- 掲示板
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060207AT1G0701U07022006.html
おめでとうございます。
男子だったら日本が救われます。
[スレ作成日時]2006-02-07 15:04:00
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060207AT1G0701U07022006.html
おめでとうございます。
男子だったら日本が救われます。
[スレ作成日時]2006-02-07 15:04:00
>40
天皇家の方々はその件に関してお立場上、ご意見は言えないのだそうです。
一般市民なら自分の家を誰が継ぐか、自分たちで決められるのにね。
子供ができたかできないか、男か女か…
私生活を公にされて、家の跡継ぎまで他人様に決められるなんて、お気の毒。
雅子さまは二人目のお子さんは希望されてないのかな?
不妊症なのだったら本当に可哀想です。
雅子様に男の子が誕生してほしいです。
いやいや、これで雅子様は愛子様を連れて。。。
希望していないのではなく、できないのだと・・・
ストレスが大きすぎるのでしょうね。
一般市民には想像もできないですね。
雅子さま、紀子さま、紀宮さま、皆さんいつも口角がきゅっと上がっていて
それだけでも大変。口を真一文字やへの字にしてたら、きっと叱られるんだろうね。
女系なら結婚はより一層難しくなると思うな。
何というのか言葉がわからないけど、
皇太子(愛子様)のお婿さんに進んでなりたい人はいるのかな?
成り上がりたい、ホリエモンのような奴とか
身分は高い(旧xx家)が金のない輩たち。
金も地位もそこそこあるが、菊の紋章が欲しい奴。
どれも愛子さまが幸せになるのは難しいかも。
愛子さんの婿になるかどうかは別としても、旧宮家から天皇家に養子に行っても良いという人はいるそうですな。
同感!
他人の幸せは他人が決めることではないはず。
世界中の愛子さん、世界中の雅子さん、世界中の紀子さん・・・
幸せの感じ方はその人本人がきめること・・・
>天皇家の方々はその件に関してお立場上、ご意見は言えないのだそうです。
>一般市民なら自分の家を誰が継ぐか、自分たちで決められるのにね
本人が決められないのが皇族
まず皇族にも人権を!
こういう改正はしないの?
紀子さんが男子を出産すれば、旧宮家から養子を迎えなくて済むね。
一般国民でも男女産み分けをしている世の中。
秋篠宮ご夫妻も準備されて御懐妊されたのでは、と思いますが・・
違うのかな?
秋まで待たなくても羊水検査で性別は分かると思います。
コウノトリ 呼ばれて顔出す 宮内庁・・・
おそらくしっかりご準備された御懐妊だと思われます。
日本国民のほぼ100%はどこかで天皇家の血が混じっている。
何代かさかのぼれば何万人の祖先がいるわけだから。
でも天皇家のX染色体を持っている人はごく一部。
何代さかのぼっても行き着くのは1人の祖々々・・父だから。
天皇家のX染色体がどれだけ尊いものかは分からないが、これが男系を守る理屈になっている。
でも何千年の歴史のどっかで訳の分からん♂のX染色体が混入している気がするのだが。
どう思う?
