- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
2100とられた
明日も暇
生保ばんざい
サラリーのひと
通勤かい?
御苦労
痴漢しないでね
残念
もらってたら気分的に嫌だろうな。
知り合いで 障害手帳精神3級で既婚で今月離婚すると言う人がいて。
え・・・離婚は今月なのに保護受けてたのって???
旦那も、営業で普通に働いてたし、とうてい受給対象ではないと思うんだけど。不思議です。
障害があろうがなかろうが、既婚であったのに何故もらえるのが不可解でした。。。
自分は低所得だが家賃が破格に安いアパートで生活しているのでやりくりはぎりぎりでやっていっている。
国保税と住民税・自動車税は一応納めている(請求されているので。とはいっても額は少ないが)
人口減少の地方都市だから安いアパートで生活できているのであって、今の所得のままで大阪や東京で過ごそうとするなら生活はやっていけない。家賃の高いアパート・マンションがほとんどだから。
大阪や東京で生活となると生活保護のお世話になっていただろう。
だな
天下の大阪市、この前まで20人に1人が生活保護と言われていたが、
現在、18人に1人に増加。
10人に1人の日本一の福祉都市が目標かな?
で、へらまつ市長、『この実績を評価して頂いて、全額国費負担をお願いしたい』とさ!
平松総理を望む
生保で楽しんでます。何か?
頭さがります。
生活必需品に高いコストがかかるようなところは住まないほうがいいね。自分はそうしている。
大都市では住むところを借りるのにも高い家賃がかかる。それも住むところは生活必需品だし。
自分は地方都市で生活しているが家賃月16000円のアパートを借りて生活している。
(敷金・礼金なしで)
うらやましいね
円高日本だから
もうすぐ受給だね
ありがとさん
働いたり、税金収めたりは良いことなのかな!
働くと電気を使うし、税金収めると、議員が道楽三昧だしねえ?
働かない、税金収めない、で生きていくのが地球や人類にやさしい。
ま、労働者諸君!ガンバッテね!
満員電車での通勤ご苦労さん。
これから審査が厳格化しますから、みなさん大変ですね~
今の財政状況から、いづれ切り捨てますから いまのうちに人生楽しんでおいてください。
↑
役所の担当職員、病院関係、議員、民生委員など生活保護の裾野は広い、
命知らずの乱暴ものだっている。
審査の厳格化なんて、軍隊でもなければ、ムリムリ。
食欲がない、眠れない、頭痛がする、働けない、
うつ病をよく勉強してネ
残金350円を使い果たしてしまったので生活保護を受給したいです
↑
大阪市へ行けば、生活保護なんて簡単だろうがね、
付き合いが大変だよ、
病院へ行ったり、自分に要らない薬を貰って知り合いに配ったり、
パチンコの開店に並んで、台とりしたり、グループにワンカップ配ったり、
カラオケもたまに顔出ししなきゃイジワルされる。
こそっと旅行しても、お土産が大事。
お金が欲しいからって、気楽なものではないよ。
働いた方が、ずっと気楽で体調も良いと思うよ。
生活保護なんて頼ってると、本当に病気になっちゃうよ。
真面目な申請者にしわ寄せがいっているということはおこっているのだろうか。
正直者がバカを見るといった問題が。
真面目な申請者?
あほらし!
生活保護は必要だとは思います。
ですが、何十年間も年金の掛け金を支払った人より、生活保護者の方が多く支給されようでは、世の中おかしくなります。
年金の掛け金を払う人が減り、年金制度は成り立たなくなる。
真面目に年金を掛けた人のほうが、良い生活をできるような社会にして欲しいです。
2131
君もいつ生活保護が必要な状況になってもおかしくないんだぞ。
それでも申請者はアホらしいといえるか。
国民年金満額(月66,000円程)のみの収入しかない財産も何も無い老齢者も生活保護を受ける資格はある。但し、年金分は全て収入認定され保護費から引かれる。
現在の生活保護の基準を20%程減額し、その代わり年金などの収入はある程度まで収入認定しないようにすればよい。それと、生保申請段階で年金受給有資格者は優先すればいい。そうすると、年金納付者の割合も増えてくるんじゃないかと思う。
続きです
現在は稼働収入の一部が収入認定除外で受給者の手取り純増になっているが、これを前述の年金、親族の援助まで拡大した方がいいと思う。親族がいくら援助しても受給者の手取り増にならない現状では、援助のモチベーションが下がってしまう。援助してもらえるという事はそれだけの人間関係を築いてきたのだから受給者の努力の結果とも言えなくは無いと思う。
無収入の受給者:現在の80%程度の支給
前述の収入の有る受給者:支給は同じだが手取りトータルは現在の120%程度まで認める。
こんなもんかなと思います。
もう一つ要改善点は「医療費の全くの無負担」。これは是正すべきだと思います。
そもそも生活保護と年金は制度の趣旨も、成立のいきさつも全く別のものだから比較する事自体ナンセンスである。改善すべき点があれば、どちらもその制度の中で改善すべきものである。
と云うような正論?らしきものが官の中でまかり通っている。縦割りの弊害をさらけ出してますね。
福祉というものを全体から見るという姿勢に欠けているような。
今日は今年度の住民税の請求書がきた。今年度の請求額は6000円ほど。
生活保護は*絶対に必要です*憲法で保障されています* 金額は別として*人間はお金がないと死んでしまいます*死なして良い訳がありません*不正受給は正し*他人より低い場合は*他人を低くするより*自分を高くすることです*
読みにくい。パスします。
生保ありがとう。
生命保険じゃないよ生活保護だよ。
応援ありがとう。
四年前から生活保護を受けています 少ない金額ですが 今 200万円 たまりました
しかし どこで聞いたかしらないが 家に来なかった人がくるようになりました そいつは普通のサラリーマンですが 2日前 俺に金を借りに来ました 貸す金は ないと ゆうと そいつは怒って帰りました
他人は裕福に見えても こればかりは わかりませ
面白い話だ。
ひどい話だ!
明日も通勤しなくていいや。
9時ころ起きよう。
電車の乗り方忘れた。
2011年3月末現在の全国の生活保護受給者は202万2333人。
戦後混乱期の1952年度以来、59年ぶりに200万人を突破!
もう少し増える気がする。