住宅ローン・保険板「世帯年収900万〜1200万の生活感【その5】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. 世帯年収900万〜1200万の生活感【その5】
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2012-09-18 19:27:22

世帯収入が900万未満または1200万を超える方は書き込みをご遠慮ください。該当のスレッドでお願いします。
生活感スレですので、学歴ネタは却下です。

一昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支えない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
一馬力・二馬力は無関係、世帯年収上の生活感をお話し下さい。

※執拗な煽り・荒らし書き込みにはスルー対応厳守で。

前スレ    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/240633/
前々スレ   https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/233576/
前々々スレ  https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/220307/
オリジナルスレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/197784/

[スレ作成日時]2012-07-20 23:30:37

[PR] 周辺の物件
リビオ中野レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

世帯年収900万〜1200万の生活感【その5】

1. 1 匿名さん

良くも悪くもひとつのハードルがこの年収でしょうか。
    共働きだと、子供などで大きく年収も変わるでしょうが、一馬力だと、ここを越えれるかどうかが、サラリーマンとしては大きな山ですね。企業によっても多少は前後しますが。

良い仕事をした結果、この上のクラスに参りたいものです。

2. 2 匿名さん

二馬力です。妻の退社はないため、定年までこのクラスから下に下がることはありません。上にあがるのは時間の問題、3年後はまず卒業してると思います。
    一馬力でこの年収というのは、私からみれば大層立派だと思います。妻の職業によっては私のような並み(以下)の年収でも簡単に届くクラスですね。
    生活は概ね楽です。もちろん、お金持ちからは程遠いですが。

3. 3 匿名さん

900万と1200万だと、結構生活感に違いがある気がするが・・・
    共働きと一馬力でも違うだろうし。
    うちは、一馬力で1000万~上限辺りを飛行中。
    嫁の遊び半分の仕事を入れると上限は確実に突破してるかな。

このままだと1500~2000万位安定的にいくかと思ってたら、最近はちと怪しい雰囲気。
    震災関連で、勤め先も周囲も給料や支出を抑制しだしたため、1割減は確実っぽい。
    今さら900万前後の生活には戻れそうにないんで、仕事を増やしてます。
    安定してる感じの仕事なんだけど、それでさえこんな感じ。
    仮に1500万以上になっても、無駄使いはできない感じ。

都区内在住の持家だけど、ローンあり、親の援助考えず。
    1200万超えだって、純粋に年収だけでは、子供2人私立とか、高級車なんて、きつい。
    そのうえ、家族で年に何回か旅行というのは、かなり無理目で借金スパイラル入りかも。
    うちは経費・節税とかで落とせるもの買えるものも多いので、実質所得は多目。
    それでも余裕はないし、900万~1000万前後では確実にムリ目。
    高級車や全員私立、何回も家族旅行、全て可能なのは、普通にはあり得ない。
    家の価格を抑えた、二世帯・資産・援助があった場合かな。

それぞれのお考え次第だけど、この年収帯では全く一般化できる話ではないと思う。
    というか、手取りで考えれば額面で最低年収3千万位までいかないと、そんな余裕はないかも。
    ちなみに、急増する自己破産が最も多い層は、このくらいの年収帯らしい。
    多少余裕がなくはないので、心理的に錯覚しやすいという解説だった。
    気を付けようと、思ってます。

4. 4 匿名さん

一馬力だと基本貧乏な所得帯ですね。

5. 6 契約済みさん

3さんはここに書いていい人じゃないですよ。

>嫁の遊び半分の仕事を入れると上限は確実に突破してるかな。

奥さんの収入を家計に組み入れてるかどうかは関係ないかと。

6. 7 入居済み住民さん

家は夫がおぼっちゃんのせいで、住んでいるところだけは立派だから「お金持ち」って見られるけれど、実際は普通。行きつけのスーパーが割高なところってぐらい。(但し、新鮮、味良し、オーガニックで価値は十分ある)

ユニクロは嫌いでデパートで定価で洋服を買うけれど、
    その分買う枚数が少ないから
    安い物たくさん買う人と使ってる金額は変わらないと思う。

7. 8 匿名さん

都内と地方でも違うでしょうよ。

うちは地方だから、五千万で割といい家が建ったし。
    都内だと普通に毛が生えた程度の年収でしょうからね。

8. 9 匿名

この年収で国保の方いらっしゃいますか?
    うち1100くらいで、保険料半端ないんですけど。

9. 10 匿名

うちは、近所とくらべて土地や家が大きくて、車は2台所有しています。
    あまり海外旅行は行きたいと思わないので、国内旅行にお金をかけています。
    いつも高いスーパーでいいものを買っています。
    子どもの進学塾や習い事にお金がかかります。

10. 11 匿名

年間どれぐらい預金をしていますか。

11. 12 匿名さん

地方都市にしては家にお金かけました。
    それでもうちより高いマンションがある程度。
    買い物は徒歩でいけるスーパーが一店のみなので高いですが利用。
    生鮮が美味しいので不満はありません。
    ネット通販も利用。
    旅行はペットがいるのであまり行きません。
    衣服は定価購入、お手頃価格のアクセや小物類で流行取り入れ。
    夫は普段はラフな服装。娘は制服。普段着は贈り物多。
    車3台とバイク1台。これがマンションではなく戸建てにした一番の理由。
    現在習い事・塾はなし。私立小学校。
    犬2匹、猫1匹で5万強。20才の猫の治療費等で4万弱。

12. 13 匿名さん

世帯1200だけど保険料とかほとんど気にしていません。なのでよくわかりません。気にしても金額変わらないし。
    年間預金学もよくわかりません。同じく気にしていないから。
    把握しているのは、年収、ローン支払額、銀行残高、ですかね。

13. 14 匿名さん

社会保険は気にしないかな。意味ないし。

14. 15 匿名

皆さんすごいですね。国保と市民税と所得税で1100なんて撃沈です。。

15. 17 匿名

国保て所得少ない人の免除もあるし逆に上限もなかった?

