- 掲示板
ついつい引き込まれてしまう番組ですね。どこまでほんとなのかわかりませんが・・
ひとつ疑問なんですが・・美輪明宏も霊視できるの?
[スレ作成日時]2005-11-17 00:42:00
ついつい引き込まれてしまう番組ですね。どこまでほんとなのかわかりませんが・・
ひとつ疑問なんですが・・美輪明宏も霊視できるの?
[スレ作成日時]2005-11-17 00:42:00
半信半疑だけど(イヤ、ホントは3:7で疑)後味の悪い事は無いし、
励ますような感じだし、嘘も方便のはんちゅうの内は良いかな。
ギリギリかもね。
森公美子の時は面白かったですね。この時は信じたくなった。
ホントに能力あるんなら、こういう使い方をするべきだし、
誰かさんのような人を見下したような事は出来ないはずだと思う、
誰かさんの番組は絶対見ないけど、こっちは見る。
そうですね、03さんの言うとおり、なんかあの二人には癒されるのよね・・
私は花田勝と鶴見辰吾の回をついつい見てしまった・・
残念ながら森久美子さんのは見てないですが。
細木さんの番組は見ていてなんだか嫌な気持ちになるよね・・
何様?って感じで。
それでも人気があるのが不思議だけど。
森久美さんの時ってどんなだったの?
江原さんってこんなに有名になる前に出てたときは、毎回、革パン履いてたよね。
損頃はちょっと気持ち悪い人だなぁって思ってたけど、
今はかなり好感持てますね!
あれ?またくっついたのかな?
でもジャニーズって原則、結婚しちゃいけないらしいね
シブガキ隊くらいオヤジになると別ですが。
江原さんは結婚してるのかな?
付き合う相手の心の中がぜーんぶ見えるってのはお互い嫌だろうなあ・・
森久美子さんも「見える人」なので三人で盛り上がってて、
太一君ひとり「大人の会話に入りたいけどはいれない、でも頑張ってまざる子供」みたいで可愛かった。
放送見てて「見える」んだって、二人が言って良いか悩んだり相談(テレパシー)したりって事も
わかるからすっごい面白いって。
むしろ落ち込んでる時に見たい。
「今の苦しみは修行、これから使命を果たすため」
「あなたのことは○○(守護霊)がいつも見守ってる、頑張りも見てる、
悪い事はお仕置きする」
でも、どっかの宗教に悪用されないよう気をつけなくちゃね。
あまりその辺りの記憶がありませんが、天狗って‘イメージ’とか‘意識の塊’みたいな
発言ではなかったでしたっけ?
宇梶剛士の時がすごかった。江原さんの発言や行動がいつもとちがうなと思って見ていた
ところ、席を外して自身に取り付いた霊(?)をお払いしていた。美輪さんがお払いを
手伝っていましたね。
三輪明宏さんは、自惚れてるだけだと思いますね。 ハッキリ言って天草四郎の生まれ変わりなんてよく言えたもの
だよ。 確かに色々苦労されてるし、自分にはっぱ掛けて生きてきたんだろうけど、細木数子さんと対して変わらない。
結局自分が目立って最後に発言し、皆が頷いている光景を見て、優越感に浸っているだけ。何故なら、彼?彼女らは
劣等感の固まりだからね。 その為に何を言えば、人は自分に目を向けてくれるかだけを研究してそれを、発言してるだけ。
世間的に評価されてる人を引き合いに出して、表現し如何にも自分自身と著名人を被らせ自分に都合のいいイメージを
付けるか・・・。 それだけの人達に何故、皆はお金を払ってまでしがみ付こうとするのか。
それは精神的自立心がないからだと思う。 世の為、人の為に行動を起こしてる人は沢山いるが、そういった
本物に対して評価するべきであると思う。イメージだけの偽者を相手にしない社会が本当の成熟した社会だと思う。
その為に何を言えば、人は自分に目を向けてくれるかだけを研究してそれを、発言してるだけ。
世間的に評価されてる人を引き合いに出して、表現し如何にも自分自身と著名人を被らせ自分に都合のいいイメージを
付けるか・・・。
この意味分かる?
それをどう利用するかの問題でないの?
