- 掲示板
働いても働いても豊かになれない…。どんなに頑張っても報われない…。
今、日本では、「ワーキングプア」と呼ばれる“働く貧困層”が急激に拡大している。
ワーキングプアとは、働いているのに生活保護水準以下の暮らししかできない人たちだ。
生活保護水準以下で暮らす家庭は、日本の全世帯のおよそ10分の1
400万世帯とも、それ以上とも言われている
こんな番組が昨日NHKで放送されました。
みなさんどう考えますか?
[スレ作成日時]2006-07-24 15:52:00
働いても働いても豊かになれない…。どんなに頑張っても報われない…。
今、日本では、「ワーキングプア」と呼ばれる“働く貧困層”が急激に拡大している。
ワーキングプアとは、働いているのに生活保護水準以下の暮らししかできない人たちだ。
生活保護水準以下で暮らす家庭は、日本の全世帯のおよそ10分の1
400万世帯とも、それ以上とも言われている
こんな番組が昨日NHKで放送されました。
みなさんどう考えますか?
[スレ作成日時]2006-07-24 15:52:00
情報があいまいすぎるよ
一ヶ月25日働いて生活保護水準以下の収入?
それとも借金や散財で25日働いても残らないからそうなる?
常識的に考えて25日フルに働けば、生活保護支給基準以上の収入となると思うが?
秋田の児童殺害事件の畠山鈴香は生活保護で18万もらっていたとか?
フリーターは別としても、働きたくても中々職が見つからない中高年で、
時給で働いている人よりは、生活保護の人の方がもらっていると思いますよ。
給与所得となると、そこから色々引かれたり、
それに、年金や健康保険料を納めるとなると、手取りはもっと減ることになるし。
概算かもしれないけど、下のサイトに書いてある金額悪くないと思うんですが。
http://www.geocities.co.jp/Milkyway/3189/hogo3.html
具体的には、住んでる所により(級地制度をとっている)、年齢世帯人数、加算の有無、計算月により異なります。
ちなみに、住んでるところが1級地の2の場合を例にすると
単身の50才の場合
住宅費を33000円としたときは、医療費、冬季の燃料代をのぞき111,680円
50才夫婦の場合
住宅費を40000円としたときは、医療費、冬季の燃料代をのぞ160,020円
30歳で10歳の子供がいる母子家庭の場合
住宅費を40000円としたときは、医療費、燃料代、教育費をのぞき183,580円
40歳で12歳、11歳、10歳の子供がいる母子家庭場合
住宅費を40000円としたときは、医療費、燃料代、教育費をのぞき 273,620円
番組見たよ。まじめに働こうとしているのに、現在ホームレスだと
知られて、警備員に約束がほごにされた人はかわいそうだった。
あと、ガソリンスタンド掛け持ちで働いているお父さんは立派だと思う。
そういう前向きな人を支援するのはいいと思う。
でも、そんな大した努力もしてないのに、生まれた境遇や社会が全て
諸悪の根源であるかのような議論には反対だな。
>働きたくても中々職が見つからない中高年
これは、仕事の選好みでしょう。
組立作業など、ブルーカラーならば、仕事はある。
しかし、生活保護でこんなにもらえるのならば、私仕事辞めたい。
がんばってるとか、甘えてるとか、かわいそうとか、そういう問題ではないようです。
こういう人たちが加速度的に増えているんです。
生活保護にしても、こういう人たちが増え続ければシステムが機能しなくなります。
ただでさえ老人が増え続けて大変なのに。
ほんと世の中おかしい。低脳番組で世の中を操ってる人たちは、しょせん高収入の特殊な人間たち。
世の中の実体験もどれほどあるか疑問。人の痛みも知ってるのだろうか。
藤原正彦先生も、国の第一権力者はマスコミ(=世論)、と言っている。その自覚を持ってほしい。
それで、みんなはどうしたいの?
完全社会主義を目指す?
だって、働き以上の給料を払ってやれ、そーすればワーキングプアがなくなるんでしょ?
でも、そうしたら企業の体力が持たないから・・・
社会主義で、働いても働かなくても同じ給料なら納得するのかな?
新書でもあるよね、「ワーキングプアー」。
これ読んで驚いたのが、実例にある独身男性の仕事と給料。今の私の仕事と全く同じ、年齢もほぼ同じで給料もほぼ同額。私ってワーキングプアーだったのかなあって思いました。
ワーキングプアと話題にするけど
皆さん、もっと視点を変えてみたら?
日本国内だけみてるから、発想がおかしくなるんじゃないのかな?
たといえば、単純労働でしか賃金を得る能力のない人でも
たまたま、日本に生まれたから世界的にみればかなり豊かな生活ができます。
その人が、もしカンボジアとかに生まれていたら、もともと低い生活しかできません。
ワーキングプァと言っても
単純労働しかできないなら、妥当な賃金じゃないのかな?
違うと言う意見は、ならばその増額分の原資をどこから持ってくるのかを
あわせて答えてね。
ちなみに、ワーキングプァをなくすために
もし賃金上昇分を最終の商品製品価格に添加されて価格が高くなることを望む人はいるのかな?
