- 掲示板
豊富な知識で様々なスレッドを盛り上げるコンクリ命さんに家づくりの質問をしてみよう^^
専用スレかありますので、コンクリさんへのレスは他スレでは禁止とします。ルールを守って楽しく掲示板を利用しましょう^^
[スレ作成日時]2012-06-27 14:06:50
豊富な知識で様々なスレッドを盛り上げるコンクリ命さんに家づくりの質問をしてみよう^^
専用スレかありますので、コンクリさんへのレスは他スレでは禁止とします。ルールを守って楽しく掲示板を利用しましょう^^
[スレ作成日時]2012-06-27 14:06:50
コンクリさん
お久しぶりです。新居は快適でしょうか?ちょっと荒れ気味なスレでしたので、しばらく自重しておりました。
と、いうより、我が家でのマイホーム計画が進んできまして、あまりPCに向かっていませんでした(^_^;)
実際に本腰を入れだすと、どのメーカーも工務店もそれなりに説得力もありますし、各社の特徴等に目移りして右往左往している今日この頃です(自分たちは良いトコ取りのつもりで臨んでおりますが、如何せん相手は数枚上手ですし、現場ではうまく言いたいところが表現できなかったり。上手く乗せられてる始末。汗)
現在、地場工務店と所謂大手の各2社までにして検討を進めている所です。紆余曲折があり、建築面積を減らしての検討と相成りましたので、費用も大手、工務店とさほど差が無くなってきたように思っております。
地元工務店の方がなるほど面白いとも思っておりますが、大手は大手での良さ?(ブランド信仰ではないです)も捨てきれず、フラットな気持ちで、対象候補に臨んでおります。
コンクリさんは、最終的に大手と費用が変わらなかったと(その分拘れた)以前仰っておりましたが、建築に対するエネルギーは凄いなと思いました。
私は、これまで学んだ考えは封印し(考えが暴走しがちなので)嫁に建築の考えを任せようかと思っております(^^ゞ
とりとめのない文章になりました。久々でしたので、徒然なるままにカキコさせていただきました。