- 掲示板
先月、大学に入学したばかりの18歳の息子が突然、オートバイの中型免許を取り通学に使いたいと言い出しました。
そして、いきなり400CCのバイクを買いたいと言うんです。これからバイトして新車で買うと。
自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
[スレ作成日時]2009-05-06 21:41:00
先月、大学に入学したばかりの18歳の息子が突然、オートバイの中型免許を取り通学に使いたいと言い出しました。
そして、いきなり400CCのバイクを買いたいと言うんです。これからバイトして新車で買うと。
自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
[スレ作成日時]2009-05-06 21:41:00
自転車も中、高校の通学に必要なかったのでほとんど乗らず、原付も車の免許も取らず、女ですがいきなり中型とりました。取り回しが400ではきついかな、と思ったので250ccを買いました。
免許も大学に入学できる学力があれば取得できるし、乗れるのはちょっと練習すれば乗れます。
>そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
ここが一番の問題なんじゃないですか?
私も危険はあると思います。だからこそ、無理な運転はしないようにしているし、(無理なすり抜けとかね)夏でもグローブや長袖着用ですよ。知り合いでも片手が使えない程の事故を起こしていたりするので、やっぱり絶対安全ではないです。でも、絶対に危険なものでもないと思います。実際、私もちょっとこけたりはしてますが、大けがや事故は起こしていません。(ツーリング仲間からはへっぽこと言われているし、一部の人からはやる気あるの? くらいに思われているかも。でも、自分の力より無理することはないし、下手は下手なりに楽しめればいいと思っているので気にしないようにしてます。)
教習所の先生に言われたのですが、自動車と単車と両方運転する人の方が事故を起こしにくいのだそうです。というのも、双方の動きの特性、ひやりとする場面を想定することができるからだそうです。
でも、きっとどんなにいっても、親からしたら危険だから反対! なのかな。
通学に使う‥というのならピンクナンバーのスクーターの方が小回りきいて早いような‥(個人的感想)
何回かは絶対コケます。そのたびなんだかんだ修理だので結構維持費がかかるのは覚悟ですね‥
乗り出したら友達と峠とかに走りに行くこともあるでしょう。
くれぐれも安全運転を心掛けるよう暖く見守ってあげてくださいね。
二輪・・特性から転倒があり、自分が怪我する可能性がある。
四輪・・自分は守られるが、相手を怪我又は簡単に死傷させる可能性がある。
どうせ四輪には賛成なんでしょ?
他の人も言っているけど、二輪も乗る人は街の中で四輪の運転中に、他の車両などへの配慮ができるので、トータルでは事故起こしにくいらしい。
バイトの目的が明確だし、目標たてて進む行為は応援すべき。
バイクとなりゃ黙っておれん老人。今63歳になるが、61で普通二輪免許取得。
250CC並の軽いMT400CCに乗ってる(今は生産終了だけど)。
ちなみに車は35年以上。二輪免許取得の時は全く役に立たず(学科免除だけ)。
バイクは仕事や通勤用ではないが、経験から言うとATよりはMT、それに
高速も使うとなると400CCを薦めますな。鈍くなってるわしでも走れるんでね。
煽られたりすると馬力のある方が。体力ないので大型あきらめたが、バイク好きなら
大型も取らせたら。慣れれば大型の方が安心かと。バイク乗りの方がある意味命がけ
なので車より安全意識は高いと思う。
ご自身が乗っていらっしゃる方のご意見もわかりました。ありがとうございます。
8さんのような、いろいろな経験を積んでこられた方や、ある程度 世間の事を分かってきた青年なら、まだ頭から反対しないのですが…
一人息子で過保護、過干渉で育ててきました。(これも問題ですが)
考え方が、まだ本当に子供なのです。
もし事故を起こしたとしても自分1人で解決できるとは思えません。
一生乗るな!とは言いません。
今はまだ早いと。
でも頑固で聞きません。自分だけは事故なんて起こさないと勝手に決めているんです。
いい説得の仕方、ありませんか?
