一戸建て何でも質問掲示板「あなたのマイホームの良かった点、悪かった点」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. あなたのマイホームの良かった点、悪かった点
  • 掲示板
ごんべぇ [更新日時] 2013-06-10 17:01:58

家って3回建てないと気に入った造りにならないと言いますよね。
ごんべぇもこの掲示板でも色いろ勉強させていただきましたが、住んでみるといろいろ不具合が・・・
現在計画されている方へあなたの家の良かった点、悪かった点があれば参考になるかなと思いました。
入居して1ヶ月ですが、うちはこんな感じです。
悪かった点
 ①風呂が1616サイズで少し狭かった。(前が広すぎましたので)
 ②ひさしが50cmしかないので、雨が降り始めると一斉に窓を閉めます。
 ③フローリングが合板なので傷つきやすい。(これも家の歴史と諦めてます。)
 ④相当検討しましたが、コンセントの位置に難点のある部屋がありました。
良かった点
 ①マルチメディアコンセント(かなり無理して付けました。(笑))
 ②男性用トイレ設置(座らずに済み、また酔った来客の時も洋式ほど心配ない。)
  建築家に「今頃つける人いないよ」と言われましたが。。・゜・(ノД`)・゜・
 ③将来に備え、洋式トイレを今後の手摺設置のみで車椅子対応にしました。
  広すぎてナニの時いまだに落ち着きません(爆)

[スレ作成日時]2005-09-16 19:45:00

[PR] 周辺の物件
リビオ高田馬場

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

あなたのマイホームの良かった点、悪かった点

1. 2 匿名さん

悪かった点
    ①玄関ドアの断熱性がなくて、ホールが夏暑い
    ②坪数を削った分、やっぱり狭いと感じる(30坪程度)
    ③子供の数だけ部屋がない(予定外の出産)
    ④もっと性能のことを勉強しておけばよかった(次世代でない)
     チェックも甘かったので、どういう断熱になってるか知らない・・
     いちおうサッシは全部ペアガラス、シャッターも5箇所付いてるけど。
    ⑤キッチンボードではなくタイルにしたかった(予算がなく断念)
    ⑥外部収納が欲しかった(ビルダーの無理解・無視?であきらめ)
    ⑦洗濯干し場の庇が短い&勝手口に庇がない&勝手口と塀の隙間が
     狭すぎて出られない(^^);
    ⑧シャッターを閉めにくい出窓は防犯ガラスにすべきだった
    ⑨下地のない箇所があって、カーテンフックがぐらぐらに・・・
    等々、あげればキリがありません(泣)

でもよかった点は、総合的に見て立派な家に見えることかな。
    10人中10人が誉めてくれます。外観にはこだわりました!間取りや
    仕様もそうとう頑張りました。建売には見えません。細かな欠点は
    すべて愛嬌!と思えます^^

2. 3 ごんべぇ

>02さん
    そうですね。うちも小さいこと言えば沢山ありますけど、現状はおおむね満足しています。
    先日新得祝いを40人ほどでやったんですが、みんなどこも広いねって言ってました。
    宴会は1F和室2間ぶち抜きでなんとか出来ました。ヽ(´ー`)ノ
    将来あと2回も建てることは不可能でしょうけど、お金があればもう一回やってみたいなと思います。

3. 4 みわきち

>小さいこと言えば沢山ありますけど、現状はおおむね満足しています。

愛情をこめて自分で作った家はみな、そんなものですね^^
    今度はあぁしたい、こうしたいってのが出てくるのも、失敗あってこそ。
    またの楽しみができました。リフォームっていうのもありますしね☆

広そうなお家、羨ましいです。和室二間続きなんて、今どきとても贅沢
    ですね!宴会から法要まで、なんでもできそうです〜^^

4. 5 ごんべぇ

>みわきちさん
    家は長男・長女なので、将来面倒見ることになりそうです。結婚するときから
    その話は決めてました。
    広いといろいろ便利ですけど、嫁は掃除とか大変そうですね。。・゜・(ノД`)・゜・
    地方の都市なので、土地にも余裕があり建坪で55坪です。
    専業主婦なので、綺麗なまま継続するように頑張っています。
    私が仕事朝早くて夜遅いので、頭下がります。m(_ _)m
    リフォームはまだまだ先の話で、先に庭をなんとかしなくっちゃと・・・
    みなさんの庭の自慢とか聞きたいです〜

5. 6 匿名さん

やっぱり家作りって難しいですね。私は建売を購入して近々引越しする予定です。
    おおむね気に入っているのですが、
    マタニティブルーとかマリッジブルーとかのように、今少しブルーな気分。
    リキ入れてお家作ると、完成後燃え尽きたりしませんか?
    お金いっぱい使っちゃったなー。
    少し話がずれてたらごめんなさい。

6. 7 匿名さん

HMの決定、銀行融資、土地の選択、地盤強度、可能な限りの現場の確認、内装、照明、カーテンや装飾品、火災・地震保険、引越・・・決めることは山ほどあります。
    完成後の目的を持って作っているので、燃え尽きることは無いですね〜
    建てる事が目的(マイホームが欲しい!!!)であった人は確かにブルーになる方いるとか???
    むしろ、これから色々こうしよう、ああしようとか毎日楽しいですよ。
    特に庭の菜園とか趣味と実益を兼ねてますから成長すると嬉しいです。
    今年の夏、我が家は収穫しすぎたピーマンとゴーヤばっかり食べさせました。ゴメンナサイ

7. 8 匿名さん

>>06さん
    何でブルーになっちゃったのでしょう。
    新しいお家、引越し作業も楽しいと思いますよ。
    引越し後は何をどこに飾ろうか、やっぱり家具を買い換えようか、ガーデニングはetc.
    よそのお宅はどんな風に作られているのか、チラシも相変わらず気になっちゃったりして、
    かれこれ2年楽しんでいます。

悪かった点
    ①この掲示板の存在も知りませんでしたし、勉強不足で、断熱性能がどのレベルで
    作ってもらえたのかさっぱり分りません。
    ②バルコニーには屋根が欲しかったです。ひさしが半分しかありません。
    夕立の時の洗濯物の心配や、雨の日の喫煙場所が玄関先になってしまいます。
    ③2階建て、寝室2階なので、老後どうに生活しようか、今から悩んでおります。
    平屋を作った方がよかったのか・・・。
    ④予算の関係からか、業者に合板を薦められ、フローリングが合板です。
    やはり、無垢の存在感の方がよかったです。

予算の上では、最高の家が出来たと思います。
    しかし、本当にこの業者で良かったの?、という疑問はず〜っとあって、
    建売や、モデルハウスを見つけると、ついつい覗いてしまいます。
    これが、ブルーの意味なのかしら。

8. 9 匿名さん

>08さん
    老後に改造するか、建て直しまたはマンションとかも視野に入れるんでしょうね?
    うちはモデルハウス見ると悲しくなることもあるので、辞めました。

9. 10 匿名さん

まだ、完成していませんが・・・
    契約が済んでも、いろいろと気になってあちこちのモデルルームへ
    見に行っていたら、かなりこだわり100%近くこちらの要望を
    聞き入れていただいたと思っていた間取りもありきたりに
    思えてきました。
    が、完成するとまた違うでしょうね。早くできないかなぁ

10. 11 匿名さん

ありきたりの間取りというのは、裏を返せば、誰にも使いやすい間取りってことですよ
    オリジナリティを出したいのならば、内装や照明などに、拘ればいいと思います

11. 12 ごんべぇ

>10さん
    早く完成するといいですね。
    うちもこったりせず、ありきたりですが、使いやすい、過ごしやすいって基本的な事はOKの
    ような気がします。
    いろいろ考える今からが楽しい時期です。

12. 13 匿名さん

マイホームブルーの06です。入居後の暮らしを楽しめばいいんですよね。
    ただいま生後三ヶ月の子供を抱えており、必要以上にナーバスになってるのかも。
    ずーっとマイホームが欲しかったくせに、もう気楽な賃貸暮らしには戻れないと思うと
    なぜか感傷的になってしまうんです。
    新居は一階も二階も、とにかく日当たりはいいです。
    公園もすぐ近くにあり、私にとっては気持ちのよいところです。
    でも90平米しかないので、家財道具入れたら狭いだろうなー。
    ま、都内の急行停車駅から歩ける家なんてせいぜい100平米だから
    しょうがないかな。
    小さい子がいると一戸建てよりマンションの方が便利な点もあり、
    ちょっと買う時期早まったかな〜?と後悔。でも前から住みたかったところに
    建売ができたので買っちゃったんですよね。
    まとまりがなくてごめんなさい。

