60
匿名
4年ほど住んでいます。もう、本当に寒いですよ。鉄骨の寒さは体の芯まで冷えさせます。
床なんて、冷たくて、裸足でなんて歩けません。
ブログなどで紹介されていますが、窓の換気口からとコンセント差し込み口からの冷気の流入、アルミサッシも寒さの原因です。
あと、トイレ、脱衣所の換気扇は調節外とつながっているので外と変わりません。
脱衣所の床の床下扉は断熱材無いですし、枠の隙間から冷気がヒューヒュー。
こんなに寒い家だとは・・・
温暖地域なので、真冬の朝の外気は0~2度。
リビング室内は8~10です。
ガスファンヒーター&コタツ、たまに床暖で常に暖房しています。暖房を切ると1時間も経たないうちに寒くなります。換気のせいですね。
対策としては、コタツ敷き布団は5センチの分厚いものにして、床の冷気を感じないようにしています。
冷気をガンガンに感じる窓には樹脂サッシの内窓を設置しました。少しマシになりました。
でもやっぱり、根本的なトコロがダメなので
寒さに敏感な人は積水ハウスはお勧めできません。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。