- 掲示板
1階に階段ドアをつけたいのですが、2枚引込み戸を探しています。
階段幅が約1m程度ですので、引込み戸1枚あたりの幅は50cm程度のものを
探しています。
ちなみにドアは光を通せるようアルミフレームでスケルトンタイプがいいかなと
思っています。
HPなどございましたら教えてください。
[スレ作成日時]2012-03-18 10:54:14
1階に階段ドアをつけたいのですが、2枚引込み戸を探しています。
階段幅が約1m程度ですので、引込み戸1枚あたりの幅は50cm程度のものを
探しています。
ちなみにドアは光を通せるようアルミフレームでスケルトンタイプがいいかなと
思っています。
HPなどございましたら教えてください。
[スレ作成日時]2012-03-18 10:54:14
ロールスクリーンは確かに面倒そぉ。 まだ暖簾やカーテンの方が楽そぉ。 まぁ2、3ヶ月間、電気代上がるのは致し方ないのでは? それ以上の何かメリットを感じてそういった間取りを選んだのだろうし。
昨年工務店で家を新築しました。
LDKから上に上がる階段(リビング階段ではない)の上がり口に引き戸をつけてもらいました。
還暦の棟梁は「今までそこに戸をつけたことはない...変な作りだ..でも注文ならつくるけど」
そう言いながら、収納すれば戸が全く見えない戸袋付き、戸は新聞紙1枚くらいの窓(ポリカーボ
ネイト板)付きのカスタム品で作ってくれました。
向こう側がうっすら見えるため、登るとき降りるときに支障はでません。
戸があると邪魔ということもありませんでした。これは超便利でした。
冬でも夏でもLDKの冷暖房効果が大きいです。子供の友達が来て1Fで騒いでいるときは
引き戸を閉めると2Fは静かです。今の時期だと開いたままにしておくため、そこに戸がある
ことすらわかりません。
ただ、棟梁からは戸の高さが2.2mなので、ゆがみがでても責任持たないよと言われています。
とにかく、開けたときには全部収納される引き戸ならば便利だと思いますよ。
うちは1階、2階とも床暖房なので、リビング階段にしても
冷気が降りてくるという感じはしないです。
床暖房は空気を暖めて人を暖めるのではなく、
床からの輻射熱で寒さを感じさせないだけなので、
室温自体はかなり低いですし。
夏は窓を開けない限り、1階の冷気が2階に上がることはないので
階段を戸で閉鎖しなくても問題ないですし。