13. 14 まみ

ブル−な気持ち、分かります。
    ウチは新居に引っ越して、半年。使いやすい間取りでだし、
    外観的にも十分満足しています。

でも08さんと同様、この業者で本当によかったの?という気持ちが
    抜けません。仕上がりは丁寧だし、対応もいいのですが・・
    なんか知らない間にボッタクリされたような・・
    ブル−な気分あります。みなさん同じなんですかね。

14. 15 08

>09さん
    >うちはモデルハウス見ると悲しくなることもあるので、辞めました。
    何かトラブったのでしょうか。
    うちは、老後足腰が弱った時、2階の寝室に上がる方法をどうしよう?、と、
    将来はリフォームの予定です。
    >13さん
    小さいお子様がいらっしゃると、引越し作業もままならず、大変ですね。
    でも、小さいお子様がいらっしゃるからこそ、周りや上下を気にすることなく
    生活できる戸建てでよかったのではないでしょうか?
    環境もよさそうで、お幸せに。
    >まみさん
    >なんか知らない間にボッタクリされたような・・
    結局、ここなのでしょうかね?適正価格がわからないという。
    皆さん、同じなんでしょうね。ちょっと、安心しました。

15. 16 匿名さん

良かったこと
    ◎天井高が2700と高い
    ◎高断熱仕様なので冬暖かい
    ◎8畳以上の部屋しか作らなかったので家具を置いても余裕がある
    ◎床暖房で快適
    ◎伝道シャッターなので離れていてもリモコンで開閉できる
    ◎コストダウンしたので坪数の割りに安く出来た

悪かったところ
    ×総2階なので外観がいまいち
    ×自転車置き場が狭い
    ×ベランダが狭い
    ×高断熱なので夏暑い

家作り楽しかったのでもう一回したい!

16. 17 匿名さん

電動シャツターだった(汗)

17. 18 匿名

物は多い家だったので、要所要所に物入れを設ける事で、部屋が散らかる事がなきなった事、来客が多いので、オープンタイプのキッチンにして、みんなで料理出来ること。ウッドデッキをつけたので、子供達を見ながら、料理したり出来ること。ゆとりのある間取りにしたので、大勢が来ても大丈夫で、子供達も走り回れる事。一番うれしいのは、外構屋さんが、自分のホームページに家えを載せてくれていたこと。通りすがりの人が素敵なお家ねと言ってくれる事。
    今の所、後悔はしていません。ただ、電動シャッターにすれば良かったかなと思う位です。満足度、外構ふくめて満点です。

18. 19 匿名

条件付分譲地で建売でしたが…
    良かった点
    床材など明るめの色にしたので家全体が明るい。
    ニッチ、何となくいいかなぁ。
    玄関ドアをオプションでチョイかっこいいものにした。自己満足。
    LDK天井高2700㎜
    悪かった点
    対面式キッチンにしたのでリビングが狭くなった。
    無理矢理、車二台分のスペースを確保したので自転車などを置けるのか…?
    無垢材、珪藻土で作ってみたかった…。う〜ん、予算が…。
    全体では満足してますよ。売り建てですけど、自由度はあったし。
    他のスレでもありましたけど、プチ注文と考えて自己満足です。
    13さん、08さんのおっしゃる通りですよ。
    マンションの上下左右への気の使い方はハンパではありません。
    日当たりなんかは、マンションの方が確保されているでしょうが、
    やっぱり、一戸建てがいいなぁと今は思ってます。

19. 20 匿名さん

とにかく日当たりかな!
    がんばって南道路土地購入してよかった。
    光と風が抜ける家がコンセプトでした!
    どんなステキなおうちでも暗かったら台無しだもの。

20. 21 みわきち

>まみさん
    あはは。。お気持ち分かります!私も工務店については、う〜ん、この
    住宅性能にしては坪単価が高かったかなって正直思います。もっと前に
    ここを知っていればよかったのですが・・・これなら大手HMの性能で
    も建てられたんじゃない?とか思うとちょっぴり凹みますが、設備関係
    でけっこういいものを入れてもらったり、外観に工夫を凝らしてもらっ
    たので、+−ゼロ??と思うようにしています。。

>マイホームブルーな6さん
    大きな買い物をするときって、思い切ってますからマイホームブルーになる
    気持ち分かりますよ。「これでよかったのかな?」ってのが一番の原因だと
    思うので、これからを楽しむ気持ちでいけばいいと思います。私は条件付売
    地なので19さんと同じくプチ注文でしたが、やはり制約も多く、予算も無
    限ではないのですべて思うようにというわけにはいかず、入居後もモデルハ
    ウスなんかを見ては「いいなぁ」と思うことがあったりでした。でも逆に
    制約のまったくない住宅購入ができる人なんてほとんどいないですし、自分の
    与えられた条件の中で一番楽しく暮らせばそれでいいと開き直るようにしまし
    た。頑張ればリフォームや買い替えっていうのもありえますし、新たな目標
    もできて、ますます住宅に興味を持ちました。

一生懸命家を作ったので、「燃え尽き症候群」になってしまって、半年間くら
    い少し無気力(^^;になったりしましたが、しばらくのことで、その後また
    やる気が沸いてきて家の周りをきれいにしてみたりお庭にウッドデッキを作る
    ことを考えたりと、楽しんでいます☆

>16さん
    楽しかったので、もう一回家作りしたい!・・・分かります〜今度こそは
    前回できなかったココを取り込みたいとか、だんだん欲が出てきますよね^^;
    ちなみに気になったのですが高断熱って夏暑いのですか??

21. 22 みわきち

長くなったので分けます。
    みなさん、いろいろあるけどものすごくマイホームに思い入れがある方ばかりで、
    なんだか参加者全員のお宅拝見!!に行きたいくらいです^^;;

>ごんべえさん
    建坪50坪以上なんて、東京暮らしの我が家から見るとまるで夢のようです。。
    お庭のこと、雑談スレッドに「玉タタ☆ガーデニングコーナーへようこそ」
    ってスレッドがあって、わりと出没しています^^;よかったら一緒にガーデ
    ニングのお話、自慢のお花写真交換等一緒にしませんか?

>08さん
    ①〜④すべて、うちと同じような悩みですね〜予算との兼ね合いで納得するし
    かないのですが、もう少し早く知ってたら・・・と思うとちょっぴり悔しいで
    すね。やっぱり家は三回建てないとダメなのかあぁ^^;

>13さん
    うちも子供が生後6ヶ月の時にマイホームを検討し始め、1歳半で入居しました。
    以前は60㎡台で、今は100㎡程度。慣れると広くはないですが、最初の頃は断然
    育児が楽になりましたよ〜!子供連れで家を探したり打ち合わせたりするのは
    とても大変で、まるで1年間熱にうなされているような状態でしたが、それなり
    に失敗ではなかったと思っています。みんなこんな感じで買うんじゃないかなぁ・・
    なんて^^; 賃貸の暮らしとは全然違う、新しい世界が待ってると思うので、
    前向きに頑張ってくださいね☆

22. 23 09

>08さん
    モデルハウス行くと、どんどん家が高性能化してるようで、つい我が家と比較してしまします。
    それで、悲しくなって・・・
    オール電化は最初からやめましたけど。

でも、みなさんのお家、素敵ですねぇ〜
    我が家もお金に不自由なくもう一回立て直したいです。

うちの良かったところは、敷地が広かったことです。
    150坪くらいなので、車が20台くらいは駐車できます。でもそんなに来ないです。(笑)
    しかし固定資産税だけは恐怖です。いくらくらいなんだろ?