家に車があるなら、先に車の免許をとることを勧めてみては?(もちろんバイトでお金をためて)
安全面での自覚がでるし、それだけのお金を稼ぐのは大変。
働くという経験も大切。
あれこれダメという気持ちもわかりますが、親も子離れをしたほうがよさそう。
年齢だけでは大人にはなれません。
バイクに乗りたいだけなら、モトクロスとかもありますよ。
>でも頑固で聞きません。自分だけは事故なんて起こさないと勝手に決めているんです。
こんな奴にバイク乗る資格なし!!
事故は起きるものです。加害者になるか被害者になるか(または単なる自爆か)は分かりませんが。
教習所通いで挫折するに、1票!
バイクは、夏は暑く、冬は寒い。
過保護に育ったお子さんが続くかな?
運動神経と反射神経…周囲の状況判断の素早さ、俊敏さ…ある?
既に18歳なら、四輪で経験させるのも方法かも。
二輪の怖さが見えて、乗らなくなるかも。
自分だけは事故らない…
確実にやるね。
本人が死ぬか、
他人が死ぬか分からんが。
先ずは四輪行ってからでも遅くはないし、
色々な意味で安上がりだよ。
事故は能力でなく、
性格が起こすのを忘れずに。
18歳大学生。アルバイトで購入。免許取得。通学利用。
問題のないkey wordが並んでいます。
ちなみに現在49歳の私がバイクに初めて乗ったときのkey wordは以下のとおりです。
15歳高校生。友達から貰ったバイク。もちろん無免許。親に内緒。
16歳で免許を取って25歳頃までバイクを乗り継ぎました。
その間、事故や親子喧嘩などありましたが、バイクを通じた行動範囲と交流の拡大が自身の成長にプラスになったことの方が大きいです。
今は四輪に乗っていますが10年以上のゴールド免許です。
息子さんもバイクを通じて成長すると思いますよ。自立の意味でも許してあげれば。
でも任意保険は多目に入るようにして下さい。
まず、未成年は保護者が全責任を負うことをよくよくいい聞かせる。
事故は絶対おこさないと言いきること自体が信用できないと言うべき。
事故を起こした時どう対処するのか言わせる。
それでもどうしても欲しいなら
自分の力でやらせてみては?
その際、本業の学業優先ということを認識させる
大学に通いながらのバイトでどんだけ稼げるやら。
決してローンなんて認めてはだめですよ。
未成年は保証人が必要になるのですから、ハンをつかないように。
貯めてから免許費用もバイク代も自分でさせるのです。
そして必ず対人無制限の任意保険も払わす。
いつまでもいつまでも子ども扱いしているのでは息子さんも自立できませんよ。
現実は甘いもんじゃないってことを解らせるよい機会だと思って。
うはは。
自転車とバイクは別物。
自転車でバランスとれなくても、バイクでは簡単にバランスが取れる。
逆に自転車(ロードレーサー)で簡単に旋回できるコーナーでもバイクでは困難。
「俺は事故は起こさない」という主張に根拠があればいいけど、乗ったことも無い人が言っても全く説得力はない。16さんの言うとおりだと思う。また、性格が事故を起こすというのにも納得。
ワシ41歳の場合。
17歳、原付で自爆。(フロントフォークとカウル壊れ、ヘルメットがバックリ割れる)
22歳、4輪車。道路脇のラブホから不用意に飛び出してきたシビックに激突。(修理代は相手もち)
25歳、4輪車。峠道でハーフスピンして側壁に激突。(自爆、シートベルトの箇所にアザがくっきり)(修理代95万円)
27歳、4輪車。山奥1車線での峠道で出会い頭にハーレーと激突。(相手に怪我なし)
その他にも、事故にならないスピンなどいっぱいある(ミニバンで180度ターンしたこともある)し、ヒヤリハットは数知れない。
今でこそ、年間4000Km乗らないし、超安全運転だと思っているが、保険会社の26歳未満不担保って合理的なんだなとつくづく思う。
生存するのにあまり技術がいらない4輪でも上記のとおりだから、自分の場合、公道で自動二輪は無理だと思ってしまう。
本人がそのあたり自覚でき、かつ親御さんの理解があるなら可ではないかな?
