- 掲示板
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060207AT1G0701U07022006.html
おめでとうございます。
男子だったら日本が救われます。
[スレ作成日時]2006-02-07 15:04:00
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060207AT1G0701U07022006.html
おめでとうございます。
男子だったら日本が救われます。
[スレ作成日時]2006-02-07 15:04:00
三笠宮彬子(24歳)などもう適齢期じゃないか。
皇族の降嫁は紀宮で最後と言われていたので、本人も覚悟をしていただろうけどね。
ここに来ての皇室典範改正見送りは自分の運命を弄ばれている気分だろうな。
政府にとっては下っ端皇族の運命なんか眼中外なんだろうけど。
>>133-134
おっ、また雅子様批判オヤジが来ましたか
我侭女とか離婚させてもっと若い女に子供産ませるべきだとか言いたい放題
あんな立派な方に対して失礼極まりないわ 救いようのない罪
それにしても土曜日のこんな早朝にお疲れさん
きっとPC使って随分とご立派なお仕事をされているのでしょうね 日本の伝統を守る博識なおじさまww
雅子様ファンです。
紀子様はどうでもいいよ。
雅子様にお世継ぎを産んでもらいたい。
愛子様もすごく良い皇族になりそうです。
私も雅子様が大好きです。
雅子様には皇室外交をどんどんして頂きたいです。
本当に世界に自慢できるプリンセスだと思います。
お身体が回復されることを心からお祈りしています。
お心が回復される事をお祈りしております。
紀子様は、学生時代に中絶していた。
結婚後も、雅子様の立場を考え、男の子の場合は中絶していたと聞きます。
でも、今回タイミングが良すぎるので男の子を産むかも。
わたしは雅子様のことは好きだけど、やっぱり男の子を産めないんなら
皇室からさっさと出るべきだと思います。
この時期に、ご懐妊された紀子様は正直凄いと思います
好き嫌いの前に立派だと思います。
>男の子を産めないんなら皇室からさっさと出るべき
酷いこと言うね。
人生本人の努力だけではどうにもならないことだってあるんだよ。
男の子を産もうと思って産めれば誰も苦労しないよ。
紀子様だって今男の子を身篭っているという確証はまだ無いわけだし。
学生時代(結婚前)の中絶についてはかなり有名だよね。
上品そうな皇族も結婚前にエチしまくってるのかと素直に感心したな。
雅子様に気を使い、皇室は振り回されてる気がします。
皇室は普通のご家庭ではないんですから、やっぱり皇位継承者を
生むことが最大の公務なんではないんでしょうか。
普通の家庭なら、精神的に参ってしまったら、しばらく距離を置いて
別居したり出来るんだけど、皇室ではそうも行かない古い体質ですね。
欧州の王族のように、離婚したり別居したりするようになった方が
人間的には健全だと思うんですが。
長男だけを優遇するのは、時代遅れのような気がします。
この場合については、次男は正統な血ではないから問題なのでは?
>>なんで正当な血でないの?次男夫妻の結婚前の中絶の話はよく聞くけど、いくらなんでもそれはないでしょう。
よくわからないのですが、皇太子(次の天皇)ですよね。
万一紀子様に男子が産まれたら皇太子は浩宮様、秋篠宮様はどうなるんですか?
記憶間違いかもしれませんが、ワイドショウで秋篠宮様が皇太子になるような事を
言っていた番組がありました。
男系男子はY染色体で繋がって来たとか?
本音は、やっぱり天皇は男子であって欲しいと国民は願ってる
でしょう。天皇のもっとも大事な仕事は公務であり、
女子は出産、育児とやはり不利、月のものもあるし、
更年期もあり(私などもえも言われぬ苦しみで悩んでいます。
初めて雅子妃の苦しみが解りました。)仕事するには、安定した
男子がやはり優位のものと思います。
紀子様妊娠でこうなるなんて、今までの女性天皇検討ってなんだったの?
って全国女性陣なんで怒んないんだろ?
女性にも天皇になる権利ある、男だけっておかしい、というのが骨子だったんじゃないの?
なら、紀子様妊娠なんて関係ないじゃん。
所詮お偉方はみんな男女平等の延長線で議論してたんじゃなく、男できないなら仕方ないか・・という議論だったのが
ばれちゃったね。
天皇は一般の国民とは違うのだから、
もっと積極的にバイオ技術を活用していいように思う。
雅子様は愛子様を生まれたように、女性としてのお力がないわけではないのだから、
代理母を立てて、男子を産んでいただければよいのではと。
今の技術を使えば生み分けなどたやすいはず。
産婦人科学会から除名されたあの医者なら産み分けさせるのはたやすいでしょう。
雅子様がとても素晴らしい人だって事は↑のかたの話でよく分かったんですけど、
前から疑問だったのが、「何であんな年のおばさんを選んだの?」って事です。「男」、「女」の前に
何人も生めるような年ではないんじゃないでしょうか。
女性天皇に賛成。女系天皇に反対!