23. 24 まみ

>09さん
    150坪もあるんですか!すごいですね。
    それだけあれば、家建てて、駐車場、門周りなど
    いくら広くとっても、まだ空きますよね。
    そのスペ−スは、どのように使っていますか?よかったら
    おしえてください。

ウチは、90坪ほどの敷地ですが、空きスペ−スを
    持て余し困っています。
    駐車場は3台分取ったので、これ以上はいらないし・・
    芝生の手入れは、大変でやりたくないし、・・
    木を植えすぎると、せみ、蜘蛛などの虫が増えるので、消毒の手間
    が・・・
    一戸建てに住むな!という声が聞こえてきそうですが、
    本当に困っています。

24. 25 みわきち

きゃあ〜〜。。皆さん広すぎ。。すごすぎます^^;;
    それだけ広ければ、家庭菜園なんかも作れそうだし、芝生のバックヤードで
    洗濯物を干したり、子供が縄飛びしたり、ブランコを置いたり・・・素敵です。
    私だったら前庭はやはり芝生にして大きなシンボルツリー(桜とか?)を植え、
    その周りに球根を植えたり、いろいろしてみたいです〜〜。

お庭に興味がなくて手間のかからないものをということなら、タイル敷きにし
    たりして、パラソル出してカフェ風にするとか?^^;;何だかとっても羨ましい
    ですよ;;

25. 26 匿名さん

すごい。
    夢みたいな話だわ。
    150坪90坪?
    大きな家建てたい。
    狭い土地だと建坪も限られてきて悲しいよー

26. 27 09

>まみさん、みわきちさん、26さん
    うちは地方の20万人くらいの都市なので、土地はあんまり高くありません。
    2区画に切るのが効率的でなかった(道路に取られる)ため、思い切りました。
    でも貯蓄はほとんど消えました(泣)

庭に芝を張ろうと思ったのですが、しょっちゅう刈り込まないといけないので、結局北向き以外の3面は
    アスファルト舗装しました。確か水が溜まらないのは排水性舗装っていうのですか?
    嫁ともども不精者なので、維持管理を考えると。
    あとは花壇、門扉と普通です。まだあんまり手入れていない状態ですので、本とかよそ様のお庭とかすれ
    違いに研究しています。冬のボーナスまで辛抱します。
    北向きの舗装していないところは、家庭菜園(畑?)と倉庫です。菜園はこれから土を入れないといけません。

27. 28 みわきち

>9さん
    3面もアスファルトにしちゃったなんて、もったいな〜い!でもゆっくり
    考える時間がありそうですね☆ それまで土のままってのも大変ですしーー^^;
    菜園、いいなぁ〜。憧れです。自分ちで採れたお野菜を食卓にもっていける
    なんて、日本人の夢です。。

28. 29 まみ

>9さん
    やっぱり芝生は、手間がかかるのでやめているんですね。ウチも
    同じです。アスファルト舗装ですか??

ウチは、南向き。南側のみ道路であと3方は他所の家に囲まれています。
    南側は、倉庫、駐車場、花壇、門周りで全てとっていますが、
    奥行き、つまり家と駐車場との間が5Mほどの空きスペ−スになって、
    困っています。

ウチの家の外観的に菜園は似合わないんですよね。
    やっぱりみわきちさんのおっしゃるように、タイル敷きにしてカフェ風が
    一番しっくりするのかもしれません。
    木がないのは、やはり変なのかなぁ。道路から、丸見えになるし。

ウチも今は資金ないので、もう少しじっくり考えるつもりです。
    何かいい案あったら、教えてください。

29. 30 みわきち

まみさん、3台駐車できて、花壇や倉庫等完備なんて、すごく
    贅沢ですよ〜。しかも南道路なんて、何かしないともったいな
    い気がしますね。カフェ風にするのもいいんだけど、人が道を
    通るので何もないと落ち着かないかも・。・;

南向きで日当たりがよさそうなので、コンクリートにしちゃう
    と照り返しがきついかも・・・ウッドデッキとかにしてうえに
    ブランコとか置いてみたらいかがでしょう^^;
    お子様がいらっしゃらなければタイル張りのテラスなんかにし
    て、上にパーゴラを作っておき、そこにマスカットブドウなん
    かを作ったりすると夏涼しくて見た目も可愛いですよ☆うちは
    以前住んでた家でしてましたが、ブドウやフジは落葉なので冬
    は明るくなりますし、上にガラスを付けたら雨よけにもなって
    下に自転車置いたり洗濯物を干したりと重宝です。リビングの
    掃きだし窓から出られるようにしておくと、室内から見た時に
    サンルームみたいで、写真を見た友人に「温室があるんだ〜
    いいね!」と言われました^^;

うちはその棚にインコの鳥かごなんかもぶら下げてました☆

30. 31 ごんべぇ

みなさん、ホントこだわり持って作られていますね。
    うちも天井高くすればよかったとか、電動シャッターほしかったとか思います。
    やっぱり、日当たりも気になるところですね。
    ガーデニング、出来るかなぁ〜???
    我が家も簡単な野菜や果物だけの実益だけになりそうな予感です。

31. 32 08=no

>09さん
    >モデルハウス行くと、どんどん家が高性能化してるようで、つい我が家と比較してしまします。
    PCと同じで、性能を考えると限が無いですよ〜。
    でも、皆さん、結局はお気に入りというところでしょうか。

おうちが建ったら、今度はガーデニングですね。
    庭木が毛虫の巣となって、もー大変です。
    ガーデニングに時間を掛けられない場合、虫がつきにくいもの、
    手のかからないものを選んだ方が良いと思います。

32. 33 まみ

>みわきちさん
    素敵なアイデアをありがとう。これからいろいろ検討してみます。
    ウチは、夫婦そろってガ−デニングの趣味がないので、
    (ならどうして一戸建てにしたの?とは聞かないで・・)
    出きるだけ手間のかからないもの考えるつもりです。
    何だかスレずれしちゃって、すみません。

良かった点
    採光、風通し、収納、家事導線、コンセント位置、家具位置、外観など、
    そして、外構も含めて、新しい生活をいつもシュミレ−ションしながら、
    決めたので、基本的には満足しています。
    よくを言えばキリがないので、不満ありません。

悪かった点
    ボッタクリ疑惑・・つまりは、知識不足、勉強不足だと思います。
    自分に自信がないから、何か損した気分になるんですよね。
    それから、やはりこの掲示板の存在を知らなかったことでしょうか。

33. 34 みわきち

ぼったくり疑惑^^;
    やはり私もこの掲示板に来て勉強し始めたのが遅かったので、よくよく
    考えると損しちゃったかなぁとか思うことは多いです。でも、性能という
    面では32さんがおっしゃるようにPCと同じでどんどんいいものが後から
    安く出てくるものなので、ある程度のところで見切りをつけるしかないの
    かな・・・と。

あと勉強についても、やはり家は三回建てないといいものはできないという
    ように、家を持って初めて住宅について関心が出る人がほとんどかと思うの
    で・・・。やはり自分で建ててみないと分からないことは多いですし、大多数
    の人はあまり詳しく知らずに買ってしまうものかと思います。仕事があったり
    体力もそれほどなかったりと、いろいろ制約はありますものね。。(言い訳
    ですが^^;)

その中でもやはり皆さん自分が建てた家にある程度は満足されているのを
    見ると、やっぱり自分でそれなりに工夫しただけの結果が出ているのだと
    思います。何も考えずに買ったりしたらそれこそ嫌なことばかり目につい
    てしまうかも・・

34. 35 匿名さん

洋風ですが、和室にも懲りました。
    Goodです!

35. 36 匿名さん

間違えました。
    ×懲
    ○凝

36. 37 匿名さん

【ご本人からのご依頼により投稿を削除させて頂きました。管理人】

37. 38 匿名さん

【削除投稿に関連する内容でしたので削除させて頂きました。管理人】

38. 39 匿名さん

マイホームブルーの13です。
    みなさん励ましていただきありがとうございます。

39. 40 公園好き

公園近くの一戸建ては、借景ではありますが、開放感があって良いですよ。
    都市部では公園近くがこれから注目とおもいます。
    樹木の気候緩和効果があり、夏は少し涼しく感じられます。
    犬がいれば散歩も楽しいことでしょう。
    風の強い日も樹木のお陰で、そう強い風は吹きません。
    ざわざわと小枝の擦れ合う音もいとをかしといったところです。

40. 41 ごんべぇ

うちも公園の近くですよ〜
    ヤンキーも居なくて静かな環境でいいのですが、何故かクモが多くて(笑)
    家は周りに建たない環境なのですが。
    毎週一生懸命クモの巣取ってます!
    ん?これは悪い環境かもしれませんね???

41. 42 匿名さん

我が家は造園中心の公園が東側にあります。
    2階とリビングからは公園の造園部分が眺められて最高です。
    南側と北側は道路なので開いています。風通しと日当たりは最高。
    ロフトからは夜景が見られてこれは予想外の喜びでした。
    この立地条件のみで決めました。
    環境を考えてプランニングとインテリアデザインも十分に検討したので満足しています。

42. 43 tokumei

我が家は玄関横にテラス(インナー)を設けました。
    これが入った瞬間明るくて、また広々していてナイスです。
    はきだし窓なので、サンルームっぽいインナーテラスで気に入ってます。
    とはいえ、おかげで隣接する和室が六畳ほどになってしまいましたが・・

43. 44 匿名

あげた

44. 45 契約済みさん

みなさん素敵な家で羨ましいです。

我が家はこれから着工予定ですが、
    北道路、東・西に隣家(予定)、南に5台分程度の駐車場(将来的には誰かの家が建つかも?)

建築条件付きの分譲地なので、もともとの地主さん?の家+駐車場が我が家の南側にあるだけで
    ほとんどの区画が更地なので日当たり等の予測がほとんどできません。(汗)

北道路、西玄関、東に駐車スペース、南に庭を配置しました。

良かった点
    ・対面キッチンが実現できた(オール電化+食洗機)
    ・リビング階段を無理を言ってリビング通り抜け階段にしてもらった。
    ・2Fにも洗面台をもうけた
    ・バルコニーを広めにできたこと
    ・人数分の個室を確保できたこと
    ・狭いながらもパパの書斎ができたこと

悪かった点
    ・対面キッチンにしてはLDKが狭い(14帖)
    ・フルオープンキッチンにしたかったが、構造上シンク脇にカベが必要になったこと
    ・2Fに洗面台を設けるためパパの書斎が狭くなってしまった(1.5帖)
    ・2Fに2ドア1ルームの子供部屋を予定していたが、収納で見通しが悪いので、2ドア1ルームの主寝室+子供部屋になったこと。(子供がまだ小さいのでこれはこれでいいのかも?)
    ・6帖以下の個室が多いこと

まだ建築確認申請中なので実際に引っ越しがすんだらまたカキコしたいと思います

45. 46 匿名さん

駅から徒歩5分
    敷地200坪
    車寄せ
    ビルトインガレージ

46. 47 匿名

良かったところ
    ・玄関横に作った1.5畳ほどの物置。
    ・洗面所に置いた洗濯機を、仕切りを付けて普段は隠せるようにしたところ。
    ・吹き抜け。(吹き抜け上の手すりは室内干しに大活躍です)
    ・子供部屋を小さくして、代わりに踊り場にプレイスペースを作った事。
    悪かったところ。
    ・リビング階段。リビングの真ん中を通る形なので、子供の友達が来た時など、コタツで昼寝とかしてられない。真ん中ではなく、少しリビングにかかるくらいの場所に階段を作れば良かった。
    ・リビングの窓が小さい(少ない)。もっと庭を眺められるよう大きな窓にすれば良かった。冬は凄く暗い!
    ・西南角地なのに、玄関を南向きではなく西向きにしたところ。コンテナ植えの植物などには、南向きの軒の下が最適な事が後で分かった。
    ・当たり前のように作った台所の勝手口。うちの場合、庭に面している洗面所に作れば良かった。
    などなど、良かったところより後悔しているところのほうが圧倒的に多いです。でも一番の後悔は、このハウスメーカーで建てた事‥。

47. 48 匿名

↑どこのHMか教えて下さい。

48. 49 匿名

一条工務店です。

49. 50 匿名さん

地盤保証会社が、でたらめな調査を行っていた。

50. 51 建築士

よかった点
    ・自分と妻の好きな間取りが一致したところ。
    ・対面キッチンフルオープンで、リビングが広く見えるし、妻がキッチンに居ながらも話が出来る。
    ・3畳程のタタミコーナーをリビング脇につけた。子供のお昼寝場所になっている。
    ・南側道路の土地で、東南に玄関、南にリビング、北西にキッチン、北東はトイレ・風呂。
    ・自社で建てたので(後輩が監督)、結構サービスしてもらった。

悪かった点?
    ・床暖房を入れてもよかったかな。
    ・リビングに窓が多い?風通しや採光は良いが、壁面収納なども良かったかな。
    ・オーソドックスな間取りにした点。もっと遊んでも良かったかな。

51. 52 匿名

玄関&廊下とポーチの人感センサ付きライトは帰ってきたときや廊下先にあるトイレや洗面所に行くときに便利です。
    リビングに床暖房があると冬場の居心地が良いです。

52. 53 匿名

よかったところ
    ・広い家にできた
    ・営業マンと個人的に付き合うことができて無理を聞いてもらえた

53. 54 ビギナーさん

あげます

54. 55 匿名さん

良かった点
    ・ガレージ
    ・ガス床暖房

悪かった点
    ・駅徒歩8分。もうちょっと近くがよかった。

55. 56 匿名さん

良かったところ 
    狭くても自分の個室が用意出来たこと、つつましくも家庭菜園で四季を楽しめそうな土地

悪かったところ
    住み出してからの計画性の無さ、リビングはソファとテーブルっていうイメージだったけど
    結局置き畳を敷いて座布団に座ってる。無垢の床が、床と人を近付けてくれた気もします。
    でも続きの和室は別にあるんですよ・・・

56. 57 ビギナーさん

入居してあまり時間が経ってないので、あまり悪いところがまだ見えてません。
    なので良いところだけ挙げます。

良かったところ
    ・いわゆるリビング、いわゆるダイニング、という考え方をヤメたので、「ごはんたべたりテレビみたりゴロゴロしたりするところ」の使い勝手がめちゃいいところ。そこにはコタツがあって、みんなでぬくぬくしてます。
    ・半地下のホームシアター(120インチスクリーン!)兼ピアノ室兼麻雀部屋を実現したった。家で麻雀がしたかった。
    ・ウォークインクローゼットをヤメて、壁一面を壁面収納+カーテン目隠しにしたのでかなりの収納量が確保できたところ。収納量対スペース効率で言えば、WICより壁面収納の方が効率は良いので。
    ・スキップフロアにして、中二階の7畳を私の書斎兼家族の図書室としたところ。今は子どもたちの格好の遊び場。
     (こどもたちはここで勉強するので、子ども部屋の勉強机を買わなくて済んでいる)
    ・ASKOのデカい食洗機。使い勝手最高。
    ・居間向けに壁とカウンターを造作し、そこにI型キッチンをつけたので、アイランド型よりも大分安くついた。しかも手元を隠せるようカウンターの前に壁を建てたので、シンクや作業台が散らかってようと見えないから平気。
    ・洗面所と脱衣所を分けた(別室)にしたところ。ヨメさんの強い要望により。うちは娘ふたりなので、やがて大きくなる頃のことを考えると、洗面所と脱衣所は兼ねない方が絶対いい、という主張。使い勝手は悪くないです。
    ・そして、その脱衣所の天井に洗濯物をひっかけるバーを作ったので、雨の日の洗濯物干しや夜干しに重宝してます。乾燥は除湿機がフル稼働してますので、ひと晩で乾きます。
    ・がんばって平屋建てにできたところ。使い勝手を犠牲にせず、動線を間延びさせず、スペースの無駄を徹底的に省いたお陰で家を広くすることがなくなり、平屋が実現できたと思っております。

書いてるうちに長くなった。まだありますが、このへんにしときますです。

57. 58 匿名さん

>>57
    >収納量対スペース効率で言えば、WICより壁面収納の方が効率は良いので。
    質問。
    図みたいな感じで検討してるのですが、
    収納のスペース効率は左の方が良いと思うんです。
    これって実は効率悪いのですか?
    部屋が狭くなっても収納を重視しているのですが・・・

1. 質問。図みたいな感じで検討してるのですが...
  58. 59 ビギナーさん

>58さん

私のたわごとにご質問など恐縮しきりです。

左図だと収納に接するT字の部分は「通路」としてしか使えない。

右図では収納以外の部分は全て「居室」として使える。

という意味です。

左図の「居室」としての面積は右図よりも狭いでしょう。

もちろん、左図のT字の部分を広くして、そこで着替えるための機能(鏡の設置など)をもたせれば、「通路」を有効活用はできます。

マー、これ建築家さんからの受け売りも半分なんですが。

59. 60 匿名さん

調光タイプの照明は良いです。
    夜間のトイレ時にまぶしくないので。値段変わらないし。

60. 61 匿名さん

57さんの家住みやすそう。良いなー。
    スキップフロアで平屋って部分がちょいと謎だけど。

61. 62 匿名さん

半地下と中2階があっても平屋と呼べるんですね。
    楽しそうな家でいいなぁ。

62. 63 匿名さん

玄関横に連続した納戸(土間?)を作ったのが良かった。
    趣味の自転車やアウトドア等、結構使えてます。

63. 64 匿名さん

土間が広いのいいですねー
    いつかウチも広い土間の家を建ててみたい

64. 65 入居済み住民さん

高気密高断熱の家で、夏は涼しく、冬は暖かく、外の音もあまり聞こえずに理想の家が出来たが、オープンな間取りで、吹き抜けを多用したため、部屋の隅々まで音が響き渡るのが失敗した点

65. 66 入居済み住民さん

階段の照明
    うちの階段回りの照明は、一階の踊り場(?)、階段の途中、2回の踊り場(?)の3箇所に照明があります。
    1Fのスイッチで、一階の踊り場と階段途中。2Fのスイッチで階段途中、2回の踊り場の照明が消せます。

なにが困るかというと、電気をつけて、階段をあがって、さぁ寝室に行こうとすると、1Fの踊り場の照明がつきっぱなし。
    消そうと思うと、もう一度一階におりなければいけない。これにはまいりました。めんど~です。

66. 67 匿名さん

>>家って3回建てないと気に入った造りにならないと言いますよね
    予算次第で初めての家でも十分満足度は満たされますよ (^^)/

67. 68 匿名さん

>67
    今は満足でもそのうち変わるかもよ?

68. 69 匿名

高気密高断熱で蓄熱暖房器具をしっかり配置したからいつでもどこでも暖かい。
    冬が厳しい地方だからそれが夢のようにありがたい。

悪かったところはトイレとLDKが近すぎた。夫のトイレの音が食事中に響くと落ち込む。

69. 70 匿名さん

年収350万でも住友林業なところ
    小さく建って安く建てたって住友林業です
    職場などで聞かれる度にやっぱ住友林業で良かったと思いますね

70. 71 匿名さん

>70
    >住友林業

4月1日ですなぁ。

71. 72 ビギナーさん

素朴な疑問なんですが、

例えば、住友林業の2000万の家と、タマホームの2000万の家とでは、やっぱり違うものなんですか?
    (値引きとか諸経費とか考えないものとして)

なんでタマを引き合いに出したか、はただ単にローコストHMのイメージがあっただけで他意はないです。

72. 73 匿名さん

>72
    住友林業で2000万だと30坪は無理だよね。25坪くらい?
    タマで25坪を2000万で作ると何がついてくるのかね?

と考えることが無意味な気がするなあ。
    タマで建てようという時点で「安く建てたい」があるはずだろうし。

73. 74 匿名

>66
    ホールの照明、今からでも人感センサー付きに変えられないんですかね?

我が家は、玄関ポーチ、玄関、1階ホール、2階ホール、トイレがセンサー付きですけど、やっぱりかなり便利ですよ。例えば玄関から荷物持って2階に上がる時も、行くとこ行くとこで、順番に明かりが付いて、設定した時間経過で勝手に消えるから、部屋に入るまで照明スイッチを入れたり切ったりする必要がありません。

74. 75 匿名さん

せっかく、市内でも指折りの文教地区に家を建てたのに子供がアホで郊外の高校に通学予定。
    あーやっぱり、女は顔じゃないよな、頭だ。   今の嫁の前に付き合った東京J大卒の才媛と結婚しとけばよかった。

75. 76 匿名

そうそう女は頭と中身だね。
    うちは完全に中身で選んだよ。
    今では太ってしまったがバリバリ働いて稼ぎが良いので生活が楽です(笑)

76. 77 匿名

甲斐性は頭や中身と違う。

77. 78 匿名さん

頭の悪い母親に似て馬鹿になってしまい、
    似て欲しかった綺麗な顔は似ず、醜悪面の父親に瓜二つ。
    それに加えて父親ゆずりのくだらない性格ということか。悲惨だな。

あるいは頭が悪いのも単に父親に似ただけ?

78. 79 匿名さん

>78

あんたのどうでもいい息子の話など興味がない。
    たぶん世界中の誰も興味がない。

79. 80 78

>79
    息子の話なんて書き込んでいません。
    75に対するコメントです。
    まあいずれどうでもいいですね。

80. 81 入居済み住民さん

土地が狭いのは最初から分かっていたし、立地は申し分ないので、建物に対して少し後悔が。
    たくさんの間取りを描いてもらって、ああでもないこうでもないと考え尽くして、結局普通の家になってしまったのが残念かな。最初はとにかく見た目優先で、リビング吹き抜け、リビング内のスケルトン階段、1階はLDKだけの大空間にして和室なし、勿論アイランドキッチンで、と考えていた。
    でも、住み易さや安全面などを考えだして、コロコロ変わってしまい、結局、吹き抜けなし、リビング階段だが袖壁ありの普通の階段、LDKの続きで和室コーナー、狭さの関係でアイランドは諦めペニンシュラタイプのオープンキッチンと、なんだか建て売りの万人受けする間取りになってしまった。
    住んでみると別に問題なく住みやすくて良いですが、最初の希望のどれか一つでも採用しとけばもうちょっと洗練された雰囲気になったかと少し後悔。モダンな家に憧れていたもので。

あと、もともと狭いので、寝室を少しでも広くしたかったためにベランダが狭くなってしまった。
    洗濯干すだけと思って妥協したが、布団2組しか干せないし、ゆとりがない。広いバルコニーとか憧れますね。

81. 82 匿名さん

>81
    >布団2組しか干せないし
    綿布団以外はたまに干せば良いそうです、調湿して干さなくても良い室内が良い。

82. 83 匿名さん

>81
    良く考えて、最終的に住みやすいなら「良かった点」だよ。
    逆に当初考えていたモダンな間取りだったら住みづらかったということでしょ。

で、洗濯物は干せるし、布団は二組干せるし、寝室も広いんでしょ?

ネガティブだなあ。

83. 84 匿名

LDKを通って脱衣場→風呂
    玄関の隣がトイレ

子供が大きくなったら後悔するかなぁ
    やはり廊下を作って各部屋に行く間取りがよかったのか??

84. 85 匿名さん

リビングと脱衣所がつながっていると悪いという意見を良く見かけるけど、そうですかね?
    風呂が見えるわけでもなし。風呂あがりに会うだけでしょ?
    夜に来客が多いとかなら話は違ってくるかもしれないけど、
    そうでもなければ脱衣所が暖かいというメリットは大きいと思いますが。

85. 86 ご近所さん

うちは廊下がないからLDKの引戸(すりガラス)を開けたら洗面・脱衣所
    洗面・脱衣所の左右がバスとトイレだけど、別に困ってない
    というか、その間取りを望んだけどね
    風呂は小さいけど、洗面・脱衣所は広い方だ
    それから家に来るのは親しい人だけだ

86. 87 匿名さん

>86さん
    トイレに行く時は必ず脱衣所を通るということ?

87. 88 匿名さん

>洗面・脱衣所の左右がバスとトイレだけど

昔の公団のような間取りですね。
    もう一つトイレが別にあるって事でしょうか?

88. 89 匿名

主人の実家がDKに隣接して脱衣所・トイレです。
    入口別々です。
    トイレが行きづらいですね。義父や義兄がいる時は水分はとらない様にしています。。。

89. 90 ご近所さん

>>87
    そう、引き戸(すりガラス)を開けて洗面所、右手に引き戸(杉の板戸)、トイレ
    引き戸(すりガラス)を開けて洗面所、左方向に進むと脱衣スペース、洗濯機置き場があって、奥がお風呂
    こういう間取りを望んだんだって
    使いやすいよ、広いし

90. 91 入居済み住民さん

拙宅は、リビング吹き抜け、リビング内のスケルトン階段、アイランドキッチン。
    1階はLDKだけの34畳(和室なし)ですが、今になって小さくても和室を作っておけばと後悔…。

動線や使いやすさは満足していますが、そこだけはちょっと後悔しています。

91. 92 匿名さん

>90さん
    誰かがお風呂に入っている時に、そのトイレは使えないって事ですよね?
    もう一つ違うフロアにトイレがあるって事ですか?

92. 93 入居済み住民さん

>>92
    洗面所と脱衣スペースの間が仕切れる or 視線が通らないようになっているのでは?

93. 94 ご近所さん

>>92
    リビングから洗面・脱衣所、風呂、トイレは見えない(戸がある)
    洗面・脱衣所からトイレは見えない(戸がある)
    洗面・脱衣所から風呂は見えない(戸がある)
    戸を開けていても、見える角度ではありません
    戸はスケ戸ではありません

94. 95 入居済み住民さん

>>94
    あれ?それだとお風呂から出た人とトイレから出た人が鉢合わせになりません?

95. 96 匿名さん

リビングから廊下がなくて風呂とトイレならば風呂とトイレが暖かい。これは非常に良いと思う。
    しかし、脱衣所からトイレという間取りの必然性が分からない。
    誰かが風呂にいたらそのトイレは使えないんでしょ?

96. 97 匿名さん

>誰かが風呂にいたらそのトイレは使えないんでしょ?

そうそう、それを聞いてるのに答えが返って来ないんですよ。
    トイレと脱衣所とお風呂の間に戸があるのは誰でもわかってるんですけどね。

だから、もう一つトイレがあるんですか?って聞いてるんですが答えてもらえません。
    どうなんでしょう?

97. 98 匿名さん

恐らくだけど、家族同士では気を使わないので、お風呂に入ってる間はトイレが使えない、というわけではなく、正確には、だれかが脱衣所で裸になってる間はトイレが使えない、ということなのだろう。ならば、1日の中でトイレが使えない時間は、極めて短時間だ。

あと、女性にとっては、脱衣所とトイレが隣接していることは、月のうち数日は、すごく重要だと聞いたことがある。

98. 99 匿名さん

そういった色々な部分を考えて、日本の家は廊下ってものが普及してるんじゃないかな
    廊下は通路でもあるけど、隔閉して目隠しにも遮音にも重要な意味がある。

海外では思いっきりキッチン横にトイレとかあるけど、やっぱり日本には馴染まないでしょう
    バストイレ一体のユニットバスが、30年以上前頃からかなり普及したけど
    やっぱりダメだよね、こういうのは・・・

99. 100 匿名さん

>86
    これは使いづらい間取りのように思えるのですが…
    子供が年頃になった時に困ると思いますよ。
    もう一つ別にトイレがあるのなら問題は無いし、脱衣所が広いのは羨ましい。

100. 101 匿名さん

住人が不便を感じなければトイレと浴室が一緒だろうが問題ないんじゃない?
    入浴中にトイレ行きたくなるときトイレと浴室が一緒だとすごく便利。

101. 102 匿名さん

>86さんと同じLDKから洗面・脱衣所で左右にバス・トイレの間取りですが、トイレはもう一つあります。
    でも誰かが入浴中にトイレを使いたい時は、LDKから「開けるよ」と一声掛けます。

入浴前にトイレを使いたいのと、将来介護が必要になった時に、洗面所とトイレの壁を外したら介助がしやすいかと思いこの間取りにしました。

102. 103 入居済み住民さん

>>100
    まぁ、子供が年頃になったら、洗面所と脱衣スペースの間にシャワーカーテンとかで目隠しすればいいんじゃないでしょうか。

103. 104 匿名

LDKから洗面・脱衣場・お風呂って間取りのメリットを教えて下さい。
    夜に来客があるような家は、この間取り止めた方が良いですかね?

104. 105 96

>入浴前にトイレを使いたいのと、将来介護が必要になった時に、
    >洗面所とトイレの壁を外したら介助がしやすいかと思いこの間取りにしました。

そう。こういうメリットを聞きたかったんですよ。
    なるほど一理ありますよね。

86さんの考えも同じような感じなのでしょうか。

105. 106 匿名さん

うちも洗面所からトイレです。

子供が小さくて脱衣している間に「おしっこ!」ってよくやります。
    その時には親は既に素っ裸・・・ってことがちょくちょくあり
    一旦廊下に出てってやっている間にお漏らしもしてくれますので
    洗面所から直接行けるとそういうこともなく、正解でした。

それと>102さんと同じで、水周りがつながっていると
    (老人でなくても)何かそそうがあった時には
    直接お風呂へ誘導が出来るので、やっぱり正解だと思いました。

2階にもトイレがあるので、バッティングすることはありません。
    洗面所の扉が開いていれば、そこのトイレを使用し、閉まっていれば
    2階のトイレへ行っています。

あと、リビングから廊下経由しないでトイレだと落ち着かないのでは?
    洗面所が廊下代わりと考えれば、全く隣あっていても、少しは落ち着きそうです。

1ヶ所しかトイレがない場合だと、洗面所からだと不便かもしれませんね。

106. 107 匿名さん

>104
    LDK→洗面→脱衣場→お風呂

これに加えて

玄関→廊下→脱衣室→お風呂って導線もつくっておいたほうがいいね。

107. 108 102です。

>104さん、うちは夜に来客は殆ど無く、たまにしか来ない客目線よりも家族が楽に暮らせるように、と考えました。
    洗面・脱衣所は3畳あり、下着やタオルを置けるようにしたので、あまり恥ずかしい格好では出て来ないのでまあよいかと。
    おかげでリビングは狭くなりましたが…。

108. 109 ビギナーさん

なんもいいところない・・・
    普通過ぎて。

109. 110 匿名さん

大手で根引きが凄かったし、かなりグイグイ迫られて契約しちゃったけど、やっぱりかなり高くて、なんにもこだわれなくて、ショボい家になった。

坪30万円って広告してるところにして、もっと内装や照明やキッチンにこだわりたかったな〜

玄関も細い窓をたくさん付けて明るくしたかった。
    吹き抜けも欲しかったし、床も合板フロアーだと何とも借家的。

そのくせ2階の音はうるさくて仕方ないし、家自体もそれほど良いところもなく、蔵も低いから実際は物置小屋になってる。

110. 111 匿名さん

>110、それってミ○ワかな?
    うちはミ○ワの蔵を勧められて、使い勝手
    悪そうなので、辞めたクチです。

111. 112 匿名

あそこは太鼓床だから、うるさいかのは仕方ないけど。

112. 113 匿名さん

スレタイトルの話にもどしますね。

うちは価格破壊の工務店で、とことん安く建てたのは正解でした。

普通の工法で、しかも九ミリの防音マットをオプションでつけたので、2階の足音はあまりしません。

支払いが少ないので日々の生活に余裕あります。
    専業主婦みたいな夢のような生活は遅れませんが、子供が学校から帰る前には家にいれます。

あと、蓄熱暖房は思ったよりかいてきです。特に真冬の朝とか。

113. 114 匿名さん

家を建てて二年、
    悪かった点
    ⑴洗面所、お風呂が各2畳なので、もう少し広く
    造って貰えば良かったかな。
    ⑵玄関の広さが中途半端、住んでみて土間収納
    があったら、凄く便利だったと気付く。
    良かった点
    ⑴吹き抜け、リビング階段、吹き抜け下に吐き出し
    窓があり外にウッドデッキを設けた事。
    伸び伸びしていて、明るいので気持ち良く過ごせる。
    ⑵二階廊下の幅を広く取って、スタディコーナーに。
    一階二階共に収納場所をシッカリ設けたので各部屋
    がスッキリしている。
    ⑶ベランダを一部屋分位の広さにしたので、個人的には
    使い勝手めちゃくちゃ良いです。
    ⑷小さいですが、庭があるのは癒されます。
    以上ですが、トータル的には満足しています。
    立地も大満足です。

114. 115 匿名さん

家を建てて半年。

★良かった点
    ①リビングの壁面収納
     天井高いっぱいにして、TV,PC等を収納。スッキリします。
    ②マルチメディアコンセント
     リビングと全居室に設置。スマートTV対応。便利です。
    ③壁掛けTV金物設置(事前下地設置)
     リビングと寝室に設置。耐震的にも、見た目的にもスッキリ。
    ④リビングイン階段
     開放的で良いです。
    ⑤1FWC
    1畳スペースしか有りませんが、タンクレス&手洗い器にしたら広々。
    ⑥SIC
    靴やブーツを大容量収納。取りやすく片付けやすい。
    ⑦人感センサーライト
     カーポート、アプローチ、玄関外、玄関内、勝手口外に設置。楽です。
    ⑧両開き門扉&録画機能付きドアホン
     不審者対策。少し安心です。
    ⑨防犯ペアガラス
     不審者対策。ガラス破り進入できそうなところに設置。
    ⑩カーポート&客用駐車スペース確保
     カーポート巾を3㍍にしたら雨の日楽です。客も喜んでいます。
    ⑪小屋裏収納(7畳)
     衣類やレジャー等の季節ものをどっさり収納。居室がスッキリ保てます。
     窓を三ヵ所設置したので、採光と通風もOK
    ⑫風呂場のプライバシースクリーン
     目隠し、採光、通風、防犯抑止できる物を設置。GOOD。

★悪い点
    ①リビングイン階段
     冬場は断熱対策必要。
    ②洗面所
     軽視して選んだら、貧相な物だった。取り替えたい。

115. 116 匿名さん

良かった点

・キッチン横の階段下収納、階段下の為に階段を広く出来たし2畳以上あって中々便利。
    ・洗面脱衣を3畳にして、そこそこの収納力がある。
    ・トイレと階段の幅をちょっと広くした(実寸で900ミリくらい)
    ・ダイニングが畳です(逆にリビング横に繋がる部屋が洋室です)
    ・吹き抜けを止めて二階を6畳のホールに、洗面台も設置 *これは一番良かったです
     (当初4畳の吹き抜け予定でしたが、業者の皆さんがホールの方がいいですよと)

悪かった点

・勝手口が使い難い、出入りしていない(コンロ横で土間が無くて靴が外、ゴミを外に置くだけ)
    ・コンセントは十分考えたつもりだけど、やっぱり場所が合わない、そして足らない。 
    ・デザインで縦に連なる窓を部屋と二階ホールに付けたが、予算で全部FIXに
     やっぱり開きの窓にすれば良かったです。

116. 117 匿名さん

No.114です。
    No.115さん、壁掛けTVうちも採用しています。
    とても部屋がスッキリしてイイですよね!
    掃除もし易いですし、オススメですよ。

117. 118 入居済み住民さん

新築して1年
    良かった点
    キッチンとトイレに行く廊下の交点に足元センサーをつけたところ、夜中にトイレに行くのにも便利だし、キッチンの冷蔵庫の物を取り出すにも丁度良い位置にあるので、いちいち電気をつけなくて済むので非常に便利

118. 119 匿名

安くあがったから、それが良かったです。
    借りれる額の半分で済みました。

119. 120 匿名さん

115です。
    >>116さん
    我が家も階段下収納を採用しています。
    掃除機とかを入れています。便利ですよね♪

>>117さん
    壁掛けはスッキリ便利です。
    リビングのは、上下左右前後に可動するもの
    寝室のは、高い位置に設置したので、上下に可動するものにしました。

>>118さん
    我が家は2F廊下二ヶ所に、足元センサーライトを設置。
    夜、子供達が2Fトイレに行きやすいです。

120. 121 匿名さん

足元センターライト良さげですね。
    我が家も取り付けたいのですが、後付け
    できますか?

121. 122 匿名さん

コンセントに刺すタイプを電気屋で買えばいい

122. 123 匿名さん

UR分譲で同時に販売された約30区画内に3軒の平屋が建ったが拙宅が一番デザイン性が良く目立つ。
    マンションに住んでいたので平面の使い勝手の良さがそのままで戸建で生活できる。
    自画自賛ですが(笑)

123. 124 匿名さん

平屋いいですね。贅沢な感じがします。

124. 125 匿名さん

マイホームは失敗っぽいけど、嫁さんが優しくて、親の面倒もみてくれて、結構エロいから、家の失敗点なんてそれほど気にならないです。

一つだけあげるとすれば、床を何でもいいけど無塗装の無垢にすればよかった。
    突き板の無垢のウレタン仕上げをにしたんだけど、ツルツルで安い合板プリントの床とあんまり変わらない。
    隙間がある分だけマイナスなくらいでした。

125. 126 匿名さん

うちの悪かった点
    ・予算オーバー、買い先行で買い替えたので微妙に途中で予算不足になり
     外構は一部を除き売却後の後回しに・・・。
    ・寒い。一条みたいな高気密高断熱にすると暖かいのかな?当初予定になかった
     ファンヒーターを買う事に・・・。
    ・収納が少なかった。

良かった点
    ・予算オーバーの原因になった土地、
     南東角地で買い物便利、公園近く、それでいて広くて静かな場所。
     こだわった甲斐があり満足度が大きく高まった。
     保留地だったので坪単価的にはかなり安く購入できたんだけどね。
    ・物干しなどにできる3畳ほどの小部屋を設けた点。
     花粉やPM2.5の事考えると屋根付きというだけでなく完全に部屋化して正解だった。
    ・駐車スペースを当初予定2台→3台にした事
     やはり来客が多いので1台分の余裕は大きい。
    ・洋風な外観
     見た目で選んで大丈夫かなとも思ったが近くの建売とは一線を画す感じになった。

欠点はあるけれど自分たちにとってはいい家。

126. 127 入居予定さん

>マイホームは失敗っぽいけど、嫁さんが優しくて、
    >親の面倒もみてくれて、結構エロいから、
    >家の失敗点なんてそれほど気にならないです。

エロい嫁いいですね。うらやましいです。

127. 128 匿名さん

階段下収納に扉つけなかった。
    建具分安くなるかと思ったら内装材と棚でかえって高くついた。

128. 129 匿名さん

スレ題に家は3回建てないとってあるけど、全てに頑張って建てたんだって意識があると
    そんな気持ちにはならないですよ。
    不満=妥協点です。それはやりたかったけど、予算とか色々な都合で選択出来なかった
    それが大半です。
    ただ項目が多いだけに、そういったものが沢山あるだけのこと。

もう家を建てちゃった人は仕方無いですが、これから家を建てる人は
    何事も後悔しないように頑張って欲しい。
    決して自分の望みを、当社の規定ですとか、皆さんそうされてますよ に乗せられないで下さい。

これしか出来ないみたい って悩む人が居ますが、それは貴方の問題じゃなく業者の問題です
    出来ない事を悩むより、叶えてくれる業者を探す事が大変だし大切なのです。

129. 130 匿名さん

不満を持ちたくないなら大手を選ばないこと。
    妥協が多くなる。

130. 131 匿名さん

確かに。 かなり割り高な分だけ失敗が痛い・・・

131. 132 匿名さん

今は室内干しは必須ですよね。
    うちも、納戸部屋にホスクリーン取り付けて
    春先(まさに今!)は部屋干しが日課です。
    時間関係無く洗濯できて便利ですね。

132. 133 匿名さん

>129

出来ることはね

中には矛盾を矛盾と感じずその矛盾を通そうとする人もいる
    狭小地で高さ制限もある中、大空間、大開口、しかも部屋数が多数
    こういうところはパズルなので出来ることしか出来ない

自分が優先させる事項が何を犠牲にして叶えられたか理解しないと
    後で後悔することもある
    (例えば基礎の高さが建築基準の最低であるだとか、目先の広さに
    囚われて明るさが犠牲になっていたり、収納がなかったり)

出来ないの一点張りの会社は避けたいが
    何故出来ないのか、どこを犠牲にしたら出来るのか
    きちんと教えてくれる会社にお願いをして
    その話をしっかりと理解して取捨選択することが大切

133. 134 匿名さん

125の嫁は日本語話せません。

134. 135 匿名さん

>>134
    日本語話せますよ。
    「超やばーい 「超うけるー」とか。

135. 136 匿名さん

>>134
    ただし、ベトナム国籍ですが。。。

136. 137 匿名さん

えっフィリピン国籍だと思ったが…

137. 138 匿名

なんだ?

ひがんでるのか??

138. 139 125

エロいって部分に反応したの?

だってエロいんだから仕方無いよ。キャリーに似ているよ。

家なんて箱より嫁さんのスペックの方が百倍だいじだよ。

139. 140 匿名

>139
    東野幸治に似ているのか、、、それはきついな。

140. 141 匿名さん

エロく育てたんだよ。みんなエロく育てればいいんだよ。新しい箱の中で。

141. 142 匿名さん

115ですけど
    >>132
    うちも妻の要望で『ホスクリーン』を設置しました。
    梅雨時や突然の雨天時の取り込みに、活躍するのだと思います。

142. 143 匿名

あ〜、あれはお前の嫁だったのか。

確かにエロくて、良く仕込まれてたぞ。ありがとう。

143. 144 匿名さん

仕込んだのは俺じゃないよ。
    多分ハウスメーカーの担当者。
    値引きが普通じゃなかったもん。

144. 145 匿名さん

あなたのマイワイフの良かった点、悪かった点

145. 146 購入検討中さん

バカどもが馴れ合ってるスレはこちらですか?

146. 147 入居予定さん

干し姫様

147. 148 購入検討中さん

良スレだったけど、程度の低い連中が来て台無しになったスレですw

148. 149 匿名さん

仕切り直しましょう!

149. 150 匿名

大手の高いの注文しなくて本当によかった。
    細部にまでとことんこだわれたし大満足。

150. 151 匿名さん

>>150
    メーカーはコストパフォーマンス悪いよね。

151. 152 匿名さん

高いから契約してから、追加を選べなくてストレス溜まる
    かなり高かったのに建て売りみたいになりそう。
    契約したら営業は連絡とれないし、モデルハウスで膨らました家の構想は夢でした。

注文住宅っていっても、価格を突きつけられると、全部いりません。と言うしかない。

安い工務店とかで、造作棚やカウンターや、オシャレな壁紙や無垢の床、希望の間取りを再現したかったな。
    次に建てるチャンスがあればスーパーローコストでいいな。
    完成内覧会みてそう思った。

152. 153 匿名さん

ローコストはローコストに作る為に努力した会社、工務店は資材と人件費を積み上げ
    妥当な価格で供給するから安価と思えるだけ。本来はそれで適正。

153. 154 匿名さん

選ぶ能力があれば、地元工務店一択なのだろうけど、自分の予算と希望する特徴と合致する工務店を探すのがめんどい。

どんな小さな工務店でも、第三者機関の10年保証は無料でついてくるから安心は安心なんだけどさ。

154. 155 匿名さん

>>152
    >注文住宅っていっても、価格を突きつけられると、全部いりません。と言うしかない。
    大手HMで営業力のある人だったらただ諦めさせるだけでなく代案や値引きなどで応えてくれる。
    >契約したら営業は連絡とれないし
    これって契約した営業が失敗だったのでは?

HMそのものを否定するのもいいがやはり最後は人なのかなと思う。

155. 156 匿名さん

天井近くで、手の届かない位置にある第三種24時間換気の換気扇。
    設計さんは、24時間稼動だから本体のスイッチでoffにする機会すら無いですよ、と言ったが、
    あえて手の届く位置にスイッチを付けた。

僅かとは言え音もするし、それ以外の理由で時々offにするから、スイッチ付けといてヨカッタ。

156. 157 匿名さん

予算が少ないのに大手で建てようとするから文句が出る
    ただそれだけのこと

逆にあなたが建てた工務店だと私は不安で頼めない

157. 158 匿名

不安なんてないけどな〜
    内覧会何件もみせてもらったし、プレカット図面くれたし。10年保証もついてるし、在来工法だから汎用性があるからリフォーム屋で安く直せるし。何より断熱が良くて暖かい。

158. 159 匿名さん

浴室の換気扇が常時換気なのですが、入浴中は音が嫌なので浴室照明連動で切れる様に
    して貰った。
    以前の住宅でユニットバスを交換後、換気扇から水滴が落ちて来るようになり
    ダクト勾配の施工は正しかったのでメーカーのTOTOを呼んだら
    入浴中は換気扇を切るように指示する説明書を貰った。

面倒だったけどTOTOはそうするように考えているようです。
    だから今は浴室の照明を入れると換気扇が切れる。 音もしないしドアからの風もないので
    快適です。 一応スイッチはもう一つあって、入れっぱなし切りっぱなしが可能。

159. 160 匿名さん

ローコストって言うけど、一番ローコストなのはメーカーだよね。
    施主にとってはハイコストだけど。(笑)

160. 161 土地勘無しさん

元通りに 良かった点: 悪かった点: を 述べませんか?

161. 162 匿名さん

長期的なアフターを考えると大手HM… 工務店は安かろう・・・

162. 163 匿名さん

アフターなんて有料なんだし大手も工務店も関係ない。
    建てたとこ以外でもいいわけだし。
    40坪で一千万の差があれば、大掛りなリフォームだって出来る。
    施主にセンスと知識があるなら大手は損だよ。

163. 164 匿名

どう考えても、大手は損する。
    500万円くらい値びいたとしても、まだ600万円くらい高い。
    営業は100万円もらえるらしいから、クチセンヤマセンだよ。
    ホールや公民館とかの公共事業もかやってて、戸建もやってる地元の建設会社とかも悪くないよ。財務内容は往々にして悪いが(笑)

大手ハウスメーカーに頼むのは具の骨頂

建築条件つきなんて、カモネギすぎる。

164. 165 匿名さん

最大手なら間違いないと積水、ナショナルは最高だとパナ、世の中そういう風に建築会社を選ぶ人もいる。
    そういう人たちから見るとコスパで決めるのは「何その会社。なんだ、銭金の問題か」って話になるぜ。
    他人の価値観にケチつけるのはやめようや。

165. 166 匿名さん

>施主にセンスと知識があるなら大手は損だよ。
    これが実は大きい。
    知識があるようで大工には鼻で笑われるようなものだったり
    意外と施主が一番間違えている場合も多い。
    しかもタチが悪いのが施主が一番間違いに気付いていないし
    気付いていてもそれを認めようとしない(笑)

でドリームハウスに出てくるような
    全国のお茶の間の失笑を買うような家になるわけですね。

166. 167 匿名さん

ドリームハウスの家は完全に常軌を逸してるけど、大雑把な理想の間取りを伝えて、それを追加料金があまりかからない間取りに修正したり使い勝手を考えて変更してくれるのが、工務店やHMの仕事です。

大手のように間取り集から選んだ間取りを提案するようなのは全く意味がない

167. 168 匿名さん

オプションなんてものを設定しているHMやビルダーはダメ。
    注文住宅を名乗るなら標準仕様なんておかしい。
    オプションがあるのは規格住宅だ。

168. 169 匿名さん

その通り、標準を外れるとオプションでオプションは非常に高いですが多いから
    施主は何時の間にか注文住宅の部材選びから、規格内からはみ出す部材と予算との戦いになる。

そんなモノ選びは本来、安さを最優先で売りにしている業者だけでいい。

大体が世の中に溢れる住宅資材の中に、標準だのオプションだのと銘打って売っているものはない。
    住宅業者が自分の都合で勝手に決めているだけです。

169. 170 匿名

仕入れルートってあるだろ。
    トイレはパナだと激安とか。 リクシルは仕入れがアホみたいに安いとか。

170. 171 入居予定さん

オプションを入れたり外したり、この値段であったる?確認して等で混乱させて
    結局最後に入れて、担当者がわけわからなくなり追加料金とられなかったのが約30万円くらいあった。
    ごめんね、移り気で・・・

171. 172 入居予定さん

今月末に入居なので、すごく楽しみです!
    まだ入って無い段階ですが・・・

悪かった点
    ・LDKを20畳にしたけど、思ったよりも大きくなかった Σ(゚д゚lll)ガーン
    ・配線関係でエアコンやスイッチ位置が便利じゃなかった(出来る物は修正してもらってます(;^_^A アセアセ)
    ・窓が小さくてウォークインクローゼットが暗い!
    ・片流れ屋根の為、子供部屋の一部が出っ張りあり(;´Д`)

良かった点
    ・高気密高断熱にしたせいか、この寒い時期でも暖房つけてないのに室内が暖かかった(太陽熱?)
    ・だいたい予算内で建てれた
    ・写真で選んだ割には外壁などイメージどおりで綺麗!
    ・リモコンで車庫が開閉
    などなどです!

あと少しで引越しなので今からソワソワしてます(*´∀`)

172. 173 入居済み住民さん

良かった点
    高気密高断熱で全館空調(とにかく温度環境がよい)
    15帖リビングの吹き抜け(開放感)
    子供部屋のロフト

悪かった点
    外壁(サイディングだが安っぽくなった.)
    ダイニングが朝でも暗い(採光が悪い)
    2階のシャッターも電動にすれば良かった.

173. 174 入居予定さん

他の方の意見も聞いてみたいので
    上げてみます。

174. 175 匿名さん

良かった点
    LDKが気に入った無垢フローリングに出来た事
     入荷未定のせいで一時は仕方なく他の木を予定してたが、キャンセル分を押さえられた
    物干しルーム
     この時期は特に重宝
    家具をあまり買わなくて済む様に作りつけの収納メインに
    明るいLDKで居心地いい。
    寝室は北側で壁紙を貼る前がやや暗かったので、ダーク系のアクセントウォールを断念し普通の壁紙にしたら正解。
    天井が高い

悪かった点
    作りつけ収納を作ったせいで若干部屋の広さが犠牲になった箇所が
    使いやすさにこだわったのと予算が少ないせいで注文住宅だけど無難な間取り
     できればもう少し遊びたかった。スキップフロアとか欲しい
    つけたはいいが使わない照明がある
    玄関が土壇場で窓を小さいものに変えたせいで暗い。窓を変えた時玄関ドアを明り取り窓付きに変更すべきだった
    田舎なので土地が広すぎそもそも予算がないので外構が手付かず
     まぁ凝った庭にしても見る人がいないのでご近所さんも砂利引きで済ましてる家ばかりなのが救い
     ウチももう少し落ち着いたら砂利をいれてもらう予定

175. 176 入居済み住民さん

<<良かった点>>
    ●パントリーがあって良かった
    ●見せる家ではなく、利便性を考えシンプルにしたところ
    ●外壁が総タイルな点(同じ年に建てた家と比べて汚れ方の違いは歴然としている
    ●玄関とトイレを人感センサーにしたこと
    ●土間収納が思っていた以上に役立っている
    ●スリッパ立てを埋め込み式にした点
    ●コンセントを多めに設置
    ●室内干しホスクリーンを取り付けたこと
    ●リビングのエアコンを天井埋め込み式にしたこと

<<悪かった点>>
    ●リビングの子供が勉強するスペースのカウンターテーブル要らなかった
    ●車庫入れしづらい

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
シエリアタワー南麻布

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定