若いときだから楽しく、若いときだから出来る事もあるんです、
任意保険や自賠責、車検等が本人持ちで大丈夫であれば問題ないでしょう!
本人の意思も尊重してあげてはどうですか?
親離れ子離れするときです!
ちなみに、間違っても小型二輪とか、AT限定は止めておきましょう!
単車に乗られた方ならわかると思いますが、速度に対する慣性力の恐ろしさも学ばれたと思います。
四輪ではこれは殆どわかりにくいですね。
たかが40km/h程度で転倒しただけでもかなりの衝撃があり、体がどこに飛ばされるか
わからない怖さ。その間、飛ばされた体が速度ゼロになるまでひたすら構える時間の
長さはスローモーションの様に思えます。
これは高い所から落下する時と同様だと言う事を交通の教則で学ばれたと思います。
4輪も2輪も事故る奴は同じだぜ4輪は人殺す可能性が高い分2輪以上に恐いしさ
通学に使うなら最初は原チャリくらいから徐々に慣らすのが正しい選択じゃないの
しばらくしても2輪が欲しい気持ちが強いなら免許取れば~
教習所の認定も学校によって甘い所あるからね。
俺が最近行ってた教習所で内コースでダブルきってフルバンク、
急制動では速度超過で柵越えした輩がいたけど
なんとか中型取っていったからなあ
その坊(17くらい)に何乗る気なの?って聞いたら
先輩からFX売ってもらうんすよって・・
こんなのに免許渡していいのかよって思ったよ。
スレ主の息子がどっちめざしてるの判らんけど
事故しないにしても**になるの分かってるなら
近所迷惑にならないようにね・・
私は自動二輪の免許を、できれば普通自動車と同時に受講させることをお勧めしますよ~。
逆に50ccなんて私は勧めません。あんな、車の流れにのることができない乗り物なんて、危険極まりない・・。
実施も適当だから、運転技術や安全確認・危険予測回避もまったくできてない。
息子さんはまだ教習受けてないんでしょ?受けさせてみればいいじゃない?
バイクの実施は難しいですよ。楽しくもありましたが。。
教習所も厳しいところをお母様が選ぶことを条件にどうでしょう?
それと、新車もいいですが、あんまり重いバイクは・・・コケる確率高しです。
車と同様、「慣らし運転」をした方がバイクのためなので、
新車の方がはじめからとばす(スピード超過)こともないかも・・。
新しいタイヤはよくすべるので(二輪は四輪よりもそれがよくわかります)、雨天も気をつけるでしょう。
私は過去、公道では2回こけました。
一回は凍結した道路で赤信号になり、やってはいけないとわかっていながらのブレーキ。。
二回目は、二車線右側を走っていたタクシーが右折してきて巻き込まれ事故。
両方とも軽い擦り傷とやけど程度ですみました。
山林では無数にこけてます。ひどい打ち身、挫傷はありますが、骨折はなし(ミラクルっす)。
女の子なので、両親は非常に心配・反対してましたが、その分安全運転につとめてきました。
他のみなさんが仰るように、これを機に息子さんが自立できれば・・
そして、責任をちゃんととれる社会人になれれば・・と思います。
「自分だけは事故らない」ってのは、実際に口にするかどうかは別として
誰しも心の奥底では同じように思い込んでるとこ有ると思う。
俺は高校生の頃に交通事故に遭ったけど、現実はホントに突然突き付けられるものだよ。
気付いた時には、宙に舞った一瞬前の記憶を探りながら地面にはいつくばってた。
血みどろの俺と病院で対面したお袋の泣き顔を見て、あぁ俺はバイクには乗らない方が
いいんだなと思い知らされた。それも生きてたからこその話。
ただ、そんな経験を踏んでも時間が経てば忘れてしまうもんだ。
4輪しか運転しなくなって20年が経とうとしているけれど、やっぱり頭のどこかでは
自分の運転に対する過信がある気はする。
もしかしたら、怖さを知るためには経験も必要なのかも知れない。
俺の友人にもライダーは大勢いるけれど、今のところ逝っちゃった奴はいないな。
ここで自分の経歴を披露している者の言う事は(俺も含め)全て結果論だけどね。
>>18氏が言うように、何かあったら自分だけの問題ではなくなるのだという事は
親としてしつこく言い聞かせるべきかと。
「2輪経験者の方が危険意識が高い」という意見はよく見かけるけれど
