- 掲示板
こんにちは、Dinks暦7年のなるものです。
Dinksのみなさん、またはこれからDinksファミリーを築こうと計画されている方々が
・どのようなライフプラン (起業、セミリタイア etc)
・住居を選ぶ際の選定基準 (場所、敷地面積 etc)
・夫婦に関しての価値観
をもってすごしてるかをマターリと語りませんか?
とりあえず、基本的に未婚の方や子持ちの家庭を中傷するのはNGってことでよろしくおねがいしまーす。
[スレ作成日時]2008-08-20 01:31:00
こんにちは、Dinks暦7年のなるものです。
Dinksのみなさん、またはこれからDinksファミリーを築こうと計画されている方々が
・どのようなライフプラン (起業、セミリタイア etc)
・住居を選ぶ際の選定基準 (場所、敷地面積 etc)
・夫婦に関しての価値観
をもってすごしてるかをマターリと語りませんか?
とりあえず、基本的に未婚の方や子持ちの家庭を中傷するのはNGってことでよろしくおねがいしまーす。
[スレ作成日時]2008-08-20 01:31:00
昼休みをもらえたのでカキコします。
>>15
ありがとうございます。私についてはこんなもんですね。
・ライフプラン (50才ぐらいでセミリタイアできるように、今のうちに貯蓄&運用。)
・住居を選ぶ際の選定基準
(場所はお互いの勤務地からdoor to doorで30分前後、
周囲に夜遅くまで開いてるスーパーがあって、病院やクリーニング店も10分以内にあること、
なるべく静かで世帯数の少ない所、将来賃貸に出した場合にソコソコ収入が入りそうな所、
敷地面積については優先順位はそれほど高くありません。)
・夫婦に関しての価値観
(金の貸し借りは明確にすることくらい。あとは、
あまりしつこい態度は取らず、価値観や一方的な期待を相手に押し付けないこと、ですかね。)
心境の変化についてですが、結婚前から含めると10年以上の付き合いなので、もう5年だろうが
7年だろうが大きくは変わらないですね。
もっとも、結婚するときには、「嫁さんやご両親を不幸にすることはできないなー」くらいの単純な決意は持ちましたが。
>>19
「あえて子供を作らない」ことを決意したのには色々理由があります。
・性格: それほど人気者タイプでもなく、自然にグループのリーダーになれるわけでもないため。
・子供は嫌いじゃないけど、子供と遊ぶのは得意じゃない。
・金銭面: 同年代の平均よりは稼いでいるけど自分の勤めている業界ではあまり出世が早いほうではないし、この業界では40代後半までにパートナーにならないと後がない。
今の状態では私が40代でパートナーになるのは難しく、かといって独立して事業を継続するだけのコネクションもないのが現状。ようするに40代後半からの生活資金の工面は大変になる可能性が高い。
こんなところでよろしいでしょうか。