16. 18 匿名さん

国保じゃないから分からないんでしょう。国保の方いますか?と聞かれてるのに、
    国保じゃない人が「気にしないからわからない」とか応えてて意味ない。

17. 20 匿名さん

国保?
    純粋自営ってことなのかな?
    それでも中小企業経営者向けの保険・年金てあるからね。

保険料、所得税、住民税、気にしてなかったけど、かなり多いよ。
    というか、毎年保険料・年金関係は増加してる感じ。
    それだけで150万~200万はいってる感じ。
    手取り年収減の最大のファクターかも。

年金なんて元本割れ確実だし、医療もほとんど用ないし。
    税より、こっちのほうが払いたくないと思う、昨今。
    住民税はやや高めの地域だけど、行政サービスもいいし、街も快適なので構わない。

18. 21 匿名

15です。個人事業主です。国保と国民年金です。国保月8万超えてます。市民税と所得税合わせると年間200は余裕でいきます。保険料は上限いっぱいで1100くらいが上限になる一番下のランクの収入みたいです。きっつ〜。。

19. 22 匿名さん

子供の習い事や塾にはお金がかかるね。
    2人いるので、月10万以上。
    マンションだけど、都区内でかなり地域は厳選し、環境よし駅7~8分で120㎡以上確保。
    海外出張が多くて、狭いのも、自分でメンテするのも遠慮したかったので。
    スーパーは近所の安売りメインだけど、好みの高めのものも別に日常的に購入。
    旅行は、年に国内2回(スキーや海は別)、海外は年1回時間があれば行く感じ。
    車は国産10年落ちで、関心もないのでまだ乗るつもり。
    貯金は頭金ではたいたので、500万程度、+年金保険などの貯蓄性のもの(いくらか不明)。

20. 23 匿名さん

20です。
    所得税・住民税も入れたら、余裕で200万は超えてる・・・250万~かも。
    勤め人ながら確定申告して多少返して貰ってるけど、それでもあんま変わんないか。
    税や社会保険の面でも、手取りが伸びず厳しい年収帯ですな~

21. 24 匿名さん

>一馬力だと基本貧乏な所得帯ですね。

というか、一馬力でこの年収帯にも入ってなかったら、東京辺りはかなりキツイでしょ。
    資産ナシの家族持ちなら生きてくのが、やっとかも(シングルなら余裕かもしれんが)。
    二馬力だったら、この年収帯超えてないと、かなりキツキツ。
    感覚的には、一馬力でこの年収帯が最低ライン、二馬力ならそれ以上。
    東京の家族持ちのイメージ。
    地方は全く別だろうけどさ。

22. 25 匿名さん

ちょっと おしえてください。

水泳とか趣味の習い事は 分かりますが、
    塾って 本当に必要なんですか?

僕は塾行った事ないんです。学歴は日本で言うと 京大クラスらしいです。

23. 26 購入経験者さん

24

サラリーマンの平均年収をしってるかい?700万だよ。

国家公務員は500万後半。地方公務員は700万前半。

都内に、サラリーマや公務員は住んでないのですね。住んでても極貧かな?東京って言ってもピンキリ。田舎の人かな?

君こそ、この年収ではないでしょ。もしくは2馬力?もう少し世間を知ることですね。

24. 27 匿名さん

私も大学まで海外で日本で教育受けたことが無いので塾通いが普通なの?と思っています。
    国によるかもしれませんが(紙の質も)教科書類が薄い、少ないと感じました。
    でも内容を見る限り足りないとも感じないです。
    夫は小公立、中高私立、大国立で塾はなく、大学受験時に家庭教師がいました。
    まだ小学生なので家庭学習で私が教えるで良いかなと思っています。

25. 28 匿名

>私も大学まで海外で日本で教育受けたことが無いので塾通いが普通なの?と思っています。

日本ではいい大学に行こうとすると高い偏差値が必要なので進学塾に行ったほうがいいですよ。
    いつも自分はどういうレベルなのかもわかります。
    公立高校だといい大学に行くほとんどの人が進学塾に行っています。
    日本の大学は、どちらかというと卒業時より入学時がたいせつなので、付属校や高校まで海外で帰国子女としていい大学に行く人もいますが、それとは格がちがうのです。
    海外の大学を卒業したとしても、また意味がちがいますね。

>夫は小公立、中高私立、大国立で塾はなく、大学受験時に家庭教師がいました。

いつの時代でしょうか。
    進学塾の少ないところでしょうか。
    それとも、レベルの高い進学塾は入塾テストがあるので、学力の低い人だと個別や家庭教師の人もいるようですね。

26. 29 匿名さん

>26
    おっしゃる通りなんですが、
    サラリーマンの平均年収は412万です。

東京でも599万ですね。(40歳)

http://nensyu-labo.com/ken_tokyo.htm

中央値がわからないのですが、700万ぐらいかもしれませんね。
    いいかげん、このスレ年収が当たり前って発言は世間知らずすぎですよね。

でも公務員の給料は安い上に叩かれるので、可哀想に思えますね。特に昨今は。

27. 30 匿名さん

24

民間サラリーマンの平均年収をしってるかい?
    手当込み500万だよ。
    倒産リスクが高い民間サラリーマン。

手当抜いて
    国家公務員は500万後半。
    地方公務員は700万前半。
    手当込100万円〜
    共済年金加算金年間100万円〜
    倒産リスクが極めて低い公務員。

28. 32 匿名

>31
    また、そうやって挑発するような書き方する。
    塾の要不用論は、荒れるからやめろや。何回目だよ…。

29. 34 匿名

最後の一行は、明らかに挑発。

30. 35 匿名

進学塾は住んでいる地域によって、行くのがあたりまえのところとそうではないところがあるようですね。
    うちは、裕福な人が多く教育環境のよい地域に住んでいるので、進学塾に行くことがあたりまえになっています。
    進学塾もいろいろですが、レベルの高いところほど学費が高いように思います。
    夏期講習だけで、10万円ぐらいです。