いえてる。
そもそも天皇といっても最初は神話(神様)から始まっているように
キレイにしちゃってるけど、九州地方の単なる豪族という説も強いし…。
そう思うと****しいよね。
って思っている専門家が多くてもタブーっぽくて誰も言い出せないのが恐い。
雅子さんって、年齢的にもう無理なんですかね。
精神的に無理でしょう・・
悪い言い方をするなら、皇室の長男に嫁ぐことはお世継ぎ製造マシーンです。
子供を沢山産めないのは、そりゃあプレッシャーでしょう。
原因がどちらにあるのかわからないが、もう少し若い奥さんだったら良かったのかも。
皇室は、国民の規範となって欲しいのに、兄弟揃って晩婚なのはいかがなものでしょう。
学習院の社宅(?)ご出身の紀子様の子供が未来の天皇陛下になるなら、
日本国民としては、夢や希望がもてますね。
今回も新宿区の紀子様のご実家が放映されましたが、集合住宅でした。
皇室にしても少子化なんだから、今更長子相続もないでしょう。
皇太子が雅子様を選んだ時点でちょっとどうかなと思ったけど。
海外で育ち、しかもやりがいのある仕事をし夢も希望もたくさんあっただろうに
結局はお世継ぎ産まなきゃ存在価値をみいだされず、やりたい海外外交も行かせてもらえず
流産してお気の毒だし、産まれたら産まれたで女の子じゃぁねと言われ。
あなた以外の人とは結婚しませんとだだこねられ、にっちもさっちもいかない状況に追い詰められ、
あなたを一生お守りしますと言われてもね。
「お世継ぎ産めなくてもいいんですか」って聞いて答えてもらったのかな。
なんで皇室に嫁いじゃったのかな・・
本当に外交官時代はカッコ良かったのに。
世継ぎが生まれない、というのは、この制度をやめる自然な潮時なのかも。
あとは、独立行政法人皇室文化記念館くらいに改組、縮小して。
長男はともかく、あの次男夫妻は好きじゃないな。
>世継ぎが生まれない、というのは、この制度をやめる自然な潮時なのかも。
そだね。
一夫一婦制はやめて、側室制度を復活させればいいね。
今上天皇(今の天皇陛下)は何だか威厳がないと思っているのは私だけでしょうか。
昭和天皇が歴史の激変期で偉大だったから余計にそう思うのかもしれないです。
民間人からお嫁さんをもらったことは、日本国民を明るくさせたけど、
反面、皇室の神秘さを失った様な気がします。
美濃部達吉の「天皇機関説」ではありませんが、現在の皇室は国の王様一家というよりも
象徴、外交上の皇室機関なのでしょう。
男系を女系に代えたら、ますますその流れが強くなると思います。
皇室は神聖なものであって欲しいです、そのためにも男系で血を絶やさないで欲しいです。
皇室だけは、民主化とは無縁だと思うのですが・・・
今の教育制度、皇室の実態では100年後は、皇室が尊敬されない時代になるような気がします。
タイ人は、今でも国民が皇族を尊敬しているようです、
タイ人経営のレストランに行くと、必ずと言っていいほど王様の写真が飾ってあります。
現代でも天皇陛下の写真が飾ってあるのは、ブラジルの日系人社会ぐらいでしょう?
>>68
それは私も思います。
明治天皇から昭和天皇までは、国軍の最高指揮権者であられたわけで、それが敗戦によって江戸時代のごとくお飾りに戻ったわけです。
ですから、今上天皇と昭和天皇はやはり威厳が違うと感じてしまってもやむをえません。
ただ、英語で言うところのエンペラーは古代ローマ共和国時代、軍人が自分たちの司令官(当時は執政官=首相のような存在)をたたえて
「インペラトール」と呼んだのがその語源であり、「軍隊」と切り離された「エンペラー」というのは少し違和感があります。
国軍の最高指揮官を世襲でやるほど恐いことはない。
先の大戦でも明らかなように
天皇が威厳をもっていいことは何もないと思うが。
象徴でいいやん。
ちなみに「エンペラー」の称号が付くのは世界中で日本の天皇だけ
エンペラーは国王や皇帝伯爵なんかよりも位が高い
紀子さんが男子を産むと、いずれは紀子さんが皇太后になるけど、
その場合雅子さんはどういう称号になるんだろうか。東太后?
愛子さんが帝位にのぼった場合は、その配偶者はなんと呼ぶんだろう?
イギリスの場合はエディンバラ公爵位とか持ってるから、呼べばそれでいいんだろうけど。
太朗様とか、名前だけで呼ぶのかな?
