- 掲示板
こんにちは、タイトルどおりの男です。
年齢は33歳、就職難をどうにか切り抜け希望業界に入れたのですが、
自分に適正がなかったらしく20代半ばで転職を余儀なくされました。
2社目は外資系でまあまあ希望していた職種だったのですが
在職中に合併が2回あり、そのたびにどうにかクビは免れたのですが
2回とも被買収側だった悲しさで次第に立場が危うくなり
(部署内で必要な情報をシェアされなくなるなど、色々ありました)
自主退職だったものの半ば追い出されるように退職する羽目になりました。
そして現職ですが、職種や同僚にはそこそこ恵まれていますが
32歳の割りに中途半端なキャリアと知識しかないのが影響し、
20代半ばから後半の人たちと共に年下の上司(30歳)に仕えております。
(ちなみに上司は知識も人間性もすぐれた人で、その分は助かっております)
こんなわけで裏道をひたはしっている人生でして、会社で同じ職位の若手からも
「こいつ、よっぽど使えねえ奴なんだろうな」
「こんな30代にはなりたくないよな」って思われているのかとか考えながらも、
卑屈な奴と思われないように友好的な人間を演じながら、
なるべく波風を立てないように生きています。
最近はあまり思わなくなりましたが、以前はこんな自分を育ててくれた母親や、
こんな自分と結婚してくれた嫁への罪の意識から、自殺も頭をよぎりました。
さすがに自殺で何か解決するわけではなく、社内において自分の存在価値を上げ
給料をアップさせ、自分の市場価値を上げるしかないことはわかっていますが、
「自分の価値を上げるための気づき」が自分に足りないような気がするのも
これまた事実です。
社会人として「自分を向上させるための気づき(Finding)」を見出した
経験のある方、どうかその方法なり着目点のおき方なりを教えていただけると
大変ありがたいです。
[スレ作成日時]2008-12-05 14:45:00