今のところ、少なくともこの番組では良い使い方って事で良いんじゃない。
悪い方に使わないよう皆注意はしてなきゃね。
実際悪用してる人多いからねぇ。
ずっと疑問だった新庄の「白すぎる歯」の謎が解けました。
歯は全部治してて、本人の希望でまっ白の歯にしたそうです。
歯医者さんに便器の白が良いって言ったんだって。
さすが新庄ですね。
歯の波動がすごいって美輪さんに言われてました。
1月11日の番組を途中からお風呂の中で見たのですが、オダギリジョーが
アップで写るとひどい雑音(ホワイトノイズ)がする。江原さんのアップに
なると少しの雑音。他の2人のアップの時の音はクリアになる。画面を引いて
全員を映しても少し雑音あり。画面が切り替わると同時に雑音が変わりました。
居間で同じ番組を見ていた家内は雑音は感じなかったといっています。
同じ経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?
なお、雑音の時間は番組が始まってから10分〜20分ぐらいでした。その後は
雑音が消えていました。
何だったんだろう??
見えるか見えないかって言ったら、もうそれは信じるか信じないか
ですが、三輪さんの言葉は本当心が洗われます。江原さんも前世とかは
信じるかって言われたらん〜だけど、でも誰も教えてくれないから
見てもらいたいし、話す内容は人間として当たり前なのに忘れてる
ような暖かい言葉で、番組的にはとても良いと思います。
H木さんにしろアンチはどこにもいるので(私はアンチではないが
彼女の言葉使いに嫌悪感あり)番組は見続けたいです。
私もはっきり聞こえましたよ!!みんな聞こえたのかと思ってました。
何回も聞こえてました。私も霊感はないと思ってるのですが
でも時々見えてしまうんじゃないかって感じるので自分で
わざとスイッチみたいのを切るみたいなよく自分でもわからない
んだけど。
昨日お風呂でTVを見た結果、TV朝日で雑音が起こることが判明いたしました。
タモリ倶楽部で画面が切り替わるたびに雑音量が変わっていた。しかしオーラでは
見事にオダギリのアップでひどい雑音だった。
>少しだけ聞こえたけど江原さんがラップ現象と言われるまで気ずかなかった。
お風呂から出てきてから番組を見たら「パシッ」と聞こえました。上記の江原さん
発言は聞いていなかったので、「なんだ?」と思いました。その後の説明で何なのか
分かりました。
私もまったく霊感はありません。
あまり好きな人はいないでしょうね。まあ世の中にはこれに限らず
いろんな不思議があるからみんな惹かれるんでしょうね。
オーラの泉私はワクワクしながら見てます。旦那は嫌がり
勝手に宗教か?なんて言ってますから、人それぞれですね。
オーラの泉がまだ深夜番組だった第一回から見ている者です。
美輪さんが「本物は人を脅したり、傷つけたりしない」、
「占いは、当たるも八卦、当たらぬも八卦。江原氏とはまったく別物」
と強調していました。名指しこそしていませんが、あきらかに細木氏を
指している言葉。以前から”相手を脅して服従させる”細木氏の発言に
不快感を持っていたので、よくぞ言ってくれたと思っています。
”お金こそ全て”の昨今、陰惨な事件が多発するようになって
しまいました。
人は見えないもの、世界には無関心、不信感をもつようにもなっています。
でも一番大切にしなければいけないものが”見えないもの(人の心)”で
あることに気づかせてくれた番組です。
最近のゲストのスポンサー絡みの選択には少々がっかりしていますが
これからも応援していきたいです。
美輪さんが他局の番組で「私と公私共に関係した人達はみんな出世するのよ」と言ってましたが
それって案外当たっているかもしれません。うちの部長が学生の時に美輪さんの付き人をしてた
みたいです。ところで皆さんは前世に付いては信じてますか?
霊なんていませんよ。全部嘘ですよ。しかし嘘も使いようによってはひとのためになる。
しかし絶対忘れてはいけないのは霊なんて代物はありません。自分のこころの中にあるそれだけです。
お釈迦様も霊という存在はいっさい認めていません。
ただあえていえば嘘とわかっていてもみんなで八百万神を信じる心は大事にしたいと思います。
この世の「魂」の数は決まっているのかと思うようになりました。
だから肉体が何度終わってもまた魂が別の肉体に宿り新しい時代を生きる。
だから前世とか霊などと彼らは言うのかなと思います。
魂の数が何個かはわかりませんが、何度生まれ変わっても近くにいるようになっているのかも・・・
オーラの泉を見ている時だけ、モニターの色が黄色がかったり、紫がかったりして見えます。
時々DVDに録画しながらテレビを見ているのですが、前回の原さんの時は、何もしていないのに
テレビが6回以上消えました。そのため、何度もテレビのスイッチを入れなおしました。
DVD録画を確認したら、録画は途切れてはいないんですが、所々大きなノイズが入ったり、画像の大きな乱れが
何箇所もありました。他の番組録画では、一度もこんなことはないし、他番組を見ていてもこんなことは一度も
ありません。同じような経験をされた方は、いらっしゃいませんか?
