- 掲示板
あるところで物件を比較検討しています。
その一つが、RCの車庫に電動シャッターがついているんですが、
シャッターが動かなくなったら困るだろうなと想像してます。
今時の電動シャッターって故障なくずっと動くものでしょうか?
ご経験ある方、何かアドバイスあればお願いします。
[スレ作成日時]2012-02-15 23:48:28
あるところで物件を比較検討しています。
その一つが、RCの車庫に電動シャッターがついているんですが、
シャッターが動かなくなったら困るだろうなと想像してます。
今時の電動シャッターって故障なくずっと動くものでしょうか?
ご経験ある方、何かアドバイスあればお願いします。
[スレ作成日時]2012-02-15 23:48:28
うちは車庫と店舗にシャッター付いてますが、けっこう故障します。
店舗の方は普通の巻上げ式だけど、軸が歪んで付いていて施工ミスだけど、施工したパナホームが油を注すだけで済まそうとしたけど、開閉時にかなり振動してて、それが原因でよく故障したし、店舗の天井が振動で吊り木がはずれ落下しそうになった。
車庫はパネル式のシャッターだけど、雨漏りしてて雨水が電気系統に入り込んで、何度も故障したし、チェーンが錆びてガイドレールで引っかかり、この時はパネルとガイドレールの両方とも破損してしまった。
修理はかなり高くつくし、停電すると手動だけど、プーリーを取り付けて、そこに鎖を掛けて動かす仕組みで、高い脚立もいるしかなり大げさな作業で、まず女性には無理だから、そのあたり停電時どうなるかも確認したほうがいいよ。
施工ミスとか雨漏りとかそもそも本題からズレてませんか?
うちのビルトインガレージの電動シャッターは
新築から4年たちましたが故障しませんよ
最近のは巻き上げ部が超コンパクトだし夜でも音は静か
異物感知ストップ機能も当たり前なので挟まれる心配がないですし
3年を経過してから電動シャッターのリモコンの反応がめっきり悪くなりました。
以前は、家の30メートル手前からスイッチを押しても反応してシャッターが上がりましたが、
今は5メートルまで近づかないと駄目です。
リモコンの電池を替えても、予備のリモコンを使用しても同じです。
それと、震災で停電になったとき、手動でシャッターを上げて入庫しましたが、20分くらいかけて必死に手でチェーンを巻き上げました。寒いのに汗だくになりました(笑)。
ネガなことを書きましたが、やはりリモコン式電動シャッターは最高に楽ちんです。
今さら手動やリモコン式ではない電動のシャッターには戻れません。
故障したら修理すれば良いと割り切って取り付けたらどうでしょうか?
ウチのガレージも電動シャッターですが、便利です。
静かだし。
まだ1年ちょっとなので故障はさすがにないですが、覚悟はしてます。
付属品に巻き上げに使う棒がついてました。ウチのは中からでないとロック解除はできません。
出入り口は別にあるので。
>>14
13です。貴重な情報をありがとうございました。
点検してみます。
15さん、16さんをはじめ、皆さんビルトインガレージなのですね。
というか、スレ主さんが検討されている物件がそうでした。
うちのは↓の雨ざらしシャッターです。
http://www.3-ex.com/products/shutter/index.html
使わないと壊れるんだよ。 これは可動機械の宿命だから、ちゃんと定期的に使うことね。
故障の心配してる人の大半は、大して使わないうちに壊れちゃった、もうこんなの嫌って経験がある。