31. 36 匿名さん

子供はまだ幼稚園ですが、塾ってそんなするんですね。
    私が小学校から中学まで行ってた塾は月1.5万ぐらいと良心的でした。

10万とか、考えただけできついね。ぽんぽん請求されると。

32. 38 匿名さん

22年前に大学受験でしたが 何も問題なく 塾行かず あの辺受かりましたが。
    高校は大学付属でしたが 当時の偏差値68ぐらいでした。 これまた塾行かなかったです。
    今子供にそろばんは教えています。ついでに中国語も。

33. 39 匿名さん

>38
    子供に語学学ばすより、あなたがまず日本語を学んだらいかがですか?
    偏差値68が聞いて呆れます。

34. 40 匿名さん

悔しいんですね
    いつも 日本語に切磋琢磨ですか?
    出来が悪いんでしょうね。

35. 41 匿名

>私が小学校から中学まで行ってた塾は月1.5万ぐらいと良心的でした。

進学塾の学費も学校の学費と同じように高くなったのではないでしょうか。
    それに良心的とかではなくて進学実績の高い塾ほど学費は高いんですよ。
    そういうことも考えておいたほうがいいですよ。

36. 42 匿名さん

>41

36です。
    そうですね。
    うちのは地方の個人経営塾だったので比べることすらおこがましいですが。
    CMでやってる東進なんか、すごそうですもんね。講師も優秀そうで。

うちの近くは塾がわりとたくさんある激戦区なので、いろいろ考えてみようと思います。

37. 43 匿名さん

>28
    塾は沢山あるようです。どこが良いか知りません。
    大学受験は約20年前。
    高校、大学学部別ランキングは10位以内でした。
    日本の受験も大変ですね。

38. 44 匿名さん

東進とかどうも後発イロモノ塾というイメージがあります。
    やっぱり無難な大手のどこかでいいんじゃないかと思います。
    駿台・代ゼミ・河合塾、のどこかで。

39. 45 匿名さん

あの過剰な演出とも言える東進CMは確かにかっこいいな、セリフが。

塾は講師の当たりハズレがすべてでしょう。
    ハズレと思ったらすぐ変えたらいいんですよ。

40. 47 匿名さん

またこういう話ですか・・・全然興味ないからどうでもいいや。

41. 48 匿名さん

ほうら、塾要不要で荒れ始めた。狙ってやってるよね。

42. 50 匿名さん

小学校サピツクス将来医学部受験コース
    月額15万円からフルオプション
    お医者様にさせてここから脱却させるぞ

43. 51 匿名さん

>50
    医師は費用対効果がないですよ。
    継ぐ安定した医院ありなら別ですが。

44. 53 匿名さん

親がサラリーマンなら、そもそも開業するお金ないから
    一生勤務医で終わるという負のスパイラル。

息子を一生勤務医にさせるぐらいなら、サラリーマンで十分でしょ。

45. 55 匿名さん

本当にこの年収の人たちかな。
    失礼だがどうにも貧乏くさい。
    コスパとか収支じゃないと思うけど。子供の将来というのは。
    金にならない習い事は無駄だと思うんですかね。勉強も。

46. 56 匿名さん

>金にならない習い事は無駄だと思うんですかね。

貧乏

47. 57 匿名さん

>50のコメントの流れとわからないかな?

48. 58 匿名さん

>失礼だがどうにも貧乏くさい。

貴方がこのスレを誤解してるだけでは?

30そこそこで夫1000万超(妻は専業)ってイメージで読むと違和感あるかもしれませんが、
    40すぎで夫600(妻300)でもこのスレの対象になります。

49. 60 匿名さん

>息子を一生勤務医にさせるぐらいなら、サラリーマンで十分でしょ。

医師もピンキリだが、サラリーマンの方がもっとピンキリ。
    30歳で年収1000万円を軽く超えるレベルのサラリーマンならその方がいいけどね。

50. 61 匿名

収入が高いか低いかということで、親が子どもになってほしい職業を決めるのはおかしなことですよ。
    ほんとうに子どものことを考えるなら、たいへんな仕事はしてほしくないと思うのではないでしょうか。

51. 62 匿名さん

その通りなんだけど、今は給料が安い上に馬車馬のように働かせる企業が多い。
    同じ大変なら、給料高い方がいいってもんでしょ。

52. 63 匿名さん

>60
    そうならないために学歴がいる。
    よって塾は無駄ではない。

もとから頭いい人には無駄かもしれんが。

53. 64 匿名

子どもの稼いだお金をあてにしている人なんているんですね。

54. 67 匿名

まだ塾のネタやってんのか。とっくに結論出てるじゃないか。

必要な人には必要。不要な人にとっては無駄。自分が必要だから人も必要とは限らないし、自分に不要だから人もそうだと限らない。

ただそれだけのことでしょ。あなたの家庭で塾が要るのか要らないのかなんて、どーでも良いよ。

55. 68 匿名さん

子供がサピックスに行き
    レーシック医者になって将来
    仕送を送って欲しい。
    年収4000万円以上〜

56. 70 匿名さん

勤務医でも、臨床医なら給料少なくても、色々もらえるよ。バイトもあるし。
    表に出る給料はサラリーマンレベルでもいい暮らし出来るよ。

57. 71 匿名

東京在住で、年収1200万前後だと、裕福な生活って、キビしいけど、地方都市なら、けっこう余裕あるんじゃないですか?