街中を走っているととてもそうは思えない。
確かに「己の身を守る術」には長けている者が多いのかも知れないが
4輪の運転者がどれだけ2輪の挙動に肝を冷やし、ストレスを感じているか。
流れている時も渋滞の時もスイスイと脇をすり抜けて、信号待ちの時だけは
堂々とド真ん中を占領。で、始動・加速はワンテンポ遅い。どうにかしてくれと。
両方を経験していても、2輪を運転している時だけは「2輪の都合」で
運転している者はすごく多いと思うんだよね。
なので、単に「経験のためにも」という意見には個人的に反対。
基本的に主は子供にバイクは乗せたくないと言うのが前提ならば一切の協力をしなければよい。
ただ免許、車体費用(保証人も含め)税金、ガソリン、保険、車検、維持費、自分で全てまかなう根性があるくらいなら過保護に育ってきてはいないと思うのでやらせてやっても良いのではと個人的には思う。
>>28さん
>「2輪運転者の方が危険意識が高い」という意見はよく見かけるけれど
>街中を走っているととてもそうは思えない。
あなたが2輪の存在にストレスを感じていらっしゃるのは伝わってきますが、
だからといって他人に二輪免許を取るな、というのはどうですかね…
普通(4輪)車が圧倒的多数である以上、
無意識的であるにせよ他車への配慮に欠ける行動をとりがちですよ。
大型車の運転者がどれだけ普通(4輪)車の挙動に肝を冷やし、ストレスを感じているか。
大型車は、始動・加速はワンテンポ遅い。
とくに路線バスの場合は、その発車を妨げてはいけないはずなのに
いつまでもその横を乗用車が追い越していく。
結局自分の大型トラックのところでバスを行かせるしかない
(譲ると言うよりは、そもそも車幅的に通れないんですが)
どうにかしてくれと。
>両方を経験していても、2輪を運転している時だけは「2輪の都合」で
>運転している者はすごく多いと思うんだよね。
普通車は普通車の都合だけで運転している人が大半です。
二輪のことも大型のことも考えられません。
公道は様々な種類の車両が通行する公共のスペースである以上
相互理解に努めるのが、円滑な通行・渋滞緩和のために重要であり
そのためには、なるべく多くの種類の車種を運転したことがある方が
本人の成長のためにも有用だと思いますが。
30さんのご意見に付け足しと申しますか。。
要は、自己中心的および、自分を過信するタイプの人は
どんな乗り物でも横暴な運転をするものです。
両方(二輪・四輪)運転していて、それはどっちにも言えることと経験上思います。
そして、31さんのような書き方は、
ほっとけばいいんですよ。
>>30
>だからといって他人に二輪免許を取るな、というのはどうですかね…
?そんな事を言った覚えは無いけどな。
「危険意識を高めるには効果的だから」といった間違った認識の下に
2輪免許取得を奨励するのには個人的に反対、という意味の事は言ったが。
>普通(4輪)車が圧倒的多数である以上、
>無意識的であるにせよ他車への配慮に欠ける行動をとりがちですよ。
数に勝る者の方が周囲への配慮に欠ける、というのかな。
まるで根拠に欠ける理屈だと思うけど。
私が言った「2輪の都合」というのは、2輪車特有のサイズと機動性を利用して
本来ならば共有すべきルールを「小回りが利くゆえに」摺り抜けているケースを
指している。全てのライダーがそうであると言った覚えもない。
>大型車の運転者がどれだけ(以下略
同じ事は、「大型車」と「普通車」を入れ替えても言う事ができるよ。
私は2輪車そのものを否定している訳ではなく、「2輪車だから安全」とか
「2輪車を経験すれば高い危険意識が身に付く」といった安易な考え方で
乗るのは、輪っかの数に拘わらず周囲の迷惑である、と言いたかっただけ。
>公道は様々な種類の車両が通行する公共のスペースである以上
>相互理解に努めるのが、円滑な通行・渋滞緩和のために重要であり
当たり前。
そう思うなら、是非とも「常に」実践していただきたい。
渋滞の列をすり抜けて、黄色い車線の上を延々と走り続ける2輪車や
追い越し車線を独占したり、前方のクルマを煽り続ける大型トラックが
そうした高尚な意識を身につけてくれる事を願ってやまない。
これまでのレス全てをスレ主さんの息子さんに読ませてみてはどうでしょうか?
