- 掲示板
電気料金の請求書が届き驚いています 新築だから 大工さん等電気使用は仕方ないと思います
しかし 施主が負担するもの なのでしょうか ご意見お願いします
[スレ作成日時]2012-03-06 16:11:16
電気料金の請求書が届き驚いています 新築だから 大工さん等電気使用は仕方ないと思います
しかし 施主が負担するもの なのでしょうか ご意見お願いします
[スレ作成日時]2012-03-06 16:11:16
どうもすみません
知識が全くないので少しおかしい質問になりました。
工務店に聞くのが一番早いとは思いますが、この工務店とは最終支払いで予想していなかった追加料金がだいぶ発生してちょっと喧嘩みたいになったので、これ以上いざこざは起こしたくなく予備知識としてここで質問した次第です。
契約書には細かいところは載っていませんでしたが、工務店との口約束では引渡までの電気、水道料金は工務店で負担しますので、九電の電気料請求が来たら言ってくださいと言うことでした。
九電に確認すると、太陽光発電を載せた段階から、電力契約が私の所になり、請求書は私の所に届くようになっていたらしいです。
このスレの最初から読みますと、電気料金も最初から見積もりに入っているので、見積もりに2万ぐらい計上してあれば、2万ぐらいはもらえる権利はあると思います。
完成見学会では蓄熱暖房機なども使用していますので結構電気も使っていると思いますし、太陽光発電は無いものと思って計算すべきだと思うのですが?
(ま、自分に都合よく考えているだけですがw)
全くスレ違いな話しだと思いますよ。
だいたい予想もしなかった追加料金が問題なのでしょう?
追加料金の額が予想以上で問題なのか、身に覚えの無い料金請求がきたから問題なのか。
追加の内容は認めているのか、認めてないのか。
重箱の隅をつつくような交渉をしようとしているように感じますが。それって全面的に争いますよって言う意思表示にも取れませんかね。
揉めたくないのなら、もっと単刀直入に交渉すれば良いだけじゃないですか?
太陽光発電の費用がどうだとか、そんな理屈を持ち出して交渉しようとするから揉めるんですよ。
もっと根本の部分で、追加費用は何でどう発生したのか、事前確認の有無、費用の妥当性
もしあれもこれもと適当に頼んでおいて、蓋を開けたらこんなに高額なの?
そんなんでは揉めて当たり前です。
当初言っていた費用と違うならば、そこは追求するべきですが。
金額面仕様面、話が違うなら大きな問題で是正させるべきですが
意識が違う、思ってなかった知らなかったを同列に語る問題ではありません。
>>携帯電話の充電するくらいならいいけど
無断で携帯電話の充電を行えば立派な窃盗罪ですよ。
駅のコンセントから無断で充電し窃盗で逮捕されたというニュースを見たことがあります。
たかが数円でしょうが窃盗罪が成立します。
どうも文章下手ですいません
追加料金の話は話の流れで出しただけでここでは全く問題ではありません。
あくまでスレにそって、電気料金に太陽光発電の売電費用は含まれるのか?
と言う単純な質問です。
古いスレだが。
俺様が来たのでコメントしておく。
結局 人の器の問題じゃね?
セコイのが多いんだよ。
本当は費用掛かってるのうすうす分かっているのに請求されなきゃ知らんぷり。
テメーが得した事は言わないで、損すると思った事だけジャンジャン言ってるだけの事だろ。
それを指摘されたら、あわてて「払いましたよ。何か?」と業界の非常識という問題のすり替えに。
せっかくのメデタイ新築に自分で水をさす事もあるまいに。
太陽光の件は、電力会社との契約名義を論拠に所有権を主張しているように読めたが。
なら屋根は誰のものだ?所有権の移転が建物の引き渡しを持って完了するとすれば、
売電分を誰かに請求すると他人の屋根で勝手に商売していることになるな。
賃借料を請求されてもおかしくない。争いがあるな。
さあ、俺様が整理してやった。お前たち解説してくれい。
通常は施工業者が仮設電気を手配して工事をするんじゃ? 勿論掛かった費用は施主の負担だろうけど。それは、見積もりに概算で盛り込むか、盛り込まずに補足で施主からの供与とうたい取り決める事じゃないの?
質問者はその辺の確認が適切に行われていなかったから電気代の請求を見て驚いた。
それをお前とかマナーの悪い一般常識のない回答をするから削除。