- 掲示板
九建ホームってどんな会社ですか?九州電力の関係建設会社ですか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社九建ホーム
[スレ作成日時]2009-05-07 23:43:00
九建ホームってどんな会社ですか?九州電力の関係建設会社ですか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社九建ホーム
[スレ作成日時]2009-05-07 23:43:00
現在の建築基準法では、コンクリートで一体に作られた基礎にボルトなどで土台柱を緊結することと定められていますが、以前は固定しないほうが地震の揺れの被害を低減することができるとされていたこともあったようです。
約8年前の購入ですが、何の問題もなく快適に住んでいました。
たまたま仕事で関東に引越しになり売却しましたが何も不自由を感じませんでしたし、
不満もありませんでした。
地震では大規模半壊(北区)の判定になりましたが、再申請しなければ一部損壊の判定でした。
地震の直後はとても忙しかったみたいで、なかなか連絡取れませんでしたが、
少ししてから、応急処置をしにきてくれたりとても親切でした。
物件(現場監督)によってバラツキがあるのかも知れませんが、私の場合は物件、対応共に
とても満足しており、次回熊本で自宅購入するときも九建ホームを検討しようと思っています。
周囲の家も九建ホームの家ばかりですが、皆さん不満などはない様子です。
私の口コミも含めて他人の口コミは参考程度にしておいて、
気になることは営業の方にご確認されることをお勧めします。
その時の対応を見て判断されるのも一つの手段だと思います。
160さん
売却したのに罹災証明請求した?意味分からんけど?
確かに現場監督・大工さんに当たり外れはあるのかもしれないけど。
どこのメーカーにもあることだとは思うけど。
家って安いものではないし、簡単に買い換えることもできないのだから
本来当たり外れってあってはいけないものじゃない?
九建さん。このサイトみてるかぎり、明らかに外れがおおいみたい。
あたった人は超ラッキー!みたいな?
昨年、モデルハウスを購入して住んでおります。
買ってはいけない家だろうな。。と思いつつ、場所が良かったので
ある程度は覚悟で買いました。
地震後に色々な不具合が出てきました。
専門家に見てもらったら、欠陥もそれなりにみつかり。
これから購入するなら、大きな買い物なので専門家にきちんとみてもらってから購入されることをオススメします。
4月の震災の翌日に隣の方が連絡すると、
『会社の指示で自分達も避難してるから何も出来ません。事務所もめちゃくちゃなんです!』と言って様子見も来ませんでした。
家を買う際には、台風など災害が起これば1件ずつ確認にきます!と言っていたのに言う事とすることが逆!
10月になっても見積りすら出てません。
こちらから、電話しないと来ない。
家を売ったら売りっぱなしな感じです。
お薦めしません。
今から建てようとされている方に本当の事を知ってちゃんと判断して欲しいです。一生に一度の高い買い物ですから。
家は買ったあとのフォローが大事ですが、九建はサービスが全くダメです。他の方も言われてますが何度家の不具合を言っても音沙汰なし。人としてどうかと思うサービスの方がほとんどです。この方はいいかな、と思う方に限って辞められてしまいます。とにかく絶対にお勧めしないです。
No.168さんのコメントから
『会社の指示で自分達も避難してるから何も出来ません。事務所もめちゃくちゃなんです!』
って言ってる割には、自社の社長の家はいち早く修理してたと聞きました。
顧客の修理をほったらかしで、社長の家は修理するとかありえんです。
自社の社長・社員の家は最後にやるべき!
そして現在は社長宅は建て直し中らしいですよ~
最悪ですね・・
今検討中の方は考え直してください
誹謗中傷コメ多すぎ。
建築棟数に対してスタッフの人数考えてるのかねぇ?
大規模災害に対してのアフターが遅いのは当たり前と思うけど・・・。
アフターが遅いなら他の工務店でも使えばいいのに。そもそも、九建に限らず木造軸組工法で建てている所は保険金入ってるから逆に儲けているじゃない?
まぁ リスク考えずにケチって保険契約していない所や一部損の所は大変だろうけど。
結局、誹謗中傷しているのはカツカツの奴等ばっかだろうし、そういう奴等は最初から鉄骨+地盤改良するぐらいのコストをかけてていれば、大した被害が出なかったはず。
文句言う前に、事前の情報収集や保険加入、他の工務店等の第三者の確保、建築に対する知識、保守点検出来るだけの技術を身に付けてから家を建てたのか自問自答してみな。
高い買い物だからこそ、家族を守る為にも、出来ることをしっかり確実にやるのは当たり前でしょ。
そもそも、やることやってる奴で、自分で上記が出来ない奴は、地のメーカーでは建ててないと思うけど。
絶対にやめた方がいいです。
自宅の隣に、現在建設中ですか、近所や周囲への配慮は全く無いです。
その家を購入される方のその後、近所付き合いとか、全く考えて無いのでしょうね。
会社の担当者の方とも何度か話しましたが、会社の方針としては、法律的に問題無ければ、何をやってもいいと思っているような企業です。
これ以上九建ホームによって、不幸な人が増えませんように・・・
熊本地震から1年が経とうとしています。
ここ数日また地震が増えてきています。
先日の震度3で、本震の恐怖が蘇りました。
家は安心・安全でなくてはならない。
耐震基準を満たしているとはいえ、2度の揺れでかなり家は痛んでいます。
もう一度震度5強以上の地震がきたら家はもたないでしょう。
そんな不安を抱えて九建の家に住んでいる人もたくさんいることを知ってください。
そして、これから家を建てようと思っている人に。
九建はやめたほうがいい。
ここのスレッドを隅から隅まで読んだ上で、単なるクレーマーのたわ言と思われ、
それでも九建で建てたい!と思うのなら止めません。
あなたが後で後悔することがありませんように・・
価格を抑えたい方にはいいと思います。
素材は別として、設備はまあまあですね。
地震後の広告で、耐震構造について語ってないのはどうなんでしょう。
デザインも奇抜ですね。センスが?
