駅40分程度、急行30分程度(朝は電車遅いので。急行各駅は朝10分
               程度の時間差が出ます)。急行激混み。各駅溝の口→二子玉間が混むが、
               それ以降では三軒茶屋ぐらいまでは比較的空間有り。各駅は座れる事もまま有る
    近隣での買い物を中心に考えるなら:ヒルフロント、センターヒルが便利
    チャリでちょいと行けるスーパー等:丸正、サンドラッグ、すすき野東急、ローソン、共栄(スーパー)
                     すすき野商店街の大きなドラッグストア(失念)
    車で一足:タマプラ東急、タマプラヨーカドー、プレッセ、あざみ野東急、ビバホーム(ホームセンタ)、
         島忠(ホームセンタ、若干遠い)、ニトリ、ヤマダ電機(青葉台近くなのでちょっと遠い)
         大き目の店はこんな所
    公共施設:青葉区役所、税務署、区の中央郵便局(車で15分ぐらいかな、センターの道をまっすぐ、
         みすずヶ丘の交差点を右折…市ヶ尾(青葉台寄りの程よい道に出ます。もっと近道あるかも)
    娯楽施設:湯煙の里(入浴施設、販売センタから徒歩3分ぐらい?)

21. 22 匿名さん

ジェネヒルに興味があるのですが、
    以前不動産屋に「荏子田は陸の孤島だからねー」って
    言われたました。今はどうなんでしょうか?
    荏子田なのに、「ジェネヒルあざみ野」っていうのも
    無理がある気がしますね。他の点は素晴らしいのに
    残念という感じです。

22. 23 05

前にも書きましたが、ジェネヒルとかホビーカンパニーに関しては、バスの本数が多いこと、
    すすき野団地があることに関係してかスーパー/ドラグストアなど近隣にいくつかあること
    等をそうg

23. 24 匿名さん

あざみ野って、私の記憶では、坂道と新興住宅街ってイメージですが、、、、
    記憶違いでしょうか?
    ジュネヒルって平坦地に立ってるんでしょうか?

24. 25 05

23の投稿中途半端でごめんなさい。
    まず続きからですが・・・
    ジェネヒルに関していえば、主観的に言えば孤島とは感じません。個人の価値判断にもよりますが、
    前述の小中学校の学区の件で言えば、真ん中の12m道路を境に通う意味では親御さんに取っては
    陸の孤島になるかもしれません。また、駅近くのマンションとか戸建に比較すれば娯楽(飲み屋とか
    飲食店とか)観点でそれは孤島になるかと思います。現在ホビーカンパニーが建っている辺り〜
    ジェネヒルまでの物件はそれ程不便を感じないと思いますよ。ただし、ホビーカンパニーを検討した
    際の一要因として「学区」の問題(公立通学がバス便)があるのでここだけは絶対意識しておくと
    いいと思います。これは、美しが丘西に関しても同様だったと思いました。
    とにかくタマプラ向けのバスが多い事と、近隣入り口にスパートかあって日常的に生活に必要なものは
    歩き、チャリでほとんど全て揃うのでジェネヒルに限っては孤島の感じはしませんね(主観です)。
    あざみの方面のことを考えると、あざみ野駅周辺がタマプラに比べあまり発展していないこと、
    駅からあざみ野団地ぐらいまでが商圏であることを考慮した場合あざみ野方から見れば「陸の孤島」
    になるかも知れません。
    上記ジェネヒルに関して、荏子田に関して記載します。

25. 26 05

荏子田に関してですが、ジェネヒルに限っては学区のことだけを気にすれば良いと思いますが、
    「荏子田全体」を考えた場合陸の孤島になるかもしれません(主観)。
    生活圏で無いので間違っていたらご存知の方は指摘していただきたいのですが、荏子田に関して言えば
    荏子田小学校付近と元石川高校付近がちょっと不便かもしれません。特に元石川高校から北にかけての
    地域、に関してはスパーが丸正、プレッセぐらいしか無いこと、バスが少ないこと、急坂が多いこと
    でしょうか。その他の店舗も知る限り存在しません。タマプラ、あざみ野に近いですが、ジェネヒル
    ジェネヒル周辺の荏子田の方が数段利便性と感じています。わたしもジェネヒルを考えた時「駅からの
    距離」が気になりましたが、現地を研究していく過程で、駅周辺が栄えて、途中はひなびていく、
    そしてすすき野団地周辺でそれなりに栄えている。という事がわかりこれならOKと思った次第です。
    似たような場所でみすずが丘(同じ東急物件のエマージュ市ヶ尾、あざみ野ガーデン、みすずが丘何とか
    もありますが・・・やはり交差点付近のみの発展にとどまっていますね。ジェネヒルは近隣にすすき野
    団地があること(人口が多い地区があること)のメリット(店、バス)を最大限享受してると思いますよ。

26. 27 05

>>24さん
    (その1)
    ジェネヒルは全て平坦地ではありません(一部平坦、一部緩やかな坂、一部かなり高いよう壁)。
    駅〜ジェネヒルですが、あざみ野からはちょっとした山を2山超えぐらいかな?信号右でジェネヒルの
    メインストリートがセンターヒルに向かって少々登り坂。センターヒルからヒルウイング/トップに
    向かって緩やかな下り坂。タマプラからは平津三叉路まで登りの丘?平津三叉路からは急な下り坂。
    保木〜蓬谷戸まではほぼ平坦(くねくね道。別ルートで平津三叉路を下って右折(登り坂)、右手の
    セブンイレブンの交差点左折、結構下り坂→蓬谷戸ルートも有り)。蓬谷戸から商用デーリー山崎まで
    登り坂でそこからそこそこの下り坂を下りてウイングヒル交差点。※わかりにくかったらごめんなさい。

27. 28 05

>>24さん
    (その2)
    まずジェネヒルは5つの地区名称があります(販売上の名称だけですが・・・再度確認で調べてみました)
    ヒルトップ、ウイングヒル、ヒルサイド、センタヒル、ヒルフロント
     ttp://den-en.com/genehill/index.html
    各地区で説明を入れようと思いましたが、表現が難しいのであきらめました。細かいところはやはり
    現地に来て自分で確認した方がベターです。
    全体的な話ですが、センターヒルは完全に平坦です。ただし、小中学校との境は絶壁です。ヒル
    フロントはまだ何も建っていませんが南傾斜の緩やかな坂で、高いよう壁は無いと思います。
    ヒルサイドはGW販売地区から少々北傾斜になっていた気がしましたが・・・ちょっと記憶がありません。
    気にするほどの坂は無かった気がします。ヒルトップは、内部は傾斜は緩やかですが、12m道路と
    ジェネヒル以外と接している一部の住居、そして北に向かってかなり高いよう壁となっています。ただし
    家に入る場合は高いよう壁がある場合、平坦。低いよう壁の場合若干階段(北に行くほど階段が多く
    なる)という感じです。ウイングヒルに関しては段々畑ですね。北、西に傾斜していますが、センタヒル、
    ヒルトップに近い住居はほぼ低いよう壁、玄関は平坦か少々の階段。ただし小学校に近いところは家の
    裏は絶壁。西、北に関してはそこそこ高いよう壁で、よう壁分平坦玄関か裏が高くなっている感じです。
      ※わかりにくくてすいません
    町全体としては急な坂は無いです。ただし、ウイングヒルに関しては階段があります。
    ざっとこんなところです。

28. 29 匿名さん

次期販売はいつ頃になるかわかりますか?

29. 30 匿名さん

05さん、どうもありがとうございます。
    あざみ野って、一度見に行ってみたいです。

30. 31 05

>>30さん
    どういたしまして。
    ちょっと修正です。ヒルトップに関してですが、一部階段(公道として)があります。
    ただし、ウイングヒル程多数はありません。
    ジェネヒルあざみ野は是非見学に来てください。町/住人の雰囲気とか町並みとかはやはり実際
    自分の目で見てみる事が一番だと思いますから。
    >>29さん
    次期販売はおそらく7月下旬頃かな?今ヒルトップの建設10棟ぐらいを急ピッチで進めている
    ようですがここが販売になるかと思います。ただし、会員限定のクローズ販売の形式をとるかも
    しれませんね、もしくはクローズの図面販売。
    個人的には場所としてヒルトップはお勧めです。ただし、今回の地区は北傾斜の地区になるので
    若干微妙なところはありますが・・・あまり気にしなくていいかもしれません。
    ヒルトップのメリットは、タマプラへのバスが多いバス停が近いことです。デメリットは若干ですが
    スーパー多いところに近いセンターヒル/ヒルフロント等から遠ざかることでしょうか。ただし、
    少々行けは、スパー青葉、成城石井、デイリーヤマザキ、ブックオフ、郵便局等もあるのでそれほど
    不便さは感じないかと思います。あとは、やはり階段が若干あることでしょうか(ルートにより坂に
    なりますが)。各住居よう壁が結構高いため、階段がある家が多いです。お年寄りとか、年配になって
    からのことを考えて購入を検討されるといいと思いますよ。

31. 32 へぇ

あくまで初心者の意見ですが・・・
    あまりに肯定的なご意見が多いことに驚きました。
    いくら建売とはいえあまりに雑すぎませんか?初心者の私からみても建物がひどすぎます。
    階段の手すり部分を上からみれば直角に組まれていない。クロスが剥がれ中が空洞。などなど
    見学後、担当者に「購入時はどこまで直してもらえるのですか?」と聞いてみると。
    「全部直します」とのこと、直角に組まれていない部分など、一から立て直してくれるのでしょうか?
    8000万前後を出して購入する物件ではないと思います。周辺環境、その他は抜群と思いますが残念です。
    建売とはこんなものなのでしょうか・・・

32. 33 匿名さん

-->32
    よろしければその他具体的に悪かった部分を列挙していただけますか。参考にしたいと思います。
    気づきませんでしたがどの物件でそのような状況でしたか?あとそれ以外の物件でも同じ様な
    状況でしたか?見学したタイミングと観点もあるかと思いますが私は気づきませんでしたが。
    疑うわけではありませんが、そんなにひどい状況で販売員・営業の方は何も対応していないという
    のはちょっと信じられないです。何期か見ていますが、モデルハウスで見学による壁の汚れ・傷は
    ありましたが、あからさまに素人目で施工がおかしい部分の放置は無かった気がします。
    個人的意見ですが建売と注文住宅を比べるのはちょっと無理があるかと思います。
    注文住宅はお金をかければかけるほどいい部材を使えるし、凝った設計ができますよね。まず、ここが
    大きく違う思います。この近辺で、注文住宅で土地も含め同じ仕様(もちろん仕上げが良くなる事を
    前提に)で建てた場合もうワンランク価格帯があがると思います。あと、施工の良し悪しは施工業者にも
    よりますので、注文住宅=仕上げがいいはちょっと違うと思います。
    建売のメリット/デメリットを考え個人の価値観で判断すれば良いかと思います。

33. 34 匿名さん

所詮人間が作った形あるもの。多少の歪もあれば、年月が経てば壊れる。
    家に関しては実はアフター(瑕疵に対する保障)が大切だったりする。
    引渡しまでに指摘部分が完全修正されればアフターが全て。アフターが悪い=掴まされてしまった。
    05さんのコメントの真偽は購入してみないとわからないが、それを信じれば問題ないと思われる。
    「粗」の補修が約束されているなら、「粗」を探すよりも良いところ、メリット(環境、お値打ち度、
    間取り)を見た方がいい。木を見て森を見ず。
    大半の人は決まった予算なので何かの妥協が必要。一部のお金持ちは全てお金で解決(注文住宅&
    施工業者もHMに頼んで(追加料金で)指定)。同じ仕様で建物を建てた場合、根幹は変わらず、
    お金を払った分だけ枝葉の部分が良くなる。アフターは変わらず。

34. 35 05

モデルホームを見学された方からコメントがありましたね。
    私も素人ですしあまり気にしない性格かもしれないので悪い部分・瑕疵が発見できないだけかも
    しれません。瑕疵に関してはまぁ本当に一般的な、クロスの縮による隙間とかそんな程度ぐらいで
    すよ。前にも記載しましたが、引き渡し前には指摘した事項は全て補修していただけましたよ。
    どこの住人か判明するといけないので書きませんが、「おいおい悪い部分でも無いのにそこまで
    対応してくれるのか?言ってみるもんだなぁ〜」というところまで数箇所対応してくれています。
    建売に関しては賛否ありますが、個人的にですがジェネヒル住んでみて「不満」は無いですよ。
    私はもともとブルジョアの育ちでも無いですし、今現在金持ちでもありません。ここもそれなりの
    借金をして精一杯で購入しました。当初注文住宅を考えていましたが、同じような土地の大きさも
    含め条件/仕様で注文住宅はとても手がでませんでした。結果論ではありますが、34さんの記述
    にもあるように枝葉部分は気にしていません。日常生活していく中で枝葉は気になりませんから。
    例えば当初入居して非常にフローリングに傷がつくことを気にして生活していましたが、時間が経つに
    つれ傷とかも気にならなくなりました。大事にしないとか、愛着が無いのではなく、家の枝葉部分
    なんて所詮そなもんだと考えるようになりました。フローリングの傷云々よりも、家族と近所の人と
    楽しくいい環境で便利に生活することの方が私にとっては何よりも大切ですから。
    私の場合単に「家」という物だけへの執着、こだわりはありませんね。

35. 36 匿名さん

ジェネヒルに住んでいます。全体的に肯定的な意見が多いので安心しています。
    私自身も満足しています。友人が遊びに来ても建売と思われないくらいです。
    販売ごとに良くなっていく気がしますが、それはしょうがないと思ってます。
    ただ、建売住宅によくありがちな同じ家が建ち並ぶことはなく、
    毎回違う間取り、内装になっているのには感心しました。
    東急の物件はジェネヒル以外にも見に行ってますが大体良いですよ。
    この前、散歩がてら歩き回ったら150戸くらい建ってました。
    早いものです・・・。

36. 37 05

>>36さん
    そうなんですよね。徐々に仕様が良くなってきてるように思いますね。ただし、その分
    徐々に価格も上がっている様に思えますね。一般的に大規模建売の場合、後期になれば
    なるほど価格設定が上がると聞いた事があります。それは、人口が増加し周りのインフラ
    が整備される事に大きく依存するからだそうです。あとは、本当かどうかわかりませんが
    売りやすい土地は後期に取っておく=いい土地=高いとなるのも聞いた事があります。
    いずれにしろ、徐々にジェネヒル自体の価格が上がっている及び景気回復による住居全体の
    価格上昇を考慮すると価格上昇傾向にはあると思います。実際の広さは押さえていませんが、
    ヒルフロントの広く見える土地なんかはもしかして億の大台に乗る可能性はあるかと
    思います(高圧線に近くなりますが、南傾斜の雛壇で大きそうなので)。
    外観に関しても数種類、また外壁色に関しても同じ外観で数種類。原則同じ家が近くに
    並ばないようにしている。である程度街が統一されているように見える。多分外構とかが
    類似なのが要因かと。確かに他の複数個の建売と違うと思います。
    あと、個人的に感心したのは室内のクロスとかが住居毎で違っていた事です。全住居見た
    わけではありませんが、自宅と同時期に建った住居に関しては一部重複するものの、
    リビング、キッチン、寝室等は全て家各々で異なっていたと思います(もしかして、
    外観(イングリッシュトラッド、プロバンス・・・等)、外壁色に依存しているかも
    しれません)。いずれにしろ主観ですが内外とも極端に同じような家が立ち並んでいる
    感じはしませんね。まぁベースは同じなので、人によっては建売街で同じ家がずらっと
    並んでいると表現する人はいると思いますが、それはそれで個人の主観でいいと思います。
    総計画戸数4百数十戸でしたっけ?まだまだ先は長いですね(笑)。

37. 38 匿名さん

最新の販売物件の倍率ってどのぐらいかご存知の方いますか。
    一番人気の物件は30倍程度の倍率だったと聞いたんですがなぜそんなに人気があるのでしょうか。
    住人の方も投稿してくれていますが、実際申し込まれた方も良かった点があれば教えてください。
    逆に悪かった点もお願いします。

38. 39 匿名さん

最近(第5期)は最高40倍、最低3倍だったそうです。

39. 40 匿名さん

>05さん
    ジェネヒルあざみ野のコンセプトブックを見ると親睦を図るためにイベントや
    セミナーを開催します。と掲載されていますが、どれくらいの頻度でどのような
    ことをやっているかよろしかったらお教えいただけるでしょうか。
    よろしくお願いします。

40. 41 05

>>40さん
    あまり気にしていない、参加していないので正直わからないです。
    特に近所に各イベントのビラとかは配っていないかと思います(もしかして、妻が捨てているかも
    しれません)。
    ただ、暦にあったイベント、例えば正月明けの餅つき大会とかそういったイベントは、東急リバブルが
    販売促進の意味合いのためにはんばいおせんた

41. 42 05

すいません。エンター押してしまったです。
    続き→販売センタの脇の空き地などで実施しています。
    あまり記憶に無いですが・・・「愛犬の何とか」もやっていた記憶があります。
    参加者に関しては一応自由参加ですが、やはりリバブル主催なので購入後では何か参加しにくい感じが
    して参加していません(特に地域住民とかが参加しにくい雰囲気とかでは無いので誤解しないで
    くださいね)。教室関係は不明ですが、確か販売促進のためのイベントはジェネヒルのHPのTOPに
    毎回掲載されていたかと思います。
    あと薄っすら記憶に残っている程度なので書き込むのも気が引けますが、確か販売センタで「**教室」
    とかも開かれていた気がします。
    本当に参加に興味が無いので、もし気になるようでしたら販売センタに問い合わせてもらった方が
    確実です。
    ⇒他の住人様
    先日私以外に書き込んでくださった住人様。この辺ご存知で、気が向きましたら書き込んでください。
    共々良い囲気の板として盛り上げていきましょう。

42. 43 匿名さん

39様
    Thank youです。
    へぇ〜やっぱり人気あるんですね。
    駅からちょっと距離はあるのでその点気になっていますが、05さんの情報では結構実生活便利で
    雰囲気も良さげですからね。GW中の販売というのも倍率高かった要因ではあると思いますが・・・。
    モデルハウスを見学して悪い評価を書き込んでいる人も一部いますが、大半の人は「総合的に良い物件」
    と判断したんでしょうね。

43. 44 匿名さん

ジェネヒル何度か見に行きました。
    街の雰囲気は最高ですよね。建物の仕様は普通かな。
    ただ、今は新しいから良いけど、あと10年してどのような雰囲気になるのか興味はあります。
    駅から遠いのにあの値段なので私には手がでませんでした。
    市営地下鉄がすすき野まで延伸すればもの凄く発展するエリアなのかな〜。
    将来的な可能性込みの値づけなのでしょうかね?

44. 45 匿名さん

現時点で一番高い価格帯8000万円台の物件ばかりに目が行ってしまいがちですが、
    6000万円台の物件に関してはむしろ値打ちだったりするかもしれませんね。
    その分地形、道路付け、仕様等が落ちる部分はあると思いますが、自分のニーズと
    マッチしたもの、妥協できる部分があれば「買い」かもしれませんね。
    何気に便利そうですし。

45. 46 匿名さん

6000万円台といっても敷地延長だったりしますよね。
    あの場所の土地の価格からいっても高いと思うのですが・・・

でもどの敷地も50坪以上あるからいいですよね。
    ミニ戸みたいにギチギチしていない。
    50坪以上の敷地がある住宅街は良質住宅街の基本要件だとおもいます。

46. 47 匿名さん

今期(GW販売) 地形   道路付
    9-2-1[5LDK]8,174.3万円   四画   西・南
    9-2-2[4LDK]7,152.2万円   四画   西
    9-2-3[4LDK]7,058.0万円   四画   西
    9-2-4 [4LDK]7,254.3万円   四画   西
    9-2-5 [5LDK]7,065.4万円   四画   西
    9-2-10[4LDK]6,590.9万円   四画   東
    9-2-11[4LDK]6,642.2万円   四画   東
    9-2-12[4LDK]6,874.5万円   四画   東
    9-2-13[4LDK]6,777.8万円   四画   東
    9-2-14[4LDK]7,778.7万円   四画   東・南
    9-3-1[4LDK]7,236.1万円   四画   北・東・南
    9-3-2[4LDK]7,191.8万円   四画  北・西・南
    9-3-3[4LDK]7,278.3万円   四画   東・南
    9-3-4[4LDK]7,374.3万円   延長   西・南・東(延長入口)
    9-3-5[4LDK]6,451.1万円   延長   西・東(延長入口)
    9-3-6[4LDK]7,027.0万円   四画   東
    9-3-7[4LDK]6,233.4万円   延長   西・東(延長入口)
    9-3-8[4LDK]6,280.9万円   延長   西・東(延長入口)
    9-3-9[4LDK]7,276.9万円   四画   東
    9-3-10[4LDK]6,384.3万円   延長   西・東(延長入口)
    9-3-11[4LDK]7,384.3万円   四画   東
    9-3-12[4LDK]6,329.1万円    延長   西・東(延長入口)
    9-3-13[5LDK]6,497.4万円   延長   西・東(延長入口)

47. 48 匿名さん

↑ コメント
    6000万前半 延長中心
    6000万中盤〜7000万前半 四画土地中心
       ※おそらく外部の住宅地と接する理由で東道路付け9−2−10〜13が安い???
    価格の上下は角地プライス、土地の広さ、道路付けと思われる。
    ヒルサイドのバリューが未知数だが、現在までに販売されている他の地区と比べ仕様が上がって
    いる様に見える割には価格が上がっておらずお値打ちにも取れる。商業地区とも近く、平坦地で
    あることからも「ジェネヒルの販売価格」としては高くないと思われる。
    近隣の地価相場(万円/坪)ってどんなもんかわかる人投稿願います。

48. 49 匿名さん

今回販売の延長土地は微妙かな。
    延長土地と言っても一般的な敷地延長とは違い、四方が囲まれている訳では
    無いですから。土地の「形」が延長と言う条件。
    これを販売側、購入側がどう見るか?という所ですね。
    信号がある交差点(ローソン横)の敷地延長ありましたよね。あそこなんか結構土地面積
    大きい(77坪超え)割には価格が安い。信号交差点直ぐ脇というのもあると思われますが。
    法的なこと、市とかへの申請の事は良くわかりませんが、大きな道路からの入り口が確保
    できれば、延長部分を適当なスペース(延長庭、物置)に使っても悪くないと思った。
    15年〜20年住んで改築も有りだったりするかもしれない。

49. 50 匿名さん

確かジェネヒルのポリシーとして、「大きな道路側からの駐車はさせない」
    というのがあったと思う。
    もし、そのジェネヒルポリシーだけのために今回の区画分けを行っているなら
    正直すごいと思う(逆に幹線道路からの駐車に制限があればまぁあんなもんだと思う)。
    上手く区画分けたり、土地を大きくしたり、細長くすれば四角い土地を確保できる。
    本当にポリシーを守るだけならアッパレ。強いてはここの街づくりも信頼できると思う。
    法的に縛りとかある????わかる人いますか?

50. 51 匿名さん

これは、建築協定で決まっていますね。
    ちなみ1区画、150㎡以下の分割もできませんので
    現在の販売敷地面積では、将来的に分筆う事もほとんど、不可ですね。
    まぁ、住民の何割かが賛同すれば建築協定の変更も可能なようですが。。。

下記、横浜市の該当建築協定です。ご参照ください。

ジェネヒルA地区 http://www.city.yokohama.jp/me/toshi/ken-kyoutei/aoba/392.html
    ジェネヒルB地区 http://www.city.yokohama.jp/me/toshi/ken-kyoutei/aoba/395.html

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
シャリエ椎名町

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

1LDK+S~3LDK

55.16㎡~138.83㎡

総戸数 43戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK