- 掲示板
こんにちは、Dinks暦7年のなるものです。
Dinksのみなさん、またはこれからDinksファミリーを築こうと計画されている方々が
・どのようなライフプラン (起業、セミリタイア etc)
・住居を選ぶ際の選定基準 (場所、敷地面積 etc)
・夫婦に関しての価値観
をもってすごしてるかをマターリと語りませんか?
とりあえず、基本的に未婚の方や子持ちの家庭を中傷するのはNGってことでよろしくおねがいしまーす。
[スレ作成日時]2008-08-20 01:31:00
こんにちは、Dinks暦7年のなるものです。
Dinksのみなさん、またはこれからDinksファミリーを築こうと計画されている方々が
・どのようなライフプラン (起業、セミリタイア etc)
・住居を選ぶ際の選定基準 (場所、敷地面積 etc)
・夫婦に関しての価値観
をもってすごしてるかをマターリと語りませんか?
とりあえず、基本的に未婚の方や子持ちの家庭を中傷するのはNGってことでよろしくおねがいしまーす。
[スレ作成日時]2008-08-20 01:31:00
私は、家庭の中での発言権というものについて、
小さい頃からずーーーっと考えさせられてきました。
父は長男で、母は仕事をしていたけれど(職場結婚)結婚と同時に家庭に入りました。
祖母と同居で、私と姉とで5人家族。
祖母は30代の若さで夫をなくし、女手ひとつで男の子2人を育ててきました。(あの時代に、
すごいと思う)
手に職をもっていたひとなので(家で教えていた。母はそのお手伝いをしてた。私には、それが
お手伝いさんみたいに見えてちょっと悲しかった。実際、祖母のお弟子さんはそう見ていたひともいたようだし)収入ずいぶんあったみたい。
定年など関係なく、
うちは父(公務員)と祖母(芸術家)収入で成り立っていました。
家を建て替えるときも、墓を買うときも、ちょっとした家族旅行でさえ、
祖母の発言権が一番強く、次に父、あとはないも同然。
そんな家庭環境で育ちましたので、
言いたいことも遠慮して言えなかったり、希望を通すことなどまったくだめ。
どうしたら、自分の部屋は南側がいいとか(あくまで例)言えるのだろうと
ずっと考えてきました。
いつのまにか、経済力だけは捨てるまい、と心に誓ったわけです。
姉も同じような考えだったらしくて、子供いますが、仕事もしています。
私は子供は欲しいという強い気持ちもなく、Dinks生活をしてます。
育ててくださった両親には感謝しているし、今はできるだけ親孝行したいとも
思っていますが、
母とは同じ道を選ばなかったです。。。。専業主婦はいやだった・・・・
もし子供が、自分と同じ道を選ばなかったら・・・私は、仕方ないけど寂しいだろうな。
私自身が「お母さんみたいになりたいの」と言えなかった・・・お母さん、ごめんね。
あなたの我慢強さは、ある意味とても尊敬しているんですが。
姉の子は、一人は専業主婦希望、もう一人は仕事を続けるって言ってます。
環境によって、個人の考え方によって、いろんな人生があるんだなって思います。
どんな夫婦がわんさかいるかは、どうでもいいことです。