- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
公務員や政治家のための年金だからさ
はっきり言えば搾取...胴元が政治家、公務員
>>797
制度の設計は理解しているが、根本的な理解の間違いがある。
「前の世代へのプレゼント」ではなく、「前の世代による搾取」です。
そして、このような、ねずみ講制度を作ったのは、「前の世代」です。
>>803
残念ながら、インフラは、後世にも減価償却をしてもらう、付け回しを見込んで作られている。その時代に生きていた世代の負担だけで造られた訳ではないから、根本的に認識が間違っているな。加えて、意味の無い道路や河川改修など、負のインフラも残っている。議論に値しない。
公営住宅に住んでる人は贅沢してるよ
貯金できないから?全部使い切るからねー。
生活保護受給世帯数は急増しており現時点では123万世帯ほどだと考えられるんだが、被保護世帯を世帯類型別に見ると、高齢者世帯、障害者世帯、傷病者世帯、母子世帯、父子世帯、その他の生活困窮世帯となっているワケだ。今後、私の予言する世界大破壊が実現すると、さらに生活崩壊世帯が急増し、ほどなく150万世帯突破には時間はかからないだろう。
全世帯数が5000万超として、最大約3%程度がその対象世帯となるということだ。どのような集団であっても集団生活不適正者が自然発生するものだ。生活保護制度に頼らないと生活の糧をえることが不可能である連中は、そもそも人間社会に不適格なる集団ってことになる。その理由が、年齢的なものであれ障害によるものであれ、いずれにしても社会的生産性に全く貢献しない、いわば、「無駄飯食い」集団だといえる。サバンナやジャングルなどの自然界では、エサとして食用にされるか自然死かの対象に過ぎないだろう。つまり、社会全体にとっては、単なる「お荷物」か「ゴミ」の類だと分類できる。
しかし、憲法第25条所定に従い、いかなる理由があれ命ある限り放置することはできないのだ。私の考えでは、その全世帯数に対する自然発生してくる3%程度の「世帯ゴミ」は国が徹底して保護管理するべきだと思う。つまり、単にカネを与え医療教育などにかかる費用などを免責するだけでなく、生活のコマゴマしたことにも介入し指導するべきなのだ。
つまり、国は生活保護受給者向けの生活施設をつくるべきなのだ。すなわち、全国民の3%規模収容可能な強制収容所をつくるのだ。生活保護者は国の保護がない限り生きていけないワケだから生活保護者を収容する施設を作ればいい。その施設には職場も学校も病院もある。一種の社会を構成しているのだ。生活保護者は被保護者の身分である限り、その収容所で一生を終えることになる。
その収容所は共産全体主義社会であって、すべての収容者はICチップを体内に埋め込まれ、生活行動のすべてをコンピューターで監視される。働ける者は労働施設の出勤が命ぜられ、あるいは兵役を命ぜられる。働くのが無理な者は病院に送られ安楽死させられる。子供は学校に入れられる。そしてここで起こる社会現象はすべて研究者の研究対象にされる。犯罪者は即起訴され、拘置所に移し変えられる。ICチップですべての行動が監視され、かつ、あらゆる角度から映像も写されているから裁判など必要がない。起訴されれば即裁判所に送られ、その日のうちに有罪が確定し、ベルトコンベア方式に拘置所に送られる。拘置所に送られると一定期間行動観察されたのちガス室に入れられ処刑される。罪自体に重い軽いは関係ない。
また、証拠が確定しているから冤罪もなければ無罪判決も存在しない。こういうと極論と聞こえるかもしれないが、私的には実に現実的だと思う。むしろ、現行の生活保護制度自体が非現実的なのだ。現行でいえば、生活保護対象者は、**民、在日朝鮮人を中心とするカルト宗教集団、***裏社会の利権の**となっているのだ。こんな不平等なデタラメ制度は即時撤廃し、法令に忠実な平等社会をつくるべきだ。そうすれば必要な対象人員が平等に選別分類され生活保護制度が正しく稼動することになるのだ。
806さん
同感だけど、**って?
生活保護など不要。自分で自分の身を守れない者に生きる資格はない。自然界の動物だって自分でエサを確保できなければ死にますよ。
テレビ見てるけど、元気で働けるのに、12万も貰えば、そりゃ働かないよ!