ぶっちゃけ、お母さん(お父さん)はおまえのことが心配で実はスレたてたんだよ~~
参考までに読んでみてみて ってな感じで。
怒るかな・・・
ここで四輪ドライバーから二輪ライダーに対する叩きが見られるが、二輪車特有の『機動力』の
言葉が見られない。ここが四輪の箱だけ経験のドライバーが勘違いしている。
二輪車はその軽量さとパワーウェイトレシオの良さに加えて車体の小ささで機動力を発揮している
から自然とアクセルが開きがちになる。
また、トライアル車の分野を知っている四輪ドライバーは?
さらに付け加えると白バイに限らず、オフロード車の災害救助活動、海外では臓器の緊急輸送に
二輪車が活躍しているのを御存知ですか?
四輪との違いは全ては機動力の決定的な違いで。
37元ライダーさん、叩きはそんなにないと思いますよ。
さらに、スレ主旨からちょいとずれてます。
ここはあくまで主の心配の解消と解決の方向で話し合わねば。
静止している状態では二輪車は倒れる乗り物です。
二輪車はそういう不安定な乗り物だということと、
四方を囲まれていないので、転倒すれば無傷というわけにいきません。
四輪車に比べてそうしたリスクの高い乗り物ですが、
それ以上の快適性や利便性、経済性・・ってのもあると思います。
それらをふまえて、自己責任で選択していただければと思います。
主の息子さんは反対すればするほど頑なになるタイプとふみました。
許可するかわりの規則を守らせましょうよ。
それと・・二ケツ(二人乗り)は法律通り、一年以上(私からしてみればそれ以上)の
熟練ライダーに限り許される行為だと思ってます。
友人の息子さんがコーナーを曲がりきれず、対向車のトラックと正面衝突し、
2人とも亡くなった事故がありました。
友人の息子は免許とりたての男の子の後ろに乗っていたようです。
2人とも10代でした。
スレ違いですが一言。
4輪でも2輪でも、自損事故以外は相手を殺す可能性のある凶器です。
交通被害者になるよりは加害者になる可能性が高いです。
どうか、運転する人は2輪とか4輪と言う前に、
凶器を扱っていると言う意識を持って運転してもらいたいです。
二輪車の機動性?
ふざけないでほしい。
車の間をぬって走るバイクがどれだけ危険か。
バイクも渋滞できちんと列に並べ。
お子さんがバイクの免許を取るのは自由ですし、18歳なら親が止めても取りにいくでしょう。
せめて親として子供に最低限のマナーを守り法令遵守をするような教育だけはお願いします。
>自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?
無免の中学生でも乗れるんだから問題ないです。
スレ主さんが息子さんのことを心配なさるお気持ちはよーく分かるけど
もし息子さんが素直に親のいうことを聞いてバイクを諦めたら
息子さんの精神的自立の面がもっと心配・・・
親の反対に遭ってバイクに乗れなかったくらいで自立できなかった奴が
一体どんな場面なら自立できるというんだろうか?
スレ主が親として真剣に「危険」を唱えるならそうすればいいし
それを受け止めてバイクを諦めるのも、自分の意見を貫くのも
子供の成長としてはどちらも有り得る事だ。
無免許の中学生でも乗れるから問題ない、だと?
「バイクに乗る」ってのは、ただ単に動かせれば良いというものではないぞ。
>>二輪車の機動性?