わたしたちのご先祖さまが1600年(くらいかな?)にわたって守り続けてきた、世界最古・最長の王朝がいま、断絶させられようとしています。歴史にも伝統にも無関心・無知識な少数の人たちが密室での会議で、こんな重大な決定をしてしまいました。
http://www.angelfire.com/journal2/hikojuro/
【ご懐妊に関するスレッドで天皇制を議論する場ではございません。
趣旨が変わるようでしたらスレッドを閉鎖致します。管理人】
【ご懐妊に関するスレッドで天皇制を議論する場ではございません。
これは皇室存続にとっては最悪の展開だろうな。
この子が仮に男の子だったとしても男系ではスペアがいないという状況には
何ら変わりはないんだがな。
今後予想される展開
1.男子誕生・皇室典範改正見送り
2.三笠宮家・高円宮家の計5人の娘は降嫁(三笠宮家・高円宮家消滅)
3.真子・佳子・愛子も降嫁
4.浩宮即位、この時点で男子皇族は3人(天皇、秋篠宮、同息子)
5.このままではまずいという声が挙がり皇室典範改正論再燃、
だがこの息子に嫁に来てくれる者なし。
そればかりか女性皇族もすべて民間人化、すべて手遅れ。
旧宮家の復活と言ってもなあ。数百年も遡らないと血の繋がらない民間人を
急に尊敬しろと言われてもねえ。
別にあなたに尊敬されなくてもよいのでは?
女系容認は、いわば法隆寺をコンクリートで補強し、耐震を強化ならしめたものであり、これは皇統とはいえず、天皇制から王政へと転じるものです。
まさに、イギリス、デンマーク、スウェーデンなどのヨーロッパの王政と変わらないものとなってしまうのです。
しかも、ヨーロッパでの王政は女系を容認していますが、王族間での婚姻しか容認しておらず、有識者会議の報告書にあるように、女系でなお民間人と結婚されるとすれば、君臣の違いはなくなり、時間の経過と共に、天皇家と民間人との区別がなくなり、天皇のその存在意義が失われ、共産党が目論んでいるように天皇制廃止への序曲となりかねません。
天皇制廃止への舵をとることとなる女系容認であることを認識しなければなりません。
それではどうするのか、宮家復活が一番のぞましいことはその通りで、国民にいかに受け止められるのかが問われます。
しかし、ここでは男系を維持するための方策として、 次のような選択があるということをご紹介します。
愛子様が天皇陛下になられたとしても男系は維持できるということです。そのためには、皇室典範1条を改め「皇位継承は男系の男子とする」の条文を「男系の子とする」とし、男系の女性天皇を容認し、さらに、皇室典範9条の「養子を認めない」とする条文を改め、養子を認めることで、もともと皇位継承権のある旧宮家のご子息の3人の男子(小学生2人と2歳)を、宮家の養子として迎え、愛子様との結婚が成立すれば、男系は維持できるのです。
法隆寺に例えられるとわかりやすくていいですね。
他にも法隆寺を例に皇位継承問題について語っていた方がいて、その方はこんな風に言っていました。
「男女平等の世だから女系を容認しろというのは、『法隆寺は建築基準法に違反しているから壊すべきだ』と主張するのと同じことだ」
また、女系天皇制について語るスレッドでもありません。
愛子さんは嫁に出るの?婿を取るの?
>>168さん 165さんではありませんが
万世一系の皇室、これが天皇制の定義と言えます。
女系天皇は、定義から存在できず、ただの女王となります。
王制にする場合、天皇制を廃止するかの国民の意思統一が必要です。
別の方式として、血縁でなく魂で決める方法があります。
例えば、168さんがおっしゃったダライラマは、前代のダライラマの生まれ変わりであると判定された子供が引き継ぎます。
神武天皇の魂を持つ人を探し出せばよいわけです。
発見できれば、誰も異論がないでしょう。たぶん。あなたの嫁さんでも。
どうして そうまでして 世襲制を守ろうとするの?
ふだん会社や政治家の世襲制などに疑問を言ってる人まで、この問題では守ろうとする。
ダブルスタンダードはどうかと思うよ
なるほど。完全なる天皇機関説だな。
ではいっそ天皇公選制とかはどう?
しかし、悪気もなく運も悪いんだろうけど、雅子様が全ての原因だな。
皇太子も好き嫌いでなく、皇室のためにお嫁さん選びをしないとダメだったね。
開かれた皇室になる必要はないんだと思う。
皇室は私有財産も現行はないんだから。
選挙権、職業選択の自由、住居の自由、信教の自由、納税義務
一般の日本国民と同等に考える方がおかしい。
歌舞伎だって同じようにやってるよ。
奥さん選びは、最重要課題の死活問題だから、ダメなら養子も取る。
玉三郎は、庶民からの養子です。
ま〜ま〜おちついて!ここは、168さんの嫁が次期天皇ということで決定。
天皇が存在するからと言って、どこの国が日本に敬意を払うでしょうか。天皇がいても、どこの国も拉致問題には冷淡でしたね。そもそも日本の皇室が「現存する最も古い家系」という事を知っている外国人がどれほどいるでしょうか?
>天皇が存在するからと言って、どこの国が日本に敬意を払うでしょうか。
メチャメチャ敬意払ってますよ・・・・。
その国際的な権威はローマ法王に匹敵するとかそれ以上とか、公式の場では英国女王も上座を譲るそうですし・・・。
当然日本の影響によって独立を果たしたアジア諸国は、敬意を抱いていることでしょう。
ご懐妊に関するスレッドで天皇制を議論する場ではございません。
また、女系天皇制について語るスレッドでもありません。
趣旨が変わるようでしたらスレッドを閉鎖致します。
マンション購入応援サイトにて「雑談」で話す内容ではありません。
雑談ではないのであれば、スレッド自体も削除しますので、
ご理解頂きたく思います。
このスレッドの管理に労力をマンションスレッド以上に割くことは
致しかねます。何とぞご協力よろしくお願いします。