注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「大成建設のパルコンの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 大成建設のパルコンの評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 総合スレ
匿名 [更新日時] 2025-12-15 09:00:35

大成建設で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。大成建設の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://palcon.jp/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/大成建設ハウジング

[スレ作成日時]2012-10-15 09:01:06

[PR] 周辺の物件
バウス加賀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

大成建設のパルコンの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 801 匿名さん

どういう気候の場所で建てるのかっていうのにも関わってくるということでしょうけれども、基本的に断熱と気密をきちんとしておけばペアガラスだったら結露っていうのは発生しにくいとは思います。
    雪国だとどうなるのかっていうのはわからないのでなんとも言えないですが…。
    関東でも山が近い地域、海が近い地域などによって異なってくるのかしら。

2. 802 匿名さん

上杉さんのお話を聞きたいのは私だけではないはずです。上杉さん、これをご覧になられたら、その後どうなったのかぜひお教え下さい。

3. 803 匿名さん

公式HPの子育ての木というコンテンツでは、ブランコやハンモック等子供が
    遊べる設備について紹介されていますが、室内にボルダリングまで
    取り付けられるんですね!
    キッチン脇の黒板つきの子供コーナーも良いアイディアだと思います。
    これらは全てのシリーズに採用できるのですか?

4. 804 匿名さん

>>799
    >我が家も冬はカラカラです。どの部屋の湿度も大体50%台です。
    普通湿度50%台をカラカラとは言わないぞ。

5. 805 匿名さん

パルコン良いなと思ってサイトからカタログを請求した。週末にはそれを見て家族と展示場へ行こうかなと。
    でも、いくら待っても来ない。どうしたのかと思ったら電話がかかってきて、企画物(Your Style) は半年も前に止めてますと。サイトにはしっかり写真も出てるのに、半年以上前?!

これはよくある手口。客寄せパンダではないけど安い商品をデイスプレイして、実際にはもうありませんよと高額商品を売りつけるパターンかと思ったらムカムカして腹が立ってきた。

もし、半年以上前に商品がなくなっていたならサイトから削除しているはず。平気で電話でもうありません、ってどういうこと?

思い出したのは、他社大手の営業マンのやり口。同じように企画物はもうありません。で、他の展示場へ行ったらしっかりカタログをくれて、格安商品を紹介してくれた。企画物だから間取りは決まっているけど、値段は安い。でも、営業マンからしたら高額商品を売って儲けたい。真っ赤な嘘が見え見えだった。

で、注文での坪単価はと聞いたら80万円からと。まあ、注文であれば当たり前の数字。別に驚くこともないし、特別検討することもないかと。腹がたったまま、止めますと家族に相談もせず断ってしまった。パルコン良いと思ってたけどな。ちょっと残念でしたね。サイトにはカタログ請求で載っているのに、本当にないのかな。もし騙そうとしてたなら本当に怒りますよ。疑ってしまうけど。

まあ、こんな対応で、いい加減な会社なら止めた方が無難かもと思った。

6. 806 匿名さん

パルコンユアスタイルはもう取り扱いがないんですか。
    それなら公式ホームページから削除した方がいいかもしれませんね。
    今もパルコンをもっとリーズナブルに、自分らしいライフスタイルに
    アレンジできるシリーズと宣伝していますし、価格と自由度から
    欲しいと感じる方が多いかもしれません。

7. 807 匿名さん

806さん、営業マンが嘘を言っているだけかもしれませんので、もしご興味があるならサイトから請求してみたら如何ですか。結果も知りたいです。でも、ここはまず電話が来るみたいですので後が結構うるさいかもしれないですが。他のスレでは坪60位のはずと仰っていた方がいらっしゃいました。確かに興味をもってしまいますよね。

8. 808 匿名さん

公式HPの商品説明を読むと、コンクリート住宅だと屋上を活用できるようで
    夢が膨らみます。
    屋上キャンプやバーベキューはご近所の目もあり現実的でないように思いますが
    ペットを飼っている家ならドックランとしても使えるのは良いですね。

9. 809 匿名さん

もしバーベキューの火が床に落ちるとそれが雨漏りの原因になるそうです。屋上は最初のうちは夢が膨らみますが、いざあっても全く使わなくなる家が多いようですよ。それよりもメンテ代が半端ではないですし、もし雨漏りが出た場合大変です。(営業さんは雨漏りの心配は全くないと言いますけどね)そのメンテ代を払っても良いと思えるほど、屋上を活用できれば納得なのではないでしょうか。

10. 810 匿名さん

屋上のメンテナンスコストは高額なのですか・・・
    屋上でキャンプやゴルフができる、コンクリート構造だから荷重のかかる設備にも対応可能という宣伝文句ですが、デメリットもあるのですね。
    他社で屋上の活用でジャグジーを勧めている家もありましたが、雨漏りという危険性もあるんですか!!??