掃除でもなんでもして、報酬ってしなきゃ、勤労って法律じゃないの?
生活保護なんていらね~な~。
生活保護。
日本はあまりですよ。本来、働かざるもの食うべからずです。
自分のいたイギリスでは生活保護は代々生活保護の家族になっていく仕組みでした。
イギリスは勿論、生活保護のお金をもらえますが、
子供の人数+夫婦分の部屋数の住まいがただでもらえます。
勿論、税金は取られません。補助、控除なんでもありです。
さらに不思議なのは、そう言うとこで暮らしている人に10年ぐらい同じとこに住んでいると
その家を現金で買い取らないか?
と区役所から聞かれます。 それが、2000万ぐらいの物件価値のあるものを500万ぐらいで
買い取らないか?
と言われます。 で、皆、保護を受けているのにもかかわらず、大概は買い取ります。
そう言う、あまっちょろい保護を受けることによりその子供もそのまた子供も働かなくなり税金を
払いません。
未だに階級社会が存在する国だからなのか、中流階級の人達は意地でも税金を払います。
因みに、自分は観光の専門学校であちらの階級社会のレーティング、どの職業はその階級か等々を
普通に授業でならいました。
そう言うよその国を垣間見ると日本はまだましですよ。
>生活保護世帯なのに、クレジットカード
まあ、収入は保証されてますからねえ。
いつ潰れるかもわからない零細企業に勤めているリーマンより信用があるのでしょうねえ。
公務員の初任給より、いいって本当?
生活保護は弱者のための制度というのは建て前で、
実際には社会のための制度だね。
貧困や貧富の差は治安を悪化させる。
金持ちが住みやすい社会にするための制度。
治安というのはコストがかかる。警察官の人件費、刑務所の管理維持、防犯カメラ、家の施錠など身の回りのことだけでも。
川沿いや商店街にいっぱいいいるホームレスはどうして生活保護受けないのかな・・・。
>川沿いや商店街にいっぱいいいるホームレスはどうして生活保護受けないのかな・・・。
・無知
・申請しても許可が降りないと諦めている
・申請手続が面倒
・健康体なので働けといわれるのが嫌
・家出中で身内に居場所を知られたくない
・借金などを踏み倒していて身元が割れるのが怖い
・潜伏中の犯罪者
生活保護を受けるためには身元の確認が必要だし、最終的には管轄地への住民票の移動が必要だから、色んな理由で身元が割れるのが嫌な人も多そうだね。
ホームレスから抜け出したいと思っている人はシェルターなどに入るだろうから、そうしない人は好きでホームレスやってるとしか思えない。
働けないのか、働かないのか分からないけど、こうも増えて、しかもバラバラに住まれたら、そのコストで、他の住民サービスなどできなくなっていくだろう。
離島などに、大きな施設をつくり、数万人を収容して、身体が動く人は職業訓練を受けさせたり、病人は入院させたりしながら、自立して貰うようにすればどうかな?
働いて税金を納めてる人にだって、人権はあるのだし、行政サービスだって平等に受ける権利もあるはず。
ホームレスは、それ自体が次のとおりに犯罪なんですけどねえ。
軽犯罪法第1条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。
(中略)
4 生計の途がないのに、働く能力がありながら職業に就く意思を有せず、且つ、一定の住居を持たない者で諸方をうろついたもの
このほかにも「入ることを禁じた場所又は他人の田畑に正当な理由がなくて入つた者」のように該当しそうな条項が随所にあります。
まず、支給した後の調査などを徹底的にやってほしいですね。
あと、法律の抜け道を随時修正していくべきでしょうね。
ちなみに、既得権益ってこれあるのかな?
よくわかんないけど。
働かなくても良い社会、極楽浄土のこと?
せっかく政権交代したのに・・・虫の息になってしまった民主党。
生活保護の問題改善は要望が多いのに手が付けられなかった自民党。
あーあ行政に任せてもアカンなー
いっその事、現状の生活保護世帯も一度リセットして事業仕分け方式で
徹底的に見直して欲しかった(過去形)
再申請させてやってみよーよ。何?手が足りない?お役所仕事がダメなら
本当に生活保護が必要な世帯かどうか我々納税者が判断してやるよ!
