- 掲示板
先月、大学に入学したばかりの18歳の息子が突然、オートバイの中型免許を取り通学に使いたいと言い出しました。
そして、いきなり400CCのバイクを買いたいと言うんです。これからバイトして新車で買うと。
自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
[スレ作成日時]2009-05-06 21:41:00
先月、大学に入学したばかりの18歳の息子が突然、オートバイの中型免許を取り通学に使いたいと言い出しました。
そして、いきなり400CCのバイクを買いたいと言うんです。これからバイトして新車で買うと。
自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
[スレ作成日時]2009-05-06 21:41:00
>>28さん
>「2輪運転者の方が危険意識が高い」という意見はよく見かけるけれど
>街中を走っているととてもそうは思えない。
あなたが2輪の存在にストレスを感じていらっしゃるのは伝わってきますが、
だからといって他人に二輪免許を取るな、というのはどうですかね…
普通(4輪)車が圧倒的多数である以上、
無意識的であるにせよ他車への配慮に欠ける行動をとりがちですよ。
大型車の運転者がどれだけ普通(4輪)車の挙動に肝を冷やし、ストレスを感じているか。
大型車は、始動・加速はワンテンポ遅い。
とくに路線バスの場合は、その発車を妨げてはいけないはずなのに
いつまでもその横を乗用車が追い越していく。
結局自分の大型トラックのところでバスを行かせるしかない
(譲ると言うよりは、そもそも車幅的に通れないんですが)
どうにかしてくれと。
>両方を経験していても、2輪を運転している時だけは「2輪の都合」で
>運転している者はすごく多いと思うんだよね。
普通車は普通車の都合だけで運転している人が大半です。
二輪のことも大型のことも考えられません。
公道は様々な種類の車両が通行する公共のスペースである以上
相互理解に努めるのが、円滑な通行・渋滞緩和のために重要であり
そのためには、なるべく多くの種類の車種を運転したことがある方が
本人の成長のためにも有用だと思いますが。