11. 811 匿名さん

パルコンも雨漏りで検索すれば全くないわけではなくでてきますので、リスクはありますね。同じように屋上があるヘーベルのメンテも他社と比較してもかなり割高になります。大体10〜15年で大きさにもよりますが、メンテとして数百万円(300万円位?)はかかるのではないかな。営業さんに聞いてみた方が早いです。

12. 812 匿名さん

大体の大規模な修繕費用がどれくらいかかるようになるのかっていうのも予め聞いておいたほうがいいですよね。
    いくらぐらい掛かるかわからないと
    逆算してためていくことって難しくなっていますから。
    多めにできていれば良いのですが、
    少なかった場合はそこでまたローンを組まなければならないのですからね。

13. 813 検討中

パルコンの企画住宅は中止と聞きました。
    ホームページには残っていて、アナウンスもされていないけれども、新規受付はしていないそうです。
    その代わりSEになったそうです。

建物本体の基本構造はMAXと同じ。
    パルコン板、内装構造、断熱材、スプライススリーブも変更無しだそうです。
    なので間取りもMAXと同じ様に可能だそうです。
    ただし基礎が2階専用設計で、強度は2階に合わせて、少し簡素化しているそうです。
    24時間換気が排気をキッチンとトイレから行う三種換気にして、タルカスは採用しないそうです。
    タルカスは定期的にメンテナンスが必要で、タルカスは切ってしまう人も多かったそうです。
    キッチン・トイレ・バスルームは同一メーカーで揃えるのが基本だそうです。
    企画化しても価格が高い企画パルコンMAXではなく、自由設計で且つ、以前のパルコンの価格に下げる事が目的だったそうです。

14. 814 匿名さん

813さん、詳しい情報をありがとうございます。
    ところで、以前のパルコンの価格とはいくらくらいですか?

15. 815 匿名さん

一部の商品の取り扱いがなくなったのに、どうしてそのままにしてあるんでしょう。
    公式ホームページから該当商品を削除する事は簡単だと思います。
    資料請求でも普通にユアスタイルのカタログが選択できるようになっていて、とても紛らわしいので早急に削除した方が良いと思います。

16. 816 eマンションさん

上に行くほど、パルコン板の隙間が大きいのは、なんだろう…
    揺れに対する対策か、誤差が広がっているのか。

1. 上に行くほど、パルコン板の隙間が大きいの...
  17. 817 匿名さん

815さん、同意です。半年以上前に取り扱いを止めているとの説明なら、どうしてそのままにしているのでしょうか?相変わらず商品名を出していてカタログを請求できるようにしているのは、言い方は悪いですが、おとり広告で、引っかかった客に実質的に高額商品を売りつけている詐欺のような商売と言われても仕方がないかと。

別会社というけれど、大成の名前が泣きますね。

18. 818 匿名さん

パルコンといっても、ずいぶんたくさんの種類があるのですね。
    それらはすべて自由設計になるのでしょうか?
    規格住宅のユアスタイルのページも普通に見られますが、中止なのですか?

家づくり体感ツアーとうものが実施されるようで、興味深い内容でした。
    設備、 基礎施工現場、 パルコン板生産工場見学と盛りだくさんです。
    自分のように知識が浅いと、見てもわかるかどうか?ですが。

19. 819 匿名さん

公式サイトの情報は常にフレッシュでいてほしいですよね。
    せっかく検討していたのに実はもうないんです、じゃがっかりしてしまいますから。じゃあ代わりにコレね!みたいにはすぐに割り切れないですものね。
    こういうところもきちんとしていると、
    対応も早くて信頼できそうに思うんですから。
    せっかく現場が頑張っているのでそういうところでもきちんとしたら良いと思います。

20. 820 匿名

今回のSEは、あくまで注文自由設計のパルコンとしてみたら値下げであって、
    ユアスタイルよりは全然高いですよ。

全く同じ設計をさせても、若干高くなる様で、
    換気システムのタルカスを無くし、基礎をMAXより簡素化している事を考えると、
    それ程お得ではないかな。
    本体だけの坪単価で

注文パルコンMAXが坪単価80万前後
    注文パルコンSE が坪単価70万前後
    企画パルコンMAXが坪単価60万前後

初代のパルコンユアスタイルがセレクトプランだと坪単価50万前後でしたから、一般庶民が手の届く住宅としては厳しいかと思います。

21. 821 匿名さん

>企画パルコンMAXが坪単価60万前後

これがなくなったのではないですか? 
    yourstyle の企画物を基に設計して、現在は坪単価80位からと言われましたが?

22. 822 じろう

タルカスのスイッチなんかあるの?

アフター点検がバーンリペアに委託という
    通知が来たよ
    なんなんだ?