58. 72 匿名

余裕というか、生活は優雅ですね。
    都会より土地や家が大きい。
    車を所有している。
    学校は公立が優位なので塾や習い事にたくさんお金をかけたり、大学は私立でもいいです。
    車で子どもの塾や習い事の送迎や買い物、休日にはドライブにも行きます。

59. 73 匿名さん

街がコンパクトだから移動時間もかかりません。

60. 74 匿名

>73

それは、ふつうの都会の人の生活だと思います。
    地方都市の人の生活というのは、都会での裕福な人の生活と同じです。
    つまり、都会での裕福な人の生活は、地方都市のふつうの人のあたりまえの生活ということですね。

61. 75 匿名さん

>30

サラリーマンの平均なんて語ってもしょうがない。
    若くて給料の低いシングルがたくさんいるんだもの。
    年齢構成の中間は40歳前後、ファミリーもち。
    問題にするなら、その層の平均。

なお、東京は実は二世帯や資産継承もそれなりに多い。
    年収が高くなくても、そういう方々も十分生きていける(近所の戸建に多いパターン)。
    あと、公務員は都内の役所勤務でも東京には住んでいないの多いよ。

いずれにしても、この層は全国平均で見れば悪くはないが、東京では普通の上程度。

62. 76 匿名さん

67の言うとおり。

塾行くのが当たり前/そうでないとか、必要/そうでないなんて、一概には言えない。

そんなことは、東京近辺から一流大学に行って、同級生と話してれば分かること。

塾に過剰に肯定的なのもその反対も、、、

東京近辺の一流大学進学の実態を実体験として知らずに話してる気がする。

63. 77 匿名さん

>74

んなこた~ない。
    地方には2か所ほど何年か住んだが、全般に明らかに東京よりプアな印象。
    あのなかで、家のデカさとかで裕福だとかそうでないとか語っても、意味はない。

情報、生活の趣味、様々なことの可能性という点では、地方の裕福は都会のプア以下。
    何といっても、食材とか服とか家具とか、様々な要求にこたえられる店自体ほとんどない。
    生活に刺激を与えてくれる、様々な文化的要素もまず乏しい。

まあ、家のデカさ、車の台数、時間のゆとりで満足できるなら、地方の方がいいかもね。
    生活や人生に対する価値観次第なんだろうけどさ。

64. 78 匿名

たぶん半分以上思い込みだな、そりゃ。

65. 79 匿名

>77

裕福という意味がわかっていないようですね。
    都会は、小さな家の近くにたくさんの店があって車のない生活をすることがいいということでしょうか。
    地方都市では、そういうのはプアというのです。

66. 81 匿名

>都会は、小さな家の近くにたくさんの店があって車のない生活をすることがいいということでしょうか。

都会でも裕福な人はそういうところには住まないよ。
    大きな家や車はいらないというのは、僻みですね。

67. 82 匿名さん

多少家が狭くても都会がいいな。
    東京じゃなくて、そこそこの都市部で。

東京はコスパ悪いよ。

68. 83 匿名さん

東京は食材が不味い
    店が汚い

69. 85 匿名

東京住んだことあるよ。つーか、東京出身だし。そのうえで言うけど、個人的には、地方政令都市の方が住みやすいな。

都心に職場があれば、なるべく近くに住みたいと言うのは分かる。そういうのはライフスタイル次第の話なのに、自分のお気に入りの地域以外をこき下ろすとか、マトモな大人のすることじゃないね。

70. 86 匿名さん

>85
    全く同意ですね。

周りが田んぼだらけの田舎を想定してるなら東京のがいいとは思いますが、
    政令都市レベルならそう大差はないかなと思いますね。
    東京の優位性って逆に何があるんでしょうかね?

全体的に給料が高いぐらいしか思いつかないけど、家賃(住宅)で帳消しなりますしね。

>食材とか服とか家具とか、様々な要求にこたえられる店自体ほとんどない。
    >生活に刺激を与えてくれる、様々な文化的要素もまず乏しい。

これは偏見じゃないかな。
    まず生活に刺激を与えてくれる文化的要素って何だよw

71. 88 匿名さん

87
    おまえの視野が狭いことはよくわかった。

72. 89 匿名さん

日本では福岡、大阪、東京でしか暮らした事が無いですが、それぞれ暮らしやすいです。

73. 91 匿名さん

横浜在住東京勤務ですが、福岡は絶対イイと思う。大阪よりも個人的には断然。
    実際そんな記事あった。
    http://gendai.ismedia.jp/articles/-/3419

74. 93 匿名

東京生まれの東京育ち(26歳まで)ですが、札幌が一番かな。
    街は衣食住の満足度高し。ゴルフ、スキー、温泉あり。
    駅近マンションだったら雪かき無し、暖かいし最強かな?
    北海道がもう少し景気が良ければね。

75. 95 匿名

良くも悪くも支店経済です。転勤族にはパラダイス、地場産業勤めとは格差ありますね。
    早くリタイアして札幌を終の住処としたいです。

76. 96 匿名さん

転勤族なら、福岡(博多)は経験すると、楽しいですよ。

台風以外は天候も穏やかで、通勤も楽ちんで、住居は広いし、緑や山や海や温泉やゴルフや魚や肉や近くて安くて美味しい。それなりに文化文明も発展しているし。

元々、海外の玄関口だから、異文化や異邦人を受け入れるおおらかさがある。

女性も情が厚くて控えめで(芯は強いが)グラマーな人が多いように思います。

77. 98 匿名さん

大津は嫌だ・・・・

78. 99 匿名さん

大津はいやかも

79. 100 匿名さん

ずっと高尾山に住んでても、「東京生まれの東京育ち」で何の嘘にもならないからねぇ。
    漠然と東京とか大阪とか言われても、何の情報にもならん。
    八王子だって東京。富田林だって大阪。もうちょっと場所特定して語れ。最低限、区の名前レベルで。

あ、大津はそれ以上の情報いらん。俺もいやに一票。てかなんで大津?