>ワーキングプァと言っても
>単純労働しかできないなら、妥当な賃金じゃないのかな?
そうそう、そして単純労働する層も社会には必要。
TVなどで取り上げて問題にしたり、生活保護のほうがお得かも、なんて知恵をつけさせずに、
単純労働に従事しててもらいたい。
「再チャレンジ」をしようと思っている人がどれだけ居るのか・・・
何となく「どうせ駄目だから」という理由で日々を過ごしているだけな人が多いと思います。
だから「ワーキングプア」なんでしょうね。
人間いくら賢い頭脳を持って生まれても、なかなか低所得の仕事から抜け出せるものではありません。
まず、貧しい境遇に置かれた賢い人でも貧しさや感情面での余裕の無さなど心理的要因などが学習意欲や行動力を阻害します。感情や環境に、より影響を受けます。
普通は単純に頭脳だけで高給とれるというものではないでしょう。
資格とるにも長い年月学習する意欲やお金、環境や状況が揃わないと難しいしね。
そうして、社会の階層が出来ていくんですから、何も問題は無いのでは?
格差社会はよくない、みんな平等に、って
労働の量にも質にもかかわらず同じ報酬なんてしてたら、
本来高給を取るべき人には逆差別になるでしょう。
社会主義は国の経済力を劣化させると思うけど、
何処の社会主義国だったか、数ヶ月以上職に着かなかったら、
強制労働&洗脳と言うのを聞いた事があった。
ニートやフリーター等の社会のお荷物に対して、
是非実施してもらいたいもんだ
まぁ、ワーキングプアな人は、仕方がないでしょうね。
才能や教育のない人にはやはり高収入は望めない。
人生の必要な時期に努力を怠ったら(勉強しないとか、仕事をきちんと
覚えたり、こなしたりせず適当にして、後から入った新人にも追い抜か
れてとか)、それなりの評価しか社会から与えられないのは当然のことだ。
ワーキングプアといってもいろいろなケースがあります。
過疎化地域の商店街で店を経営している高齢者で、
お客が減って収入は激減しているのに医療費ばかりが嵩む。
今まで真面目に働いてきたのに、です。
仕方がないと切り捨てるのは冷酷なような気がしますが。
あと、学歴学歴と言ってる人がいるけれど
有名国立大学を卒業した人でも、使えない人は使えませんよ。
そのくせ変にプライドだけは高くて扱いに困ります。
自営業が老後に貧乏してても同情する気にはなれないな。
家はサラリーマン共働きで保育料も一番高いし、
シッターさんも時々頼むから、毎月15万近い養育費がかかっていますが、
同じ保育園ではエステ三昧の奥さんがレクサスに乗ってお迎えに来ているが、
保育園は無料。なんでも経費で落として、贅沢して保険も税金もごまかして、老後に貧乏してても、
ざまあ見ろと思うだろうなぁ。
>48
勝ち組=工夫も努力も重ねている
というのは余りにナイーブな議論では?
努力した人が含まれるのは認めよう。
工夫・努力は成功のための必要条件。しかし必要十分条件ではない。
だが、先祖のおこぼれの不労所得で食っている連中、政治家の出来の悪いムスコさんたち。
(このなかには、極度に不人気だった「サメの脳みそ、ノミの心臓、オットセイの下半身」首相の
ムスコさんなども含まれます。)
こいつらは金もっているけど、勝ち組っていうの?
「真面目に生きてきたけど浮かばれない人」に対して財政措置をするのは当然と思うけどね。
そんな人を「これまで何も考えずに、ただ働いてきた」人ってラベリングして切り捨てるのは
余りに人間味がなさ過ぎる。
確かに政治家の二世・三世なんて親の七光りでなったようなもので
苦労してなったわけではないよな。
個人的には政治の世襲はやめてもらいたいと思っている。
小泉も安倍も庶民の苦しみなんてな〜んもわかっていないように
思うし。
ブッシュも世襲だが無理矢理イラク戦争を引き起こし、各方面に
多大な迷惑を掛けている。
近所の商店街なんかさびれる一方。老人だらけと嘆く地域スレに多数の投稿あり。何でも
再開発、道路拡張その他現況が少しでも変わることに激しく抵抗してきたそうな。
今でも地域の意向を無視した開発反対と色あせた看板がぽつんと立っていた。店に日中
座り込んで客が来るのを待つだけの経営が行き詰まったんだろうな。そんな中、さびれた
商店街でも客が押し寄せる店もあるからね。
>50、52
自分より弱い者、劣っている者に対する配慮は必要と思っています。
ただ、弱さ武器に振りかざす人間にはうんざりしています。
地域の過疎を個人で止められるとは言っていません。
公務員の様な安定職種でないのは最初から判っているのだから、
経営が順調な間に将来に備えるとか、経営にかげりが出てきた時に、
対策(転地や転職も含めて)を取るべきだったと言っているのです。
戦時下の兵士ように、その地から離れる事も許されず、
経営方針を政治の力で押し付けられて、今の困窮が有るのなら、
政府による保証があっても良いかと思いますが、
自分の判断、自分の力で、今の生活があると言う事を
もっと自覚すべきだと思います。
私は自分が勝ち組だとは思っていませんが、他人の迷惑になったり、負担になって、
他人の力を当てにすることを前提にして生きていきたくは無いと思っています。
「俺は困ってるんだ、誰か助けろよ、ほら、ほら、ほら、」
と言う態度にはなりたくないですね。
仕事柄、不当に補助金をせしめている者を多く見ているので、
政治家の税金無駄使いより、弱者を装った公金泥棒には腹が立ちます。
あはは大笑い
金を持つものが勝利者だよ。おまえら敗北者に費やす銭は無い。自分の食い扶持は自分で稼げ。アカは朝日新聞握ってミンス党と福嶋の糞ババア連れて北朝鮮でも中国でも好きなトコへ行け。国土が穢れるよ汚れ貧乏人が
>57さま
言葉が過ぎたようで反省してます。
政府(国・地方とも)は十分な情報を開示しないまま、その場しのぎの対策で逃げた結果が住民に押し付けられたと思ってます。夕張市はその極端な例でしょう。
おっしゃっているのは、童話の連中でしょうか。えせ童話は確かにそういう傾向がある。
弱者であることを声高に主張して不正補助金、情実就職、脱税なんでもあり。
自分の判断、自分の力が基盤というのはその通りですが、政府から何の情報もない、
住民も知るだけの能力、動機付けがないというのが問題です。
仕事柄、政府や与党への陳情活動もするようになってから、財政にも目が向くように
なりましたが、一般国民の大半は無関心でしょう。ほっとくと、政府はやりたい放題。
それはともかくとして、本当に困窮しているヒトには手を差し伸べなければならない、
その結果として公金泥棒に金がいったんいってしまうのは止むを得ません。
その代わり、見つけたら厳重に処罰する方策を考えるしかない。
だから、自分で自分の生涯生活を金銭的に保持する自信の無いやつはこの国から消えてくれと言うておる。 おまえら汚れのごくつぶしの為に高い税払うのはごめん蒙りたい。 治安の点からも貧乏人は消えて欲しい。55歳で早めにリタイヤしても生活レベルを落とさないためには最低2億ぐらいは現況でも必要だろ。 それをワシら高所得層にたかるなと言うておる。
だから中国かピョンヤンへ行け。お前みたいな半動物、半人間の赤貧屑が焚き付けにするほどいる。
仕方ないよ貧乏人は地べた這って人から掠めて生きてるんだから。哀れで気色悪いけどねえ。公金泥棒、ごくつぶしだよ。 もし弱者保護なんて悪法作るなら、そいつらの背中、表札、免許証、保険証、住民票などに"私は貧乏で補助金うけとってるくたばりぞこないです。"って明記してやればいいのにねえ。
底辺ではいつくばってる階層がいるから、64、65のやうな自称高所得層
がふんぞりかえっていられる。人間こき使うことで利潤あるんだ。
逆に感謝しなきゃいけないんだよ。日本の産業資本は、まだ輸出頼みの面もあるし。
ところで中国やピョンヤンに行きたくても金ないしね。ひどい社会不安になっても知らないよ。
↑
その底辺だって、地球的に見れば
かなりの贅沢をしている層に入るわけだが。
世界には同じ程度の能力なのにもっともっと貧しい生活を余儀なくされてる人はたくさんいる。
日本に生まれた、という幸運だけで能力・努力なしで贅沢ができる。
54やら77の主張の存在は許してやろう。思想(妄想?)・信条の自由はあるからね。
ヨーロッパで増殖しているネオナチみたいなもん。
自分の既得権を主張する連中だと思えば理解もできよう。
同調は全くできないので、多数派にはなってほしくないけどね。
ところでスレ主さんの問題意識に戻りたい。
ネオナチは主張さえすればよいし、それでスッキリするんだろうが、
憲法でも謳われている健康で文化的な生活の保障を考慮すれば、
能力のあるなしに関わらずワーキングプアは看過し得ない問題だらう。
いやぁばれちゃったか。
今年なけなしの資産を半分はたいて6000万円で家買っちまったい。
宵越しの銭はもたねぇなんて、啖呵切ったのが間違いだったよ。
税金のことはわからねぇんで、ゲンナマってのも失敗だった。
おかげで資産構成がリスク性資産ばっかだ(半分R/E、2割5分が株)。
あほあほたまたまたまたまとっちゃった〜。
これで、この先生きのこっていけそうな気がするわ〜!
きのこよ、ちゃんと後を引き継いでいるわ〜!
でも、あんた!いったい、引退してどうするつもりよ。
きのことして、生きていけるところって、ここの他にどこがあるのよお!
と、お茶を濁してしまったので、真面目にひとこと。
ワーキングプアのスレについて。
10数年前、大阪の日雇い労働者のドキュメントを見ました。
その後の続きも見ました。
真っ黒けの体で、段ボールを運んで生計をたてる人々。
わずかなお金で、畳一帖の貸し部屋で寒さをしのぐ日々。
お互いに助け合って生きる老人たち。
仕事をしたいのに、年齢が高くて、雇ってもらえず。
これを見て、自分の老後を想像しました。ぶるぶるぶる!
親の保護下にいる時は、その恩恵でぜいたくできるが、独立したら実力で生きて行かねばならない。
いつも自分のお尻に火をつけるように働きました。
まあまあのところまでいけました。
が、一寸先は闇。
今、無職。
がむしゃらに働いてきた自分への、神様がくれた時間だよ、ととある人に言われました。
だけど、相変わらず、尻に火がついてるの〜。あちちちち。
結論。
ワーキングプアの内容のテレビは、わたしのトラウマになっている。
↑なんだこの人。
投稿マナーを読んでいないようですが。
長時間きつい労働をしても低賃金な人や、
低賃金でしか人を雇えない企業、そして
働く意志がある人を救済する何らかの措置は
あった方が良いと思う。
資本主義である以上全てにおいて平等というのは成り立たないけれど、
真面目な人が報われる社会であって欲しい。
>長時間きつい労働をしても低賃金な人や、
>低賃金でしか人を雇えない企業、そして
>働く意志がある人を救済する何らかの措置は
>あった方が良いと思う。
その措置の財源は?
企業でもっと高い賃金層(正社員とか)を減額してまわすのか?
そんな社会主義的なことはソ連邦の崩壊で失敗だった、とわかったことではないかい?
>>104〜106に同感。
>長時間きつい労働をしても低賃金な人や、
>低賃金でしか人を雇えない企業、そして
>働く意志がある人を救済する何らかの措置
言うのは簡単だけど実際にはとても難しいね。
具体的にはどういう措置?
「長時間きつい労働をしても低賃金な人」はこう言っては悪いが、
他に特別な能力などがないからそのような仕事についているわけで。
賃金の高低=仕事の内容やその人の能力の高低 と
今の日本では一般的にはそうなっていると思うので、
その格差を縮めるということは逆の意味で
努力をした人が報われない世の中になってしまうようにも思う。
今ですら、所得の多い人は税金も社会保険料もとても多く納めている。
一方で、碌に努力もしないで生活保護に頼って生きている人もいる。
ある程度は自分の努力次第で自分の生活は自分で選択できると思う。
つまりは将来どういう生活水準で生活をしたいかを自分でよく考え(自分の能力を踏まえ)、
それに応じた努力、仕事の選択をして今の生活があるのでは?
それまでに何の努力もせず、無計画に何となく過ごしてきた人は、
相応の生活になるのはある意味なるべくしてなったということで、
最低限の保障は当然あるとしても、それ以上を求めるのは逆差別と思いませんか?
実際にワーキングプアを見ていると真面目に働いてますが
一つには低学歴な人が多いのが特徴。
努力するべき時に努力しなかったりと、その付けが回ってきてるわけですが
日本の場合は一度レールを外れると再チャレンジは難しい。
実力よりも学歴や職歴が強くもの言うのが日本の特徴。
103です。
綺麗事を書いて反感を買ってしまいましたね…。
ただ、真面目に働いているのに生活保護水準以下の暮らししか出来ないというのは、
やはり問題だと思うのです。とは言え、どんな措置をどこからの財源でするべきかと
聞かれても、どうするべきなのかは正直全く分かりませんが。
全く働く気も無く生活保護に甘んじている人、うちの職場にいる居眠りばかり
している某国立大卒、何でも人にやって貰おうとするバブル時採用のおばさん等より
就職氷河期で正社員になれなかった人や過疎地の商店主、価格競争により
収入が激減した農家の人の方が大変だなんて、世の中不公平だなと思う次第。
まあ本人達が漫然と過ごしてきてしまったせいだと言われてしまえば
確かにその通りなんですが。
>>111 言いたいことはわかります。
もちろん容易なことではなく、再チャレンジの方がはるかに厳しく
並大抵の努力では報われないことの方が多いと思う。
ただ、学歴が全てではないし、
高い目的意識を持って他人と違った土俵で努力をすれば、
自分だけのオリジナルなモノ(仕事)を持つことは可能だし、
世に認められることもあると思う。
前に「情熱大陸」という番組で左官職人の人が出ていたが、
一般的なイメージを打ち破り、この人は素晴らしい人だと思った。
他人からどう思われるかより自分自身が充実した気持ちで生活できるかが大事。
ワーキングプアにならない方法は、どうしてもなりたくなければ
自分自身の努力でならずにすむ方法はいくらでもあるはず。
>>112
反感ってわけではないんですが…。
ただ、就職氷河期で正社員になれなかった人も今は採用が増えている時期だし、
パートから出世する人も出る世の中なのだから、
本人の努力でいくらでもチャンスはあると思うし、
過疎地の商店主や農家の方々も知恵と工夫でチャンスはあるのではないかと思うけど。
インターネットが普及してどこにいてもモノを売ることはできる。
農家も価格競争を逆手に取り、より良いものを生産して
成功している農家だってある。
企業だって昔の栄光にしがみついてそれだけでやっていけるほど
甘い世の中ではなくなっているのだから、
当然どんな仕事でも常に時代に応じた努力が必要ということです。
ワーキングプアは必要以上に苦労してるのは大変だなと思う。
その中には食べていけるのに必要な特技を持ち合わせてない人も多いので
なかなか抜け出せないのでしょうね。
レールを外れてそこから上がれる人は能力がある人に限られるかも。
>『何をやってきた』を大切にします。
確かにそうなんだけどね。
何処で学んだかはあまり重要視されないよ。
現に最終学歴が高卒でも、その後やってきたことが評価されれば上場企業にも転職できる。
(実際の話ですよ)
取り返しがつかない段階まできていて「何をやってきた」に対して答えが出せないなら
これから先、何が出来るのかに対しても期待は出来ないでしょ。
どんなことでもいから、こういうことが身につきました、この能力をこう活かしたいですって
答えられる人なら、この先こういうことをしてくれるだろうって期待もできるけど。
それが企業の意向と合致すれば、後は人柄しだい。
格差社会を・・という人へ
どんな措置かはかかなくてもいいけど
せめてその財源はどこから?くらいは考えて書いてほしいね。
お金は沸いてはこないのだから、どこかを削るしかないわけだから。
そうすれば、優先順位の話になり、具体的に話題も膨らむと思うよ。
大学もピンキリだけど旧帝以上のクラスの国立の方がやっぱり優秀な人材が多いよ。
ちなみに格差については金を出すというよりは制度的な問題だね。
基本的に日本の文化では一度レールを外れた人が社会復帰するのは
文化的になじまないので、そこにメスを入れようというわけだ。
>118
ちなみに119ではありません。私が皆様ご批判の東大工卒です。
証券アナリスト検定会員、アクチュアリー会の資格持っていますが、基本は数学屋(計算屋かな?)です。
経済のこと、ほんとわかりません。
難しいですよね。アダム・スミスから始まってマーシャルなどのケンブリッジ学派、
ソースティン・ヴェブレンなど制度学派、新古典派などどこから理解していいかわかりません。
ところで、財源の話は確かに避けて通れませんね。
「2006骨太の方針」でも示された歳出歳入一体改革の中では、格差社会是正の論点は明示
されていなかったように思います。5年で11.4兆円から14.3兆円の歳出削減
です。うち社会保障の削減は1.1兆。歳入(税)の方は参議院選挙を控えて様子見
なのでわかりませんが、選挙後、消費税導入はもちろん、2007年度を目途にした税・社会保障
の一体改革の中で格差是正への措置についても触れられることでしょう。
ちょっと論点が異なるかも知れませんが、「少子化対策を所得課税でやっては?」
との見解を示す財務省高官がいらっしゃいました。ひるがえって、格差是正の
論点にあてはめれば、地方税が応益機能強化を示す一方で、国税は応能性が
強まる流れとも平仄が合うのではと思いました。
恐らくは累進課税の強化、課税最低限引き下げといったところかなと考えちょります。
いい悪いは別ですよ。単に現状の分析らしきこと、発言事実を列挙しただけです。
>「2006骨太の方針」でも示された歳出歳入一体改革の中では、
>格差社会是正の論点は明示されていなかった
つまり、具体的な対策は何ら講じられていないということですね。
>恐らくは累進課税の強化、課税最低限引き下げといったところかなと考えちょります。
>いい悪いは別ですよ。単に現状の分析らしきこと、発言事実を列挙しただけです。
それでは意味がないんですよ。
ココでは「みなさんどう考えますか?」がテーマなのですから。
是非、東大工卒の賢いご意見を伺いたいですね。
格差はそもそも弱者保護というよりも
弱者に働かせる意欲を沸かせる社会にするということが焦点ですな。
税制に関しては企業に優遇策を講じることで、今後進展していくと思いますが、
一般に大企業に関しては、フリーターや中小企業の社員などはあまり採りたがらない。
>一般に大企業に関しては、フリーターや中小企業の社員などはあまり採りたがらない。
コレってようは大企業以外はワーキングプアって考え方??
そもそも、ワーキングプア=中小企業って考えもどうかと。
マスコミはすぐ全部一緒くたにするけど、
現状に甘んじてたいした努力もしないで向上しない人間と向上心もって一生懸命
努力しているけど報われない人間を一緒にしてもね〜。
ワーキングプアなんてつけられて俺も俺もって言ってる連中に限って、報われないのは
お国のせいで、自分たちは必死にやってるのにって言い訳ばっかりしているばかり。
そんなに国のせいにして騒ぐ余力があるなら別なことに使えっての。
昨日の放送見ました。前回に比べると「自助努力が足りない」自業自得な人が多かった気がする。
もちろんご本人のせいにだけは出来ないし、国としてももっと考えないとはいけないと思いましたが・・。
努力も足りないけど知恵も足りないかな、って印象を受けました。
若い人には制度のせいばかりにしないでもっと野心や向上心を持って欲しいし
年配の方はもう仕方ないですが、間に合う人は老後にもっと備えておくべきだった(これは国がもっと推進すべきだったとも言えますが)と思います。
とはいえ私もバブル後の卒業で今頃景気が良くなったと言われても遅いよ!っていう世代なので気持ちは分かります。
でもその中でもがんばってきたし 不安な分貯蓄とか自己防衛はしてきたつもり。
母子家庭がワーキングプアに陥りやすいそうだが、
安易に結婚離婚を考えることがそもそもどうかと思う。
昔の人は離婚したくてもグッと我慢して、
せめて子供が成人するまでは…と一生懸命努力していたと思う。
離婚によってのワーキングプアはある意味自己責任。
子供がかわいそうだ。
(但し、DVなどよほど深刻な場合はやむを得ないが・・。)
娘2人に生活を支えてもらっている鬱病の父親!
もっとしっかりしろ!!
娘の人生を考えてあげて欲しい。
離婚して家を出たらしい母親もどうかしている。
娘に苦労させて平気なんだろうか。
立派だと思えたのが、妻が認知症で特養ホームに入っているという7?歳の男性。
夫婦2人の年金6万円は全て妻のホーム代に消え、
生活費は公園の清掃の仕事(月8万円)で賄っているという。
更に、自分の身に何かあった時妻が困らないようにとその中から貯金もしていると。
大変な生活の中でも常に妻を優しく気遣い、
深刻さを見せず明るく振舞っている姿に心を打たれた。。
「サラリーマンは2度破産する」という本が売れているそうですが知っていますか?
多くのサラリーマンは教育資金がかかる時期と老後の時期に金融資産残高が底をつき、借金しなければならない時期がくるとのこと。
この状態を改善するためには「長期的な計画が必要」でライフプランシートを作成し、
いつまでにどの程度の貯蓄をすべきかを自分で算出するべきだという。
キリギリスのような生活をしていると、気付いたときにはワーキングプアに陥る可能性が高いのです。
これからの時代はますます国に頼って生きることは困難でしょう。
きちんと計画を立て、自己防衛の手段を若いときから講じるべきですね。
今後はワーキングプアがますます増えると思う。
大企業に入れず中小企業に入社はしたが会社が潰れ、その後ワーキングプアになってるケースもある。
無名の会社で働いていると再就職先で苦労することがある。
自分の名前が売れていれば話は変わるが、そうじゃない人は辛いだろう。
国際的分業は今や不可避の時代。
日本で暮らせない人は、海外の安い労働者に混じって現地で仕事を求めなくてはならない。
私も大体139さんと同じような意見です。
認知証の妻を抱えてる男性は大変だしがんばって欲しいと思いましたが
85歳(でしたっけ?)で空き缶拾いをしてる男性は もちろん大変だとは思いますが
国民年金を掛けてなかったのは自分のせいだし 子供も二人いるなら
2.5万 × 2 位の仕送りはしてやれよ。って思いました。たとえ親から断られたとしても・・。
今年金を払わず貯蓄もあまりせずって人は良く考えたほうが良いと思いました。
母子家庭の人も 19で結婚して3年で離婚って・・・。
働く努力は認めるけど 元ダンナから慰謝料とる努力とか
元ダンナ両親や自分の両親(いないのかも分かりませんが)の手助けももっと求めるべきでは?
ワーキングプアとして紹介される人の特徴の一つに 人との関係(親子・親戚・友人)が弱いってのがあるなと言う印象を受けました。
空き缶拾いの人、多いですよね。
中にはマンションのゴミステーションの中まで入ってきて取って行く人も。
管理人さんがマンションの敷地内に立ち入らないよう注意しても
逆ギレして言うことを聞かなかったり、
また空き缶拾いの人同士で諍い(奪い合い)があったり…という話も聞きます。
そもそもどうしてそういうことをしなければ生活できないようになったのですかね?
「年金も払わず貯蓄もあまりせず」
冷たい言い方かもしれないけれど、なるべくしてなったとしか言いようがないですね。
歳を取って生活に困るようになってからそんなことを言うのはおかしい。
同じように苦しい生活の中からもきちんと年金も払い、蓄えもしている人だって
たくさんいるはずなのだから。
本当に、同じ苦境にあっても、人の所為にしたり、人を頼る事しか考えない人と、
自分の力で何とかしようとする人が居ますよね。
生涯収入が変わらなくても、アリとキリギリスでは老後の惨めさが違うと思います。
本当に思わぬ不幸(両親が災害や事故で植物状態になり、残された子供とか)で困っている人は、
社会で支えて行くべきだと思いますが、自助努力をせず、無計画に人生を歩んできた人
を甘やかして保護してやるのはどうかと思いますね。
家の自治会ではアルミ缶の回収しているけど、個人で回収して生計を立ててる人が、
自治会の空き缶を盗るのを黙認している。
分別されていないゴミ袋を荒らして空き缶を取られると、ゴミ捨て場が汚くなるし、
長時間作業されると住人とのいざこざが起こって困るが、
洗って袋詰めしたアルミ缶を袋ごと盗って行く分には、ゴミ捨て場は汚れないし、
あっという間だから、あまり住人と鉢合わせする事もない。
収入としては微々たる額だし、「リサイクル」を主眼に考えれば、
誰が運んでも同じかと諦めました。
きちんと回収してくれて生活の足しになるなら 空き缶拾い大歓迎です。
ついでにゴミ捨て場の掃除も(もちろん有料で)お任せしたいくらいかも・・。
>自助努力をせず、無計画に人生を歩んできた人
を甘やかして保護してやるのはどうかと思いますね。
同意。
ただ 無年金・貯金少のような人をほうっておくのも国としてはどうかと思うので
すでに老後の人はともかく 若い人の無年金は国として何とかすべきだと思いますね。
私もあの母子家庭には違和感を感じました。
なぜ3年で離婚したのか、なぜ再婚しないのか、テレビはそういうことには触れずに、むりやりプア
な部分だけを見せてるように感じた。テレビ局に違和感を持ったということです。
あの女性の器量だったら、いくらでも再婚したがる男はいるだろうし。
あの内容だけ見ると、逆にあの女性の心のほうに問題があるように勘違いしてしまう。
生活のために結婚してる人や、結婚生活を続けてる女性はたくさん居るでしょ。
若いと言う事や容姿が優れていると言うのは、生きる上で立派な武器なんですから、
有効活用するのは悪い事じゃない。
後先考えずに若くして結婚し、後先考えずに子供を産んで、
その上離婚するより、よほど利口だし、はた迷惑でない生き方だと思う。
本人だってその方が幸せでしょう
>前回の放送の時は プアな状況に「仕方なく」陥ってしまった人たちが主だった
前回を見なかった(知らなかった)ので何とも言えませんが・・
具体的にどういう人(状況)だったのでしょうか?
11/3にフジテレビで放送された日本に住む中国人のドキュメンタリー「泣きながら生きて」を
観た人はいませんか?
話の筋は →http://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/pub_2006/06-341.html
この人の他国での壮絶な苦労と努力を思うと、
日本人のワーキングプアなんて ? と思ってしまう。
実際問題、社会適応力がなければ努力しても徒労に終わるでしょうな。
必死に努力して人間としてまともなら、生活保護程度の生活はできるかと思う。
ただ一度社会のレールから外れた人間の社会復帰は事実上不可能といえる。
特別な頭でもなければ。
そもそも、レールに乗っていられなかった時点で失格。
落ちても再チャレンジが簡単なら、必死でレールの上を走り、
落とされそうになっても歯を食いしばってレールにしがみつい
てきた人たちが浮かばれない。
>162
そこで、実力もコネも無く、再就職も出来ない人たちと、
キャリアアップしていく人に別れていく。
うちの会社も数年前に私の所属していた事業部を閉めてしまって、
その事業部の4分の3の人員がリストラされたが、同じ環境にあっても人それぞれ。
リストラされない側に残れる人、会社の経営状況や人事の動向を見極めて、
早めに転職活動してて、「残ってくれ」と言われても退職割増金もらって、
新しい会社にすぐ就職する人、名前も聞いた事の無いような会社に就職する人、
失業手当が切れてもまだプライドが邪魔して再就職先が決まらない人…
本人にはどうしようもない運不運もあるだろうけど、不運が見舞った時に、
それを乗り越えられるかどうかは、本人の備えと気持ちの問題だと思う。
いつまでも会社に対する恨み言ばかりで、前に進めなくなっている人には、
甘やかすより、喝を入れる方が良いような気がする。
>名前も聞いた事の無いような会社に就職する人
これどういう意味?
私の知っている人で「名前も聞いた事の無いような会社」に勤めているけど
いわゆる大企業の中でもトップといわれる企業に勤める人よりも
はるかに多い収入を得ている人がいますけどね。
若者のワーキングプアも増えてるそうだね。
それから生活保護を受けてる層も。
昨年度の20-30代の若年層の生活保護需給対象者は132500人だってさ。
この10年で倍増しているそうな。
この先の日本がどうなるか心配だね。
病気でもない限り 若い人はなんとしても働け!って思います。
親や親戚も出来る限り助けるべき。
昔みたいに 「生活保護を受けるのは恥」という意識を持つべきと思う。
最大限自助努力しても病気などで仕方ない場合は堂々としてれば良いが
そうでないならドロボーと同じと思う。
少なくても短期間で生活保護から抜け出せるようにがんばるべきだ。
>昨年度の20-30代の若年層の生活保護需給対象者は132500人だってさ。
>この10年で倍増しているそうな。
支給基準を上げれば(対象者が減るように)いいだけのこと。
世界基準でみれば裕福な生活形態を日本人に生まれた という幸運だけで
受けられるのはおかしい。
>世界基準でみれば裕福な生活形態を日本人に生まれた という幸運だけで
受けられるのはおかしい。
最近では エアコンやマイカーも一定条件の下では所有できるそうですね。
うちは節約の為に エアコンもマイカーもないし テレビも旧型で最近までDVDでなくてビデオでした。
シャワーなしの友達もいるし、BSも見れない友人もいます。
大多数の人が持ってるからと言って生きて行く上で不必要なものはたくさんあると思います。
携帯とかパソコンとか。
食べ物+光熱費+最低限の家具や家電 で考えれば今の生活保護水準は高すぎるのでは?
ワーキングプアに出てくる人も生活保護の人より貧しい暮らしでしたよね。
税金も足りないのだからもっと考えて欲しい。
平成17年度の一般歳出47兆2800億円、うち社会保障費20兆3000億円のうち、
生活保護支出は2兆円を超えている。
都市部の高齢者世帯においては生活保護が実質的に年金に代わる仕組みにもなっており、
「国民年金を払わなくても将来生活保護を受ければいいじゃないか」という
年金未払い者が増える原因にもなっているように思う。
ホームレスの人に受給させてピンハネする「不正受給」や「ヤ」のつく人々が不正に受給し、
ギャンブル三昧とか高級車を乗り回すようなことを許している行政のていたらく。
不正受給に対して厳しい態度で臨めば、少なくても百億円程度は削減できるはずだ。
一方で、ある市では生活が困窮して生活保護申請をしたにも関わらず、
窓口で突っぱねられ、挙句に男性が孤独死したことが問題になった。
生活保護対象者の状況それぞれをよく精査し、厳正なる支給をするべきだ。 <納税者より>
■生活に困ったときは
◆生活保護を受けたいとき
家族の収入等を全部あわせても生計維持できないときは、お気軽にご相談ください。
扶助の種類 内容
(1)生活扶助 衣食費、その他日常生活費の扶助
(2)教育扶助 学用品、副読本、給食費などの扶助
(3)住宅扶助 家賃、地代、部屋代などの扶助
(4)医療扶助 病気の治療に要する費用の扶助
(5)介護扶助 介護サービスに要する費用の扶助
(6)出産扶助 お産に要する費用の扶助
(7)生業扶助 小規模の事業を始める資金や技術を覚えるための費用の扶助、
新しく勤めにでられるときの費用の扶助、高校就学費用の扶助
(8)葬祭扶助 葬祭の費用に対する扶助
■医療費の支払いにお困りの方かたには
◆生活保護を受けることはできないが、低所得世帯の方かたで医療費の支払いにお困りの方かたは、短期間の医療費助成制度があります。ご相談ください。
生活保護を受けるためには、生活に困窮している方が、
まずはその利用しうる資産、稼働能力その他あらゆるものを活用することが前提となり、
また、民法の定める扶養義務者の扶養は保護に優先することとされています。
それでもなお、最低限度の生活が維持できない場合に保護を受けることができ、具体的には、
その方の収入が厚生労働大臣の定める基準によって測定された最低生活費に満たないときに、
その不足分(収入が全くない場合は、測定された最低生活費分)について、
保護を受けることとなります。
保護を要する状態でさえあれば、その状態に至った理由は問いません。
なお、保護費の支給及びその前提となる収入の認定、最低生活費の測定等は、
いずれも世帯単位で行うこととされています。
>ワーキングプアの定義は、年収200万未満の非正規社員(フリーターやパート)
>もしくは、中高年のリストラ組だそうです。
中高年のリストラ組みはいいとしても、非正社員はな〜
若い連中がなんやかんや変な理屈つけてまともに努力してないだけの場合も含んじゃみもふたも無い。
ま、入社して1年やそこらで自分がやりたい仕事が出来ないって言ってやめてくようなやつも
多々いたりするからね。
仕事はただやってりゃいいってものじゃないし、儲けが無けりゃ会社は運営できない。
働いても見返りが少ないのは会社のやり方が悪いか自分の努力が少ないかのどっちか。
会社のやり方が悪いなら変える事が出来る立場になるように努力するかまたは会社自体を
去るか。
そこまで見極めて会社を辞めるようなやつならもっとまともに稼げるようになるだろうし。
ちなみにリストラって同じ経費がかかる人間の中から必要と思う人間を残して後は切るわけ
だし、結局リストラされる人はその程度の人だったってことなんだけどね。
必要とされるラインに残れない程度としか評価されてなかったって事。
努力もしない人たちに
アフリカの努力をしてる人より贅沢な暮らしを与える必要を感じません。
そんな余った税金があるなら、世界各国に日本奨学金をつくって、貧しいが向上心のある人たちに
分けてあげるほうが、よほどマシ。
努力もしない人、してもだめな人、できない人の区別は、
つきにくいと思うけど。
努力が足りないって、言われたら、その通りかもしれないけど、
誰かが、あふれてしまう世の中をどうにかしないといけないでしょう。
でも、ここを読むと、到底、無理だと、感じます。
構造的に人が増えすぎたが、その中を無理やり施策している。
福祉は充実すべきだが、努力した人のほうを評価したいのは一理あるね。
努力をしてない人より努力した人の方が評価できるけど
努力しても結果がでない人はいる。それをどうやって見極めるかだね。