23. 823 契約直前だが冷静にやめるつもり

はじめまして。
    パルコンのコンクリパネルは工場生産で均一性も高く、コンクリの水分含有量も少なく剛性度も高そうですが、
    基礎との接合については、接着剤と針金細工のようなイメージがあります。
    RCと比べると接合部に不安が残ります。
    皆様のご意見をお聞かせください。

24. 824 匿名

親会社大成建設のスプライススリーブの実験では、パネルが破断する程の力を加えても、結合は外れない程強固に一体化されるとの事。

基礎は現場で作るから、基礎の品質は現場次第。
    一昔前のパルコンでは、基礎の鉄筋とパネルの穴が基礎の欠陥で合わずに切断したという書き込みもあったので、
    http://palcon.html.xdomain.jp/file/qa/qa0201.htm

きっちり設計通りになっているのか、しっかりとチェックしないと怖いですね。
    どんなに本体が良くても、基礎がダメではね・・・

25. 825 検討開始

> 820さん

情報ありがとうございます。
     パルコンを検討していて、この板でSEを知ったのですが、どの位坪単価が安くなるのかと情報を探していました。

>>注文パルコンMAXが坪単価80万前後
    >>注文パルコンSE が坪単価70万前後

なるほど、10万程坪単価が下げられると思って良いのですね。
     ある営業さんから、5万程度しか下がらないので、MAXの方がいいですよと言われたもので・・・
     まぁ、自由設計の間取り次第で左右されるとでしょぅけど。

ところで、因みに以前のユアスタイルだと50万とか60万まで下げられるのですか。
     これは興味心身です。
     でも、今は無いのですよね。残念。

皆様、構造や、断念性能、その他も含め、MAXとSEの性能差と価格差について、
     色々情報を下さいませ。

26. 826 じろう

うちは凹凸を多くしたので
    坪110

27. 827 匿名さん

ホームページを見ているのですけど、MAXとSEの違いがわかりません。というか、MAXの案内がみつからないです。SEとyourstyleはありました。

外観デザインにはいろいろなパルコンがあるのですけど、それらは自由設計になるのですか?デザインからつくりあげていくタイプではなく、既にあるデザインを選ぶということになるのかな?

28. 828 匿名

SEは
    ・2階専用設計の基礎。
    ・熱交換器付き全館空調タルカスの廃止。
    ・水回り選択幅限定。

本体・断熱に違いは無し。

29. 829 匿名

パルコンMAXは今のパルコン全ての仕様の事。

都市部狭小地向けに4階建に対応させる為に、
    以前より壁の厚みを更に増し、結合を強靭なスプライススリーブ工法に変更。
    断熱材を発砲スチロールと同等のスタイロフォームから、
    優れた断熱性能の旭化成のエネマフォームに変更。
    タルカスを屋根裏空間や、床下空間全体を吸排気に使う設計から、ダクトを使う効果的な方法に変更。
    壁や床下(2階も含め)空気層を設ける設計に変更の為、そこに配線をする様になる。
    その為、将来の可変性も容易。
    全てのパルコンは、そのMAX仕様で自由設計です。

SEは本体の設計は同じだが、少しでもコストダウンする為に、
    基礎を2階用に必要最低限の強度設計に変更する事で基礎費用コストダウン。
    一番高かったタルカスを廃止する事で、MAXになる前のパルコンの価格を実現。

だから企画住宅の程安くはないけれども、自由設計なので好きな間取りは実現出来ます。
    逆にユアスタイルで納得行く間取り、妥協出来る間取りがあれば、MAX仕様がSEより安く建てられるので、ユアスタイルは残して欲しかったですね。

ちなみにSEは長期優良住宅には対応しないのは、基礎の問題もあるんでしょうね。
    長期優良だと金利や減税、贈与等の面でも有利です。
    それにタルカスが無いSEは、床下の空気は吸排気出来ないので、それも良いとは思えません。

30. 830 通りがかりさん

建て替えでパルコンMax yourstyleで、解体外構諸費用全込み値引き後、トータル2700万円だったよ。
    タマホームより500万円くらい高かったけれど、満足してます。

31. 831 匿名さん

解体費用も込みでそれは普通にスゴイと思います。
    そんなもので済むのですか!?
    建て替えですから基礎もやり直しているということですよね?
    タマホームがそれよりも500万円安いというのも驚きですけど、満足される家の建て替えが出来たならばこれは正解だったということになりますよね。
    それにしてもトータルでそれは良心的だと思いました。

32. 832 検討開始

ユアスタイルが無くなって残念ですが、
    今、ユアスタイルと全く同じ間取りを注文した場合、
    価格は、どの位上がるものなのでしょうか。

ユアスタイルの様に直方体の間取りにした場合、
    MAXでも、坪単価は抑えられないでしょうか。
    ただ、ユアスタイル程も安くならないでしょうけど。

33. 833 匿名さん

ユアスタイルですと65位との書き込みがありましたから、830さんもできたのでしょうね。
    現在、営業さんはユアスタイルを元に作って坪80位からと言われましたが、
    実際もっと細かく聞かれた方は、書き込みお願いします。

34. 834 検討開始

坪80はちょっと痛いですね。
    出来れば坪70を望みますが、今では無理なのでしょうか。

35. 835 匿名さん

トータルで2700万円は割安感がありますが、パルコンMax yourstyleという
    商品がお安い事もありますか?
    公式ホームページではたくさんの商品が並び、それぞれの特徴や価格も
    よく把握できないのですが、一番お手頃がMax yourstyleですか?