80. 101 匿名さん

>96
    最近の福岡市は台風の影響が全くありません。気象変化ですかね。
    先日の大雨被害も筑後地方で北部沿岸は大したことありませんでした。
    その代わり春先の黄砂が酷いです。雪は降っても滅多に積もりません。年1.2度うっすら程度です。

81. 102 匿名さん

関西本社の転勤族で数年、東京、国立、国分寺あたりに住みましたが、東京でも住みやすいと思いました。神奈川、中原区も住みましたが、東京での生活の方が気持ちよかったです。雑木林や畑が残ってる感じが気に入っていました。
    国立あたりは大学が周辺にあるせいか、関西の岡本の雰囲気に近いとすら思いました。私たち家族はテーマパークやショッピングで休日を過ごすより、のんびり広めの公園で散歩したり、川や海で水遊びをしたり、休憩がてら本を読んだりするのが多いので、あまり都会的な場所より少し離れた場所の方が向いているようです。

現在、神戸に住んでいますが、横浜のミニバージョンには賛同します。けど、ミニバージョンくらいの規模で私たち家族には十分。

82. 103 匿名さん

大阪のいいところは今まで災害に無縁なことぐらいかな。

北摂はのどかでいいところなんだけど、いかんせん悪いところのインパクトがでかすぎるからな。

83. 105 匿名さん

札幌がいいよ、札幌が。この年収帯でも、かなりいい物件が買える。物価も安い。

84. 106 匿名さん

一番の問題点は札幌みたいなところでこの年収帯を維持できるかどうかだろうな。

東京勤務だからこそ、この年収帯を維持できている人って多いんじゃないかな。

85. 107 匿名さん

地方政令指定都市でも、資格職以外は一馬力でこの年収を維持することは困難だね。

資格職 金融、医療、司法、教育、特許、等々

86. 108 匿名さん

だから、支店経済、ってどなたかが投稿されてたでしょ。
    東京本社の大手企業の支店長さんや支社長さん(この上のクラスだけど)が多い(単身)のです。金融なら課長クラス(家族同伴も)かな。

将来展望は人それぞれでしょうが、住居(賃貸or社宅)・教育・買物・余暇などで、物心両方充実するのが(収入は東京レベルで物価が東京以下)、札幌・仙台・名古屋・広島・福岡でしょうか。

87. 109 匿名さん

オリンピック海外式
    大画面で見たいなあ

88. 110 匿名

金融勤務。29歳のときに札幌転勤、年収も900万に届きました。
    転勤族なので三回しか冬は越せなかったですが、今でも札幌時代はいい思い出です。
    東京に戻って10年以上経ちますが暮らしやすさは札幌が上だと思います。

89. 111 匿名さん

現在30でようやくこの年収に届きました。
    このまま行けば、あと10年すればこのレスから抜け出せるだけの給料をもらえる予定です。
    そして、両親の遺産として都内に数億円の土地があります。

子供は2歳です。
    まだ早いかもしれませんが、両親から受け継いだ遺産と自分たちが今後築く資産をいかに子供たちに残そうか考えてます。

ただ、今後相続税の増税がいわれており、仮に土地で相続しても多額の相続税が発生するようです。
    やはり、日本の税法上子供に相応の資産を残すのは難しいと最近感じており、やはり資産よりも何より教育だと思い、子供には相応の教育をさせたいと思います。

この年収でご両親の遺産がそれ相応にある方は、子供たちにどうやってそれらを引き継いであげようと思っておりますでしょうか。

90. 113 匿名さん

>>111

30歳にしてようやく、ではなくて30歳でもう、ですよ。

何歳でこの年収帯になったかによって、全然生活感が違うなと
    思いますね。

91. 114 匿名さん

妻が公務員です。
    独身時は年収600でしたが、結婚して一気に1,200。
    来年には卒業だな。

92. 116 匿名

29で900万に乗ったとき天狗になってた。34で1000万越えが天井。
    あれから10年四桁に縁が無い。

93. 117 匿名さん

2馬力は扶養者控除や家事等を考えると1馬力にはかなわない。
    そして今後は給料が下がるばかりの公務員・・・

94. 119 匿名さん

いやいや申し訳なくてね。
    共働きだと1,200も簡単です。
    妻に感謝ですね。

95. 121 匿名さん

また一馬力二馬力ネタですか。

96. 122 匿名さん

また一馬力可処分少なし二馬力可処分多しネタですか。累進課税だから二馬力の税金少ないね。

97. 124 匿名さん

二馬力です。
    別に威張ってはいません(笑)
    素直に一馬力の人は立派だな、と思います。一馬力なら子供の面倒もじっくり母親が見られるし一番良いと思います。
    まあ私にはとても無理なので、家事や育児を一緒にやっています。
    これはこれで楽しいですよ。育休も検討中です。
    二馬力で定年まで退職金も二人分。経済的には余裕もあり、出世の必要もないですから。

98. 125 匿名さん

>>100
    >あ、大津はそれ以上の情報いらん。俺もいやに一票。てかなんで大津?

新聞とかニュースぜんぜん見ない人なの?
    なんで大津かピンと来ないなんてビックリ!!!!!