役人に任してたらダメ。
どうせ税金だから真面目にやらない。
政治家もダメ。
生活保護世帯が増えすぎて選挙に影響力持つようになったから。
一番良いのは強力なインフレです。
加えて消費税アップです。
≫837さん
40数年、年金掛けて、やっと貰いだしたとこです。
ハイパーインフレは、堪忍です。高度成長期のようにインフレに対する年金の調整体力は、なさそうです。
消費税は止むを得ないと思っています。が、バラマキを止めたり公務員コストの削減したり、無駄を省いて、財政負担を回避する努力を、議員がしなくなるのが不安。
大阪市のように20人に1人が生活保護なら、選挙で何も言えないですね。
市長、議会、職員組合、みんな理解がある都市なんでしょう。
>>836
むしろ民主党は生活保護を優遇するような政策をしているからね。
政権交代してから民主党が真っ先に行ったのが、生活保護の母子加算復活
(ちなみにみんなの党のマニフェストにも生保の母子加算復活が記載されている)。
だから子供がいる生活保護の母子家庭は、その辺のサラリーマンの収入よりも生活保護費が多い。
しかも、ハローワークでの生活保護申請を出来るようにする「ワンストップサービス」とか、
民主は生活保護者を減らすどころか増やすような政策をとっている。
全国の被保護者数は、約160万人。
民主党にとっては、重要な票田になりつつあるんだろうね。
必要。生活保護は必要だからあるんじゃないかな。お国が制度として定めているわけだし。
病気などで働けない人のために生活保護はあるんじゃないの?
働かない人は、働いて貰わなくてはね。働くのイヤって人を保護する制度かね。
生活保護のお金が、下町的な給料より高いのも問題。
給料は安くても、一生懸命働いて、自分で暮らしを立てていることは意味のないことかな。
母子家庭で生活保護をもらうのと、がんばって働いて年収250万稼ぐのと、収入という意味では同じです。
働くだけ、馬鹿みたいです。ようやく気づきました。
2月に放送された、たかじんのそこまで言って委員会という番組の中で、生活保護費の話題が出ていました。
東京の区部で例えると、民主党による母子加算の復活によって、
生活保護の母子家庭で義務教育の子どもが2人いる場合、27万円支給され、
医療費・保育料・給食費・教材費なども無料になると言っていました。
偽装離婚も起きているようです。
ちなみに、大阪市は20人に1人が生活保護で、大阪の一般会計の収入の1割以上が生活保護費だそうです。
その時の番組を文字でおこしてくれています↓
詳しくはこちらを。
http://blog.fullerhouse.net/?eid=1021656
偽 装 離 婚は、もう当たり前でしょ。
働かなくても金をくれるんだから、それでいいじゃん。
偽装離婚=トレンド
≫843
「健康だけど働かない人」って、自分の都合なのに、税金で保護するの?
必要でしょう? 病気で働けない4、50代。
医療費も高い。入院費用も高い。
退院後の生活保障はない。
こんご増えるでしょう?
必要だろうけど、1人に12万じゃ、働かないよ。
保護専用の施設をつくって、自立支援が必要。
納税、年金納付、勤労等の義務を果たさなかったやつらにやつらに権利を主張する資格は無い。
早くそんなやつらには死んで欲しいです。 生きているだけ無駄。
自分のことは自分でしましょう!って、小学校で習ったんだけど。
自分のこと心配で、保険に入ったり、貯金したりするのは、政府の方針に違反してるのかな?
>>856
非正規労働者は3割を越え、20代は半分近くになっていると言われている。
そこから、職を失うものなら、ホームレスに直結する社会です。
自己責任と言って簡単に片づけられていますが、食うか食わずの生活を
強いられている人は沢山いる って知ってます?
>自分のことは自分でしましょう!って、小学校で習ったんだけど。
>自分のこと心配で、保険に入ったり、貯金したりするのは、政府の方針に違反してるのかな?
http://plus.yomiuri.co.jp/article/words/%E9%9D%9E%E6%AD%A3%E8%A6%8F%E5...
親が金持ちなら、そもそも生活保護はいらないかもしれない。
親からの援助、遺産相続の有無、金額はすごく不平等。
生活保護は不平等な面を少し補う役目をはたしてる気がする。
先進国では、富める者は貧しい者への寄付が義務のようになっている。
日本はまだまだ、義務ではなく美徳どまりだけどね。
日本は弱者救済ができる豊かな国であることの象徴として、生活保護制度はあるべきだ。
ただ、現金を渡すやり方は間違っている。
現物支給にすれば、もっと安価で質が良く、自立できる能力がありながら生活保護に依存する人が減るような保護ができるだろう。
なまぽって審査が厳しいらしいよ?
生活保護の受給活動って、経済活動かね?
生産活動では、なさそうだね、非生産活動?でいいのかな、どうでもいいけど。
生活保護の受給者には、働けない人もいるんだ。是是
生活保護ビジネス?大阪だけではないよね。
引っ越しまで面倒をみるんだね。
そんなに、簡単にもらえるなら 誰もセコセコ働かんな!
明日、申請しに行くか・・
生活保護廃止→西 成 暴ぉ動→全国に波及
生活保護、暴力団がらみが多いので、申請場所は、役所より警察がいいだろう。
役所で大声あげて騒がれたら、はた迷惑だよ。
生活保護、必要って、受給者の意見も多く、上がってるようだよ。
自営業だったうちの父は、先に亡くなった母の治療費で蓄えもなくなり、自身も80で亡くなるまでの10年間を月8万円の年金でつましく生活してました。
そんな折に、ニュースで月13万円の生活保護を受給している年寄りたちが、1万3千円のカットを不服に抗議デモをしてました…。
世の中、間違っとる・・・
体力あって、働くより、デモかね。
いつの間にか、ひどい世の中になってきたね。
イソップ物語現代日本版
ありさんがせっせと働いていたとき、キリギリスは遊び呆けておりました。
冬になってありさんが乏しい蓄えで暮らすとき、キリギリスは生活保護でのうのうと暮らしました。
めでたしめでたし
・・・のわきゃねえだろ!
ありさんには生活保護
キリギリスは飯場のタコ部屋
ここはしっかりと分別しましょう
最近飯場のタコ部屋も変わってきてるよ。
浮浪者などを集めてきて生活保護を申請する。
申請した浮浪者の生活保護費を、飯場の宿泊費に取り立てる。
その浮浪者を働かせて、さらにピンハネする。
上記をやっていた知り合いのNPO法人が摘発された。
現物支給と労働の斡旋(需給の条件とする)で、
働けるのに働かない者や重複需給などの不正受給を
いくらかは減らせると思う。
生保者は国から給料もらっているようなものだから、国は強制的にどっかの工場に働きに行かせればいい。工場にとっては100万人の給料不要の労働者が得られるようになり、これで海外ともコスト競争できるようになる。めでたしめでたし。
>>886
ちっともめでたくない。
工場で働けるくらい元気な生保受給者なら、待遇改善とかいってサボタージュやストライキにばっか熱心で全然働こうとしないでしょう。
工場にとっては100万人のお荷物、粗大ゴミとしか言いようがない。文句垂れ流しなだけ、産業廃棄物より始末が悪い。
大阪市は、もうどうにもならないだろう。
自己責任とか自立なんて言うと、はり倒されちゃうよ。
とにかく、市民の20人に1人だから、生活保護者で政党が出来ちゃう。
今まで、無気力だったのが、支給額アップのデモしたり、役所に押し掛けたり、ネットで投稿したり、選挙のバラマキに刺激されたのだろうか。
まあ、働くって、シンドイものね。
働くのが嫌で、「乞食、3日すればやめられない」とは、昔の話で、物乞いしなくても、立派に生活できる。
ゆとり教育世代って、生活保護予備軍?
国民年金、何十年も真面目に掛けて、月6万円。
ケセラセラで、年金掛けずに、生活保護で、月12万円。
国がこんなことしてるんだよ?
そりゃ、鳩山さんでも、税金払う気にはならないだろう。
うらやましい?
まじめに年金支払ってきた人よりも、怠け者が多く受け取れるのはおかしい。
食量・月2万円分現物支給
衣服・リサイクル品の寄付
住居・利用価値のない土地のタコ部屋に押し込み集団生活
刑務所と同じ環境にすれば、自力でがんばろうという気力も湧いてくるのでは。
生活保護事業自体を仕分けしようというアイディアは、どうして出てこないのでしょうか?
暴動起こされても困るからではないの?
生活保護者には捨てるもん無いからwww
一日しか仕事をしない人間に何百万円も給料あげる感覚の政党ですからwww