- 掲示板
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060207AT1G0701U07022006.html
おめでとうございます。
男子だったら日本が救われます。
[スレ作成日時]2006-02-07 15:04:00
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060207AT1G0701U07022006.html
おめでとうございます。
男子だったら日本が救われます。
[スレ作成日時]2006-02-07 15:04:00
雅子様は本当に喜んでいると思うよ。
男の子が秋篠宮家に生まれれば、愛子様が天皇陛下にならなくてすむんだもの。
雅子様はおそらく愛子様には民間に行って幸せになってほしいと思ってらっしゃると思う。
一般社会では、あり得なくなりましたが老舗の皇室では、
女性はお世継ぎを産むことは義務なんだろうな。
どちらに原因があるのかわからないけど、結婚前まで順風満帆で
人生を送ってきた、雅子様のプレッシャーは相当なものだったんだろうね。
歴代の天皇も55%が、側室の子供なんだって。
ただでさえ権威が薄れている皇室は、やっぱり天皇陛下は男性がいいでしょうね。
皇太子さまは非常に真面目な性格で、雅子さまを大切に思っておられるように
お見受けします。従って側室は置きたがらないと思われますので、
どうしても男子が良いのであれば”借り腹(人工授精)”の方が良いのでは。
私は愛子さまが良いと思いますが、愛子さまにとって、それが幸せかどうか・・・
愛子様が天皇になられることにはほとんどの国民が異存はないと思うよ。
しかし、女系というのはその子供が次に天皇になるということ、
ちょっと想像出来ないかもしれないけど、
そうだなぁ、
紀宮様と黒田氏の子供が天皇になるということかな?
時と場合によっては。
ま、このケースはもうありえないんだけど、イメージとしてね。
ちょっといやだなぁ。
希望していないのではなく、できないのだと・・・
ストレスが大きすぎるのでしょうね。
一般市民には想像もできないですね。
雅子さま、紀子さま、紀宮さま、皆さんいつも口角がきゅっと上がっていて
それだけでも大変。口を真一文字やへの字にしてたら、きっと叱られるんだろうね。
日本国民のほぼ100%はどこかで天皇家の血が混じっている。
何代かさかのぼれば何万人の祖先がいるわけだから。
でも天皇家のX染色体を持っている人はごく一部。
何代さかのぼっても行き着くのは1人の祖々々・・父だから。
天皇家のX染色体がどれだけ尊いものかは分からないが、これが男系を守る理屈になっている。
でも何千年の歴史のどっかで訳の分からん♂のX染色体が混入している気がするのだが。
どう思う?
いえてる。
そもそも天皇といっても最初は神話(神様)から始まっているように
キレイにしちゃってるけど、九州地方の単なる豪族という説も強いし…。
そう思うと****しいよね。
って思っている専門家が多くてもタブーっぽくて誰も言い出せないのが恐い。
悪い言い方をするなら、皇室の長男に嫁ぐことはお世継ぎ製造マシーンです。
子供を沢山産めないのは、そりゃあプレッシャーでしょう。
原因がどちらにあるのかわからないが、もう少し若い奥さんだったら良かったのかも。
皇室は、国民の規範となって欲しいのに、兄弟揃って晩婚なのはいかがなものでしょう。
皇太子が雅子様を選んだ時点でちょっとどうかなと思ったけど。
海外で育ち、しかもやりがいのある仕事をし夢も希望もたくさんあっただろうに
結局はお世継ぎ産まなきゃ存在価値をみいだされず、やりたい海外外交も行かせてもらえず
流産してお気の毒だし、産まれたら産まれたで女の子じゃぁねと言われ。
あなた以外の人とは結婚しませんとだだこねられ、にっちもさっちもいかない状況に追い詰められ、
あなたを一生お守りしますと言われてもね。
「お世継ぎ産めなくてもいいんですか」って聞いて答えてもらったのかな。
今上天皇(今の天皇陛下)は何だか威厳がないと思っているのは私だけでしょうか。
昭和天皇が歴史の激変期で偉大だったから余計にそう思うのかもしれないです。
民間人からお嫁さんをもらったことは、日本国民を明るくさせたけど、
反面、皇室の神秘さを失った様な気がします。
美濃部達吉の「天皇機関説」ではありませんが、現在の皇室は国の王様一家というよりも
象徴、外交上の皇室機関なのでしょう。
男系を女系に代えたら、ますますその流れが強くなると思います。
皇室は神聖なものであって欲しいです、そのためにも男系で血を絶やさないで欲しいです。
皇室だけは、民主化とは無縁だと思うのですが・・・
今の教育制度、皇室の実態では100年後は、皇室が尊敬されない時代になるような気がします。
タイ人は、今でも国民が皇族を尊敬しているようです、
タイ人経営のレストランに行くと、必ずと言っていいほど王様の写真が飾ってあります。
現代でも天皇陛下の写真が飾ってあるのは、ブラジルの日系人社会ぐらいでしょう?