99. 126 匿名さん

二馬力で定年まで退職金も二人分5000万円。老後共済年金月額45万円と経済的には余裕もあり、出世の必要もないですから。

100. 128 匿名さん

工場のパート主婦、大津いじめ事件について
    知らなかったよ。聞いたら新聞とっていない
    テレビニュース見ないそれに社会問題
    興味ないだって。それがパート主婦。
    イギリスの金利操作なんて宇宙人の話。

101. 130 匿名さん

俺はあえて見ないようにしている。
    内容えげつなさそうだから。

102. 131 匿名さん

金融世界から隔離された短大以下パート主婦が
    案外羨ましく感じたよ。

院卒嫁と世界の経済、金利、社会問題、倫理観など
    激論して喧嘩になるより無知な嫁さんがいいな。

103. 132 匿名さん

>131
    全くもってその通り。

無知嫁なら教えてやることで優越感と威厳がたもたれるし。
    むこうも計算でやってるかもしれんが。

古き良き時代の女性を妻にしたかった。。

104. 133 匿名

学歴はなくても、かわいいほうがいいですね。

105. 135 匿名さん

>127
    まあ、否定はしません(笑)
    できないし、する必要もない。したくもないしね。
    世帯年収1千超、数年後には1千五百超、退職金も年金も二人分。
    ガツガツ働くモチベーションはないですね。

106. 136 匿名さん

どちらも極端な例だから、その間のバランス取れた女性が一番いいのでは。
    無知すぎる嫁だと役に立たないし、会話しててもつまらなそう。
    いちいち初歩から説明しても理解できなかったりしたら・・・面倒すぎる。

だけど対等に言い争ってくる生意気な嫁にも疲れるよね。

そこそこ気の利いたこと言える打てば響くタイプの嫁がいいな。
    それこそが、古き良き時代の理想の妻じゃない?

107. 137 匿名

>>24

もうアホかと・・・

108. 138 匿名さん

学歴無くても地頭は良くないと。子どもに遺伝すると大変。

109. 139 匿名さん

妻=夫の器量、だからね。
    良い妻ならいいけど、そうでないなら夫は何もいえないでしょ。
    残念ながら。

110. 140 匿名さん

無いものねだりは女性が多いと思っていたけど、ここの男性を見てるとそうでもないのかしら?

111. 141 匿名さん

自分のことは棚にあげて、男性はいくつになっても単純で夢見がちなんですよ。
    扱いやすくていいじゃないですか。
    みなさん一捻りもなく、すごく分かりやすいことしか言ってないし。

112. 142 匿名さん

>>138

そうですね、地頭良ければ学歴はそんなに問題ないのかも。最低レベルってのはあるけれども。
    むしろ高学歴すぎない方が余計なこと言わなくて安らげそう。
    それで見た目もそこそこ可愛らしければいいよね。
    華美ではなく、でも地味もダメ。

113. 143 匿名さん

このレスは独身が多いのでしょうか?

やっぱり、それなりの学歴と収入の相手を見つけて結婚するのがいいかなと個人的には思います。
    親が馬鹿だと子供にも影響しますし。

世帯年収2000万。
    世帯収入1000万で満足しても、生活には苦労しないんでしょうが、、、

114. 144 匿名さん

142さんが年収1000万以上で、でもえらそうじゃなくて、家事育児も積極的で優しく、かつ福山雅治みたいな男前だったら、そういう女の人の中から選べると思います。

115. 145 匿名さん

うーむ。どちらの奥様も手厳しい・。色々な国の旦那に確認しても、どうも世界共通らしい。

116. 146 匿名さん

俺はそんな女性に出会ったよ。
    ただ、今の妻に出会うのが先だった。
    タイミングというか、悔やまれるね。

117. 147 匿名さん

尊敬できる相手じゃないと無理。

118. 149 匿名さん

>146
    どうかな。2つ問題があるような。
    1.こっちが未婚でも妻にできるかどうか。
    2.結婚しても相手が変わらないかどうか。

119. 150 匿名さん

1.こっちが未婚でも妻にできるかどうか。
    まず彼女にしないとね

2.結婚しても相手が変わらないかどうか。
    これがわからない。結婚前は喧嘩しなかったのに
    子供優先になってから喧嘩するよ。隠れ家が欲しいな。

120. 151 匿名さん

>149

146です。

1、どうだろう。多分できたと思ってる。結婚の決定権って実質男にあるもんだと思ってるんで。

2、これは盲点だった。確かにその通り。考えてみれば、妻も知り合った当初は彼女と同じように控えめだったね。

結婚して体型が変わるのはいいんだけど、性格が変わるのはもはや詐欺だと思う。

121. 152 匿名さん

>151
    まあね。詐欺師ばかりだね(笑)
    控え目な女性は多かれ少なかれ変わる気がする。
    変わらない女性は、初めからさして控え目じゃないね。

122. 153 匿名さん

laveが足りないのでは?

123. 154 働く女子さん

25歳の時から500万以上の年収をもらっていました。その当時付き合った彼も年収500万以上貰っています。
    合計して1000万越えですが、両方とも自分がお金の余裕があるなんか少しでも思っていました。ぼろマンションに住んでいたので、車を持持ちで自動ドア付きの高層マンションの一室に賃貸で住めることが夢でした。(ちなみに東京に住んでいます)

29歳で彼と結婚して、当時それぞれの年収が700万越えて、合計するこのスレの幅を超えますが、やはり自分がお金の余裕があるなんか思っていません。ただ、25 才と時に比べると、お金を気にせず使えるようになっただけです。それは年収増えたというより、相手が稼げるから安心感が湧いただけだと思います。

今も夕飯なるべく自炊だし、服はユニクロが、約200万の日本車を買えました。海外旅行は年に一度かかせずに行けるのは唯一の贅沢でしょうね。最近マンションを買うという夢を叶おうとしていると、やはり自分たちはお金の余裕なんかないだと改めて認識しました。

旦那さんが一馬力で1000万を稼げたとしてら、主婦の方は安心して余裕がある生活を送れると思えるのは、正直不思議です。

124. 155 匿名さん

>154
    帰国子女?また外国人?
    安心できるかは育った環境と資産がどれくらいあるかによるかと思いますよ。

125. 156 匿名さん

154さんは、色々な意味で日本人の感覚が理解できないのだと思います。

126. 157 匿名さん

154は 普通に正しい感覚ですよ

お得意の削除でもしたらどうですか?