江原啓之への質問状
1.物質主義を否定し、フランチェスコのように生きたい、自分は貧しくても人に与えられる人生を歩みたい(「江原啓之物語」より)といいながら、実際の暮らしぶりは全く違うのはどうしてですか?
2.ホスピスを作りたい、そのためにお金を貯めている(「江原啓之への質問状」より)と言われていますが、なぜ、豪邸や別荘などを買われているのですか?
あなたほどの人気があれば、そんなものを買わないで、また、寄付を募れば、あっという間に建設できると思うのですが・・・。
また、ホスピスが無理なら全額寄付するとも言われる一方で、自分が死んだら妻がホスト通いに使えばいいとも言われたそうですが、どちらが本当ですか?
3.犯罪捜査に協力しない理由として、安全が保障されないから(「江原啓之への質問状」より)、と言われていますが、もし万が一、 それで危険な目にあう
ことがあってもあなたに言わせると、殺される事でカルマを背負ってもらえ、犯人に感謝すべき (江原啓之・佐藤愛子共著「あの世の話」より)ではないのですか?
また、殺されたとしても、あなたが常々言っているように、それは必然ではないのですか?
4.芸能人の前世がヨーロッパや日本の比較的高貴な人ばかりなのはなぜですか?
確率でいえば、アフリカやインド、中国の農民の可能性がずっと高いと思うのですが。
5.以前、テレビ番組でカイヤの父親を亡くなっているものとしたそうですが、やはり霊など見えていないのですか?
また、あなたの霊視によると奥菜恵さんは旦那さんと魂の深い所で結ばれているのに、なぜ離婚してしまったのですか?
6.あなたはカルマの法則は個人だけではなく、国単位でも働く、アメリカがテロにあったのは、アメリカはネイティブ・アメリカンを攻撃して
国を作り上げるなどしてカルマを積んだからだ、日本が原爆を落とされたのはアイヌや中国・韓国を占領したりしたからだ(新潮45 9月号より)と書いていますが、
アフリカやベトナムなども、それだけのカルマを積みあげたのでしょうか?
アフリカやベトナムの戦争はそこに先進国が介入したために起こったものではないのですか?
また、戦争という経験をしないですむためには、普段の生活から感謝をするよう(同 新潮45 9月号)にとも書かれていますが、
ネイティブ・アメリカンは日々の食べ物、生き物に感謝する生活を送っていたのに、なぜ攻撃、占領されてしまったのですか?
7.あなたが一般の方のカウンセリングを辞めた理由として、相談に来る人たちが欲深くて自分勝手と言われていましたが(自分を頼って来る人たちに対してこの発言はどうかとも思いますが)、
あなたのいう「波長の法則」が本当なら、あなたがそういった方達を呼び寄せているのでは?
また、一般の方々のカウンセリングは辞めたのに、芸能人のお金や仕事についてのカウンセリングは受け続けているのはどうしてですか
8.大我の愛を説き、貧しい人のためのボランティアに身を捧げたマザーテレサを敬愛しているといいながら、全くボランティアをしようとしないのはどうしてですか?
9.敬愛していたT先生に「心霊の道は人生経験を積んだ40代後半から始めるのがよいでしょう。早くから始めれば高慢にもなり、道を誤りやすいからです」
と常々言われていたにも関わらず(「江原啓之物語」 より)20代半ばでスピリチュアル研究所を設立したのはどうしてですか?
10.スピリチュアルを広めたい、メッセージを伝えたいなどと言いながら、自身のサイトさえ無料で公開しないのはどうしてですか?
運営費なら、テレビの出演料、書籍の印税、講演会で十分稼いでいると思いますが。
11.失礼ながらやや肥満気味のように見受けられますが、あなたに言わせると「心を上手にコントロールできれば太る事はなくなる」のでは?それとも、あなたの言われる通り、「体に汚いエネルギーが貯まると、不満が貯まり、過剰な食欲に結び」ついてしまっているのですか?
また、あなたに言わせると「肉はスピリチュアルな視点から言えば避けた方がいい」そうですが、なぜ、焼肉店などに行かれているのですか?