メンテもマンパワー不足気味ですね。
応急処置には来てくれます。
消費者としては一番気になるところではありますね…。
何もないなら良いのですけど。
少し前にマンパワー不足というレスがありますが現在は解消されたんでしょうか。
公式サイトのトップに載っている写真ってモデルハウスですか?
中二階にキッチンがある家もなかなか珍しい。使い勝手どうなんでしょう。
冷暖房の効き具合とか気になるなあ。
価格帯は載ってなかったんですが坪単価いくらくらいで出してるんでしょうか。
清水新地のモデルルーム、見てきました。
間取りや設備、値段は悪くないと思いましたが、作りの甘さや内装のチープさが気になりました。
作りの甘さとしては、家全体から受ける印象にカッチリした感じが無く、何が原因なのか最初は自分でもわからなかったのですが、例えば階段部分の斜めになっている板の断端部分の処理など細かい部分に神経が行き届いていない感じでした。1F和室にテレビの端子が無い事、2Fウォークインクローゼット内にコンセントが無い事なども気になりました。
内装については、直前に中古ながら長期優良の注文住宅を見学してきた事もあって、どうしても安物の印象が拭えなかったのですが、そうした表面的な問題より、「シックハウスにならない様、建材には気を遣っています!」という係員の説明とは裏腹に見学していると鼻や喉がヒリヒリしてきて(特段アレルギー体質ではないのですが)、本当に気を配っているのか疑問に思いました。
そして最も気になったのが上にも書いてある耐震の問題で、質問してみると「耐震等級は取っていませんが、制震ダンパーは3つ入れています」との答え。等級が謳えないという事は構造計算していないという事でしょうから、意味のある位置にダンパーが取り付けられているかもわからない事になるのでは、と思いました。口には出しませんでしたが。
電動シャッターやタンクレス仕様のウォシュレットなど表面的な設備は値段に比してやたら豪華なだけに、上記の様な基本性能の部分で帳尻合わせをやっているのでは?と気になった次第です。九建ホームさんには、もっと基本性能がアピール出来る家づくりを期待します。今のスタンスでは選択肢に入れるのは難しいと思いました。
床材が弱すぎ!
ちょっと何か落としても、キズってかあなほげるし。。
もろすぎ?
メンテナンスいらずですーとかいっておきながら、営業のジジイ嘘つきすぎー。。
床張りなおしてくれません?
一度近所のモデルハウスに行きましたが
現地の営業マンのレベルの低さに絶句。
支払いの予測が前面に出過ぎていて、買う側の気持ちに沿うような提案やイメージ等は全くできない。
この人が大丈夫じゃないのか、この会社が大丈夫じゃないのか常識を疑うレベルの裏事情的な話等。
家を建てる人達の汗をムダにする営業マンが長年勤めていられる会社。
止めたほうがいいですよー。
売るときは、台風とか何かあったら1件1件訪ねてまわります!と言っときながら、一回も来たことはありません。
地震直後は、他社は翌日から営業マンさんが頑張ってたのに、九建は事務所がめちゃくちゃで僕たちも避難してるんです!と逆ギレ!
いまだに、修理も来ないのに新築ばかり売ってる。
家を買ってからのサポートはゼロです。
聞いた話しです。
地震後、壁を壊したら図面には書いてあるはずの柱が無い
は、夫と友人から聞きました。
夫は家を建てる時に他の大工さんや電気工の方から
話しが流れてきます。
友人は友人の友人の家がそうだったそうです。
図面を引っ張り出して見比べたそうです。
他にはキュウケンで建てた家のバルコニーかベランダにて
本来あるべき支えが無くキュウケンに苦情を入れた所
社長か誰か地位の高い方から
「もう築○年(忘れました)建ってんだから
裁判でも何でもすりゃ良い!」
と言う様な発言をされたとか…
例え裁判したとしても築年数が経ちすぎて
キュウケンには何の義務も責任も無いそうです。
なので強気な発言をされたのでは?と言われました。
大工さん、電気工さんが口を揃えて
「ここの会社のはやめとけ」
と言うハウスメーカーの一つです。
なので買う時はキュウケンも論外に考えてます。
すごいな、住んでる人いるのかな?
ガチで住んでる1人として現状無問題。
結露は加湿器一晩中52%保持で稼働させたら窓枠下側に2センチ位はつく。
隙間風は感じない、冷気が降りてくる感はベッド側は若干ある。カーテンをきちんとすれば気にならない。
アフターの人、呼んだらちゃんと来てもらえますよ。今まで放置された事はないです、私は。
ここに書いてる人の意見が、
聞いた話、とか友人の友人、とか微妙に疑わしいなと感じます。
だからと言って、
九建ホームを擁護するつもりはさらさらないです。
大概の事は
九建ホームだからね、と呟いてます。
大手メーカーで土地と金利と上物あわせて6千万程度払える方は九建ホームを検討には入れない方がいいんじゃないですか?
私は無理でしたので。