- 掲示板
お宅のマンションのエレベーターは大丈夫ですか?
[スレ作成日時]2006-06-05 22:31:00
お宅のマンションのエレベーターは大丈夫ですか?
[スレ作成日時]2006-06-05 22:31:00
メーカーやメンテ会社を庇う訳ではないけれど
今回の事故は「不幸中の不幸」だったんだと思うよ。いや、思いたい。
もはやエレベーターが無い生活なんて考えられないし
自分の身の周りにあるエレベーターが、日頃からに受けているであろう
検査や整備に関しても、基本的には信頼していくしかない。
エレベーターってのは、カゴと各階の開口との両方に扉があって
それがきちんと閉まらなければ、カゴが上下移動する事はないようになっている。
・・・・・我々はほぼ無意識のうちに「そういうものだ」と思って使っているが
今回の事故を機に、多少話が専門分野に及んでも、そういう仕組みについて
機構的な説明をメーカー側もしてくれれば良いと思う。
そして、いろいろ騒ぎ立てているマスコミもそれを手助けして、より解り易く
安全装置について紹介すべきじゃないだろうか。
そうすれば、「では、何故その安全機構が働かなかったのか?」といった具合に
原因を正しく追究しようとする姿勢が、我々の間にも生まれると思う。
亡くなった高校生が気の毒でならない。
「なぜこんな事に?」・・・と、一番に言いたいのは彼だろう。
今のマスコミは、事故の直接的な原因すら特定できていない段階において
メンテナンスの不備、運転上の不備、あげくの果てにはシェアの低さを
あげつらって「なぜこんなマイナーなメーカーを?」といった事まで言い始めている。
問題は本当はシンプルな筈だし、今後二度と起こらないように
対策を講じることは必ずできると思う。そう信じたい。
コンピュータが故障しても、条件がそろわなければ、モト電源を遮断しないと、
駄目じゃない。コンピュータは故障検出専用にもう一台、PLCで組めば高くないと思うよ。
カゴ内扉、外扉、各階扉閉検出、全部がメインコンピューターに直結では、駄目ですけど。
扉の動作開始からのタイムオーバーもないとね。
>名前が一般に知られていないだけで、
それはつまり「マイナー」って事だよ。
少なくとも報道ではそういう意味で言われてる。
事実上ほんの数社でシェアを占めてる業界の内部では
もともとマイナー・メジャーという区別など無い。
エレベーターはブレーキが一台しかついていないものなのですか?
ギヤードモーターなんかで、ブレーキ開放時も動かなければいいのかもしれませんが、
一台じゃ不安だな。開放でロックしてしまい、その故障検出ができても、一台じゃなー。