36. 836 匿名

もう販売中止しているけれども、Yourstyleが一番安くて、仕様は上位商品と同じでした。
    Yourstyleのペントハウス付き屋上プランとSEは、ほぼ同じ価格でした。

なので特例でYourstyleを受けます・・・と言われて、結局Yourstyleで契約しました。
    一番の違いはYourstyleは長期優良住宅なので、親からの住宅資金贈与額が大きいのが一番でした。
    SEだと700万なのに対し、Yourstyleでは1200万まで非課税です。
    更にフラット35「S」にも対応します。

37. 837 匿名さん

その販売中止の商品についての情報をいただいても・・・・もう無用ですね。

38. 838 匿名さん

パルコン ユアスタイルは販売中止なのですか?
    ホームページを見たらまだ掲載されていて、企画型住宅となっていました。
    自由設計でリーズナブルなものとしては、パルコンSEが紹介されています。
    ホームページが古いのでしょうか?
    ちなみにこちらのページです↓

http://www.palcon.jp/product/lineup/se/

39. 839 匿名さん

838さん、上で書いたものです。今年の1月838さんと同じパルコンのサイトからYour Style のカタログの送付を依頼しました。なかなか送ってくれないと思っていたところ、しばらくしてから電話をいただきました。

で、告げられたことは、1月の時点の話ですが、半年以上前にYour Styleは無くなっている(ではどうしてサイトにあるのでしょうかね?)そして、電話を下さった方が、Your Styleを基にして注文住宅の設計を行います、とのことでした。規格物がない、ということです。坪単価はどの位になるか聞きましたところ、当然80以上にはなります、とのこと。その時点でもう結構ですとお断りました。

その時にも、安い商品を削除せずに半年以上そのままにして、客が問い合わせれば高額商品を売りつけるのかと、まるで詐欺商法かと思いました。呆れたことにまだYour Style http://www.palcon.jp/product/lineup/yourstyle/ を残しているとは驚きますね。

40. 840 匿名さん

古い情報が削除されていない件、公式サイトの更新が滞っているからかと思えば、お知らせは頻繁に更新されているので単に忘れているだけじゃないかと思いました。
    注意にパルコンのカタログは、改定・増刷作業を行っている場合がございます。お手元に届くまでお時間を頂く事がございますが何卒ご了承くださいとありますが、せめてカタログ請求の選択から外していただければと思います。

41. 841 匿名さん

一年近くそのままというのも、忘れているだけとは言い難いと思いますがね。
    忘れているというなら、担当者は何をしているのでしょうか?
    むしろ、無くなった商品もそのままで悪質かなとさえ思えますが。

とはいえ、近所でパルコンの建築が始まり、興味深く見ています。

42. 842 匿名さん

サイトの運営自体は他の会社に委託しているのでもしかしたら委託先がリンクを外しただけ、ということしかしていなかったのかもしれないですね。
    ですから一方的には責められないですが…
    ただ問い合わせがあった場合には
    すぐに対応してくれないと困っちゃいますよね。
    待っている人がいるって言うことなんですから(^_^;)

43. 843 匿名さん

災害レポートを見ているとかなり丈夫に作られているのだなぁというのは感じられます。築11年でもまだ家としては若い方といえばそうだけれど、熊本の2度の大きな地震でも大丈夫だったと言うのは普通にスゴイ。その後、修繕などは全く要らなかったのかしら。さすがにチェックくらいはしていたのかしら。

44. 844 匿名さん

大阪や兵庫には展示場すらないけど、関西は会社の展開は弱いのでしょうか??

45. 845 匿名さん

公式サイトの熊本地震特集ですが、熊本地震の際、震度7を記録した益城町に建つパルコンは倒壊ゼロだったそうでとても興味深く読ませていただきました。
    大きな災害が起きると、オーナーに電話で状況確認があるようですがその後のサポートはどうなるのか気になります。

46. 846 匿名さん

パルコン SEは「リーズナブル」というのがアピールポイントとなっているようです。このリーズナブルってどの程度のリーズナブルさなんでしょう?
    コンクリート住宅って基本的には木造と比べるととてもお高い。どういうところでコストを削っているのだろうかと思いまして。木目調シートを使用しているというので、そういうところで差がでてくるのでしょうか。

47. 847 匿名さん

価格差は間取りを絞っているってことではないかな?要するに規格商品のような雛形があって、それをチョイとアレンジして値段を抑えたような感じ。とはいえ、パルコンは坪単価は他社に比べ高額な部類だし、そもそも前面道路が広くないと組み立てできないから土地も限られる。更に組み立て時には道路を封鎖するからトラック代とガードマンで150万円位かかったと聞いた。