宇宙は誰が作ったかわかりませんが。
地球外生物はいると思う。
あの世はあるの?この世は修行の場なんですか?
ぜんぜんわからんし、感じない。
否定も肯定も証明もできない、残念ながら死ななきゃわからないか?
幽霊と会話できる方は、それが本当にあの世からの声か証明できるのかな?
H木さんの言い回しは高圧的で嫌な印象かもしれないけど
バラエティーとして見てると、面白いと思うな
言ってる事も基本的に間違ってはいないと思うし
江原さんの番組見ていると、自分の身内が亡くなったとき
助言して欲しい・・・とか思ってしまう
占いとか信仰とかもそうだと思うけど
結局自分が楽になるために、助言してもらうわけで
それがお金儲けであっても、信じる人が信じていればいいんだろうね
全くのウソで、お金を搾り取ろうと
脅したり、まるめこんだり、問題の宗教団体もありますから
江原さんもH木さんも、結果その人の為になっているのなら、いいんでないかい
あの世にいった人って この世には一人もいないだよな〜 と当たり前のことを
思いつつ。
オーラの泉を見てると微妙に「青年の主張」(古い?)に似てると思っちゃう。
聞いてて むずがゆくなってしまうのよね…。
まぁ ゲストの人が大体感謝してるみたいだから良いのですが
この世では人が亡くなったらとても哀しむけどひょっとしてこの世での「死」のあとに
本当の世が始まるのかと思うようになってきた。
あんなにいい人が・・・まだあんなに若い人が・・
憎まれっ子世に憚る・・・とかなるほどかもと感じる。
子どもの時、しょっちゅう大人に
あの世は、天国、でんごく、地獄があって、
いい事をした人間は天国へ、ちょっと悪いことをした人間はでんごく、
そして、人を殺したりだましたりする悪い人間は地獄へ行くんだよ!
と、何度も言われて、
幼心に、
わたしは、でんごくにいくんだ、え〜ん。
って悩んでは泣きべそをかいていましたのだ。
でも、このおかげで、悪いことは絶対しないもん、でんごくでもいいから、
絶対、地獄へはいかないもん!
という気持ちがめばえた。
人をだましたり、うそついたり、傷つけたりしてはいけないのだ。
そうすっと、地獄に堕ちちゃうぞおおおお!
いまでも、信じておりまする。怖いです〜。
少なくとも江原さんは、Hのように「死ぬわよ」とか破滅をちらつかせるとかして脅さないからよいかと。
見えていようがいまいが、それを理由にして生きている本人の考え方の軌道修正を促すのならよいと思っている。
本人に考え方を変えなさいといってもなかなか聞き入れてくれなくても、死んでいった人たちの言葉なら受け入れやすいって事もあるでしょ。
死んでいった肉親とか先立たれた子供とかの意見ですよって言ってあげることで今より幸せな方向に向かうならいいんじゃないの。
占いの結果で脅かしている人よりは。
嘘も使い方次第って事だと思う。
でも、霊界からの話が嘘だとしたら、それで生きる勇気や死への恐怖を克服させるのは反対です。しかも全国放送ならもっとやだな。実際にオーラが見える人は掲示板を見てないのかな?見ているなら、オーラの色は人それぞれなのか聞きたいな。
そうそう、デジカメにテレビで言うオーブはほんとうによく写る。
特にフラッシュ時にね。
あれは小さいチリに光が反射して写るのかな?