127. 158 匿名

だれでもお金のことだけを考えて生活してるわけではないから、年収1000万円だと安心とか、そうではないということはないですよ。

128. 159 匿名さん

154さんの日本語は一部分かりにくいけど、最後の方は同意。
    女性は、ご主人が高収入なら、自分は無収入でも安心していられるものなんでしょうかね?
    独身時代は働いていて、後に専業主婦になった方、仕事をやめることにためらいはなかったですか?

私はもうすぐ結婚しますが、体力の続く限り働くつもりです。

129. 160 匿名

ここのスレを共感を持って拝見しています。
    教育、住居、考え方(生き方)など大変勉強になります。
    私は一馬力15年この年収帯のサラリーマンですが、これからの15年をどお生きるかが課題です。

130. 161 匿名さん

>>154

スレタイを読めませんか?若干日本語がおかしいので、帰国子女の
    方なのかもしれませんが、
    スレ0に「世帯収入が900万未満または1200万を超える方は書き込みをご遠慮ください」
    と書いてます。これより多くても余裕感がないと言いたいのでしょうが、
    それは該当年収帯のスレに書いてください。ここにいる方々が
    1200万以上の生活感を知りたければ、そちらを読めばいいだけのこと。

131. 162 匿名さん

いや 君も日本語変だよ

132. 163 匿名さん

>独身時代は働いていて、後に専業主婦になった方、仕事をやめることにためらいはなかったですか?

ためらいは全くありませんでした。
    まわりにも同じような環境の友人が多かったので、ごくごく普通の事と思っていました。

収入が著しく低い人と結婚していたら、きっと頑張って働き続けていたと思います。
    生活の為にお金はある程度必要ですから。

133. 164 匿名さん

154さん

余裕がないと感じるのは、育った環境が違うからではないでしょうか。
    そもそも1馬力でこの年収を稼ぐひとは、それなりの教育を受けた人だと思います。もちろん、教育にはお金がかかるので、必然的に実家もそれなりに裕福な家庭だと思われます。

なので、たかが1000万だとしても、両親の援助を期待するわけではないですが、不安はありません。
    一方で、2馬力でようやくというひとは、それ相応の家庭なのかもしれません。

ある程度の夫の収入と資産があれば、たかが数百万のために働くよりは夫と子供のために尽くすと考える人もいて不思議ではないでしょう。
    働くのは、自分の収入がないと相応の生活ができないからです。

134. 166 匿名さん

うん。いんじゃない?
    ただ、2馬力1100万だと余裕なんか全く無いね。
    サラリーマンじゃ節税なんて目糞位にしかならないし。ふぅ。

135. 167 匿名さん

余裕があるのは、妻ばかり・・。

136. 168 働く女子さん

>154 です。

消して書いての繰り返した末、しかもチェックせずに書き込んでしまい、変な日本語になって、失礼しました。
    皆さん、鋭いです!私、外人です。
    両親の援助を期待するどころか、援助してあげたいぐらいです。(両親は仕送りはいらないと言っていますが…)

私はも旦那が自分よりも2倍を稼げて、しかも安定した年収アップを見込めるなら、主婦になろうかと考えたかもしれませんが、残念ながら彼は自分と同じペースでしか年収が上がらず…

ちなみに自分が育てたれた環境というと、母親は専業主婦で、父親は日本でいうと自営業でした。小さいごろから家に住む込みのお手伝いさんがいるので、母親は家事を全くしませんでした。(発展途上国なので、富裕層の家にお手伝いさんがいるのは普通でした) 。しかし、 それは父親が50台前半のごろにビジネス上大きな失敗をして、家計は一気に転落してしまいました。主婦のお母さんはただその結果を受け止める以外、何もできませんでした。

だからこそ、自分は余計に不安を感じやすい人になったかもしてません。例え今はしょぼい職しかついていなくても、30年ものキャリアーを積んでいけば、それなりの成果を出せるし、万が一のことがあっても、自分一人でも家庭の生活水準を維持できるかと思って、なかなか自分の職を捨てれませんでした。余程旦那の仕事のために、家庭円満のために自分がやめたほうが増しだという状況にならない限り、一生仕事をコツコツ頑張ろうと思います。

ちなみに自分の教育について、幸い勉強熱心でそこそこ有名な大学を卒業できたので、悪くないほうだと思います。ご心配なく。

今結婚して、確かに家計年収は1200万を超えていますが、数年前の年収幅はこのゾーンに入れるので、その時の感想を含めての書き込みは大丈夫かと思って投稿させていただきました。もしNGなら、謝りいたします。失礼しました。

自分の話をこんなに書き込むのもこのスレに対して失礼なので、ここでストップします。ようは元々言いたいのは、二馬力で年収を1200万を超えても、なかなか安心して生活に余裕を感じない人もいるってことです。一馬力で1200万の家庭の方がより安心感が強いかもしれませんが (一人での稼ぐ能力が高いですので、達成感があるから?)

137. 169 匿名さん

外国語話せない列島が多いからね。気にスンナよ。

138. 171 匿名さん

いやいや。
    公務員(先生)とか看護士とか、妻が定年まで働けるパターンも結構あるよ。
    これが最強。一馬力の比じゃないね。

139. 173 匿名さん

>171
    うちの妻がまさにそれだけど、全然最強じゃないよ。
    給料なんて、俺より全然安い。(妻は年上)

共働きって生活(時間)をお金で売ってるような感じなので、余裕がない。
    子供いないなら問題ないけど、子供が小さい頃は大変なんだよね。

何に重点をおくか、人それぞれだけど、お互いの収入比率によって全然選択は異なるかな。

夫700万+妻300万なら夫だけの一馬力で妻を専業にしたいけど、
    夫500万+妻500万なら共働きせざるえない気もする。

140. 174 匿名

>夫700万+妻300万なら夫だけの一馬力で妻を専業にしたいけど、
    夫500万+妻500万なら共働きせざるえない気もする。

年収700万円と500万円の差額200万円で共働きをしなければいけないとすると、その200万円があるのとないのとでは生活はどのようにちがうのでしょうか。

141. 175 匿名さん

163さん、お答えありがとうございました。159です。

163さんは、周りの方がみんな大丈夫そうだから、お辞めになることに不安はなかったということですね。
    それだけ安心して頼れるご主人を持たれたとは、素直にうらやましいです。