48. 848 匿名さん

なるほど…
    かなり限られた立地条件でしか作ることが出来ないということになってきてしまうのですか。道路を封鎖するような感じだと
    お金がかかることもさることながら、周りに多大なご迷惑をおかけしてしまう・・ということになってきてしまいます。
    そのあたりをどう判断していくのかっていうのが大きな鍵となって来そうな気がしてきました。

49. 849 匿名さん

848さん、パルコンに限らず大手HMであろうが工務店でも建築時の近隣への迷惑はあるのですから、それこそお互い様と思うしかないのではないですか。HMと施主さんは事前に近隣の家へ挨拶をして、当日は道路を封鎖して車は迂回してもらしかないですが、通行人はガードマンが安全に誘導してくれると思いますから、それこそ全部お任せして施主さんはあまり心配することはないと思います。

50. 850 匿名さん

我が家も大成建設さん検討中です。
    実家が大成建設さんなので、良さは分かっています。
    でも実家ほど予算がありません。
    九州に住んでいるのですが、九州限定プランというのがあって、こだわらなければ40坪2500万、48坪2800万で建てれそうです。
    もともと狭いマンションに住んでいるのでそんなにこだわりはないかな。
    もっと安くなってくれれば助かりますけどね。

51. 851 通りがかりさん

年収350と書いたら、一切無視されるようになりました(笑)
    実家建て替えなのですが、親の贈与で消費税10%の時に3000万貰っても、残りを1000万以内でローン組んでも建たないんですかね。

52. 852 匿名さん

我が家はパルコンです。

53. 853 匿名さん

公式ホームページのオススメコンテンツにペットについて書かれているので
    一通り目を通してみましたが、ペット対応の設備や家づくりの工夫ではなく、
    犬や猫のごはんの作り方やしつけのノウハウが事細かく書かれていて
    何だかほっこりしました。
    詳細が見当たりませんでしたが、「ペットのきもち」という犬・猫専用の
    仕様があるのですか?

54. 854 匿名さん

週末に展示場へ行って聞いてみました。
    坪95位からとの説明でしたが、それには本体価格、付帯費、仮設工事費、地盤改良までコミコミと聞いて驚きました。
    もしかしたら、他社よりも安いかもしれません。が、まだまだざっくりとした数字ですので今後詰めれば、当然もっと上がるかもしれないとは思います。
    色々な情報を鵜呑みにせず、もし真剣に検討するつもりであれば営業さんに聞いてみた方が良さそうです。

55. 855 匿名さん

一番変わるのは付帯(仮設)と地盤改良。工事を初めて見ないと分からない。調査して見ないと分からないからね。

56. 856 匿名さん

確かに個々の家によって違いますよね。ですから、営業さんに付帯費や地盤改良をそれぞれいくら位と見積もっているのか聞いてみたのですが、全く教えてもらえませんでした。多分、それが最低ラインで、総額それ以上出せる客のみをターゲットにしているのだという印象です。

それにしても建物だけの金額で坪80〜100と聞いていたので、コミコミと聞いて安いと思ってしまいましたが、詳細に詰めていけばオプションで上がるはずですからやっぱり結構高いのでしょうね。

57. 857 通りがかりさん

消費税5%の4前にここではなく鉄骨メーカーで建てましたが、その時に表層改良、柱状、鋼管杭で地盤工事費の目安がネットに出て居ました。
    しかし、その目安より1.5倍ほど高くなって居た感覚があります。ネットの記事って古いこともある。

58. 858 匿名さん

初めの見積もりから高くなるなんてことも普通にあるのですか。
    最低ラインではなく、高めに見積もってもらって、実際はそれより安く上がるのが理想的だと思います。
    見積もりの詳細を教えてもらえないというのも、不親切だと思います。
    ネットで調べても当てにならないとなると、何を参考にしたらよいものかわからなくなってしまいますね。

59. 859 匿名さん

近所でパルコン建築中で見ています。話が聞きたくなって展示場へ行ったのですが、週末昼間にもかかわらず誰も出てこない。仕方なく他のHMへと行きました。

幾つか回って戻ってきて出てきた方に質問したけど、何も分からない。材質も構造も分かりませんと。入社数年との方ですが、展示場で一体何をしているのかと疑問に思いました。

パルコンの展示場の方は社員証を付けていても、お留守番要員でしょうか?(それでも最初はお留守だったけど)売る気もやる気も全く感じられない営業さんも、珍しいと思いましたがそれでもこの会社は大丈夫なのですね。

60. 860 匿名さん

公式サイトで初めて知りましたが、構造体のコンクリートパネルは工場生産なのですね。
    現場のように雨ざらしの屋外で作られるよりも安定した品質を確保できるそうで、なるほど、工期のスケジュールも管理しやすくなるのだろうと感心しました。
    工場での製造工程も見学可能なら、検討している方や施主向けに見学ツアーがあるといいですね。

61. 861 匿名さん

今時は企画住宅だと現場では組み立てるだけで、大抵の工程をなるべく工場で…トイウコトニなってきているということですよ。
    見学ができるのはいいですね。
    きちんとやっているのかななんて素人にはわからないですが、
    見学することで知識を深めることが出来るのかもしれないですから。
    そういう見学ツアーみたいなことをしているところはありますがここはどうなんでしょう?