>>ふざけないでほしい。
>>車の間をぬって走るバイクがどれだけ危険か。
>>バイクも渋滞できちんと列に並べ。
これを書いていた時点で二輪に対して無知ですね。
貴方は左折時に二輪車を巻き込む危険性のある四輪ドライバーと推測されます。
では何故、信号のある横断歩道の手前で二輪車レーンが出来たのですか?
そして、昔は二輪車のヘッドライトの常時点灯はありませんでしたが、途中から
イグニッション・オンで常時点灯となったのですか?
ちなみに神戸の暴走族事件が契機となり大型二輪免許制度が施行1年前後で中型自動二輪免許を取得した
輩です。
それ以前は125ccまでの小型自動二輪免許とそれ以上は何ccでも乗れる自動二輪免許となっていましたが。
ライダーなら御存知の通り、CD400Four-I/IIが生産されていた時代です。
40さんへ
あなたがそんなに言うのであれば、50cc原付が制限速度30キロ走行中でも、
追い越し禁止車線では抜かずに後ろについて走ってください。
無論、あおり、パッシング、クラクション、幅寄せ走行も絶対にだめです。
維持費が安くつく、駐車場代が浮く、何処へでも無料で停めておける、だからバイクにするんでしょう?
お金払って駐車しないといけないなら、バイク買わないでしょう。
車と同じ料金で月極駐車場を確保するのは嫌でしょう?
保険や税金・車検、車と同じだけ払うのイヤでしょう?
ええと、良く知らないんですけど、バイクは車庫証明って要るのでしょうか。
「そんな事ないよ。同じようにお金かかったとしても、バイクの方がメリットあるから乗るんだよ。」
って、真っ向反対意見の方、おられますか?
スレ主さんは、車なら息子さんが「バイトして買う。」って言ったら賛成なんでしょうか。
バイクほど危険はなくても、駐車場や維持費のことでやはり反対かなぁ。
息子さんに言ってあげたいんだけど、
バイクより車のほうが、いいよ。
彼女が出来た時、デートの時なんか『色々と』便利だと思うよ。ってね。
うはは。
2輪や大型に乗ったことが無い4輪の運転者が言うことに説得力はない。
マナーの良し悪し別次元として、2輪にはそれなりのメリットと運転する喜びがある。
免状を与えられる以上は公道を走っても良いわけだから、マナーがどうこうの話をしても始まらん。
問題は、一定の技術(敏捷性とか危険予見能力とか)や精神的成熟が、乗り始めてからどれだけ身についていくかだと思うし、運勢も大事かと。
事故するのを単に怖がっているだけでは、すべての自動車には乗れないわけだし。
誰かがレスしておられたみたいに、まず4輪免許で家の車に乗らせてみたらどうかな?
道路交通がいかに怖いものか分ると思うし、危険予見ができるようになるかも。(運転者次第だから、あくまでも「かも」だが)
過保護を極めるなら4輪の教習費用は親もちにしてやってもよい。
次に二輪。(自分の費用でとらせる)
身をまもるために、技術がいかに必要かが分る。技術としては250だから簡単というわけではないから、いきなり400でもいいとは思う。
>>37
>四輪との違いは全ては機動力の決定的な違いで。
機動力の良さが「安全性」に直結してる訳じゃないよね。
>二輪車はその軽量さとパワーウェイトレシオの良さに加えて車体の小ささで機動力を発揮している
>から自然とアクセルが開きがちになる。
「開きがちになる」とどうだと言うんだ?
まさか「事故を起こし易くても致し方なし」と言う訳じゃあるまい?
公道での速度制限や車線規制に、二輪と四輪の区別があるのかな?
緊急時や特殊目的に二輪車の特性が活かされる事はあるが
それはその用途に合わせた訓練によって得られる「プロの技術」と
職権とは表裏一体の責任やルールの支配下にあるものだと思う。
彼等が「ついついアクセルも開きがち」なんて事を言うとは思えん。
俺は二輪も四輪も好きだが、どちらにも偏執的な愛好者がいるのは事実。
少なくとも安全性に関しては、どっちも他方を非難できる程の優位性は無いよ。