私はちょうど就職氷河期と言われる2003年に就職をした、いわゆるロスジェネ世代です。
    正社員であっても突然の失職はないとはいえないですし、夫が病気になることもあるかもしれません。しかも、退職金や年金がどのくらいあてになるのかもわかりません。
    夫が高収入だから自分も専業主婦で安心、とは怖くて思えない、というのが正直なところです。
    なので、168さんのお気持ち、わかるような気がします。

これから来るかもしれない出産、子育てを考えると心配ですが、出来るだけ頑張って共働きを続けようかな、と思っています。
    失礼いたしました。

142. 176 匿名さん

そうだね。
    同じ差額でも、
    年収1000万と年収1200万なら生活感は大差ないでしょうが、
    年収700万と500万ではちょっと違うかな。
    前者はややゆとりがあるレベル。後者はギリギリの生活ってところでしょうか。

もちろん、子供が何人であるとか、本人の年齢や資産状況にもよるでしょうが。

車で言うなら同じミニバンでも
    前者はアルファード、後者はボクシー。
    決定的に違うとまではいかないながら、快適性が違います。

143. 178 匿名さん

どの年収帯であっても、親が資産家の家に勝るわけがない。
    生涯年収が3億とか5億とか、そんな収入が馬鹿らしくなるような資産の家ね。

これが多分最強じゃない。不安感もないだろうし。いざとなれば海外逃亡。

144. 180 匿名さん

同じ年収ならたぶん公務員二馬力が最強でしょうね。
    ローン上限もこのタイプが一番高いと思います。

145. 181 匿名さん

住宅ローン1億円なんて無謀だね。

146. 183 匿名さん

そうそう同じ年収ならたぶん公務員二馬力2400万円が最強でしょうね。
    ローン上限1億円もこのタイプが多いなと思います。

147. 184 匿名さん

>182
    >>だから、離婚の可能性があるから、最強じゃないよ。
    >>二馬力で最強とか恥ずかしいから、やめろよ。

「共働き=> 離婚しやすい、主婦 => 離婚しない」ってことですか?
    頭硬いですね。それともよほど自分が選ん働く妻に信用できないか?

熟年離婚なのは、主婦家庭のほうが多いし、妻が収入がない理由で離婚を我慢する家庭が幸せと思えないし

妻を家に閉じ込めたら家庭安泰になるという古い考え方の人がまた大勢いますね。

148. 187 匿名さん

このスレはいつの間にやら、
    一馬力1200万が共働き1200万を見下すスレになってしまったんだね。

共働きにも利点があるんで、どっちがいいかなんてどうでもいいけど。

149. 188 匿名さん

ヒント

・車(高級車崇拝)
    ・私立(行くだけ無駄信者)
    ・共働き(この貧乏人め)

彼は同一人物だよ。例の賃貸に住んでる人でしょ?
    暴れすぎるとまた削除されるよ。

150. 190 匿名さん

まあまあ、仲良く行こうぜ。所詮数百万の話。
    一馬力1000万、資産家の俺が最強。

151. 191 匿名さん

まあどっちでもいいよ。
    有給消化して、ガツガツ働く必要もなく、世帯年収1千2百。
    将来は1千5百超。退職金も年金も2人分。
    なので俺は2馬力がいいけど。

一馬力で同じだけ稼ぐ人は立派だと思うよ。
    俺はゴメンだけどね。

152. 192 匿名さん

あともう一つ。
    2馬力だと妻にお金を渡す必要もなく、入れる生活費も半分(半分は妻が入れるから)
    万一の場合も、慰謝料も養育費も必要ない。
    自由二馬力、最強だと思うけどね。

153. 193 匿名さん

離婚がリスクなのは一馬力でしょ?
    資産家の娘でも無い限り、お金取られるし。
    自由に別れることもままならない。

夫が稼いだ金も、夫婦の金だと思い込むのが、一馬力の妻。
    二馬力なら財布も別。私の金は私のもの。自由に使える。
    もちろん、妻の金は妻のもの。

154. 194 匿名さん

一馬力で1000万稼いでも、お小遣いは月3万円だよ。
    妻はママ友とランチしたり、見かけないバッグが増えていたり楽しそう。
    正直、二馬力羨ましい。
    子供がもう少し大きくなったら、働いて欲しいなー。

155. 197 購入経験者さん

一馬力でも二馬力でもいいじゃない。離婚の可能性はどちらも同じ。

でも、離婚した後の生活の危険性は二馬力が危険だね。収入少ないのに、養育費を一人5万取られます。2人として120万/年。年収500万や600万だと厳しいよ。1000万の人間とは可処分所得が違う。

その上、親権も失うかも。勿論、家もね。

156. 199 匿名さん

1馬力だからって、別にガツガツ働いてないし有給も年間15日以上もらえるよ~
    しかも、能力あるからそんなにがっつかなくても出世できるし、大企業だから1500以上なんて普通に行くし。
    まあ、能力ないんだからしょうがないよね。

妻には30万ぐらい渡して、好きにやってって感じで、他はすべてお小遣い。
    月3万って学生のお小遣いですか(笑)?

結局、周りからは1馬力でしか評価されないから、夫婦でわたしたち2馬力だから幸せ~って思ってるだけでいいんじゃない?

157. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
サンウッド世田谷明大前

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7790万円

2LDK+S(納戸)

69.67m2

総戸数 45戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

7598万円~1億2998万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~84.2m2

総戸数 106戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

6798万円~8898万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

50.64m2~60.2m2

総戸数 83戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定