62. 862 パルコンオーナー

工場見学会は去年行ったよ、横浜から埼玉のパネル工場まで
    毎年やる訳ではないけどホームページに行事は載ってる

63. 863 匿名さん

最初の基礎の段階から見ていますが、ものすごく基礎が太くて確かに災害には強そうな印象です。ただ、その分居室は狭いだろうなあとは想像できます。

ただ、シース菅が不思議に短かった印象が!?過去の画像を見ますとどこの建築現場のシース菅も長いですけど、そこの現場は20cm位かな?最近長さが変わったのでしょうか?これで大丈夫なのかと思った位でしたが???

また、二階の天井を載せた後大きな突っ張り棒のようなもので天井を支えていました。これって???

現場を見ていると色々と不思議に思うことが出て来るものです。検討されていらっしゃる皆様はご近所で建築中のパルコンがあれば、極力見学されると面白いと思います。もちろん敷地に入ることは違法ですし、道路から現場の方々の工事の邪魔にならないようにそっと見守るしかできないですが。私は主に週末、工事がお休みの時にのぞいています。

64. 864 パルコンオーナー

昔はシース筋が基礎から天井まで通ってたがMAXからジョイント方法が変わってる
    素人目から前の方が強度が有りそうと思うのは俺だけかな?

65. 865 匿名さん

864さん、やはりシース菅は短くなったのですか。ネットで画像を検索すると長いシース菅の写真ばかりで不思議に思いました。

素人の私も、何となく短くて細くて、頼りないと思ってしまいました。基礎や壁の厚さはすごいと思いましたが、それだけに残念な気がします。実際に見てみると色々ありますね。

66. 866 通りがかりさん

スプライススリーブ工法というやり方らしく、親会社の大成建設の実験では、パネルが破断する力で引っ張っても、繋ぎ目は外れないようです。

そもそも繋ぎ目はレスコハウスなんかはネジ止めですからね。
    繋ぎ目は自体には、常に力が加わり続けるものではないし、大丈夫なのかと。

67. 867 匿名さん

なるほど、工法を変えたのでしょうか、パルコンのサイトの基礎の画像では短い感じです。

レスコも検討しましたが、ねじ止めでしっかり止めるのも安心なのかもとも思います。
    それほどパルコンのシース菅は、基礎の幅があるだけに頼りない印象です。
    仰るように基礎の前面にあるから、きっと外れることはないのでしょうけれど。

また、上の壁のパネルと接続する時にはきちんとシース菅を入れるのでしょうけど、
    実際の現場のシース菅の中にはまっすぐではない物もありました。
    実際には問題なくても、素人の方がじっくりと観察して色々気になるものです。

また、一階を組み立ててから現場の方が一階の天井部分(二階の床になるのですかね?)
    に乗って数日間作業をしていました。一気に組み立てるのかと思っていたのですが、
    二階をあげるのも一週間位かかっていたようです。

窓が入ると家らしくなってきました。(他人様の家ですが)

68. 868 匿名さん

シース菅、スプライススリーブ工法。。。皆さん本当にお詳しくて感心してしまいます。

自分は工法的な知識が皆無なので、建築現場を見学したとしてもただ説明を受け身で
    聞くだけになってしまいそうです。

知識がないと質問も疑問もないまま、もしかすると建築上の不具合にも全く気づかず
    引き渡しまで行ってしまいそうですよね。

69. 869 匿名さん

868さん、皆様そんなものですよ。現場に行って訳も分からず見て、カタログを見て、ネットで見て、展示場の構造の部屋で見て、と段々と見慣れてくるものです。でも、所詮素人見てもどうってこともないし、そもそもわかる必要があるのか?(笑)とも思います。工法、建物、間取り、値段、などが気に入ればとりあえず検討されてみては如何でしょうか。

営業さんに説明を聞いて、間取りの打ち合わせなどしていくうちに、色々と疑問点などでてくるはずです。その時にまた、営業さんやここで質問されたら如何でしょうか。

70. 870 匿名さん

868さんの投稿を拝見してちょっぴり安心しました。
    家を建てるとなったら自分でも勉強して、現場にも頻繁に通って自分から関わっていくべきという意見を複数読んだことがあるので、そうとう努力が必要なのだろうなと思っていたので。
    869さんも言われているように、多くの人はそうなのかと思うと、ホッとします。
    だけど、わからないなりに自分の家ができていくのを見ているのは楽しいかもしれないとも思います。

71. 871 匿名さん

870さん、実際の話大変だと思います。人によっては体調を崩したり具合が悪くなりそうなほど(笑)でも、一生に多分一度の大きなお買い物。自分の気に入った建物、気に入った間取りや材料でのピカピカの新しい家。それがどんなに嬉しいことでしょうか?引き渡しを受けてから、自分の好きな家具やカーテン、食器なども揃えて、家族と楽しく過ごす。

そんなことを思い描くと、とってもワクワクしませんか?精一杯、家づくり楽しみましょう。
    良い家が欲しくなると、どんどんその建物のことが知りたくなるもの。だって、絶対に失敗したくないですよね。
    一緒に頑張りましょう!