ルールを変えるとなるといろいろ考えることがありそうですね。
即位の儀式とかも、女性の場合のしきたり、残ってるんですかね。
紀子様と弟君は、外で微笑んでるがなんとなく性格悪そう。
皇太子夫妻を蹴落とそうと心の底で思ってるはず。
皇太子様と雅子様にお世継ぎを産んでもらいたいです。
あのお二人には幸せになってもらいたいです。
しかし秋篠宮夫妻は良い身分だなー。
次男だという事もありプレッシャーもなく伸び伸びと育てられ、紀子様も次男との結婚で雅子様程のプレッシャ
ーもなく、良い身分だな。
雅子様はキャリアを捨ててまで皇族に入ったがマスコミからのバッシングとプレッシャーで夜も寝れない
程の神経だと思います。
どうか元気を出してください!!
雅子様は、次男夫婦と違って頭がいいから(良すぎて)、いろいろ考えちゃって大変ですよね。
いっそのこと、離婚しちゃえばいいのに、なんて簡単に思うけど、そんな一般人みたいにはいかないんだろうなあ。
頭がいいのに、なんで皇室にお嫁に行ったんだろう。
やっぱり家柄いいので、親族に勧められたのでしょうか。
皇室に入れば、こうなることは予測できたんではないかな。
お父さんのことを思ってじゃないの?
ほんと離婚して一般人に戻ったら雅子様やりたい事が沢山あるでしょうに。
やり残してる事が沢山あるでしょうに。お気の毒。
雅子様の御両親もさぞご心配されている事でしょう。
皇族にはいってなければ今頃どんな華やかに自分らしく生活してるだろう。
紀子様の性格は皇族に合っていそう。まー次男のプリンセスだからお気楽トンボだね。
お気楽トンボがまた妊娠かー雅子様がお可哀想。
ああいう我侭女とはとっとと離婚して、皇太子様ももっと若い人と再婚なさって、
男のお子様作ればすべて丸く収まるのに。
雅子さんもそのほうが幸せだろうしね。
>頭がいいのに、なんで皇室にお嫁に行ったんだろう。
身分の高い人?から度重なる熱烈な求婚を受けて、断れなかったんだよ。
それでも何度も辞退したのに、あまりにしつこかったから。
断固として断ったら非国民になっちゃうよってレベルで追い詰められたんだよ。
皇太子様は人間的に良い人そうだし、仕方ないなと思って諦めたんだよ。
全力でお守りいたしますって言うくらいだから本当に暖かい人なんだろうな。
皇室に嫁ぐためにわざわざ努力して東大なんて出ないから。
その辺の簡単なお嬢様女子大で充分だから。
雅子様は本当にお気の毒。せっかく築きあげた人生を途中で台無しにされて。
男子産めないだけで79に我侭女扱いされて。
そもそも雅子様だけが原因とは断定できないでしょうに。
子供がなかなかできない原因は雅子さまじゃないかも。
もしそうなら、若い嫁を貰っても跡継ぎができるとは限らない。
以前からそういう噂はあったよね。でもタブーでしょ。
皇室は昔から近親者との結婚が繰り返されていて血が濃いって・・・・
でも、この種の話題はタブーですね。
だからといって、雅子さまを悪者に仕立て上げるのもどうかと思うよ。
民間人出身というだけで、証拠もないのに。
こうやって毎日いろんな人から無責任なバッシングされ続けていたら、
そりゃあ精神的にも参ってくるよ。かわいそうに。
>ただ、若い子なら可能性は広がるでしょう。
いい加減、失礼ですよ
だいたい若い女ならたくさん子供を産める(しかも必ず男の子が授かる)
というのだって勝手な推測に過ぎない
雅子様だって現実に一人は出来ているのだから問題ないと思われます
紀子様は自ら望んで(狙って?)皇室に嫁いだようですが
雅子様はやむを得ず皇室に嫁ぐことになってしまったようですね
皇太子様の愛でいつまでも支えてあげてほしいです
>だいたい若い女ならたくさん子供を産める(しかも必ず男の子が授かる)
>というのだって勝手な推測に過ぎない
そりゃあ誰がどう考えたって事実だよ。
20才と40才、残された時間を考えてごらんよ。
特別な例外話だよ、一般論だ。
でも今の雅子さんを見ていたら、悪く言われても仕方ないような気がする。
皇太子妃なのに男子は産めないわ、公務はしないわではね。