- 掲示板
2.7m角のウッドデッキを計画しています。
皆さまのお宅では、どんな材料で作られましたか?
注意すべき点や掛った費用など教えていただけませんか?
[スレ作成日時]2012-08-02 00:46:48
2.7m角のウッドデッキを計画しています。
皆さまのお宅では、どんな材料で作られましたか?
注意すべき点や掛った費用など教えていただけませんか?
[スレ作成日時]2012-08-02 00:46:48
SPFの防腐塗装が一番安価、サーモウッドも良さそうです。
予算潤沢ならば、ウリン・イペ・セランガンバツ・イタウバ・サイプレス等のハードウッド
身近なのはレッドシダー、国産のヒノキやスギでも良いでしょう。
10年以上前ですが、私の家ではジャラ材を使いました。
当時は今のように情報がありませんでしたが、色々調べてジャラ材にしました。
イペ、ウリン、セランガンバツなどのハードウッド系はメンテがいりませんが、材料費が高くなります。
もし、ご自分で制作されるのであれば、加工しやすいソフトウッド系のほうがいいかもしれませんね。
このサイトは、客観的にウッドデッキ材について説明していますので、参考になると思います。
http://www.tilelife.co.jp/topics-wooddeck/wooddeck_choice/
束や土台は杉で、デッキはSPFで作りました。サイズは1900x3800程度で手摺なし。
工具は丸ノコ・曲尺・水平器・コンベックス・鉛筆。もともと持ってたので工具は購入不要でした。
SPF材以外は近くの木造住宅建築現場から廃材を貰ってきました。
SPF材の他に購入したのは塗料・ビス・束石・基礎パッキンと樹脂製の雑巾摺。
全コストは4万円ぐらい。
腐りやすくメンテも難しい土台や根太に相当する部分は、ハードウッドにアルミに樹脂
そういった耐久性の期待できるもの。
表に敷く板はSPFの防腐塗装で、いよいよダメになったら貼り替えればいい
安価に出来るし、何より裸足でも使い心地がいい。
7年位前にウリンで4mx5mのデッキをつくりました。
材料の加工は業者で組み立ては自分でやりました。(材料費は全部で当時40万位、設置まで頼むと倍くらいの見積もりでした。)
デッキ自体、腐ることもなく丈夫です。年数経って風合いも出てきたので気に入ってます。
気をつける点として、木のアク(?)が出るのでコンクリートとか近くのものが汚れます。うちは土の上に土台置いて設置したので気になりませんが、場所によっては汚れに注意です。
DIYとしてはあまりに大変だったので二度目はないですね。(^^;
裸の小さな子供がビニールプールで遊ぶとか想像すると・・・
予算があれば、ハードウッド
予算がなければ、防腐剤を塗らない桧の厚板を使用して、腐蝕したら張り替える
ってのがいいんじゃないか?
SPFそのままだと流石に2~3年で厳しくなりそうだけど、ヒノキならもっと持つよ
外壁板に使ってるスギとヒノキ、スギでも10年程度、ヒノキは20年くらい持ってる。
直接地面に接したり雨の跳ね返りが日常な場所でなければ、やっぱ20年は持つんじゃない?
ウッドデッキの材料は、ウリンやイペ等のハードウッド以外、考えられない。
国産杉材、レッドシダーもNG。ましてや、SPF材なんて以ての外。
半年に一度防腐剤を塗布しても数年で腐る代物。
ハードウッド以外考えられない理由ってなんだろう。
鉄橋だって錆びる鉄で作られているけどキチンとメンテナンス塗装すれば何十年も利用できる。
腐らないようにメンテナンスすればよいだけでは?
人口樹木の実績が判らないですが、公共物に長期耐久性を求めてハードウッドを使ったものが
この20年程度で結構作られましたが、予想を覆して10年程度で腐朽してしまったものが
大変多いです。
意外にも日本の高温多湿と寒冷乾燥を繰返す環境では、想定する程の耐久性が望めない。
ハードウッドで作られた橋が非常に短命で、新たに架け替えられたり
通行禁止のまま放置されているケースが全国で散見されます。
ただしこの海外ハードウッドが国産樹木(杉、桧)などよりも日本の環境に合わず
劣るのかと言えばそうでもなく、数年での定期的なメンテナンスを必須としていた既存樹木から
長期のメンテフリーを目指して選んだはずの外材が、やはり数年でのメンテ無しには
維持出来なかったという結果になっただけであります。
現在全国で散見されている、使用禁止になったハードウッド製の公共物は
容易に腐朽部を修復出来ない構造で作られた為に、そのまま放置されてしまうのが現状であり
これはウッドデッキにおいても同様、メンテを見越して容易に修復可能な構造としておけば
大きな問題にはならないであろうと思われます。
2坪くらいのウッドデッキ施工予定です。
サイプレス 31万
クマル(イペグランデ) 30万
レッドウッド 28万
アマゾンジャラ 24万
悩んでます。ウリン イペ 樹脂材は検討してません。上記の樹種で施工された方いたらアドバイス下さい。
デッキ材はウリンが間違いないと思います。
DIYですると材料・塗料で1坪5万かからないんじゃないですか?
自分は知り合いの材木屋に古材を分けてもらって米松土台+ウリン天板で作りました。
耐久性は弱いですが、ホームセンターでSPFを定寸カットしてもらって防腐剤と油性塗料塗ってもいいかなと思います。
ウリンで約2.7m×2.7mのデッキです。厚みは30㎜、リブ加工なし。
UVカットの屋根がある場所ですが、横からの日差しは入るので、1年くらいで退色してシルバーになっています。
この色味は好みが分かれるかもしれません。ただ、横から入った雨で塗れると、元の紫がかった綺麗な茶色になりますし、クリア塗装すれば、元の色味に近くなります。
塗装に関しては、ある程度で塗り替えなければならないので、シルバーが気にならないならそのままでいいと思います。
ささくれは、やや出ているところあるので、裸足には向かないと思います。
樹液は心配するほど出なかったです。ウッドデッキの下はコンクリですが、何度かの雨で流れて色は残ってません。
施工後の動きはあるようで、反りは気にしてみると、どの方向にも出ています。
脚は桧にキシラデコールの色味が近いのを塗っています。減額の為に工務店より提案されました。
値段は、材料を施主支給で約9万円。施工費は、他の外構工事と丸めてもらっていますので正確には分かりません。