72. 872 匿名さん

自分の家を建てる前に、複数のモデルハウスや建築現場見学会に足繁く通い、疑問点は都度調べたり質問して知識を蓄えていくのがベストではないでしょうか。
    しかし、建築現場は毎日行っても大丈夫なものですか?
    ついつい工事の邪魔になるかと気兼ねしてしまいそうですが、施主さんであればそのような遠慮も無用ですか?

73. 873 匿名さん

施主なら大丈夫ですが、工事のスケジュール表をもらうのでそれを基本に行かれると良いでしょう。
    尚、部外者は好き勝手に見学はできないと思います。

74. 874 匿名さん

普通はできないですけど(笑)狭小角地とかですと、
    結構覗けますよ。もちろん仕事の邪魔はしないように主に土日ですが。

75. 875 匿名さん

土日は工事がお休みなので、こっそり見学する方も多いのでしょうか。
    そう言われてみればですが、新築の家の建築工事を近所のおじいさんが
    ふらりと覗きに来る様子を見たことがありますね。
    真面目に勉強したい方は、工務店を通して予約して現場見学会のような
    イベントに参加する方法が良いと思います。

76. 876 匿名さん

真面目に勉強ですか?(笑)確かにきちんと設定されていた方が安全に
    じっくり見られる気もしますが、ほんのその一時の段階のみですね。

基礎を造っていく段階から棟上げの様子等はなかなか見られないですよ。
    平日行くと職人さんが働いている様子も分かります。
    クレーンで組み立てていく様子は、施主ではないですが感動します。

77. 877 元社員

クズな会社で建てない方がいいと思いますよ
    パルコンもゼネコンがやってる家とはいいがたい創りだし。住宅に期待してない分経費かけない体制なので全くメリットないハズ
    わかりやすく言うと新国立で自殺者出す会社です

78. 878 元社員

建築に夢持って
    頑張ったのに
    平気にリストラする会社
    君のいる場所は無いじゃねーんだよ

79. 879 元社員

勝手に空間王の工場つくって売上上がらずその責任を社員リストラしただけでしょ
    その計画立てた奴が辞めろよ
    企業の姿勢が問われるわ
    所詮クズな会社マジでクズ
    親会社の奴は責任とらせず
    リストラして何があるのこの会社?
    疑うわ
    絶対この会社では建てない方がいい

80. 880 匿名さん

スマートパルコンは屋根に勾配がないフラットなタイプなので、太陽光パネルが効率よく広範囲に設置でき、発電量が大幅にアップするそうですが、太陽光パネルの設置枚数は任意で選べるのでしょうか。
    恐らく枚数が多ければ価格も高くなると思うのですが、予算に応じて増減可能ですか?

81. 881 匿名さん

太陽光パネルにも重量がありますから、どれくらいが限度なのかというのにも載せることが出来る枚数は大きく左右してくるのではないかなと感じています。
    結構軽いみたいなことは言われますが
    固定するための物も必要となってくるわけで…。
    たくさんあったほうが沢山発電できるし圧倒的に効率は良さそうだと思いますよね。

82. 882 匿名さん

24時間空気循環ということですが、
    外の空気が常に入ってきているということは、気密性が家自体にあったとしても
    空気というか熱の流入というのもあるのではないか、と思いまして。
    そういうことの対策はなされているのでしょうか。
    花粉などはフィルターでカットされているということみたいでうsが。

83. 884 匿名さん

>882さん
    24時間換気は冬場冷たい風が入り込むので寒くてたまらないような話を
    聞きますが、今の住宅では何かしら対策が取られているんでしょうか?

24時間換気でも、第1種換気・第2種換気・第3種換気方式と
    換気方法が異なるタイプがあるみたいですが、
    室内の気温に影響を与えないものがあるのでしょうか?