白だし、毎回位置も違うからCCDやCMOSの汚れじゃなさそう。
フィルムの時はそんなに写らなかったのにね。
江原さんがホントに視えてるのかはちょっと疑問だけど、
とても気持ちのいい番組だと思います。
優しさや愛がある感じ。
万が一、「嘘」だったとしても、まさに「方便」ですよね。
一方、細木は、、キライ。
今でも人気あるのかな? ってか、あれが人気になってたのを
考えると、今の世の中の腐り具合が納得出来る気もするなぁ。
結局、細木が相手を気に入るか、気に入らないかで、判断して、
適当なことをもっともらしく物言いするだけな感じ。
私的には江原さんと細木さんは仲が悪いというか、考え方がまるで違うような気がする。
三輪さんは細木さんを嫌っているような気がします。
オーラの泉を見てて、江原さんと三輪さんが、実名は出してませんが、いかにも細木さんの悪口ぽい
脾肉を言っていたのを聞いたから、嫌いなんだろなと思いました。
どーでもいいけど。
三輪さんは霊感があって江原さんと同じように見えてると思ってたけど、お正月の特番で
三輪さんがコメント中で「今は霊は見えなくなったけど」と話してたのを聞いたけど、
最近まで見えてたように喋ってた三輪さんはいったい・・・・??・
いつから三輪さんが江原さんと組むようになったのですか。
三輪さんは昔は俳優で、たまにテレビドラマとかに出てたのですが、
そのうち出なくなったと思ったら、あの頭で、CMに出ていましたよね。
三輪さんに霊感があるなんて聞いたことがなかったので、
江原さんのコバンザメのようにしか思えないです。
日テレの「波乱万丈」にも出てたのをみたけど、霊感のことは言ってなかったような・・・。
もしかしたら、テレビで作られた世界だったりして・・・。
なんだかオーラの泉の江原さんと三輪さんて、お互いの意見にうなずいてるけど、
二人とも本当に見えてるのかな。
初めは信じてたけど、最近はテレビのやらせ的にも思える事もあるよ。
でも守護霊さんとかオーラってあるんじゃないかな。
霊的なものもあるとは思うよ。
85さん。
あなたの隣に死んだ親や親戚がきていますと誰かに言われて、
その、死んだ方(霊)の発言が、第3者より発せられる。
不思議な感じですよね。死んだ人ともう一度、コンタクトできるわけですから。
死んだ方しか知らないはずの事実(旅行に行ったときに時計を買ったことや行った場所など)を
言われると、信じちゃうんじゃないかな?
もう死んでしまった人から、メッセージが届くなんて、何ぼお金をだしても、
そう簡単にかなうものではありませんしね。
私も宇宙へ思いを馳せていると何とも不思議な感覚になることあります。
あの星の向こうあの星のもっと向こう・・・と考えていると思考がストップするのです。
まるで誰かがやめさせているような、どんなに考えようとしても。
もしかしたら私の守護霊?というものがこの星で言う「宇宙人」なのかも?
テレビ局も、霊との交信を証明しないと駄目だよ。
霊しかしらない事実を聞いて、憑依したと言ってる方が答えられたらOK。
ほぼ100%合うでしょ、亡くなられた霊しか知らない簡単な質問なら。
カリスマ霊能師 江原啓之にも『あるある』疑惑
2月4日10時0分配信 日刊ゲンダイ
「『あるある』のヤラセ報道を見ていて、一事が万事こういう体質の会社なんだって呆れてしまいました」
こう憤るのは神奈川県在住の30代主婦Aさん。Aさんはデータ捏造で打ち切りになった「発掘!あるある大事典(2)」(フジテレビ系)と同じく、日本テレワークが制作しているフジの午前中の人気番組「こたえてちょーだい!」に02年6月18日、生出演した経験の持ち主だ。
Aさんは当時番組内で霊能師の江原啓之氏(42)が担当していた「スピリチュアル開運術!」のコーナーに夫婦で出演。夫の失業、子どもの病気やケガ、Aさん自身の精神的疲労など、度重なる不幸から脱出する処方箋を求めて番組に出演を決めたという。
「『こたえて——』の別のコーナーに手紙を出したら“江原さんのコーナーに出演しませんか?”というオファーが日本テレワークからありました。江原さんの著作も持っていて大ファンだったので出演しました」
ところが、Aさんはいざ番組に出演して愕然とする。江原氏が即興で霊視してくれるとばかり思っていたら、「事前に詳しいプロフィルの提出も求められ、自宅には日本テレワークの方から30分以上も電話リサーチがありました」。
その上、「控室にスタッフから“ご主人か奥さまかどちらかで結構なんですが、昔、頭を打ったことありませんか?”なんて電話も。夫が“5歳くらいの時に階段から転げた”というエピソードを披露したら、江原さんは本番で、さも今、霊視で見えたかのように“ご主人、頭を打ったことありませんか?”って真顔で言うんです。呆れました」。
Aさん夫妻は生放送中では時間が足りずおはらいができなかったため、後日、東京・原宿にある江原氏の診療所を訪れることになる。この模様は2カ月半後にオンエアされた。
「江原さんは主人に“亡くなった兄弟がいるはず。その方はまだ生きたいという願望が強くてあなたに憑依(ひょうい)している。母親も心配で憑(つ)いている”と言うのです。でも、兄弟を亡くした話は事前に話していたこと。一気にシラケてしまいました。今は江原さんに夢中になっていた時間を返してほしいです」
今をときめくスピリチュアルカウンセラー江原啓之氏は、この「こたえてちょーだい!」のコーナーを足がかりにメジャーになっていった。日本テレワークに足を向けて寝られない。
フジテレビの話「コメントは差し控えさせていただきます」(広報部)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070204-00000001-gen-ent
うたばん、見ました。
私には良さが分りませんでした。
話は変わるけど
以前フジテレビ「こたちょ」で霊能力があると思われる男の子の
お母さんが相談しに来たときに江原さん汗びっしょりに
なっていました。印象的だった。
きっとパワーがあるお子さんだったんでしょうけど
そのお子さんの今が知りたい・・
あと数十年たったら江原さんみたいな仕事するのかな。
あの世がある、死後も魂として生きられる?
最近そんなわけないじゃんと思うようになってきた。
人間もたんなる物質の可能性もあるよ。
誰も、あの世や守護霊を
証明できないんだから。否定も証明できないかもしれないが。
「霊能」「占い」番組の行き過ぎ是正を、弁護士団体(J-CASTニュース)
霊界や死後の世界を取り上げているテレビ番組が霊感商法や宗教カルトによる被害の素地になっているとして、全国霊感商法対策弁護士連絡会はこのほど、日本民間放送連盟(民放連)や民放キー局などに対して、行き過ぎた番組内容の改善を求める要望書を提出した。
要望書は、「霊能師と自称する人物が一般には見えない霊界やオーラを見えるかの如く断言し、それをもとに様々な指摘をされるタレントがそれを頭から信じて動揺したり感激してみせるような番組」や、「占い師がタレントの未来を断定的に預言し、言われたタレント本人や周囲の人がこれを真にうけて本気で応答しているような番組」がたびたび放送されているとしている。そして、このような番組は「社会的経験の乏しい未成年者や若者、主婦層の人々に、占いを絶対視し、霊界や死後の世界を安易に信じ込ませてしまう事態」をもたらし、霊感商法や宗教的カルトの勧誘を容易にする素地を作っているとして、テレビ局に「いきすぎを是正する措置」を講じることを求めている。[J-CASTニュース:2007年03月05日 18時27分]
【神の化身】超能力者・江原啓之尊師【人類の奇跡】
・守護霊と意志疎通ができ、人の前世を解き明かせる
・オーラが見える
・女性の部屋さえ覗き見ることが出来る
・気がむけば地球を宇宙から眺めて楽しむ
・今は亡き人の思いを感じ取り、そのメッセージを伝えることができる
・この世を訪れた両親の霊と共に幽体離脱して何度もあの世に行き来している
・病気、体の調子が悪い箇所が見え、ヒーリング能力もある
・前世に限らず、数日前・数年前といった過去も見える
・自分の体に霊を降霊・憑依させて会話できる
・携帯電話に触れただけで、持ち主の日頃の会話内容を言い当てることができる
・動物と会話(意思疎通)ができる
・人の寿命、死期が分かる
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011261825
数年前に「前世療法」という本を偶然図書館で借りて読んだ。
「前世療法2」「魂の伴侶」という 続編があることを知り、それも読んだ。
精神科の医師が、治療の一環して行う 催眠療法で、
偶然 患者が 前世へ退行したことをきっかけにし、
輪廻転生など、魂の存在を信じるようになった
記録である。
それからしばらくして 江原氏が マスコミに登場する
ようになった。
二人の発言内容は、ほとんど同じだった。
その昔、「地球は回っている」と言って、
変人奇人扱いされた人がいた。
人は 目に見えないものは 真実とは認めない
科学で分からないことは 正しくない と言う
しかし、目に見えるものが どれほどのものでだろうか?
また、科学は 所詮 人間の目、脳で 考えた定義に過ぎない。
著者ブライアン・L・ワイス:
コロンビア大学医学部卒、エール大学精神学科専門医療実習後、
ピッツバーグ大学医学部で教授経験に始まり、医療センターの精神科部長を務める。
反論、異論する前に、読んでもらいたいと思う。
先日は香取君のスマステに出てましたな。
霊魂の存在を信じたい気持ちは自分にもあるから、霊能力というものも存在するかもしれないし、それをとやかく言う気はないのですが。
ただ、「動物→人間に生まれ変わることはあってもその逆はない」と断言してましたが
どうして江原氏にそのことがわかるんでしょう? 動物の霊魂と会話でもしたのか?
「僕達は人間だったことはないですブヒブヒ」って(笑)、そもそも動物と会話できる能力があるなら現世の動物相手にその能力を使ってほしいですがね(笑)
>106
私も「前世療法」の1と2、「魂の伴侶」を読みました。
その頃、「生きがいの創造」(飯田史彦著)という本も読みました。
そして、自分におこった不思議なことの解明ができた気がしました。
私は、江原さんのようには見えないのですが、
壁とか天井とかを見ていると、人の顔が浮かび上がってきます。
写真を撮ると、頻繁に「オーブ」と言われているモノが写ります。
睡眠におちる直前、時々、自分のものではない記憶が甦ります。
幽体離脱のような経験をしたこともあります。
でも、それだけです。
娘がいますが、彼女は今起ころうとしていることを、
直前になってですが、予知したことが数回あります。
世の中には、科学では説明できないことがあると思います。
江原さんに、本当に特別の能力があるかどうかはわかりませんが、
それで、お金儲けをしてはいけないような気がします。
霊感のある人は確かにいるし、
単なる脳内の空想でないことは、様々な事象から
間接的に説明できていると思う。
ただ、霊的現象は物理現象ではなく、魂そのものに意志があるために、
ほら存在するでしょうといった、再現性のある実験のようなことが
できないだけでしょう。と、想像しています。
いくら前世のことが分かっても、今の自分の境遇で努力しなくては
いけないことに変わりなく、偽物の霊感商法や前世商法にひかからない
ように注意すればよいと思う。
正しい霊感があるかどうか、霊感協会と設立して、認定書を出すとか・・。
私は信じたい。
亡くなった方とお話が出来るのなら、それを目に見える形で役立ててほしいと思う。
事件に巻き込まれて亡くなった方などとお話をして、犯人を知らせてあげてほしい。
そうすれば、少しでも遺族の方の役に立てる。
悲しみは消えなくても、世の中から犯罪が減る気がします。
それを、どうしてやらないのでしょう。
と、思ってしまうと江原さんの力も考えさせられる。
だけど、霊の存在は信じています。
ジェームス・ランディ
「今日はまたひとつ超能力など存在しないことが証明されました。
証明できない力を信じてはいけない。それは皆さんの人生さえ脅かすことになります。
国家であれ、個人であれ、イタズラに超能力を信じ込んでしまうのは、きわめて危険なことなのです。
カルトです。このことを是非とも肝に銘じてほしい」
http://www.h5.dion.ne.jp/~hirorin/randi-charenge.htm
http://www.ntv.co.jp/getsuyoru/onair/latest/index.html
オーラが見える超能力者 vs ジェームス・ランディ
http://www.nazotoki.com/randi.html
●100人くらいの素人を集めて全員の前世やオーラを言ってもらう
●その後にごちゃごちゃになってもう一度、言い当ててもらう。
●本当に見えるなら外れるということはありえない。
まあ、状況証拠的なものでしかないけど、
霊云々関係なく、能力の有無はこれでも判断できる。
テレビ朝日放送番組審議会
http://megalodon.jp/?url=http://company.tv-asahi.co.jp/banshin/banshin...
「国分太一&美輪明宏&江原啓之のオーラの泉」
< 局側見解 >
● 信じてしまう視聴者もいるということを念頭に置きながら、悪い影響が出ないよう配慮して制作している。
今後も常識の範囲を考えながら慎重な番組作りを続けていきたい。
「信じて“しまう”視聴者“も”いる」
**完全**扱いwww
>>112
有能な霊能者は、別にランディーでお金もうけする必要がないから挑戦しないのだろう。という理由ではなくて、そもそも
その人自身や守護霊と交信するといのは、相手が生ものだけに本当にしているかどうかの客観的な実験などできやしない。
だから、この場でランディーを出すのはナンセンス。
>>113
局側の見解は、霊視懐疑派のこれ以上の追求をかわすにはもってこいの
表現である。科学的に立証できないのであるから、このように表現しておけば、すべてが穏当に進み、番組も継続できる。非常に知的な戦略である。
>>114
週刊誌ネタであるが、まあいろいろ活動していれば、間違いや配慮の足りないこともあるだろう。詳しいことは一切しらないが、不本意にも他人を傷つけることがあるのが世の常。ひとつのミスで、その人を全否定してはいけない。
こういう番組って良いと思います。
超能力が本当かどうかの議論が多いですが
たとえ本当でないとしても、言っていることは
人生に迷ったり悩んだりする人にとって、助け
になるようなことが多いし、番組で言うように
「人生のヒント」を与えてくれています。
最近の日本人の生活には宗教が貧弱だから
それを補う面さえあると思います。
イスラム教では、毎日が宗教べったりに
近いし、キリスト教**も生活の根本には
宗教の支えがある。仏教もタイのように生活に
密着した性格を持つ場合もあるようですが、
日本では、死んだら仏になるということや
葬式をするという意識はあるものの、宗教
が生活や人生の支えになったり、迷ったとき
に頼れる存在ではない。神社にお参りにいく
ことはありますが、具体的なん相談を神主
さんにするなんて聞いたことがありません。
少なくとも、日本人には、生活の支えとなり
人生に迷ったときに相談し、絶望しそうな
ときに頼りにできる存在としての宗教が
身近にはないです。
宗教がなくても、人は人生に迷うし、困る
し絶望するし、死にたくもなります。
あるときは包み込むように、あるときは
突き放すように、思いがけない角度からの
ヒントを与えたり、反省させたり、場合に
よっては根本から自分を見つめなおすよう
なサジェスチョンもありますが、多くの場合
もなるほどなぁと思うようなものです。もっ
とも、オーラの泉が宗教の代替になるとは
思いませんが、いくぶんかその役割を果たす
こともあるように思います。若い女性が、
江原氏の著書を好んで購入しているの事実
は、占い的な捉え方もあるでしょうけど、
人生のヒントが欲しいから、宗教が身近に
あったら宗教にすがるような部分を期待して
いるのではないだろうか?と思います。
こういう番組、こうした人の存在は、超
能力が本当かどうかという議論をするので
はなく、認めたいと思います。
ただし、一歩まちがうと、オカルト的にな
ったり、****的におかしな方向に走らな
いとも限らないから、無条件に受け入れるよ
うな姿勢は好ましくないかも知れません。
オカルトと言って排除したい気持ちは分かるが、
それまで、外部の客観的事実だけを述べていた116さんも、
そのような言葉で、批難しなければならないとは全く
論戦になりませんね。
霊的体験のない人々に、確かにオーラの泉のやりとりは
怪しく見えるであろう。
科学的に証明されているものではないから、
信じろと言う方が無理であろう。
霊的体験とかあって、そのようなものを信じている
人々をあなた方何をアホなと罵倒することも仕方ないことかもしれない。
だた、まだそのような経験がないことに、
あなたは未経験なだけですよと思うだけである。
日本民間放送連盟 放送基準 第8章
(54) 占い、運勢判断およびこれに類するものは、断定したり、無理に信じさせたりするような取り扱いはしない。
現代人の良識から見て非科学的な迷信や、これに類する人相、手相、骨相、印相、家相、墓相、風水、
運命・運勢鑑定、霊感、霊能等を取り上げる場合は、これを肯定的に取り扱わない。
ただし、伝説を取り上げるのはさしつかえないが、その場合、誤解のないように注意する。
http://www.mro.co.jp/mro-info/8hyogenjo.html
日本のテレビ番組は、似非科学を容認している
Scientific impropriety has been traced back to the early days of the show.
科学的不正は、ショーの初期までさかのぼります。
Their goal is not scientific truth; it's ratings,
彼らのゴールは科学の真実ではなく視聴率です。
海外でも**にされている日本のテレビ番組。
特に地上波民放は程度の低い人のための娯楽だから、当然信じる奴も多い。
「善意のボランティア」をペテンにかけた江原啓之とフジテレビ
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news23.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】&bbs=news&key=1193986603&ls=all
ペテン師・江原啓之、批判への反撃本『本音発言』のトンデモな中身
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news23.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】&bbs=news&key=1194554239&ls=all
【マスコミ】 「27時間テレビ」で、出演者らが傷つけられる→BPOががフジテレビに質問書★3
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news22.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】&bbs=newsplus&key=1194661466&ls=all
随分経ちますが、こちらの番組を見ておりました。何回目かの放送で、三輪先生が「こら!」と、仰った時、何故かびっくりしました。視聴していただけの者でしたが、何故驚いたのか?未だに不明です。が、現在何とか生活出来ております。本当に、三輪先生の一喝には、気迫と心からのお叱りを感じました。三輪先生の心の隠ったの気迫と、江原先生の優しいお人柄、そして、国分太一くんのトーク回し。お三方、揃っての番組だと思っていました。こんなに、遅いですが、投稿してみます。有難うございました。