84. 885 匿名さん

空気の循環に関しては、循環型の空気ファンがあるとのこと。どういうことか調べたら、外気と室内の空気を混ぜて、それから各部屋に空気を供給すると言うものらしいです。
    ですので、極端に熱い!寒い!みたいな空気が来るわけではないということになってきます。それに強弱スイッチもありますから、寒い冬は弱めてみるとかすると良いんじゃないかしら。
    熱交換型よりは、まだコストはかかりにくいのかな。

85. 887 匿名さん

常にフレッシュな空気が循環しているというのは、単純に健康的で良いと思います。
    収納部や床下まで行き届いているようなので、カビ対策にもなりそうに思います。

みなさんご指摘の室温ですよね、気になるのが。
    注意書きを読むとですね、
    “「タルカスM」には冷暖房及び除湿・加湿の機能はなく、オプションとしてその機能を付加する機器の設定もありません。”
    とはっきり書かれていました。
    寒い時なんかはスイッチ切っちゃいそうな気もしますけど、うまい具合に室温が保てるものでしょうか?

86. 888 匿名さん

パルコンmaxだったら、北朝鮮のミサイルにも耐えるかしら?

87. 889 匿名さん

地下シェルターでなければ、無理みたいです。

88. 890 匿名さん

公式ホームページにペットのきもちというコンテンツがあります。
    内容は犬と猫の食事の与え方やしつけについてのコラムが掲載して
    あるだけですが、一番下にペットのきもちを見学できる展示場が
    案内されています。
    何か犬猫仕様の設備がつけられる商品があるのですか?

89. 891 匿名さん

ペットがいる人とか、家を建てたらペットを飼いたいというひとはその「ペットのきもち」って気になりますよね。
    私も内容を見てみたのですが、一般的な飼育方法が書かれているだけのように思いました。室温などペットにちょうどよいようにすることができますよ…的なことができるんでしょうか。
    キャットウォークを作ったり、ペットの用のドアとかをつけるとかそういう話ではなさそうですね。

90. 892 匿名さん

賃貸から持ち家に引っ越すのを機会にペットを飼おうと考えている人は多いでしょうからこのあたりのお話は気になる人は多いのでしょうねー。

ペットドアは、壁に穴を作らないと作れないので
    もしももともとつけたいと思う人は相談してみるのもいいかも。
    製品として売っているのですがどうしてもドアや壁に穴が必要となってくるので
    強度の関係で素人が壁は特に手出ししていいものか!?というようになります。

91. 894 匿名さん

災害レポートを見る限りではかなり災害に強いのだなと言うのは感じられます。
    地震に対応して作られているから、というのと材質的に燃えにくいからなのだというのはわかりました。

こういう家は普通の木造住宅に比べて固定資産税が高めになるという話を聞いたことがあります。
    高めになるとは、どの程度なんでしょうか。毎年負担になる額だと困ってしまいますが…。

92. 895 匿名

新築時は、建物の仕様が同じような物であれば、べらぼうに高い訳ではないですが、
    その後の減額が木造は大きく、鉄筋コンクリートでは少ない。
    木造は25年程度で価値無しとして、ほとんど土地にしか固定資産税がかかりませんが、
    鉄筋コンクリートは50年位経たないと、建物の価値は無くならず固定資産税がかかり続けます。
    総額では相当な差にはなりますが、本体の寿命も全然違いますから、建て替えを考えれば安いです。

耐震性・遮音性に大きな魅力がある、子供世代まで残したいのではなければ、他の選択もありかと思います。

93. 896 匿名さん

895さんの書き込み、とても参考になりますし勉強になります。ありがとうございます。木造は建てたあと、メンテナンスさえしてやればかなり長持ちするとは聞きます。25年経って、税金がお安くなるんだったらそれはそれでアリなのかもしれないですね。
    鉄筋コンクリートだとそれだけ丈夫である、、ということになってくるのか。でも木造だとメンテして長持ちしても建て替えスパンは鉄筋よりは早い。なんだか選ぶのが難しいです。

94. 897 匿名さん

固定資産税の話題が続いているようですが、耐久性の高い住宅は固定資産税の金額が
    下がらないという話は初めて聞き、成る程な~と感心しております。
    土地にもよるでしょうが、パルコンのような住宅はどのくらい割高になるのでしょう。
    契約時、担当の方からおおよその金額を聴かせていただけるのでしょうか。

95. 898 匿名さん

確かに、高い高い言われてもどれくらい高いのか検討もつかないですよね。今の情勢でどれくらい違うのかはすごく知りたい。とは言え、鉄筋で作った人はその額しか知らないし、木造の人もまた然り(汗)そういう情報もキチンと教えてくれる営業さんがおったらすごいのになぁと思います。会社の方針とかも関係しそうだけど。

96. 899 匿名さん

ちょっとやりての営業さんだったら、教えてくれると思います。
    大手他社HMの営業さんですが、初年度の固定資産税は⚪︎⚪︎円、次年度はと、
    更には火災保険なども全部一覧表で作ってきてくれましたので参考になり
    ありがたく思いました。

木造住宅よりも高いですし、減価償却期間も長くなかなか安くならない印象です。
    火災保険料は安く、木造住宅に比べ1/3〜1/4らしいです。

97. 900 名無しさん

展示場埼玉県から無くなっちゃうのかな?
    浦和しか残ってないんだね…
    それだけ田舎では売れないんだろうな。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK